АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1599 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
10 января 2022 9:33 10 января 2022 9:46 marego28 написал: [q] именно Яндыки там проживал мой прапрадед Курасов Дмитрий.[/q] marego28Да присутствуют Курасовы в Яндыках. Вот в допустим в 1905г.. у Дмитрия Петровича Курасова и Веры Стефановны родился Гавриил...Не Ваш ли? Метрические записи о родившихся Николаевской церкви села Яндыки Астраханского уезда Астраханской губернии в 1905 г. См стр.14. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1125-op-1-d-254Можно самостоятельно изучить фонд 1125 ГААО по этой церкви на ТР.... | | Лайк (2) |
marego28 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
10 января 2022 16:14 Piligrim12 написал: [q] marego28 написал:
[q] именно Яндыки там проживал мой прапрадед Курасов Дмитрий.
[/q]
marego28 Да присутствуют Курасовы в Яндыках. Вот в допустим в 1905г.. у Дмитрия Петровича Курасова и Веры Стефановны родился Гавриил...Не Ваш ли? Метрические записи о родившихся Николаевской церкви села Яндыки Астраханского уезда Астраханской губернии в 1905 г. См стр.14. https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1125-op-1-d-254 Можно самостоятельно изучить фонд 1125 ГААО по этой церкви на ТР....
[/q]
Спасибо огромное!!! Это мой прадед, Курасов Гавриил Дмитриевич. Спасибо вам большое --- Ищу сведения о Ткачевых, Сапельниковых, Петровых, Крахмалевых, Лариных. | | Лайк (1) |
marego28 Начинающий
10 января 2022 16:32 anver2001 написал: [q] marego28
Форумчанин EGOR78 тоже искал Курасовых
А Дмитрия отчество есть?[/q]
Спасибо, напишу EGORу узнаю. Благодаря Piligrim12 теперь вижу что Курасов Дмитрий Петрович. --- Ищу сведения о Ткачевых, Сапельниковых, Петровых, Крахмалевых, Лариных. | | |
marego28 Начинающий
10 января 2022 16:40 Piligrim12 написал: [q] marego28 написал:
[q] Piligrim12 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли метрические книги по г.Царев. Что-то мне не как не удается их найти.
[/q]
marego28 К сожалению на ТР МК по Цареву нет, только в ГАВО (Волгоград) не в свободном доступе. Фонд №340 опись 38 Христорождественская церковь города Царева Царевского уезда Астраханской губернии https://gavo.volgograd.ru/fond...pis-38.php Но на "Твоя родословная" можно найти РС и Рекрутские списки.
Спасибо вам большое! Как жаль, что их нет в доступе в ТР, но утешает что они есть в ГАВО. Может что удастся найти. Мои предки жили в г.Царев и по РС я много чего нашла, а потом они переехали в Улан-Эгре, а там вообще информации почти нет, и где ее искать непонятно. Хотела МК посмотреть. Но хоть в Волгограде уже радость, что есть такие МК. Спасибо вам еще раз.
--- Ищу сведения о Ткачевых, Сапельниковых, Петровых, Крахмалевых, Лариных. | | |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 января 2022 15:50 Добрый день! ищу помощника в просмотре в Гос. архиве Астраханской области дела из фонда 794 опись 1
С уважением, Роман Алексеевич Грица
 --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
Tifany Начинающий
19 января 2022 9:15 Доброе утро, уважаемые форумчане) Ищу информацию о своем прадедушке: Макарове (Лунев) Николае Алексеевиче (примерно 1904 г.р. - 1959г.). Как стало известно от бабушки (его дочери) дед был под фамилией Лунёв, а не Макаров. Сменил он свою фамилию после событий, которые произошли предположительно в с. Каралат, Камызякского района, Астраханской обл. Дед был из зажиточной семьи, его отец был приказчиком и занимался рыбным промыслом. Примерно в 1928-1930г. на сельском сходе крестьяне решили отобрать у деда Николая дом под сельский клуб, а его семью с двумя малолетними детьми выгнать (его родители к этому времени уже умерли). Об этом его предупредила председатель этого схода, пожалев молодую семью. Около 2-х лет он с семьей скитался по калмыцким степям и жил среди калмыков, с целью чтобы его и семью не нашли и не отправили в места не столь отдаленные. В конечном итоге дед Николай остановился в с. Труд-фронт, где ему братья Дементьевы помогли в получении паспорта на фамилию Макаров, и где он всю жизнь проработал в Морлове.
В Книге памяти Астраханской области я не нашла информации о раскулачивании Лунева Н.А.(( Метрическую запись о его рождении в с. Каралат за 1904 г. тоже не нашла.
Можно было бы запросить в ЗАГС справку о бракосочетании деда Николая с бабушкой, и в ней увидеть его настоящую фамилию и иные данные. Но у меня нет документов ,подтверждающих родство с ним, как с Луневым(( У потомков старшей дочери деда Николая, рожденной в 1928г., свидетельство о ее рождении не сохранилось. Возможно, оно было осознанно уничтожено самими родителями (дедом Николаем и его женой) после всех этих событий
Подскажите, где можно найти документы о сельском сходе с. Каралат на 1928-1930г.г.,? Может быть в них будет какая либо информация....Спасибо --- Ищу сведения о своих родственниках по фамилии Дубиковский Семен Андреевич (Белоруссия), Бодопрост, Степан Михайлович (Одесская область, п. Березовка) Требушевская Марфа Петровна (Белоруссия, Осиповичи), Мажура Прасковья Васильевна (г. Новочеркасск), Лунев (Макаров) Николай Алексеевич (Астраханская о | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
19 января 2022 9:29 Tifany Если Ваш прадедушка был 1904 года.то маловероятно .что он был приказчиком в 1917 ему было 13 лет.маловероятно .что сохранился протокол сельского схода 1928-30 годов Вам надо смотреть метрики по с.Каралат намного раньше 1904 года .возможно родственник убавил или прибавил года.такое очень часто было в то время.75 лет прошло можете без документов период до 1947 года смотреть в архиве --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Tifany Начинающий
19 января 2022 10:05 tim0721 написал: [q] Tifany Если Ваш прадедушка был 1904 года.то маловероятно .что он был приказчиком в 1917 ему было 13 лет.маловероятно .что сохранился протокол сельского схода 1928-30 годов Вам надо смотреть метрики по с.Каралат намного раньше 1904 года .возможно родственник убавил или прибавил года.такое очень часто было в то время.75 лет прошло можете без документов период до 1947 года смотреть в архиве[/q]
Спасибо!! Нет, Вы не так поняли) Приказчиком был отец прадедушки. И насчет а/з о бракосочетании деда: она скорее всего еще в ЗАГС хранится, а те потребуют документы, подтверждающие родство. Брак не знаю когда был заключен у прадедушки, первый ребенок родился в 1928г. Ну может 1926-1927г.г. заключен брак, не знаю... --- Ищу сведения о своих родственниках по фамилии Дубиковский Семен Андреевич (Белоруссия), Бодопрост, Степан Михайлович (Одесская область, п. Березовка) Требушевская Марфа Петровна (Белоруссия, Осиповичи), Мажура Прасковья Васильевна (г. Новочеркасск), Лунев (Макаров) Николай Алексеевич (Астраханская о | | |
Tifany Начинающий
19 января 2022 10:39 Скажите, пожалуйста, свою родословную я хотела бы заполнить не только сухими фактами о рождении, смерти родных, но и этнографией местности, в которой они проживали. В частности, этнографией села Каралат. В Википедии при прочтении информации о селе Каралат среди источников публикации увидела работу Л.Ш.Хасеновой "История, быт и этнография села Каралат" (2013г.). В интернете в свободном доступе не нашла ее.
Вообще подобного рода материал где лучше искать? в местных музеях и архивах села? в областном архиве? --- Ищу сведения о своих родственниках по фамилии Дубиковский Семен Андреевич (Белоруссия), Бодопрост, Степан Михайлович (Одесская область, п. Березовка) Требушевская Марфа Петровна (Белоруссия, Осиповичи), Мажура Прасковья Васильевна (г. Новочеркасск), Лунев (Макаров) Николай Алексеевич (Астраханская о | | |
Tifany Начинающий
19 января 2022 11:05 Имбриг написал: [q] Если кому то надо сведения из Памятной книжки Астраханской губернии на 1914, 1916-17 г.г. "Вся Астрахань и весь Астраханский край" обращайтесь.[/q]
Добрый день! посмотрите, пожалуйста, с. Пришиб Енотаевского района, Перепеченов (Перпеченов) Назарий Кириллович и Перепеченов Андрей Назаров (Назариевич) и с. Каралат - Лунев Николай Алексеевич или Лунев Алексей (отчество не знаю). Может в памятной книге есть этнография этих сел? --- Ищу сведения о своих родственниках по фамилии Дубиковский Семен Андреевич (Белоруссия), Бодопрост, Степан Михайлович (Одесская область, п. Березовка) Требушевская Марфа Петровна (Белоруссия, Осиповичи), Мажура Прасковья Васильевна (г. Новочеркасск), Лунев (Макаров) Николай Алексеевич (Астраханская о | | |
|