Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

SPQRDM, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SPQRDM

Дмитрий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений SPQRDM

Тема: Донецкая область
17.05.2023, 5:17

yuralon написал:
[q]
Добрый день!

Очень нужна помощь в удаленном получении документов из ГАДО и ЗАГС Донецка и Донецкой области.
Если кто-нибудь может помочь - пишите в личку.

Спасибо.
[/q]

Будьте любезны и мне необходимо тоже самое. Просьба написать в личку. СПАСИБО,

Тема: Адресаты СТАРЫХ ОТКРЫТОК Российской Империи до 1917 г.
1.05.2023, 8:00

kseniya1904 написал:
[q]
Дорогие форумчане, а семейном архиве оказалось такое открытое письмо:
наша семья проживала в 1913 г в г Оренбург. Глава рода служил в Казанском ВО г Оренбург в чине коллежского регистратора в военной дистанции. Вероятно, кто то из сослуживцев(мое предположение) ехал проездом и наша семья оказала ему услугу, о чем и сообщает он со словами благодарности в письме
Не удалось разобрать кому адресат шлет привет и его фамилия тоже отделив инициалы ,трудночитабельна. Если будут комментарии у вас, очень буду признательна за версии
[/q]

ВЕРСИЯ:

Благодарю Вас очень, за содействие моему отъезду, за проводы
и за хорошее отношение ко мне.
Шлю привет и пожелания всего хорошАго.
Уважающий васъ А......

Город Оренбург,
Инженерная дистанция....Е.В.Б
Антону Алексеевичу Краснову

Инженерные дистанции — местные военные инженерные управления, состоящие в подчинении окружным инженерным управлениям. Каждая И. дистанция имеет определенный район и непосредственно заведует всеми находящимися внутри его воинскими зданиями, сооружениями, инженерными заведениями и проч., равно всеми производящимися работами.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
29.07.2022, 12:06

222.jpg111.jpg>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 29 июля 2022 11:32

Очень может даже быть!!!

29.07.2022, 8:15

>> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 29 июля 2022 1:40

Доброе утро.

Еще тогда маленький доп: Медаль «За храбрость» была учреждена в июне 1807 года. Этой медалью награждались жители национальных окраин, горские народы за личные подвиги в войнах против Персии и Турции, а также за отличия в боевых действиях при присоединении Кавказа, а так же служащие: казачьих, ополченческих, конно-иррегулярных, милицейских, полицейских, охранных, сторожевых войск. НЕ все исповедовали ислам, половина из награжденных жителей окраин, а то и более, были православными.

На груди героя красуется круглая медаль, с крупным профилем, скорее всего, смотрящим влево.
Очень похоже именно на медаль "За Храбрость" , я акцентировал - профиль Николая II, тогда "Георгиевская медаль" с 10 августа 1913.

Хорошо бы посмотреть фото в хорошем разрешении)

28.07.2022, 19:34

AndreiKapranov написал:
[q]
Здравствуйте! Если можно, прошу подсказки: имеется фотография (лучшего качества нет, к сожалению), по которой хотелось бы понять, что за медаль? Имеются сведения, что человек 1884 г.р., судя по всему, на действительной военной службе не был, во время ПМВ был призван в 1917 г. (были отсрочки по болезни), ефрейтор. Если судить по примерному возрасту детей, то получается, что фото около 1910 г.
[/q]

Возможно Медаль "За Храбрость", на ней Николай II, как раз профиль Императора и довольно крупно, но она учреждена в августе 1913.
Хорошо бы разрешение и выкадровку)

Тема: Братское захоронение героям Гражданской войны в г.Прохладный
23.04.2022, 6:43

Дорогие милосердные и благородные люди, ВСЕ, кто участвовал, организовывал восстановление и дальнейшее сохранение этих Памятников истории,
выражаем Вам ОГРОМНУЮ благодарность за труд, чувства и честь! Низкий Вам поклон! Такое дело к Великому православному празднику Светлой Пасхи Вы сделали!

Активисты местного отделения Партии "Единая Россия" города Прохладного КБР и неравнодушные жители города привели в порядок стелу-памятник братской могилы погибших в годы Гражданской войны (1918-1920 г.) и памятник борца за установление Советской власти в станице Прохладной Г.П.Боронтова (1885-1919 г.).

"Эти памятники символизируют подвиг защитников Отечества. Здесь захоронены воины, истинные герои, и мы должны отдать им дань уважения, а также создать условия для детей, стариков, чтобы можно было подойти, возложить цветы и вспомнить тех, кто даровал нам мирную жизнь», — подчеркнула Ольга Коба, исполнительный секретарь Партии "Единая Россия".

В благоустройстве памятников приняли участие: Александр Голубничий, Валерий Васильев, Мухамед Мисроков, Галина Сычева, Желтухин Евгений. Строительные материалы преобреты за личные денежные средства депутатов Совета местного самоуправления городского округа Прохладный КБР от Единой России во главе Председателя Совета, главы городского округа Прохладный КБР Андрея Бирюка.

Ссылки на видео:

https://ok.ru/video/3479482862233

https://vk.com/public212693217

Граждане, друзья, историки, архивные сотрудники, власть! Может всё же навалимся всем миром и найдем документы на это Братское захоронение?
Давайте продолжим бороться! Мы уже множество порогов оббили, инстанций и архивов исписали...но отовсюду только отрицательные ответы!
А ведь и имена и таблички были!

Мы, внуки и правнуки, упокоенных в этой Братской могиле, благодарны Вам Люди!
Низкий Вам поклон за такое отношение и к могилам и истории!
За руки ваши, старание и человечность!
Спасибо Вам огромное!

С уважением, Дмитрий и Светлана

3.04.2022, 7:13

Здравствуйте!
Надеюсь, не ошибаюсь:
1) Медаль "с красным крестом" - Медаль Красного Креста в память русско-японской войны.
Медаль вручалась гражданам, участвовавших в деятельности Российского Красного креста во время войны с Японией.
Награждались врачи, санитары, сёстры милосердия, служащие лазарета, студенты, фармацевты, добровольцы, чиновники и так далее, вне зависимости от пола. Также награждались лица, внёсшие значительные денежные или вещественные пожертвования на нужды Красного Креста или содействовавшие таким пожертвованиям.
2) Первая - Орден Святой Анны 3 ст.
3) Справа Крест- знак Общества восстановления христианства на Кавказе 4 ст. на муаровой фиолетовой ленте, крест серебряный весь.

Если ошибся, простите, мэтры форума поправят)

Эва написал:
[q]
Уважаемые знатоки , в ВК-группе "История города Камышина"
https://vk.com/club140548740?z...2284%2Frev

опубликована эта фотография из местного музея. . Ни время, ни персоны неизвестны.
Что можно сказать по форме и знакам - военный ? Какие награды ?

[/q]

14.03.2022, 17:54

Добрый день!

если ценно для Вас: сидит по центру и лежит МУЗЫКАНТ, соответствующие полосатые крыльца говорят об этом.

VC написал:
[q]

Veron19b написал:
[q]

подскажите пожалуйста, к какой профессии относилась данная форма? фото сделано в Орле, примерно 1908 -1910 год.
[/q]

G-Is написал:
[q]

Судя по гербу Орловской губернии на околыше фуражки, это полиция.
[/q]

Геннадий, здравствуйте! Я бы предположил пожарного. На мой взгляд на фуражке не герб губернии, а "пожарная" символика с каской в центре.
https://вдпо.рф/region/72/history
[/q]

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
28.02.2022, 13:40

Добрый день)

Всё же именно МиШи Тишковского, там под буквой Ш нижнее подчеркивание, указывающее на точную букву "Ш или Т", использующуюся в рукописных текстах. Если бы прочерк стоял НАД, то была бы буква Т.
Но...может это подчеркивание относится к завитку от заглавной буквы Т фамилии...
И тут не военная форма, а форма реалиста какого то училища!
Для того, чтобы понять КАКОЕ реальное училище - хорошо бы сделать скан околыша, там вроде видна часть кокарды....она состоит из букв, например КАРУ - Кубанское Александровское реальное училище.
Так же и на ремнях располагался такой "логотип" КАРУ.

Ntopalova написал:
[q]

DarisTapestry написал:
[q]

5643

На память семье Дражинских от Миши Тишковского
7 июня 1904 года

тут
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3876476.htm#pp3876476

Здравствуйте, Предполагаю, что тут написано "от Мити Тишковского" 1914 г.
У меня есть сведения по двум Дмитриям Тишковским, родственникам семьи Дражинских.
- Дмитрий Стефанович, 1872 г.р., пожалуй слишком стар для этой фотографии
- Дмитрий Дмитриевич, 1900 г.р.. Но не знаю, мог ли в то время 14-летний парень уже носить военную форму
[/q]

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
15.02.2022, 7:42

Здравствуйте)

будьте любезны, может кто может подсказать по казённой Екатерининской железной дороге:

существуют ли в электронном виде формуляры, списки сотрудников/служащих, да и вообще любые документы, особенно интересует
депо Ясиноватой.

Спасибо)))

Тема: ВОЙСКА НКВД
27.12.2021, 17:39

AVM написал:
[q]
В составе НКВД после войны были различные военно-строительные батальоны, рабочие батальоны, которые строили закрытые города.
[/q]

понял Вас, спасибо)

26.12.2021, 11:03

ist написал:
[q]
SPQRDM
Если бы вы внимательно просмотрели наградные документы, то могли бы заметить что 7 орабб Лен. Фр и 7 орабб Зап.Фр. это две разные части.
7 орабб Зап.Фр. в конце 1941г начале 1942г действует под Москвой (отсюда и награждения "За оборону Москвы"), далее видимо батальон был или расформирован или переименован...
7 орабб Лен. Фр как минимум с сентября 1941 г. обеспечивал отправку грузов через Ладогу, в двух наградных упоминается как Новоладожский батальон.
[/q]

Огромное СПАСИБО за такой акцент!!!!

Конечно, очень много придется изучить. Только только начал)

Но всё же, в дальнейшем он четко приписывается к войскам НКВД, есть док.данные, которые тут не могу выложить. Там черным по белому написано. Вопрос КАКОЙ из 7 орабб....
Поэтому и обращаюсь тут к уважаемым мэтрам)

И конечно же интересуют годы 1945-1948.

25.12.2021, 19:52

>> Ответ на сообщение пользователя AVM от 25 декабря 2021 18:45

Спасибо))) Только это не мой родственник. Это для примера было.

25.12.2021, 17:56

AVM написал:
[q]

SPQRDM написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя AVM от 25 декабря 2021 17:44

Спасибо.

Вот сейчас читаю награждение медалью "За Боевые заслуги" на старшину, командира взвода 7 отдельного рабочего батальона управления перевозок Ленинградского фронта, награждение сентябрь 1942 года, за подвиги с конца 1941 по август 1942.

Много встречаются награждений и "За Оборону Москвы".

ЧТО скажете?

[/q]

Так это ВОСО Красной Армии.
[/q]

Так вот и не вяжется у меня! Поэтому и прошу МЭТРов помочь и разъяснить!
Теперь еще больше запутался...

25.12.2021, 17:50

>> Ответ на сообщение пользователя AVM от 25 декабря 2021 17:44

Спасибо.

Вот сейчас читаю награждение медалью "За Боевые заслуги" на старшину, командира взвода 7 отдельного рабочего батальона управления перевозок Ленинградского фронта, награждение сентябрь 1942 года, за подвиги с конца 1941 по август 1942.

Много встречаются награждений и "За Оборону Москвы".

ЧТО скажете?

25.12.2021, 17:15

>> Ответ на сообщение пользователя AVM от 25 декабря 2021 13:41

Да и уточняли....данный архив до сих пор под грифом в ГБ..ныне ФСБ РФ.

25.12.2021, 17:14

Добрый день, всем форумчанам и особенно откликнувшимся...
Я так понимаю, что пока это версии и предположения от каждого.
7 орабб существовал и в 1942, насколько смог собрать инфо, тогда это Ленинградский фронт...много и боевых награждений и погибших в боях....Ну не очень похоже, что это просто, как вы выражаетесь "не войска" НКВД, вооруженные молотками и гаечными ключами)
Да, очень мало открытых инфо источников по данному подразделению.
Вот еще одна, версия - как рота охраны спец.лагерей НКВД, а так же конвой, как арестантов, так и эшелонов.

Конечно, всё это версии, поэтому и обратился к мэтрам, знатокам этого форума!

Да и в чем пренебрежение "рабочему"?
Аааааа как же РККА) Рабоче-крестьянская КА.

Благодарю, может всё же есть у кого четка информация по годам/назначению/дислокации.

СПАСИБО)))

21.12.2021, 17:17

Добрый день!
Уважаемые админы, форумчане и знатоки, будьте любезны поделитесь любой информацией о 7 орабб войск НКВД СССР,
с момента формирования.
Особенно интересуют годы с апреля 1945 по 1948 годы.
СПАСИБО)

6.08.2021, 18:05

Риша1979 написал:
[q]

SPQRDM написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 2 июля 2021 0:01

Добрый день!

Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация)

[/q]

в поисках по Прохладному, где родился мой дед (1918 г.р.) я вышла на журналистку, которая дала мне телефон местного прохладненского краеведа Валерия Крушельницкого.
Я сброшу Вам его номер телефона в личку.
Вдруг он сможет помочь.

Вот ссылка на статью о нем:
https://smikbr.ru/node/85
[/q]

Огромное Вам СПАСИБО))))

9.07.2021, 16:23

>> Ответ на сообщение пользователя Likailika от 2 июля 2021 0:01

Добрый день!

Вот именно поэтому и создал тему на этом сайте, может действительно найдется тот человек или тот источник, у которого есть информация)

1.07.2021, 21:40

Добрый вечер)

Спасибо Вам за ответ и участие!

Дело в том, что таблички БЫЛИ на небольших стелах, стоящих по углам этого большого обелиска!
На одной старой фотографии они видны, к сожалению только верхушки.
И моя прабабушка свидетельствовала о том, что таблички с именами БЫЛИ и ФИО моего прадеда там было!
Она ни раз посещала это захоронение, поэтому сомнений быть не может. и Последнее её посещение было в 50-60гг, точнее я не могу сказать.

По поводу архива...говорят. что ничего не сохранилось...причем, и из Администрации города так ответили.

Поэтому надеюсь. что у кого то есть старые фото или записи...

И Вы совершенно правы - похоронены именно не местные!!!

10.06.2021, 15:57

И еще пара фото.

10.06.2021, 15:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Надеюсь не только на профессиональный подход админов, спецов, мэтров, знатоков, сотрудников архива и краеведов, но и на миг удачи всё же)))

В Городе Прохладный на Верхнем кладбище, недалеко от жел.дороги, находится стела на Братском захоронении погибшим в годы Гражданской войны 1918-1920.
Проще и быстрее всего зайти со стороны улицы Баритенюк.
Ныне это захоронение безымянно, хоть и находится под охраной государства, о чем новая табличка и гласит...
Прилагаю несколько фото, сделанных мною лично 3 мая 2021 года.
На этом же кладбище есть захоронение времен ВОВ, но там полный порядок и имена увековечены!
Тут же есть индивидуальное захоронение Боронтова Г.П. 1918год, на обелиске так и написано "расстрелян белыми".

Но вот это братское захоронение...безымянно! А ранее, таблички с именами героев, упокоенных в ней БЫЛИ, об этом свидетельствовала моя прабабушка, когда бывала здесь, посещая моего прадеда, который тут похоронен.

В интернете, в открытом доступе есть только вот такое упоминание о могиле, если админы разрешат разместить активную ссылку, то можно перейти:
https://kartarf.ru/dostoprimec...kuyu-voynu

ВСЁ) больше ничего НЕТ.

Я, конечно, как мог, активно начал искать по всем доступным каналам, но никакого результата.
Писал официальный запрос в администрацию города, на что был получен ответ на официальном бланке, что подключили всех, вплоть до местного архива и военкомат, но сведения о захороненных в этом братском захоронении не сохранились...
Конечно, позорище...а время идет и далее будет всё труднее восстановить имена...
Очень активно помогала Глава местного краеведческого музея, за что ей огромное спасибо, за отзывчивость, человечность и полное отсутствие равнодушия, так и сказала, что это дело чести для всех жителей города, страны...но к сожалению, поиски тоже не дали результат, хотя много параллельных событий и фактов было найдено...
Будучи на кладбище, обратился в местную муниципальную ритуальную службу, которые ведут учет о захоронениях на этом кладбище и это закон, но у них есть информация/архив только с 70-80-х...реалии нашей жизни, но компьютер появился несколько лет назад...что уж тут говорить.

Как было сказано сотрудниками музея, во времена ВОВ фашисты очень зверствовали в городе и практически выжгли его, пострадало 90% и многое утрачено безвозвратно...но я всё же про тот миг удачи, о котором упоминал в начале письма.
Возможно пылится где-нибудь в единственном экземпляре Карточка захоронения, в которой есть полная информация!
Или на старых фото жителей и краеведов....а может кто то переписывал и писал материалы....

Друзья, возможно, у кого то есть что то по этому захоронению...возможно какие то идеи и пути поиска...может кто то может помочь...

Спасибо.

С уважением, Дмитрий

ну и несколько фото:

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
28.02.2021, 14:07

alexgrin написал:
[q]
5043

не разберу
фотограф Конарский, Москва

тут
[/q]

В ответ на https://forum.vgd.ru/post/86/84759/p3689422.htm#pp3689422

"Приятелю и другу
от А. ......."

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
19.09.2020, 20:32

>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 19 сентября 2020 20:01

ОСНОВНОЕ для Vasilisa 87- это 608 на погоне! Значит фото не 1916, а с января 1917 и далее. И Герой на фото, сам как автор, пишет именно ПОЛК.

19.09.2020, 18:46

Добрый вечер!

Ответ на сообщение VC https://forum.vgd.ru/post/148/61760/p3512381.htm#pp3512381

Наверное не очень корректное замечание, которое никак не изменит основной неоспоримый факт- факт на погонах номер 608.
А 608-й полк был сформирован только в январе 1917года, поэтому и фото не может быть сделано в 1916.
Кстати, по книге М.Шиловского(которая относится к документальной литературе), 35-й запасный указывается как полк, именно он и стоял в Тюмени!
И посмотрел еще раз надпись на реверсе - именно ПОЛК пишет Герой на фото!

18.09.2020, 12:13

Vasilisa-87 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SPQRDM от 17 сентября 2020 17:54

Спасибо!
Почему думаете, что часы «Мозер»?
На фотографии 1917 года ещё есть надпись!!!:
[/q]

Ответ на https://forum.vgd.ru/post/148/61760/p3511666.htm#pp3511666

Добрый день!

В 1916 году и в помине не было данного полка!
На погонах четко видно 608. Это номер полка. 608-й Олыкский пехотный, он как раз сформирован в январе 1917. Такой же год указан и на фото.
Моё мнение, что фото сделано как раз вскоре после формирования полка.
А подписано оно конечно странновато...можем только гадать. Возможно Герой "по старой памяти" надписал подразделения....
35-й Вотосчно-Сибирский стрелковый полк, сформирован в 1904, как раз в Маньчжурии. Участвовал в боях с Японией, а потом с 1910 дислоцировался в Сибири, Владивосток и тд.
С декабря 1914, участник ПМВ. Ну а с 1915, полк уже в составе Западных фронтов.
Просто эта надпись подтверждает, что Ваш Герой служил в этих всех полках и прошел все формирования в разные годы...

А почему "Мозер", так они были очень популярны и силуэт на фото схож. Посмотрите в инете для сравнения.
Чем мог)))

17.09.2020, 17:54

Vasilisa-87 написал:
[q]
Здравствуйте! На фотографии мой дед - Хохолин Павел Никонорович. Что-нибудь можно сказать по форме?
[/q]

Ответ на https://forum.vgd.ru/post/148/61760/p3511510.htm#pp3511510

По погону: младший унтер-офицер, 608-й пехотный Олыкский полк
На руке наручные часы, моя версия - "Мозер".

На 1917 год: Место формирования - тыловой район 25-го армейского корпуса Особой армии на Луцком направлении, в прифронтовой полосе Западного фронта. Новые полки формировались выделением из базовых полков корпуса действующих батальонов и рот (обученных и сколоченных в боевом отношении, со штатным офицерским составом). Из них же выделялся личный состав для формирования полковых команд (пулеметной, траншейных орудий, конных и пеших разведчиков, саперной, связи, по сбору оружия, учебной, полицейской и др.), а также обоз.

9.09.2020, 16:30

Поддерживаю!

Петлицы пятиугольные - милиционер. Причем, просто милиционер, у старшего милиционера была одна лычка на петлице.
Да вроде и околыш на фурашке - крапового цвета, был суконный.

В 1925 году были нововведения по цвету и зеленого — для пешей, ведомственной милиции, административно-хозяйственного состава и уголовного розыска.
Тоже кажется, что петлицы зеленоватые...
На фото явно не желтые и они уже были для конной милиции.

Фото после 1925 года.

2.09.2020, 16:27

SavchukSV написал:
[q]
Всем доброго времени суток!

По партбилету 38 года вижу погоны, к кому относятся или что они могут рассказать?

С уважением
[/q]

Версия: Железнодорожник

да и не погоны это, а петлицы (до 6 января 1943 года)