Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

MariaMariaMaria
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MariaMariaMaria

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MariaMariaMaria

Тема: Государственный Архив Республики Мордовия
13.07.2023, 9:31

Добрый день!
Прошу откликнуться в личку исследователей компетентных в поисках по Саранску с 1906 года до 1940.
За вознаграждение.
Заранее благодарю.

Тема: Архив республики Мордовии
23.04.2022, 9:49

скажите пожалуйста, есть ли в сети метрические книги по Саранску? Существуют ли алфавитки к метрическим книгам в самом архиве или онлайн?
Спасибо

Тема: Хмельницкий архив
20.01.2021, 7:00

pradid написал:
[q]

MariaMariaMaria написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 2 сентября 2020 10:24

А 1925 года нет там случайно?
В этом фонде записи хранятся по населенным пунктам или как то другим образом?
Спасибо
[

А 1925 года нет там случайно? - этот год уже нужно искать по ЗАГСам

[/q]

В ЗАГС нет уже этих книг

Тема: Волынская губерния - общие вопросы
19.01.2021, 23:22

Скажите пожалуйста, возможно кто то знает, в каком архиве хранятся актовые записи ЗАГС по с Мухарев, Аннополь, Киликиев, Берездов, Красностав и Чернокалы
Спасибо

Тема: Хмельницкий архив
19.01.2021, 22:57

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 2 сентября 2020 10:24

А 1925 года нет там случайно?
В этом фонде записи хранятся по населенным пунктам или как то другим образом?
Спасибо

Тема: Метрические книги
11.12.2019, 21:20

Скажите пожалуйста, а если неизвестно место проживания, известна фамилия, имена и годы рождения Варшавский архив примет такой запрос? Есть у них алфавитки?
Ищу Хулец/Хулиц. Иудеи. Интеиесуют годы рождения 1898, 1905, 1915-18 гг
Сказали что встречается фамилия в Галиции, я видела в списках житетей Черновцы.
Спасибо

15.03.2019, 9:30

aaaskir написал:
[q]
Так это ведь я в архиве из справочника и выписал номера дел и страницы А номер фонда - здесь же он и есть:
[q]

1811-1918 РС 27/3/...
евреи .../17 с.80-98 с.135-180
купцы-евреи .../81,82
мещане-евреи .../3,17,28,43,57,79,81,82
цехвые евреи .../81
[/q]

1811-1918 года Фонд 27 опись 3 и далее перечисляются номера единиц хранения. Но страницы я все не выписывал, только по первому пункту, ед хр 17.
[/q]

Спасибо большое! Закажу

14.03.2019, 22:19

aaaskir написал:
[q]

MariaMariaMaria написал:
[q]

Не написался ответ почему то))
То, где видела Киликиев была доп сказска по губернии вроде, в Житомирском архиве хранится, есть в сети.
По Ровно как раз мне и надо тоже, но года свежие, от 1900, так как раньше не знаю имен. Куда мои были приписаны, неизвестно. Поэтому вполне вероятно, что Хулиц из Ровно наши, а может там и все мои приписаны, кого мы знаем.
Где посмотреть этот документ? Он есть в сети?
Спасибо большое за помощь!
[/q]

Да, по Острожскому уезду ревизские сказки есть в Житомире. Ф,118/14/236-249 1795-1874.
По Ровно - в сети этих документов нет, нужно смотреть в архиве.

[/q]

А Вы страницы написали прямо, есть какой то хитрый путеводитель по Ровенсеому архиву? Или Вы просматривали этот документ?
По названию, которое Вы написали, архив разберётся что смотреть? То есть номер фонда и опись можно не писать?

14.03.2019, 21:19

aaaskir написал:
[q]

MariaMariaMaria написал:
[q]

aaaskir написал:
[q]

Зто не из Ваших?
[/q]

Видела эту запись и соранила себе. Скорее всего из наших, но кроме этой записи больше об этом человеке пока не встретилось. Я так понимаю у этого Меера был сын Янкель, который репрессированный.
У нас фамилия достаточно редкая, правда написание ее как Хулис встречается чаще. Правильно она пишется ХулиЦ. И найденный Вами Хулиц как раз из интеиесующих нас мест.
Еще встретила Хулиц в сказсках по Киликиеву, все тот же Острожский уезд. Но дальше документов по уезду найти не получается.

[/q]

Посмотрел - по Киликиеву и Аннополю, Берездову, Чернокалах в Ровенском архиве ревизских сказок точно нет.
Непосредственно по Ровно есть (но ведь Вам, судя по всему, не нужно...):
Ровенское уездное казначейство
1811-1918 РС 27/3/...
купцы-евреи .../81,82
цехвые евреи .../81

[/q]

Не написался ответ почему то))
То, где видела Киликиев была доп сказска по губернии вроде, в Житомирском архиве хранится, есть в сети.
По Ровно как раз мне и надо тоже, но года свежие, от 1900, так как раньше не знаю имен. Куда мои были приписаны, неизвестно. Поэтому вполне вероятно, что Хулиц из Ровно наши, а может там и все мои приписаны, кого мы знаем.
Где посмотреть этот документ? Он есть в сети?
Спасибо большое за помощь!

14.03.2019, 21:16

aaaskir написал:
[q]

MariaMariaMaria написал:
[q]

aaaskir написал:
[q]

Зто не из Ваших?
[/q]

Книга где нашла Киликиев, была доп ревисзские сказки, насколько помню по всей губернии и документ этот из Житомирского архива. Он в сети есть.
По Ровно мне как раз тоже надо, так как там фамилия моя встркчается, а приписку своих я еще не определила. Но года нужны как раз свежие, от 1900 года, потому как раньше точных имен не знаю еще.
Спасибо большое! Напишу в архив проверить по книгам. Или они есть в сети? Как правильно называется документ и фонд.
Я в сигнатурах совсем не понимаю ничего))

Видела эту запись и соранила себе. Скорее всего из наших, но кроме этой записи больше об этом человеке пока не встретилось. Я так понимаю у этого Меера был сын Янкель, который репрессированный.
У нас фамилия достаточно редкая, правда написание ее как Хулис встречается чаще. Правильно она пишется ХулиЦ. И найденный Вами Хулиц как раз из интеиесующих нас мест.
Еще встретила Хулиц в сказсках по Киликиеву, все тот же Острожский уезд. Но дальше документов по уезду найти не получается.

[/q]

Посмотрел - по Киликиеву и Аннополю, Берездову, Чернокалах в Ровенском архиве ревизских сказок точно нет.
Непосредственно по Ровно есть (но ведь Вам, судя по всему, не нужно...):
Ровенское уездное казначейство
1811-1918 РС 27/3/...
купцы-евреи .../81,82
цехвые евреи .../81

[/q]

14.03.2019, 18:34

aaaskir написал:
[q]
Зто не из Ваших?
[/q]

14.03.2019, 7:22

aaaskir написал:
[q]
[/q]

Спасибо! В Польшу я уже писала)) так как нашла у них Аннополь.
Вообще мои жили в с Чернокалы, единственные найденные документы нашли в делах Аннопольского района. А Хмельницкий архив ответил, что село относилось к Острожскому уезду, хотя по всем книжкам к Новоград Волынскому, но там их не нашли.
Нашла семейство в Киликиеве, это рядом с искомым селом, похоже предки.
По словарям моя фамилия впервые зафиксирована в Ровно и Остроге. В Ровно тоже жила семья Хулиц (один из них репрессирован).
В самих же Чернокалах синагоги не было, где были приписаны мои родственники тоже пока выявить не удалось.
По спискам избирателей попробую посмотреть!
Если Вам вдруг мелькнет фамилия Хулиц, дайте знать пожалуйста или встретятся жители села. Хоть понимать куда жители ходили, где регистрировали и тд и тп.
Спасибо

13.03.2019, 11:14

aaaskir написал:
[q]
[/q]

Я так понимаю это мне)) пролистала, плохо видно. а случайно нет свежее сказок? Может подскажете где можно поискать документы по Киликиеву и Аннополю, Берездову? интересуют только евреи и годы желательно от 1900 до 1930.

Тема: Домовые книги
13.03.2019, 10:51

Maksim Andreevich написал:
[q]

MariaMariaMaria написал:
[q]

можем ли мы запросить выписку из домовой книги за 1942 год из Нижнего Новгорода через Московский ЕИРЦ?
[/q]

нет

MariaMariaMaria написал:
[q]

И можно ли просить, что бы в выписке указали всех проживающих на тот год?
[/q]

да
[/q]

Спасибо!
Я так понимаю нужно лично приехать в районный ЖЭК?
Есть какие то способы получения? Учитывая что домовых книг в архиве нет и поговаривают, что они вообще не сохранились. Порекомендовали обратиться в МВД.

Тема: Домовые книги
12.03.2019, 10:59

Добрый день! Скажите можем ли мы запросить выписку из домовой книги за 1942 год из Нижнего Новгорода через Московский ЕИРЦ? Что бы прислали нам в Москву. Родство подтвердить можем.
И можно ли просить, что бы в выписке указали всех проживающих на тот год?
Нам важно что бы он был указан с мамой и сестрой, дедушка проживал там с ними.

5.03.2019, 22:51

Подскажите где найти документы по Острожскому унзду (евреи)?

Тема: Метрические книги евреев
13.01.2019, 20:43

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

Прошу прощения, не видела сообщения.
Года примерно с 1911 по 1915.
Спасибо

Тема: Метрические книги евреев
8.01.2019, 20:43

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

Посмотрите, пожалуйста по книге (брак) Хулиц/ Хулис / Кулис
Невеста Злата Мошковна, жених Мотя Мошкович (имя жениха не точно)) спасибо!

Тема: Ровенская область - общие вопросы
7.01.2019, 9:47

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за содержательные ответы. По Новоград Волынску документы мне смотрели, не нашли ничего.
Еще вопрос, а Староконстантинов, уже в 53 году, был в той же области что и Чернокалы?
В 53 году из части где служил дедушка отправмли запрос о его родителях, ответ пришел из КПУ Каменец-Подольска г Староконстантинов. Так написано в той справке. В этом же году он уволился со службы и поехал в Берездов получать новое свидетельство о рождении, где родители указаны оба украинцами с русскими именами и отчествами. 53 годом составлена и актовая запись о рождении. Получается свидетельство записано со слов? Значит на тот момент записи о рождении от 25 года не нашли, то есть ее тогда уже не было?
Когда он приехал в Нижний Новгород, в 41, поступил в школу там, у него же какие то документы должны были быть? Насколько я понимаю, в войну, особенно в городах строго с усетом населения было. В Нижнем он жил скорее всего в военном городке или рядом с мамой и сестрой. Адреса я не знаю. Там же и в армию призывался.

6.01.2019, 20:12

Тогда вопрос: книги Берездовской синагоги сохранились?
Почему ж архив ответил что село к Острожскому раввинату относилось? А школьные документы в бумагах Аннопольского района?

6.01.2019, 17:40

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Дедушка с рождения до 34 года точно был в селе с мамой и всей семьей. Это уж потом его отправили жить к старшей сестре. То есть перемещения от его рождения до смерти мы знаем хорошо.
Так вот куда относилось село достоверно определить и не получилось у меня. С дедушкой проще, уже загс был в25 году. Теоретически и смерть его папы в 26 году должна в ЗАГСе быть. Но мы пока ее не нашли.

6.01.2019, 10:07

А почему Берездов Польша? Он же Польским не был.
Мне ссылку давали на Чернокалы записанном на польском, там нет ничего. Но так и не поняла к чему село на Польском, если оно было и осталось на нашей стороне.

Тема: Хулис Григорий Михайлович
6.01.2019, 10:04

Спасибо огромное! А более подробной информации там нет?
В Америку уехали родители дедушкиной мамы Златы Мошковнвны (вот девичью не знаем), она была из обеспеченной семьи, родители были против ее брака и она поселилась отдельно в одной из деревень близ Чернокал, а с мужем переехали уже в сами Чернокалы. Ее родители детям даже посылки отправляли, когда это стало возможным. Но о ее родителях никто ничего не знает.
По линии папы Хулис/ц, насколько нам известно были: Хана, Самоил и Мошко - дедушкин папа. Хана уничтожена, Самоил похоронен в 60-х годах в с Рыловка, Мошко умер в 1926 году (где похоронен не знаем). О родителях этих родственников вообще ничего неизвестно. Самоил, вроде как, тоже был с образованием связан, во время войны в его дом попала бомба и жена с детьми погибли, сам он, по рассказам, был на фронте, но мы о нем ничего не нашли.
Но наверняка были и еще родственники о которых мы не знаем.
Я знаю, что у уезжавших за границу были толстенные анкеты, где информация и о родственниках есть. Где их можно заказать?
Фамилия действительно не очень то распространенная и вполне может быть как то все связаны

6.01.2019, 9:53

А где узнать расположение синагог? У общин таких сведений нет.
Они приехали, от куда не знаем, но все 4-о детей родились в Чернокалах. Родная сестра дедушкиного отца уничтожена в ШОА (ее фамилия Кримерман по мужу). Единственный уцелевший сын Ханы утверждает, что и она родом из Чернокал. Папа дедушки был учителем, но в списках учителей его не нашли. Старшая сестра, у которой он жил в Хоровце тоже преподавала в школе, как и ее муж. (В списках учителей и их не нашли). Но муж сестры до современных дней работал в школе, это абсолютно точно. Как сложились жизни у всех дедушкиных сестер мы знаем хорошо, со всеми общаемся.
В украинской базе нашла Кулис Сергея Михайловича 1922 года- это дедушкин брат, но с русифицированным именем и отчеством. О нем мы знаем немного, он погиб в 44. Есть извещение о его смерти, на подвиг народа он Кулис Сергей Михайлович, в родных записана сестра Скок но тоже с русским именем, по документам она до смерти была с другим. Еще знаем, что Сергей в 39 году ушел в армию, каким то чудом оказался в Одесском пехотном училище, учавствовал в боях за Одессу, был ранен и контужен. Потом служил в штрафбате, причин не знаем. После серьезного ранения был комиссован, но попросился на фрон опять и был убит.
Запросы исследователям были конкретные: найти актовую запись, запись о браке, посемейный список. Все дело в том, что вроде как перерыли Хмельницкий архив и ничего не нашли.
Про фамилию.. моя дудушкина мама ругалась на дедушку, что фамилия записана с С на конце, так как в оригинале Хулиц. Мама жила со средней сестрой. И в словаре, когда я спрашивала о фамилии Хулис, мне ответили что это от ХулиЦ, Ровно, Острог. Я так поняла, что впервые эта фамилия упоминается в тех краях. Вот и этот ответ из архива отсылает в ту область. Может действительно стоит поискать там?
В переводе с иврита фамилия и правда может писаться и с К и оканчиваться на ш. Но все родственники, в том числе и сын Ханы, который своей рукой писал лист и написал Кулис, произносит ее как Хулиц. Этому родственнику 90 лет, он много мне рассказал, но конечно помнит не все, так как давно уехал в другую страну. Рассказывал, что евреи держались обособленно. Все их перемещения по деревням мы тоже знаем. Об этом и дедушка рассказывал.
Я так пончла, что документов Берездовской синагоги нет. Но это ж не единственные документы учета.
В красный крест тоже писала, и там никого наших нет. В 41 дедушка был мобилизован рыть окопы с военными у с Хоровец, когда в село вошли немцы (дедушка подробно описал в своих мемуарах, и из сельсовета прислали подробную историю села), им было приказано отступать с армией. Дед был ранен и его поместили в теплушку, где он ездил месяц. Какой это госпиталь, выяснить не удалось, но высадили его в районе Купянска. От туда он добрался до вокзала и поехал в Нижний Новгород к сестре с мужем и маме. Муж сестры офицер, преподавал в Училище. В Нижнем он закончил школу и призвался в 42 в армию. В архиве Нижнего пробовала найти школьные документы, ответили не сохранились.
Справки о смерти мамы и сестры я получила, у мамы нет места рождения и девичьей фамилии.

5.01.2019, 15:45

Цитирую ответ из Хмельницкого архива:
... собощаем, что метрические книги Острожского раввината (в состав которого входило с Чернокалы) Острожского уезда Волынской губернии на государственное ранение не поступали, птому предоставить информацию о браке за 19-4-1915 гг не можем.
Просмотрено: ф-277, оп 1,2

По Острожскому уезду документы в Ровно? Можно ли узнать?
Спасибо))

4.01.2019, 13:49

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Я ошиблась. Не к Ровенскому, а к Острожскому. Вот поэтому и прицелилась на Ровенский архив.
По новоград Волынску вроде посмотрели мне и не нашли моих родных. Будем искать дальше))
Спасибо

Тема: Перепись 1897 года
4.01.2019, 12:44

Спасибо большое!! Я пока и других документов найти не могу))

4.01.2019, 12:40

Спасибо. А до 23 года? Вроде как к Ровно относились. А ровенские документы частично в Польше, или я ошибаюсь? Документы за 22 год по Чернокаловской школе нашлись в бумагах Аннопольского района. Но других годов там нет.
Синагоги в селе не было, я пытаюсь найти где могут быть нужные мне документы. Так как Хмельницкий, Житомирский, Винницкий архивы ответили что у них книг нет. В Хмельницком есть книги ЗАГС Славутского района, села Чернокалы в них нет. По Новоград волынской синагоге в документах моих тоже нет.
В одном из адрес календарей нашла, что почтовый адрес у села был м Корец, но как это могло быть если он польским был.
В общем то, наверное как и у всех, документы по разным годам разбросаны по разным архивам.
Что есть в Ровенском я не знаю. Пытаюсь узнать на форуме)) так как здесь много опытных исследователей.
Есть ли подробный путеводитель или описи архива?

Тема: Перепись 1897 года
1.01.2019, 23:50

Здравствуйте, а где можно посмотреть какие преписные листы сохранились? Ищу с Чернокалы Берездовского (на момент переписи наверное Славутского) района

Тема: Хулис Григорий Михайлович
1.01.2019, 23:45

Здравствуйте! Уважаемые знатоки Ровенского архиве, подскажите пожалуйста!
Я ищу информацию по с Чернокалы Славутского района. Документы находятся в разных архивах, но более поздних годов. В том числе могут быть и в Ровенском.
Ищу запись о браке, предположительно 1912-1915 гг. Евреи.
Возможно кому то попадалось это село в поисках или фамилия Хулиц/Хулис.
Благодарна за любую информацию и подсказки!
На запрос архив не ответил. В Житомирском архиве посоветовали обратиться в Ровенский.
И еще, насколько вероятно, что нужные мне документы могли попасть в Польшу? Стоит ли поискать в Польских архивах?
Спасибо