Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

agrathena, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

agrathena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения agrathena (24)

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
4.02.2022, 21:24

Добрый день. Делала ДНК тест от FTDNA (Family finder). Хочу заказать такой же маме и бабушке. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл делать тест бабушке (по линии отца)? К сожалению, по отцовской линии никого нет в живых, кроме нее.

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
7.12.2021, 23:21

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, определить звание и ордена, 1933 г.
Интересуют два мужчины в очках

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
12.08.2021, 23:20

camy написал:
[q]
а ваша первостепенная задача какая? Убит или не убит? Или его род?
[/q]

Хочу узнать род его деятельности, при каких обстоятельствах был убит и где захоронен. Если репрессирован, то реабилитация.

12.08.2021, 21:58

Raisa28 написал:
[q]
В ЗАГС не искали запись о смерти?
[/q]

а в какой ЗАГС подавать запрос? с места смерти? (т.е Мос.обл)

12.08.2021, 21:32

Добрый вечер. У меня тупик.
Ищу информацию по прадеду - Полагаев Ефим Акимович, предположительно родился 1890-1898
Была семейная история о том, что он якобы служил в НКВД и после 1934 г. был убит в Московской обл.
Никаких подробностей больше никто не говорил, тема была табуирована, сейчас его детей в живых нет, допытаться до чего-то не от кого.
Про его жену Наталью Денисовну тоже ничего не известно, через справку о смерти узнала место рождения - д. Никандровка, Солдатская волость, Нижнедевецкий уезд Воронежской губернии (сейчас это Горшеченский район Курской обл)
В этом же месте была рождена их первая дочь в 1923 г., соответственно предполагаю, что он родом оттуда же.
Метрические книги по этому уезду нужных годов не сохранились из-за войны.
Далее семья переезжает в Славянск и уже с 1926 г. живет там, остальные дети там рождаются, последний ребенок в 1934 г., значит убили его после 1934 г. При этом в ВОВ он не участвовал, но мною были изучены все базы по ВОВ на всякий случай, ничего нет. ФИО в разных вариациях вводила, в архиве МО тоже нет информации на него.
Есть единственное фото ПМВ в военной форме ефрейтора, делала запрос в РГВА и на сайте искала, тоже не нашли такого.
Делала запросы в Центр. ФСБ, ФСБ МО, ФСБ Курской, ФСБ Воронежской, ФСБ Белгородской и ИЦ МВД всех этих регионов + ГИАЦ МВД - информации на такое лицо нет. ГА РФ искали по картотеке сотрудников НКВД тоже не нашли. СБУ, МВД Украины - тоже нет инфы.
Из-за всего этого у меня закрались мысли, что он не служил в НКВД, а может быть репрессирован был? Я делала запросы в основном только по сотрудникам НКВД и не упоминала в запрос про репрессию, сообразила поздно. Успела попросить проверить еще по репрессированным только в ФСБ и МВД Мос.обл, и Воронежской, ГИАЦ МВД, но безрезультатно.
question.gif Стоит ли мне заново запросить во всех этих местах информацию по репрессированным?
Куда еще можно обратиться?

В справках загса у детей о нем ничего нет, пыталась запросить личное дело бабушки с университета в надежде отыскать что-то про ее отца из автобиографии, так сказали не могут найти дело, архивы переезжали, потеряли. Предполагая, что прадед с прабабушкой заключили брак где-то 1920-1923, запрашивала информацию в загс - не нашли таких.
Все базы на репрессированных тоже проверяла, ФИО вводила в разных вариациях.
Бабушка говорила, что они бумагу получили о том, что он убит в Мос. обл., что это за бумага могла быть?
Ну не может же нигде не быть информации о человеке, который был репрессирован или сам служил в органах. Куда еще можно запрос сделать или может быть кто-то сможет порекомендовать человека, который мог бы мне помочь за оплату.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
3.08.2021, 20:15

dimm78 написал:
[q]
Что хотите найти?
[/q]

Мне необходимо найти личное дело по приему в члены КПСС за 1961 г.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
1.08.2021, 23:24

Добрый день. Кто-нибудь может подсказать частного исследователя в ГАТО?

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
28.07.2021, 23:13

Может кто-то подсказать, что означают заголовки дела в АИС ГАВО "То же. о рождении о браке о смерти"? т.е. название церкви, места не указывают, как тогда поиск вести, открывая все метрики, которые там есть?
И еще один вопрос, не поступали ли в ГАВО книги ЗАГС за 1920-1923?

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
1.07.2021, 12:51

РоманС написал:
[q]
Если мне не изменяет память, в Старом Осколе не было синагоги. Ближайшая синагога был в Бирюче Воронежской губернии. Ну и в Белгороде тоже была. В любом случае, Метрические книги синагог территории Белгородской области на хранение в ГАБО не поступали
[/q]

Благодарю за ответ! Я читала, что в Старом Осколе была Синагога по ул. Литвинова д.3 и еврейское кладбище там было

Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО)
30.06.2021, 14:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сохранились ли метрические книги евреев Старооскольского уезда Курской губернии?

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
2.06.2021, 21:02

Подскажите пожалуйста, в метрических книгах за 1900 г., в случае "законная жена его Евдокия Никифорова". Никифорова это к отчеству или фамилии? до сего дня думала, что это отчество, как Никифоровна, но сейчас ищу именно этих людей в метрических книгах за 1877 и нахожу Евдокию с отцом (не разобрать имя?), но с фамилией Никифоров.
И помогите пожалуйста разобрать текст

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
29.05.2021, 22:25

Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать текст из метрических книг Тульской губернии 1903, 1907 следующий после
Евдокия село Зайцево крестьянин Андрей ? Бутузов и далее не выходит разобрать
Василий село Зайцево крестьянин Трофим Петрович Котов и далее
Заранее благодарю!

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
17.10.2018, 0:38

Доброго дня!

Тут такое дело, ищу какую-либо информацию по своему прадеду, единственное что известно ФИО и то, что служил в НКВД или типа того, был убит при исполнении, как, где захоронен и прочая инфа загадка в семье, во время ВОВ на фронте не был.
Обращалась в архив ФСБ, ЦА МО, РГВА, ГАРФ и в ИЦ МВД, везде один и тот же ответ - данных на такое лицо нет, нигде не числился. Есть идеи куда еще можно обратиться?
Через жену поиск невозможен т.к. про нее вообще никакой информации нет кроме имени. Пыталась запросить данные через его дочь по ее партийному билеты в РГАСПИ, но там ответили, что номер партийного билета совсем на другого человека (что тоже для меня теперь загадка, как такое возможно?)

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
17.08.2018, 14:25

arcobaleno написал:
[q]
Там на штампе надпись просматривается — Старый Оскол
Выше есть подпись фотографа.
Не уверена, но, кажется, М. Л. Пигеев
[/q]

Да, спасибо. Однако, есть предположение что паспарту не от этой фотографии, очень небрежно наклеено и есть впечатление, что на нем уже что-то было. А насчет внешнего облика у вас никаких мыслей нет?

17.08.2018, 11:35

Добрый день!

Нашла единственную старую фотографию, предположительно сделанную до революции.
Очень интересно узнать примерное время съемки и какую информацию можно получить по одежде? Очень смутила открытая блуза (или платье?) для такого времени, прическа и массивные серьги, есть вероятность, что дама на фото не русская.
Буду благодарна любым идеям

Тема: Еврейские имена и фамилии
24.03.2018, 17:30

Всем спасибо за ответы, интересно в этом порыться.

valcha написал:
[q]
М.б. он был Хаим Элиа(кимович), и взял фамилию жены?
[/q]

Нет, запись была именно Хаим Иоакимович, возможно еще Иоахимович т.к документ не в очень хорошем качестве нашла. Насчет его жены кстати вариант, потому что про нее мы вообще ничего не знаем, ни ее девичьей фамилии, ни откуда она родом была. Это где-то 1900 г.
Бабушка к слову записана, как Ивга/ Ивза, но это я себе объяснила, как один из вариантов Евгении.

Тема: Еврейские имена и фамилии
23.03.2018, 1:12

Доброго времени суток.
Кажется эта ветка уже не активна, но все-таки попробую задать вопрос.

Никто не сталкивался с фамилией Полагаев? Всегда думала, что это чисто славянская фамилия и никогда не могла подумать, что в роду могли быть евреи, пока не наткнулась на документы своей бабушки, где указан ее отец - Полагаев Хаим Иоакимович.
К сожалению больше никакой информации нет, данных где родился прадед тоже нет. Знаю, что до конца войны они семьей постоянно меняли место жительство, колесили по всему союзу, поэтому каждый ребенок рожден в разных местах.

Тема: Гуторовы
5.03.2018, 22:32

Мои родственники — Гуторовы из Курской губ., а именно:
прадед Гуторов Павел Иванович 1909 г.р.
его жена Гуторова Аксинья Фёдоровна
дед Гуторов Василий Павлович 1933 г.р.
Гуторов Николай Павлович
Все из Солнцевского р-на, село Выползово
Вроде как с началом войны переехали в Тульскую обл., по сей день там и живут
Фамилия с ударением на «у» — гУторов

5.03.2018, 19:03

arcobaleno написал:
[q]
Вы не поняли
[/q]

простите, действительно не поняла.

kosttta
спасибо большое за помощь!

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
5.03.2018, 18:55

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Ну почему странная ?
[/q]

До этого пыталась найти информацию, мне так и говорили "какая же это военная форма? какой-то ремесленник, с этими ужасно-странными ушами-карманами", вот поэтому и не уверена была.
Спасибо большое за инфу, вы мне очень помогли.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
5.03.2018, 14:10

Добрый день!
Помогите определить, что за форма такая странная? (если конечно это вообще военная форма)

5.03.2018, 14:00

Добрый день!
На паспарту единственной сохранившейся фотографии прабабушки указан фотограф, ФИО которого не могу никак разобрать. Пыталась найти что-то похожее в справочнике Попова, но увы.
М.А. или М.Л. Пигеев (?) Какие могут быть варианты? Город Старый Оскол.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
5.03.2018, 3:55

Благодарю за ответ!

Информация о своих родителях имеется, о бабушках и дедушках тоже. Зашла в тупик именно в дальнейшем поиска информации о прадедушке и прабабушке т.к документов никаких не сохранилось, а в свидетельстве о рождении их детей написано только ФИО. В ЗАГСе отказывают в запросе т.к нет точной даты рождения прадеда. Поэтому и хотела пойти путём поиска его НКВДшной службы, может там будет какая-либо информация не только о службе, но и месте рождения, отце-матери, жене, но непонятно примут ли запрос в РГВА т.к нет точной информации в каком отделении он служил, были ли это именно войска.
По поводу прабабушки ничего не удаётся найти т.к чтобы запрос в архив сделать или загс необходима ее девичья фамилия, а как ее узнать - не понятно.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
5.03.2018, 2:06

День добрый!
Подскажите с чего лучше начать поиски прадеда, информация скудная: известо, что во время ВОВ и после служил где-то в НКВД (возможно это было МВД или что-то подобное) по рассказам бабушки занимался "борьбой" с бандитизмом и кулаками, где-то после 45г был убит при исполнении. Из личной информации знаю только ФИО и возможное место рождения (и то не точное), зацепилась за единственную сохранившуюся фотографию, сделана была до революции фотографом А.Платоновым в С. Посаде, думаю там был и рождён. По слухам родственников был захоронен где-то в московской обл.
Также хочу найти бабушку, его жену; здесь ещё сложнее знаю только имя и отчество, дату рождения, девичья фамилия неизвестна, есть тоже единственное фото, сделанное в Старом Осколе.
Так же есть информация, что будучи уже в браке семья была в Курской обл, где родился их первый ребёнок, последующее расположение было в Украине. Где-то в конце 50-х или начале 60-х переехала в Тулу, там и похоронена.
Очень хочется узнать их места рождения, сведения об их родителях и вообще любую инфу, которую возможно найти.