 | NastyaReal Козлова Анастасия Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NastyaRealТема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 26.10.2022, 15:51
madrih написал:[q] NastyaReal написал:
[q] Сейчас, ради разнообразия, заказа почитать старую опись по Меркуловичской церкви и клировые ведомости.
[/q]
А что именно за дела (реквизиты) заказали? По старой описи крайне интересно, будут ли в описи упомянуты дела, из названия которых будут прямо видны какие-то изменения в штате священно и цекровнослужителей Меркуловичской церкви. Например, кто и когда причислен к церкви, или ушел за штат, или переведен в другую церковь и т.п..
[/q]
Вот моя заявка. В архив еду завтра.
 |
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 24.10.2022, 16:58
Из того, что я просмотрела в НИАБе из фонда 2151 это след.дела: 61, 62, 63, 66, 75,77, 84, 161, 159, 162, из которых Меркуловичи или волость упоминались только в 84 (кантонист),162 (РС церковнослужителей), 62 (доп РС, там шло 2 или 3 семьи из Меркулович, все бесфамильные). Дела 65, 163, 164 были расшиты, поэтому была надежда, что там Меркуловичи могут быть. Особенно, надеялась на дело 163, так как где-то давно, я находила информацию, что наша деревня и волость там есть. Но дело аж с 2011 года расшито, но, вроде-как, можно сделать платный запрос. Сейчас, ради разнообразия, заказа почитать старую опись по Меркуловичской церкви и клировые ведомости.
|
Тема: Фонд 2151 Могилёвская казенная палата 21.10.2022, 16:33
Здравствуйте! Может, кому-то из форумчан удалось поработать с делами 163, 164. Это ревизские сказки помещичьих крестьян за 1858 г. Может, кто-то подскажет, есть ли там Меркуловичи, Рогачевский уезд? Так как уже более 10 лет дела расшиты, на руки их не выдают. Более месяца назад подала запрос в НИАБ по поводу этих дел - пока тишина. Перерыла уже кучу дел из фонда 2151, увы - нигде не могу найти толком информацию по поводу своей деревни. В доп. РС - информация минимальна.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 21.10.2022, 16:30
Доброго времени суток! Может кому-то из форумчан удалось поработать с фондом 2151/1, дела 163, 164. Это ревизские сказки за 1858 г. по Могилевской губернии, точно ли есть там Меркуловичи? Так как уже более 10 лет дела расшиты, на руки их не выдают. Более месяца назад подала запрос в НИАБ по поводу этих дел - пока тишина. Перерыла уже кучу дел из фонда 2151, увы - ничего толкового найти не смогла, уже не понимаю - где искать.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 9.08.2022, 17:24
madrih написал:[q] NastyaReal написал:
[q] Кстати, там упоминается информация о Пославских, к сожалению, опечатка в фамилии, я сказала об этом сотрудникам ДК.
[/q]
Анастасия, добрый день!
Насчет опечатки в фамилии и контекста ее упоминания, на самом деле мне известен первоисточник этих данных (с правильным написанием фамилии) - это памятные книги Виленского учебного округа. Их можно скачать здесь или здесь. Меркуловичи упоминаются в части сведений о "народных училищах" (а ведь были еще и церковно-приходские школы). К тому же там не за все годы есть памятные книги, а по некоторым указанным годам нет "народных училищ". В итоге, в прилагаемом файле я собрал все случаи, когда нашел упоминание Меркуловичей (из доступных источников). При этом упоминание Па/ославских несколько шире, чем в статье у ДК: сперва был законоучителем сам Михаил Иванович (местный священник), потом Анна Михайловна с Александром Захаровичем (вероятнее всего дочь местного священника и его двоюродный племянник, служивший в Меркуловичах псаломщиком до 1881 года), потом все также Анна Михайловна и уже Захарий Яковлевич (отец ранее упомянутого племянника, он же двоюродный брат священника). Потом лакуна в годах и уже упоминается законоучителем Григорий Голынец, принявший причт в 1888 году женившись на Юлии Михайловне Пославской (вероятнее всего дочери умершего местного священника Михаила Ивановича). Еще в указанных данных вызвало любопытство, как менялось количество обучаемых детей - в 1877 году было 58 мальчиков (до этого количество обучаемых не указывалось), к 1882 году их количество упало до 25 мальчиков, а в 1897 году уже было 62 мальчика и 2 девочки (что являлось редкостью для деревень).
Можете все это тоже переслать в ДК.
[/q]
Спасибо за такую подробную информацию. Буду в деревне - им обязательно ее занесу. Как видите, к сожалению, никто глубоко не изучал историю деревни, все достаточно поверхностно написано, но уж как есть. Надеюсь, постепенно буду её дополнять.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 6.08.2022, 23:21
Ki-Reel написал:[q] Меркуловичское благочиние частично сохранилось. Содержит клировые ведомости первой трети 19в Вдруг найдется кто-то, кто их сходит прочитать и сделает выписки
NastyaReal написал:
[q] священника репрессировали
[/q]
попробуйте поискать здесь знать бы хотя бы фамилию...[/q]
Спасибо за ссылку. Возможно, как-нибудь доберусь проверить, но не зная фамилии, к сожалению, тяжковато будет.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 6.08.2022, 18:25
Здравствуйте! Наконец-то могу отчитаться о своей проделанной работе по истории Меркулович. Не скажу, что узнала очень много, но хоть что-то. Все документы и фото загрузила на гугл-диск, можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive...sp=sharing
Во-первых, поговорила с нашим учителем истории Натальей Анатольевной, она любезно поделилась со мной информацией о истории Шиловичской, а затем Меркуловичской школы. Вся информация загружена. Заранее предупреждаю, что встречается и информация на белорусском языке, если возникнут какие-либо трудности с пониманием - могу помочь с переводом. Пока, к сожалению, времени не было абсолютно переводить. Также есть фото с нашей школьной музейной комнаты, можно ознакомиться.
Также Наталья Анатольевна рассказала следующую информацию о последнем священнике. Не так давно она беседовала с батюшкой из соседней деревни и он крайне неохотно говорил на эту тему. Все, что удалось узнать, что священника репрессировали, а затем, вероятно убили. Его имя он не назвал. А из разговора с местными жителями выяснилось, что все те "мужики", которые занимались разбором и переносом церкви - в самое ближайшее время умерли не своей смертью. К сожалению, очень много информации того периода остается засекреченной. Я аж трижды была в Гомельском областном архиве за эту неделю и пыталась найти хоть какую-то информацию по церкви. К сожалению, вообще ничего нет или, она будет просто засекречена. Также в интернете наткнулась вот на такую интересную статья, написанную нашим чечерским краеведом, оставляю ссылку: http://nashkraj.info/tserkvy-chacherskaga-rayona/
Также побывала в нашем местном доме культуры, где и находится библиотека местная. Тоже немного информации удалось узнать, но она уже была в печатном виде и на белорусском. На гугл-диске будет две папки, одна "Вождение куста" https://drive.google.com/drive...sp=sharing - там фото текста о нашем обряде, можно ознакомиться, если будет интересно. Вторя папка "Летопись Меркулович", она тоже в формате фото и на белорусском, надеюсь, я смогу её перевести в текстовый документ со временем. Кстати, там упоминается информация о Пославских, к сожалению, опечатка в фамилии, я сказала об этом сотрудникам ДК.
Пока это все, что есть
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 27.07.2022, 15:19
AnnaBy написал:[q] Suleiman Stalskij написал:
[q]
Мало ли: в НИАБ Минска есть посемейные списки 1894 года по Залесью, там есть и Решетниковы и Колосковы.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, что за фонд и дела,? У меня соседние деревни, может и мне что-то светит?
[/q]
Там посемейные списки по Покотской волости. Фонд 3090, опись 1, дело 1
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 27.07.2022, 15:17
Suleiman Stalskij написал:[q] Irinaa92 написал:
[q] Мои предки из Залесья тоже Решетниковы, и у нас есть дальние родственники Колосковы
[/q]
Мало ли: в НИАБ Минска есть посемейные списки 1894 года по Залесью, там есть и Решетниковы и Колосковы.[/q]
Так они там и есть) Я уже поделилась информацией с Ириной)
|
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 25.07.2022, 21:14
Irinaa92 написал:[q] NastyaReal написал:
[q] Здравствуйте! Если кому-то нужно, у меня есть оцифрованные переписные листы 1926г по деревням: Меркуловичи, Залесье (Чечерский р-н), Марочевщина и хутора Варварино. С радостью поделюсь)
[/q]
Здравствуйте, я была бы очень рада, если бы вы поделились со мной переписными листами деревни Залесье. Мои предки из Залесья тоже Решетниковы, и у нас есть дальние родственники Колосковы.
[/q]
Написала вам в личные сообщения)
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 5.07.2022, 14:14
madrih написал:[q] NastyaReal да, это было бы здорово! На мои основные вопросы вы с AnnaBy уже ответили. Я был бы благодарен за фото мемориального креста на месте церкви. Вопросов всего 2 - сохранились ли какие-то письменные воспоминания или документальные упоминания о Пославских... особенно учитывая, что они учительствовали в местной школе в XIX веке. И что стало с последним священником?
А в остальном желание собрать здесь побольше краеведческой информации, как дань Меркуловичам, где жили и служили мои предки.[/q]
Попросила маму сфотографировать крест.
 |
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 4.07.2022, 17:22
madrih написал:[q] AnnaBy спасибо большое! Вот и я помнил, что когда-то видел какую-то интересную информацию на сайте школы, а кода очухался спустя несколько лет, то уже ничего не нашел. Спасибо вам, что сохранили этот текст - пусть теперь будет здесь! Интересно, а имеет ли смысл написать на почту школы - может у них есть какая-то дополнительная краеведческая информация?[/q]
Сайт ведет наш местный учитель информатики, а информация по истории Меркуловичской школы есть у его супруги, учитель истории Наталья Анатольевна и они наши соседи). Когда-то давно я у нее брала изучить один альбомчик, который так и назывался "История Меркуловичской школы", теперь понимаю, что описанная информация оттуда. К сожалению, мало что помню из него. Но, опять же, мне нужно приехать в деревню, а буду я там через три недели, и уже на месте что-то попытаюсь узнать. Может, этот альбом сохранился, там хранилось несколько довольно старых фотографий. Но фото церкви не припоминаю.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 4.07.2022, 17:06
>> Ответ на сообщение пользователя madrih от 30 июня 2022 14:33
Здравствуйте! Я могу заехать и узнать в библиотеке информацию на месте. Директор библиотеки - наша знакомая. Но, если мне не изменяет память, как такового краеведческого отдела там нет, это все условность. Даже в местном Чечерском музее почти нет такого рода информации, когда-то, я там даже работала после окончания университета и пыталась что-то узнавать, но по Меркуловичам информации почти и не нашла.
Вы можете выслать интересующие вопросы - постараюсь что-то узнать.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 30.06.2022, 12:22
>> Ответ на сообщение пользователя madrih от 26 июня 2022 15:44
Здравствуйте! К сожалению, с краеведческими сведениями все очень печально. Мало кто активно этим занимался. Из последних, это была Бозикова Елена, бывший директор местного дома культуры. Увы, она уже давно не с нами. Возможно, какая-то информация и сохранилась в ДК, я как-раз летом собиралась на неделю приехать в деревню и разузнать. На данный момент я уже давно живу в Минске и вырваться в Меркуловичи к родителям получается крайне редко. Если будет у меня появляться какая-то информация, буду с радостью здесь отписываться.
К своему стыду, особо не интересовалась историей церкви. Знаю только, что там крестили мою бабушку в 1925 году, соответственно, на тот момент она была. Спросила информацию у своего отца, он тоже ничего не знает, сказал только, что в деревне говорили, что церковь то ли сгорела, то ли была повреждена в начале войны и её более не восстанавливали. Попросила папу узнать что-то у старожил, возможно, они что-то и вспомнят. Руин никаких нет, но на том месте, где раньше была церковь - сейчас стоит деревянный крест. Это место сейчас на выезде из деревни.
Старого кладбища не сохранилось. Оно было уничтожено в 1980-х гг, до этого оно было в запустении с 1950-х., когда появилось новое кладбище. На месте старого сейчас жилой дом, почта и местный сельский совет. Я как-раз в этом доме и жила.
Про судьбу последнего священника, к сожалению, не подскажу.
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 14.06.2022, 16:00
Ki-Reel написал:[q] madrih попробуем так ссылка1 и так ссылка2 бинго!
по содержанию: что-то я во всех этих источниках не вижу про выделение Меркуловичского староства из состава Чечерского староства, в которое оно входило до того. Из "Атлас..." Анищенко тоже бы неплохо добавить чуток ))
И, лично мне, весьма любопытно бы найти подробности про
[q] "Древний славянский обряд "Вождение в кустах" (или ещё называют "Зелёный праздник")"
[/q]
у Дембовецкого что-ли нашли?
[/q]
Обряд "Вождение куста" у нас в деревне проводится до сих пор на Троицу. Конечно, это не какое-то прямо народное гуляние, но приятно, что местный дом культуры воспроизводит его уже, мне кажется, лет 15. Здесь можно посмотреть, как это было в этом году: https://vk.com/id438788326?w=wall438788326_380%2Fall
|
Тема: Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze 13.02.2022, 15:56
Возможно кому-то поможет: СПИСОК ХОЗЯЙСТВ на 1926 г. по деревне Меркуловичи. На последней странице Отдельным столбиком там идет уже список по поселку Запаречье. Сейчас это уже тоже Меркуловичи.
 |
Тема: Города и деревни Беларуси. Гомельская область 10.02.2022, 19:53
Здравствуйте! Если кому-то нужно, у меня есть оцифрованные переписные листы 1926г по деревням: Меркуловичи, Залесье (Чечерский р-н), Марочевщина и хутора Варварино. С радостью поделюсь)
|
|
|