Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze

Варианты: Мерколовичи, Меркаловичи, Мирколовичи
ВКЛ: Рогачевской волости Речицкого повета Минского воеводства
РИ: Рогачевского уезда Могилевской губернии
РБ: Чечерского района Гомельской области

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: madrih
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

Меркуловичи Чечерский р-н
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя madrih от 30 июня 2022 14:33

Здравствуйте! Я могу заехать и узнать в библиотеке информацию на месте. Директор библиотеки - наша знакомая. Но, если мне не изменяет память, как такового краеведческого отдела там нет, это все условность. Даже в местном Чечерском музее почти нет такого рода информации, когда-то, я там даже работала после окончания университета и пыталась что-то узнавать, но по Меркуловичам информации почти и не нашла.

Вы можете выслать интересующие вопросы - постараюсь что-то узнать.
---
Меркуловичи и Залесье Чечерский р-н, Варварино Буда-Кошелевского р-н, Козлов, Харкунов, Житников, Колосков, Решетников
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.

madrih написал:
[q]
AnnaBy спасибо большое! Вот и я помнил, что когда-то видел какую-то интересную информацию на сайте школы, а кода очухался спустя несколько лет, то уже ничего не нашел.
Спасибо вам, что сохранили этот текст - пусть теперь будет здесь!
Интересно, а имеет ли смысл написать на почту школы - может у них есть какая-то дополнительная краеведческая информация?
[/q]

Сайт ведет наш местный учитель информатики, а информация по истории Меркуловичской школы есть у его супруги, учитель истории Наталья Анатольевна и они наши соседи).
Когда-то давно я у нее брала изучить один альбомчик, который так и назывался "История Меркуловичской школы", теперь понимаю, что описанная информация оттуда. К сожалению, мало что помню из него. Но, опять же, мне нужно приехать в деревню, а буду я там через три недели, и уже на месте что-то попытаюсь узнать. Может, этот альбом сохранился, там хранилось несколько довольно старых фотографий. Но фото церкви не припоминаю.

---
Меркуловичи и Залесье Чечерский р-н, Варварино Буда-Кошелевского р-н, Козлов, Харкунов, Житников, Колосков, Решетников
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1155
NastyaReal да, это было бы здорово!
На мои основные вопросы вы с AnnaBy уже ответили.
Я был бы благодарен за фото мемориального креста на месте церкви.
Вопросов всего 2 - сохранились ли какие-то письменные воспоминания или документальные упоминания о Пославских... особенно учитывая,
что они учительствовали в местной школе в XIX веке.
И что стало с последним священником?

А в остальном желание собрать здесь побольше краеведческой информации, как дань Меркуловичам, где жили и служили мои предки.
---
По/аславские из Могилевской губернии
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.

madrih написал:
[q]
NastyaReal да, это было бы здорово!
На мои основные вопросы вы с AnnaBy уже ответили.
Я был бы благодарен за фото мемориального креста на месте церкви.
Вопросов всего 2 - сохранились ли какие-то письменные воспоминания или документальные упоминания о Пославских... особенно учитывая,
что они учительствовали в местной школе в XIX веке.
И что стало с последним священником?

А в остальном желание собрать здесь побольше краеведческой информации, как дань Меркуловичам, где жили и служили мои предки.
[/q]

Попросила маму сфотографировать крест.

Прикрепленный файл: IMG_20220705_141125_936.jpg
---
Лайк (1)
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.
Вот так он выглядит сейчас

Прикрепленный файл: IMG_20220705_141134_366.jpg
---
Лайк (1)
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.
И с обратной стороны

Прикрепленный файл: IMG_20220705_141143_861.jpg
---
Лайк (1)
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1155
НИАБ 3092-1-4 – Клиры Рассохский благочинный за 1846 год:
Церковь: Мерколовичи. Построена в 1793 г. 4-й класс церквей. Священник проживает в доме просвирни, протоиерейши Пославской, собственном, деревянном, по родству, дьячок в собственном своем деревянном на церковной земле, а пономарь помещается в крестьянском доме с найма. Ближайшие ц.: Церковская 5 в., Любанская 7 в.
Священник: Михаил Иоаннов Паславский, 30 лет, протоиерейский сын. По окончании курса наук в МДС был уволен с аттестатом 2 разр., 1842 года сентября месяца 13 дня Преосвященнейшим Архиепископом и кавалером Исидором посвящен к сей церкви во священника, грамоту имеет. Жена Иульяния Иоаннова 22 лет, Дети: Платонида 2 лет и Иаков полгода.
Дьячок: Игнатий Кондратиев Шимкович 47 лет, дьяческий сын, из Гомельского духовного училища в 1815 г. к Дудицкой ц. пономарем, а 1826 г. определен на настоящее место, в стихарь посвящен.
Жена Анна Петрова, Дети: Агафия 16 лет, Григорий 14 лет (в Гомельском ДУ на полуказенном содержании), Федор 9,5 лет (в Гомельском ПУ на содержании отца), Никонор 7 (обучается в доме отца) и Стефан 1,6
Пономарь: Павел Григорьев Андруцкий 19 л., из Гом. дух. училища в 1844 г. определен к Мерколовицкой ц. пономарем, холост, в стихарь не посвящен
Просфирня: вдовствующая протоиерейская жена Матрона Косьмина Паславская, определена в сию должность с 1 декабря 1842 г. с получением от казны 24 руб. серебром штатного жалованья и от церкви муки для просфор 69 л. Священнику мать.

НИАБ 2151-1-162 Ревизские сказки СЦС Рогачевского уезда за 1850 год
Л.1 село Меркуловичи Воскресенской 4 кл. церкви
Л.1об священник Паславский Михаил Иоаннов, 34 года, сыновья:
Л.2 Яков 4 года, Иосиф 2 года, дочери: Платонида 6 лет (имя под вопросом), Мария ½ года
Жена Ульяна (Юлиана) Иванова 26 лет
Дьяк Игнатий Кондратьев Шимкович 50 лет, жена Анна Петрова 31 год
Дети: Григорий 14 лет учится в Могил.сем., Феодор 13 лет учится, Никанор 11 лет учится Гомел. ДУ, Стефан 5 лет при отце, Агафья - 20 лет
Пономарь Феодот Иванов Керножицкий
---
По/аславские из Могилевской губернии
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.
Здравствуйте!
Наконец-то могу отчитаться о своей проделанной работе по истории Меркулович. Не скажу, что узнала очень много, но хоть что-то. Все документы и фото загрузила на гугл-диск, можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive...sp=sharing

Во-первых, поговорила с нашим учителем истории Натальей Анатольевной, она любезно поделилась со мной информацией о истории Шиловичской, а затем Меркуловичской школы. Вся информация загружена. Заранее предупреждаю, что встречается и информация на белорусском языке, если возникнут какие-либо трудности с пониманием - могу помочь с переводом. Пока, к сожалению, времени не было абсолютно переводить. Также есть фото с нашей школьной музейной комнаты, можно ознакомиться.

Также Наталья Анатольевна рассказала следующую информацию о последнем священнике. Не так давно она беседовала с батюшкой из соседней деревни и он крайне неохотно говорил на эту тему. Все, что удалось узнать, что священника репрессировали, а затем, вероятно убили. Его имя он не назвал. А из разговора с местными жителями выяснилось, что все те "мужики", которые занимались разбором и переносом церкви - в самое ближайшее время умерли не своей смертью. К сожалению, очень много информации того периода остается засекреченной. Я аж трижды была в Гомельском областном архиве за эту неделю и пыталась найти хоть какую-то информацию по церкви. К сожалению, вообще ничего нет или, она будет просто засекречена.
Также в интернете наткнулась вот на такую интересную статья, написанную нашим чечерским краеведом, оставляю ссылку: http://nashkraj.info/tserkvy-chacherskaga-rayona/

Также побывала в нашем местном доме культуры, где и находится библиотека местная. Тоже немного информации удалось узнать, но она уже была в печатном виде и на белорусском. На гугл-диске будет две папки, одна "Вождение куста" https://drive.google.com/drive...sp=sharing - там фото текста о нашем обряде, можно ознакомиться, если будет интересно.
Вторя папка "Летопись Меркулович", она тоже в формате фото и на белорусском, надеюсь, я смогу её перевести в текстовый документ со временем. Кстати, там упоминается информация о Пославских, к сожалению, опечатка в фамилии, я сказала об этом сотрудникам ДК.

Пока это все, что есть
---
Лайк (2)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 795
Меркуловичское благочиние частично сохранилось. Содержит клировые ведомости первой трети 19в
Вдруг найдется кто-то, кто их сходит прочитать и сделает выписки 101.gif

NastyaReal написал:
[q]
священника репрессировали
[/q]

попробуйте поискать здесь
знать бы хотя бы фамилию...
Лайк (1)
NastyaReal
Начинающий

NastyaReal

На сайте с 2018 г.

Ki-Reel написал:
[q]
Меркуловичское благочиние частично сохранилось. Содержит клировые ведомости первой трети 19в
Вдруг найдется кто-то, кто их сходит прочитать и сделает выписки

NastyaReal написал:
[q]

священника репрессировали
[/q]

попробуйте поискать здесь
знать бы хотя бы фамилию...
[/q]

Спасибо за ссылку. Возможно, как-нибудь доберусь проверить, но не зная фамилии, к сожалению, тяжковато будет.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: madrih
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник madrih » Разное » Меркуловичи/бел. Меркулавічы/пол. Miarkulowicze [тема №106985]
Вверх ⇈