Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  D-Danillo, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

D-Danillo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения D-Danillo (13)

Тема: Топорины, Топорнины
4.05.2024, 23:36


smil написал:
[q]
Усадьба Топорниных, но это Пермский край
«с.Черновское. Дом Топорниных». Из комплекта «Виды с. Черновского»
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
[/q]


Позволю себе уточнить. Это не Пермский край, на фотографиях дом и поместье Топорниных в селе Черновское Сергачского уезда Нижегородской губернии. Мои родственники. У нас в семейном архиве есть несколько снимков, видимо, из этой же серии.
В 60-е старшая сестра моей прабабушки София Ивановна Духовская отдала в Болдинский музей некоторые семейные реликвии, я знал доподлинно лишь про напольные английские часы. Вероятно, и этот фотоальбом с видами Черновского от неё же попал в музей.


Тема: Буквы S.P. на памятниках
16.08.2022, 0:42

А что означают буквы "с.г." вместо даты рождения на могильной плите?
Мне "с.г." знакомо только как сокращение "сего года", но оно явно не подходит в данном случае.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
29.11.2020, 6:34


KIRILL163 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя D-Danillo от 26 ноября 2020 1:09

Интересно а известны остальные лица с фотографии ?

[/q]


Я выложил лишь выкадровки с групповых фото, чтобы акцентировать внимание на униформе, в которую одет Николай Петрович.
Женщина рядом с Н.П. Топорниным это Елизавета Васильевна Топорнина (урождённая Духовская), его супруга и сестра моего прапрадеда.
Исходные снимки достаточно многолюдны. Часть персон на них я узнаю, это члены нашей семьи. Относительно других не имею даже предположений.
В этой теме, наверное, не стоит углубляться в обсуждение семейства Топорниных. В личку я вам ответил, буду рад пообщаться.




Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
26.11.2020, 3:00

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 26 ноября 2020 2:38

Весьма признателен.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
26.11.2020, 2:14


VC написал:
[q]

D-Danillo написал:
[q]

Вопрос - что за мундир на отставном полковнике?
[/q]

На первом снимке, как мне кажется, на погонах просматривается шифровка Г.А. - Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Вроде бы между двумя просветами имеется зигзаг отставного, но я не уверен. На втором снимке зигзаг явно виден, так что там точно отставной штаб-офицер. На третьем не могу разобрать погоны.
[/q]


Спасибо! А сам крой мундира - образца какие годов? Он уставной вообще?


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
26.11.2020, 1:09

Надеюсь, что не злоупотребляю ещё помощью, и прошу соображений по ещё одной персоне.

На фотоснимках Николай Петрович Топорнин, полковник в отставке, имевший дом в селе Черновское Сергачского уезда Нижегородской губернии.

Снимки (выкадровки из групповых) сделаны, вероятно, в 1912-1913 гг.

Про Н.П. Топорнина мне удалось найти следующую информацию:

"Н.П. Топорнин - полковник в отставке, среднего роста, полный, широкоплечий и, как почти все Топорнины, некрасивый. Всегда ходил в шинели и в фуражке с гербом. Были слухи, что мать его была нищенкой из Лизинки. Жена Топорнина, Елизавета Васильевна, была женщина высокая, приветливая. Детей у них не было, но на лето приезжали к ним в гости многочисленные племянники и племянницы". (https://web.archive.org/web/20150418052852/http://chernovskoe2009.narod.ru/selo.htm)

и такую:

"Николай Петрович Топорнин, был участником Русско-турецкой войны, затем воспитателем Нижегородского Аракчеевского корпуса. «Выслужив чин полковника и пенсию, — рассказывает о нём Борис Михайлович Житков, — поселился в Черновском и интересовался не столько хозяйством, сколько гастрономией». (из книги Евг. Краснова "Дороги 1833 года, или Бывают странные сближения").

Вопрос - что за мундир на отставном полковнике? Что можно по нему сказать, кроме того, что полковник не отличался особой аккуратностью?



Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
25.11.2020, 23:52

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 25 ноября 2020 23:40

Премного благодарен!



Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
25.11.2020, 23:31

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 25 ноября 2020 23:05

Большое спасибо Florovsky и VC за ответы!

Оба снимка из архива одной ветви нашей семьи, и по-моему сходство изображенных персон значительное. Только надо делать поправку на разное освещение, ракурс и качество сканов.

По фото с ребёнком. Известно, что сын Кириллова Вадим родился либо в самом конце 1911, либо в 1912 году. Сохранился снимок младенца, подписанный "Вадя Кириллов, 1912".

Мальчику на фото с офицером, на мой взгляд, года три. То есть это 1915, в крайнем случае 1916 год (поэтому у меня и возникли сомнения в верности года на штампе). Ну или у него было два сына, но об этом в семье никогда не упоминалось.

А то что застёжка на кителе на двух фото на разную сторону - такое было в порядке вещей? Не было единого уставного регламента на этот счёт?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
25.11.2020, 22:39

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Что можно определить по униформе, знакам различия и награде на этих двух фото?

Человек, который меня интересует - первый муж одной из моих прабабушек.

Имя: Кириллов Павел Михайлович (фамилия абсолютно точна, а вот с И.О. может быть путаница, т.к. записано со слов родственницы через 80 лет, после того, как она с ним виделась).

Фото, где он с ребёнком сделано в Нижнем Новгороде и имеет штамп Максима Дмитриева с датой 1912 год. Относительно этой датировки у меня есть сомнения. Может ли быть такое, что ателье Дмитриева, фотографа знаменитого и успешного, использовало штамп со старой датой?

Датировка второго фото, где он с товарищем мне неизвестна. По цифре 501 на погонах предполагаю принадлежность к 501-у Сарапульскому пехотному полку.

Какой "Георгий" у него на груди на фото с ребёнком?

Почему на другом фото и "Георгия" нет, и погоны пехотные (в то время как на первом, если не ошибаюсь, видный скрещенные стволы пушек, значит артиллерия)?

Заранее признателен за разъяснения.

Тема: Униформа гражданских ведомств
31.10.2018, 21:06


ivashchenkoyulia написал:
[q]
не уверена,что на фото униформа, хотелось бы понять вообще, что значит сия одежда на человеке..
[/q]


Такой вид верхней одежды называется кафтан, в данном случае - полукафтан (укороченный вариант кафтана). Знаков различия никаких не видно, поэтому, скорее всего, это не униформа.


Тема: Униформа гражданских ведомств
29.10.2018, 18:35


VC написал:
[q]
Торговая школа.
[/q]


Большое спасибо! "Торговая школа" сразу идентифицируется: "Нижегородская торговая школа имени наследника цесаревича Алексея "

Тема: Духовские, Духовской
29.10.2018, 17:57

Мои Духовские из Нижнего Новгорода.

Пока глубина ветви мне известна до Василия Ивановича Духовского (1821-1894), столоначальника Нижегородской удельной палаты, позднее служившего управляющим имениями Дурново и графини Толстой (в это время жил в Лысково). Умер и похоронен в Москве.

Его старший сын Михаил Васильевич Духовской (умер в 1903), известный правовед и криминолог, профессор Ярославского Демидовского лицея и Московского университета.

Младший - мой прапрадед Иван Васильевич Духовской (1860-1913), слепой. Учился в СПб Институте слепых, некоторое время жил в Москве. В 1880х годах подозревался в связях с "Народной волей", находился под негласным надзором полиции. В 1890х владел книжным магазином "Волга" по адресу Н-Новгород, Большая Покровка, 19. Был хорошо знаком с писателем Владимиром Короленко, которому послужил одним из прототипов героя повести "Слепой музыкант". В 1911 эмигрировал с семьёй в Швейцарию, где и погиб в Женеве в апреле 1913 года.

Был ещё сын Евгений Васильевич, о нём пока знаю немногое (как и Михаил, учился в Ярославском Демидовском лицее), служил присяжным поверенным в Москве, рано умер.

И дочь Елизавета Васильевна Духовская (Топорнина), вышедшая замуж за полковника Николая Петровича Топорнина, владельца имения Черновское в Сергачском уезде Нижегородской губернии..

Буду рад любым дополнительным сведениям.

Тема: Униформа гражданских ведомств
29.10.2018, 17:20

Здравствуйте!

Можно ли что-либо определить относительно униформы этого молодого человека?

Известно:

На фото нижегородец Николай Николаевич Львов (1889-1933)

В 1920-1930х служил конторщиком и бухгалтером на нижегородских заводах.

Шифровка на петлицах - либо ТШ, либо ТII - мне приходит в голову "Техническая школа", но таковой я в справочниках по Н-Новгороду начала ХХ века не нашёл.

Пуговицы, похоже, гладкие, без чекана.