Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
25 ноября 2020 23:33 Atomtrz написал: [q] Ну и вопрос, по внешнему виду форму и можно ли определить принадлежность к ведомству? Фото временной период 1912-1913 годы.. [/q]
Предполагаю, что это какой-то полицейский чин от пристава до полицмейстера. Atomtrz написал: [q] Ну и справа от него с казачьей шашкой и весь в орденах, персонаж сидит - может быть он Атаманом ЗКВ? или командиром 1 ВУКзП? [/q]
Это абсолютно точно казачий офицер. Лампасы темные - желтые или красные. К сожалению ни наград ни погон не видно. Атаманы ЗКВ были в очень высоких чинах. Это кто-то намного ниже. Нужно брать ПК соответствующей территории и искать подходящего. Вы уверены, что обе фотографии сделаны в Иркутске? Вроде бы 20-й сибирский полк в Чите дислоцировался. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
25 ноября 2020 23:40 25 ноября 2020 23:47 D-Danillo написал: [q] Оба снимка из архива одной ветви нашей семьи, и по-моему сходство изображенных персон значительное. Только надо делать поправку на разное освещение, ракурс и качество сканов.[/q]
Могут быть родственниками, но это точно разные люди. D-Danillo написал: [q] Мальчику на фото с офицером, на мой взгляд, года три. То есть это 1915, в крайнем случае 1916 год (поэтому у меня и возникли сомнения в верности года на штампе). Ну или у него было два сына, но об этом в семье никогда не упоминалось.[/q]
Да, вполнен может быть 1915-1916. D-Danillo написал: [q] А то что застёжка на кителе на двух фото на разную сторону - такое было в порядке вещей? Не было единого уставного регламента на этот счёт? [/q]
Один в кителе, а второй в гимнастерке (походной рубахе), которая именно так и застегивалась. Но встречаются и другие варианты. В военное время правила не сильно соблюдались. В списках выпускников КАУ есть два Кириллова. Один в 1915-м, а другой в 1916-м. К сожалению нет имен, а фамилия распространенная. https://www.ria1914.info/index...1%89%D0%B5 | | |
| D-Danillo Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 ноября 2020 23:52 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 25 ноября 2020 23:40 Премного благодарен! --- Ищу: Духовские, Потапкины, Топорнины | | |
| D-Danillo Новичок
26 ноября 2020 1:09 Надеюсь, что не злоупотребляю ещё помощью, и прошу соображений по ещё одной персоне.
На фотоснимках Николай Петрович Топорнин, полковник в отставке, имевший дом в селе Черновское Сергачского уезда Нижегородской губернии.
Снимки (выкадровки из групповых) сделаны, вероятно, в 1912-1913 гг.
Про Н.П. Топорнина мне удалось найти следующую информацию:
"Н.П. Топорнин - полковник в отставке, среднего роста, полный, широкоплечий и, как почти все Топорнины, некрасивый. Всегда ходил в шинели и в фуражке с гербом. Были слухи, что мать его была нищенкой из Лизинки. Жена Топорнина, Елизавета Васильевна, была женщина высокая, приветливая. Детей у них не было, но на лето приезжали к ним в гости многочисленные племянники и племянницы". (https://web.archive.org/web/20150418052852/http://chernovskoe2009.narod.ru/selo.htm)
и такую:
"Николай Петрович Топорнин, был участником Русско-турецкой войны, затем воспитателем Нижегородского Аракчеевского корпуса. «Выслужив чин полковника и пенсию, — рассказывает о нём Борис Михайлович Житков, — поселился в Черновском и интересовался не столько хозяйством, сколько гастрономией». (из книги Евг. Краснова "Дороги 1833 года, или Бывают странные сближения").
Вопрос - что за мундир на отставном полковнике? Что можно по нему сказать, кроме того, что полковник не отличался особой аккуратностью?
   --- Ищу: Духовские, Потапкины, Топорнины | | |
26 ноября 2020 1:59 26 ноября 2020 2:01 D-Danillo написал: [q] Вопрос - что за мундир на отставном полковнике?[/q]
На первом снимке, как мне кажется, на погонах просматривается шифровка Г.А. - Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Вроде бы между двумя просветами имеется зигзаг отставного, но я не уверен. На втором снимке зигзаг явно виден, так что там точно отставной штаб-офицер. На третьем не могу разобрать погоны. | | |
| D-Danillo Новичок
26 ноября 2020 2:14 VC написал: [q] D-Danillo написал:
[q] Вопрос - что за мундир на отставном полковнике?
[/q]
На первом снимке, как мне кажется, на погонах просматривается шифровка Г.А. - Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Вроде бы между двумя просветами имеется зигзаг отставного, но я не уверен. На втором снимке зигзаг явно виден, так что там точно отставной штаб-офицер. На третьем не могу разобрать погоны.
[/q]
Спасибо! А сам крой мундира - образца какие годов? Он уставной вообще?
--- Ищу: Духовские, Потапкины, Топорнины | | |
26 ноября 2020 2:38 26 ноября 2020 2:40 D-Danillo написал: [q] VC написал: [q] D-Danillo написал: [q] Вопрос - что за мундир на отставном полковнике? [/q]
На первом снимке, как мне кажется, на погонах просматривается шифровка Г.А. - Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Вроде бы между двумя просветами имеется зигзаг отставного, но я не уверен. На втором снимке зигзаг явно виден, так что там точно отставной штаб-офицер. На третьем не могу разобрать погоны. [/q]
Спасибо! А сам крой мундира - образца какие годов? Он уставной вообще?[/q]
Это укороченное пальто, разрешенное с 1888-го года для ношения вне службы и без оружия (ПСЗ 5402). С трудом нашел нужного Топорнина. Из списка подполковникам на 1892-й год. Позднее другой Топорнин (Николай Михайлович) долгое время служил в 1-м кадетском корпусе.
 | | |
| D-Danillo Новичок
26 ноября 2020 3:00 26 ноября 2020 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 26 ноября 2020 2:38 Весьма признателен. --- Ищу: Духовские, Потапкины, Топорнины | | |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
26 ноября 2020 7:50 26 ноября 2020 8:09 VC написал: [q] Это абсолютно точно казачий офицер. Лампасы темные - желтые или красные. К сожалению ни наград ни погон не видно. Атаманы ЗКВ были в очень высоких чинах. Это кто-то намного ниже. Нужно брать ПК соответствующей территории и искать подходящего. Вы уверены, что обе фотографии сделаны в Иркутске? Вроде бы 20-й сибирский полк в Чите дислоцировался.
[/q]
Доброе утро! Спасибо, что отозвались, это фото сделано в Троицкосавске, где и квартировал 20 ССП, во время подписания 3-х сторонних соглашений (Россия-Китай-Монголия), имена все начальствуещего известны из ПК, я подозреваю, что лысый тип с усами и с саблей - надворный советник полицейского управления Иннокентий Варсанофьевич Старков, казачий офицер мог быть Бароцци-де-Эльс, но не похож физиономически, --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | Жалоба (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7181 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8660 | Наверх ##
26 ноября 2020 12:58 26 ноября 2020 12:59 VC писал : [q] С трудом нашел нужного Топорнина[/q]
Здравствуйте, Владимир ! У него был перевод из Нижегородского графа Аракчеева КК во Владимирский Киевский и обратно. Можно также предположить службу в 137-м пехотном Нежинском полку. D-Danillo Если Вас интересуют подробности службы Н. П. Топорнина, то обратитесь в РГВИА, там может быть послужной список со всеми деталями...
      --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
На полковнике тужурка - регламентированный образец повседневного офицерского обмундирования. По покрою это укороченное плащ(пальто) без складок на спине. Материал - драп.
Плащ( пальто) , по аналогии с Советской Армии, именуют " шинелью". А офицерская шинель это одеяние, как у гоголевского Акакия Акакиевича. Николаевская шинель.
К.Д.