Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
zdv Новичок
25 ноября 2020 10:11 VC, G-Is Покрутил контрастность в фотошопе, может так что-то понятней будет
 | | |
Atomtrz Сообщений: 650 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
25 ноября 2020 10:58 Коллеги, прошу помощи в определении ведомства или рода оружия, Попалась у Хумуса подборка о Монголо Российских делах и посещении главы Мида монголии Иркутска и Троицкосавска. Вот на этой фотографии, присутствует офицер-чиновник-жандарм???, который есть и на моей групповой фотографии 20-го Сибирского стр. полка. На моей фотографии , он держится городской стороны приглашенных, та м все личности известны, а эта персона мною до сих пор и не определена, Но коль он в делегации по встрече министра, то, наверное, важная персона в городе. Фото плохо качества хумуса, а на моем по его погону как раз излом проходит и непонятно, что там на погоне... Ну и вопрос, по внешнему виду форму и можно ли определить принадлежность к ведомству? Фото временной период 1912-1913 годы.. Ну и справа от него с казачьей шашкой и весь в орденах, персонаж сидит - может быть он Атаманом ЗКВ? или командиром 1 ВУКзП?
 --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
D-Danillo Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 ноября 2020 22:39 Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Что можно определить по униформе, знакам различия и награде на этих двух фото?
Человек, который меня интересует - первый муж одной из моих прабабушек.
Имя: Кириллов Павел Михайлович (фамилия абсолютно точна, а вот с И.О. может быть путаница, т.к. записано со слов родственницы через 80 лет, после того, как она с ним виделась).
Фото, где он с ребёнком сделано в Нижнем Новгороде и имеет штамп Максима Дмитриева с датой 1912 год. Относительно этой датировки у меня есть сомнения. Может ли быть такое, что ателье Дмитриева, фотографа знаменитого и успешного, использовало штамп со старой датой?
Датировка второго фото, где он с товарищем мне неизвестна. По цифре 501 на погонах предполагаю принадлежность к 501-у Сарапульскому пехотному полку.
Какой "Георгий" у него на груди на фото с ребёнком?
Почему на другом фото и "Георгия" нет, и погоны пехотные (в то время как на первом, если не ошибаюсь, видный скрещенные стволы пушек, значит артиллерия)?
Заранее признателен за разъяснения.
   --- Ищу: Духовские, Потапкины, Топорнины | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
25 ноября 2020 22:53 25 ноября 2020 22:56 D-Danillo написал: [q] Какой "Георгий" у него на груди на фото с ребёнком?[/q]
Это знак об окончании Константиновского артиллерийского училища. D-Danillo написал: [q] Почему на другом фото и "Георгия" нет, и погоны пехотные (в то время как на первом, если не ошибаюсь, видный скрещенные стволы пушек, значит артиллерия)?[/q]
Мне кажется, это разные люди. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 ноября 2020 23:05 D-Danillo написал: [q] Датировка второго фото, где он с товарищем мне неизвестна. По цифре 501 на погонах предполагаю принадлежность к 501-у Сарапульскому пехотному полку.[/q]
Вы правы в определении полка, но это разные люди. Обратите внимание на разную форму ушей. D-Danillo написал: [q] Фото, где он с ребёнком сделано в Нижнем Новгороде и имеет штамп Максима Дмитриева с датой 1912 год. Относительно этой датировки у меня есть сомнения. Может ли быть такое, что ателье Дмитриева, фотографа знаменитого и успешного, использовало штамп со старой датой?[/q]
Получается, что может. По всем "форменным" признакам это Первая мировая. Причем китель, на мой взгляд, уже пошит по моде середины-конца войны. Как уже отметил ув. Florovsky изображен прапорщик-артиллерист со знаком Константиновского училища. | | Лайк (1) |
D-Danillo Новичок
25 ноября 2020 23:31 25 ноября 2020 23:33 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 25 ноября 2020 23:05 Большое спасибо Florovsky и VC за ответы! Оба снимка из архива одной ветви нашей семьи, и по-моему сходство изображенных персон значительное. Только надо делать поправку на разное освещение, ракурс и качество сканов. По фото с ребёнком. Известно, что сын Кириллова Вадим родился либо в самом конце 1911, либо в 1912 году. Сохранился снимок младенца, подписанный "Вадя Кириллов, 1912". Мальчику на фото с офицером, на мой взгляд, года три. То есть это 1915, в крайнем случае 1916 год (поэтому у меня и возникли сомнения в верности года на штампе). Ну или у него было два сына, но об этом в семье никогда не упоминалось. А то что застёжка на кителе на двух фото на разную сторону - такое было в порядке вещей? Не было единого уставного регламента на этот счёт?
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 ноября 2020 23:33 Atomtrz написал: [q] Ну и вопрос, по внешнему виду форму и можно ли определить принадлежность к ведомству? Фото временной период 1912-1913 годы.. [/q]
Предполагаю, что это какой-то полицейский чин от пристава до полицмейстера. Atomtrz написал: [q] Ну и справа от него с казачьей шашкой и весь в орденах, персонаж сидит - может быть он Атаманом ЗКВ? или командиром 1 ВУКзП? [/q]
Это абсолютно точно казачий офицер. Лампасы темные - желтые или красные. К сожалению ни наград ни погон не видно. Атаманы ЗКВ были в очень высоких чинах. Это кто-то намного ниже. Нужно брать ПК соответствующей территории и искать подходящего. Вы уверены, что обе фотографии сделаны в Иркутске? Вроде бы 20-й сибирский полк в Чите дислоцировался. | | |
25 ноября 2020 23:40 25 ноября 2020 23:47 D-Danillo написал: [q] Оба снимка из архива одной ветви нашей семьи, и по-моему сходство изображенных персон значительное. Только надо делать поправку на разное освещение, ракурс и качество сканов.[/q]
Могут быть родственниками, но это точно разные люди. D-Danillo написал: [q] Мальчику на фото с офицером, на мой взгляд, года три. То есть это 1915, в крайнем случае 1916 год (поэтому у меня и возникли сомнения в верности года на штампе). Ну или у него было два сына, но об этом в семье никогда не упоминалось.[/q]
Да, вполнен может быть 1915-1916. D-Danillo написал: [q] А то что застёжка на кителе на двух фото на разную сторону - такое было в порядке вещей? Не было единого уставного регламента на этот счёт? [/q]
Один в кителе, а второй в гимнастерке (походной рубахе), которая именно так и застегивалась. Но встречаются и другие варианты. В военное время правила не сильно соблюдались. В списках выпускников КАУ есть два Кириллова. Один в 1915-м, а другой в 1916-м. К сожалению нет имен, а фамилия распространенная. https://www.ria1914.info/index...1%89%D0%B5 | | |
D-Danillo Новичок
25 ноября 2020 23:52 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 25 ноября 2020 23:40 Премного благодарен! --- Ищу: Духовские, Потапкины, Топорнины | | |
D-Danillo Новичок
26 ноября 2020 1:09 Надеюсь, что не злоупотребляю ещё помощью, и прошу соображений по ещё одной персоне.
На фотоснимках Николай Петрович Топорнин, полковник в отставке, имевший дом в селе Черновское Сергачского уезда Нижегородской губернии.
Снимки (выкадровки из групповых) сделаны, вероятно, в 1912-1913 гг.
Про Н.П. Топорнина мне удалось найти следующую информацию:
"Н.П. Топорнин - полковник в отставке, среднего роста, полный, широкоплечий и, как почти все Топорнины, некрасивый. Всегда ходил в шинели и в фуражке с гербом. Были слухи, что мать его была нищенкой из Лизинки. Жена Топорнина, Елизавета Васильевна, была женщина высокая, приветливая. Детей у них не было, но на лето приезжали к ним в гости многочисленные племянники и племянницы". (https://web.archive.org/web/20150418052852/http://chernovskoe2009.narod.ru/selo.htm)
и такую:
"Николай Петрович Топорнин, был участником Русско-турецкой войны, затем воспитателем Нижегородского Аракчеевского корпуса. «Выслужив чин полковника и пенсию, — рассказывает о нём Борис Михайлович Житков, — поселился в Черновском и интересовался не столько хозяйством, сколько гастрономией». (из книги Евг. Краснова "Дороги 1833 года, или Бывают странные сближения").
Вопрос - что за мундир на отставном полковнике? Что можно по нему сказать, кроме того, что полковник не отличался особой аккуратностью?
|
Артиллерист в кителе нерегламентированнаго образца : воротник стойка на пуговицах, накладные карманы на груди и на юбке. Мода разгара ПМВ, когда не особо придерживались образцов "Высочайше утвержденных".
На втором снимке - рубаха защитная интендантского образца - 1912 г. Рубахи разрешили носить офицерам с сентября 1914 г. С октября 1914 г . в Действующей армии офицерские погоны из защитного сукна. ( Видим на фото).
К.Д.