Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  OlgutzaCovaci
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OlgutzaCovaci

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OlgutzaCovaci (10)

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
9.12.2017, 0:52

Я тоже получила некоторое время назад ответ от этого архива, к сожалению, 40 евро в час, кмк, просто огромная сумма, у меня это более чем недельный бюджет на все про все. Не знаю, кто у них эти услуги заказывает, кроме самих австрийцев и далее на запад.

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
8.11.2017, 17:58

adroff, спасибо!
Да, тут масса вариантов, уже много раз обдуманных и обсужденных с историками и генеалогами, на самом деле, но видимо, истинную картину могу открыть только документы, вот найти бы их...
Для Румынии двойные имена - явление относительно новое и в том регионе, откуда мой прадед, в то далекое время их не было вообще, это одна из самых традиционных зон и из архивов по селам видно, что весь ономастикон крутился вокруг пары десятков "обычных" церковных имен (святых) - примерно по десять на каждый пол 101.gif не исключено, что он сам мог взять себе второе имя уже в сознательном возрасте или совсем поменять его в армии или уже в плену в Сибири. Хотя мне нравится Ваш 2-й вариант. Это для меня действительно новая информация.

В Австрию я сама написала все же мэйл, с более общим содержанием и для начала с вопросом о цене.

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
8.11.2017, 17:27

И еще вопрос: сейчас составляю письмо в военный архив Австрии, кто в курсе, у них поиск уже бесплатен или 35 евро в час, как раньше?
Просто если платно, то мне и смысла возиться с этим немецким нет, это для меня сейчас неподъемные суммы...

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
8.11.2017, 15:55

А знает ли кто-нибудь, какие причины могли привести к тому, что человек в румынских метриках фигурирует под одним именем (простым, типичным для своего времени и региона), дальнейших документов у меня нет, затем он воюет в Первой мировой в войсках Австро-Венгрии и уже в плену в Сибири он под новым именем, по крайней мере, у нас в семье его всегда только под этим вторым именем и знали? Второе имя нетипичное для того времени и тех мест, где он родился, хотя в современной Румынии, России, Венгрии и т.п. это уже совершенно обычное имя, средней степени популярности. Это меня и натолкнуло на мысли, что нашла я все правильно, просто имя было изменено. Старое имя, кстати, стало отчеством. Когда и почему? Все остальные данные по человеку совпадают.
Может ли кто-нибудь дать мне и ссылки по форуму ВГД, где уже обсуждались вопросы перемены имени в смутные времена?

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
4.10.2017, 14:51

Borisovna159, у Вас большой плюс в том, что фамилия не частая, встречающаяся только у одного из народов Австро-Венгрии.
Мне с фамилией Ковач что-то искать дальше в этих списках, где даже место рождения не всегда и у всех указано, это искать иглу в стоге сена...
Удачи!

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
22.09.2017, 1:59

Borisovna159, а вот теперь я сама попробовала поискать Вашего деда, мой сайт мне даже той информации, которую мы тут расшифровывали, не выдал!
Австрийский сайт показал мне только алфавитный список, где кроме фамилии и имени, нет ничего...
Кто ищет по спискам на других сайтах - посмотрите, пожалуйста, есть ли там солдаты по фамилии Kovacs (Kovács) из населенного пункта Rozália, Máramaros? (за ключевое слово лучше всего брать название села, Rozália, т.к. Ковачей слишком много, а меня интересует не 1 человек, а в общем-то любой из братьев - их на войну могло уйти человека 4).

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
22.09.2017, 1:24

Отдельным сообщением я хочу написать историю своего поиска. Думаю, это методологически поможет многим.
Итак, летом 2013 года в мои и моей мамы руки наконец-то попал документ, содержавший скупые сведения о нашем предке (ее деде и моем прадеде): ФИО (как оказалось впоследствии, имя и отчество были изменены), год и место рождения, национальность (румын), воинское звание, свидетельство о том, что воевал в австро-венгерской армии. Документ был обвинительной справкой, поэтому ниже содержалась информация о неких преступлениях, скорее всего, это были сфабрикованные дела, что было типично для военнопленных-иностранцев.
Я быстро локализировала место рождения деда на карте, оказалось, это небольшая деревенька на севере Румынии. Нашла в интернете контакты мэрии (по-русски сельсовета) и написала туда запрос со всеми известными данными. Ответа не получила.
В 2014 г. я находилась в Закарпатье и, т.к. эта территория граничит с моей исторической родиной 101.gif, мне удалось посетить интересующие меня места. Я познакомилась с главой села, рассказала ему более детально историю и он направил меня в архив города Бая-Маре (это центр области), т.к. все дела старше 100 лет направляются из сел в центральный архив, а меня интересовала в первую очередь, конечно, метрика о рождении, от которой можно было бы оттолкнуться для дальнейшего поиска. На письменный запрос в архив мне пришел ответ, что в записях за данный год и +/- 5 лет такого человека не обнаружено. Многие советовали мне ехать и искать лично, и не зря. К сожалению, попасть в Бая-Маре мне удалось только в марте 2016 г., тогда я еще жила в Украине и к поездке на такое расстояние, с несколькими пересадками, да еще и для того чтобы сделать то, чего раньше никогда не делала, мне нужно было быть готовой морально.
В архиве я нашла запись о рождении человека, в которой с моим прадедом совпадало все, кроме имени. Я также отследила семью этого человека: его родителей, бабушек-дедушек (насколько было возможно), братьев и сестер. Из рассказов мамы я помнила, что у прадеда был младший брат, с которым они были очень близки. Они вместе находились в плену, а затем, когда брат уехал обратно на родину (прадед не смог вернуться, т.к. успел обзавестить семьей, детьми, и старшие дети были против отъезда), потом еще приезжал к нему в гости в Сибирь. Имя этого брата совпадало с именем самого младшего брата из семьи, которую я отследила по метрикам. Всю информацию я выписала, взяла на вооружение. Там же, в читальном зале архива, я познакомилась с одним дядей-румынским венгром, который писал историю своей семьи и много времени проводил в архиве. Он рассказал мне о сайте http://anno.onb.ac.at/anno-suc...amp;from=1 (один из сайтов, на котором можно просматривать те самые списки австро-венгерских потерь). Сколько я ни искала (кстати, поиск там не очень точный - часть записей не индексируется из-за не очень качественного скана, но я обманывала его как могла 101.gif), не нашла ни прадеда, ни его брата, ни кого-либо другого из данного села и даже из соседних сел по фамилии Ковач (фамилия прадеда), что было странно - это очень распространенная фамилия в данном регионе, образовавшаяся из профессионального прозвища - ее носят династии кузнецов. Но неудача со списками не должна огорчать - во-первых, как известно, часть из них в принципе утрачена, во-вторых, это было 100 лет назад и "система" часто давала сбои, закрадывались ошибки.
После поиска в архиве я поехала в село, опять пообщалась с главой, попросила его познакомить меня с семьями по фамилии Ковач. Коренных Ковачей оказалась только одна семья, мы хорошо пообщались, но, к сожалению, выяснить степень нашего родства тогда не удалось, хотя наблюдалась некая внешняя схожесть (как оказалось позже, просто случайность, но об этом далее). Я также посетила соседнее село, откуда, по данным архива, были родом родители моего прадеда. Как и стоило предполагать, опросы старожилов не дали ровным счетом ничего, село большое - Ковачей много, лет прошло еще больше, оттуда я уехала ни с чем.
В следующий приезд в Марамуреш я отследила по архивам родословную семьи Ковач, с которой познакомилась ранее - оказалось, мы таки не родственники, но остались друзьями и периодически напоминаем о себе друг другу в фэйсбуке 101.gif
Было обидно, что поиски не привели ни к чему конкретному, но я не теряла надежды, мне обещал помочь один местный краевед и историк. Он рассказывал об особых списках, составлявшихся на призывников в каждом нас. пункте в начале Первой мировой. Из них можно было узнать имя ушедшего на фронт, возраст, имена родителей, дату призыва и т.п., а также его судьбу на войне. Обещал поискать такие списки и для меня (они хранятся в отдельном архиве - военном архиве в г. Питешть, куда получить доступ может не каждый). В октябре прошлого года я переехала в Румынию. В феврале текущего мне удалось снова посетить Марамуреш. Мой помощник "обрадовал" меня, сообщив, что списки именно по моему селу и соседнему (и еще нескольким) утеряны и их судьба неизвестна!!! Однако предложил альтернативу - отправил меня по архивам ЗАГСов чуть ли не всех сел микрорегиона, дав указание искать в актах записей о смерти в довольно большом временном промежутке (по его словам, сообщения о смерти или пропаже без вести на войне иногда приходили через много лет и человека вписывали не задним числом, а текущим). Еще и дал мне в помощь девушку с машиной. Уже в первой деревне (это было то самое соседнее село) я поняла, что мы занимаемся фигней, что это сродни поиску иголки в стоге сена и своего прадеда я так точно не найду. Да еще и сотрудники были не очень приветливы, документов в руки не дали (но это село "славится" своим особым менталитетом, на то есть свои исторические причины). Потом было "мое" село. Мне повезло, что я была знакома с сотрудницей местного отделения ЗАГСа с одного из своих предыдущих приездов. Она разрешила мне работать с архивом сколько я захочу. И тут, во время просмотра многочисленных записей о смерти, мне пришла в голову потрясающая идея! Я поняла, как я могу найти своих ныне живущих родственников!
Я достала свои записи из архива Бая-Маре. Одна из предполагаемых сестер моего прадеда умерла в этом же селе, у меня была записана точная дата! Значит, нужно искать ее запись и... в ней я нахожу имя одного из ее сыновей (лицо, сообщившее о смерти - обычно это либо супруг, либо кто-то из детей). Отталкиваясь от типичного детородного возраста, я нахожу в архиве записи всех детей этой женщины, проверяю, кто из них еще жив и желательно остался в этом селе. Тут, к сожалению, все было печально, но я перехожу к внукам! И вот оказывается, что самая старшая дочь самого младшего ее сына все еще живет в селе! Из тех же документов я узнаю адрес и, надеясь, что он не изменился, отправляюсь на ее поиски! И застаю дома ее саму, ее мужа и одну из внучек! Несмотря на не самый юный возраст и "всезнайство" всего, что касается семьи (в этом я убедилась позже 101.gif), она не очень хорошо знала детали о братьях своей бабушки, т.к. почти никого не знала лично, но подтвердила, что тот младший брат был в плену в России и вроде как был еще один брат, который не вернулся. (Потом я пообщалась с другими пожилыми новообретенными родственниками и сделала вывод, что, скорее всего, о моем прадеде немного говорили в семье в принципе, возможно, бесследная потеря этого человека была для них больной темой.) Когда я показала этой только найденной своей тетушке фото прадеда (у нас сохранилось только одно), она сразу сказала, что он очень похож и на ее бабушку, и на своего брата.
Со временем я познакомилась с другими своими родственниками, живущими в этом регионе, и даже с одной семьей, переехавшей на юг страны. Их очень, очень много, т.к. здесь очень сильны традиции и обычно много детей в семьях. Мой прадед, кстати, тоже воспитывал в Сибири 5 своих детей и еще 2 от первого брака прабабушки (первый муж погиб на войне). Практически от всех старше 50 лет я слышала все новые и новые подробности о жизни младшего брата моего прадеда. Один дядя даже дал мне адрес их семьи, где он недолго гостил в 70-х гг. Спустя немного времени я собралась и поехала в тот город, этот другой конец Румынии. У меня на руках был адрес, по которому нашелся какой-то новый мажорный детский сад, а соседи мне сказали, что это не та улица, т.к. их улица во время коммунистов носила другое название. Путем размышления и нескольких телефонных звонков удалось установить, что искомая улица давно уничтожена, на ее месте новый микрорайон с высотками. Из данных у меня еще оставалась дата смерти брата прадеда (с первого посещения архива) и не очень точные имена двух его сыновей (вернее, только одно имя, т.к. имя старшего сына родственники помнили крепко, и звали этого сына в честь моего прадеда). Я пошла на центральное кладбище, там у администрации был выходной, мне пришлось приехать позже еще раз. В следующий приезд администрация сказала мне, что без подтверждения родства они не могут показать мне могилу. Нужна хоть какая-то бумажка. Отправили в отделение ЗАГСа. Там тоже потребовали подтверждение родства, т.к. никаких документов для его подтверждения у меня нет, мне просто дали справку о смерти этого человека без дополнительных данных. По этой справке, уже в третий приезд (тогда мне улыбнулась удача) администрация пробила инфо по своим книгам и сказала, что на центральном кладбище такого имени нет, т.е. это другое кладбище (а город немаленький) и информация стоит денег. Я попросила оформить мне чек, но мне сказали 2 названия других кладбищ и отправили искать там. Уже в воротах меня догнала одна из сотрудниц и втихаря сообщила нужное кладбище. На нем я нашла семейную могилу, скромную, без фотографий. По датам жизни и именам я примерно поняла, какие поколения похоронены. Мне очень хотелось выйти на живых потомков этой семьи, познакомиться с ними и с их семейным архивом, увидеть фото и т.п. К сожалению, фамилия Ковач довольно распространена даже в том регионе, хоть и нетипична. Я писала сообщения потенциальным родственникам в фэйсбуке, но безрезультатно. Потом поискала в открытых телефонных книгах и уже с первого звонка вышла на вдову покойного внука брата прадеда! Я не находилась в тот момент в их городе и очень жалею об этом - меня подвела разница буквально в несколько дней. С той женщиной мы общались во вторник или среду и договорились встретиться - она сама пригласила меня к себе в гости. Я уже думала о том, как лучше одеться в гости к пенсионерке, и мысленно составляла список вопросов, которые надо будет задать. Через неделю, в следующую среду, я должна была быть в том городе снова. А в воскресенье я получаю странный звонок с дешевыми угрозами из серии "я работаю в полиции" и заявлениями о том, что я пытаюсь кого-то обмануть. Это была сестра покойного мужа моей собеседницы, которой та рассказала о моем звонке. Она как раз находилась в Румынии в отпуске после работы в Испании (это к тому, что сотрудники полиции вообще-то никак не могут заниматься заработками в Испании, так что сразу стало понятно, кто кого обманывает 101.gif) Хотя младший брат прадеда действительно работал в полиции, но его внучка явно занималась по жизни чем-то другим 101.gif Нормального разговора у нас не вышло (у меня было несколько версий случившегося, но потом я еще раз поговорила по телефону с вдовой и она сказала мне, что та женщина просто не верит, что по прошествии стольких лет кто-то может их искать, на самом деле мои родственники в России тоже хотели найти тех, но совершенно не знали, ГДЕ искать - например, писали запрос на "Жди меня" с указанием региона поиска Венгрия!) По сохранившемуся у меня номеру телефона я нашла профиль этой родственницы в фэйсбуке с очень скупой информацией и одной фотографией, она похожа на мою маму. В общем-то, именно повторяющаяся внешняя схожесть и некоторые особенности характера и убеждают меня окончательно, что на родственников я вышла правильно - деталей прошлого уже не помнит никто, никаких старых документов и фото пока не нашли (возможно, найдутся со временем у кого-нибудь из моих румын). Критическая масса совпадений набралась и не может обманывать 101.gif
Итак, общие советы и выводы из моего опыта:
1. Для поиска за границей необходимо знать язык страны, в которой ищете, хотя бы на твердом начальном уровне. Быть готовым к тому, что часть документов окажется на другом языке (у меня это был венгерский - то и дело: опа, и сразу нифига не ясно 101.gif если Австро-Венгрия, то может быть еще и немецкий, не только венгерский. Но сотрудники архива обязаны в таком случае помочь, хотя бы словарями. Лично мне просто везло на этнических венгров, оказывавшихся рядом в нужный момент. Теперь начала и сама учить венгерский.
2. В архивах искать только лично или с помощью хорошего генеалога, которому вы платите гонорар.
3. Быть очень внимательным к любой информации и выписывать/копировать по возможности ВСЕ, относящееся к интересующим вас людям. Малейшая деталь может впоследствии стать ключом к развязке поиска.
4. Быть готовым морально к любым открытиям, как в документах, так и "в поле": лично я не отношусь к этой когорте, но немало есть людей, которых информация о каких-либо деяниях (не очень хороших) или вдруг открывшейся "непрестижной" национальности предка заставляет опускать руки или даже полностью деморализует. То же самое касается живых родственников, вполне может оказаться, что эти люди во всем, начиная от внешнего облика и заканчивая образом жизни, вам совершенно чужие, несмотря на общую часть крови.
5. Нет смысла искать "в поле" (опросами старожилов), если с момента смерти или отъезда интересующего вас человека прошло более 70 лет. Только архивы.
6. Очень важно! Ничего не откладывайте. Есть время и желание искать прямо сейчас - вперед! Люди имеют свойство умирать, переезжать в Америки, неожиданно обрывать связи с родными и т.п.
7. И наоборот: если поиск откровенно не ладится, не отчаивайтесь, не отказывайтесь от него, просто переждите, занимаясь тем, что зависит только от вас: поиск в интернете, общение на форумах, чтение информации по теме. Благоприятный момент придет, вы это почувствуете.
Готова помочь всем "сообщникам" по австро-венгерским корням 101.gif

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
21.09.2017, 23:03


Borisovna159 написал:
[q]
С 1912 по 1913 год работал в Будапеште на фирме Сименс, в 1913 году призван в австрийскую армию
[/q]


Тогда моя реплика о Мостаре вряд ли имеет смысл, скорее всего, прямо из Будапешта ушел на фронт. Хотя, возможно, при формировании полков учитывалось происхождение новобранца?
Что касается всех этих военных дел, я в них пока не очень разбираюсь. Знания отрывочны, что получила от историков или нагуглила сама. История моей семьи немного похожа на Вашу, да и многих в этой теме - мой прадед был военнопленным из войск Австро-Венгерской империи. Только он родился на другом конце империи, в регионе под названием Марамуреш, сейчас это Румыния, несколько веков территория принадлежала Венгрии.
Информации о жизни прадеда у нас сохранилось немного (родственники имеют на руках много документов из архива КГБ, но по не совсем ясным причинам нам с мамой пока удалось получить самую мелочь, оттолкнувшись от которой, однако, мне удалось почти невозможное, но об этом чуть позже). Моя мама родилась в Сибири (куда сослали прадеда и где осталась и дальше развивалась семья), сейчас родители живут в Украине, я захотела переехать в Румынию и собираюсь тут оставаться. Так что с родственниками из России не получается держать постоянную связь, а еще и по полит. причинам случались разногласия :(
Так что, по причине малого количества информации, я много гуглю по теме Первой мировой войны в Марамуреше, военнопленных и т.п. Сопоставление общей информации (исторического фона) с частными данными отдельно взятой семьи позволяет прийти к интересным выводам, сделать новые предположения, иногда прямо дает ответы на вопросы, даже если дед был простым рядовым и его имя нельзя встретить ни на одном из сайтов.
Дальше - по теме запроса в архив: нужно ехать и искать лично (или же заказывать такой поиск хорошему генеалогу). Мне на мой электронный запрос в свое время ответили, но сообщили, что человека с таким именем в записях нет. Когда я поехала и поискала сама, оказалось, что все есть, просто прадед в какой-то период жизни сменил имя. Все остальные детали совпали. Причина и время смены имени до сих остается загадкой, которую я надеюсь со временем разгадать.
Еще один важный момент, о котором Вам писали сообщением выше - документы, имеющиеся у Вас, могут содержать больше информации, ценность которой Вы можете не осознавать из-за незнания каких-то исторических фактов, например. Было бы идеально показать документы генеалогу. Можете выслать и мне в личку, может, смогу что-то подсказать.
В подобных поисках, если Вам хочется заняться всем этим делом серьезно, изучить биографию предка как можно более полно, найти родственников, встает вопрос изучения языка. В Вашем случае это сербохорватский. Можно сказать, Вам повезло, это несложный язык и его вполне возможно освоить и самостоятельно. Мне тоже в свое время повезло, румынский я начала учить намного раньше без особых на то причин (у нас в семье не особо знали о национальности деда - думали, что венгр, т.к. родом из Венгрии, и никто этим вопросом более детально не заморачивался). Теперь я понимаю, что без знания румынского мне вряд ли удалось бы найти что-то вразумительное в архиве и уж тем более пообщаться со своими родственниками - большинство из них это простые деревенские люди, не владеющие нормально ни одним языком, кроме родного.


Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
20.09.2017, 19:11

Обычно в полки призывали по месту жительства.
Гуглим 1-й полк: http://www.austro-hungarian-army.co.uk/infantry.htm
По нему идут сразу 3 города дислокации.
Принимая во внимание то, что вы сообщали о деде ранее (место рождения Сараево), скорее всего, его призвали в Мостаре. Оба города сейчас находятся в Боснии-Герцеговине.
Следы вы можете отыскать в 3 местах (архивах) - Сараево (метрические записи о рождении, браке, если состоял), военные архивы в Вене и архивы КГБ/НКВД тех мест, куда он попал на поселение.
Какая финальная цель или цели Вашего поиска? Хотите узнать больше о судьбе деда, восстановить какие-то документы, найти родственников в Сараево?
Как устроить последнее, могу рассказать.
Вы точно уверены, что дед родом из г. Сараево, а не из какого-нибудь села поблизости?

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
19.09.2017, 19:02

bh. - не могу найти расшифровку
IR #1 - полк инфантерии #1
4 Komp. - кампания #4
verw. - ранен

Много полезной инфы есть тут: http://ahmilitary.blogspot.ro/

Сама работала с этими списками и до сих пор заглядываю регулярно. Хотя так и не нашла в них тех, кого сама ищу