 | nt86 Никита Тропин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nt86 (27)Тема: FTDNA 5.01.2022, 18:37
В совпадениях FTDNA нашел 5 человек, у которых совпадает со мной один и тот же участок хромосомы длиной 25 - 30 сМ, и других совпадающих участков нет. Стоит ли ожидать, что у нас всех общий дальний родственник, или это все равно может быть "этношумом"?
Из этих 5 человек у двух есть деревья, но там неизвестные мне и непересекающиеся между собой фамилии. Какие действия предпринять, писать им всем в личку?
 |
Тема: Функция поиска на Форуме 3.01.2022, 19:47
rodion написал:[q] 1) Для точного совпадения слова используйте =
Например:
=Танцев =Янович
2) Для поиска по фразе, используйте кавычки
Например, результат запроса "Волковского кладбища" отличается от выдачи без кавычек. Можно использовать в комбинации со знаком равенства, например, так: "=Волковского =кладбища"
3) Можно исключить какое-то слово, поставив перед ним минус.
Например:
"Волковского кладбища" -Белинский[/q]
Неплохо было бы эту инструкцию разместить на странице поиска, думаю, многим было бы полезно. Сам сейчас столкнулся с тем, что нужно было точное совпадение искать, пришлось читать тему, возможно ли это сделать и как.
|
Тема: FTDNA 2.01.2022, 19:18
KoraCarrera написал:[q] FTDNA наконец-то сделали релиз функционала Chromosome Painting раздел доступен тут https://www.familytreedna.com/my/chromosome-painting/graph
общее его описание https://blog.familytreedna.com...-255973926
[/q]
А известно, отсортированы ли в этом представлении хромосомы на отцовскую и материнскую? Ну т.е. во всех парах отцовская всегда первая например? И вообще, можно ли определить по результатам аутосомного теста, какая хромосома чья?
Если да, то по такой раскраске можно было бы определить, по чьей линии наследственность из какого региона. Вот тут например автор приводит картинку для своей бабушки, у которой один родитель из Уельса, а второй из Италии, и действительно Southern Europe участки почти во всех парах находятся во второй хромосоме. Получается, во всех парах вторая хромосома принадлежит одному и тому же родителю?
 |
Тема: Genotek 31.12.2021, 18:36
Делюсь своим опытом, заказывал полный тест за 10к по акции, спустя месяц появились результаты. Результатами по здоровью/способностям в принципе удовлетворен, многие вещи совпали с моими знаниями о себе, некоторые не совпали, ну впрочем там везде формулировки "риски", а не 100% наличие того или иного состояния.
По генеалогии результатами скорее недоволен, один мой прадед был китайцем, так что я ожидал это хоть немного в результатах увидеть, но нет, Генотек выдает только русские 81% - ашкеназские евреи 15% - карелы 4%. Или если прадед по женской линии, то его может и не видно в результатах быть?
По возможным родственникам нашлось аж 450 совпадений, плюс еще 40 за последний месяц. Из них у половины нет контактных данных, по оставшейся половине можно делать поиск по фамилии, месту рождения. Из всех интересных мне фамилий на сайте нашлась лишь одна, написал этому человеку, ничего не отвечает. Как быть с остальными потенциальными 250 родственниками непонятно, можно только на каждого ткнуть, посмотреть его древо, если он его заполнил. В древе опять же видны только фамилия и имя, чтобы посмотреть место рождения, нужно тыкать на каждого человека в дереве. Т.е. мне надо или 250 сообщений написать или протыкать 250 деревьев, чтобы поискать возможные совпадения, вряд ли я буду этим заниматься.
Кстати само заполнение своего дерева на сайте можно делать только вручную, нету никакого экспорта из любого формата! Ну я опять же заполнил кровных родственников человек 30, потом надоело, подозреваю, что остальным пользователям так же надоедает и в результате они вносят в базу далеко не всех своих предков. Так что для генеалогических открытий сервис почти непригоден.
|
Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края 12.11.2021, 20:51
Заказал в ГААК несколько страниц из дела ф.11, оп. 1, д. 35 ("Окладная книга по сбору подушных податей и прочих повинностей, а также исправление заводских работ по состоянию крестьян Карасукской волости"), прислали в электронном виде, но детализация не очень хорошая, и часть заголовков повреждена. Фамилии еще могу разобрать, а вот названия столбцов - нет, кто работал с этими делами, подскажите пожалуйста, что там в столбцах?
Первые два столбца очевидно возраст, причем между ними у всех разница на 1 год. Под возрастом еще непонятная приписка. У пожилых, как я понимаю, комментарий "стар", у младенцев "мал". Еще встречается "сродный брат" - это двоюродный, или от того же отца, но другой жены?
 |
Тема: Общие вопросы по документам ГАНО 2.09.2021, 6:38
uga_gen написал:[q] На всякий случай напишу, для тех кто еще не знает - документы ЗАГС пополнились 1925 годом.[/q]
Только вот их еще нет в электронном каталоге. Есть какой-то способ узнать номера дел?
|
Тема: Программы для обработки данных из метрических книг 30.07.2021, 19:59
Всем привет, изучаю сейчас программы для автоматического распознавания метрических книг, чтобы вручную не просматривать. В целом, подход везде одинаковый - тренируем нейросеть (модель) на базе уже распознанных вручную данных и потом её применяем для других похожих данных. Соответственно, программы делятся на те, где уже есть зашитые модели, и те, где можно свои модели тренировать.
Из существующих моделей распознания старинного рукописного русского текста самое лучшее, что я пока нашел - в сервисе Transkribus, вот на форуме Вилейского уезда его обсуждали. Там есть три модели, относящиеся к русскому языку
Для проверки загрузил туда скан метрической книги 1904 года с относительно читабельным текстом, лучше всего отработала модель Russian generic handwriting, на удивление, она распознала довольно много, включая названия населенных пунктов и фамилии. Самое интересное наверное фамилии, так вот из 12 фамилий на листе (6 фамилий отцов + 6 фамилий воспреемников) она распознала правильно 8. Разметка страницы при распознании не сохраняется, зато есть поиск по всем распознанным страницам, т.е. сценарий для себя я вижу какой - загружаем метрику - распознаем все страницы - делаем поиск по нужной фамилии и альтернативным написаниям - вручную смотрим найденные записи.
Понятно, что по одному листу рано выводы делать, но сам факт того, что существуют модели, которые хоть что-то распознают в метриках, обнадеживает.
Остальные две модели не распознали почти ничего.
Также, в сервисе можно тренировать свои собственные модели, если у вас есть размеченные данные.
Но, теперь ложка дёгтя - сервис платный, при регистрации дают 500 бесплатных кредитов, которых хватит на распознание 400 страниц, далее нужно платить, даже за использование своей собственной модели. Но раз они смогли натренировать модель, значит можно их опыт воспроизвести на open source решениях, конечно для этого нужны данные и опыт в этой теме.
 |
Тема: Каргатский район Новосибирской области 11.07.2021, 19:26
Я смотрю в метрической книге села Иткуль за 1859 г. нужные мне фамилии из проживающих в деревне Суминская Карасукской волости (ныне село Сумы Каргатского района). Вижу, что у многих людей там статус "заводской крестьянин". Может кто-нибудь подскажет, к какому заводу относилась деревня Суминская или другие деревни Карасукской волости в 19м веке? Из известных мне заводов ближайший в Сузуне, но он аж в 160 км от Суминской.
И что в данном случае означал статус заводской крестьянин, он прямо работал на заводе, или просто отдавал на нужды завода продукты/зерно периодически?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 30.06.2021, 19:16
В метрической книге за 1903 г. нашел запись о браке, где у жениха и невесты одинаковая фамилия. Сами они из соседних деревень, отчества разные. Фамилия распространенная в этих местах, встречается с начала 19 века. Как такую запись понимать - это брак между дальними родственниками, и церковь без проблем его зарегистрировала? Или же священник мог ошибиться и в запаре вписать невесте фамилию жениха?
В соседних записях у женихов и невест фамилии разные. Никаких меток, что это "особый" брак тоже нет.
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАНО 21.06.2021, 19:13
Насколько я понимаю, в ГАНО был небольшой период времени, когда они выкладывали часть метрических книг в общий доступ? В электронном каталоге у некоторых дел я вижу вкладку "Скан-копия", которая на данный момент пустая (пишет "Не найдена скан-копия"). Но тем не менее, может в тот чудесный период кто-нибудь скачивал себе метрические книги, и теперь они у кого-нибудь лежат на компьютере?
В частности, интересуют метрики села Индерь за 1894-1900 (Д-156, оп.1, д.436 - 441), у них когда-то были скан копии:
 |
Тема: Материалы в сети 3.06.2021, 20:51
Может кому-нибудь поможет, на новом сайте две папки с Томском, вот эта https://www.geno-dbase.ru/stor...сия_Томск/ пустая, а вот эта https://www.geno-dbase.ru/stor...хивы/Томск с данными.
Данных по Томску, которые "Россия Томск (Отсортировано и распределено по фондам и делам. Запущен простой интерфейс просмотра и скачивания)" не нашел.
По Тобольску и Туле тоже по две папки, в Russian_Empire/ и Russian_Empire2/Архивы/, но там уже есть данные в обеих папках.
По Барнаулу две папки, в Russian_Empire_2/Архивы/Барнаул/ и в Russian_Empire_2/Архивы/Томск/Барнаул/ (часть Барнаульских данных попала внутрь папки с Томском).
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАНО 19.05.2021, 16:26
Делюсь своими впечатлениями от первого визита в архив, возможно кому-нибудь будет полезно. Спасибо MN29, за то что поделилась временем. В читальном зале 5 компьютеров и около 10 парт для работы с бумажными документами, при мне работало человек 6. Повышенный уровень бюрократии:
- Дела нужно заказывать за 3 рабочих дня на бланке, который практически невозможно найти на их сайте (он в Приложении 4 к Правилам).
- Фотографировать с экрана можно бесплатно, но только заполнив бланк и в присутствии сотрудника. Сотрудник должен убедиться, что то что вы фотографируете - не секретно. Не понимаю, почему бы заранее не пометить, какие дела в принципе могут содержать секретную информацию, а какие нет. Не знаю, как сотрудники это определяют "на глаз".
- Чтобы получить электронные копии нужных страниц, нужно заполнить бланк, потом вам выставят счет (7 рублей страница), потом копии вышлют по почте или скинут на флешку. Поскольку на счете нужна подпись директора, на флешку в тот же день скинуть не могут, нужно будет её оставить и потом еще раз за ней прийти.
Как можно представить, подобные правила вызывают раздражение у опытных исследователей, поэтому в читальном зале регулярно возникают прения с сотрудниками, может дойти и до скандала. Сотрудники вяло отвечают, что это не они придумали эти правила, идите жаловаться к директору.
Также отвечаю на свой же вопрос:
nt86 написал:[q] Недавно был в ЗАГСе и мне там сказали, что в архиве НСО есть база данных по актовым записям ЗАГС, по которой они могут делать поиск, кто-нибудь может подтвердить эту информацию?
[/q]
Речь про два разных архива, есть Гос Архив Новосибирской Области (ГАНО) с читальными залами по адресам Свердлова 16 (я был здесь) и Серебренниковская 21, а есть архив ЗАГСа НСО, тоже по адресу Серебренниковская 21, но это два разных учреждения. В ГАНО хранятся актовые записи ЗАГСа по 1924 г включительно, они не оцифрованы, их может заказать любой человек в бумажном виде. В архиве ЗАГСа хранятся записи с 1926 года, они оцифрованы и введены в ЕГР, но к ним у обычного человека доступа нет, можно обратиться в любой ЗАГС по месту жительства и сотрудник найдет запись через ЕГР.
Особая ситуация в Новосибирске с актовыми записями 1925 года (они то мне и были нужны). Они уже подготовлены к передаче из архива ЗАГСа в ГАНО, и будут переданы примерно в июле этого года, но когда ГАНО их обработает и разрешит к выдаче - непонятно. Актовые записи 1926 года будут переданы в ГАНО только в 2027 году, в связи с увеличением срока секретности с 75 до 100 лет.
Судя по этой новости, архив ЗАГС возможно скоро съедет с Серебренниковской 21 в другое место.
|
Тема: ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 9.05.2021, 14:33
Не уверен, что туда пишу, но вот здесь http://озерки-6.рф/census-of-1916.html находятся карточки с\х переписи 1916 г по с. Озерское Суминской волости Барнаульскоо уезда Томской губернии. Их можно было бы добавить в ваш Алфавитный Список.
Существует ли где-то сводный пофамильный список домохозяев переписи 1916 г, по аналогии со списком 1901 г.?
|
Тема: Общие вопросы по документам ГАНО 30.04.2021, 19:18
Недавно был в ЗАГСе и мне там сказали, что в архиве НСО есть база данных по актовым записям ЗАГС, по которой они могут делать поиск, кто-нибудь может подтвердить эту информацию?
Т.е. меня например интересует поиск актовой записи о браке 1920 - 1925 гг. в Каратском или Чулымском районе, мне придется заказывать в читальном зале книги актовых записей за каждый год по 500 страниц и их просматривать, или правда у них есть по этим записям поиск?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 22.04.2021, 19:41
nt86 написал:[q] Этот пункт понятен, а что если ФИО ребенка не меняется, но меняется только один из родителей? Если в правилах это не оговорено, значит видимо исходная актовая запись о рождении остается нетронутой. Вопрос в том, выдается ли при этом ребенку новое свидетельство о рождении со вписанной мачехой?
[/q]
Думаю, сам нашел ответ на свой вопрос, правда без указания, в какие года это работало, здесь: https://vgd.ru/genealogical-mailer/REGISTRY/
[q] Свидетельство о рождении усыновленному ребенку выдается новое и актовая запись по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая, тогда сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.
[/q]
|
Тема: Каргатский район Новосибирской области 21.04.2021, 20:43
Julia6883 написал:[q] Список населенных мест Томской губернии Рукопись 1878-1882 годы Томская Губерния II Округ Округ Барнаульский Участок Третий Б) Карасукская Волость (стр. 511-518) 434. Суслинская, Суслинск. с.о. (Деревня тех же крестьян, Индерского Прихода, при р. Сумъ) ... 438. Усть-Суслинская, Суслинск. с.о. (Деревня тех же крестьян, Индерского Прихода, при р. Сумъ)
[/q]
Ищу сейчас, где находилось село Сумы в 1880х годах. Посмотрел эту книгу, и действительно, там написано Суслинская, но может быть это все-таки Суминская и Усть-Суминская, и автор списка ошибся в написании? Потому что упоминание Суслинской я больше нигде не встречал.
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 11.04.2021, 9:57
coika написал:[q] Если усыновляемому присваивается другая фамилия или отчество, загс вносит исправление в записи о рождении и сообщает в соответствующий архив, для отметки во втором экземпляре[/q]
Этот пункт понятен, а что если ФИО ребенка не меняется, но меняется только один из родителей? Если в правилах это не оговорено, значит видимо исходная актовая запись о рождении остается нетронутой. Вопрос в том, выдается ли при этом ребенку новое свидетельство о рождении со вписанной мачехой?
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 10.04.2021, 20:05
nt86 написал:[q] Подскажите, если в свидетельстве о рождении в качестве матери вписаны ФИО мачехи, то это обязательно значит, что были оформлены документы на усыновление?
Ситуация - мой дед Григорий родился в 1929 г, а свидетельство о рождении получил только в 1945 г, причём сам за ним обратился. В этом свидетельстве вписан его биологический отец, и вторая жена отца, мачеха для Григория. Значит ли это, что были оформлены документы на его усыновление мачехой? Или просто ФИО мачехи могли вписать с его слов, в 1945 г. возможно особо не разбирались..[/q]
Продолжаю разбираться в теме. Что после усыновления происходило с исходной актовой записью о рождении ребенка? Допустим ребенок родился в 1929 г., потом родная мать умерла и мачеха оформила документы на усыновление в 1945 г. При этом событии, как я понимаю, происходило 2 вещи - создавалась актовая запись об усыновлении, и изменялась запись о рождении, т.е. работник ЗАГСа искал исходную запись за 1929 г. и подписывал сверху нового родителя? Или же исходная запись о рождении не изменялась, а создавалась новая?
|
Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС 10.04.2021, 9:01
Vtele написал:[q]
По вопросу указания данных заявителя в строке иных сведений итогов пока нет. но дело сдвинулось с места. Вчера к вечеру наваял письмо в таком же стиле, как нам любят ЗАГСы писать, со ссылками на разные пункты законов и разъяснений, вот и у меня письмо вышло аж на полтора листа. Расписался, сделал скан письма, справки о смерти как приложение и отослал все это по электронной почте прямо руководителю отдела прямо в кабинет (я так себе это представляю). Жду ответа. Прошло 17 часов [/q]
Может быть поделитесь примерным текстом письма со ссылками на законы? Кроме приказа МинЮста РФ №200 от 01.10.2018 вы на что-то ссылались?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 31.03.2021, 20:58
Как наиболее эффективно для адресата выразить благодарность сотруднику ЗАГСа? Первое, что приходит в голову - написать отзыв через электронное обращение в областное управление по делам ЗАГСа. Стоит ли там писать фразы типа "прошу наградить премией", "увеличить размер з/п", и т.д.?) Если тут есть сотрудники ЗАГСа, расскажите ваш опыт - влияют ли подобные благодарственные отзывы на вашу работу/карьеру/зарплату в дальнейшем, или просто начальство говорит "молодец".
|
Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения) 28.03.2021, 20:59
Подскажите, если в свидетельстве о рождении в качестве матери вписаны ФИО мачехи, то это обязательно значит, что были оформлены документы на усыновление?
Ситуация - мой дед Григорий родился в 1929 г, а свидетельство о рождении получил только в 1945 г, причём сам за ним обратился. В этом свидетельстве вписан его биологический отец, и вторая жена отца, мачеха для Григория. Значит ли это, что были оформлены документы на его усыновление мачехой? Или просто ФИО мачехи могли вписать с его слов, в 1945 г. возможно особо не разбирались..
|
Тема: КВЖД ----- станции и участки (CER--stations...) 15.06.2020, 19:58
Может кому-то будет полезно. У моего деда Лапшакова Валериана Александровича в свидетельстве о рождении написано ст. Чжо-Ром-Тэ, Северный Китай, и я некоторое время безуспешно пытался эту станцию найти по названию, в том числе на этом форуме оно не упоминается. Оказалось, на картах начала 20 века она обозначена как Чжаромтэ, она же Чжа-ром-тэ, она же Джаромтэ, находится между Хайларом и Якэши. Из Викимапии я выяснил, что сейчас на этом месте находится станция Чжаломудэ (Zhaluomude).
Ну и в целом как я понял, в китайских названиях "чж" и "дж" взаимозаменяемы, например родственники по фамилии Чжан могут быть записаны и как Джан.
|
|
|