 | otsijaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения otsija (21)Тема: Униформа гражданских ведомств 15.07.2020, 14:07
Уважаемые эксперты, что можно определить по сюртуку гражданского служащего на этом фото? Снимок сделан в 1890-е, предположительно, в Ломжинской губернии Царства Польского Российской империи, гражданский служащий на этом фото, предположительно, бургомистр г. Кольно.С С уважением.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022 15.07.2020, 13:51
Уважаемые эксперты, что можно сказать о военном на этом фото? Снимок сделан в 1890-е, предположительно, в Ломжинской губернии Царства Польского Российской империи (оборот паспарту пустой). С уважением.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 1.02.2018, 17:18
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Какое ведомство можно определить по данному фото (сделано в 1903 - 1905гг. в г. Казатин Волынского уезда Подольской губернии, Илья Никитович Обущак)?
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.10.2017, 23:03
ksologub написал:[q] 13-й Одесской пехотной школы[/q]
ygv написал:[q] 2 ромба на рукаве[/q]
Спасибо! Попробую посмотреть, что хранится в РГВА по 13-й пехотной школе. Отпишусь.
P.S. Фамилия красного командира на фото - А. Качанов.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 6.10.2017, 22:49
VC написал:[q] Если не ошибаюсь, то сидящие в центре и справа на групповом снимке - нижние чины лейб-гвардии саперного батальона. Не могу разобрать погоны у центрального. Вроде бы фельдфебель, но не уверен, что в данном случае означает шнур по краю погон. Награды: ГК (или ЗОВО) 3 и 4 степени, медаль "за храбрость" 4 степени, медаль "в память японской войны 1904-1905" с бантом (ранение или контузия), медаль "300 лет дома Романовых".
Второй снимок более ранний. Мундир образца 1907-го года. Фельдфебель. Награды: ЗОВО 4-й ст. и медаль "в память японской войны 1904-1905" с бантом. Опять не могу разобрать погоны. Кушак и вороник белого или синего цвета. При этом погоны темные (красные ?) и, похоже, с выпушкой. Что-то не стыкуется.
[/q]
Уважаемые эксперты, с Вашей помощью добрался до послужного списка И.Т. Дубенского. Нужные фрагменты распутанной хронологии выглядит так: - срочную службу он отслужил в 1897 - 1901гг.; - РЯВ он прошёл по мобилизации в 219-м Юхновском пехотном полку, войну завершил старшим унтер-офицером; - в 1906 году поступил на два года на сверхсрочную службу в 7-й гренадёрский Самогитский полк (который с 1904 г. квартировал в Москве, где и сделано раннее фото), в 1907 году ему вручён ЗОВО 4ст. и светло-бронзовая медаль "В память РЯВ" и одновременно он произведён в фельдфебели (по поводу чего и фото), и в 1908г. ему вручён ЗОВО 3 ст. - в июле 1914г. он принят на службу в лейб-Гвардии Сапёрный батальон на правах охотника, в 1915г. награждён Георгиевской медалью, в 1916г. направлен от батальона во 2-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков пехоты (по форме на групповом фото теперь всё читается, что охотник, фельдфебель и курсант школы прапорщиков). Ещё раз огромное всем спасибо. ______________________ Кирилл.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 22.09.2017, 17:15
Пытаюсь разглядеть шифровку на правом погоне с раннего фото. Больше всего похоже на большую букву "Р" (в рукописном исполнении по манере того времени), цифр и знаков вида войск не вижу, возможно скрыты под фельдфебельской лычкой. Опять странности. Что скажете?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 21.09.2017, 22:56
Возможно, на групповом снимке двое справа - всё же артиллеристы или какие другие технари, если Дубенский - такой инженерный советник, понятно, почему у него такие погоны и почему у него есть нагрудный знак л.-Гв. Сапёрного батальона, а у его соседа нет.
На скане с высоким разрешением видно, что у фельдфебеля слева петлицы с кантом и выпушка на воротнике в цвет погон явно не чёрных.
Похоже, у Дубенского фельдфебельская лычка поперёк подпрапорских погон, что означает исполнение обязанностей по фельдфебельской должности. У его сослуживца справа, похоже, тоже фельдфебельские лычки на полевых погонах.
Тогда на фото - три фельдфебеля, друзья или земляки. Всё логично.
Групповое фото сделано не ранее 1914 г., поскольку в адресе фотоателье указан Петроград, Красное Село.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 21.09.2017, 22:46
http://army.armor.kiev.ua/forma/rusarm-pogon-XIX-4.php Пояснение. Инженерный корпус это не воинское формирование, а обобщающее название офицеров и унтер-офицеров, являющихся специалистами в области фортификации, подземно-минного дела, и проходящие службу не в инженерных частях, а в крепостях и частях других родов войск. Это своего рода советники общевойсковых командиров по инженерному делу. Конец пояснения. На рисунке внизу: 1. Подпрапорщик лейб-гвардии Саперного батальона. 2.Подпрапорщик Инженерного корпуса. 3.Фельдегерь.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 21.09.2017, 22:27
G-Is написал:[q] Нужен скан высокого разрешения[/q]
VC написал:[q] Но остаются вопросы по погонам.[/q]
VC, Вам отдельное спасибо за Ваш глаз-алмаз (я про нагрудный знак).
Спасибо и ksologub за подсказку. Погон на групповом фото очень похож.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 21.09.2017, 16:39
G-Is написал:[q] Нужен скан высокого разрешения для определения шифровки на погонах. [/q]
VC написал:[q] Но остаются вопросы по погонам. У нижних чинов они были синие (должны смотреться светлыми на снимках) и без выпушек. [/q]
Сегодня буду сканировать с разрешением 1.200.
VC написал:[q] Кстати, интересно, что на ранней фотографии только один крест, а судя по справочнику, оба креста получены за РЯВ. [/q]
Либо это - другой Иван Дубенский, либо награда долго искала героя (за это говорят близкие даты в описании подвигов). Разберёмся помаленьку с Вашей помощью. И с помощью G-Is.
Спасибо Вам огромное.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 19.09.2017, 20:40
VC написал:[q] Инженерным паркам полагался синий или белый прикладной цвет, который мы видим на снимке?[/q]
Мундир, по-моему, синий. Левый лацкан и воротник по верху и низу с красной выпушкой. Обшлаги рукавов черные (должно быть плисовые) с серебристым галуном по верхнему краю. Серебристый галун и по верхнему краю воротника, у переднего скоса воротника серебристое шитье. Сверхсрочник?
VC написал:[q] Подобный шнур носили не только вольнопределяющиеся. Например какое-то время он был на погонах юнкеров школ прапорщиков.[/q]
Может, охотник? (Тогда шнур должен быть бело-сине-красный.)
VC написал:[q] Воротник обшит выпушкой, указывающей на артиллерию или инженерную часть.[/q]
Браво! Я в упор не обратил внимания. Потом уже, после Вашей подсказки разглядел, что такая выпушка у всех троих на воротниках.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.09.2017, 17:09
VC написал:[q] Не могу разобрать погоны у центрального. Вроде бы фельдфебель, но не уверен, что в данном случае означает шнур по краю погон.[/q]
"... Вольноопределяющийся - это человек, поступивший на службу добровольно и имеющий право по уровню образования на присвоение офицерского чина после прохождения соответствующего обучения при части. ... Погон вольноопределяющегося обшивался трехцветным гарусным шнуром (белый-желтый-черный), так называемых императорских цветов...." (см. здесь - http://army.armor.kiev.ua/forma/ing-pogon-01.php).
По совокупности получается: На одиночном фото Дубенский в форме фельдфебеля полевого (осадного) инженерного парка, скорее всего, Сибирского, поскольку имеет награды за РЯВ. Нагрудный знак "За отличную стрельбу из винтовки" III степени (судя по блеску - из мельхиора) (см. здесь - http://be-be-be.ru/post/view?id=3486). На групповом фото Дубенский в погонах вольноопределяющегося (поскольку претендовал на офицерское звание, и при советской власти был учтён как бывший подпоручик). Нагрудный знак "За отличную стрельбу из винтовки" I степени (из бронзы, с вензелем Николая II, уменьшенный на треть от размера знака III степени). VC, спасибо Вам огромное. А как Вы определили, что на групповом фото - Лейб-гвардии Сапёрный полк? (это тоже совпадает, поскольку задник из летнего фотоателье Александра Григорьева в Красном Селе под Петроградом, где всегда располагались летние лагеря лейб-гвардейских и гвардейских частей РИА). С уважением, Кирилл.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.09.2017, 16:52
VC написал:[q] Мундир образца 1907-го года. Фельдфебель... Опять не могу разобрать погоны. Кушак и вороник белого или синего цвета. При этом погоны темные (красные ?) и, похоже, с выпушкой. Что-то не стыкуется.[/q]
"...В полевых и осадных инженерных парках, а также у мастеровых инженерных команд погоны цвета мундира (очень темно-зеленые) с красной выпушкой (окантовкой)..." (см.здесь - http://www.liveinternet.ru/users/3330352/post118256011/)
"...ВТОРОЙ ОСАДНЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ПАРКЪ, хранитъ въ мирн. время и доставляетъ на мѣсто въ военное шанцев., мин., мастеров., математич. инструменты, необходимые при постепен. атакѣ крѣпости. Состоитъ изъ отдѣленій для употребленія ихъ порознь, смотря по надобности. Для содержанія имущества въ исправности въ паркѣ существуетъ небольшая команда н. чиновъ и оф-ровъ, завѣдывающій имущ-вомъ и командой. Всѣхъ осад. парковъ у насъ 4: 2 въ Европ. Россіи, 1 на Кавказѣ и 1 въ Сибири. Осад. парки получили свое основаніе, какъ штатныя части, въ 1857 г." (см. здесь - http://ve.academic.ru/1614/%D0...%80%D0%BA)
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.09.2017, 10:48
VC написал:[q] Если не ошибаюсь, то сидящие в центре и справа на групповом снимке - нижние чины лейб-гвардии саперного батальона.[/q]
У сидящего справа несколько отличий по форме от двух других: - фуражка без ремешка; - несколько другая кокарда (возможно, одноцветная хаки); - петлицы без пуговиц; - на руках нет перчаток.
У фельдфебеля слева нет пуговиц на шинели, а у того, что справа - шинель с пуговицами.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.09.2017, 10:38
VC написал:[q] Вроде бы фельдфебель[/q]
На групповом снимке фельдфебель сидит слева. Центральный (Дубенский) и его сосед справа, судя по канту на петлицах, уже в звании постарше. Рискну предположить, что правый - прапорщик. Сканы на 1.200 выложу. С уважением, Кирилл.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 15.09.2017, 10:32
VC написал:[q] [/q] Вам известно где сделаны оба снимка? [/q]
Спасибо огромное. Ранний снимок сделан в Москве в 1909-1910гг., групповой - в Петрограде между 1914 и 1917гг. На раннем снимке и на групповом в центре - И.Т. Дубенский, в Алфавитной книге бывших офицеров царской армии Рязанской губернии в 1919г. он учтён как подпоручик, начальник сапёрной команды. APriskalov (и ему спасибо большое!) подсказал, номер его ЗОВО 4 ст. за РЯВ - 142488 (поиск на https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml подтверждает совпадение). Пожалуйста, обратите ещё внимание, на раннем снимке на груди справа (с перекрещенными саблями) и на групповом снимке на груди слева (на банте) у него присутствует какой-то нагрудный знак. Сканы выложу по готовности. С уважением, Кирилл.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 14.09.2017, 16:17
Здравствуйте. Разыскиваю сведения о воинских частях, где проходил службу Дубенский Иван Трофимович в период РЯВ (ЗОВО 4 ст. для христиан № 142488) и в период ПМВ. Наша благодарность не будет иметь границ. В разумных пределах. © О´Генри.
|
|
|