| kashubСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kashubТема: Полянские 8.05.2021, 13:54
Аталина написал:[q] Метрики Курского архива доступны онлайн[/q]
Где?
|
Тема: Как правильно истолковать непонятное 10.06.2020, 11:07
niknikzvon написал:[q] Что означают термины; " танбовец", "козловец", "белозерец" у служилых людей XVII и начала XVIII веков? Одного и того же человека в одном документе пишут как дворянина или драгуна, а в другом он же записан, например, как "танбовец" или "белозерец"[/q]
 |
Тема: Полянские 10.06.2020, 10:59
Ну 1678 точно нет, а вот 1618.....Все может быть, тем более что он хоть и из Шацкого уезда числится, но "белозерец", поэтому родом может быть откуда угодно.
|
Тема: Полянские 9.06.2020, 13:54
Мои Полянские - вначале деревня Нижняя Медведица Курицкого стану, потом моя ветвь оттуда переселилась в д.Воробьевку Тускарского стану все того же Курского уезда; Курская десятня 1636 года, городовые дети боярские,... по 100 четей: Трофим Афонасьев сын Полянской. Полянский Максим Трофимов(1658-?) Полянский Тимофей Максимов(1685-?) Полянский Максим Тимофеев(1716-?) Полянский Яков Максимов(1743-?) именно он переселился с семьей в Воробьевку. Полянский Дмитрий Яковлев(1777-1820) Полянский Агафон Дмитриев(1803-?) Полянский Кузьма Агафонов(1852-?) Полянский Максим Кузьмич(1874-?) Полянская Дарья Максимовна(1915-2004)
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 15.05.2016, 23:52
А мормоны при чем? Возможно кто-то работал с клировыми или нашел в архиве метрики или исповедки, которых нет на сайте у мормонов и выложил на сайте. Ревизии СЦС по Осташковскому уезду: 4-я - д.86. 5-я - д.194 6-я -д.293 7-я - д.439, Осташковский идет вторым после Ржева со стр. 220(не помню нумерация то ли указанная на страницах то ли по счетчику страниц у мормонов) 8-я - д.594 и д. 1251, д.1253
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 11.05.2016, 11:45
Исповедки нужно просто тупо перелистывать, больше ИМХО способов с ними "разобраться" нет. По ревизкам там есть тема "Опись", в ней указаны дела и что в них содержится. Я в общем по ним более-менее разобрался - не всегда даже сведения из описи соответствуют содержанию, что вас конкретно интересует?
|
Тема: СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ БЕЖЕЦКОГО УЕЗДА 12.04.2016, 14:32
Браки СЦС Бежецкого уезда за 1740 год:
14 января. Чудинский погост. вышепоказанной церкви Преображения Господня дьячок вдовец первобрачныцй Матвей Семенов Спасклинского погоста выставки Раменья попа Петра Иванова племчянницей ево девкой Акилиной Фотиевой полувторным браком.
16 января. Млевского погоста выставки села Сельца пономарев сын вдовец Матвей Иванов того же села Сельца попа Аристарха дочерью девкой Екатериной повторным браком.
20 января. Покровского Мироградского(?) погоста дьячка Семена сын отрок Феодор Бежецкого уезда села Чижева пономаревой Кириловой дочерью Иванова девкой Феодосией первым браком.
4 февраля. села Глазова отрок пономарев сын Андрей Яковлев села Золотого поповой дочерью девокой Параскевой Евдокимовой первым браком.
6 февраля. Никольского Удомельского погоста выставки Илова(?) пономарев сын отрок Иван Емельянов означенного Удомельского погоста попа Григория Флорова дочерью девкой Евдокией первым браком.
село Поречье. 7 февраля. села Еска пономаря Степана Ермолаева сын отрок Данило погоста Рыбинского с поповой дочерью девкой Устиной Савельевой первым браком
с.Кесова гора. 9 февраля. Бежецкого уезда села Кузнецова попа Михаила Тимофеева сын отрок Иаков Углицкого уезда села Перетега поповой Тимофеевой дочерью Григорьева девкой Стефанидой первым браком.
9 февраля. села Беклемишева попа Дмитрия Аввакумова сын отрок Петр села Поводнева поповой Григорьевой дочерью Яковлева девкой матроной первым браком.
21 апреля. погоста Толстикова попа Тимофея Герсимова сын вдовец Лаврентий села Сулеги попа Ивановой дочерью Екимова девкой Анной повторным браком.
11 мая. Николаевского Тучевского погоста выставки села Микшина умершего дьячка Евпла Титова сын отрок Емельян Ефплов дворцовой большой волости второй половины Новоторжского уезда деревни Пот(???) крестьянина Осипа Иванова дочерью девкой Матреной первым браком.
приселок Княжево. 30 мая. Бежецкого уезда села Зиновьева попов сын Тимофей Иванов Бежецкого штапного двора вдовой пищиковой женой Игнатия Марьей Сергеевой повторным браком.
14 сентября. села Киверичь пономарь вдовец Стефан Андреев оного же села Городецкого стану села Шеломани дьячковой Савиной дочерью Якова девкой Агрипиной повторным браком.
9 октября. села Кошево диакона Симеона Андреева сын отрок Василий Бежецкого уезда Спасохолмского погоста пономаревой Ивановой дочерью Никифорова девкой Феодорой первым браком.
28 ноября. Воскресенского Осеченского погоста попов сын отрок Семен Парамонов Петровского Тихвинского(?) погоста дьячка Алексея Прокопьева дочерью девкой Агафьей первым браком.
|
Тема: СЦС Тверского уезда 18.03.2016, 15:40
Может кому пригодится. Браки СЦС Тверского уезда за 1755 год
25 января. Села Константиновского попов сын Семен Кирилов первым браком на девке села Острецова священника Ивана Андреева дочери Евдокеи.
31 января. Села Бору пономарь Радион Захаров первым браком с девкой села Лебедева умершего священника Михаила Иванова дочерью Марьей Ивановой(? наверное описка)
27 мая. Погоста Черный Ручей умершего диакона Федора Гаврилова сын Пантелеймон первым браком с девкой Будина монастыря диаконовой дочерью Марфой Никитиной
19 октября. Погоста Черный Ручей пономарев сын Иван Иванов первым браком с девкой с.Степурина поповой дочерью Ириной Ивановой.
4 ноября. г.Твери церковь Николая Чудотворца : села Гнилиц дьячков сын Андрей Стефанов первым браком с девкой Дому Преосвященного Тверского Архиерея сторожа Иуды Иванова дочерью Васой.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 25.02.2016, 11:22
Позднякова Татьяна написал:[q] Его вообще в 1850 г. в справочнике Матисона нет. [/q]
не подскажете, в электронном виде его приобрести никак?
|
Тема: СЦС Тверского уезда 21.02.2016, 23:39
По Отроковичам у меня предок этот самый поп Григорий Прокофьев, в 3-м колене от него линии его потомков пересекаются, то есть троюродный дядя женился на племяннице. Это недосмотрели или на такое смотрели сквозь пальцы?
|
Тема: Шапошниковы - священнослужители 15.02.2016, 15:27
В общем-то да....Я как-то на ночь глядя упустил что он был не просто священнослужитель, а именно священник. Тогда один вопрос остается - что ж это его так на экзотику-то с отчеством потянуло?
|
Тема: Шапошниковы - священнослужители 15.02.2016, 0:58
[q] остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ?[/q]
Ну когда вторым браком вдовец - не редкость, у меня в Отроковичах оба повторным браком соршлись, в Хонеево у Анисима Иванова(1725) три жены было. Вот здесь не знаю у жениха был повторный брак или первый.из ревизии 1795 с.Чамерово: "священник Тимофей Иванов, у него дочь Татьяна, в замужестве была того же уезда с.Суково за пономарем Степаном Захаровым, а по овдовении жительство изменила Мологского уезда в с.Сутки, у диакона Степана Тарасова, где она показана будет."
|
Тема: Шапошниковы - священнослужители 15.02.2016, 0:20
[q] Даже если это так, то и в этом случае мы остаемся кровными родственниками по общему предку - священнику приселка Сукромны (уп.1686 год) Лазарю Осипову[/q]
Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся - наши линии ведь расходятся не на детях Мефодия, а на внуках Мелентия. Родной он или нет Мефодию, но мы-то от него ниточку тянем. П.С. С Сукромнами пока не соображу.
|
Тема: Шапошниковы - священнослужители 15.02.2016, 0:16
Да может конечно, да и с тем что имеем, Иван Мелентьевич с большей вероятностью сын Мефодия, но сомнения все-таки остаются. Ну само отчество конечно же, потом не "невестка" что было бы логично, а "племянница", ну а "золовка" и "тетка" адресовано по отношению к Анне Мефодиевой, которая конечно же родная сестра Ивана...как минимум по матери, если все же имел место второй брак. Ну во всяком случае пока эту версию совсем не отбрасываю.
|
Тема: ЗАБЕЛИНЫ Тверской епархии 14.02.2016, 22:43
Еще такой встречался Забелин Василий Стефанов (1808 -) - в 1826 определен на должность пономаря с.Молокова, в 1830 переименован в дьячка, природою он погоста Головского дьячка Стефана Петрова сын.
|
Тема: Шапошниковы - священнослужители 14.02.2016, 21:12
Да видел я конечно и Анну, и более того
[ Изображение на стороннем сайте: fb95fd602d20.png ]
То есть учитывая что Мефодиевна девкой прожила, теткой она может быть только со своей стороны, своему брату, т.к. Анне Семеновне она точно не сестра. Тут как бы все ясно. Но вот этот Мелентьевич(ну как бы так назвать сына Мефодия сразу в голову не придет) и оговорочка с "племянницей" все же оставляют какой-то процент на предположение усыновления.
|
Тема: Шапошниковы - священнослужители 14.02.2016, 1:20
Непонятно все же с Иваном Мелентьевым. Да, все та же золовка фигурирует и в ИВ 1737г., но вот переписная книга 1730 года:
[ Изображение на стороннем сайте: 572014a73b4c.png ]
Иван Мелентьев появляется ВДРУГ, его нет ни в 1686 году, ни в 1710 м. Вполне вероятно, что его возраст указан в 1717 неверно, потому как это без вариантов вычеркивает его из детей Мефодия - Мефодий 1673г.р., а согласно записи Иван Мелентьевич 1682 г.р., но уже следующая перепись, убавив Ивану аж 8 лет, делает вполне вероятным предположение что он сын Мефодия -отец в 17 лет вполне возможно, но почему 20-летний Иван не был указан в 1710 году? Может Иван Мелентьев сын Матроны от первого брака? И не знаете почему на tvergedcom Мелентий Перфильевич, пономарь Кр.Холма указан в качестве отца нашего героя? А Шапошниковы собственно по какой линии идут? Мои: Иван Мелентьев - Стефан Иванов - Алексей Стефанов - Иван Афанасьев(1779-1829, священник с.Хабоцкого)
|
Тема: СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ БЕЖЕЦКОГО УЕЗДА 12.02.2016, 0:22
[q] кстати, kashub - 7-й воде кровная родня (9-ти юродная) по Шапошниковым села Любодицы[/q]
Это очень приятно. Достойные у меня родственники.
[q] в 1710 г.[/q]
А остальных из этой выписки покажите?
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 12.02.2016, 0:18
Тесть? Ну может сват, не знаю, но не тесть. Жену-то диакона звали Агафья Адрианова. Умер пономарь Сысой Иванов в 1742 году в возрасте 75 лет, то есть он всего на десять лет старше жены Никифора Дмитриева. А Сысой Иванов тесть пономаря, его дочь Марфа замужем была за Никитой Никифоровым. Вот здесь опять же непонятно - Никита Никифоров (1706) теоретически может быть сыном диакона Никифора Дмитриева(1676) Еще по Хабоцкому в мае 1733 умер поп Самойло Дмитриев, 71 года. Возможно брат Никифора Дмитриева. А там Самойловы в 1730-х и поп и дьячок. Но это всего лишь догадки - у меня, увы из переписных мало чего, как и из первых ревизий, а указываю тех, по кому видел первоисточники или выписки из первоисточника. Ну, чем богаты((
По отцу Ивана Мелентьева не соглашусь с вами, в переписных Троице-Сергиева монастыря за 1730 указано:
"Поп Мефодий Семенов, у него дочь девка Анна, у него племянница вдовая попадья Анна Семенова, у ней дети Степан, Иван, Пелагея, Ивановы дети" Ну врядли невестка одновременно и племянницей ему приходится. Наверное все же отец Ивана тот пономарь Мелентий, которого я видел на tvergedcom, но не видел первоисточники.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 11.02.2016, 21:37
Известные мне предки - священнослужители Тверской епархии и их потомки, указываю ниболее отдаленного из известных: Весьегонский уезд с. Чамерово- поп Иван Петров?(1678-) с. Хабоцкое - диакон Никифор Дмитриев(1676-) с.Пнево - дьячок Алексей Матвеев(1685-) с. Деледино - поп Симеон Филиппов(1698-)
Бежецкий уезд с.Хонеево - поп Прокопий Дементьевия(1652-) погост Любодицы - поп Иван Мелентьев(1680-е -)
Старицкий уезд с.Холмец - поп Сергей Петров(1679-)
Тверской уезд с.Отроковичи - поп Григорий Прокофьев(1640-)
Новоторжеский уезд с.Таложня - поп Михей Никитин(1687-) с.Ильинское что под Вышковом - поп Федор Петров(1711-1768)
Конечно много белых пятен...Буду рад всем поделившимся информацией, ну и соответственно сам с удовольствием поделюсь.
|
Тема: СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ БЕЖЕЦКОГО УЕЗДА 11.02.2016, 20:45
Поправка небольшая. В заметке по селу Хонеево:
[q] Священники: уп1735-1751 Иоанн Прокопиев 1697-уп1770гг.. внук попа Прокофея Дементьева, ранее пономарь(уп 1717) Пономари: Уп.1717-уп1739 Иван Прокопиев 1697-уп1739гг., попа Прокофия Дементьева внук, жена Ефимья Михайлова 1697-уп1717гг.[/q]
но это два разных человека, что видно и из ИВ и из метрических книг, где они фигурируют одновременно. ИВ 1738 год: поп Иван Прокопиев, 39 лет пономарь Иван Прокопиев, 36 лет жена пономаря Гликерия Константинова, 31 год.
Ну и вопрос только в том, родные ли они братья или просто тески. Тот который священник один из моих предков.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 10.02.2016, 23:29
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, можно ли каким-то образом приобрести в электронном виде Книгу Матисона "Матисон А.В. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник М., 2015. – 512 с." И огромная просьба к счастливым обладателям этой книги "Духовенство и приходы г. Торжка и Новоторжского уезда 1799 год. Клировые ведомости. Сост. С.С. Кузин; Отв. ред. Т.Г. Леонтьев; Твер. гос. ун-т; Науч.-исслед. центр церковной истории и правосл. культуры им. В.В. Болотова Место издания: Тверь Типография: Ред.-изд. упр. ТГУ Год издания: 2012 " поделиться информацией по селам Ильинское что под Вышковом и Таложня.
|
Тема: Новая книга профессора Клёсова 19.12.2013, 14:45
Клесов - фрик. Не советовал бы никому начинать знакомство с ДНК-генеалогией с этого его творения - аллергия может приключиться на всяческие упоминания о генетических исследованиях.
|
Тема: Полянские 18.12.2013, 17:29
Мои Полянские - однодворцы из с. Воробьевка и д.Семеновка Курского уезда, потом Воробьевский сельсовет Солнцевского района Курской области.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 9.04.2013, 3:20
Уважаемые форумчане, не будет ли кто-нибудь работать в ближайшее время в Тверском архиве? Дело в том, что у мормонов не выложены исповедки по Новторжескому уезду, но говорят что в архиве они присутствуют. Очень нужно посмотреть 18 век. Взамен могу посмотреть другую информацию по мормонам.. Ну или как-то иначе. С уважением
|
Тема: КАЗАНСКИЕ Тверской епархии 24.02.2013, 5:06
Нужно будет посмотреть, не сын ли этому Казанскому
8.(3) Иван Борисов 1800 - ...., г.Корчевы Соборной церкви дьячек, женат на Марфе Семеновой 1804 -....
|
Тема: Генеалогия священников 9.02.2013, 22:44
Любчинова написал:[q] Мало вероятно, чтоб представитель не духовного сословия (отец семинариста) носил семинарскую фамилию.[/q]
А вообще насколько часто попадаются в 18 м -первой половине 19 го веков в причтах выходцы из иных сословий? У меня наверное не самый большой опыт исследования по духовным, но из того что есть, таковых не встречал. И вопрос. Есть человек, учился в уездном училище, потом "убыл в статскую службу", встречается в исповедных ведомостях как "писец второго разряда" , может ли он же через десять лет уже быть дьячком в одном из приходов? Вероятность что это орднофамилец с теми же Ф.И.О, и годом рождения крайне мала.
|
|
|