Шапошниковы - священнослужители
Тверская епархия
| kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:16 Да может конечно, да и с тем что имеем, Иван Мелентьевич с большей вероятностью сын Мефодия, но сомнения все-таки остаются. Ну само отчество конечно же, потом не "невестка" что было бы логично, а "племянница", ну а "золовка" и "тетка" адресовано по отношению к Анне Мефодиевой, которая конечно же родная сестра Ивана...как минимум по матери, если все же имел место второй брак. Ну во всяком случае пока эту версию совсем не отбрасываю. --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка) | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:20 [q] Даже если это так, то и в этом случае мы остаемся кровными родственниками по общему предку - священнику приселка Сукромны (уп.1686 год) Лазарю Осипову[/q]
Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся - наши линии ведь расходятся не на детях Мефодия, а на внуках Мелентия. Родной он или нет Мефодию, но мы-то от него ниточку тянем. П.С. С Сукромнами пока не соображу. --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| 7-я ВОДА Сообщений: 1285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 954
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:34 15 февраля 2016 0:38 kashub написал: [q] Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся[/q]
не совсем так, дело в том, что моя Агафья Мефодиевна - пока лишь гипотетически является дочерью Мефодия Семенова ( он всего лишь наиболее подходящий в отцы) в 1710 ее как и Ивана Мелентьева нет в числе детей Мефодия Семенова, а в 1717 она уже жена моего Сергея Аггеевича (село Тереботуни) | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:58 [q] остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ?[/q]
Ну когда вторым браком вдовец - не редкость, у меня в Отроковичах оба повторным браком соршлись, в Хонеево у Анисима Иванова(1725) три жены было. Вот здесь не знаю у жениха был повторный брак или первый.из ревизии 1795 с.Чамерово: "священник Тимофей Иванов, у него дочь Татьяна, в замужестве была того же уезда с.Суково за пономарем Степаном Захаровым, а по овдовении жительство изменила Мологского уезда в с.Сутки, у диакона Степана Тарасова, где она показана будет." --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| Наверх ##
15 февраля 2016 12:01 15 февраля 2016 12:49 7-я ВОДА написал: [q] остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ?[/q]
gegrby73 написал: [q] 7-я ВОДА написал:
[q] мог ли в конце 17 -го века священиик быть женат на вдове с детьми от предыдущего брака ? [/q]
Прямое нарушение заповеди: от Матфея 19:9 "Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует". Духовное завещание св.Никанора Чудотворца, написанное им для своих учеников. Автор завещания называет причины, которые делают невозможным принятие священного сана. Священником не может быть: 1. Тот, кто женился на вдове(см.Прав.св.апостолов, канон 18). 2. Женатый дважды (...канон 17).
Но ни кто не отменяет возможных нарушений.[/q]
elena_krd написал: [q] Честно говоря не знаю, бывали ли исключения. Насколько помнится, одно из обязательных требований к рукополагаемым во священников - первобрачность, как самого попа, так и супруги. Более того - супруга д.б. девицей. [/q] | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 2016 15:27 В общем-то да....Я как-то на ночь глядя упустил что он был не просто священнослужитель, а именно священник. Тогда один вопрос остается - что ж это его так на экзотику-то с отчеством потянуло? --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| Наверх ##
23 февраля 2016 0:23 23 февраля 2016 0:32 Первое упоминание фамилии Шапошников (30.01.1772г.) http://old.stsl.ru/manuscripts/f-757/28-006лист 2 об ученик школы богословия Лаврской семинарии Иван Степанов Шапошников села Любодиц диаконов сын 20 лет обучается с марта 1763 | | |
| Наверх ##
25 февраля 2016 23:35 Шапошниковы Тверской епархии на 1850 год: (Справочник Матисона 1850 г.)
Погост Спасоталецкий Бежецкого уезда ... дьячек Петр Евдокимов Шапошников 59 жена Анна Дмитриева 54 дети : Василий Спасский 31 глух Дмитрий Спасский 18 Евдокия 23 Матрона 20 Гликерия 18 Мария 13
село Спасское-Стельково Калязинский уезд ... священник Николай Иванов Соколов 24 жена Александра Арсеньева 18 дочь Ольга 3 мсц .... заштатные: Священник Сергей Иванов Шапошников 72 вдов дед священника Соколова | | |
| Наверх ##
1 марта 2016 21:04 ГАТО ф.160-1-16285 Клировая ведомость Калязинского уезда 1845 год
лист 172 село Спасское-Стельково тож священник Сергей Иванов Шапошников 67 лет священника сын из ТДС в 801 году во священника в село Кесовой Горы и того же года октября 15 перемещен на сие место в 808 году депутат в 818 благочинный в 823 набедренник в 835 скуфья в 841 от благочиннической должности уволен жена Акулина Петрова 64 лет | | |
|