Шапошниковы - священнослужители
Тверская епархия
7-я ВОДА Сообщений: 1273 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 936
| Наверх ##
14 февраля 2016 17:28 14 февраля 2016 17:28 может смотрели не внимательно ? а ведь не только "Золовка" является Аргументом : 7-я ВОДА написал: [q] 1710 год (в) поп Мефодий Семенов 50 жена ево Матрона Лазорева 40 сын ево Автамон 6 дочь Анна 14
1717 год (в) диакон Иван Мелентьев 35 у него жена Анна Семенова дочь 35 у них дочь Пелагея 2 у него же брат родной Автомон 10 лет сестра Анна 15[/q] | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
14 февраля 2016 21:12 Да видел я конечно и Анну, и более того [ Изображение на стороннем сайте: fb95fd602d20.png ] То есть учитывая что Мефодиевна девкой прожила, теткой она может быть только со своей стороны, своему брату, т.к. Анне Семеновне она точно не сестра. Тут как бы все ясно. Но вот этот Мелентьевич(ну как бы так назвать сына Мефодия сразу в голову не придет) и оговорочка с "племянницей" все же оставляют какой-то процент на предположение усыновления. --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка) | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 23:50 15 февраля 2016 0:11 kashub написал: [q] оговорочка с "племянницей"[/q]
а может ли жена сына быть одновременно N- юродной племянницею своему свекру? думаю что это вполне возможно kashub написал: [q] Может Иван Мелентьев сын Матроны от первого брака?[/q]
остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ? Даже если это так, то и в этом случае мы остаемся кровными родственниками по общему предку - священнику приселка Сукромны (уп.1686 год) Лазарю Осипову | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:16 Да может конечно, да и с тем что имеем, Иван Мелентьевич с большей вероятностью сын Мефодия, но сомнения все-таки остаются. Ну само отчество конечно же, потом не "невестка" что было бы логично, а "племянница", ну а "золовка" и "тетка" адресовано по отношению к Анне Мефодиевой, которая конечно же родная сестра Ивана...как минимум по матери, если все же имел место второй брак. Ну во всяком случае пока эту версию совсем не отбрасываю. --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:20 [q] Даже если это так, то и в этом случае мы остаемся кровными родственниками по общему предку - священнику приселка Сукромны (уп.1686 год) Лазарю Осипову[/q]
Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся - наши линии ведь расходятся не на детях Мефодия, а на внуках Мелентия. Родной он или нет Мефодию, но мы-то от него ниточку тянем. П.С. С Сукромнами пока не соображу. --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:34 15 февраля 2016 0:38 kashub написал: [q] Так и здесь при любых раскладах мы тоже родственниками остаемся[/q]
не совсем так, дело в том, что моя Агафья Мефодиевна - пока лишь гипотетически является дочерью Мефодия Семенова ( он всего лишь наиболее подходящий в отцы) в 1710 ее как и Ивана Мелентьева нет в числе детей Мефодия Семенова, а в 1717 она уже жена моего Сергея Аггеевича (село Тереботуни) | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 0:58 [q] остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ?[/q]
Ну когда вторым браком вдовец - не редкость, у меня в Отроковичах оба повторным браком соршлись, в Хонеево у Анисима Иванова(1725) три жены было. Вот здесь не знаю у жениха был повторный брак или первый.из ревизии 1795 с.Чамерово: "священник Тимофей Иванов, у него дочь Татьяна, в замужестве была того же уезда с.Суково за пономарем Степаном Захаровым, а по овдовении жительство изменила Мологского уезда в с.Сутки, у диакона Степана Тарасова, где она показана будет." --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| Наверх ##
15 февраля 2016 12:01 15 февраля 2016 12:49 7-я ВОДА написал: [q] остается только понять, мог ли диакон, а позже священник быть женат на вдове ?[/q]
gegrby73 написал: [q] 7-я ВОДА написал:
[q] мог ли в конце 17 -го века священиик быть женат на вдове с детьми от предыдущего брака ? [/q]
Прямое нарушение заповеди: от Матфея 19:9 "Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует". Духовное завещание св.Никанора Чудотворца, написанное им для своих учеников. Автор завещания называет причины, которые делают невозможным принятие священного сана. Священником не может быть: 1. Тот, кто женился на вдове(см.Прав.св.апостолов, канон 18). 2. Женатый дважды (...канон 17).
Но ни кто не отменяет возможных нарушений.[/q]
elena_krd написал: [q] Честно говоря не знаю, бывали ли исключения. Насколько помнится, одно из обязательных требований к рукополагаемым во священников - первобрачность, как самого попа, так и супруги. Более того - супруга д.б. девицей. [/q] | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 2016 15:27 В общем-то да....Я как-то на ночь глядя упустил что он был не просто священнослужитель, а именно священник. Тогда один вопрос остается - что ж это его так на экзотику-то с отчеством потянуло? --- СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
| Наверх ##
23 февраля 2016 0:23 23 февраля 2016 0:32 Первое упоминание фамилии Шапошников (30.01.1772г.) http://old.stsl.ru/manuscripts/f-757/28-006лист 2 об ученик школы богословия Лаврской семинарии Иван Степанов Шапошников села Любодиц диаконов сын 20 лет обучается с марта 1763 | | |
|