Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  zvv2017, Северск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zvv2017

Жирков Владимир Валерьевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений zvv2017

Тема: День памяти и скорби 22 июня
23.06.2024, 3:12

Первые часы войны...
Из дневника Гальдера ("Нюрнбергский процесс", т.1.,с.423).

Поход против России

22.6.41 (воскресенье,1-й день)

Утренние сводки сообщают, что все армии, кроме 11, перешли в наступление согласно плану. наступление наших войск явилось для противника полной тактической внезапностью.
пограничные мосты через р. Буг и другие реки всюду захвачены нашими войсками без боя и в полной сохранности.

Нам твердили, что враг захватил пограничные рубежи за несколько часов. но это не соответствует действительности. В некоторых местах бои продолжались несколько недель...
Бессмертная 169 стрелковая дивизия, в которой сражался и мой дед Савелий Акимович Булавин, встретила врага без замедления. Согласно сообщениям офицеров данного подразделения, на рассвете румынские и германские войска нарушили государственную границу СССР в районе Липканы и Луки Барские. Дивизия вступила в бой с передовыми частями врага. "Дивизия ведёт бой. На некоторых участках враг отброшен к исходным рубежам, за реку Прут. . Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось"(из сообщения , переданного Верховному Главнокомандующему офицерами 169 с..д. 22 июня 1941 года с поля боя на западной границе).

Враг рассчитывал, что захватит пограничье в течение суток, но этого не случилось ; план "Барбаросса" стал рассыпаться.
Согласно плану Гитлера, группа армий "Север" должна была немедленно начать наступление на Ленинград.
Группа армий "Центр" надлежало двухсторонним охватом окружить и ликвидировать ...группировку противника и. сломив таким образом последнее сопротивление противника на его растянутом фронте, открыть себе путь на Москву.
Группа армий "Юг" должна захватить Украину.
Согласно немецким планам, главным решением Гитлера является сравнять Москву и Ленинград с землёй. Как говорил генерал артиллерии Брандт, "Киев будет превращён в "пепел и развалины". (Нюрнбергский процесс",т.1, с.435.)

Какую же из столиц противник намеревался занять в первую очередь? Гитлер настаивал сначала овладеть Ленинградом, потом древним Киевом, и только в последнюю очередь -Москвой. Генерал Йодль решил брать сразу Москву и Украину. "На вопрос о том, что должно быть нами захвачено: Москва или Украина, или Москва и Украина - следует ответить "Москва и Украина" ("Нюрннбергский процесс". т.1 , с.434.).

К середине дня 24 июня 1941 года германские войска заняли Вильнюс, Каунас (Наполеон тоже занял Вильно и Каунас 24 июня). А на некоторых участках бесстрашные воины продолжали биться в противником в районе западной границы СССР. План "Барбаросса" уже дал трещину. Враг терял время...
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/wiki/169-я_стрелковая_дивизия
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев

Как пишет Вера Инбер в поэме "Пулковский меридиан",

Избавить мир, планету от чумы -
Вот гуманизм! И гуманисты -мы!

Тема: День памяти и скорби 22 июня
22.06.2024, 17:24

О подвиге прославленной 169 стрелковой дивизии говорится до обидного мало. А жаль! Ведь воины этого подразделения, в котором сражался и мой дед Савелий Акимович Булавин, одними из первых встретили врага на западной границе СССР, вблизи населённых пунктов Липканы и Луки Барские. (северная Молдавия, река Прут). Сталину была направлена телефонограмма со словами: :"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось" .Около месяца сражались бесстрашные воины у западной границы, враг не смог с ходу занять Одессу и Николаев. В 1942 году 169 с.д. сражалась с врагом под Харьковом, понеся тяжёлые потери. Но клятва не была нарушена. Мой дед погиб 22 мая 1942 года у села Весёлое. Харьковской области.. Воины Херсона и Донбасса! Помните о подвиге ваших великих предков! Если бы не они, нас бы не было на Земле!
https://forum.vgd.ru/1317/3406/
https://forum.vgd.ru/?t=85120
1942 год - тоже время трагедий в истории нашей страны. До сих пор отсутствуют фильмы о судьбе воинов, храбро сражавшихся под Харьковом весной и летом 1942 года... Мой дед Савелий Акимович Булавин погиб 22 мая 1942 г. в сражении у села Весёлое в районе Волчанского выступа. Мало правдивых рассказов, нет романов и повестей. Надо восстановить справедливость!Воины Донбасса, не забывайте о своих дедах и прадедах! Если бы не они, вас бы не было на свете.Больше, больше памятников, мемориальных досок, фильмов и рассказов! Восстановим утраченные мемориалы.
После удара вражеских войс во фланг и в тыл советских войскам под Харьковом и закрытия котлов в районе Барвенково и под Волчанском И, В.. Сталин был вынужден отдать приказ об отходе на восток. Храбро сражавшаяся в районе села Весёлое 169 стрелковая дивизия покинула занимаемые позиции лишь после приказа Верховного Главнокомандующего. 11 июля подразделение переправилось через реку Дон возле Вешенской и сосредоточилось у Песковатского. На 15 июля 1942 года в составе дивизии насчитывалось всего 691 чел., 11 минометов, 4 автомашин, 3 зен. пулемета, 165 винтовок. Перед началом войны было свыше 15 тысяч человек личного состава ...Солдаты и офицеры при отступлении не бежали и не метались по полю, они закрывали собой тыл 28 армии, не давая врагу нанести нам последний смертельный удар. В боях в междуречье Волги и Дона, больше известных под названием "тянитолкай", враг потерял время.
27 июля дивизия прибыла под Сталинград (населённый пункт Ерзовка). После приказа Сталина дивизия была выведена в резерв Ставки, отведена за Волгу. Люди расположились в районе Харабали Астраханской обл.. (7 августа 1942 года начался этап пополнения состава и период переподготовки).
https://rkkawwii.ru/division/169sdf1
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев
Что можно сказать о моём дедушке? До войны дед работал на шахте. Как говорила мать, её отец бы довольно высоким человеком, носил одежду большого размера.

Где он погиб? Под Харьковом, в районе села Весёлое. Тогда, весной 1942 года, там шли жестокие бои. Сталин и его генералы планировали в районе Харькова наступление, но всё кончилось провалом - 240 тысяч советских солдат попали в плен, 170 тысяч человек погибли, потери же немцев и их сателлитов - итальянцев, хорватов, венгров и румын - составили около 33 тысяч погибшими... Что же произошло в районе села Весёлого? На северном фланге советского наступления (северо-весточнее Харькова ) немцы нанесли танковый и авиаудары по нашим позициям, пытаясь вбить клин между нашими дивизиями. 169 стрелковая дивизия дралась с врагом много часов, по крайней мере, солдаты оттуда не бежали. Советские части выдерживали напор танковых орд и град авиационных снарядов. От многих солдат тогда не осталось ничего, даже костей.

Как отмечал командир 3-го танкового корпуса Германии генерал Макензен, немцы тогда, в мае 1942 года, во время второй битвы за Харьков, "победили на последнем издыхании". Русские сражались храбро, чем завоевали восхищение даже у немецких офицеров. Известен случай с генералом Городнянским, который, увидев, что его армия разбита, застрелился. Произошло это 27 мая 1942 года. южнее Харькова, Немцы захоронили его тело в районе хутора Орлиноярск, в отдельной могиле. Командиры врага (!) ставили своим солдатам в пример поступки советских солдат.

Главное то, что 169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций. спасибо уже за то, что эти люди сдерживали натиск врагов, позволив остальным спастись. От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитые пулями, танковыми снарядами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они быти там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том. что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось. Многие историки убеждены, что в этом виновато командование, в том числе Сталин, Хрущёв, Шапошников, Баграмян и др. "Сесть голой задницей на ежа" , как заявлял при планировании операции И. В. Сталин, не получилось.Советские армии действовали часто разобщённо, пути коммуникаций были растянуты, а протяжённость укреплений оставляла желать лучшего, немцы же бросили в бой свежие части... Дед погиб смертью героя, ему было всего 32 года. После его гибели сиротами осталось четверо детей - три дочери и сын. Всех их отправили в детдом.
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/wiki/169-я_стрелковая_дивизия
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев
Вернёмся к началу войны. В 1941 году 169 стрелковая дивизия оказалась среди самых подготовленных.

Как пишет Вера Инбер,

Мы - гуманисты, да! Нам дорог свет
Высокой мысли (нами он воспет),
Для нас сиянье светлого поступка
Подобно блеску перстня или кубка,
Что переходит к сыну от отца

Из века в век, всё дале, без конца.

Тема: 10 апреля 1942 года : план наступления под Харьковом
6.04.2024, 8:36

Ставка дала указание маршалу

С. К. Тимошенко разработать план по разгрому харьковской группировки немцев, освобождению города Харьков и в дальнейшем - наступлению на Днепропетровск.

К 10 апреля начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант И. Х. Баграмян разработал утверждённый маршалом С. К. Тимошенко план, согласно которому войска Юго-Западного фронта должны были нанести по группировке немцев "Юг" два удара: с северо-востока — силами 21-й, 28-й и 38-й армий и с юго-востока, с северного фаса Барвенковского выступа, — силами 6-й армии и армейской группы генерала Л. В. Бобкина. Согласно данному плану, в течение первой недели наступления советские войска должны были прорвать немецкую оборону и сомкнуть кольцо окружения западнее Харькова, а к концу второй недели

— полностью уничтожить немецкую группировку в районе Харькова. На третьем этапе планировалось стремительное наступление с целью захвата Днепропетровска [ЦАМО РФ. Ф. 251. Оп. 646. Д. 145. Л. 181-188]. Фланги ударных группировок советского Юго-Западного фронта прикрывали левофланговая 21-я армия Брянского фронта и правофланговые 57-я и 9-я армии Южного фронта. Численность советских войск, задействованных в начале майской операции, составляла 765 300 чел, что сравнимо с численностью войск Германии и ее союзников. Советский удар должен был сорвать план германского летнего наступления в 1942 году. Начало операции планировалось на май 1942 года. но вместо 4 мая сдвинулось на 12 мая.


Тема: Булавины
8.09.2023, 19:15

История солдата
Хочу поделиться своей работой по поиску своего деда по материнской линии Булавина Савелия Акимовича. 31 мая 2015 года я нашёл в интернете на сайте "Память народа" (http://pamyat-naroda.ru/heroes/) данные о его гибели. Фотография и прочие документы прилагаются.

Дата рождения

__.__.1910

Место рождения

Сталинская обл., Артемовский р-н

Дата и место призыва

Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н

Последнее место службы

169 сд

Дата выбытия

22.05.1942

Причина выбытия

пропал без вести

Место выбытия

Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое

Источник информации

ЦАМО

Номер фонда ист. информации

58

Номер описи ист.а информации

818883

Номер дела ист. информации

843

До войны дед работал на шахте. Как говорила мать, её отец бы довольно высоким человеком, носил одежду большого размера.

Где он погиб? Под Харьковом, в районе села Весёлое. Тогда, весной 1942 года, там шли жестокие бои. Сталин и его генералы планировали в районе Харькова наступление, но всё кончилось провалом - 240 тысяч советских солдат попали в плен, 170 тысяч человек погибли, потери же немцев и их сателлитов - итальянцев, хорватов, венгров и румын - составили около 33 тысяч погибшими... Что же произошло в районе села Весёлого? На северном фланге советского наступления (северо-весточнее Харькова ) немцы нанесли танковый и авиаудары по нашим позициям, пытаясь вбить клин между нашими дивизиями. 169 стрелковая дивизия дралась с врагом много часов, по крайней мере, солдаты оттуда не бежали. Советские части выдерживали напор танковых орд и град авиационных снарядов. От многих солдат тогда не осталось ничего, даже костей.

Как отмечал командир 3-го танкового корпуса Германии генерал Макензен, немцы тогда, в мае 1942 года, во время второй битвы за Харьков, "победили на последнем издыхании". Русские сражались храбро, чем завоевали восхищение даже у немецких офицеров. Известен случай с генералом Городнянским, который, увидев, что его армия разбита, застрелился. Произошло это 27 мая 1942 года. южнее Харькова, Немцы захоронили его тело в районе хутора Орлиноярск, в отдельной могиле. Командиры врага (!) ставили своим солдатам в пример поступки советских солдат.

Главное то, что 169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций. спасибо уже за то, что эти люди сдерживали натиск врагов, позволив остальным спастись. От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитые пулями, танковыми снарядами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они быти там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том. что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось. Многие историки убеждены, что в этом виновато командование, в том числе Сталин, Хрущёв, Шапошников, Баграмян и др. "Сесть голой задницей на ежа" , как заявлял при планировании операции И. В. Сталин, не получилось.Советские армии действовали часто разобщённо, пути коммуникаций были растянуты, а протяжённость укреплений оставляла желать лучшего, немцы же бросили в бой свежие части... Дед погиб смертью героя, ему было всего 32 года. После его гибели сиротами осталось четверо детей - три дочери и сын. Всех их отправили в детдом.
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/w/ind...&ns0=1
Что касается данных из википедии. то их не следует рассматривать как абсолютно истинные. Ищите информацию в различных местах!

Тема: МИНУТА МОЛЧАНИЯ
9.07.2023, 9:18

1942 год - время трагедий в истории нашей страны. До сих пор отсутствуют фильмы о судьбе воинов, храбро сражавшихся под Харьковом весной и летом 1942 года... Мой дед Савелий Акимович Булавин погиб 22 мая 1942 г. в сражении у села Весёлое в районе Волчанского выступа. Мало правдивых рассказов, нет романов и повестей. Надо восстановить справедливость!Воины Донбасса, не забывайте о своих дедах и прадедах! Если бы не они, вас бы не было на свете.Больше, больше памятников, мемориальных досок, фильмов и рассказов! Восстановим утраченные мемориалы.
После удара вражеских войс во фланг и в тыл советских войскам под Харьковом и закрытия котлов в районе Барвенково и под Волчанском И, В.. Сталин был вынужден отдать приказ об отходе на восток. Храбро сражавшаяся в районе села Весёлое 169 стрелковая дивизия покинула занимаемые позиции лишь после приказа Верховного Главнокомандующего. 11 июля подразделение переправилось через реку Дон возле Вешенской и сосредоточилось у Песковатского. На 15 июля 1942 года в составе дивизии насчитывалось всего 691 чел., 11 минометов, 4 автомашин, 3 зен. пулемета, 165 винтовок. Перед началом войны было свыше 15 тысяч человек личного состава ...Солдаты и офицеры при отступлении не бежали и не метались по полю, они закрывали собой тыл 28 армии, не давая врагу нанести нам последний смертельный удар. В боях в междуречье Волги и Дона, больше известных под названием "тянитолкай", враг потерял время.
27 июля дивизия прибыла под Сталинград (населённый пункт Ерзовка). После приказа Сталина дивизия была выведена в резерв Ставки, отведена за Волгу. Люди расположились в районе Харабали Астраханской обл.. (7 августа 1942 года начался этап пополнения состава и период переподготовки).
https://rkkawwii.ru/division/169sdf1
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев
Что можно сказать о моём дедушке? До войны дед работал на шахте. Как говорила мать, её отец бы довольно высоким человеком, носил одежду большого размера.

Где он погиб? Под Харьковом, в районе села Весёлое. Тогда, весной 1942 года, там шли жестокие бои. Сталин и его генералы планировали в районе Харькова наступление, но всё кончилось провалом - 240 тысяч советских солдат попали в плен, 170 тысяч человек погибли, потери же немцев и их сателлитов - итальянцев, хорватов, венгров и румын - составили около 33 тысяч погибшими... Что же произошло в районе села Весёлого? На северном фланге советского наступления (северо-весточнее Харькова ) немцы нанесли танковый и авиаудары по нашим позициям, пытаясь вбить клин между нашими дивизиями. 169 стрелковая дивизия дралась с врагом много часов, по крайней мере, солдаты оттуда не бежали. Советские части выдерживали напор танковых орд и град авиационных снарядов. От многих солдат тогда не осталось ничего, даже костей.

Как отмечал командир 3-го танкового корпуса Германии генерал Макензен, немцы тогда, в мае 1942 года, во время второй битвы за Харьков, "победили на последнем издыхании". Русские сражались храбро, чем завоевали восхищение даже у немецких офицеров. Известен случай с генералом Городнянским, который, увидев, что его армия разбита, застрелился. Произошло это 27 мая 1942 года. южнее Харькова, Немцы захоронили его тело в районе хутора Орлиноярск, в отдельной могиле. Командиры врага (!) ставили своим солдатам в пример поступки советских солдат.

Главное то, что 169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций. спасибо уже за то, что эти люди сдерживали натиск врагов, позволив остальным спастись. От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитые пулями, танковыми снарядами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они быти там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том. что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось. Многие историки убеждены, что в этом виновато командование, в том числе Сталин, Хрущёв, Шапошников, Баграмян и др. "Сесть голой задницей на ежа" , как заявлял при планировании операции И. В. Сталин, не получилось.Советские армии действовали часто разобщённо, пути коммуникаций были растянуты, а протяжённость укреплений оставляла желать лучшего, немцы же бросили в бой свежие части... Дед погиб смертью героя, ему было всего 32 года. После его гибели сиротами осталось четверо детей - три дочери и сын. Всех их отправили в детдом.
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/wiki/169-я_стрелковая_дивизия
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев

Тема: 15 июля 1942 года завершился отвод 169 с.д. за Дон
9.07.2023, 7:52

После удара вражеских войс во фланг и в тыл советских войскам под Харьковом и закрытия котлов в районе Барвенково и под Волчанском И, В.. Сталин был вынужден отдать приказ об отходе на восток. Храбро сражавшаяся в районе села Весёлое 169 стрелковая дивизия покинула занимаемые позиции лишь после приказа Верховного Главнокомандующего. 11 июля подразделение переправилось через реку Дон возле Вешенской и сосредоточилось у Песковатского. На 15 июля 1942 года в составе дивизии насчитывалось всего 691чел., 11 минометов, 4 автомашин, 3 зен. пулемета, 165 винтовок. Перед началом войны было свыше 15 тысяч человек личного состава ..За два дня до этой даты (т.е по состоянию на 17 июля 1942 года) в дивизии числилось 786 человек! При отходе погибло несколько десятков человек.
.Солдаты и офицеры при отступлении не бежали и не метались по полю, они закрывали собой тыл 28 армии, не давая врагу нанести нам последний смертельный удар В боях в междуречье Волги и Дона, больше известных под названием "тянитолкай", враг потерял время.. И ещё: воины бессмертной дивизии вынесли с собой боевые знамёна, документы. 27 июля дивизия прибыла под Сталинград (населённый пункт Ерзовка). После приказа Сталина дивизия была выведена в резерв Ставки, отведена за Волгу. Люди расположились в районе Харабали Астраханской обл.. (7 августа 1942 года начался этап пополнения состава и период переподготовки).
https://rkkawwii.ru/division/169sdf1
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев

Тема: 28 июля 1942 - приказ И. В. Сталина "ни шагу назад"
3.07.2023, 1:19


Терсинец написал:
[q]

zvv2017 написал:
[q]

под Сталинградом уничтожено до 50 тысяч солдат и офицеров, перешедших на сторону врага
[/q]


Это Вы сами придумали?
[/q]


Предатели и грабители получали пулю, немцам же при сдаче обещали жизнь.В Мариуполе произошло то же самое. В осаждённой Одессе в 1941 году за ограбление грозила смерть без суда.
Как узнать правду?
https://versia.ru/v-stalingrad...oshhi-nkvd В Сталинграде предателей и паникёров расстреливали и без помощи НКВД
https://inosmi.ru/20121111/202012948.html Забытые секреты Сталинграда | 07.10.2022, ИноСМИ
Энтони Бивор (Anthony Beevor) «Сталинград»
https://cyberleninka.ru/articl...noe-vremya Судебные и внесудебные наказания коллаборационистов в СССР в период Великой Отечественной войны и послевоенное время – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
https://aif.ru/society/history...predateley 28 июля 1942 - приказ И. В. Сталина "ни шагу назад"
Пособники врага
https://dzen.ru/media/oruzie/s...2256ca50b6 С кем мы воевали в Сталинграде | Камень, палка, пулемет... | Дзен
Предатель - худший враг! берегись , если предатель рядом или в тебе самом.Настоящие герои не изменяют!



Тема: 28 июля 1942 - приказ И. В. Сталина "ни шагу назад"
2.07.2023, 12:23

Приказ «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» (или в просторечии «Ни шагу назад!») — приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года. Запрещал отход войск без приказа Верховного, вводил формирование штрафных подразделений из числа провинившихся, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды.
Некоторые думают, что до появления этого приказа на фронте у нас царил беспорядок , а после абсолютно всё наладилось. Расстрелять при отступлении могли уже и в самом начале войны, да и после появления приказа некоторые проштрафившиеся подразделения избежали смерти ( такова участь 227 стрелковой дивизии. сражавшейся в мае 1942 года вместе с 169 стрелковой дивизией на Волчанском выступе под Харьковом (подразделение отошло с занимаемых позиций раньше времени, но не было наказано за проступок, данная дивизия расформирована как погибшая в Харьковском «котле») но ведь были и те, кого расстреляли! Предателей и изменников, грабителей вообще расстреливали без суда и следствия (под Сталинградом уничтожено до 50 тысяч солдат и офицеров, перешедших на сторону врага). В осаждённой Одессе в 1941 году за ограбление дома, квартиры или магазина грозила смерть без суда.
Предатель - худший враг! берегись , если предатель рядом или в тебе самом.Настоящие герои не изменяют!

Тема: 13 июля 1941 года. Бой у села Новая Ушица
2.07.2023, 10:11

13 июля вблизи находящегося рядом с Новой Ушицей села Филяновка произошёл бой между артиллеристами 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии и венгерским подразделением, рвавшимся к Новой Ушице. В ходе боя было подбито 4 лёгких танка "Тольди 1" и до батальона мадьяров. Венгры признали потерю 2 танков. Обстоятельства боя: советская разведка доложила, что со стороны Миньковцев по шоссе движется 9-й батальон 1-й моторизованной бригады 1-го подвижного венгерского корпуса. В голове вражеской колонны шли танки «Тольди I». Орудийный расчёт подпустил врага на 150 метров и смог уничтожить несколько машин и два танка. Красноармеец Яков Харитонович Кольчак лично подбил два венгерских танка. В книге «Magyar Steel» («Венгерская сталь») содержится описание боя . Мадьяры признали потерю двух лёгких танков под командованием капитана Тибора Карпатя и сержанта Паля Хабеля. Из шести членов экипажей подбитых боевых машин выжить удалось только одному. Венгры заявили об уничтожении трёх советских противотанковых пушек и захвате населённого пункта Филяновка На следующий день был захвачен населённый пункт Новая Ушица.
17 июля 1941 года командир дивизии представил красноармейца Якова Харитоновича Кольчака к получению звания Героя Советского Союза, однако командир 55-го стрелкового корпуса генерал-майор К. Коротеев посчитал, что боец достоин лишь ордена Красного Знамени..Командующий 18-й армией А. Смирнов поддержал комдива, поставив на документе резолюцию «достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Дрался до тех пор, пока его орудие не было раздавлено танком». Об обстоятельствах боя доложено И,В, Сталину. Бессмертная
169 стрелковая дивизия, в которой сражался и мой дед, погибший 22 мая 1942 года под Харьковом, вела целый месяц после начала войны тяжёлые бои у западной границы.Враг не смог сходу захватить Одессу и Николаев.
Воины Донбасса, запомните клятву, отданную воинами прославленной 169 с.д.:"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось!"

Тема: МИНУТА МОЛЧАНИЯ
13.05.2023, 15:33

Практически весь май можно возносить молитвы в память о воинах, павших в 1942 году под Харьковом.Мой дед погиб в страшной битве с превосходящими силами врага
Молю Тебя, Господи Преблагий и Всесильный, помяни в Царстве Твоем всех православных воинов, на поле брани убиенных, прими их в чертог Твой небесный, яко мученников, пострадавших за святую Церковь Твою и за Отечество наше земное.
[ Мама моя до конца жизни хранила память о своих родственниках, павших во время Великой войны...На фото - мать среди кадетов.
Молим Тя, приими убо отшедших к Тебе воинов в сонмы воев Небесных Сил, приими их милостию Твоею, яко павших во брани за независимость земли Русския от ига неверных, яко защищавших от врагов веру православную, защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ; помяни, Господи, и всех, добрым подвигом подвизавшихся за древнехранимое Апостольское Православие, за освященную и в язык свят избранную Тобою землю Русскую, в нюже враги Креста и Православия приношаху и огнь, и меч.
Источник: https://zavedeno.com/molitvyi/...oinah.html
22 мая 2023 года мы отмечаем 81 годовщину гибели советской воинской группировки на Юго- Западном направлении (под харьковом).Дата не круглая. но помнить надо...Потери ужасные - сотни тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. Мой дед Савелий Булавин погиб 22 мая 1942 года близ села Весёлое. Сейчас мемориал храбрым воинам, грудью закрывшим германским танкам дорогу на Сталинград, разрушен украинскими неонацистами. В будущем надо восстановить памятники и стелы. Воины Донбасса, запомните клятву, отданную воинами прославленной 169 с.д.:"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось!" Как же развивались события?
22 мая 1942 года наступил кризис советского летнего наступления под харьковом.Вражеские танки уничтожают наши позиции. Советские солдаты и офицеры сражаются с озверелым врагом, как отмечал командир противотанкового дивизиона 169 стрелковой дивизии. Как сейчас , так и тогда, весной 1942 года, враг использовал наркотики для для увеличения работоспособности. Препараты помогали снять все запреты; так, немцы не стеснялись в упор стрелять из крупнокалиберных орудий по живым людям, давили наших воинов танками. Некоторые наши дивизии стояли насмерть (примером может служить подвиг воинов 169 стрелковой дивизии).
А начиналось всё вроде бы так хорошо...
https://forum.vgd.ru/677/132896/
Примером героизма может служить старший лейтенант Владимир Харазия. сын абхазского народа.Вот как о нём отзывались командиры:
«…В боях за село Весёлое 16 мая 1942 года руководил дивизионом по разгрому немецких танков, атаковавших огневые позиции с левого фланга и тыла, лично сам работал за наводчика, подбил 8 танков противника. Прямым попаданием снаряда противника старший лейтенант Харазия был убит у орудия.

В результате боя его дивизионом подбито 30 танков противника. Товарищ Харазия погиб смертью героя, увлекая до последней минуты своей жизни бойцов и командиров на борьбу с немецкими озверелыми танками, пытавшимися неоднократно контратаковать наши части.

27 мая 1942 года.

Командир 370-го артполка майор Баклай». Воины 169 с.д. остались верными присяге и клятве, данной ещё 22 июня 1941 года на западной границе СССР, в первые часы Великой отечественной войны. 12 мая отмечается 81 годовщина начала 2 битвы за Харьков. Сталин приказал взять Харьков, но резервами наступающие войска не обеспечил. Об этом событии есть упоминание в фильме "Сталинград". О самой битве там рассказано немного, но данные в общем-то переданы верно. 22 мая 2023 года будем отмечать 81 годовщину гибели основной массы солдат и офицеров в том проклятом сражении... Вечная память павшим героям! 169 стрелковая дивизия сражалась храбро, враг не сумел полностью закрыть нашим войскам пути для отхода в районе Волчанского выступа... Бойцы уничтожили несколько десятков вражеских танков.
Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенов Конень
-------------------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
Габрильян Ерванд Алексеевич
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович - Мой дед!
-----------------------
Пузиков Павел Михайлович
Нечаев Степан Тихонович
Просов Михаил Герасимович
Дьяков Василий Фёдорович
Хлудов Иван Алексеевич
Шейд Зусь Лейбович
Нихпаров Султан Халипович
Мустафеев Юнус
Кубачев Чаехаз
Майфанов Пайран Рагимович
Чебурин Иван Николаевич
Витренко Пётр Иванович
Кненыбесь Межеков
Таранченко Иван Петрович
Скляров Василий Кузьмич

Курбатов Григорий Наумович
Мамабалиев Джамал
Грибенюк Александр Григорьевич
Матнурбатов оглы
Шамкиев Кадыр
Чернобаев Пётр Сергеевич
Сасбантаев Кубрай
Игнатьев Андрей Герасимович
Шевченко Владимир Петрович
Артыков Зарзабай
Яиков Константин Дмитриевич
ГордиенкоВиктор Андреевич
Натрашвили Сергей Михайлович
Овсяников Фёдор Захарович
Киткин Терентий Михайлович
Плохутин Трофим Степанович
Андреев Александр Васильевич
Казадеев Михаил Иванович
Климов Алексей Дмитриевич
Никулин Михаил
Шуманов Иван Фёдорович
Степанов Ефим Митрофанович
Козлов Василий Федорович
Токаев Магды
Шевченко Фёдор Алексеевич
Меркулов Иван Михайлович
Кожемякин Василий Петрович
Ермолов Дмитрий Иванович
Кудиков Турумбей
Садыков Нумик
Хаджилетов Умар
-------------------------------
Карлибеев Джумамер
Тулембаев Тулебан
Ахметов Карнули
Секретенко Михаил Васильевич
Рязанцев Алексей Михайлович
Бикуев Аполлон Давыдович
Джемуратов Сидмурат
Буриев Рузбай
Арвазов Константин Сергеевич
Басаев Смалаш
Бекназаров Ахмайджар
Тикеев Мамут
Байхаранов Авпал
Бахберанов Юсуп
Шешет Владимир Яковлевич
Ильичев Ефим Михайлович
В документе, выложеннном на сайте память народа, имеются даты потерь, есть номера полков, указано место гибели того или иного солдатика. Подавляющее число людей - рядовые! Там люди с Украины, из России, Узбекистана., Грузии,Азербайджана, с Северного Кавказа, Казахстана....
Под Харьковом дивизия понесла страшные потери.
По состоянию на 17 июля 1942 года в ней числилось 786 человек .Сталин приказал вывести дивизию в резерв ставки и отвести ее за Волгу, в район Харавали. После переформирования дивизия сражалась за Сталинград и на Курской дуге.
Соседняя 227 стрелковая дивизия, покинувшая занимаемые позиции раньше, чем позволил Сталин, была расформирована , но избежала "расстрельной" участи. Так уж получается, что храбро сражавшееся воинское подразделение, почти погибшее в бою врагом, было восстановлено, а трусам вынесли "условный" приговор : 227 дивизия считается погибшей в окружении, хотя дело на самом деле обстоит не совсем так. Сталин, кажется, просто пожалел смелых воинов, закрыв страницу несанкционированного отвода войск с занимаемых позиций.
https://www.moypolk.ru/soldier/bulavin-saveliy-akimovich
Булавин Савелий Акимович :: Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50674230/?
https://1418museum.ru/search/?q=Булавин++Савелий++Акимович
https://polkrf.ru/veterans/bulavin-savelii-akimovic-47190
https://ru.wikipedia.org/wiki/169-я_стрелковая_дивизия
В. П. Качур,В. В. Никольский Под знаменем сивашцев
https://ru.wikipedia.org/w/ind...&ns0=1
Что касается данных из википедии. то их не следует рассматривать как абсолютно истинные. Этот сайт зарубежный, там много ложных или плохо проверенных данных.Ищите информацию в различных местах!

Тема: 22 мая 1942 года - захлопнулся котёл под Харьковом
13.05.2023, 14:33

Будем всегда помнить о наших родственниках, отдавших свои жизни за Родину! Молитва об упокоении православных воинов, за веру и Отечество на поле брани убиенных

Непобедимый и непостижимый, крепкий во бранех Господи Боже наш. Ты, по неисповедимым судьбам Твоим, посылаешь ангела смерти, и смерть приходит.

Кому она дана в постели, кому на суше, кому на море, а кому на поле брани. И тот, кто пал от оружий в брани, на суше ли, в воде ли, тот сам не смог просить о своей душе.

Молю Тебя, Господи Преблагий и Всесильный, помяни в Царстве Твоем всех православных воинов, на поле брани убиенных, прими их в чертог Твой небесный, яко мученников, пострадавших за святую Церковь Твою и за Отечество наше земное.
[ Мама моя до конца жизни хранила память о своих родственниках, павших во время Великой войны...На фото - мать среди кадетов.
Молим Тя, приими убо отшедших к Тебе воинов в сонмы воев Небесных Сил, приими их милостию Твоею, яко павших во брани за независимость земли Русския от ига неверных, яко защищавших от врагов веру православную, защищавших Отечество в тяжкие годины от иноплеменных полчищ; помяни, Господи, и всех, добрым подвигом подвизавшихся за древнехранимое Апостольское Православие, за освященную и в язык свят избранную Тобою землю Русскую, в нюже враги Креста и Православия приношаху и огнь, и меч.
Источник: https://zavedeno.com/molitvyi/...oinah.html
Вечная память павшим героям! 169 стрелковая дивизия сражалась храбро, враг не сумел полностью закрыть нашим войскам пути для отхода в районе Волчанского выступа... Бойцы уничтожили несколько десятков вражеских танков.
Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенов Конень
-------------------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
Габрильян Ерванд Алексеевич
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович - Мой дед!
-----------------------
Пузиков Павел Михайлович
Нечаев Степан Тихонович
Просов Михаил Герасимович
Дьяков Василий Фёдорович
Хлудов Иван Алексеевич
Шейд Зусь Лейбович
Нихпаров Султан Халипович
Мустафеев Юнус
Кубачев Чаехаз
Майфанов Пайран Рагимович
Чебурин Иван Николаевич
Витренко Пётр Иванович
Кненыбесь Межеков
Таранченко Иван Петрович
Скляров Василий Кузьмич

Курбатов Григорий Наумович
Мамабалиев Джамал
Грибенюк Александр Григорьевич
Матнурбатов оглы
Шамкиев Кадыр
Чернобаев Пётр Сергеевич
Сасбантаев Кубрай
Игнатьев Андрей Герасимович
Шевченко Владимир Петрович
Артыков Зарзабай
Яиков Константин Дмитриевич
ГордиенкоВиктор Андреевич
Натрашвили Сергей Михайлович
Овсяников Фёдор Захарович
Киткин Терентий Михайлович
Плохутин Трофим Степанович
Андреев Александр Васильевич
Казадеев Михаил Иванович
Климов Алексей Дмитриевич
Никулин Михаил
Шуманов Иван Фёдорович
Степанов Ефим Митрофанович
Козлов Василий Федорович
Токаев Магды
Шевченко Фёдор Алексеевич
Меркулов Иван Михайлович
Кожемякин Василий Петрович
Ермолов Дмитрий Иванович
Кудиков Турумбей
Садыков Нумик
Хаджилетов Умар
-------------------------------
Карлибеев Джумамер
Тулембаев Тулебан
Ахметов Карнули
Секретенко Михаил Васильевич
Рязанцев Алексей Михайлович
Бикуев Аполлон Давыдович
Джемуратов Сидмурат
Буриев Рузбай
Арвазов Константин Сергеевич
Басаев Смалаш
Бекназаров Ахмайджар
Тикеев Мамут
Байхаранов Авпал
Бахберанов Юсуп
Шешет Владимир Яковлевич
Ильичев Ефим Михайлович
В документе, выложеннном на сайте память народа, имеются даты потерь, есть номера полков, указано место гибели того или иного солдатика. Подавляющее число людей - рядовые! Там люди с Украины, из России, Узбекистана., Грузии,Азербайджана, с Северного Кавказа, Казахстана....
Под Харьковом дивизия понесла страшные потери.
По состоянию на 17 июля 1942 года в ней числилось 786 человек .Сталин приказал вывести дивизию в резерв ставки и отвести ее за Волгу, в район Харавали. После переформирования дивизия сражалась за Сталинград и на Курской дуге.
Соседняя 227 стрелковая дивизия, покинувшая занимаемые позиции раньше, чем позволил Сталин, была расформирована , но избежала "расстрельной" участи. Так уж получается, что храбро сражавшееся воинское подразделение, почти погибшее в бою врагом, было восстановлено, а трусам вынесли "условный" приговор : 227 дивизия считается погибшей в окружении, хотя дело на самом деле обстоит не совсем так. Сталин, кажется, просто пожалел смелых воинов, закрыв страницу несанкционированного отвода войск с занимаемых позиций.

Тема: 22 мая 1942 года - захлопнулся котёл под Харьковом
13.05.2023, 7:16

22 мая 2023 года мы отмечаем 81 годовщину гибели советской воинской группировки на Юго- Западном направлении (под харьковом).Дата не круглая. но помнить надо...Потери ужасные - сотни тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. Мой дед Савелий Булавин погиб 22 мая 1942 года близ села Весёлое. Сейчас мемориал храбрым воинам, грудью закрывшим германским танкам дорогу на Сталинград, разрушен украинскими неонацистами. В будущем надо восстановить памятники и стелы. Воины Донбасса, запомните клятву, отданную воинами прославленной 169 с.д.:"Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось!"

Тема: 12 мая - 81 лет со дня начала 2 -й битвы за Харьков
13.05.2023, 6:57

12 мая 1942 года началось крупное наступление советских войск на Юго-Западном направлении. Целью было взятие Харькова и предотвращение прорыва вражеской группировки "Юг" к Волге и в сторону Кавказа. Операция закончилась в конце мая окружением и гибелью советских дивизий под Харьковом. Наша сторона потеряла более четверти миллиона солдат и офицеров. Враг потерял время и не смог полностью выполнить гитлеровский план летнего наступления 1942 года.169 стрелковая дивизия, в которой сражался мой дед Савелий Акимович Булавин, потеряла свыше 95 процентов своего личного состава,
но не отошла с занимаемых позиций без приказа. Сталин приказал восстановить дивизию.

Тема: 22 мая 1942 года - захлопнулся котёл под Харьковом
14.05.2022, 15:15

22 мая 1942 года наступил кризис советского летнего наступления под харьковом.Вражеские танки уничтожают наши позиции. Советские солдаты и офицеры сражаются с озверелым врагом, как отмечал командир противотанкового дивизиона 169 стрелковой дивизии. Как сейчас , так и тогда, весной 1942 года, враг использовал наркотики для для увеличения работоспособности. Препараты помогали снять все запреты; так, немцы не стеснялись в упор стрелять из крупнокалиберных орудий по живым людям, давили наших воинов танками. Некоторые наши дивизии стояли насмерть (примером может служить подвиг воинов 169 стрелковой дивизии).
А начиналось всё вроде бы так хорошо...
https://forum.vgd.ru/677/132896/
Примером героизма может служить старший лейтенант Владимир Харазия. сын абхазского народа.Вот как о нём отзывались командиры:
«…В боях за село Весёлое 16 мая 1942 года руководил дивизионом по разгрому немецких танков, атаковавших огневые позиции с левого фланга и тыла, лично сам работал за наводчика, подбил 8 танков противника. Прямым попаданием снаряда противника старший лейтенант Харазия был убит у орудия.

В результате боя его дивизионом подбито 30 танков противника. Товарищ Харазия погиб смертью героя, увлекая до последней минуты своей жизни бойцов и командиров на борьбу с немецкими озверелыми танками, пытавшимися неоднократно контратаковать наши части.

27 мая 1942 года.

Командир 370-го артполка майор Баклай».
Мой дедушка Савелий Акимович Булавин погиб 22 мая 1942 года под Харьковом, у села Весёлое.
Люди, помните о своих дедах и прадедах!Если бы не они, вас бы точно не было на этом свете.
"Други данаи! бесславно для нас возвратиться отсюда
К нашему стану! На этом пусть месте утроба земная,
Мрачная, всех нас поглотит! И то нам отраднее будет,
Нежели тело сие не попустить конеборцам троянам
С поля увлечь в Илион и сияющей славой покрыться!"
Гомер, "Илиада"

Совершая отход войск, бойцы дивизии в те трудные дни вынесли все важные документы и знамя. Работники штаба 28 армии вышли из окружения и не сдались врагу.

Тема: Вопросы модераторства
14.05.2022, 12:55

Недавно создал в теме Памятные даты личное сообщение: 12 мая-80 лет со дня начала 2-й битвы за Харьков https://forum.vgd.ru/677/132896/.
Столкнулся с тем, что некое лицо или группа лиц под именем von nachtigall пожаловались на меня. Я никому своим сообщением не нанёс вреда. Мой дед погиб под Харьковом 22 мая 1942 года, отбивая атаки вражеских танков. А кто такой нахтигалль? Он вообще за Россию или против? Вообще-то "Нахтигалль" во время 2 Мировой войны - это батальон украинских националистов.А мой дед клятву давал сражаться чтобы не случилось.Я не вижу ничего дурного в том, чтобы почтить память героев.
Личная тема, касающаяся моего дедушки Савелия Булавина:
https://forum.vgd.ru/1301/85120/

Тема: 12 мая - 80 лет со дня начала 2 -й битвы за Харьков
9.05.2022, 15:55

12 мая 1942 года началась Харьковская наступательная операция, известная как вторая битва за Харьков. Советские войска должны были окружить и занять Харьков.Сражение сначала проходило успешно, нам удалось нанести немцам предупреждающий удар, но потом наступление выдохлось, германские танковые дивизии ударили в тыл советским группировкам южнее и севернее Харькова. 22 мая захлопнулось окно в районе Барвенково.Севернее Харькова, в районе Волчанск -Весёлое, советские дивизии стояли насмерть, закрыв врагу дорогу на Сталинград. Особенно отличилась 169 стрелковая дивизия, бойцы которой уничтожили в жестоких
боях несколько десятков вражеских танков.Храбрые воины этого подразделения
были всегда верны своей присяге, их позиции никогда не были взяты врагом штурмом, солдаты и офицеры отошли лишь после санкции Верховного.Пик кризиса наступил 22 мая. Казалось. что ад сошёл на землю. С каждой минутой становилось всё хуже. Многие советские подразделения были уничтожены.Враг был ещё силён. И что же дальше? А то, что надо было уходить с недавно занятых позиций. Короче,25 мая 1942 года Сталин разрешил войскам отойти на восток. Враг тоже в результате всей этой "каши" потерял время.Хотя Харьков не был взят нашими, но Паулюс тоже почувствовал, что с гитлеровским планом летнего наступления ( план "Блау") всё же не очень хорошо, как и с планом "Барбаросса" в целом. План оказался мёртворождённым.
В эти дни мы отмечаем восьмидесятую годовщину 2-го сражения за Харьков (1942 год). Вечная память героям, павшим в боях германским фашизмом.
Воины Донбасса! Возьмите на вооружение клятву, данную в первые часы Великой Отечественной войны славными воинами бессмертной 169 стрелковой дивизии: Мы будем сражаться , что бы не случилось. Эти слова звучали потом на плацу и на поверке, чтобы дошло до каждого. Нацизм и неофашизм не пройдут!
Следующее сообщение темы:
https://forum.vgd.ru/677/133083/

Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
10.04.2022, 14:47

Данные о моём дедушке:

Булавин Савелий Акимович
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
Воинское звание
красноармеец
Воинская часть
169 стрелковая дивизия
Дата гибели:
22.05.1942.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...=%2Fheroes
bulavin_saveliy_akimovich.jpg

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. (Лао-Цзы)





Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД
10.04.2022, 12:59

МЫ БУДЕМ СРАЖАТЬСЯ

Через месяц, 12 мая 2022 года, исполняется 80 лет со дня начала второй битвы за Харьков. Сражения под Харьковом продлились до конца мая 1942 года. Сталин планировал взять Харьков весной 1942 года, но операция закончилась для наших войск трагически.22 мая захлопнулось окно в районе Барвенковского плацдарма южнее Харькова. Севернее города, в районе Волчанск - Весёлое наши дивизии сумели отойти на восток, не допустив полного разгрома воинских подразделений. Потери советской стороны состаляют около 120 тысяч погибших и порядка четверти миллиона попавших в плен.Тем не менее, в результате этой битвы был сорван германский план летнего наступления. Советские дивизии в районе Волчанского выступа закрыли путь Паулюсу на Сталинград. Враг потерял время, к Волге немцы вышли лишь в конце августа. Мой дед Савелий Акимович Булавин пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. Прославленная 169 стрелковая дивизия осталась верной клятве, принесённой ещё в 1941 году на западной границе: "мы будем сражаться с германскими людоедами что бы не случилось." Потери дивизии в битве в районе села Весёлое составили около 95 процентов, но Сталин приказал восстановить данное воинское подразделение. 22 мая будет отмечаться день самой большой катастрофы под Харьковом.Дед мой погиб как раз этого числа.
Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенов Конень
-------------------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
Габрильян Ерванд Алексеевич
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович - Мой дед!


-------------------
Пузиков Павел Михайлович
Нечаев Степан Тихонович
Просов Михаил Герасимович
Дьяков Василий Фёдорович
Хлудов Иван Алексеевич
Шейд Зусь Лейбович
Нихпаров Султан Халипович
Мустафеев Юнус
Кубачев Чаехаз
Майфанов Пайран Рагимович
Чебурин Иван Николаевич
Витренко Пётр Иванович
Кненыбесь Межеков
Таранченко Иван Петрович
Скляров Василий Кузьмич

Курбатов Григорий Наумович
Мамабалиев Джамал
Грибенюк Александр Григорьевич
Матнурбатов оглы
Шамкиев Кадыр
Чернобаев Пётр Сергеевич
Сасбантаев Кубрай
Игнатьев Андрей Герасимович
Шевченко Владимир Петрович
Артыков Зарзабай
Яиков Константин Дмитриевич
ГордиенкоВиктор Андреевич
Натрашвили Сергей Михайлович
Овсяников Фёдор Захарович
Киткин Терентий Михайлович
Плохутин Трофим Степанович
Андреев Александр Васильевич
Казадеев Михаил Иванович
Климов Алексей Дмитриевич
Никулин Михаил
Шуманов Иван Фёдорович
Степанов Ефим Митрофанович
Козлов Василий Федорович
Токаев Магды
Шевченко Фёдор Алексеевич
Меркулов Иван Михайлович
Кожемякин Василий Петрович
Ермолов Дмитрий Иванович
Кудиков Турумбей
Садыков Нумик
Хаджилетов Умар
-------------------------------
Карлибеев Джумамер
Тулембаев Тулебан
Ахметов Карнули
Секретенко Михаил Васильевич
Рязанцев Алексей Михайлович
Бикуев Аполлон Давыдович
Джемуратов Сидмурат
Буриев Рузбай
Арвазов Константин Сергеевич
Басаев Смалаш
Бекназаров Ахмайджар
Тикеев Мамут
Байхаранов Авпал
Бахберанов Юсуп
Шешет Владимир Яковлевич
Ильичев Ефим Михайлович
В документе, выложеннном на сайте память народа, имеются даты потерь, есть номера полков, указано место гибели того или иного солдатика. Подавляющее число людей - рядовые! Там люди с Украины, из России, Узбекистана., Грузии,Азербайджана, с Северного Кавказа, Казахстана....
Под Харьковом дивизия понесла страшные потери.
По состоянию на 17 июля 1942 года в ней числилось 786 человек .Сталин приказал вывести дивизию в резерв ставки и отвести ее за Волгу, в район Харавали. После переформирования дивизия сражалась за Сталинград и на Курской дуге.
Соседняя 227 стрелковая дивизия, покинувшая занимаемые позиции раньше, чем позволил Сталин, была расформирована , но избежала "расстрельной" участи. Так уж получается, что храбро сражавшееся воинское подразделение, почти погибшее в бою врагом, было восстановлено, а трусам вынесли "условный" приговор : 227 дивизия считается погибшей в окружении, хотя дело на самом деле обстоит не совсем так. Сталин, кажется, просто пожалел смелых воинов, закрыв страницу несанкционированного отвода войск с занимаемых позиций.
-----------------------------------------------------------------

Помни, сын мой, слово отца
О приказе родной земли!
Был приказ: стоять до конца, —
Стой и немца свинцом сверли!
Верен будь присяге своей,
В битве, сын мой, сил не жалей.

Джамбул
----
169 стрелковая дивизия сформирована перед второй мировой войной в Херсоне, принимала участие в походе на западную Украину и при освобождении Бессарабии.. В первые часы Великой Отечественной войны вступила в бой с немецкими и румынскими войсками, враг был отброшен на запад, за реку Прут. После второй битвы за Харьков дивизия подверглась переформированию, пополнилась новыми солдатами. Подразделение принимало участие в сражении под Сталинградом, воины и офицеры бились затем под Курском, участвовали в боях за Белоруссию, Польшу, бились с врагом под Кёнигсбергом и в Германии. Дивизия награждена орденом Красного знамени, орденами Суворова и Кутузова второй степени.

Тема: Булавин Савелий Акимович
10.04.2022, 12:25

Через месяц, 12 мая 2022 года, исполняется 80 лет со дня начала второй битвы за Харьков. Сражения под Харьковом продлились до конца мая 1942 года. Сталин планировал взять Харьков весной 1942 года, но операция закончилась для наших войск трагически.22 мая захлопнулось окно в районе Барвенковского плацдарма южнее Харькова. Севернее города, в районе Волчанск - Весёлое наши дивизии сумели отойти на восток, не допустив полного разгрома воинских подразделений. Потери советской стороны состаляют около 120 тысяч погибших и порядка четверти миллиона попавших в плен.Тем не менее, в результате этой битвы был сорван германский план летнего наступления. Советские дивизии в районе Волчанского выступа закрыли путь Паулюсу на Сталинград. Враг потерял время, к Волге немцы вышли лишь в конце августа. Мой дед Савелий Акимович Булавин пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. Прославленная 169 стрелковая дивизия осталась верной клятве, принесённой ещё в 1941 году на западной границе: "мы будем сражаться с германскими людоедами что бы не случилось." Потери дивизии в битве в районе села Весёлое составили около 95 процентов, но Сталин приказал восстановить данное воинское подразделение. 22 мая будет отмечаться день самой большой катастрофы под Харьковом.Дед мой погиб как раз этого числа.
Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенов Конень
-------------------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
Габрильян Ерванд Алексеевич
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович - Мой дед!


-------------------

Помни, сын мой, слово отца
О приказе родной земли!
Был приказ: стоять до конца, —
Стой и немца свинцом сверли!
Верен будь присяге своей,
В битве, сын мой, сил не жалей.

Джамбул

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
9.06.2021, 16:48

Мой дед перед войной и во время Второй мировой войной служил на Дальнем Востоке, Хабаровский край, село Казакевичево. Документов мало, я и мой отец отправляли запросы в Хабаровск, но прислали данных немного, так как большая часть сведений всё ещё засекречена.
Дедушка Женя во время Великой Отечественной войны был мичманом и чекистом. Награждён орденами красной Звезды и Красного Знамени.
Отправляю письмо со стихами моего деда по отцовской линии, Жиркова Евгения Ивановича (1912-1984).
Хотелось бы опубликовать на сайте стихотворение, созданное много лет назад моим дедом - мичманом Евгением Ивановичем Жирковым. Возможно, кому-то это произведение покажется слабым, но оно ведь написано не профессиональным поэтом, а военным - чекистом и моряком, выпускником стрелковых курсов "Выстрел".Человек этот не кончал 10 классов, но зато закончил Одесское военно-морское училище..А ещё он был краснодеревщиком, пограничником, любил выращивать на даче виноград и сливы..Итак..

Пароход отходит от причала -
Его море в дорогу зовёт.
"До свиданья" ты мне прокричала
Провожая в далёкий поход.

Много народу на пирсе -
Провожают родных и друзей,
Я видел рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Расставанье, опять расставанье-
Такая уж жизнь моряка.
А море играет волнами
И лижет свои берега

Жалость, улыбку и слёзы
С собою увозит моряк.
Мне видятся люди как звёзды,
Когда мы проходим маяк.

Новые встречи не близки,
Потому и на сердце грустней,
Не забыть мне рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Я буду на волнах качаться,
В чужие порты заходить,
А в думах тобой наслаждаться
И сердцем сильнее любить.

Воображу тебя чайкою морскою
С далёких родных берегов.
Пролетая над нашей кормою,
Ты несёшь мне на крыльях любовь.
Море порой бесшабашно
Дерётся своею волной,
Любая беда мне не страшна,
Потому что всегда ты со мной.

дед, Евгений Иванович Жирков
Одесса, февраль 1982 года
Простите за качество стихов. дед мой не кончал институтов, но он закончил Одесское военно-морское училище и стрелковые курсы "Выстрел".
В своих беседах с нами часто упоминал о победе Турции в битве при Галлиполи в 1915 году. Турция победила воинов Британской Империи, Австралии , Новой Зеландии (АНЗАК), которые пытались проложить морской путь в Россию через пролив Дарданеллы. Дед ещё упоминал о Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте новой Турции. Их в морском училище учили воевать на подобных примерах!

Размещаю на сайте ещё одно стихотворение, написанные моим дедом Евением Ивановичем Жирковым на обороте фотографии( снимок прилагается, чёрно-белое фото офицера).

На добрую память тебе посылаю
В дни грозной, жестокой войны,
И счастья, здоровья желаю,
От полного сердца любви.

Не тоскуй ты по мне, дорогая,
И слёзы напрасно не лей.
Расти сына, меня вспоминая,
И прошу: его пожалей!

Время придёт и все вместе мы будем,
Разделим печаль пополам,
И счастье опять мы разбудим,
Прикасаясь устами к устам.

Сердца наши мигом забьются,
Кровь по венам сильнее пойдёт,
Сын взволнованный нам улыбнётся
И папу на пирсе найдёт.
Жирков
18.11.1941 г.
Дед прислал своей жене это фото со стихотворением в конце 1941 года. Сам он находился на Дальнем Востоке, а семья была под Москвой, село Синьково в Дмитровском районе.В это время в доме поселился германский офицер. Немец просил родственников моего отца не беспокоиться, он говорил, что не является эсэсовцем, а что он -танкист...Немец хорошо относился к хозяевам дома, много смеялся, играл на губной гармошке, раздавал детям шоколад.
Немцев выбили из Дмитрова через неделю.
Ещё даю ссылку на видео. На нём - мои родственники в день пограничника на берегу Амура.
https://cloud.mail.ru/public/726B/rWa7SyWL2


Тема: Жирков Евгений Иванович
9.06.2021, 13:18

Мичман Жирков Евгений Иванович (1912-1984) перед войной служил в районе села Казакевичево Хабаровского края
Кавалер орденов Красного Знамени и Красной звезды.
О семье Жирковых можно прочесть здесь:
https://forum.vgd.ru/?t=91529
Хотелось бы опубликовать на сайте стихотворение, созданное много лет назад моим дедом - мичманом Евгением Ивановичем Жирковым. Возможно, кому-то это произведение покажется слабым, но оно ведь написано не профессиональным поэтом, а военным - чекистом и моряком, выпускником стрелковых курсов "Выстрел".Человек этот не кончал 10 классов, но зато закончил Одесское военно-морское училище..А ещё он был краснодеревщиком, пограничником, любил выращивать на даче виноград и сливы..Итак..

Пароход отходит от причала -
Его море в дорогу зовёт.
"До свиданья" ты мне прокричала
Провожая в далёкий поход.

Много народу на пирсе -
Провожают родных и друзей,
Я видел рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Расставанье, опять расставанье-
Такая уж жизнь моряка.
А море играет волнами
И лижет свои берега

Жалость, улыбку и слёзы
С собою увозит моряк.
Мне видятся люди как звёзды,
Когда мы проходим маяк.

Новые встречи не близки,
Потому и на сердце грустней,
Не забыть мне рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Я буду на волнах качаться,
В чужие порты заходить,
А в думах тобой наслаждаться
И сердцем сильнее любить.

Воображу тебя чайкою морскою
С далёких родных берегов.
Пролетая над нашей кормою,
Ты несёшь мне на крыльях любовь.
Море порой бесшабашно
Дерётся своею волной,
Любая беда мне не страшна,
Потому что всегда ты со мной.

дед, Евгений Иванович Жирков
Одесса, февраль 1982 года
Простите за качество стихов. дед мой не кончал институтов. но он закончил Одесское военно-морское училище и стрелковые курсы "Выстрел".
В своих беседах с нами часто упоминал о победе Турции в битве при Галлиполи в 1915 году. Турция победила воинов Британской Империи, Австралии , Новой Зеландии (АНЗАК), которые пытались проложить морской путь в Россию через пролив Дарданеллы. Дед ещё упоминал о Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте новой Турции. Их в морском училище учили воевать на подобных примерах!
Дедушка Женя во время Великой Отечественной войны был мичманом и чекистом. У него есть орден Красной Звезды
Желающие ознакомиться с представителями по материнской линии могут перейти по ссылке:
https://forum.vgd.ru/1301/85120/0.htm?a=stdforum_view&o=
Там содержатся документы, касающиеся моего деда по материнской линии - Савелия Акимовича Булавина, погибшего 22 мая 1942 года во время второй битвы за Харьков.
Сталин не доверял Зорге, он заставлял наших дедов - разведчиков перепроверять информацию, переданную из Японии. Япония отказалась вести войну с СССР. но на некоторых участках бои всё же происходили. Не надо забывать о подвигах наших дедов и прадедов!
Беречь границу родную -наш долг боевой
Судьбой такою мы всегда гордимся
И готовы забыть мы граничный покой
Лишь была бы спокойна граница
из песни Солдаты границы
А. Сушинский
Спокойна будь моя Держава,
Тебя я зорко берегу.
Строевая Песня Заставы «Физмат» Погранотряда им. Ю.В.Андропова
https://stihi-russkih-poetov.r...ranichnika


zvv2006@inbox.ru
Жирков Владимир Валерьевич

Тема: Жирков Евгений Иванович
9.06.2021, 7:25


Фримен написал:
[q]
Владимир Валерьевич, вашим постам место не здесь, а в разделе "Фамильные темы". Вот здесь, например: https://forum.vgd.ru/index.php...p;pager=60
Здесь же они представляются флудом, и модератор отсюда их, думаю, куда-то перенесёт. Лучше сделайте это сами, чтобы проще было потом искать.
[/q]

Мои родственники по мужской и по материнской линиям сражались с врагами и отстаивали честь Родины. Я не вижу ничего дурного в попытке поделиться с другими людьми сведениями о личностях, которые честь свою не потеряли. Мой дедушка по мужской линии защищал Дальний Восток; если бы не он и его сослуживцы, японцы захватили бы Сибирь.
Помните о том, что многие солдаты были крещены; перед боем воины молились и приносили клятву, что будут сражаться с врагом. несмотря ни на что ( аналогично поступили солдаты 169 стрелковой дивизии на западной границе СССР, где служил другой мой дед Савелий Акимович Булавин : они поклялись "сражаться с германскими людоедами", что бы не случилось.Слова старинной клятвы сохранялись на протяжении всей жизни солдата или офицера, надо помнить прежде об истинных героях, а не о предателях и прочих негодяях (хотя знать надо и чёрные страницы истории Великой войны, в противном случае беда может
повториться).



Тема: Жирков Евгений Иванович
9.06.2021, 5:01

Ещё несколько известных песен, посвящённых пограничникам. Песни старые, но хорошие.
https://cloud.mail.ru/public/XJsP/vuSWmEG29
https://cloud.mail.ru/public/MUAt/wQFv4EdH9
https://cloud.mail.ru/public/PCUQ/TU9fRMdhc
https://cloud.mail.ru/public/XJsP/vuSWmEG29
https://cloud.mail.ru/public/wbwg/maUsPMbdE
https://cloud.mail.ru/public/726B/rWa7SyWL2
https://cloud.mail.ru/public/XUkq/tFxoq16r7

https://cloud.mail.ru/public/RnRo/TEFrU5e8p
Сталин не доверял Зорге, он заставлял наших дедов - разведчиков перепроверять информацию, переданную из Японии. Япония отказалась вести войну с СССР. но на некоторых участках бои всё же происходили. Не надо забывать о подвигах наших дедов и прадедов!
Беречь границу родную -наш долг боевой
Судьбой такою мы всегда гордимся
И готовы забыть мы граничный покой
Лишь была бы спокойна граница
из песни Солдаты границы
А. Сушинский
Спокойна будь моя Держава,
Тебя я зорко берегу.
Строевая Песня Заставы «Физмат» Погранотряда им. Ю.В.Андропова
https://stihi-russkih-poetov.r...ranichnika

Тема: Жирков Евгений Иванович
8.06.2021, 16:41

Песня, посвящённая дню пограничника
на видео -мои родственники.
https://cloud.mail.ru/public/726B/rWa7SyWL2



Тема: Жирков Евгений Иванович
8.06.2021, 15:32

Амур . День пограничника.Враг не пройдёт, что бы не случилось!
https://cloud.mail.ru/public/tLQD/1QLdQW51p
https://cloud.mail.ru/public/f3vb/Uf2r2u27T

Тема: Генеалогические курьезы
8.06.2021, 4:53

В документах моей матери есть явная ошибка: в детском доме её записали как
Булавина Анна Тимофеевна, а у её сестёр отчество -"Савельевна" ( отец- красноармеец Булавин Савелий Акимович (1910- 1942) , человек этот пропал без вести в бою под селом Весёлое под Харьковом 22 мая 1942 года).Когда сестра Клавдия умерла и маме пришлось её хоронить, ей высказали , что какое может быть родство, если у людей разные отчества!

Тема: Жирков Евгений Иванович
7.06.2021, 15:22

Требуются документы об обстоятельствах прохождения службы моего деда по мужской линии Жиркова Евгения Ивановича.
Мичман Жирков Евгений Иванович (1912-1984) перед войной служил в районе села Казакевичево Хабаровского края
Кавалер орденов Красного Знамени и Красной звезды.
О семье Жирковых можно прочесть здесь:
https://forum.vgd.ru/?t=91529
Хотелось бы опубликовать на сайте стихотворение, созданное много лет назад моим дедом - мичманом Евгением Ивановичем Жирковым. Возможно, кому-то это произведение покажется слабым, но оно ведь написано не профессиональным поэтом, а военным - чекистом и моряком, выпускником стрелковых курсов "Выстрел".Человек этот не кончал 10 классов, но зато закончил Одесское военно-морское училище..А ещё он был краснодеревщиком, пограничником, любил выращивать на даче виноград и сливы..Итак..

Пароход отходит от причала -
Его море в дорогу зовёт.
"До свиданья" ты мне прокричала
Провожая в далёкий поход.

Много народу на пирсе -
Провожают родных и друзей,
Я видел рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Расставанье, опять расставанье-
Такая уж жизнь моряка.
А море играет волнами
И лижет свои берега

Жалость, улыбку и слёзы
С собою увозит моряк.
Мне видятся люди как звёзды,
Когда мы проходим маяк.

Новые встречи не близки,
Потому и на сердце грустней,
Не забыть мне рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Я буду на волнах качаться,
В чужие порты заходить,
А в думах тобой наслаждаться
И сердцем сильнее любить.

Воображу тебя чайкою морскою
С далёких родных берегов.
Пролетая над нашей кормою,
Ты несёшь мне на крыльях любовь.
Море порой бесшабашно
Дерётся своею волной,
Любая беда мне не страшна,
Потому что всегда ты со мной.

дед, Евгений Иванович Жирков
Одесса, февраль 1982 года
Простите за качество стихов. дед мой не кончал институтов. но он закончил Одесское военно-морское училище и стрелковые курсы "Выстрел".
В своих беседах с нами часто упоминал о победе Турции в битве при Галлиполи в 1915 году. Турция победила воинов Британской Империи, Австралии , Новой Зеландии (АНЗАК), которые пытались проложить морской путь в Россию через пролив Дарданеллы. Дед ещё упоминал о Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте новой Турции. Их в морском училище учили воевать на подобных примерах!
Дедушка Женя во время Великой Отечественной войны был мичманом и чекистом. У него есть орден Красной Звезды
Желающие ознакомиться с представителями по материнской линии могут перейти по ссылке:
https://forum.vgd.ru/1301/85120/0.htm?a=stdforum_view&o=
Там содержатся документы, касающиеся моего деда по материнской линии - Савелия Акимовича Булавина, погибшего 22 мая 1942 года во время второй битвы за Харьков.

zvv2006@inbox.ru
Жирков Владимир Валерьевич

Тема: 22 мая - гибель советских войск под Харьковом
27.05.2021, 18:51

>> Ответ на сообщение пользователя Елагин от 27 мая 2021 18:29
Ваши родные имели отношение к этому событию?

Дед мой Булавин Савелий Акимович пропал без вести в бою под селом Весёлым Харьковской области 22 мая 1942 года. 169 стрелковая дивизия сражалась храбро. Потери колоссальные.
Сталин на своих в встречах с командующими ругал Тимошенко, Баграмяна и Хрущёва, те же возложили ответственность на крах Харьковской операции 1942 года на Верховного, на командиров частей и на солдат. Тимошенко, Хрущёв и Баграмян сняли с себя ответственность за провал битвы за Харьков. На ком же лежит большая вина за гибель советских войск? На всех? Отчасти.Тимошенко показал себя не с лучшей стороны. Хрущёв - не лучший командир, как показывают обстоятельства. Сталину надо было быстрее реагировать на действия врага, это могло бы помочь нам сберечь войска.



Тема: 22 мая - гибель советских войск под Харьковом
27.05.2021, 18:29

Начало Харьковского сражения
12 мая 1942 года
Началось Харьковское сражение войск Юго-Западного и части сил Южного фронтов, продолжавшееся до 29 мая 1942 года. Войска Юго-Западного фронта получили задачу разгромить противостоящую группировку противника, овладеть районом Харькова и в дальнейшем развивать наступление на Днепропетровск и Синельниково. 9-я и 57-я армии Южного фронта должны были оборонять южный фас барвенковского выступа, чтобы обеспечить с юга ударную группировку Юго-Западного фронта.
Юго-Западный фронт. Северная ударная группировка перед переходом в атаку в 6 часов 30 минут утра начала артиллерийскую подготовку, которая продолжалась ровно час. В конце артподготовки в течение 15—20 минут советская авиация нанесла удар по районам огневых позиций артиллерии и опорным пунктам, узлам сопротивления противника. На северном участке были брошены в бой в первом эшелоне 11 стрелковых дивизий при поддержке 7 танковых бригад и 20 артиллерийских полков РГК.
В ночь на 12 мая 76-я стрелковая дивизия 21-й армии специально выделенными отрядами форсировала Северский Донец и на его левом берегу захватила два небольших плацдарма, с которых главные силы соединения и начали с утра атаку обороны противника. В результате упорных боёв частям 76-й стрелковой дивизии удалось к исходу дня на участке шириной 5 километров вклиниться в расположение неприятеля на глубину до 4 километров. Наступавшие южнее 293-я и 227-я стрелковые дивизии успешно форсировали с утра Северский Донец и, прорвав оборону противника, к исходу дня продвинулись на 6—10 километров.
Войска 28-й армии в ходе успешно начавшегося наступления захватили сильно укреплённые немцами опорные пункты Байрак, Купьеваха, Драгуновка и окружили неприятельский гарнизон в Варваровке. Дальше продвинуться, однако, им не удалось. К исходу дня части 13-й Гвардейской стрелковой дивизии, усиленные подразделениями 90-й танковой бригады, выбили врага из населённого пункта Перемоги.
В полосе наступления 38-й армии наиболее успешно действовали части 226-й стрелковой дивизии, усиленные подразделениями 36-й танковой бригады. Стрелковое соединение прорвало тактическую зону обороны противника и, преследуя разбитые части 294-й пехотной дивизии и 211-го пехотного полка 71-й пехотной дивизии, после короткого, кровопролитного боя, овладело узлом сопротивления противника – населённым пунктом Непокрытое. В течение дня части 226-й стрелковой дивизии и подразделения 36-й танковой бригады продвинулись на 10 километров вглубь обороны неприятеля. Потери бригады составили 16 танков.
Используя успех этих частей, воины 124-й стрелковой дивизии при поддержке 13-й танковой бригады, ударами с севера и востока выбили гитлеровцев из опорного пункта Песчаное.
Войскам трёх советских армий противостояли в этот день 79-я и 294-я пехотные дивизии и один пехотный полк 71-й дивизии противника.
В 7 часов 30 минут после часовой артиллерийской и авиационной подготовки войска 6-й армии и армейской группы генерал-майора Л.В. Бобкина перешли в наступление против частей VIII-го и LI-го армейских корпусов 6-й немецкой армии на участке от Верхнего Бишкина до Мироновки. Шесть советских дивизий при поддержке 200 танков и 14 полков РГК к полудню сломили сопротивление двух немецких пехотных дивизий и бригады венгров. Во второй половине дня на Красноградском направлении в прорыв был введён 6-й кавкорпус с приданной ему 7-й танковой бригадой. К вечеру советские войска на 40-километровом участке вклинились вглубь немецкой обороны на 12-15 километров, достигли второго оборонительного рубежа, созданного на возвышенном западном берегу реки Орель и захватили плацдармы на другом берегу реки. Немцы бросили сюда всё, что было под рукой, в том числе трофейные команды и строительные подразделения, а командующий 6-й армией начал выдвижение двух дивизий второго эшелона. Советские 21-й и 23-й танковые корпуса оставались на месте, хотя находились уже в 35 километрах от линии фронта.
Командующий немецкой 6-й армией, оценив обстановку, начал перегруппировку своих сил. На южный участок он направил один пехотный полк 113-й пехотной дивизии, одновременно из Харькова против 38-й армии начали выдвижение 3-я и 23-я танковые дивизии и три полка пехоты. Из Крыма под Харьков началась переброска частей VIII-го авиационного корпуса.
13 мая 1942 года
Юго-Западный фронт. Харьковское сражение. На рассвете войска северной группировки при активной поддержке авиации продолжили атаки на прежних направлениях.
В полосе наступления 21-й армии 76-я и 293-я стрелковые дивизии объединили в один плацдармы, захваченные на западном берегу Северского Донца. Здесь образовался довольно большой плацдарм, достаточный по площади для накапливания сил и средств, способных прорваться в глубину немецкой обороны. Главнокомандующий Юго-Западным направлением приказал командующему армией усилить продвижение войск на запад и овладеть опорными пунктами врага в Графовке и Муроме. Однако организация наступления в полосе действий дивизий не была достаточно чёткой. Им не удалось преодолеть упорное сопротивление противника. Зато 227-я стрелковая дивизия, действовавшая на левом фланге 21-й армии, обойдя Муром с юга, продвинулась на 12 километров и овладела важной высотой у посёлка Высокий.
На направлении главного удара войска 28-й армии утром сломили сопротивление гарнизона врага в Варваровке, но выбить гитлеровцев из Терновой не сумели. Командарм, форсируя по указанию главкома направления продвижение своих левофланговых соединений на юго-запад, приказал 13-й Гвардейской и 224-й стрелковым дивизиям овладеть Покровским. Эти соединения при поддержке 57-й и 90-й танковых бригад с упорными боями продвинулись на 6 километров в вышли к окраинам села Покровское. Здесь вновь доблестно сражались гвардейцы. К исходу дня войска 28-й армии вышли на подступы к Харькову, на линию высот, обступающих город с востока.
Соединения и части 38-й армии продолжали наступление и в первой половине дня продвинулись на 6 километров. На своём правом фланге и в центре они овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе селом Ново-Александровка, и завязали бои за Червону Роганку.
В 13 часов немцы, сосредоточив в течение ночи и первой половины дня две подвижные группировки, нанесли удар с двух сторон по стыку 38-й армии с её правым соседом. В одну группу вошли 3-я танковая дивизия и два полка пехоты, вторую составили 23-я танковая дивизия и один полк пехоты. Такого сильного удара массы танков с пехотой при мощной поддержке авиации ударная группа 38-й армии не выдержала и оказалась отброшенной на восточный берег реки Большая Бабка. Исходя из того, что выход танковых дивизий противника в район Старого Салтова угрожал отсечением выдвинувшихся вперёд главных сил северной ударной группировки, а также потерей очень выгодного для советских войск плацдарма на западном берегу Северского Донца, главком направления немедленно приказал передать в распоряжение командующего 38-й армией полнокровную 162-ю стрелковую дивизию и 6-ю Гвардейскую танковую бригаду, находившиеся к этому времени в резерве 28-й армии. В итоге «ударная группа» одной только 38-й армии составила 5 стрелковых дивизий, 4 танковые и 1 мотострелковую бригады, около 200 танков, свыше 500 орудий и миномётов, прикрываемых с воздуха 100 самолётами. Одновременно главнокомандующий Юго-Западным направлением приказал командующему 38-й армией прочно закрепиться на восточном берегу Большой Бабки и ни в коем случае не терять локтевой связи с соседней 28-й армией.
Все части 22-го танкового корпуса вели тяжёлый бой с немецкой группировкой, насчитывавшей более 130 танков. В результате 13-я и 133-я танковые бригады потеряли всю материальную часть бронетехники, т.е 53 танка. Потери 36-й танковой бригады составили 37 боевых машин. По советским данным, части танкового соединения уничтожили 105 немецких танков.
Наступление южной ударной группировки продолжалось довольно успешно. 6-я армия вела упорные бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Ещё утром 411-я и 266-я стрелковые дивизии опрокинули оборону гитлеровцев на восточном берегу реки Орель и, отбив несколько ожесточённых контратак, форсировали её. Закрепившись на плацдарме, вечером они завязали бой за опорные пункты противника на правобережье.
В итоге двух дней напряжённой борьбы войска 6-й армии и армейской группы генерал-майора Л. В. Бобкина, обтекая фланги особо прочных опорных пунктов врага в Верхнем Бишкине и Верхней Береке, прорвали в своих полосах наступления тактическую оборону противника на всю глубину. Ширина участка прорыва достигла 50 километров. В полосе действий главных сил 6-й армии глубина прорыва составила 16 километров, а группы Л. В. Бобкина — 20 километров. Этот успех был достигнут благодаря своевременному вводу в сражение 6-го кавалерийского корпуса. В боях южнее Харькова были разбиты основные силы 108-й венгерской легкопехотной дивизии и 62-й пехотной дивизии гитлеровцев. Серьёзно были потрепаны и некоторые части 113-й пехотной дивизии.
14 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Вновь прибывшая немецкая 3-я истребительная эскадра с утра захватила господство в воздухе. В дальнейшем немцы довели количество самолётов до 580 (в том числе 180 истребителей, 310 бомбардировщиков, 90 разведчиков). Им противостояли 889 советских самолётов (350 истребителей, 85 штурмовиков, 444 бомбардировщика, 10 разведчиков).
Войска 21-й армии штурмовали укреплённые пункты и высотки, обороняемые 79-й пехотной дивизией. Главкому Юго-Западного направления пришлось объяснять командующему армией, что узлы сопротивления противника не надо брать в лоб, их необходимо блокировать и обходить, всеми силами форсируя наступление.
Соединения 28-й армии продвинулись ещё на 6-8 километров и вышли к тыловому рубежу немецкой обороны, проходившему по рекам Харьков и Муром. По плану операции наступил момент ввода в прорыв подвижной группы, состоявшей из 3-го Гвардейского кавкорпуса и 38-й стрелковой дивизии. Но из-за плохой организации управления эти соединения не успели сосредоточиться на исходном рубеже.
С утра обстановка на стыке 28-й и 38-й армии ещё более осложнилась. Здесь стремились развить свой первоначальный успех 3-я и 23-я немецкие танковые дивизии. Из доклада штаба 38-й армии выяснилось, что в ночь на 14 мая части 226-й стрелковой дивизии с подразделениями 36-й танковой бригады вновь выбили гитлеровцев из Непокрытого, стремясь двигаться на Михайловку-1. Но в 10 часов утра обоими своими танковыми кулаками командующий 6-й немецкой армией нанёс удар в направлениях, сходящихся на Перемогу. Командир 226-й стрелковой дивизии, избегая излишних потерь, оттянул к реке Большая Бабка части, занявшие перед этим Непокрытую.
К исходу дня в полосе северной группы общий фронт прорыва составил 56 километров. Войска, действовавшие в центре этой группы, продвинулись в глубину обороны гитлеровцев на 20—25 километров.
6-я армия в течение дня вела упорнейшие бои за Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Вечером сопротивление гарнизонов обоих опорных пунктов сломлено. Под угрозой полного окружения их остатки поспешно отошли на запад. Войска армии, очистив от противника местность, прилегавшую к этим сокрушенным ими узлам сопротивления, продолжали продвижение на Тарановку и к концу дня вышли на рубеж, отстоявший не более чем на 35—40 километров от южных предместий Харькова.
Соединения 6-го кавкорпуса имели наибольшее продвижение сравнительно со всеми другими частями южной группы. Враг, пытаясь прикрыть красноградское направление, ввёл в бой ещё один полк. Теперь уже конников контратаковали два пехотных полка. Но все их наскоки были отбиты, и корпус в упорных боях овладел районом Казачий Майдан, Росоховатовка, Ново-Львовка, расположенным в удалении 20—25 километров от Краснограда.
К исходу дня от командующего армейской группой поступило донесение, в котором сообщалось, что 393-я и 270-я стрелковые дивизии разгромили 454-ю охранную дивизию врага, расширили фронт прорыва в юго-западном направлении, освободили до десятка населённых пунктов и своим правым флангом почти вышли на соединение с вырвавшимися вперёд частями 6-го кавалерийского корпуса. К вечеру южная ударная группировка расширила прорыв до 55 километров, а глубина его достигла 25—40 километров.
15 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Противник оказывал сильное сопротивление войскам 21-й армии, предприняв несколько контратак. Все они были отбиты, но соединения армии не смогли продвинуться вперёд. На левом фланге (против 227-й стрелковой дивизии) советская разведка обнаружила, что ночью противник отвёл свои главные силы на рубеж реки Харьков. Командир соедиения и его сосед командир 175-й стрелковой дивизии 28-й армии, воспользовавшись этим, продвинули свои части на западный берег реки Липец.
Гитлеровцы бросали на позиции 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии всё новые и новые танковые части. Атаки врага на левофланговые дивизии 28-й армии отрицательно сказались и на действиях войск её правого фланга: 175-я и 169-я стрелковые дивизии продвинулись за день на запад лишь на 5 километров. Тем не менее, они вышли на выгодный рубеж — реку Липец. В течение дня гитлеровцы несколько раз пытались в районе Терновой прорвать фронт армии силами мотопехоты, поддержанной танками, но метким артиллерийским огнём и ударами авиации эти наскоки были отбиты.
Таким образом, в этот день на участке северной ударной группы обе стороны не вели решительных действий, ограничиваясь боями местного значения и перегруппировкой сил. Гитлеровское командование заметно нарастило мощь своей авиации. За три дня из Крыма на авиабазы Артёмовска, Константиновки и Запорожья были переброшены 3-я истребительная, 55-я и 76-я бомбардировочные эскадры.
В течение всего дня гитлеровцы по всему фронту 6-й армии, используя танки и авиацию, оказывали упорнейшее сопротивление. В ночь на 16 мая немецкие сапёры взорвали все мосты через Берестовую. Одновременно ими были приняты экстреннейшие меры по укреплению обороны на западном берегу реки, которая и сама по себе здесь была серьёзным препятствием для наступающих. Из-за, позднего паводка Берестовая от Охочего до Медведовки сильно разлилась, а широкая заболоченная пойма, вязкие берега и дно делали её особенно серьёзным препятствием для танков. Возможность ввести в прорыв подвижную группу возникла только к вечеру, когда 266-я стрелковая дивизия переправилась через реку Берестовая в районе Парасковеи. Но и здесь нужно было ещё восстановить мосты, поэтому командующий 6-й армией отложил ввод 23-го и 21-го танковых корпусов до следующего утра.
Армейская группа генерал-майора Л. В. Бобкина захватила переправы через Берестовую ещё на рассвете. К вечеру части 6-го кавкорпуса охватили город Красноград с трёх сторон, завязав бои на его северной, восточной и южной окраинах. 393-я стрелковая дивизия к исходу дня вышла на рубеж Шкварово, Можарка. Ширина полосы наступления армейской группы превосходила 50 километров.
К исходу дня войска фронта взломали немецкую оборону на всю её глубину и прорвались в расположение противника на 20—50 километров. В кровопролитных боях были нанесены чувствительные потери 3-й и 23-й танковым дивизиям противника, выведена из строя этих соединений половина танков, разгромлены 79, 294, 62, 454 и 113-я пехотные, сильно потрепаны 108-я венгерская и 4-я румынская пехотная, а также новые резервы врага — 71-я и 305-я немецкие пехотные дивизии. Однако войска фронта не полностью выполнили свои задачи. Это было связано с тем, что противник располагал гораздо большими силами, чем предполагал военный совет фронта. Вводом оперативных резервов — двух танковых и до трёх пехотных дивизий — на северном участке командующий 6-й немецкой армией добился превосходства на флангах советской ударной группировки и навязал ей тяжёлые оборонительные бои. На южном участке, бросив в бой до трёх резервных пехотных дивизий, он продолжал оказывать упорное сопротивление наступлению 6-й армии и благодаря этому удержал свой последний оборонительный рубеж на реке Берестовая. Большую роль при этом играло значительное наращивание сил вражеской авиации.
17мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Противник силами боевой группы «Брайт» в составе 3-й и 23-й танковых дивизий, упредил наступление частей 28-й армии. Немецкие танки и пехота потеснили подразделения 244-й стрелковой дивизии и открыли себе дорогу для удара в направлении Мурома, в тыл правофланговых соединений армии. Кроме того, противник достиг Терновой и деблокировал окружённый гарнизон этого населённого пункта. В результате вражеского наступления части 38-й стрелковой дивизии были вынуждены отойти на 2-3 километра к востоку от Терновой.
Для отражения продолжавшегося натиска на 28-ю армию её командующий вынужден был ввести в сражение основные силы 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Совместно с частями 175-й стрелковой дивизии, конники остановили вражеское наступление на Муром. Однако, теперь северная группа израсходовала все свои резервы и 17 советских дивизий и 8 танковых бригад отражали атаки пяти пехотных и двух танковых дивизий противника.
Наступление 168-й немецкой пехотной дивизии против правофланговых соединений 21-й армии на Муром успеха не имело, и было остановлено частями 293-й стрелковой дивизии. Однако, командующий фронтом был вынужден остановить наступление армии и отвести её ударную группировку на рубеж Красная Алексеевка, Пыльная.
Правофланговые части 38-й армии, отбив вражеские атаки продолжали обороняться по западному берегу реки Большая Бабка.
На левом крыле фронта войска 6-й армии в ночь на 17 мая восстановили на Берестовой разрушенные мосты. С утра командующий армией ввёл в сражение 21-й и 23-й танковые корпуса, стремясь развить удар на Харьков с юга. Ломая вражеское сопротивление, танкисты вклинились на 12-15 километров в оборону противника и перерезали в районе станции Власовка железную дорогу Харьков — Красноград. Благодаря их успехам войска 6-й армии продвинулись на 6-10 километров.
Армейская группа генерал-майора Л. В. Бобкина вела тяжёлые затяжные бои за Красноград. Но она далеко оторвалась от тыловых баз и ощущала острый недостаток в боеприпасах.
Южный фронт. Соединения и части армейской группы «Клейст» перешли в наступление с целью окружения советских войск на барвенковском выступе. Ударная группировка врага состояла из III-го моторизованного корпуса (1-я горная, 100-я легко-пехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая дивизия и итальянская боевая группа «Барбо»), XLIV-го армейского корпуса (68-я, 389-я, 384-я пехотные, 97-я легко-пехотная и 16-я танковая дивизии) и LII-го армейского корпуса (101-я легко-пехотная и два полка 257-й пехотной дивизии). В составе 14-й танковой дивизии числилось 88 боеспособных танков, а в 16-й танковой – 83 боевые машины.
На рассвете началась артиллерийская и авиационная подготовка в полосе обороны 9-й армии. Она длилась полтора-два часа. После этого пехота и танки противника ринулись в атаку при поддержке 400 самолётов на двух направлениях: из района Андреевки на Барвенково и со стороны Славянска на Долгенькую. Обходя опорные пункты и заграждения, вражеские подвижные группы устремились на фланги и тылы частей и соединений 9-й армии. К 8 часам утра её оборона на обоих направлениях была прорвана: на барвенковском на глубину 6-10 километров, на славянском — на 4-6 километров. Непрекращавшиеся в течение дня налеты авиации серьёзно нарушили управление войсками. Вражеские войска уже к полудню продвинулись вглубь советской обороны на изюмском и барвенковском направлениях на 20 километров, проникнув на южную окраину Барвенкова и в район Голой Долины. В этих условиях части и соединения 9-й армии вынуждены были вести бои изолированно, без взаимодействия между собой и с резервами армии и фронта.
К 17 часам противник, смяв подразделения 1118-го полка 333-й стрелковой дивизии и 34-й кавалерийской дивизии, захватил Барвенково, за исключением северо-западной части города, находящейся на противоположном берегу реки Сухой Торец. Встретив здесь отпор частей 341-й стрелковой дивизии, гитлеровцы стали продвигаться на восток вдоль реки. 34-я кавдивизия начала отход к северу и к исходу дня вместе с подразделениями 106-й стрелковой дивизии заняла оборону по рубежу Ильичовка, Краснозоревка, Григоровка, преградив немецким войскам путь на Изюм.
На левом фланге 9-й армии танковые части врага к 14 часам вышли в район Долгенькая, Голая Долина. Группы немецких танков и пехоты, посаженной на броню и автомашины, стали распространяться в западном и восточном направлениях, охватывая части 5-го кавкорпуса в районе Ильичовка, Курулька, Дубровка. Они стремились выйти к переправам через Северский Донец у Богородичного и Банновского, но эти намерения гитлеровцам не удались.
Командование фронта, потеряв связь с подчинёнными войсками, более или менее разобралось в обстановке и сообщило о ней главкому юго-западного направления только к исходу дня. К этому времени своим танковым кулаком армейская группа «Клейст» не только завершила прорыв тактической обороны, но и добилась успехов оперативного значения. На стыке двух армий фронта между Новопригожим и Барвенково образовался второй разрыв шириной 20 километров.
Сразу же после получения тревожных сообщений главком направления известил о сложившейся обстановке Ставку Верховного Главнокомандования и просил основательно укрепить фронт резервами. Главком приказал перебросить из полосы 6-й армии дополнительно ещё и 21-й танковый корпус, а вслед за ним 248-ю стрелковую дивизию. При этом он подтвердил свой первоначальный приказ войскам Юго-Западного фронта о продолжении на следующий день наступления на Харьков.
18 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. В первой половине дня главком направления заверил Верховного Главнокомандующего в том, что нет никакой необходимости отвлекать основные силы 6-й армии и группы генерала Л.В. Бобкина для отражения удара армейской группы Клейста. Начальник Генерального штаба дважды вносил в Ставку предложение о немедленном прекращении наступления на Харьков и привлечении всех сил 6-й, 57-й армий, а также армейской группы Л.В. Бобкина для ликвидации нараставшей опасности. И.В. Сталин, видимо учтя личные заверения главнокомандующего юго-западного направления в том, что и без привлечения основных сил 6-й армии и группы Л.В. Бобкина он ликвидирует угрозу, создавшуюся в районе Барвенково, отклонил сделанное предложение.
Вследствие плохой работы штаба 6-й армии распоряжение главкома направления о выводе из боя 23-го танкового корпуса, которым командовал саратовец (до войны проживал в селе Крутец Ртищевского района), генерал-майор танковых войск Е.Г. Пушкин, было принято с большим опозданием. Поэтому, вплоть до полудня части корпуса продолжали вести наступление, взаимодействуя с подразделениями 266-й стрелковой дивизии. Противник пытался не допустить выхода советских войск к реке Мжа. Лишь во второй половине дня генерал-майор танковых войск Е.Г. Пушкин притупил к выводу из боя двух танковых бригад.
Части 21-го танкового корпуса в течение дня прорывали оборону врага на рубеже Джгун, совхоз «Красный Гигант». К исходу дня танкисты овладели этими пунктами и завязали бои за Борки.
Соединения армейской группы генерал-майора Л.В. Бобкина, также не смогли добиться решающих результатов. Части 6-го кавалерийского корпуса и 7-й танковой бригады полностью окружили Красноград и вели бои в городе. Подразделения 323-й стрелковой дивизии овладели населёнными пунктами Богдановка и Огиевка и продолжали вести бои на этом рубеже.
Боевые действия северной ударной группировки успеха не имели. Наступление войск 28-й и 38-й армии было назначено на 7 часов утра, но вследствие плохой организации подготовки к наступлению атака началась неодновременно. Первой перешла в наступление ударная группировка 38-й армии. Успешно начав атаку, части 226-й и 124-й стрелковых дивизий продвинулись на 1,5-2 километра. Попытка командующего армией развить успех с помощью 13-й и 36-й танковых бригад оказалась неудачной. Подразделения первой из них на подступах к населённому пункту Непокрытая, подверглись мощным авиационным ударам противника, и, потеряв большую часть танков, отошла в исходное положение. 36-я танковая бригада прибыла к району боевых действий только к исходу дня. Совместная атака танкистов и частей 226-й и 124-й стрелковых дивизий была отбита вражеским огнём.
В 11 часов 30 минут возобновила наступление ударная группировка 28-й армии. 169-я стрелковая дивизия при попытке перейти в наступление подверглась мощным авианалётам вражеских самолётов и осталась на прежнем рубеже. Части 162-й стрелковой дивизии, взаимодействуя с танковой группой, к 16 часам овладели районом к югу от населённого пункта Весёлое. Однако, спустя три часа гитлеровцы силами до полка пехоты при поддержке 45 танков нанесли контрудар во фланг и тыл наступающим частям дивизии и вынудили их отойти на исходные позиции.
Воспользовавшись ослаблением вражеской обороны к югу от Терновой, подразделения 38-й стрелковой дивизии вновь окружили этот населённый пункт, но уничтожить неприятельский гарнизон так и не смогли.
Южный фронт. Части 9-й армии вели ожесточённые бои с противником и отходили к переправам к переправам на реке Северский Донец.
Кризис в полосе обороны 9-й армии продолжал обостряться. Приказ главкома — нанести совместными усилиями 2-го и 5-го кавалерийских корпусов и 14-й Гвардейской стрелковой дивизии контрудар по прорвавшейся в район Барвенково группировке противника — не был выполнен. Ко времени получения его 5-й кавалерийский корпус уже втянулся в оборонительные бои с превосходящими силами противника на широком фронте. Командование 9-й армии полностью потеряло управление подчинёнными войсками.
С утра гитлеровцы нарастили удар из Барвенково в направлении Великой Камышевахи, а из Долгенького на Изюм. В составе немецкой 14-й танковой дивизии действовало 84 боеспособных танков, а в 16-й танковой – 79 боевых машин. Используя свой громадный перевес в силах, враг сломил сопротивление героически сражавшихся конников 5-го кавкорпуса и частей 51-й стрелковой дивизии и уже к 10 часам овладел Каменкой, Малой Камышевахой и южной частью Изюма.
В районе Студенки части 51-й стрелковой и 30-й кавалерийской дивизий сумели удержать небольшой плацдарм на правом берегу Северского Донца, отражая непрерывные атаки врага. Не сумев сломить сопротивление оборонявшихся здесь частей, и форсировать Северский Донец в районе Студенки, Изюм, командование армейской группы «Клейст» изменило направление усилий своих танковых частей. Они стали выдвигаться на запад вдоль правого берега Северского Донца. К этому времени войска 9-й армии сплошного фронта обороны уже не имели. Оборонительные бои вели разрозненные части, не управляемые штабом армии.
20 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. На рассвете части 28-й армии возобновили наступление и стали успешно продвигаться вперёд. Однако, в районе южнее Нескучное, где были сосредоточены основные силы 23-й немецкой танковой дивизии, войска армии были остановлены сильным огнём танков, артиллерии и налётами авиации. В полдень неприятель нанёс контрудар по частям 175-й и 169-й стрелковых дивизий. Под воздействием танков и авиации советские стрелковые соединения начали отход в восточном направлении, открывая тылы 21-й армии.
В 17 часов перешла в наступление боевая группа «Гольвитцер», основу которой составляли части немецкой 83-й пехотной дивизии. Гитлеровцы прорвали оборону соединений 21-й армии и овладели северо-западной окраиной Мурома. В этой обстановке командарм принял решение отвести части 227-й стрелковой дивизии и 34-й мотострелковой бригады из образовавшегося «мешка» и пытался организовать оборону на промежуточных рубежах. Но поспешный отвод правофланговых соединений 28-й армии сорвал эти планы.
К вечеру подвижные немецкие части вышли в район Петровская, Красный Лиман.
В состав фронта вошла 57-я армия, которая продолжая удерживать занимаемый рубеж, вела упорные бои с частями армейской группы «Клейст», наступавшими из района Барвенково.
2-й кавалерийский корпус, сдерживая наступление танковых частей противника, прорвавшихся на его левом фланге, отходил на рубеж Фёдоровка, высота 191, 0.
23-й танковый корпус под командованием саратовца (до войны проживал в селе Крутец Ртищевского района), генерал-майора танковых войск Е.Г. Пушкина, продолжал вести бой с крупными танковыми силами противника в районе Ново-Николаевка и Шахматово.
В 14-й немецкой танковой дивизии осталось 72 боеготовых танков. 16-я танковая дивизия врага располагала 69 исправными боевыми машинами.

21 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Немецкие 3-я и 23-я танковые дивизии, действовавшие против правофланговых армий фронта, были перегруппированы на новое направление и получили задачу повернуть на Балаклею, чтобы из этого района вести наступление навстречу армейской группе «Клейст»
22 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Армейская группа «Клейст» продолжала наступление в сторону Чепеля. В составе её 14-й танковой дивизии к этому времени осталось 49 боеспособных танков (42 «Т-3» и 7 «Т-4»). Одновременно с чугуевского выступа командующий 6-й немецкой армией ввёл в бой 3-ю и 23-ю танковые дивизии. Они форсировали Северский Донец и начали движение к югу. К исходу дня германские ударные группы соединились в районе Гусаровки, что в 10 километрах южнее Балаклеи. В окружении оказались войска 6-й и 57-й армий, а также армейской группы генерал-майора Л.В. Бобкина, общей численностью более 250 тысяч советских бойцов и командиров. Пути отхода на восток за реку Северский Донец этим объединениям был отрезан.
Исходя из сложившейся обстановки, главком юго-западного направления решил ударную группировку 38-й армии, предназначавшуюся ранее для наступления из Волхова Яра на Змиёв, использовать для восстановления коммуникаций войск барвенковского выступа в районе Савинцы.

https://linguanet.ru/aprel-may.php




Тема: 22 мая - гибель советских войск под Харьковом
27.05.2021, 17:42

Боевые действия в большой излучине Дона 28 июня - 23 июля 1942 года (после Харькова).
http://don1942.ru/maps/item/bo...operatsiya


Что произошло после нашего крушения под Харьковом? Враг приступил к осуществлению своего плана летнего наступления.

Оборона советских войск в нижнем течении Дона летом 1942 года


Гитлер предполагал, что советские войска будут окружены и уничтожены севернее Дона и, поэтому после преодоления донского рубежа, требовал обеспечить максимально быстрое продвижение войск за Доном на юг, поскольку к этому вынуждает небольшая продолжительность благоприятного времени года. Таким образом, гитлеровские стратеги готовились создать гигантское окружение советских войск в, крайне неудобном для их обороны, обширном районе. А дальше на безводных, выжженных южным солнцем, гладких, как стол, степных просторах стали бы властвовать танковые и авиационные кулаки противника.

Для осуществления наступления на Кавказ уже 22 апреля 1942 г. выходит приказ начальника отдела вооружений сухо­путной армии и начальника пополнений о создании командова­ния группы армий "А" с боевой готовностью штаба к 20.5.42. Командующим группой армий был назначен генерал-фельдмаршал Лист. Начальником штаба группы армий назначен генерал-лейтенант фон Грейфенберг, первым офицером генерального штаба - полковник генерального штаба - фон Гильденфельдт. Во время формирования в целях маскировки штаб носит название "штаб Антон".

Планирование операции и подготовительные работы к ним проводятся группой армий "Юг", соответствующие указа­ния и приказы передаются будущему командованию группы армий "А" во время разработки их в ставке группы армий "Юг".

23 мая рабочий штаб прибывает в Полтаву и под условным названием "береговой штаб Азов" вводится в подчинение командующего группой армий "Юг" генерал-фельдмаршала фон Бока, штаб которой руководил до этого боевыми операциями на всем южном участке восточного фронта и также находился в Полтаве.

1 июня в Полтаву выезжает Гитлер в сопровождении генерал-фельдмарша­ла Кейтеля. В обсуждении положения на фронте главнокомандующим группой армий "Юг", начальником штаба группы-армий "Юг" и командующими армий, принимает участие начальник "берегового штаба Азов". Выходит приказ о задачах командования во время операций и подготовки к ним. С течением времени "береговой штаб Азов" включает­ся в дела армий, переходящих позднее под его командование.

10.6.42 оперативный отдел генерального штаба верховного командования сухопутных сил издает распоряже­ние о командовании Крымом после падения Севастополя, по которому всеми сухопутными войсками, действующими в Крыму, командует командир 42АК, подчиняющийся, после передачи командования, "береговому штабу Азов". 11 июля выходит приказ о порядке введения в бой войск прибывающих во вторую очередь для 11 и 17 армий, а 5 июля оперативный отдел генерального штаба сообщает о порядке переброски войск из Крыма в районы 17А и 1ТА. В первую очередь должна быть переброшена пехота 73 и 125 пд, во вторую очередь пехота 9 пд и в третью очередь пехота охранной дивизии. Для охраны района Крым оставляется по одной немецкой дивизий в Сева­стополе и Симферополе третий батальон 204 танкового полка 22 танковой дивизии, и достаточное количество румынских соединений.

5 июля в 14.45 "береговой штаб Азов" по телефону полу­чает от генерального штаба верховного командования сухо­путных сил окончательный приказ о принятии командования. 7 июля "береговой штаб Азов" в 0.00 в зашифро­ванной форме принимает на себя командование 11А, 17А, с подчиненным ей группой Витерсхейм (57ТК), 1ТА, румынскими соединениями, итальянской 8 армией (по ее прибытии - в район разгрузки).

Всего к 28 июня 1942 г. на советско-германском фронте противник имел 11 полевых и 4 танковые армии, 3 оперативные группы, в которых насчитывалось 230 дивизий и 16 бригад — 5 655 тыс. человек, более 49 тыс. орудий и минометов, 3,7 тыс. танков и штурмовых орудий. Эти силы поддерживались с воздуха авиацией трех воздушных флотов, авиационной группой «Восток», а также авиацией Финляндии и Румынии, имевших в своем составе около 3,2 тыс, боевых самолетов. (История Второй мировой войны т.5, стр.145)

Глава 2. Начало летнего наступления вермахта на юге
http://don1942.ru/oborona-sove...ya-na-yuge
http://don1942.ru/oborona-sove...-1942-goda