Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД

Где хранятся данные по личному составу? Сведения о сотрудниках, а также уволенных за совершенные проступки и преступления

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
krang
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток. В личном деле своего родственника наткнулся на такие пункты биографии, ответы на которые не смог найти. Может быть, кто-нибудь поможет с расшифровкой.
"С октября 1927 года по ноябрь 1929 года - курсант школы младших командиров дивизии особого назначения РККА ОГПУ в г. Москва"
"С ноября 1929 года по октябрь 1932 года - чекистская работа в 15 коллективе ОГПУ г. Москва"

Вопросы:
1. Что это за школа такая была?
2. Какая структура в составе ОГПУ могла называться коллективом?

По первому вопросу есть догадка, что имеется в виду Объединенная военная школа им. ВЦИК, но не исключаю, что есть и другие варианты. А со вторым вопросом даже догадок нет. Знающие люди, помогите с поиском ответов, пожалуйста.
Nadja_Ruhl
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Прошу помощи в поисках информации на деда - Квасюк Данила Кононович (прим.1904г.р. Место рождения: Каменец-Подольская обл., Теофипольский р-н, с. Теофиполь),
ни на одном сайте о героях не нахожу его, хотя мой отец, его сын, говорил, что тот был много раз награжден и был на обеих войнах. На 2й - связистом. Ранен.
Появилась мысль, что он мог иметь отношение к НКВД(?). Можно ли как-то получить о нем сведения? Никаких документов у меня на него нет, кроме того, что он записан в св.о рождении моего отца.

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739
>> Ответ на сообщение пользователя krang от 16 апреля 2021 11:06

С поиском ответов, разумеется, можем помочь, но только на особых условиях. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем обсуждать эти условия.

К слову лишь скажем, что военно-персональный поиск, равно как и поиск по системе ВЧК-ОГПУ-НКВД - это наша персональная епархия на протяжении уже почти 30 лет.

Обращайтесь!

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Nadja_Ruhl написал:
[q]
Здравствуйте! Прошу помощи в поисках информации на деда - Квасюк Данила Кононович (прим.1904г.р. Место рождения: Каменец-Подольская обл., Теофипольский р-н, с. Теофиполь),
ни на одном сайте о героях не нахожу его, хотя мой отец, его сын, говорил, что тот был много раз награжден и был на обеих войнах. На 2й - связистом. Ранен.
Появилась мысль, что он мог иметь отношение к НКВД(?). Можно ли как-то получить о нем сведения? Никаких документов у меня на него нет, кроме того, что он записан в св.о рождении моего отца.
[/q]

Сведения, разумеется, можно попробовать на него получить. И мы с этим вопросом вполне можем Вам попробовать помочь, на определенных условиях. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будет обсуждать указанные условия.

---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

krang написал:
[q]
Доброго времени суток. В личном деле своего родственника наткнулся на такие пункты биографии, ответы на которые не смог найти. Может быть, кто-нибудь поможет с расшифровкой.
"С октября 1927 года по ноябрь 1929 года - курсант школы младших командиров дивизии особого назначения РККА ОГПУ в г. Москва"
"С ноября 1929 года по октябрь 1932 года - чекистская работа в 15 коллективе ОГПУ г. Москва"

Вопросы:
1. Что это за школа такая была?
2. Какая структура в составе ОГПУ могла называться коллективом?
[/q]

Добрый день!
1. Обычная школа младших командиров, которых было много
2. Скорее всего это ошибочная информация из какого-то "дарственного источника", к примеру, фото или приза. Допускаю, что там было написано "От коллектива 15-го Заславльского пограничного отряда войск ОГПУ" ("От коллектива 15-го отряда войск ОГПУ").
---
Знания - сила
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Мой дед перед войной и во время Второй мировой войной служил на Дальнем Востоке, Хабаровский край, село Казакевичево. Документов мало, я и мой отец отправляли запросы в Хабаровск, но прислали данных немного, так как большая часть сведений всё ещё засекречена.
Дедушка Женя во время Великой Отечественной войны был мичманом и чекистом. Награждён орденами красной Звезды и Красного Знамени.
Отправляю письмо со стихами моего деда по отцовской линии, Жиркова Евгения Ивановича (1912-1984).
Хотелось бы опубликовать на сайте стихотворение, созданное много лет назад моим дедом - мичманом Евгением Ивановичем Жирковым. Возможно, кому-то это произведение покажется слабым, но оно ведь написано не профессиональным поэтом, а военным - чекистом и моряком, выпускником стрелковых курсов "Выстрел".Человек этот не кончал 10 классов, но зато закончил Одесское военно-морское училище..А ещё он был краснодеревщиком, пограничником, любил выращивать на даче виноград и сливы..Итак..

Пароход отходит от причала -
Его море в дорогу зовёт.
"До свиданья" ты мне прокричала
Провожая в далёкий поход.

Много народу на пирсе -
Провожают родных и друзей,
Я видел рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Расставанье, опять расставанье-
Такая уж жизнь моряка.
А море играет волнами
И лижет свои берега

Жалость, улыбку и слёзы
С собою увозит моряк.
Мне видятся люди как звёзды,
Когда мы проходим маяк.

Новые встречи не близки,
Потому и на сердце грустней,
Не забыть мне рук твоих кисти
И льющие слёзы с очей.

Я буду на волнах качаться,
В чужие порты заходить,
А в думах тобой наслаждаться
И сердцем сильнее любить.

Воображу тебя чайкою морскою
С далёких родных берегов.
Пролетая над нашей кормою,
Ты несёшь мне на крыльях любовь.
Море порой бесшабашно
Дерётся своею волной,
Любая беда мне не страшна,
Потому что всегда ты со мной.

дед, Евгений Иванович Жирков
Одесса, февраль 1982 года
Простите за качество стихов. дед мой не кончал институтов, но он закончил Одесское военно-морское училище и стрелковые курсы "Выстрел".
В своих беседах с нами часто упоминал о победе Турции в битве при Галлиполи в 1915 году. Турция победила воинов Британской Империи, Австралии , Новой Зеландии (АНЗАК), которые пытались проложить морской путь в Россию через пролив Дарданеллы. Дед ещё упоминал о Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте новой Турции. Их в морском училище учили воевать на подобных примерах!

Размещаю на сайте ещё одно стихотворение, написанные моим дедом Евением Ивановичем Жирковым на обороте фотографии( снимок прилагается, чёрно-белое фото офицера).

На добрую память тебе посылаю
В дни грозной, жестокой войны,
И счастья, здоровья желаю,
От полного сердца любви.

Не тоскуй ты по мне, дорогая,
И слёзы напрасно не лей.
Расти сына, меня вспоминая,
И прошу: его пожалей!

Время придёт и все вместе мы будем,
Разделим печаль пополам,
И счастье опять мы разбудим,
Прикасаясь устами к устам.

Сердца наши мигом забьются,
Кровь по венам сильнее пойдёт,
Сын взволнованный нам улыбнётся
И папу на пирсе найдёт.
Жирков
18.11.1941 г.
Дед прислал своей жене это фото со стихотворением в конце 1941 года. Сам он находился на Дальнем Востоке, а семья была под Москвой, село Синьково в Дмитровском районе.В это время в доме поселился германский офицер. Немец просил родственников моего отца не беспокоиться, он говорил, что не является эсэсовцем, а что он -танкист...Немец хорошо относился к хозяевам дома, много смеялся, играл на губной гармошке, раздавал детям шоколад.
Немцев выбили из Дмитрова через неделю.
Ещё даю ссылку на видео. На нём - мои родственники в день пограничника на берегу Амура.
https://cloud.mail.ru/public/726B/rWa7SyWL2

Прикрепленный файл: Дед  и  бабушка.jpgДед и  отец.jpg, 91844 байтДед.php.jpg, 146708 байтЕвгений  Иванович  Жирков.jpg, 313372 байтКазакевичево.jpg, 448701 байт
---
Владимир Жирков
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

zvv2017 написал:
[q]
дед мой не кончал институтов, но он закончил Одесское военно-морское училище и стрелковые курсы "Выстрел".
[/q]

Это вполне серьезные военно-учебные заведения, и по качеству профессиональной подготовки они вполне могли быть приравнены к гражданскому ВУЗу.
---
Мой дневник

Ivanyuk_v
Участник

Центральный федеральный округ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!
Сегодня пришла информация о моём деде - Иванюк Александре Викторовиче, 1909 г.р. (1911 г.р. как вариант). У меня о нём было очень мало информации.Родился в Красноярском крае, Емельяновского р-на, там же женился на Хорошиловой Марии Петровне. Там же (в пос. Памяти 13 борцов) родилась моя тётя в 1935 и мой отец в 1937 г. Далее, в 1943 году был направлен на Украину, в п. Сенча, Полтавской обл. Жена с детьми в марте 1944 переехала за ним. По-моему, через год переехали в г. Тузлы, Одесской обл. В 1951 - в п. Арциз, Одесской обл. Где и проходил дальнейшую службу, вплоть до своей гибели в 1965 г. в результате ДТП.
Получил фото наградных документов и медалей моего деда от родственников:
1. "За Победу над Германией в ВОВ" - 25.06.1946 - Ст. сержант Иванюк Александр Викторович.
2. "ХХХ лет Советской Армии и Флота" - 9.08.1948 - Старшина...
3. "За боевые заслуги" - Указ от 20.03.1952.
4. "Красная Звезда" - Указ от 25.06.1954. Выдана 21 января 1955.
5. "За безупречную службу в Министерстве Внутренних дел СССР" I степени - выдан 21.10.1958 г. - Лейтенант в/сл. Иванюк Александр Викторович.
Есть его фото в форме в разные годы службы.
Исходя из этих документов подтвердилась его служба в МВД - (НКВД?). Но хотелось бы узнать больше подробностей.
а. За что мог получить награды № 3 и № 4?
б. Кем конкретно служил на Украине, какие были обязанности?
в. Где и кем служил до направления на Украину?
г. В какие архивы обращаться для обнаружения информации? По месту службы на Украине - ответят ли? А в России могут быть сведенья?
д. Велись ли какие-то дела на сержантов / старшин? Может он учился в какой-то школе младшего ком.состава?

Буду благодарен за любые подсказки и советы.
---
ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая
galinaduenna
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно узнать, работал ли мой дед в охране ИТЛ НКВД ст. Ерцево (Каргопольлаг)? Есть такая информация, но она не точная, возможно ли узнать это?
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

galinaduenna написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно узнать, работал ли мой дед в охране ИТЛ НКВД ст. Ерцево (Каргопольлаг)? Есть такая информация, но она не точная, возможно ли узнать это?
[/q]

Можно только попробовать это поискать, и я уже дааже знаю ГДЕ это надо делать. Если есть желание и интерес - пишите нам в личку, будем организовать для Вас поиск.
---
Мой дневник

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Вверх ⇈