Наверх ##
6 апреля 2024 8:36 Ставка дала указание маршалу
С. К. Тимошенко разработать план по разгрому харьковской группировки немцев, освобождению города Харьков и в дальнейшем - наступлению на Днепропетровск.
К 10 апреля начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант И. Х. Баграмян разработал утверждённый маршалом С. К. Тимошенко план, согласно которому войска Юго-Западного фронта должны были нанести по группировке немцев "Юг" два удара: с северо-востока — силами 21-й, 28-й и 38-й армий и с юго-востока, с северного фаса Барвенковского выступа, — силами 6-й армии и армейской группы генерала Л. В. Бобкина. Согласно данному плану, в течение первой недели наступления советские войска должны были прорвать немецкую оборону и сомкнуть кольцо окружения западнее Харькова, а к концу второй недели
— полностью уничтожить немецкую группировку в районе Харькова. На третьем этапе планировалось стремительное наступление с целью захвата Днепропетровска [ЦАМО РФ. Ф. 251. Оп. 646. Д. 145. Л. 181-188]. Фланги ударных группировок советского Юго-Западного фронта прикрывали левофланговая 21-я армия Брянского фронта и правофланговые 57-я и 9-я армии Южного фронта. Численность советских войск, задействованных в начале майской операции, составляла 765 300 чел, что сравнимо с численностью войск Германии и ее союзников. Советский удар должен был сорвать план германского летнего наступления в 1942 году. Начало операции планировалось на май 1942 года. но вместо 4 мая сдвинулось на 12 мая. |