Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Основание в 1604 году города Томска.

Другие названия Томска в древности: Томской, Томской город, Томь.

← Назад    Вперед →
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3277
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3123
Территория, где ныне расположен Томск, была заселена задолго до основания города, что подтверждается большим количеством археологических находок, к числу которых, в частности, относятся:

Томская стоянка эпохи палеолита (возраст 18300±1000 лет)
Басандайский археологический комплекс
Черемошинское поселение позднего бронзового века
Поселение железного века (вторая половина I тысячелетия до н. э.) и др.

31858152.jpg
Ко времени прихода русских в конце XVI века на землях нынешнего Томска жили сибирские татары и враждующие с ними кочевые народы.
20 января 1604 года в Москву ко двору Бориса Годунова приехало посольство во главе с князем эуштинских татар Тояном с просьбой о принятии их под власть Русского царства и о возведении на реке Томи острога для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — енисейских кыргызов и калмыков.
25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
Начало городу положил Томский острог, выстроенный в 1604 году отрядом служилых людей.
Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу.
С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами, со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана.
Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов.
31858290.jpg
Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884. С 1629 года Томск уже имел статус города, центра сибирской области.
Переселенцы получали участки пахотной земли и выгоны для скота, занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, различными ремёслами и торговлей. С местными жителями, принявшими русское подданство, переселенцы жили в мире и согласии. Крепость защищала их от набегов кочевников, а русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с неведомыми из ранее зерновыми и техническими культурами, с новыми ремёслами и методами строительства. Теперь на томских землях начали сеять рожь, пшеницу, овёс, на огородах появились капуста, морковь, огурцы, лук, редька и чеснок, а из технических культур возделывали лён и коноплю.
31858293.jpg
В большинстве русских городов Сибири с местного населения собирался ясак, налог на царскую казну. Ясак платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. Так было и в Томске, но к концу XVII века вместо ясака на местное население была возложена ямская повинность по перевозу грузов из Томска в Тобольск и обратно. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили "толмачами" - переводчиками.
Лайк (2)
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3277
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3123
28 марта 1776 года - День основания Большого театра в Москве

AQAGj6-HZh-CKUG7jr-Cu-YP4a5w-Jk-DIXeayud-L1-h-HPH2-Psgr-sd-t-WYFZcq-Z8-S8-ZFir-Xz-Cb-ECd-Dm-Lrfx-Fljad-Qi-NQk-O0g.webp

28 марта 1776 года Московский губернский прокурор, известный меценат князь Петр Урусов получил правительственную привилегию от императрицы Екатерины II «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений».
P-Urusov1846.jpg
Князь Пётр Александрович Урусов


Именно это событие и стало точкой отсчета в истории московского Большого театра и днем его рождения.

С чего всё начиналось


Привилегированное положение не освобождало князя от обязанностей: он должен был в пятилетний срок построить каменный театр «с таким внешним убранством, чтобы он городу мог служить украшением». Содержание театральных представлений было делом финансово обременительным, и князь Урусов разделил свою «привилегию» с обрусевшим англичанином Майклом Медоксом, инженером, механиком и успешным театральным антрепренёром.
avatar.webp
Майкл Медокс


В 1777 году компаньоны приобрели дом князя Лобанова-Ростовского, располагавшийся на улице Петровка, с тем чтобы возвести на его месте новое театральное здание. Оперный дом на улице Знаменка, где давались представления ранее, в 1780 году сгорел. И князь Урусов, понёсший значительные убытки, уступил свою долю в предприятии Медоксу, который в результате и занялся строительством театра, послужившего украшением городу.

Здание по проекту архитектора Христиана Розберга было выстроено всего за пять месяцев. Зрительный зал с тремя ярусами лож, галереей, партером на двадцать рядов лавок и просторным «паркетом» между партером и сценой, где были установлены кресла для «особых» посетителей, а также могла стоять прочая публика, вмещал почти тысячу человек. Помимо необходимых служебных помещений, в Петровском театре – он получил название благодаря своему местоположению – имелись многочисленные фойе и залы, в том числе «маскерадная».

Однако уже в 1788 году, дабы удовлетворить запросы почтенной публики, к зданию пристроили еще одну – «Ротонду». С самого начала существования театра он был средоточием и культурной, и общественной жизни: здесь давались не только представления, но и проходили публичные лекции, концерты, маскарады и балы.

«Огромное сие здание, сооружённое для народного удовольствия и увеселения... по мнению лучших архитекторов и одобрению знатоков театра, построено и к совершенному окончанию приведено с толикою прочностью и выгодностью, что оными превосходит оно почти все знатные Европейские театры.»

Так откликнулась на открытие Петровского театра газета «Московские ведомости».

6-ru-sunkdpvnorevwhr-1200x650-p.jpg

«Я постарался украсить зрительный зал как можно более пышно и в то же время по возможности легко, во вкусе ренессанса, смешанном с византийским стилем. Белый цвет, усыпанный золотом, ярко-малиновые драпировки внутренних лож и основной эффект зрительного зала — большая люстра из трёх рядов светильников и украшенных хрусталём канделябров — всё это заслужило всеобщее одобрение.»

Альберт Кавос- архитектор




Сначала коллектив актерской труппы, состоявший из 43 человек:
13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов.

Причем на первом этапе существования театра оперная и драматическая труппы составляли единое целое, а состав был самым разнообразным: от крепостных артистов - до приглашенных из-за границы звезд.

Спектакли проходили в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке, но в 1780 году в Москве на том самом месте, где сейчас находится Большой театр, было построено отдельное каменное здание театра.

До 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках. В начале 20-х годов 19 века Петровская площадь была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского.

Но 11 марта 1853 года снова случился пожар, причину которого не смогли установить. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, и, конечно, пострадало само здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом.

2019-03-27-421-10730-1-348184.webp
В августе 1856 года восстановленный Большой театр был открыт.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3277
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3123
Основание Третьяковской галереи

moscow_05-2012_tretyakovgallery.jpg
Государственная Третьяковская галерея – художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.

История Третьяковской галереи берет свое начало в 1856 году и связана с именем Павла Михайловича Третьякова, который в то время начал собирать коллекцию работ современных ему отечественных художников.
274px-ilja_jefimowitsch_repin_011.jpg
Павел Третьяков был родом из богатой семьи, принадлежавшей к известному купеческому роду. Он получил отличное образование и продолжил дело родителей – развитие фабрики.

Павел Михайлович был очень увлечен историей искусства.

О создании первой постоянной экспозиции русской живописи он задумывался еще задолго до основания музея. Правда, за два года до открытия Третьяковской галереи будущий меценат приобрел картины голландских мастеров, и только в 1856 году было положено начало его легендарной русской коллекции.
Первыми полотнами в ней стали написанные маслом «Искушение» Н. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Худякова. Тогда имена этих художников еще не были известны широкой публике, а Павел Михайлович начал свое собрание картин именно с их работ.

В течение нескольких десятилетий Третьяков собирал полотна выдающихся мастеров живописи, поддерживал дружеские отношения со многими художниками и помогал тем из них, кто в этом нуждался.

История здания Третьяковки — это постоянное расширение площадей. Изначально картины располагались непосредственно в доме коллекционера. Затем к купеческому особняку Третьяковых был пристроен своеобразный пассаж, который окружил дом с трех сторон.

В 1867 году музей в Лаврушинском переулке носил название «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых» и включал в себя 1276 картин, 471 рисунок, 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

С 1870 года выставка стала доступной для посещения. С течением времени пришло понимание, что вместить всю живописную коллекцию на имеющемся пространстве уже невозможно, поэтому в 1875 году и было построено по особому распоряжению Павла Михайловича здание Третьяковской галереи, постоянно прирастающее с тех времен необходимыми площадями.

По замыслу создателя, Третьяковский музей должен быть включать в себя только работы русских художников и только те их произведения, которые бы передавали особую сущность подлинной русской души.

Летом 1892 года коллекция была преподнесена в дар Москве.
На тот момент собрание состояло из 1 287 картин и 518 графических произведений русских художников.
Экспозиция включала в себя еще и более 80 работ европейских авторов и многочисленное собрание икон. С тех пор за счет городской казны галерея начала пополняться настоящими шедеврами мирового искусства.
Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почётного гражданина Москвы.
К концу жизни получил звание коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893).
Скончался 4 (16) декабря 1898 года. Последние слова родственникам: «Берегите галерею и будьте здоровы»


К роковому для истории России 1917 году коллекция Третьяковки состояла уже из 4 000 единиц хранения.


Спустя год галерея стала государственной, тогда же произошла и национализация разнообразных частных коллекций. Помимо этого, история художественного собрания продолжилась вхождением в фонд произведений из небольших московских музеев: Цветковской галереи, Румянцевского музея, Музея иконописи и живописи И. С. Остроухова.

Именно поэтому уже в начале тридцатых годов прошлого столетия коллекция была более чем пятикратно увеличена. В это же время работы западноевропейских мастеров переходят в другие собрания.

По состоянию на 2018 год экспозиция насчитывала более 180 000 предметов и включает в себя предметы живописи, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » Основание в 1604 году города Томска. [тема №114299]
Вверх ⇈