| verazhiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений verazhiТема: Где была Клетинка? 29.10.2020, 16:11
Гугл по запросу Егорьевск 14 лет октября 8/2 показывает этот дом.
 |
Тема: Где была Клетинка? 29.10.2020, 15:54
По семейной легенде Ирина Степановна Смирнова во время ВОВ была председателем колхоза (?) или занимала какую-то руководящую должность пониже. После войны её как и многих других женщин заменили вернувшиеся мужчины.
Пока эта легенда не нашла подтверждения. Из по хозяйственной книги 1940 г. (Более ранних книг в Калязинском архиве не имеется) известно, что Ирина Степановна с дочерьми Клавдией Ивановной Смирновой и Марией Сергеевной (очень странно, отчество бабушки Федоровна) Смирновой проживала в деревне Патрикеевской (Патрикеево) Старовского сельсовета в доме, построенном до 1918 г. Работала в колхозе имени Буденного, а в 1936 г. переехала в Егорьевск.
Про переезд в Егорьевск я знала и раньше, но из рассказов Клавдии Ивановны складывалось впечатление, что переехали уже после войны.
Где они жили в Егорьевске? Вероятнее всего, адрес был Московская область город Егорьевск улица 14 лет октября 8/2. Оттуда её сын, Дмитрий Иванович Смирнов, был призван в армию. Туда же пришёл ответ на запрос по поиску пропавшего без вести.
|
Тема: Журавлевы из деревни Осиновик 11.09.2020, 16:19
Главное выкупное учреждение Министерства финансов Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами В.М. Шипова деревни Осиновик Галичского уезда Костромской губернии [Дело] : 5 июля - 2 ноября 1879 г. - 1879. -40 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 16). - Ориг. заголовок дела: Дело Шипова В.М. Костромской губернии Галичского уезда деревни Осиновик. 5 июля 1879 г.- 2 ноября 1879 г. . I. Россия. Министерство финансов. Главное выкупное учреждение. источник электронной копии: ПБ Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 577. Оп. 16. Д. 1155.
Список крестьян-домохозяев:
Евграф Федоров Мекентий Гаврилов Артеман Петров Федор Иванов Филипп Маркелов
Евгений Флоренский - грамотный, за всех подписал
Сельский староста Хорониловского общества - Семён Алексеев
|
Тема: Егоровы из Боловинской 11.09.2020, 15:34
Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Н.Н., Л.Н., А.Н., Н.Н. Давыдовых деревень Боловинской и Калугиной Галичского уезда Костромской губернии ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ. ФОНД ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ. ДЕЛО О ВЫКУПЕ ЗЕМЕЛЬН... Описание Главное выкупное учреждение Министерства финансов Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Н.Н., Л.Н., А.Н., Н.Н. Давыдовых деревень Боловинской и Калугиной Галичского уезда Костромской губернии [Дело] : 30 июня - 19 ноября 1870 г. - 1870. -64 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 16). - Ориг. заголовок дела: Дело Давыдовых Н.Н., Л.Н., А.Н., Н.Н. Костромской губернии Галичского уезда деревень Боловинской и Калугиной. 30 июня 1870 г. - 19 ноября 1870 г. . I. Россия. Министерство финансов. Главное выкупное учреждение. Источник электронной копии: ПБ Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 577. Оп. 16. Д. 709.
Про Боловинскую до 56-го скана.
Список крестьян-домовладельцев ( скан 40/128) деревни Боловинской Замерской волости и общества:
Степан Тимофеев Егор Иванов Алексей Гаврилов - грамотный Степан Афанасьев - староста
|
Тема: Егоровы из Боловинской 11.09.2020, 15:27
Фамильная тема Егоровых
verazhi написал:[q]
ищу своих предков и ныне живущих родственников Егоровых из деревни Боловинская (Боловинское) Замерской волости Костромской губернии, в наше время деревня относилась к Судиславльскому району, но с 1997 г. не существует.
Зашла в тупик в поисках в своего пра(3)деда Ефима Егорова (должен был родиться по крайней мере до 1860 г). Знаю, что проживал в деревне Боловинская Замерской волости Галического уезда. В 1874 г. (+/- пара лет) у него родилась дочь - моя прапрабабушка Александра Ефимиева.
В ревизской сказке от 1858 г. нет Егора и один Ефим с другим отчеством среди крестьян, солдатки с ребенком с отчеством Ефимиев или Егоров тоже нет.
29 мая 1894 г. по записи в МК Преображенской церкви села Говеново венчались "Проживающий в деревне Осиновик, Говеновской волости, уволенный в запас армии рядовой Солигаличского резервного батальона Иван Васильевич Журавлев, православного вероисповедания, 1 браком, 25 лет." И "Галичского уезда, Замерской волости, деревни Боловинское отставного рядового Ефима Егорова дочь девица Александра Ефимова, православного вероисповедания, 20 лет" Восприемники со стороны невесты "Замерской волости деревни Боловинской крестьяне Василий Егоров Егоров и Осип Егоров Егоров". Я предположила, что это дяди невесты - братья отца. Получается, семья большая, но как же никаких следов нет в РС 1858 г.?
На сайте с храмами Костромской области написано, что жители деревни Боловинской были прихожанами Троицкой церкви села Замерья.
http://www.old-churches.ru/ga_083.htm
Я искала Александру Ефимиеву среди родившихся за несколько лет, но не нашла. Могли ли крестьяне из одной деревни ходить в разные церкви? Или деревня относилась к другому храму?
А если всю семью откуда-то перевели, где такое может быть написано?
В начале 20 в. Егоровы еще жили в Боловинском.
Егоров Анатолий Осипович из Боровинского участвовал в Первой мировой войне.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
[/q]
|
Тема: Где была Клетинка? 11.09.2020, 13:53
Вот, собственно, причина моих трудностей в поиске записей о Степане и Лукерье.
ссылка на пост
IvanRybakov написал:[q]
...так как метрической книги церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда, в приход которой входила деревня Патрикеево, за 1905 год на хранении в ГУ <Государственный архив Тверской области> не имеется. Исповедных ведомостей церквей села Воронцово и погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда за период 1860-1918 гг., первичных материалов 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года, похозяйственных книг населенных пунктов Калязинского уезда (района) советского периода на хранении в ГУ <Государственный архив Тверской области> не имеется
[/q]
|
Тема: Куриловы / Богомоловы из Сальниково 4.09.2020, 16:08
Главное выкупное учреждение Министерства финансов Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Князя В.В. Голицына деревни Сальниковой и др. Галичского уезда Костромской губернии [Дело] : 10 июня 1865 г. - 23 февраля 1866 г. - 1865-1866. -71 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 16). - Ориг. заголовок дела: Дело Князя Голицына В.В. Костромской губернии Галичского уезда деревни Сальниковой и др. 10 июня 1865 г. - 23 февраля 1866 г. ссылка
Список крестьян-домохозяев из дела. Возможны ошибки.
Максим Сергеев Леонтий (?) Иванов Макар Федоров Иван Сафронов Андрей Иванов Алексей Максимов Василий Селиванов грамотный Мирон Ефремов
|
Тема: Куриловы / Богомоловы из Сальниково 4.09.2020, 15:41
Интересно, что мой дед Николай Сергеевич Журавлев говорил, что девичья фамилия его матери Богомолова. В свидетельстве о смерти прабабушки местом ее рождения указана деревня Осиновик, в которой она жила уже после замужества. Я тщетно искала в МК Преображенской церкви села Говеново запись о рождении Евдокии Федоровны Богомоловой.
Мне повезло, и родственница рассказала, что ее отец Федор Яковлевич Курилов, Богомоловым стал примерно в середине жизни, таким образом, часть детей была записана на старую фамилию, а часть на новую. И жили они в деревне Сальниково, в ЗАГСе ошиблись.
Запись о рождении Евдокии Федоровны Куриловой нашлась в МК Троицкой церкви села Воронье.
Буду постепенно выписывать все записи о жителях этой деревни, ведь никогда не знаешь, кто окажется родственником.
|
Тема: Где была Клетинка? 4.09.2020, 10:08
В надежде на то, что мой прапрадед Степан хотя бы к 1881 году уже будет главой собственной семьи, я просмотрела выкупные дела по деревне Калитина (Калитино). К сожалению, Степана там еще нет, но не пропадать же добру Привожу ниже списки крестьян. В них, разумеется, могут быть ошибки.
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами К.Н. Ломакиной и Л.М. Салтыковой деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 22 августа - 20 ноября 1872 г. - 1872. -23 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). - Ориг. заголовок дела: Дело Ломакиной К.Н. и Салтыковой Л.М. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 22 августа 1872 г. - 20 ноября 1872 г. ссылка
Список крестьян деревни Калитина, присутствовавших при подписании уставной грамоты:
Григорий Лавров Пра Лаврентьев Михаил Иванов Алексей Иванов Арсений Максимов Антон Захаров Николай Григорьев Никифор Гаврилов ( возможно, мой пра(3)дед) Григорий Никифоров Григорий Иванов Иван Михайлов Артемий Андрианов Михаил Андрианов В... Михайлов Петр Никитин (грамотный) Василий Львов (грамотный)
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами М.Ф. Кабижской деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г. - 1881-1882. -41 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). - Ориг. заголовок дела: Дело Кабижской М.Ф. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г. ссылка
В деле несколько списков крестьян-домохозяев. В 1881 г., они, как я понимаю, жаловались на несправедливое распределение земли.
Основной список: Деревни Калитина Нагорской волости Яринского сельского общества части
староста Степан Михайлов Василий Дмитриев Андрей Степанов Селиверст Андреев Кузьма Семенов Петр Кондратьев Трофим Васильев Иван Григорьев Егор Лавров Иван Никонов грамотный Савелий Логинов Ефим Павлов Михаил Савельев
Дополнения со скана 35 Федор Михайлов Дмитрий Иванов
Дополнения со скана 33 Курема Васильев Иван Михайлов Иван Захаров
|
Тема: Где была Клетинка? 4.09.2020, 9:59
Продублирую из фамильной темы Медведевых.
Строго говоря, фамилия могла быть дворовой и не попасть ни в какие документы, с другой стороны уж прабабушка-то знала свою фамилию.
Мои прадеды Степан Медведев (родился около 1850 г.) и Лукерья Медведева (по мужу, девичью фамилию не знаю) 1855 г.р. Проживали в Тверской губернии (Калязинский уезд ?) в деревне Клетинка (Калитина) .
Их дети родились в деревне Клетинка (Калитина) Тверской губернии (годы рождения бабушка рассказывала по памяти, возможно не совсем точно):
Медведева Ирина (Арина) Степановна 1888 г.р. (моя прабабушка) вышла замуж за Смирнова Ивана не позднее 1911 г. точно проживала в деревне Патрикеево в Калязинском уезде Тверской губернии, т.к. это место рождения ее детей.
Медведев Михаил Степанович 1874 г.р.
Медведев Иван Степанович 1877 г.р.
Медведев Федор Степанович 1882 г.р.
Медведева Александра Степановна 1884 г.р.
Медведева Агрофена Степановна 1890 г.р.
Медведева Евдокия Степановна 1893 г.р.
|
Тема: Где была Клетинка? 4.09.2020, 9:14
nikosc написал:[q] д. Клетинка это бывшая д. Калитино в 4км от д. Патрикеево. Сравнение современной карты и карты Менде 1848-1853 гг. В списке насенных пунктов Калитино № 5592[/q]
Спасибо! Это скорее всего именно она, т. к. как раз от Патрикеевской / Патрикеево вполне можно в гости на лошади доехать.
Я просматривала исповедные росписи с похожими названиями и выкупные дела, а уцепиться практически не за что - слишком большой разрыв по времени.
|
Тема: Поиск в Ачинске 3.09.2020, 14:48
Памятная книжка Енисейской губернии .... - Красноярск : Енисейск. губерн. стат. ком. , 1863-1913 ... на 1890 год / под ред. Г. А. Хотунцева. - 1889. -[2], 396, 16 с., 1 ил. - Экз. деф.: нет с. 12-13,18-19,64-65,72-73,162-163. .
ссылка
Памятная книжка Енисейской губернии ... . - Красноярск : Енисейск. губерн. стат. ком. , 1863-1913 на 1905 год. - 1905. - XIII, 281 с. - Без тит. л. и обл. .
ссылка
|
Тема: Где была Клетинка? 3.09.2020, 13:56
Деревни Клетинка нет ни в справочниках, ни на картах нет на старых картах, раньше это была Калитина.
Тем не менее, моя прабабушка Ирина (Арина) Степановна Смирнова (дев. Медведева) при жизни говорила, что родом она именно оттуда. Больше того, её старшая дочь Клавдия Ивановна Смирнова (моя двоюрдная бабушка) сама рассказывала мне, что ребенком ездила в Клетинку на телеге в гости в дедушке Степану и бабушке Лукерье. Поиски по линии прабабушки упираются в таинственную Клетинку и отсутствие документов между ХХ веком и 1850-ми.
|
Тема: Поиск в Ачинске 3.09.2020, 11:47
Лопаткин, Г. С. Летопись града Ачинска. — Ачинск, 2000. — 543 с.
#vhi_планы
|
Тема: Таинственный Фёдор 3.09.2020, 11:05
Ссылка на фамильную тему
#zhi_планы
Посмотреть в библиотеке имени Ельцина.
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Д.В. Неронова деревень Старого, Черкова и Ситькова Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 21 августа - 9 ноября 1865 г. - 1865. -50 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). - Ориг. заголовок дела: Дело Неронова Д.В. Тверской губернии Калязинского уезда деревень Старого, Черкова и Ситькова. 21 августа 1865 г. - 9 ноября 1865 г.
|
Тема: Журавлевы из деревни Осиновик 2.09.2020, 21:40
Деревня Осиновик в настоящее время входит в состав Островского сельского поселения, но жителей в ней нет.
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 2.09.2020, 17:39
Здравствуйте! Прошу Вас создать развёрнутый дневник со следующими разделами:
1. Костромская губерния 2. Тверская губерния 3. Московская область 4. Орловская губерния 5. Енисейская губерния 6. Прочее 7. Полезные ссылки
Спасибо!
|
Тема: Выписки из МК на Форуме ВГД 8.06.2020, 16:10
vikarii написал:[q] verazhi написал:
[q] МК выложены в электронном читальном зале с платным доступом.
[/q]
Ну так это же прекрасно: платите денежку им и сидя дома в кресле - работайте! И дышать пылью архивной не надо
[/q]
Я так и делаю. Вопрос в том, не нарушу ли я авторские(?) права архива, выложив свои записи, например, здесь?
|
|
|