Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где была Клетинка?

Поиски Медведевых из Калязинского уезда Тверской области

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: verazhi
verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Деревни Клетинка нет ни в справочниках, ни на картах нет на старых картах, раньше это была Калитина.

Тем не менее, моя прабабушка Ирина (Арина) Степановна Смирнова (дев. Медведева) при жизни говорила, что родом она именно оттуда. Больше того, её старшая дочь Клавдия Ивановна Смирнова (моя двоюрдная бабушка) сама рассказывала мне, что ребенком ездила в Клетинку на телеге в гости в дедушке Степану и бабушке Лукерье.
Поиски по линии прабабушки упираются в таинственную Клетинку и отсутствие документов между ХХ веком и 1850-ми.
verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
ссылка

Двоюродный дед Смирнов Дмитрий Иванович
nikosc
verazhi Вот на современной карте деревня Клетинка около озера Васильевское

Прикрепленный файл: вв.png
nikosc
д. Клетинка это бывшая д. Калитино в 4км от д. Патрикеево.
Сравнение современной карты и карты Менде 1848-1853 гг.
В списке насенных пунктов Калитино № 5592

Прикрепленный файл: ппп.pngпппп.jpg, 422936 байт
verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.

nikosc написал:
[q]
д. Клетинка это бывшая д. Калитино в 4км от д. Патрикеево.
Сравнение современной карты и карты Менде 1848-1853 гг.
В списке насенных пунктов Калитино № 5592
[/q]

Спасибо! Это скорее всего именно она, т. к. как раз от Патрикеевской / Патрикеево вполне можно в гости на лошади доехать.

Я просматривала исповедные росписи с похожими названиями и выкупные дела, а уцепиться практически не за что - слишком большой разрыв по времени.
verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Продублирую из фамильной темы Медведевых.

Строго говоря, фамилия могла быть дворовой и не попасть ни в какие документы, с другой стороны уж прабабушка-то знала свою фамилию.

Мои прадеды Степан Медведев (родился около 1850 г.) и Лукерья Медведева (по мужу, девичью фамилию не знаю) 1855 г.р. Проживали в Тверской губернии (Калязинский уезд ?) в деревне Клетинка (Калитина) .

Их дети родились в деревне Клетинка (Калитина) Тверской губернии (годы рождения бабушка рассказывала по памяти, возможно не совсем точно):

Медведева Ирина (Арина) Степановна 1888 г.р. (моя прабабушка) вышла замуж за Смирнова Ивана не позднее 1911 г. точно проживала в деревне Патрикеево в Калязинском уезде Тверской губернии, т.к. это место рождения ее детей.

Медведев Михаил Степанович 1874 г.р.

Медведев Иван Степанович 1877 г.р.

Медведев Федор Степанович
1882 г.р.

Медведева Александра Степановна 1884 г.р.

Медведева Агрофена Степановна 1890 г.р.

Медведева Евдокия Степановна 1893 г.р.
verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
В надежде на то, что мой прапрадед Степан хотя бы к 1881 году уже будет главой собственной семьи, я просмотрела выкупные дела по деревне Калитина (Калитино). К сожалению, Степана там еще нет, но не пропадать же добру 101.gif Привожу ниже списки крестьян. В них, разумеется, могут быть ошибки.

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами К.Н. Ломакиной и Л.М. Салтыковой деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 22 августа - 20 ноября 1872 г. - 1872. -23 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). -
Ориг. заголовок дела: Дело Ломакиной К.Н. и Салтыковой Л.М. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 22 августа 1872 г. - 20 ноября 1872 г.
ссылка

Список крестьян деревни Калитина, присутствовавших при подписании уставной грамоты:

Григорий Лавров
Пра Лаврентьев
Михаил Иванов
Алексей Иванов
Арсений Максимов
Антон Захаров
Николай Григорьев
Никифор Гаврилов ( возможно, мой пра(3)дед)
Григорий Никифоров
Григорий Иванов
Иван Михайлов
Артемий Андрианов
Михаил Андрианов
В... Михайлов
Петр Никитин (грамотный)
Василий Львов (грамотный)

Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами М.Ф. Кабижской деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г. - 1881-1882. -41 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). -
Ориг. заголовок дела: Дело Кабижской М.Ф. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г.
ссылка

В деле несколько списков крестьян-домохозяев. В 1881 г., они, как я понимаю, жаловались на несправедливое распределение земли.

Основной список:
Деревни Калитина Нагорской волости Яринского сельского общества части

староста Степан Михайлов
Василий Дмитриев
Андрей Степанов
Селиверст Андреев
Кузьма Семенов
Петр Кондратьев
Трофим Васильев
Иван Григорьев
Егор Лавров
Иван Никонов грамотный
Савелий Логинов
Ефим Павлов
Михаил Савельев

Дополнения со скана 35
Федор Михайлов
Дмитрий Иванов

Дополнения со скана 33
Курема Васильев
Иван Михайлов
Иван Захаров

verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Вот, собственно, причина моих трудностей в поиске записей о Степане и Лукерье.

ссылка на пост

IvanRybakov написал:
[q]

...так как метрической книги церкви погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда, в приход которой входила деревня Патрикеево, за 1905 год на хранении в ГУ <Государственный архив Тверской области> не имеется. Исповедных ведомостей церквей села Воронцово и погоста Воскресенский, что в Заволножье Калязинского уезда за период 1860-1918 гг., первичных материалов 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года, похозяйственных книг населенных пунктов Калязинского уезда (района) советского периода на хранении в ГУ <Государственный архив Тверской области> не имеется

[/q]

verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
По семейной легенде Ирина Степановна Смирнова во время ВОВ была председателем колхоза (?) или занимала какую-то руководящую должность пониже. После войны её как и многих других женщин заменили вернувшиеся мужчины.

Пока эта легенда не нашла подтверждения. Из по хозяйственной книги 1940 г. (Более ранних книг в Калязинском архиве не имеется) известно, что Ирина Степановна с дочерьми Клавдией Ивановной Смирновой и Марией Сергеевной (очень странно, отчество бабушки Федоровна) Смирновой проживала в деревне Патрикеевской (Патрикеево) Старовского сельсовета в доме, построенном до 1918 г. Работала в колхозе имени Буденного, а в 1936 г. переехала в Егорьевск.

Про переезд в Егорьевск я знала и раньше, но из рассказов Клавдии Ивановны складывалось впечатление, что переехали уже после войны.

Где они жили в Егорьевске? Вероятнее всего, адрес был Московская область город Егорьевск улица 14 лет октября 8/2.
Оттуда её сын, Дмитрий Иванович Смирнов, был призван в армию. Туда же пришёл ответ на запрос по поиску пропавшего без вести.
verazhi
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Гугл по запросу Егорьевск 14 лет октября 8/2 показывает этот дом.

Прикрепленный файл: Screenshot_2020-10-29-16-06-18-132_com.google.android.apps.maps.jpg
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: verazhi
Вверх ⇈