В надежде на то, что мой прапрадед Степан хотя бы к 1881 году уже будет главой собственной семьи, я просмотрела выкупные дела по деревне Калитина (Калитино). К сожалению, Степана там еще нет, но не пропадать же добру

Привожу ниже списки крестьян. В них, разумеется, могут быть ошибки.
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами К.Н. Ломакиной и Л.М. Салтыковой деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 22 августа - 20 ноября 1872 г. - 1872. -23 л. ; 36,5x26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). -
Ориг. заголовок дела: Дело Ломакиной К.Н. и Салтыковой Л.М. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 22 августа 1872 г. - 20 ноября 1872 г.
ссылкаСписок крестьян деревни Калитина, присутствовавших при подписании уставной грамоты:
Григорий Лавров
Пра Лаврентьев
Михаил Иванов
Алексей Иванов
Арсений Максимов
Антон Захаров
Николай Григорьев
Никифор Гаврилов ( возможно, мой пра(3)дед)
Григорий Никифоров
Григорий Иванов
Иван Михайлов
Артемий Андрианов
Михаил Андрианов
В... Михайлов
Петр Никитин (грамотный)
Василий Львов (грамотный)
Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами М.Ф. Кабижской деревни Калитиной Калязинского уезда Тверской губернии [Дело] : 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г. - 1881-1882. -41 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись № 41). -
Ориг. заголовок дела: Дело Кабижской М.Ф. Тверской губернии Калязинского уезда деревни Калитиной. 18 декабря 1881 г. - 19 мая 1882 г.
ссылкаВ деле несколько списков крестьян-домохозяев. В 1881 г., они, как я понимаю, жаловались на несправедливое распределение земли.
Основной список:
Деревни Калитина Нагорской волости Яринского сельского общества части
староста Степан Михайлов
Василий Дмитриев
Андрей Степанов
Селиверст Андреев
Кузьма Семенов
Петр Кондратьев
Трофим Васильев
Иван Григорьев
Егор Лавров
Иван Никонов грамотный