| vyach23 Вячеслав Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vyach23Тема: Однодворцы 4.08.2025, 11:09
tanya nikolaevna написал:[q] vyach23 написал:
[q]
tanya nikolaevna написал:
[q]
Я не знаю как это комментировать -это 1793 год. После этого в МК Евдоким Калинин крепостной.
[/q]
Калинин — отчество? А где он в 1782?
[/q]
Я не знаю. И ,видимо,отчество. Нашла Калину Васильева. Думаю отец Евдокима. В МК он тоже сначала попадается просто как Калина Васильев,а потом как крепостной. В деревне два Калининых -Антон и Евдоким и они братья -так в РС 1834 года. Сейчас как-то поточнее пытаюсь про Антона проследить. В рс 1782 в Гостеевке их нет ..Вот такая у меня загадка ... Фамилии потомков Антона и Евдокима -Калинины. Но возможно они первые носители фамилии
[/q]
А в РС1795 они есть? Если их нет в РС1782, то в РС1795 может быть указано откуда они прибыли. Возможно из другого поместья того же помещика. Из дворовых. В МК прихожане прихода, т.е., села с деревнями. Конкретную деревню могли и не писать. А у деревень отдельные РС.
|
Тема: Однодворцы 3.08.2025, 11:27
tanya nikolaevna написал:[q] Я не знаю как это комментировать -это 1793 год. После этого в МК Евдоким Калинин крепостной. [/q]
Калинин — отчество? А где он в 1782?
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 18:54
anpilogov написал:[q] vyach23 написал:
[q]
anpilogov написал:
[q]
один однодворец Коротоякского уезда пришел примаком в наш НП. А там не мало километров ..
[/q]
Он мог там жить с малых лет, а числиться в Коротякском уезде.
[/q]
Нет! Эта фамилия появляется там с его приходом в примаки!!![/q]
В РС? Это не показатель. Было такое понятие как "жительствующие в", т.е., числились они в своих РС, а жили в другом месте. Естественно, что их фамилий в РС фактического места жительства до поры нет. Потом "легализоаывались". А вот по исповедкам это хорошо отслеживается.
И обратная ситуация. В РС как бы они есть, а в ИР нет.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 18:19
anpilogov написал:[q] один однодворец Коротоякского уезда пришел примаком в наш НП. А там не мало километров ..[/q]
Он мог там жить с малых лет, а числиться в Коротякском уезде.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 18:14
В "старых" уездах, в которых однодворцы из "старинных" ДБ, а не из нововерстанных, больших однодворческих НП не было. Это небольшие деревеньки в Тульском, Каширском, частью в соседних, уездах. В которых большинство родственники. На "разносословные" браки там смотрели проще. Жениться старались на себе подобных, а замуж отдавали по ситуации.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 13:11
starina написал:[q] О социальном статусе однодворцев. Однодворцы, составляя ныне среднее звание между дворянами и крестьянами, имеют с первыми общие права помещичьи, а наравне со вторыми несут рекрутские повинности. Полное собрание законов российской империи. Т.38. N 29478. С. 1006-1007. От 21 мая 1823 г.[/q]
И где тут про то, как и куда выдавать замуж дочерей однодворцев?
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 13:03
starina написал:[q] vyach23 написал:
[q]
starina написал:
[q]
Всё это лирика. Факты где? Однодворцы жили в селениях отдельно. Крестьяне, которые жили в таких селениях были крепостными или дворовыми этих самых однодворцев. Отдал дочь за дворового, твоих внуков могут продать.
[/q]
Кроме дворовых были другие варианты. Факты в РС. См. "выдана в замужество за..."
[/q]
Какие другие варианты? Смотрите ревизии. Там всё задокументировано. К примеру однодворцев обоего пола 725 душ, крестьян их дворовых 28 душ. Вы считаете эти 28 душ завидными женихами и невестами?[/q]
Мещане, крестьяне из других НП, церковники, военные, дворяне. Смотрю ревизии.
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 12:48
starina написал:[q] Всё это лирика. Факты где? Однодворцы жили в селениях отдельно. Крестьяне, которые жили в таких селениях были крепостными или дворовыми этих самых однодворцев. Отдал дочь за дворового, твоих внуков могут продать.[/q]
Кроме дворовых были другие варианты. Факты в РС. См. "выдана в замужество за..."
|
Тема: Однодворцы 1.08.2025, 12:03
Я вернуь к исходному вопросу. Дочь однодворца выдают замуж в конце 18-го века и ранее. Не крестьянскую дочь и не в начале 19-века и позже. Брак дочери однодворца в конце 18-го века и ранее ничем не регулировался. Ни законом, ни укладом, ни "квотами". Только условно возрастом и вероисповеданием. Как родители решат. В большинстве случаев, да, в своей среде. Но и "неравных" браков хватало. Это зависило от 1. экономического положения родителей (пять дочерей и всем приданое) 2. фактического места жителей родителей (жили не среди "своих") 3. субъективных внутрисемейных факторов (молодую мачеху достала дочка ровесница). 4. форс-мажор 5. по любви И пр.
Поэтому, утверждение никогда, никогда Воробьянинов не протягивал руки дочь однодворца не отдавали замуж за "левого" мужика не есть истинное. Выдавали. И больше, чем в пределах статистической погрешности.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 23:02
[q] Потому что уклад и не девице решать. Других укладов на селе не было.
[/q]
Да я не спорю. Решали родители. Но браки были в основном ,внутрисословные[/q]
А исходный вопрос был о другом. Не в основном, а конкретный случай. За крестьянина выдали однодворческую дочь. Давайте поможем разобраться.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:53
Потому что уклад и не девице решать. Других укладов на селе не было.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:48
anpilogov написал:[q]
Был ряд исключений, но браки в основном ,были внутрисословные, и это как правило.[/q]
Браки юных особ, особенно, в сельской местности (а речь о ней, ибо однодворцы) были по воле родителей. Если речь идет о начале-середине 18-го века и ранее. Случаи царевишен, княжон и боярынь не рассматриваем.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:35
[q] Напимер, однодворцы Ефремовского уезда по факту жили в Богородицке и в селах Богородицкого уезда и выдавали своих дочерей куда? В Богородицк и села же. Поэтому, оставим уклад укладчикам и будем оперировать документами.
[/q]
Правильно! Выдавали внутри сословия, однодворок за однодворцев. Вот и весь уклад)[/q]
Пребывайте в укладе и далее.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:34
OAW написал:[q] Понятно что не 100% но в основном молодые находили друг друга а потом подключали близких и родных.. У меня сложилось такое мнение..
[/q]
Не думаю, что моя пра...бабушка, однодворческая дочь, в 13 лет могла кого-нибудь подключить. Выдали замуж и все. Не Капулетти и хорошо.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:19
OAW написал:[q] vyach23 написал:
[q] Например, нищета. Не брали дочь без приданого.
[/q]
А вот этот тезис могу прокомментировать только таким образом. Не попался мне ни один документ по моим предкам где шло обсуждение приданного.
[/q]
В таких делах свечку не держат. Хорошо, не по расчету, а по любви. Такие документы попадались? 
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:11
anpilogov написал:[q] Видимо, вы мало изучали уклад жизни однодворцев внутри данного сословия
[/q]
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:08
Напимер, однодворцы Ефремовского уезда по факту жили в Богородицке и в селах Богородицкого уезда и выдавали своих дочерей куда? В Богородицк и села же. Поэтому, оставим уклад укладчикам и будем оперировать документами.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 22:02
Не все однодворцы жили по месту прописки(ревизии). Жили и в городах и в других селах. Где жили, там и женили.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:56
anpilogov написал:[q] А Вы пишете "отец, мол, хозяин, за кого захотел за того и выдал". Думаю, там были какие-то другие причины[/q]
Например, нищета. Не брали дочь без приданого.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:37
PopovAlex написал:[q] Здравствуйте. Такой вопрос: Некая невеста, дочь однодворца, пахотного солдата в 18 веке, выходит замуж с приданным, в другое село за гос.крестьянина. Есть ли какой фонд, в котором есть документы, регулирования браков однодворцев с другими сословиями? Бумага о переходе невест и может там и фио отца указано (Если не сохранилось МК и Исповедок за данный период)[/q]
Это вопрос не в эту тему. Тут насоветуют про уклад и героических предков. Вы можете конкретную запись привести?
"у него жена такая-то из". Возможно сохранились ревизии места исхода невесты.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:22
Есть конкретный вопрос. Зачем лепить про уклад и про то, что у однодворцев было в хозяйстве: корова или дочь его крестьянина.
Ответ на вопрос. Нет, законом не регулировалось, куда однодворец выдает свою дочь. Максимум, за православного или нет.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:10
[q]
romanvm написал:
[q]
В ноябре 1780 года мой прапра...дед однодворец вторым браком взял в жёны у крестьянина другого однодворца дочь по отпускной.
[/q]
Интересный случай. Крестьянин однодворца или крестьянин однодворец?
[/q]
Как может быть "крестьянин однодворец"?[/q]
Госкрестьянин.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:08
anpilogov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 31 июля 2025 20:14
Слышал о том, что некоторые дворяне обманным путем пытались выдать однодворок за своих крепостных крестьян, тем самым однодворка становилась его крестьянкой[/q]
Было и такое. Но честные дворяне обычно обещали, что если она овдовеет, то ее отпустят.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:06
romanvm написал:[q] vyach23 написал:
[q] Т.е., если дочь — собственность отца, то вряд ли оформлялись какие-либо документы и вряд ли это регулировалось. Если, то нужно смотреть свод законов на соответствующий период.
[/q]
Я ничего про регулировку вообще не писал. Написал только то, что написал - просто привёл пример как бывало, не более того.[/q]
Хорошо. А какое это имеет отношение к теме? Крестьянин однодворца.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 21:02
romanvm написал:[q] vyach23 Что я не так написал? Ни одно ваше сообщение не понял.[/q]
Вопрос был в том, регулировалось ли то, как и куда выдавать дочь, если дочь — собственность отца. Нет. Никаких отпускных, выводных и пр. Речь шла о дочерях одноворцев, а не как в Вашем случае. У Вас дочь крестьянина, который принадлежал однодворцу.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 20:57
Т.е., если дочь — собственность отца, то вряд ли оформлялись какие-либо документы и вряд ли это регулировалось. Если, то нужно смотреть свод законов на соответствующий период.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 20:43
Дочь принадлежит отцу или владельцу отца. Соответствено, отец/владелец вправе отдать ее куда угодно. Хоть за арапа. Тут вопрос религиозный скорее.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 20:32
romanvm написал:[q] vyach23 написал:
[q] Крестьянин однодворца или крестьянин однодворец?
[/q]
У однодворца был крестьянин, у этого крестьянина была дочь. Вот дочь этого однодворческого крестьянина мой предок и взял в жёны.[/q]
Так это разные вещи. Дочь владельческого крестьяина принадлежит не ему.
|
Тема: Однодворцы 31.07.2025, 20:30
Видел и такое: "у него жена однодворческая дочь из". На поверку оказывалась крестьянская дочь из.
|
|
|