| MMV76Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MMV76Тема: Военкомат как источник 7.10.2020, 21:25
Vassveta написал:[q] Поищите в областном архиве[/q]
Raisa28 написал:[q] [/q]
Благодарю Вас. Островской военкомат был наверное уездный, значит какие нибудь документы должны быть в ГАПО. С Уважением Максим.
|
Тема: Материалы в сети 7.10.2020, 20:43
admiral21 написал:[q] Нужно изучать описи или спрашивать в темах по архиву/региону.[/q]
Благодарю за ответ. С Уважением Максим.
|
Тема: Военкомат как источник 7.10.2020, 20:41
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Нашёл в архиве анкету своего дедушки. В ней написано, что он занимал должность " зав. отд Всеобуча" ( сокращения как написано в анкете) в Островском военкомате с середины 1918 по май 1919 года. Как я понял это были первые года образования военкоматов. Подскажите пожалуйста, заводились какие либо документы ( личные дела)на работников военкоматов в те годы, и если заводились, то куда следует делать запрос о поиске информации? С Уважением Максим.
|
Тема: Материалы в сети 7.10.2020, 20:22
MMV76 написал:[q] Здравствуйте Уважаемый Адмирал! Подскажите пожалуйста имеются ли метрические книги церкви св.Алексия и собора Святой Троицы города Острова Псковской губернии за 1898 год. На FS найти их не получилось... С Уважением Максим.[/q]
Здравствуйте Уважаемый admiral21! Подскажите, по этому моему вопросу нет никакой информации? С Уважением Максим.
|
Тема: Белопольский район 2.10.2020, 8:35
Zarko написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MMV76 от 29 марта 2020 10:03
Фмилия Заболотный характерна для села Кальченки Белопольского р-на. (Мой первый тесть - Заболотный Николай Михайлович), а также соседних сел. Я бы посоветовал Вам поискать в церкви Рождества Богородицы с. Кальченки
https://www.familysearch.org/a...at=1009704[/q]
Здравствуйте! Спасибо за отклик! Вроде нашёл почти всех. Нашёл и самого Пантелея. Правда поиск вёл на ресурсе у admiral21, а после того как у него был заблокирован аккаунт ещё пока к поискам не приступал. Хотя надо попробовать углубиться в поиски по найденным родственникам. С Уважением Максим.
|
Тема: Материалы в сети 1.10.2020, 8:45
Здравствуйте Уважаемый Адмирал! Подскажите пожалуйста имеются ли метрические книги церкви св.Алексия и собора Святой Троицы города Острова Псковской губернии за 1898 год. На FS найти их не получилось... С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.07.2020, 17:38
Polssova написал:[q] А какие прекрасные поручители по невесте, любо-дорого[/q]
Ну да!) Ефимия Борисовна Зубова в крёстных у дедушки тоже записана. С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 23.07.2020, 17:06
Polssova написал:[q] (это для Максима замечание).[/q]
Спасибо за замечание! Честно говоря брак Алексея искал в Клопино, по Врево смотрел лишь рождения... Получается Александра Михайлова Саврасова поручитель в браке Алексея Михайлова Беляева и Екатерины Богдановой, и она же в крёстных у сына Алексея Михайлова и Екатерины Петровой - Михаила, который родился в Тимофеево в 1906 году. Теперь мне нужно проштудировать ещё раз приход Врево и приход Воронцово и попытаться всё таки отыскать сестёр Сергея Алексеевича. Тогда можно будет всё сложить в единое целое. Благодарю всех за помощь, за подсказки и за советы! С Уважением Максим
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 21.07.2020, 21:14
Владимир Иванов написал:[q] Актовая запись - советский документ, который был сделан не весть на каком основании. Вплоть до со слов.[/q]
Здравствуйте! Ну допустим в актовой записи о рождении сына, данные записались с его слов. Получается в призывных документах тоже стоят неверные данные? Из этого можно сделать вывод что он не знал место и год своего рождения? В оккупационных документах Сошихинского района он значится как житель х. Тимофеев, 1896 г.р , место рождения Врев. Кстати следующая в списке стоит Дмитровская Мария Алексеевна 1898 г.р , тоже Тимофеев, но вот место рождения пустая строка... То ли тоже Врев( в записях я её не нашёл...) то ли место рождения не указали... Не знаю, как то нужно искать, пробую все способы...Кстати нашёл какое то личное дело Михайлова Сергея Алексеевича ( год и число рождения как у Михайлова Сергея Алексеевича, родителями у которого крестьяне Клопино). Личное дело перечисляет места учебы ( начальная школа, Псковская торговая школа, Гатчинская школа прапорщиков), а также все места службы.Попробую сделать запрос в РГВИА, может на основании этой анкеты получится найти какие либо личные данные. С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2020, 23:01
Владимир Иванов написал:[q] я бы сказал опрометчиво доверяться точности года рождения[/q]
Я доверился тому, что благодаря этим данным, на ОБД МЕМОРИАЛ нашёлся Михайлов Сергей Алексеевич, у которого женой значилась моя бабушка. Исходя из этого я доверился данным, что его рождение записано в приходе Врева.
Владимир Иванов написал:[q] По моим ощущениям Вы в стадии накопления отдельных фактов не имеющих пока доказанной связки.[/q]
Ощущения Вас не обманывают. Я именно на этой стадии пока и нахожусь. Пытаюсь сложить воедино факты имеющие хоть какие-то совпадения.
Polssova написал:[q] Вы все-таки не полностью проштудировали имеющиеся метрические книги.[/q]
Проштудировал я их полностью. Только делал упор поиска на Михайлова Алексея у которого жена была бы Екатерина Богданова ( или Петрова). Если предположить, что Алексей Михайлов это тот самый у которого в Клопино была жена Устинья( первая, если жён было несколько), а во Врево у него была уже другая жена( возможно вторая), это же должно было как то отражено в записи? Но там же написано " первым браком". Linino написал:[q] троюродная сестра, она я так понимаю знает или не знает ФИО своей родственницы?[/q]
Она " знает" так же как и я.... С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2020, 16:36
Polssova написал:[q] зачем Вам год рождения Александры ?[/q]
Чтобы найти запись о рождении.
Polssova написал:[q] Вы уже это сделали и это не принесло результатов ?[/q]
Я же написал, что сделал это. Ни записи о браке, ни записей о рождении детей по Клопино нет. Я нашёл дело, в котором говорится что Михайловых лишили права заниматься землёй на каких то правах принадлежащей им в 1892году. Я думаю после этого они из Клопина уехали. Сын у Михайлова Алексея и Екатерины ( мой дед) родился уже во Врево. Рождения дочерей не могу найти ни во Врево, ни в приходе к которому относилось Тимофеево. Просто МК по Тимофеево только до 1914 года. То есть если Александра родилась до 1914 года, значит надо поискать её рождение по другим приходам, а если после 1914 то скорее она родилась в Тимофеево и скорее всего записи что она родилась в семье Михайлова уже не найти. Вот такая у меня логика... С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.07.2020, 8:58
Владимир Иванов написал:[q] .. снова сталкиваемся с таким типом поиска, когда сами выуживаем доп.информацию для его ускорения [/q]
Я боюсь что доп. информации будет слишком много. Ну если она нужна, то тогда начну по порядку. Я ищу родственников и информацию о своём дедушке Михайлове Сергее Алексеевиче. Поиски мои начались с найденного письма, в котором он описывает промежуток своей жизни с августа 1941 по март 1944 , когда его забрали на фронт. Изначально я не знал ни отчества, ни года рождения. Сделал запрос в Псковский ЗАГС, откуда мне прислали справку о рождении отца. В ней было указано отчество, должность дедушки ( инспектор учёта РАЙЗО) и что на момент актовой записи ( в 1937 году) ему было 40 лет. После этого на сайте ОБД МЕМОРИАЛ я нашёл своего дедушку Михайлова Сергея Алексеевича 1896г.р., уроженца поста Врев. Самостоятельно просмотрев МК Врево за 1896 г выявил трёх Сергеев, из которых только двое оказались Алексеечами. Своё внимание я сосредоточил на Сергее Алексеевиче родителями у которого были крестьяне деревни Клопина Новоржевского уезда- Алексей Михайлов Беляев и Екатерина Богданова. Записей о рождении других детей и записей о браке по Врево и по приходу к которому относилась Клопина я не нашёл... Теперь вернёмся к письму. Дед пишет что в августе 1941 года, он из Карелии где был пол года , прибыл в Володарку Красносельского района, где жила или работала старшая его сестра( сразу скажу что имён своих сестёр и матери он в письме не называет...). После того как осенью Володарку захватили немцы, они со старшей сестрой отправились домой в Тимофеево ( Заслюжский с/с). На тот момент его жену с детьми отправили в эвакуацию. Со старшей сестрой они пришли в Тимофеево, там жили его младшая сестра и мать. В 1944 году его забирают в армию, старшая сестра уходит к родственникам ( я так думаю мужа) в Выбор, а мать с младшей сестрой уходят в ближайшую целую деревню. На этом мои поиски буксуют... В конце прошлого года на ОБД, случайно перебирая варианты поиска с фамилией и местами призыва, мне Попадается Михайлов Иван Алексеевич уроженец Тимофеево 1909 г.р. Найдя МК нужного прихода, я нашёл Михайлова Ивана у которого родителями являлись крестьяне деревни Клопина Алексей Михайлов ( почему-то Беляев уже пропало) и Екатерина Петрова ( уже не Богданова). Рождения дочерей в этой семье я тоже не нашёл( может быть из за отсутствия некоторых МК). У меня получилось два совпадения у Сеогея и Ивана родители из Клопины, и Тимофеево получается встречается и в письме у деда и является местом рождения Ивана Алексеевича. Выходит Иван Алексеевич это брат Сергея Алексеевича? Но дедушка в своём письме ничего о нём не упоминает...Снова тупик... Потом в результате долгих поисков в социальных сетях нахожу внучку Ивана Алексеевича ( если всё сойдётся , то значит я нашёл свою троюродную сестру). Она рассказала что у Ивана Алексеевича по рассказам её матери было две сестры Мария ( вроде) и Александра. По её словам Сергей Алексеевич никогда не упоминался в семейных разговорах ( возможно был какой то конфликт). По словам троюродной сестры Александра Алексеевна была учительницей, она была замужем, но детей у них не было...Так же по её словам Александра была учителем. Так вот по её словам Александру с мужем примерно в 1947- 48 году убили в Пыталово " лесные братья". Как она оказалась там я не знаю, ведь в 1944 году судя из письма моего деда они находились ещё в районе Тимофеево. Фамилии в замужестве Александры я тоже не знаю, в девичестве по логике должна быть Михайлова.
Владимир Иванов написал:[q] в России живёте ?[/q]
В России. Сейчас хочу сложить воедино всю информацию о сестрах и брате дедушки, чтобы всё таки выяснить являются они родственниками или нет. Хотел через запись о смерти узнать год её рождения, чтобы попробовать ещё раз найти запись о её рождении. Извиняюсь за долгий рассказ. С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.07.2020, 18:05
Linino написал:[q] Вы уверены про само Пыталово?[/q]
Это со слов родственников. Вроде как мама троюродной сестры ездила туда на похороны. Точного года она не помнит, помнит только что войны уже не было.
Владимир Иванов написал:[q] Максим, Вы какую цель имеете ? Просто дату гибели узнать ?[/q]
Скорее всего мне найдя этого человека, хотелось бы узнать дату её рождения. Просто я думал, что если есть какие либо составленные списки жертв " лесных братьев" ( что то типа Книг памяти), то найти нужного человека будет быстрее чем через ЗАГС. Тем более что я знаю только предполагаемую девичью фамилию этой женщины. С Уважением Максим.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.07.2020, 0:50
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Из рассказов моих родственников мне стало известно, что сестра моего дедушки вместе с мужем примерно в 1947-1948 году в Пыталово была убита " лесными братьями". Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь памятные списки таких жертв, или следует искать информацию через запрос о смерти в ЗАГС ? С Уважением Максим.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 16.07.2020, 9:12
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Извиняюсь если пишу не туда( если так, то прошу модераторов перенести вопрос в соответствующую тему). При поиске родственников моего дедушки, я делал запрос в РГАСПИ касающийся партийных документов предполагаемого брата моего дедушки. В числе присланных документов имеется Регистрационный бланк, в котором полный список мест работы брата дедушки. Все его должности так или иначе связаны с бухгалтерией, начиная с председателя сельсовета, счетовода и бухгалтера на заводах и в райпотребсоюзе. География работы это Сошихинский район ( на тот момент это Ленинградская область) и сам Ленинград. Моё удивление вызвало одно место работы с 1935 по 1937 год - это Дальлаг НКВД . Хабаровск, должность - бухгалтер инструктор. Подскажите пожалуйста, составлялись ли на работников лагеря ( если это был лагерь НКВД) какие либо анкеты или документы? Куда следует делать запрос, чтобы узнать о его работе в этом лагере? С Уважением Максим.
|
Тема: Белопольский район 16.05.2020, 14:06
Пошуканка написал:[q] Очень надеюсь, что добавится информация о Ворожбе. Интересует период до 1848г[/q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как Вы написали, Вас интересуют метрики до 1848 по Ворожбе. А с 1848 примерно по 1860 Вы находили метрики? Меня интересует хутор Бабаков, который относился к приходу Ворожбы. С Уважением Максим.
|
Тема: Материалы в сети 2.05.2020, 11:37
admiral21 написал:[q] MMV76 написал:
[q] Здравствуйте Уважаемый admiral21! Подскажите пожалуйста возможно ли закачать МК Пятницкой церкви свободы Климовки Сумского уезда за период 1866- 1871 годы?В Харьковском архиве они находятся в фонде 40 опись 105 дела 1274,1278,1285,1292. С Уважением Максим.
[/q]
По Харьковскому архиву на familysearch найдены только некоторые ревизские сказки, метрические книги римо-католиков и евреев.[/q]
Здравствуйте! Нашёл эти плёнки у Вас на диске, в разделе Сумского архива, ф.744.оп.2. Там есть плёнки Пятницкой церкви слободы Климовки начиная с 1858 года.Нашлось множество того, что искал. Спасибо! С Уважением Максим.
|
Тема: Материалы в сети 28.04.2020, 22:07
Здравствуйте Уважаемый admiral21! Подскажите пожалуйста возможно ли закачать МК Пятницкой церкви свободы Климовки Сумского уезда за период 1866- 1871 годы?В Харьковском архиве они находятся в фонде 40 опись 105 дела 1274,1278,1285,1292. С Уважением Максим.
|
Тема: Перепись 1897 года 31.03.2020, 9:50
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сохранились ли перепесные листы по Сумскому уезду Харьковской губернии? С Уважением Максим.
|
Тема: Материалы в сети 29.03.2020, 16:17
Здравствуйте Уважаемый admiral21! Подскажите пожалуйста, можно где либо посмотреть скачанные МК Рождественско Богородицкой церкви села Кальченки Сумского уезда Белопольского района? С Уважением Максим.
|
Тема: Белопольский район 29.03.2020, 15:28
MMV76 написал:[q] главным средством к его существованию был заработок на сахарном заводе[/q]
А сахарный завод упоминавшийся в автобиографии, это скорее всего сахарный завод в Куяновке.
|
Тема: Белопольский район 29.03.2020, 14:36
ole68 написал:[q] 14 декабря рожден, 14 декабря крещен Павел, родители - хутора Нагорного государственный крестьянин Пантелеймон Семенов Заболотный и законная жена его Анастасия Андреева, оба православные.[/q]
Здравствуйте! Спасибо Вам огромное!!! Скорее всего это прадедушка и прабабушка!!! Хотя до сегодняшнего дня я думал что прабабушку звали Арина. А сегодня у меня сложилась головоломка с моим запросом в Орловский архив. Я делал туда запрос о выявлении записей о рождении детей в семье Пантелея Семёновича. Таких записей из за малого количества оставшихся МК они не нашли, но была выявлена запись о рождении , где в восприемниках значилась крестьянская жена Анастасия Андреевна Заболотная. До сегодняшнего дня я ломал голову кем она могла приходиться нашим Заболотным. Ведь такое имя никак не всплывает в рассказах родственников. А оказывается это прабабушка!!!) Благодарю Вас за такую огромную помощь! С Уважением Максим.
|
Тема: Белопольский район 29.03.2020, 10:03
Здравствуйте! Разыскиваю информацию о своём прадедушке Зоболотном Пантелее Семёновиче. В 1902 году он из Харьковской губернии переехал в Орловскую губернию. Точного места рождения я не знаю. Из автобиографии в партийных документах одного из его сыновей известно: Мой отец сам уроженец Харьковской губернии в настоящее время Сумский округ Белопольский район где он жил бедно и главным средством к его существованию был заработок на сахарном заводе". Год рождения прадедушки примерно 1867( это стало известно из его записи о смерти в 1950. Записано что на момент смерти ему было 83 года). Также известен год рождения одного из его сыновей Заболотного Павла Пантелеевича - 1897( место рождения тоже к сожалению нет...) Подскажите пожалуйста, много ли было в Белопольском районе( Белопольской волости) церковных приходов? Так как опираясь на эти известные два года рождения искать скорее всего придётся по всем приходам... Если у кого-нибудь имеются ссылки по этим приходам на familysearch буду благодарен! С Уважением Максим.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО ) 28.03.2020, 11:08
Здравствуйте! Отправлял недавно запрос в Орловский архив, с целью выявления партийных документов брата ( Заболотина Павла Пантелеевича) моего дедушки Заболотного Кузьмы Пантелеевича. Целью запроса было выявление автобиографии которая заполнялась при вступлении в партию, но к сожалению её не нашлось...Но нашлась выписка из протокола, где значилось что он в 1930 году работает участковым милиционером в Свердловском РИКе. Подскажите пожалуйста, заполнялись какие либо анкеты содержащие личные данные при приёме на работу участковым ? С Уважением Максим Михайлов.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. 22.02.2020, 22:53
Здравствуйте! valcha
valcha написал:[q] Анкета какого года?[/q]
Анкета 1922 года. Куда она составлялась, я честно говоря не знаю... В ГАПО она числилось как личное дело Михайлова С.А. В ней кратко описывается время от рождения и до 1921 года. Начало анкеты и сведения относящиеся к учёбе звучат так: " Родился в 1896 году. По окончании местной школы поступил Псковскую торговую школу, которую окончил в 1913 году." В самом верху анкеты, в строке с названием "Образовательный ценз" значится - 6 классная Торговая школа. Из всех моих поисков в интернете было найдена только вот такая статья, где значится что Псковская торговая школа была открыта в 1907 году: https://studwood.ru/1884933/pe...inaya_hihv Больше к сожалению найти пока ничего не получается...
valcha написал:[q] при поступлении в любое учебное заведение РИ и далее требовались от родителей документы на ученика. Прошение, Метрическоке свидетельство (выписка из МК) и т.д.[/q]
Эти данные записывались в какие-либо вступительные документы? С Уважением Максим.
|
Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. 21.01.2020, 21:38
valcha написал:[q] Какие годы?[/q]
Здравствуйте! В анкете моего предполагаемого дедушки, в строке " Образование" значится - 6ти классная Торговая школа. В самой анкете написано: " По окончании местной школы поступил в Псковскую Торговую школу, которую закончил в 1913 году." Интересен год выпуска, и все предыдущие года до поступления.Хотелось бы узнать на кого учились в этой школе, и заводились ли на учащихся какие либо документы при поступлении. С Уважением.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 14.01.2020, 22:24
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, имел ли кто то опыт обращения в ГАПО по поводу членства человека в ВКПб? Требуются ли документы подтверждающие родство? С Уважением.
|
Тема: Школы прапорщиков 19.12.2019, 20:48
Здравствуйте Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, есть ли где то в свободном доступе списки курсантов и выпускников Гатчинской школы прапорщиков? С Уважением Максим.
|
Тема: ЦГАИПД СПб 9.12.2019, 15:57
nova111nova написал:[q] Спасибо! Это то понятно. Я не пойму, под номерами дел идут списки от ФИО до ФИО?[/q]
Как я понял это учётные карточки. Получается в одном деле располагаются учётные карточки на определённое количество людей. От ФИО до ФИО чтобы Вам удобнее было искать( в алфавитном порядке). С Уважением.
|
|
|