| dvizeСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений dvizeТема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) 30.07.2025, 9:22
2Olenia написал:[q] dvize
Ищите как верстался в казаки Тимофей,возможно при верстании записано место жительства до службы . Примеры записей о верстании в казаки посмотрите на сайте Предыстория.( В разных темах ,например у Номоконова). Посмотрите разные архивные материалы на этом же сайте .[/q]
Спасибо за отклик! На predistoria информацию изучаю, ветки и статьи Номоконова читал. Пока по своему случаю информация, к сожалению, не попадается.
|
Тема: Яренский уезд 30.07.2025, 9:15
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 30 июля 2025 7:57
Да, думаю что Тимофей Яковлевич Третьяков, в данном случае, не мой вариант) Но проверить стоило. Продолжаем поиски. В любом случае, спасибо за помощь и разъяснения!
|
Тема: РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) 30.07.2025, 5:46
Уважаемые исследователи!
Изучая историю своих предков по фамилии Третьяковы выяснилось следующее:
Согласно Третьей ревизии Иркутского уезда за 1762 (РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1045) по Криволуцкой слободе, деревня Юксеевская мой предок - Ермолай Третьяков 39 лет с семьей приписан к деревне Юксеевской Криволуцкой слободы.
Во Второй ревизии Иркутского уезда за 1748 (РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1043) среди разночинцев указан - "города Якуцка умерший казак Тимофей Третьяков (сын Ермолай, 1722 г.р.)".
В Ревизской сказке Киренского округа 1719-1723 (РГАДА. Илимская воеводская канцелярия. Ф.494 Оп.1 Д.1216) новорожденный якутский казачий сын Ермолай Третьяков упоминается по деревне Юксеевская.
В статье Вахрина С.И. «Сибирь в Петропавловской обороне 1854–1855 гг. (Якутия)» сказано, что "Третьяковы – одна из самых, наверное, распространенных фамилий, так как первоначальное ее значение: третьяк – третий сын в семье. Но в именном списке казаков Якутского казачьего полка за 1706 год есть только один Третьяков – Третьяков Тимофей".
В книге Вахрина С.И. "Тайны якутских фамилий" есть следующее упоминание: что в 1706 году Тимофей Третьяков несет службу рядовым в шестой пятидесятни; а за 1748 год. По гор. Якуцку в казачью службу определены № 89 - Прокопья Третьякова с. Максим, № 110 - Иван Михайлов с. Третьяков. Бежало: № 336 - Ермолай Третьяков.
В книге Сафронова Ф.Г. "Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке" упоминаний о Тимофее Третьякове нет.
Не получается найти сведения о том, как Тимофей Третьяков (либо его сын Ермолай) попали в Якутск на казачью службу, и самой главное - откуда и когда пришли.
Может быть кому-то в процессе исследований какая-либо информация по данным персоналиям попадалась? Буду признателен за любую помощь!
|
Тема: Яренский уезд 30.07.2025, 4:08
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 29 июля 2025 20:25
Спасибо за комментарий, будем разбираться.
Что касается карты и удаленности Якутска от Яренского уезда, то аргумент так себе: в книге Сафронова "Ссылка в Восточную Сибирь в 17 в." приводятся следующие данные: - 1642 год - на Лену сосланы черкассы - чугуевские, курские и воронежские выходцы - 93 человека; - 1643 год - пятеро ссыльных из Москвы для службы в казацкий полк; - 1646 - из Москвы 25 человек ссыльных на службу послано в Якутск ; - 1673 - сослан астраханский подьячий; и далее по годам очень много ссыльных на службу из разных центральных регионов, в т.ч. украинцы, поляки, представители Вологодских земель, Великоустюжского уезда, Аргангельска и проч.
В переписях иркутского уезда и якутского острогов тоже частые упоминания о пашенных крестьянах, разночинцах и служилых людях, пришлых из Архангелогородской губернии Яренского уезду, города Яренска, Великоустюжской провинции, ранее приписанных по Яренскому уезду. В 1706 году в якуцких казаках Тимофей Третьяков уже числится в шестой пятидесятни, и присутствие его в переписи 1678 года в той же деревни не свидетельствует о том, что он не мог быть сослан на службу в якутск (за провинности например) в период с 1679-1705. По возрасту по переписям якутских документов встречаются и 70-летние служилые, и старше.
|
Тема: Яренский уезд 29.07.2025, 9:13
Уважаемые форумчане и знатоки Яренского уезда, может быть кому-то в процессе исследований попадались упоминания о Третьяковых (17 век)?
Вопрос вот в чем: в процессе изучения родословной имеются установлено - предок Ермолай Третьяков (по данным из РГАДА "Илимская воеводская канцелярия. Ф.494 Оп.1 Д.1216 Ревизская сказка Киренского округа Иркутского уезда за 1719-1723) значится как новорожденный якутский казачий спо деревне Юксеевская.
По данным второй ревизии Иркутского уезда за 1748 год по этой же деревне значится "города Якуцка умерший казак Тимофей Третьяков (сын Ермолай)".
В именном списке казаков Якутского казачьего полка за 1706 год есть только один Третьяков – Третьяков Тимофей: "Шестой пятидесятни: В десятничье месте рядовой Иван Калгин; рядовые: Алексей Григорьев с. плотник, в нын. 706-м г. в Якуцком умре, и ноября в 22 д. приверстан в казачью службу в его Алексеево место и оклад казачий племянник Иван Клевцов, Тимофей Третьяков.....".
Согласно переписи Яренского уезда за 1646 год по деревне Ивашки Чакульцова, а Титовская тож на речке на Чакулке указаны Якунька Дементьев сын Третьяков с детьми, с Тимошкою да с Кирилком, да с Прохорком, прозвище с Баженком, да с Мишкою, Прохорко 13 лет, а Мишка 10 лет.
Много служилых в этот период из Яренского уезда направлялись как раз в Якутск.
Есть предположения, что вышеуказанный Тимошка Яков сын Третьяков из Яренского уезда (1646) и Тимофей Третьяков-якуцкий казак (1706) это один человек. Найти связь пока не получилось.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 20.06.2025, 3:54
Mironenko написал:[q] dvize написал:
[q] откуда во второй ревизии у якуцкого казака Тимофея взялась фамилия Перестнов
[/q]
Она однозначно читается?
[/q]
Данные взяты из индексированных переписей РГАДА с сайта "Иркутская генеалогия", ссылка на который опубликована ранее в сообщениях ветки. Оригинал, к сожалению, не видел, в оцифрованном виде не нашел. Может быть кто-нибудь работал с данным документом, сможет подсказать. Может действительно неправильно перевели?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 19.06.2025, 8:40
Уважаемые исследователи, помогите разобраться! Изучая историю своих предков по фамилии Третьяковы выяснилось следующее:
Согласно Третьей ревизии Иркутского уезда за 1762 (РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1045) по Криволуцкой слободе, деревня Юксеевская значатся: Ермолай Третьяков 39, ж. Маланья Исакова 36 (взята в той же волости у Исака Олонцова), с. Лука 13, Василей 11, Василей же 6, д. Анна 18, Агрипина 16, Ксения 4, Катерина 0.5.
Во Второй ревизии Иркутского уезда за 1748 (РГАДА ф.350 оп. 2 д. 1043) по деревне Юксеевской Третьяковы не значатся, но среди разночинцев указан - "города Якуцка умерший казак Тимофей Перестнов (Ермолай 22)".
В Первой ревизии указаний на Третьяковых или Тимофея вообще не нашел.
По Ревизской сказке Киренского округа 1719-1723 (РГАДА. Илимская воеводская канцелярия. Ф.494 Оп.1 Д.1216) упоминается - деревня Юксеевская "Новорожденный якутский казачий сын Ермолай Третьяков".
По метрическим книгами из ГАИО на Яндексе по Куренскому Станку и Пеледуйской деревне Витимской слободы упоминаются Василий Ермолаев сын Третьяков, умершего крестьянина Ермолая Тимофеева сына Третьякова дочь Ксения, крестьянин Лука Ермолаев сын Третьяков - т.е. дети Ермолая, указанные в Третьей ревизии.
Вопрос - откуда во второй ревизии у якуцкого казака Тимофея взялась фамилия Перестнов, а Ермолай при этом в 1723 указан как новорожденный казачий сын с фамилией Третьяков?
В книге Сафронова Ф.Г. "Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке" упоминаний о фамилии Перестнов тоже не нашел.
|
Тема: 10 Кошелевы 4.04.2025, 9:25
SvetlanTim написал:[q] с трудом , но нашла книгу Сафронов Ф Г "Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке . "
и там Данилку Кошелева[/q]
Здравствуйте, Светлана! Вы указали, что Вам удалось найти книгу Сафронова Ф Г "Ссылка в Восточную Сибирь в XVII веке". Не подскажете, если ли данная книга в свободном доступе и есть ссылка на нее? По алгоритму Ваших поисков я тоже, прочитав книгу Сергея Ивановича Вахрина "Тайны якутских фамилий" по интересующим меня Третьяковым, нашел указание: 1748 год, "По гор. Якуцку в казачью службу определены 89) Прокопья Третьякова с. Максим; 110) Иван Михайлов с. Третьяков; Бежало: 336) Ермолай Третьяков". Если у Вас есть ссылка на книгу Сафронова, был бы очень признателен за помощь!
|
Тема: Лебединский уезд Харьковской губернии 26.03.2025, 8:38
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите разобраться: согласно Анкеты с/х переписи населения по Алтайской губернии за 1917 год значится, что предки по моей прабабушке Онищенко Ирины Сергеевны - Онищенко Сергей Васильевич (мой пра-прадед, ориентировочный год рождения 1877) и его отец Онищенко Василий Самойлович, переселенцы в Томскую губернию из Харьковской губернии, Лебединского уезда, Терновской волости, село Городище. Год поселения - 1887. В открытых источниках с. Городище часто указывается как бывший пригород села Каменного Лебединского уезда. Прошу подсказать знатоков к какому приходу относилось данное село и в каких метрических книгах искать записи о рождении, браке и смерти на предков?
|
Тема: Кондауров 16.01.2025, 9:53
Моя пра-прабабка - Анастасия Никитчна Кондаурова 1869 года рождения. Согласно записи из МК Архангельской церкви села Пески Щученской волости Бобровского уезда за 1888 год: 19 октября 1888 года брак между Яковом Дмитриевичем Мымриковым 18 лет (мой пра-прадед) и Анастсией Никитичной Кондауровой 19 лет (моя пра-прабабка). Один из поручителей по невесте - Алексей Никитович Кондауров (брат). Все - государственные крестьяне.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 22.01.2024, 6:25
Уважаемые знатоки! Прошу подсказки - содержат ли Фонды Архивов Алтайского края паспорта переселенцев? Я просмотрел анкеты с/х переписи 1917 на моих предков, получил информацию по составу семьи и годы прихода в Сибирь, водворения и т.д. Из дела № 745 Ф.3 Оп.1 "Алфавитная книга движения переселенцев из центральных губерний в Алтайский горный округ" и дела 951 Ф.3 Оп.1 "Алфавитный список переселенцев..." получил информацию кто первый из предков подавал в волостное управление прошение о переселении - мой пра-пра-прадед (в анкете на 1917 год его уже нет, домохозяином значится уже его сын, мой прапрадед). Вот теперь интересно было бы посмотреть сам паспорт переселенца. Самостоятельно найти нужный архив мне не удалось. Может быть паспорта хранятся в архиве Томской области? Или вообще не сохранились? Кто-нибудь с процессе исследований сталкивался с аналогичным вопросом? Конкретно интересует: переселенец Волик Семен Федорович, губерния выхода - Полтавская, прихода - Томская губерния, Барнаульский уезд, Нижне-Кулундинская (Гилево-логовская) волость, с.Гилев-Лог, в анкете год прихода в Сибирь значится 1887, год поселения-1887, год выдела - 1900.
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 28.12.2023, 11:57
Всем огромное спасибо за помощь в исследовании!!! Еще раз убедился насколько замечательный, нужный и полезный проект VGD forum!!!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 28.12.2023, 5:49
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 21 декабря 2023 5:07
dvize написал:
[q] Может кто-нибудь подсказать, было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?
[/q]
Изначально Вы верно все определили. Но не учли административную чехарду между 1911 (заселением) и 1950-ми (выдачей паспорта)... Да, было село Николаевка в Солтонском р-не (а значит и Николаевский сельсовет), но не то что советует ув. KarLa. Николаевский с/с был объединен с Сайдыпским (между 1939 и 1959). Село Николаевское (оно же перес. участок Турускан) упразднено между 1959 и 1970.
[/q]
Добрый день! Спасибо Вам за подробные разъяснения! В итоге правильно ли я все понял: По состоянию на 1917 год существовало село (населенный пункт) Николаевский Озеро-Куреевской волости Бийского уезда Томской губернии (данные взяты из Анкеты переписи 1917 года на моего прадеда, куда он переселился). В 1930 году этот же населенный пункт называется уже село/деревня Николаевка Солтонского района Алтайского края, в котором родилась моя бабушка (данные из паспорта и свидетельства о смерти) - относилась к Николаевскому сельсовету. В период с 1939 по 1959 эта же деревня (сельсовет) объединена с Сайдыпским с/с. И впоследствии Николаевка/Николаевское (оно же перес. участок Турускан) было упразднено в период с 1959 по 1970 гг. Все верно?
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 21.12.2023, 8:38
KarLa написал:[q] dvize написал:
[q] было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?
[/q]
В Солтонском р-не было два н.п. с этим названием.
СНМ 1928 см. Бийский округ стр. 732 и 734 https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000245182/
[/q]
Огромное Вам спасибо! Осталось понять в каком из них родилась моя бабушка и существует ли он сегодня. Буду изучать!
|
Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 21.12.2023, 5:07
Вопрос к знатокам и старожилам Алтайского края: моя бабушка - Мымрикова Антонина Григорьевна, как указано в паспорте и свидетельстве о смерти родилась в 1930 году в с.Николаевка Солтонского района Алтайского края. Её отец (мой прадед) - Мымриков Григорий Яковлевич, в 15-летнем возрасте, с родителями и братьями в 1911 году поселились в населенном пункте "Николаевский" Озёро-Куреевской волости Бийского уезда Томской губернии. Я предполагал, что указанные Николаевка и Николаевский, это один и и тот же населенный пункт. По картам село Озеро-Куреево расположено относительно недалеко от Солтона, южнее. Следовательно, и населенный пункт Николаевский Озеро-Куревской волости после изменения административно-территориального деления в 20-х годах позднее мог перейти в Солтонский район. Но на картах Солтонского района Алтайского края село или деревню Николаевка (или созвучную ей) мне найти не удалось (может быть плохо искал). В то же время, недалеко от Бийска, в Петропавловском районе Алтайского края есть село Николаевка. Но оно довольно таки далеко от Солтонского района... Может кто-нибудь подсказать, было ли в 30-е годы село Николаевка в Солтонском районе?
|
Тема: Шилово Калманский р-он Алтай 13.12.2023, 4:02
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 10 декабря 2023 7:52
Спасибо Вам огромное - сделал так, как Вы посоветовали! Нашёл на сайте интересующие анкеты и направил запрос в ГААК о предоставлении заверенных Архивом копий (почтой).
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 6.12.2023, 5:22
>> Ответ на сообщение пользователя An_g от 5 декабря 2023 14:57
Ну т.е. другими словами, по Мартыново и Коротково Иркутской области/губернии в 1917 году такая перепись не проводилась, правильно понимаю? Просто сейчас работаю в Архиве Алтайского края и там такие переписи по всем волостям губернии выложены в открытый доступ, очень много информации оттуда подчерпнул. Практически все населенные пункты представлены - тоже казалось бы Сибирь, 1917 год. По многим другим губерниям тоже есть доступ к этим переписям. Поэтому и вопрос, существуют ли такие переписи в принципе и представлены ли они в ГАИО?
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 5.12.2023, 9:25
Добрый день! Может быть кто-то сможет подсказать содержат ли фонды ГАИО анкеты сельскохозяйственных переписей 1917 года? Интересуют деревни Мартыново и Коротково?
|
Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии 4.12.2023, 5:37
aleksgooo написал:[q] dvize написал:
[q]
Метрические книги Борщевских Песков (Песков) я смотрел, все интересующие сведения по Мымриковым в Воронежской губернии я нашел. Интересует именно период после переселения на Алтай.
[/q]
Извините, я не уловил вашу мысль. Вы ищете сведения по Алтаю в форуме Воронежской области ?
[/q]
Да, Вы правы, я немного запутался и "алтайский" период моих предков после переселения из Воронежской губернии, по ошибке стал искать не в той теме. В любом случае, спасибо за помощь и подсказки!
|
Тема: Шилово Калманский р-он Алтай 4.12.2023, 5:32
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 3 декабря 2023 9:25
Добрый день! Огромное спасибо за информацию - действительно, на сайте Архивов Алтайского края, в поисковике сведений анкет Всероссийских сельскохозяйственной земельной и городской переписей населения 1917 обнаружил информацию на пра-прадеда. И Вы были правы, поселился он в поселок Николаевский Озеро-Куреевской волости Бийского уезда, а не в Шилово, как я изначально предполагал. Огромное спасибо за то что дали правильный вектор поисков. А еще подскажите, пожалуйста, там же на сайте указано, что для получения полной информации, содержащейся в анкете переписи необходимо оплатить квитанцию и направить запрос в ГААК на интересующую меня персоналию. Ответ Архив направит почтой. А они направляют копии самих анкет 1917 года или просто сведения? Спасибо!
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 1.12.2023, 6:13
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 30 ноября 2023 9:23 Только не шахта (уголь), а рудник (железо). Грубо: 1931-1935 георазведка месторождения 1938/39 образование/выделение Таштагольского р-на из Горно-Шорского 1939 начало строительства рудника 1940 железная дорога в Таштагол 1941 первая руда Входил в состав (был в подчинении) горнорудного (горного) управления Кузнецкого металлургического комбината, т.е. копать надо архивы в Новокузнецке (фонд Р-143) и Кемерово (П-2569). Плюс запросить Таштагольский РВК - может в книгах призыва что-то интересное всплывет. Успехов.
[/q]
Покорнейше благодарю за помощь, буду двигаться в этом направлении. По Таштагольскому вонкомату - все что у них имеется они мне предоставили - но там только списки по погибшим, похоронка и пару приказов, оттуда и взял установочные данные по месту жительства прадеда. Других документов сказали что не сохранилось. Будем искать!
|
Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии 1.12.2023, 5:05
aleksgooo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя dvize от 30 ноября 2023 9:44
Ну на gwar есть некоторое количество Мымриковых оттуда https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9
А в АИС ГАВО есть метрические книги, кажется вот эти ф.И331 оп.2 д.768-784 Архангельская церковь село Пески. О рождении, о браке, о смерти
[/q]
Метрические книги Борщевских Песков (Песков) я смотрел, все интересующие сведения по Мымриковым в Воронежской губернии я нашел. Интересует именно период после переселения на Алтай. На gwar.mil.ru тоже смотрел данные, связи нет.
|
Тема: Шилово Калманский р-он Алтай 1.12.2023, 5:00
Добрый день! Ищу сведения о родственниках по линии прадеда - Мымриков Григорий Яковлевич, 1902 г.р., родился в селе Борщевские Пески Щученской волости Воронежской губернии. Согласно данным из МК села Б.Пески родителями моего прадеда значатся Мымриков Яков Дмитриевич и Мымрикова Анастасия Никитична. Позже их семья переселилась на Алтай. На одном родословном портале в разделе "Переселенцы в Алтайский округ" указано, что переселенцы с фамилией Мымриковы - переселились в с. Шилово (Шадринская волость) из Воронежской губернии (ссылка https://altay-rod.ru/bazy-dann...-punktam). Может быть кому-нибудь в процессе исследований попадались сведения о переселенцах Мымриковых в село Шилово буду признателен за помощь.
|
Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии 30.11.2023, 9:44
Добрый день! Ищу сведения о родственниках по линии прадеда - Мымриков Григорий Яковлевич, 1902 г.р., родился в селе Борщевские Пески Щученской волости Воронежской губернии. Согласно данным из МК села Б.Пески родителями моего прадеда значатся Мымриков Яков Дмитриевич и Мымрикова Анастасия Никитична. Позже их семья переселилась на Алтай. На одном родословном портале в разделе "Переселенцы в Алтайский округ" указано, что есть такие переселенцы с фамилией Мымриковы - переселились в с. Шилово (Шадринская волость) из Воронежской губернии (ссылка https://altay-rod.ru/bazy-dann...-punktam). На момент призыва на фронт Мымриков Григорий Яковлевич (умер на войне в 1942) прадед проживал в г.Таштагол Кемеровской области, до этого в Солтонском районе Алтайского края (деревня Николаевка - там родилась моя бабушка). На сайте у генеалога Татьяны Старцевой в списках есть один Мымриков Григорий, но, к сожалению, не мой прадед и связи не уловил. Также было сказано, что работа по дополнению таблицы еще ведется. Может быть кому-нибудь в процессе исследований попадались сведения о переселенцах Мымриковых, либо о моем прадеде или его родственниках, буду признателен за помощь.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 30.11.2023, 9:23
Добрый день! Уважаемые форумчане, может быть мой вопрос окажется не по адресу, но всё же попытаю счастье и спрошу:
Из открытых источников следует, что Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 июня 1939 года был образован Таштагольский район Новосибирской области с центром в рудничном поселке/селе Таштагол. Мой прадед - Мымриков Григорий Яковлевич 23.09.1902 г.р., на момент призыва на фронт в 1941 году (ему было 39 лет) проживал в г.Таштагол Кемеровской области/Новосибирской области. Согласно данным военкомата жил на улице Тургенева 81. Родился прадед в Воронежской губернии. Позднее его семья переселилась в Алтайский горный округ (возможно в село Шилово Шадринской волости). Далее, в 30-х гг. проживали в Солтонском районе Алтая (деревня Николаевка). После - оказались в Таштаголе, но когда именно неизвестно. По рассказам родственников, имеется предположение, что прадед был как-то связан с угледобычей, поэтому и оказался в Таштаголе. Может быть "старожилам" или кому-то в процессе исследований попадалась данная фамилия в контексте какой-нибудь связи с угледобывающими предприятиями Таштагола конца 30-х- начала 40х годов (угольный разрез, например, шахта и т.п.), может быть кто-то имеет соответствующие сведения - буду очень признателен за помощь.
|
Тема: Переселенцы 14.02.2022, 7:37
Уважаемая Ольга! В опубликованном Вами списке переселенцев («Алфавитный список переселенцев разных губерний, поселившихся в Алтайском Горном округе, с указанием места их поселения» (ГААК Ф.3 Оп.1 Д.951)) указана фамилия Волик. Меня интересует Волик Михаил Семенович (1880 (1881) г.р.), либо его родители: отец Семен Федорович Волик (Волык) и мать Парасковiя Даниловна. Переселенцы с Украины (Полтавская губерния, село Коровинцы). Проживали в с.Гилев Лог Нижнекулудинской волости. Не могли бы Вы посмотреть данные, пытаюсь разобраться мои ли это предки?
|
Тема: Бобровский уезд Воронежской губернии 16.12.2021, 9:30
Добрый день, уважаемые форумчане и знатоки! Пытаюсь найти сведения о прародителях моего прадеда - Мымрикова Григория Яковлевича, 1902 г.р. Погиб на войне в 1942 г. Из информации военкомата Таштагольского РВК (призывался оттуда) и сайта ОБД Мемориал получены исходные данные для поиска - место рождения указано - Воронежская губерния, с.Б.Пески (Борщевские Пески). Делал официальный запрос в ГАВО на метрики по данному селу за 1902 - получен ответ, что метрики не сохранились по условиям военного времени, уничтожены во время войны. Согласно информации интернет-энциклопедии "Прибитюжье" следует: "...что в 1760 году несколько семей из села Борщево, перейдя через реку, основали хутор Борщево (Борщев) на песчаных землях, примыкающих к левому берегу реки Битюга. В 1857 году в селе Песках была построена Михайло-Архангельская церковь. Перед отменой крепостного права, к 1859 году, в селе Песках у которого в названии в то время еще не было приставки "борщевские" насчитывалось 164 двора. На тот момент времени в нем проживало 1681 казенных (государственных) крестьян. Административно село относилось к Щученской волости Бобровского уезда Воронежской губернии. К 1874 году село в документах стало упоминаться как Баршевский Песок. В АИС ГАВО есть оцифрованные метрические книги Архангельской (Михайло-Архангельской церкви) села Пески Бобровского уезда (разные годы, с 1876 по 1926 гг.). В связи с чем вопрос - правильно ли я понял - указанное село Пески и село Борщевские Пески - это одно и тоже? Данные метрики относятся к Б.Пескам? Буду признателен за помощь!
|
Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г. 14.12.2021, 5:14
Добрый день, уважаемые форумчане! Мой дедушка, Третьяков Иннокентий Павлович, участник войны с Японией, красноармеец, член ВЛКСМ. В ряды Красной Армии призван 29.05.1944 Казачинско-Ленским РВК Иркутской области. Младший сержант, шофер 1 мотострелкового полка (7 стрелковая рота). Согласно информации с сайта "Память народа" наградной документ - "За отважные и умелые действия в боях против японцев с 19 по 22 августа 1945 награжден медалью "За отвагу". Приказом от 06.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Пытался разобраться где все-таки дед "поучаствовал", что за 1-й мотострелковый полк и кому он подчинялся, в каких операциях и на какой территории принимал участие в августе 1945 - так и не разобрался. Из Подольска пришел ответ с информацией, аналогичной той что размещена на сайте, другие сведения не предоставлены. Из наградного приказа деда по его сослуживцам из 7 стрелковой роты была информация за взятие высоты "Безымянной", но не понятно в какой местности. Уже после войны в 1947 дед присылал фото с подписью - "Привет из Забайкалья" (фото прилагаю). Может быть кто из спецов сможет прояснить вопросы или подскажет куда двигаться, возможно на погонах деда на фото какие-то детали смогут подсказать?
 |
|
|