| Felessan Сергей Олегович Веретнов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Felessan (11)Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 11.11.2024, 16:14
Терсинец написал:[q] Felessan написал:
[q] Гадаю за что предок мог получить дворянство.
[/q]
А дело о дворянстве есть в РГИА? Фамилию можете сообщить?[/q]
Насчет РГИА не знаю, еще не проверял. Есть выписка пока только из архива Московского дворянского собрания(Ф. 4 опись 17 дело 83), которую я привел выше. А исследую я: Андрей Алексеевич Кротков (род в 1837), сын будущего епископа Муромского Иакова(Алексея Кроткова). Сам Иаков ушел в иеромонахи в 1838, в 1846 возведен в сан Архимандрита, назначен Настоятелем БорисоГлебского монастыря, В 1847 - управляющий Дмитровскими духовными училищами, член Дмитровского духовного правления. Ранее дворян в роду не было - род идет от волоколамских священников, которые максимум были старшими священниками в приходе. Вот могло ли дворянство быть даровано за вот это все, но не лично Иакову, а его сыну? Потому что других причин выдачи дворянства 10-летнему мальчику я не нахожу..
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство" 11.11.2024, 9:48
Уважаемые исследователи! Гадаю за что предок мог получить дворянство. тем более потомственное - все его дети значились как потомственные дворяне. В выписке из архива Московского дворянского собрания от 1898г написано:"... определением Собрания 18 января 1846 ода внесен в третью часть родословной книги и указом правительственного сената от 25 февраля 1849 года за № 644 привержен в дворянстве." На момент 1846 года предку всего 10 лет. Его отец постригся в черное духовенство в 1838(жена умерла при родах) и в 1846г - присвоен сан Архимандрит и Настоятель Дмитровского БорисоГлебского монастыря. И ордена дарующие право на потомственное дворянство получил только в 1876 (Анна 1 степени)А раз он в "черном" духовенстве, то никакие ордена или должности вроде бы не могли привести к присвоению дворянства? Дед - дьякон в сельской церкви. И вот вопрос - какой могла быть причина присвоения дворянства?
|
Тема: Общие вопросы 6.11.2024, 5:06
gbyudby написал:[q] Felessan написал:
[q] Реально ли найти этот указ, в каком фонде,
[/q]
ф.51 оп.1, артель "напрасный труд" в основном, даже если найдете (дела по 1000 л примерно), ничего принципиально нового не узнаете
Felessan написал:
[q] посмотреть имя помещика, давшего вольную?
[/q]
в.51 оп.7
Felessan написал:
[q] изъ отпущенныхъ
[/q]
вольные встречаются в брачных документах
[/q]
Спасибо большое! К сожалению, брачных документов нет. Прапра...бабушка была освобождена из крепостных с незаконнорожденной дочерью(на момент вольной 4 года) и замуж так и не вышла, видимо. По крайней мере через 20 лет после отпускной она все еще числилась девицей. В указе -"освобождены от г-жи Берхъ", а что за Берги, хотелось попробовать узнать.
|
Тема: Общие вопросы 5.11.2024, 19:38
Подскажите, пожалуйста! В ревизии от 1850г у предков написано: "Причислены по указу Московской казенной палаты отъ 14 августа 1842 года за No 13996 изъ отпущенныхъ". Реально ли найти этот указ, в каком фонде, описи можно смотреть, чтоб посмотреть имя помещика, давшего вольную?
|
Тема: Электронный каталог ГАОО 2.11.2024, 17:31
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 2 ноября 2024 13:07 Вот что я нарыл по московским архивам: Имя пра...бабушки: Любовь Виссарионовна 1868 г. Р. . (В семейных хрониках указана девичья фамилия Кедрова) . Замуж вышла в Москве 11.09.1887. Больше про неё нет информации откуда она. У неё предположительно сестра Елена Виссарионовна 1865 г.р. г. Мценска Орловской губернии мещанка. Считаю, что сестра, поскольку совпадает возраст, отчество, фамилия и на её свадьбе со стороны невесты был тесть моей прапра(отец мужа Любови Виссарионовны). ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №3692, стр. 142 Ещё есть в кемеровскх архивах метрическая запись о свадьбе в 1907, где поручителем выступает Захарий Виссарионов Кедров, мещанин г. Мценска Орловской губернии. Если опираться на время действия, отчество, фамилию и город-возможный брат Елены и соответственно моей прапра.. Вот такие вот имена и временные рамки. Попробую написать в архив, конечно...
P.s. Появились точные данные от дальних родственников, что Любовь и Елена сестры, а раз Елена из Мценска, то и прапра.. тоже оттуда! я на верном пути Более того, по воспоминаниям внука мать Любови была из крепостных!
|
Тема: Электронный каталог ГАОО 2.11.2024, 9:29
Подскажите, каким образом можно получить информацию? С чего начать, если действовать удаленно, поскольку в Орел приехать нет возможности., а возможности электронного доступа как во многих других архивах(хотя бы за деньги) у ГАОО нет. Есть большая вероятность, что по одной из веток пра...бабушка приехала из Мценска в ориентировочно 1887-88 году(88 ребенок родился в Москве) в Москву. Есть сословие(мещане), имена отца, фамилия, имена предполагаемой сестры и брата. Но надо хотя бы понять - верный след или ложный...
|
Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома 1.11.2024, 10:48
Подскажите, что может означать запись о родителях при рождении ребенка в метрической книге: 1888 год. Живущіе в домѣ Малолѣтнаго Александринскаго училища , Московскій цеховой Живописного цеха Іосифъ Андреевъ Кротковъ и законная его жена Любовь Виссаріонова , оба вѣроисповѣданія православнаго , No3010 , 87 г . Сент . 17 . https://yandex.ru/archive/cata...57af6df/45
дом Малолетнего Алесандринского училища - это малолетнее отделение сиротского института? Как супружеская пара могла жить там? поженились они в 1887 году. Могло ли это означать, что Любовь Виссарионовна была воспитанницей училища или воспитателем? На 1888 год ей было 20 лет(родилась в 1868) , а Иосифу 27.
|
Тема: Кротков Алексей Иванович 31.10.2024, 19:26
Lamin написал:[q] Скажите, пожалуйста, а Вы не знаете, кто воспитывал Андрея Кроткова? С отцом он практически не жил, но их соединяла глубокая душевная привязанность.[/q]
Андрей жил с бабушкой и дедушкой по линии матери Александры Васильевны(не было у нее тогда фамилии еще). Священник Власиевской церкви в Старой Конюшенной Василий Николаевич Беляев и Екатерина Львовна Беляева. Потом поступил в Московскую духовную семинарию, по окнчанию пошел в Московский университет. Не окончил его, пошел работать и есть у меня мысль почему он так сделал, но ее я пока думаю . 7.01.1862 женился на Анастасии Николаевой(откуда взялась фамилия Берг - вопрос, но догадки неподтвержденные есть ). Далее его путь мне пока выяснить не удалось - в Москву он возвращался (по метрикам пару раз мелькал в роли восприемника), но либо не жил там, либо либо я еще не нашел те исповедные книги или перепеси московские в которых он есть. Потомственное дворянство он получил в 1846 г. Его сын Иосив потомственное дворянство оформил в 1892-93гг. Его сыновья, Иосиф и Алексей жили в Перми, Лев пока не выяснил где. Иосиф работал в казначействе(в Пермском архиве есть дело "О службе Иосифа Андреевича Кроткова", у меня оно скачано), Алексей - сверхштатный чиновник для особых поручений пермской Казенной палаты(его дело тоже есть у меня). Иосиф потом в 1912 ппосле выхода на пенсию переехал в Москву, а под конец жизни, видимо в Петербург к дочери, где и скончался в 1917г на 2 месяца позже отца.
выписка из брачного обыска А.А.Кроткова: "по окончаніи полнаго курса наукъ въ Московской Духовной Семинаріи , поступилъ по экзамену въ число Студентовъ Московскаго Университета , но полнаго курса наукъ въ ономъ не окончилъ ; въ службу опредѣленъ вслѣдствіе прошенiя его въ число . Канцелярскихъ служителей 1 - й Департамента Московской Палаты Гражданскаго Суда двадцать седьмаго Сентября тысяча восемь сотъ шестьдесятаго года;"
Вообще интересная у нас родословная. с 1680, а то и раньше и вплоть до конца 19 века - сплошные священники и дети священников. И любовь там, и грех - по сухим строчкам метрических книг все отслеживается!
|
Тема: Волоколамск и Волоколамский уезд 15.10.2024, 11:18
ЦИАМ в сентябре выложил большущий кусок по Волоколамску из 207 фонда. Исповедальные ведомости с 1773 года, метрические книги по Волоколамскому уезду с 1780 года. В Госархиве Ярославской области хранятся метрики 1769,74-76 годов, исповедальные от 1757. Вот только странно - в "Исповедальных книгах по Волоколамскому и Рузскому уезду от 1757"(как и в более ранних исповедальных фонд №203, опись №747, дело №59 от 1741 из ЦИАМ) нет основных церквей Волоколамска - Воскресенского, Троицкого, Покровского соборов. Там в основном сельские приходы.. Никто не знает где еще могут быть исповедальные ведомости по Волоколамску с датировкой ранее 1773?
|
Тема: Кротков Алексей Иванович 4.10.2024, 9:52
Уважаемые потомки Алексея Ивановича Кроткова(Иаков - епископ Муромский) и его братьев. Если вас интересует родовая ветка(со сканами из исповедных ведомостей, метрических книг, ревизских сказок) вплоть до начала 18 века(самое ранняя зафиксированная в документах дата рождения 1688 г. ), то выходите на контакт, буду рад поделиться с вами тем, что накопал в архивах. Спасибо большое savoir vivre за то, что вышла на меня и дала в руки инструмент для поиска! Контакты в профиле.
|
Тема: Кротков Алексей Иванович 4.04.2017, 9:04
Принимайте в ваши стройные ряды, родственники Моя ветка от Алексея Ивановича Кроткова: Алексей->Андрей->Иосиф Кротков->Зинаида Одинцова(Кроткова)->Николай->Юрий->Светлана->я.
|
|
|