| idylle Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений idylleТема: ✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.] 26.11.2025, 22:24
lisajkina написал:[q] В 1834 году оно принадлежит помещице Малиновской, но в ревизии 1816 года Малиновской нет. Как узнать принадлежность сельца на момент ревизии 1816? [/q]
Посмотреть, что написано в РС 1834 года - откуда сельцо досталось Малиновской. Там должна быть информация об этом. Другой вариант - посмотреть в МК тех лет, за кем записываются крестьяне. Так можно увидеть и год смены владельца, если МК сохранились за все годы.
|
Тема: Описи Госархива Архангельской области 25.11.2025, 13:26
Baderko написал:[q] Может быть кто-то знает, как понять какие есть оцифрованные документы с записями о рождениях, браках и смертях по деревни Ваймуша? На сайте архива по поиску вообще ничего нет. такое может быть?[/q]
В описях архива будет только название уезда и церкви (прихода). Поэтому Вам сначала нужно определить, к какому приходу относилась деревня. И потом, соответственно, искать МК по названию прихода. Оцифрованы документы или нет, видно в списке (справа специальный значок). Можно передвинуть движок сверху этой графы - и будут видны только оцифрованные.
Узнать приход можно, как вариант, на портале Фамилио в разделе Места. Или попытать счастья на портале "Православные приходы и монастыри Севера" ЗДЕСЬ
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 23.11.2025, 17:30
19890116 написал:[q] Не всё так просто.[/q]
Других официальных вариантов нет, к сожалению. Ну разве что есть люди, которые ищут за деньги, но берут дорого, я когда-то узнавала для себя, но в результате так и не обратилась из-за стоимости. (контакты сейчас не найду если что) А спросить у родственников - нет такой возможности? Ну потому что, действительно, может быть захоронен на любом кладбище.
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 23.11.2025, 10:10
19890116 написал:[q] Где могли хоронить в конце 2010-начале 2011 годов? [/q]
Где угодно, на любом кладбище....
19890116 написал:[q] Ищу захоронение Сычёва Павла Александровича (28.02.1978-28.12.2010).[/q]
Вам нужно обратиться в Архив кладбищ в СПб, 1-я Советская, 8. Для этого нужно иметь на руках свидетельство о смерти. Тогда Вам дадут информацию о месте захоронения.
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 19.11.2025, 14:46
IgorIU написал:[q] Привет! Пока ещё не ориентируюсь на сайте, возможно не здесь нужно писать?[/q]
Добрый день. Для начала Вам ВОТ СЮДА.
А какая именно деревня и волость Смоленской губернии, где жил прапрадедушка? (Вы же выстроили уже своё древо до него?..))
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 17.11.2025, 9:35
Margit Ch написал:[q] Архангельского архива. Сольвычегодский уезд и по ревизиям, и по метрикам у них очень хорошо представлен. [/q]
Понятно, что в ГААО больше всего Сольвычегодского. Но и в ГАВО много интересного, но пока недоступного.
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 14.11.2025, 20:29
Goldfinch написал:[q] idylle написал:
[q] 1. Фонд № 496, опись № 1, дело № 11071 (190 обращений); 2. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13014 (156 обращений); 3. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13754 (93 обращения); [...] 5. Фонд № 496, опись № 17, дело № 11 (78 обращений).
[/q]
Приходские экземпляры наиболее востребованы? Серьезно? При огромном количестве неоцифрованных консисторских экземпляров?[/q]
Ну вот... не я это придумала, я просто протранслировала)) Мне тоже, например, интереснее то, чего здесь нет. Сольвычегодский уезд.
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 14.11.2025, 15:22
12 ноября завершился сбор предложений в план оцифровки дел на 2026 г. от пользователей, занимающихся генеалогическими исследованиями. Всего поступило 1979 предложений. Выражаем признательность всем активным участникам за помощь в определении наиболее востребованных дел.
По итогам голосования определился ТОП-5 дел, которые войдут в план оцифровки Госархива Вологодской области на 2026 год:
1. Фонд № 496, опись № 1, дело № 11071 (190 обращений); 2. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13014 (156 обращений); 3. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13754 (93 обращения); 4. Фонд № 496, опись № 19, дело № 83 (79 обращений); 5. Фонд № 496, опись № 17, дело № 11 (78 обращений).
Критерием отбора было наибольшее количество обращений по наименованиям архивных шифров.
Дополнительно сообщаем, что мы решили пойти навстречу просьбам исследователей и методом случайного выбора определили еще одно дело, которое также будет включено в план оцифровки на 2026 год. Сделано это для того, чтобы дать шанс каждому проголосовавшему.
Вот архивный шифр выбранного дела: Фонд № 496, опись № 19, дело № 99.
В декабре 2025 года мы опубликуем план оцифровки на 2026 год. Следите за нашими новостями!
https://vk.com/gosarchive35
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 13.11.2025, 17:07
>> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 13 ноября 2025 16:48
Здравствуйте! 1. Навряд ли. Нет, не могли. 2. Именно саму запись больше нигде - только в ЗАГС. Но можно найти упоминание о дате рождения (если это важно), например, в анкетах или автобиографиях (в различных личных делах). Также могли сохраниться где-то повторные свидетельства, выданные позже 1934 года - в личных архивах родственников, например.
Рождествино Шаховского района, по-моему, деревня, а не село. Просто у меня там в соседних деревнях тоже предки жили, всегда Рождествино упоминалась в МК как деревня.
3. Предполагаю, что в домовой книге указана дата выезда из квартиры. Если это - дата смерти, то в домовой книге так и будет записано - умер.
|
Тема: Моя деятельность в генеалогии 10.11.2025, 16:35
Я участвовала в качестве генеалога в проекте "Древо Жизни" - семь семей с детьми строили своё семейное древо с помощью генеалога, писали художественную историю из семейного архива с помощью писателя, создавали по этой истории мультфильм с помощью художника, мультипликатора и композитора. Случилось и интервью дать, и на радио выступить)) Новый интересный для меня опыт.
"Дорогие друзья, коллеги, участники проекта! Сегодня мы подводим итоги большой и важной работы. Проект «Библиодетки. Древо Жизни» подходит к завершению, и это момент, когда можно оглянуться назад и осознать, какой путь мы прошли. Мы начинали с простого, но очень глубокого желания — понять, откуда мы пришли, кто мы? За это время мы не просто собрали факты и документы — мы прикоснулись к живой памяти, оживили истории наших семей, почувствовали связь времён. Каждый участник вложил частицу своей души, своей любви к прошлому, и вместе мы создали нечто по-настоящему ценное — память, которая будет жить.
Этот проект объединил поколения, вдохновил детей, родителей, пробудил интерес к такой замечательной науке, как генеалогия. Завершая нашу работу, мы хотим сказать огромное спасибо всем, кто вложил в неё душу, время и сердце. Благодаря вам — мы сохранили память. А память — это то, что делает нас сильными, живыми и едиными. Пусть наш проект станет началом для других новых открытий, поисков,и увлекательных историй. Ведь пока мы помним свои корни — у нас есть будущее! Проект "БиблиоДетки. Древо жизни" реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках федерального проекта: «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Благодарим Российский фонд культуры за предоставленную поддержку."
Кому интересны подробности о проекте https://vk.com/drevo_life_spb
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.11.2025, 10:03
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaKar93 от 7 ноября 2025 9:52
Похоже на пропуск переписчика. Обратите внимание - почерк именно в этом месте меняется. Стал писать другой человек, а прежний не дописал свою часть по какой-то причине. Буквально уже возраст на момент переписи написан другой рукой.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.11.2025, 9:22
ElenaKar93 написал:[q] здравствуйте. Скажите пожалуйста если в РС отсутствует первый возраст по переписи это значит что человек откуда-то приехал?[/q]
У всех отсутствует, или только у него? Если бы приехал, это было бы отмечено в средней графе. Посмотрите в конце РС или а начале, там могут быть указания на то, откуда взялись крестьяне. Вообще, вы очень маленький фрагмент дали для иллюстрации. Там в средней графе видно, какая-то отметка стоит.
Если нет информации о переводе, скорее всего, возраст просто не вписали по какой-то причине (ошибка, невнимательность,...).
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 4.11.2025, 12:43
ozerskaya написал:[q] idylle написал:
[q] А кто-то уже регистрировался? Какие там расценки, интересно)
[/q]
Там надо регистрироваться как самозанятый, тогда, написано, сможете выводить заработанные деньги на карту. И налог платить соответственно.[/q]
Да, это я поняла. Но непонятно - игра стоит свеч или нет) Какие расценки? Их не нашла.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 4.11.2025, 12:02
>> Ответ на сообщение пользователя Nadin2012 от 3 ноября 2025 14:48
Ого, неожиданное предложение) А кто-то уже регистрировался? Какие там расценки, интересно) Я полистала - нигде не нашла.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАБО 23.10.2025, 17:38
Добрый день всем!
Мне известно, что в ГАБО есть вот такое дело
ГАБО, ф. Р-102, оп. 1, д. 236. Дело содержит личные листки (переписные листки) переписи 1926 года.
Интересуют Сухиничи Калужской губ. Кто может посмотреть листки по конкретной фамилии? (как я поняла, онлайн этого дела нигде нет).
|
Тема: Готова делиться наработками! 23.10.2025, 10:30
Alinazagorceva написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 августа 2019 14:40
Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Глядини Новоторжского уезда фамилия предков Евстигнеевы. Смогла найти чуть-чуть данных по семье Евстигней Яковлевич с супругой Екатериной Филлиповной (брак 1844 год) Дети Параскева 1844 Ефрем 1852 Ефрем и Марья близнецы 1855 Леонтий 1850 Яков 1845 Иоанн 1848 Есть ли у Вас по ним какая-либо информация или где можно найти метрику по этой деревне?
[/q]
Здравствуйте! Похоже, мы с Вами ооочень дальние родственники)) Поколении в 7-8, наверное)) Евстигней Яковлев, согласно моим записям, это племянник одной из моих пра... бабушек. У меня по нему все достаточно подробно. Пришлю Вам в личные сообщения.
Я бывала в деревне Глядини однажды, в 2019 году. Даже взяли оттуда цветок (выкопали)), теперь растет у нас на даче))
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 16.10.2025, 11:24
Ekaterinburg написал:[q] Богдан — калька с греческого Феодот,[/q]
Про Федора знаю, про Феодота - впервые.
Тогда возник вопрос. У меня есть один предок Феодот с подозрением на незаконнорожденность от помещика. Но не проверить, записан законным. Но есть семейная легенда. Есть ли вероятность, что назвали Феодотом поэтому? (в порядке фантазии и бреда))
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 16.10.2025, 11:21
Ekaterinburg написал:[q] idylle Ответ на сообщение >>>> Возможно, но есть шанс что это был 100% тезка или описка, переписали восприемника из другой графы с черновиков
[/q]
Нет, я точно знаю, кто это. Это моя семейная история, двоюродный брат прапрадеда. И историю саму знаю от родственников, и запись нашла.
|
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 15.10.2025, 12:10
Любчинова написал:[q] По законам православия биологический отец и не может быть восприемником[/q]
Это так, но нет правил без исключений. Мне встречался такой случай.
|
Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.) 10.10.2025, 11:52
antptr написал:[q] А вот с "племянник" без "родной" начинаются варианты: то ли сын двоюродного брата, то ли это некий зять (иногда так выходило).[/q]
У меня разные варианты были - от "практически никто, т.е. не определено" до "реально племянник, т.е. сын брата" .Мне кажется, в те годы могли написать так про почти любого косвенного родственника практически.
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Профессиональные группы" 30.09.2025, 20:18
Triadica написал:[q] сведения об уполномоченных по заготовке фуража? Период 1929 - 1939, место действия - Ленинград. [/q]
У моего родственника, занимавшемся "заготовками дров для штаба", эти сведения были внесены в партбилет, потому что он этим занимался по заданию партии. Так что может и в партийных делах что-то появиться невзначай.
|
Тема: Официальный сайт ФСБ РФ 25.09.2025, 18:27
>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 25 сентября 2025 18:05
Запросите личное дело сотрудника в архиве фсб соответствующего региона. У них единый портал, запросы только оттуда. Выбираете Электронная приемная, там дальше по темам. Укажите ФИО, годы, всё, что знаете. Дрказательство родства попросят, если дело есть.
|
Тема: Исповедные росписи и РС 19.09.2025, 13:54
sergey84 написал:[q] Это значит, что все живущие родственники между собой?[/q]
Да в ИВ теоретически записывались семьями. Дворы, хозяйства - это в ревизиях. В исповедках - родственные отношения.
Попробуйте выстроить родовые линии по деревне и посмотрите, уложатся эти люди в них или нет.
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 10.09.2025, 12:55
ZMAU написал:[q] у мужчины ничего про предков не указывали[/q]
Иногда встречается "такого-то крестьянина сын... такой-то".
|
Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу 9.09.2025, 9:17
ygv написал:[q] Да, надпись такая есть. Но…внизу имеется пометка : «Бесплатно ознакомиться с архивным документом можно в ЧЗ».[/q]
Я вчера бесплатно смотрела эти документы онлайн. Предполагаю, что доступ сохранится. Но там ничего нового не найти, они полностью соответствуют электронным базам, которые, я так понимаю, на этих документах и основаны.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.09.2025, 9:23
Luber88 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, реально ли стоит расчитывать на сумму в 40-45.000₽ теперь по запросу на одну фамилию? Как вообще это работает? Мои прабабушка и прадедушка оба были из вологодской области , из разных районов из глухих деревень, 1912 и 1916 годы рождения. На какую сумму мне расчитывать, чтобы узнать историю двух родов? Или это считается, как один род? И вологодский архив всегда делает 10 печатных листов? Там действительно есть полезная информация или просто скопление неотсортированной информации (что-то типа спама лишь бы побольше напечатать и взять деньги). Спасибо.[/q]
ГАВО оцифровывает документы, они выложены на портале. Попробуйте поискать самостоятельно. Доступ бесплатный через Госуслуги.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 7.09.2025, 21:39
Nata80P написал:[q] idylle написал:
[q]
Nata80P написал:
[q]
списке невостребованных трудовых книжек завода "Севкабель",
[/q]
А что за список? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
[/q]
Нашла на ЦГАЛС СПБ фонд Р-1816, опись 24
[/q]
Благодарю!
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 7.09.2025, 17:31
Nata80P написал:[q] списке невостребованных трудовых книжек завода "Севкабель",[/q]
А что за список? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
|
|
|