Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

idylle, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

idylle

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений idylle

Тема: ✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
26.11.2025, 22:24

lisajkina написал:
[q]
В 1834 году оно принадлежит помещице Малиновской, но в ревизии 1816 года Малиновской нет. Как узнать принадлежность сельца на момент ревизии 1816?
[/q]

Посмотреть, что написано в РС 1834 года - откуда сельцо досталось Малиновской. Там должна быть информация об этом.
Другой вариант - посмотреть в МК тех лет, за кем записываются крестьяне. Так можно увидеть и год смены владельца, если МК сохранились за все годы.

Тема: Описи Госархива Архангельской области
25.11.2025, 13:26

Baderko написал:
[q]
Может быть кто-то знает, как понять какие есть оцифрованные документы с записями о рождениях, браках и смертях по деревни Ваймуша?
На сайте архива по поиску вообще ничего нет. такое может быть?
[/q]

В описях архива будет только название уезда и церкви (прихода). Поэтому Вам сначала нужно определить, к какому приходу относилась деревня. И потом, соответственно, искать МК по названию прихода.
Оцифрованы документы или нет, видно в списке (справа специальный значок). Можно передвинуть движок сверху этой графы - и будут видны только оцифрованные.

Узнать приход можно, как вариант, на портале Фамилио в разделе Места.
Или попытать счастья на портале "Православные приходы и монастыри Севера" ЗДЕСЬ

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
23.11.2025, 17:30

19890116 написал:
[q]
Не всё так просто.
[/q]

Других официальных вариантов нет, к сожалению.
Ну разве что есть люди, которые ищут за деньги, но берут дорого, я когда-то узнавала для себя, но в результате так и не обратилась из-за стоимости. (контакты сейчас не найду если что)
А спросить у родственников - нет такой возможности? Ну потому что, действительно, может быть захоронен на любом кладбище.

Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
23.11.2025, 10:10

19890116 написал:
[q]
Где могли хоронить в конце 2010-начале 2011 годов?
[/q]

Где угодно, на любом кладбище....

19890116 написал:
[q]
Ищу захоронение Сычёва Павла Александровича (28.02.1978-28.12.2010).
[/q]

Вам нужно обратиться в Архив кладбищ в СПб, 1-я Советская, 8. Для этого нужно иметь на руках свидетельство о смерти. Тогда Вам дадут информацию о месте захоронения.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
19.11.2025, 14:46

IgorIU написал:
[q]
Привет! Пока ещё не ориентируюсь на сайте, возможно не здесь нужно писать?
[/q]

Добрый день. Для начала Вам ВОТ СЮДА.

А какая именно деревня и волость Смоленской губернии, где жил прапрадедушка?
(Вы же выстроили уже своё древо до него?..))

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
17.11.2025, 9:35

Margit Ch написал:
[q]
Архангельского архива. Сольвычегодский уезд и по ревизиям, и по метрикам у них очень хорошо представлен.
[/q]

Понятно, что в ГААО больше всего Сольвычегодского. Но и в ГАВО много интересного, но пока недоступного.

14.11.2025, 20:29

Goldfinch написал:
[q]

idylle написал:
[q]

1. Фонд № 496, опись № 1, дело № 11071 (190 обращений);
2. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13014 (156 обращений);
3. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13754 (93 обращения);
[...]
5. Фонд № 496, опись № 17, дело № 11 (78 обращений).
[/q]

Приходские экземпляры наиболее востребованы? Серьезно? При огромном количестве неоцифрованных консисторских экземпляров?
[/q]

Ну вот... не я это придумала, я просто протранслировала))
Мне тоже, например, интереснее то, чего здесь нет. Сольвычегодский уезд.

14.11.2025, 15:22

12 ноября завершился сбор предложений в план оцифровки дел на 2026 г. от пользователей, занимающихся генеалогическими исследованиями. Всего поступило 1979 предложений. Выражаем признательность всем активным участникам за помощь в определении наиболее востребованных дел.

По итогам голосования определился ТОП-5 дел, которые войдут в план оцифровки Госархива Вологодской области на 2026 год:

1. Фонд № 496, опись № 1, дело № 11071 (190 обращений);
2. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13014 (156 обращений);
3. Фонд № 496, опись № 1, дело № 13754 (93 обращения);
4. Фонд № 496, опись № 19, дело № 83 (79 обращений);
5. Фонд № 496, опись № 17, дело № 11 (78 обращений).

Критерием отбора было наибольшее количество обращений по наименованиям архивных шифров.

Дополнительно сообщаем, что мы решили пойти навстречу просьбам исследователей и методом случайного выбора определили еще одно дело, которое также будет включено в план оцифровки на 2026 год. Сделано это для того, чтобы дать шанс каждому проголосовавшему.

Вот архивный шифр выбранного дела:
Фонд № 496, опись № 19, дело № 99.

В декабре 2025 года мы опубликуем план оцифровки на 2026 год. Следите за нашими новостями!

https://vk.com/gosarchive35

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
13.11.2025, 17:07

>> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 13 ноября 2025 16:48

Здравствуйте!
1. Навряд ли. Нет, не могли.
2. Именно саму запись больше нигде - только в ЗАГС. Но можно найти упоминание о дате рождения (если это важно), например, в анкетах или автобиографиях (в различных личных делах). Также могли сохраниться где-то повторные свидетельства, выданные позже 1934 года - в личных архивах родственников, например.

Рождествино Шаховского района, по-моему, деревня, а не село. Просто у меня там в соседних деревнях тоже предки жили, всегда Рождествино упоминалась в МК как деревня.

3. Предполагаю, что в домовой книге указана дата выезда из квартиры. Если это - дата смерти, то в домовой книге так и будет записано - умер.

Тема: Моя деятельность в генеалогии
10.11.2025, 16:35

Я участвовала в качестве генеалога в проекте "Древо Жизни" - семь семей с детьми строили своё семейное древо с помощью генеалога, писали художественную историю из семейного архива с помощью писателя, создавали по этой истории мультфильм с помощью художника, мультипликатора и композитора.
Случилось и интервью дать, и на радио выступить)) Новый интересный для меня опыт.

"Дорогие друзья, коллеги, участники проекта!
Сегодня мы подводим итоги большой и важной работы. Проект «Библиодетки. Древо Жизни» подходит к завершению, и это момент, когда можно оглянуться назад и осознать, какой путь мы прошли.

Мы начинали с простого, но очень глубокого желания — понять, откуда мы пришли, кто мы?
За это время мы не просто собрали факты и документы — мы прикоснулись к живой памяти, оживили истории наших семей, почувствовали связь времён. Каждый участник вложил частицу своей души, своей любви к прошлому, и вместе мы создали нечто по-настоящему ценное — память, которая будет жить.

Этот проект объединил поколения, вдохновил детей, родителей, пробудил интерес к такой замечательной науке, как генеалогия. Завершая нашу работу, мы хотим сказать огромное спасибо всем, кто вложил в неё душу, время и сердце. Благодаря вам — мы сохранили память. А память — это то, что делает нас сильными, живыми и едиными. Пусть наш проект станет началом для других новых открытий, поисков,и увлекательных историй. Ведь пока мы помним свои корни — у нас есть будущее!

Проект "БиблиоДетки. Древо жизни" реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры
в рамках федерального проекта: «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Благодарим Российский фонд культуры за предоставленную поддержку."

Кому интересны подробности о проекте https://vk.com/drevo_life_spb

7.11.2025, 10:03

>> Ответ на сообщение пользователя ElenaKar93 от 7 ноября 2025 9:52

Похоже на пропуск переписчика. Обратите внимание - почерк именно в этом месте меняется. Стал писать другой человек, а прежний не дописал свою часть по какой-то причине. Буквально уже возраст на момент переписи написан другой рукой.

7.11.2025, 9:22

ElenaKar93 написал:
[q]
здравствуйте. Скажите пожалуйста если в РС отсутствует первый возраст по переписи это значит что человек откуда-то приехал?
[/q]

У всех отсутствует, или только у него?
Если бы приехал, это было бы отмечено в средней графе. Посмотрите в конце РС или а начале, там могут быть указания на то, откуда взялись крестьяне.
Вообще, вы очень маленький фрагмент дали для иллюстрации. Там в средней графе видно, какая-то отметка стоит.

Если нет информации о переводе, скорее всего, возраст просто не вписали по какой-то причине (ошибка, невнимательность,...).

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
5.11.2025, 15:43

>> Ответ на сообщение пользователя timas от 5 ноября 2025 14:52

Тимур, спасибо большое! heart.gif

4.11.2025, 12:43

ozerskaya написал:
[q]

idylle написал:
[q]

А кто-то уже регистрировался? Какие там расценки, интересно)
[/q]

Там надо регистрироваться как самозанятый, тогда, написано, сможете выводить заработанные деньги на карту. И налог платить соответственно.
[/q]

Да, это я поняла. Но непонятно - игра стоит свеч или нет) Какие расценки? Их не нашла.

4.11.2025, 12:02

>> Ответ на сообщение пользователя Nadin2012 от 3 ноября 2025 14:48

Ого, неожиданное предложение)
А кто-то уже регистрировался? Какие там расценки, интересно)
Я полистала - нигде не нашла.

Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАБО
23.10.2025, 17:38

Добрый день всем!

Мне известно, что в ГАБО есть вот такое дело

ГАБО, ф. Р-102, оп. 1, д. 236.
Дело содержит личные листки (переписные листки) переписи 1926 года.

Интересуют Сухиничи Калужской губ.
Кто может посмотреть листки по конкретной фамилии? (как я поняла, онлайн этого дела нигде нет).

Тема: Готова делиться наработками!
23.10.2025, 10:30

Alinazagorceva написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 19 августа 2019 14:40

Здравствуйте! Ищу информацию по деревне Глядини Новоторжского уезда фамилия предков Евстигнеевы. Смогла найти чуть-чуть данных по семье Евстигней Яковлевич с супругой Екатериной Филлиповной (брак 1844 год)
Дети Параскева 1844
Ефрем 1852
Ефрем и Марья близнецы 1855
Леонтий 1850
Яков 1845
Иоанн 1848
Есть ли у Вас по ним какая-либо информация или где можно найти метрику по этой деревне?
[/q]

Здравствуйте!
Похоже, мы с Вами ооочень дальние родственники)) Поколении в 7-8, наверное))
Евстигней Яковлев, согласно моим записям, это племянник одной из моих пра... бабушек. У меня по нему все достаточно подробно. Пришлю Вам в личные сообщения.

Я бывала в деревне Глядини однажды, в 2019 году. Даже взяли оттуда цветок (выкопали)), теперь растет у нас на даче))

Тема: Требуется помощь участников - 2025 год
16.10.2025, 11:24

Ekaterinburg написал:
[q]
Богдан — калька с греческого Феодот,
[/q]

Про Федора знаю, про Феодота - впервые.

Тогда возник вопрос. У меня есть один предок Феодот с подозрением на незаконнорожденность от помещика. Но не проверить, записан законным. Но есть семейная легенда.
Есть ли вероятность, что назвали Феодотом поэтому? (в порядке фантазии и бреда))

16.10.2025, 11:21

Ekaterinburg написал:
[q]
idylle Ответ на сообщение >>>>
Возможно, но есть шанс что это был 100% тезка или описка, переписали восприемника из другой графы с черновиков
[/q]

Нет, я точно знаю, кто это. Это моя семейная история, двоюродный брат прапрадеда. И историю саму знаю от родственников, и запись нашла.

15.10.2025, 12:10

Любчинова написал:
[q]
По законам православия биологический отец и не может быть восприемником
[/q]

Это так, но нет правил без исключений. Мне встречался такой случай.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
10.10.2025, 11:52

antptr написал:
[q]
А вот с "племянник" без "родной" начинаются варианты: то ли сын двоюродного брата, то ли это некий зять (иногда так выходило).
[/q]

У меня разные варианты были - от "практически никто, т.е. не определено" до "реально племянник, т.е. сын брата" .Мне кажется, в те годы могли написать так про почти любого косвенного родственника практически.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Профессиональные группы"
30.09.2025, 20:18

Triadica написал:
[q]
сведения об уполномоченных по заготовке фуража? Период 1929 - 1939, место действия - Ленинград.
[/q]

У моего родственника, занимавшемся "заготовками дров для штаба", эти сведения были внесены в партбилет, потому что он этим занимался по заданию партии. Так что может и в партийных делах что-то появиться невзначай.

Тема: Официальный сайт ФСБ РФ
25.09.2025, 18:27

>> Ответ на сообщение пользователя Natalia Prokofieva от 25 сентября 2025 18:05

Запросите личное дело сотрудника в архиве фсб соответствующего региона. У них единый портал, запросы только оттуда. Выбираете Электронная приемная, там дальше по темам.
Укажите ФИО, годы, всё, что знаете. Дрказательство родства попросят, если дело есть.

Тема: Исповедные росписи и РС
19.09.2025, 13:54

sergey84 написал:
[q]
Это значит, что все живущие родственники между собой?
[/q]

Да в ИВ теоретически записывались семьями. Дворы, хозяйства - это в ревизиях. В исповедках - родственные отношения.

Попробуйте выстроить родовые линии по деревне и посмотрите, уложатся эти люди в них или нет.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
13.09.2025, 12:44

Osiris80 написал:
[q]
Кто понимает, расшифруйте, пожалуйста!!!
[/q]

Улица Коломенская.

Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
10.09.2025, 12:55

ZMAU написал:
[q]
у мужчины ничего про предков не указывали
[/q]

Иногда встречается "такого-то крестьянина сын... такой-то".

Тема: ЦГА СПб - Общие вопросы по разделу
9.09.2025, 9:17

ygv написал:
[q]
Да, надпись такая есть.
Но…внизу имеется пометка : «Бесплатно ознакомиться с архивным документом можно в ЧЗ».
[/q]

Я вчера бесплатно смотрела эти документы онлайн. Предполагаю, что доступ сохранится.
Но там ничего нового не найти, они полностью соответствуют электронным базам, которые, я так понимаю, на этих документах и основаны.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
8.09.2025, 9:23

Luber88 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, реально ли стоит расчитывать на сумму в 40-45.000₽ теперь по запросу на одну фамилию? Как вообще это работает? Мои прабабушка и прадедушка оба были из вологодской области , из разных районов из глухих деревень, 1912 и 1916 годы рождения. На какую сумму мне расчитывать, чтобы узнать историю двух родов? Или это считается, как один род? И вологодский архив всегда делает 10 печатных листов? Там действительно есть полезная информация или просто скопление неотсортированной информации (что-то типа спама лишь бы побольше напечатать и взять деньги). Спасибо.
[/q]

ГАВО оцифровывает документы, они выложены на портале. Попробуйте поискать самостоятельно. Доступ бесплатный через Госуслуги.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
7.09.2025, 21:39

Nata80P написал:
[q]

idylle написал:
[q]

Nata80P написал:

[q]

списке невостребованных трудовых книжек завода "Севкабель",

[/q]

А что за список? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
[/q]

Нашла на ЦГАЛС СПБ фонд Р-1816, опись 24
[/q]

Благодарю!

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
7.09.2025, 17:31

Nata80P написал:
[q]
списке невостребованных трудовых книжек завода "Севкабель",
[/q]

А что за список? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.