Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pelevinmm85, Николо-Макарово
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pelevinmm85

Михаил

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений pelevinmm85

Тема: Королевы
21.05.2025, 9:31

Произошёл некоторый "прорыв" в исследовании этой истории.
1. Правнуки Василия Максимовича сообщили, что их бабушка, Мария Васильевна, родилась около 1918 года и что вышеупомянутого сына Василия Максимовича (и брата Марии) звали Александр и был он старше их бабушки.
2. Поиском на сайте "Архивы СПб" нашёлся незаконнорожденный Александр у Анастасии Мартиниановны Самсоновой в 1916 году
3. Заказ страницы из МК по Александру показал, что это именно нужная Анастасия, потому что в восприемниках у Александра - вышеупомянутый племянник Василия Максимовича, Иван Григорьев Королёв.
Теперь точно известно, что вторую (гражданскую) жену звали Анастасия Мартиниановна Самсонова. Родилась она в Смоленской губернии, Юхновском уезде, деревне Зыки. Год рождения неизвестен.
У неё нашлось 2 незаконнорожденных ребёнка: Евдокия, в феврале 1915 и Александр, в марте 1916. Евдокия умерла в 1915.
Я предполагаю, что отец Анастасии Мартиниановны Самсоновой очень долго проработал на Охтинском пороховом заводе, потому что в ЦГИА СПб в фонде 1285 (Охтинский Пороховой завод) есть личное дело пенсионера (1285/3/2104) под заголовком "Самсонов Мартемьян". Хотя это может быть тёзка, но совпадение кажется маловероятным.

14.05.2025, 10:09

Также известно об одном из племянников Королёва Василия Максимовича - Королёве Иване Григорьевиче 1880 г.р.
Королёв Иван Григорьевич родился в селе Макарове (Николо-Макарово), Марковицкая волость, Макарьевский уезд, Костромская губерния.
В 1901 году там же женился на местной жительнице Марье Гавриловне. Там же (в Макарове) у них рождаются дети в 1901, 1906, 1910, 1913 годах. Там же в 1906, 1910 и 1913 году он упоминается поручителем на свадьбах у родных братьев.
По воспоминаниям родственников:
[q]
ещё до 1917 года он оказался в Петрограде, работал на Охтинском пороховом заводе и там вступил в РСДРП(б), в партию большевиков, принимал активное участие в революционных событиях на Выборгской стороне. Потом партией был направлен в Симбирск
[/q]

В 1915, 1917 и 1918 годах у него рождаются дети в СПб, о чём свидетельствуют записи в МК церкви св. пророка Илии при Охтинском пороховом заводе.
Как Иван Григорьевич попал в СПб, связано ли это с Василием Максимовичем, поддерживали ли они какие-то отношения - непонятно.
В пользу связи говорит то, что вообще из этого села и из ближайших окрестных в СПб не было отходничества (в основном местные жители, почти поголовно, занимались валянием валенков и уходили зимой в южные степные регионы, где, собственно, много овец и много дешёвой овечьей шерсти) и других жителей, оказавшихся в СПб в начале 20 века, мне не известно.
С другой стороны, Василий Масимович после революции лишился всего, был разорён и никакой протекции от племянника тут не видно.

13.05.2025, 23:10

Удалось выяснить дату смерти и возраст на момент смерти, откуда высчитывается год рождения - 1865 (может быть неточным).
Полное ФИО - Королёв Василий Максимович.
Вторая (гражданская) жена (не уверен, что брак был официальным) - Анастасия Мартиниановна, девичья фамилия неизвестна, происхождение неизвестно, дата рождения неизвестна, но явно была намного моложе Василия Максимовича.
Нашёл Королёва Василия Максимовича в опубликованном списке лиц, лишённых избирательных прав по Марковицкой волости (собственно, это его место рождения) в 1922 году: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Вроде бы у них было 2 дочери и сын, который призывался на ВОВ откуда-то из Горьковской области.
На сайте "Архивы СПб" появился поиск по записям о рождениях/браках, но ни брака Королёва Василия Максимовича ни записей о его детях не находится.
Нашлось несколько записей о рождении незаконнорожденных детей у различных Анастасий Мартиниановных, но непонятно, есть ли среди них искомая Анастасия... Пока больше ничего выяснить не удалось и непонятно, где ещё можно поискать.

Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.]
14.08.2024, 14:52

Parabolica написал:
[q]
Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске информации о родственниках.
Мой дед Николай Васильев родился в 1898 году в селе Юркино Костромской области (так в свидетельстве). Вероятно, это Макарьевский уезд?
Затем в течение нескольких лет у него там рождались братья и сёстры (Софья 1908, Виктор 1909 из тех что я знаю, всего 7 или 8).
Родителей зовут Иван Трофимович и Вера Васильевна. Васильевы.
Семья была не бедная...
Дед Николай затем учился в Лесном училище или институте.
Помогите, пожалуйста, с поисками: подскажите, в каких фондах искать, и есть ли вообще шансы?
[/q]

Деревня Юркино была в т.ч. в Макарьевском уезде (вроде и до сих пор есть) в Зарецкой волости.
МК по этой деревне (Воскресенская церковь села Усть-Нейского, если не путаю) сохранились в ГАКО ф. 56 оп. 6 примерно за 1880-1921 годы. Смотрите в ЭЧЗ.

14.08.2024, 14:49

artemtver написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в ГАКО брачные обыски и какой это фонд может быть? Есть ли они в удаленном доступе ГАКО?
[/q]

Есть, но крайне мало (в том числе из-за пресловутых 2 пожаров), в разных фондах. Например Ф. 130 - Костромская духовная Консистория и Ф. 701 - церкви Костромской губернии.

Тема: Genotek
13.07.2024, 13:03

>> Ответ на сообщение пользователя 5alex5 от 4 июля 2024 10:49

Что V3, что V5 - в обоих случаях список позиций отличается от используемого Генотеком. И недостающие позиции импьютируются, а не читаются. Отличия в результатах GedMatch будут по очевидным причинам: снипы частично другие. Будут ли результаты одного формата точнее, лучше, правильнее, чем другого - я не знаю. По моему мнению будет замена "шило на мыло" или "хрена на редьку", то есть будут и преимущества и недостатки.

@georgf насчёт импьютирования - я уверен, если Вы имели в виду вопрос "действительно ли Генотек использует импьютирование для получения результата в формате 23andMe V3 / V5".

@Lesla спасибо, принял к сведению.

4.07.2024, 10:24

5alex5 написал:
[q]
... я утверждаю: бесплатно загрузить куда-либо точные данные от Генотека не получится. Неточные - да, пожалуйста. И выглядит это взимание дополнительной платы за возможность использовать данные вне Генотека не особенно красиво
[/q]

Разъясню ситуацию.
1. Есть чип/аппарат для ДНК-тестирования. С него Генотек получает "сырые данные", которые без особой обработки сохраняются в VCF-файл и предлагаются вам для бесплатного скачивания.
Сырые данные состоят из 600-900 тысяч прочитанных ОНП (однонуклеотидных полиморфизмов, SNP, снипов).
Эти позиции у Генотековского чипа/аппарата лишь частично совпадают с позициями, используемыми в формате 23andMeV3, поэтому MyHeritage не примет такой файл.
Позиции, как я понимаю, были выбраны Генотеком для лучшей медицинской диагностики славянского населения - но это не точно.
2. Генотек с помощью своих алгоритмов, с применением машинного обучения, может достаточно точно предугадать, что находится в непрочитанных позициях, используемых форматом 23andMeV3 и вписать туда свои предположения. Это называется "импьютинг" или "импьютирование". Заявляется о высокой точности этого метода.
Так как вы самостоятельно вряд ли сможете выполнить аналогичный процесс - у вас только 2 выбора:
- бесплатно скачать VCF, конвертировать в TXT, загрузить на GedMatch (в файле будет 900 тысяч ОНП с другими позициями, чем в 23andMeV3, но для GedMatch это не является большой проблемой, он изначально создавался для тестирования результатов из разных лабораторий с разными форматами)
- заплатить 1000 рублей за импьютированный Генотеком файл в формате 23andMeV3.

Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО
26.03.2024, 18:37

>> Ответ на сообщение пользователя martini от 26 марта 2024 8:17

У 7 ревизии, 1815-1816 годы, в целом по губернии сохранность хорошая, есть надежда, что сохранилась ваша округа. Просто эта ревизия не оцифрована (ГАКО ф. 200 оп. 3) и не переработана. Но в читальном зале с ней разобраться можно, при очном посещении.

26.03.2024, 18:19

Njctymr написал:
[q]
ДОбрый вечкр. Ищу сведения о своем прапрадеде Крылов Александр Николаевич.
О нем известно не так мало, но зашла в тупик. Подскажите где можно поискать.
Известно что родился в 1872-1873г. Сын личного почетного гражданина. Окончил 3 курса Костромского духовного училища.
с 1896-по1901 почтальон Костромской телеграфной конторы
с 1901 что-то вроде писаря Костромской Духовной Консистории.
с 1902 Псаломщик, всю эту информацию я узнала из КВ.
а что дальше? где искать?
может есть на эту тему мысли, буду признательна за помощь.
[/q]

Возможно, тёзка, возможно Ваш: https://inv.velikie.org/search...rchives=39

11.03.2024, 12:35

Pasevina2277 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, если знаете где смотреть метрические книги по Халабудиха после 1917 года.
[/q]

С 1918 года в России должны были начать работать ЗАГСы (хотя в переходный период записи могли делаться и в МК и в ЗАГСе или не делаться нигде).
В ГАКО записи ЗАГС за 1918-1925 хранятся в фонде Р-1355.
По Макарьевскому району - фонд Р-1355 описи 21 и 22. По Тимошину и окрестностям, насколько вижу в описи: фонд Р-1355 опись 21 дела 51-54. Пока не оцифрованы. Доступны для заказа в читалном зале ГАКО.

Тема: Предки троюродного деда
2.03.2024, 10:31

Вчера произошёл прорыв по одной из веток, по которой несколько лет не мог продвинуться.

Предыстория.
По МК нашёл запись о рождении его бабушки, Анны Ивановны, 1884 г.р.
Родители - слободки Филина (это сейчас часть г. Макарьев) мещанин Иван Фёдоров Серышов и его жена Пелагея Яковлева.
Записи о браке их не нашёл. МК сохранились начиная с 1868 года. В 1868 году у них нашлась запись о рождении дочери Анастасии, следовательно брак был до 1868 года и не сохранился.
Далее нужно прыгнуть в РС. Вроде бы дело не безнадёжное. Ивану Фёдорову на 1867 должно было быть не менее 18 лет, следовательно он родился до 1849 года. Пелагея Яковлева явно родилась до 1851 года.

Попытка 1: десятая ревизия о мещанах г. Макарьев. Неудачно: сохранились только дополнительные РС в этой ревизии по Макарьеву, всего пара десятков записей, среди них ничего подходящего.
Попытка 2: девятая ревизия о мещанах г. Макарьев. Сохранность хорошая. Слободки отдельно, к сожалению, никаких не выделены, всё сплошь - город Макарьев. Фамилия "Серышов" не встречается ни разу. Бесфамильные Иваны Фёдоровичи в принципе, есть, но по косвенным признакам не очень подходят.
Появилось предположение, что Иван Фёдорович приписался в мещане Макарьева уже после ревизий, а до этого жил в одной из ближайших деревень (например, Нижнее/Верхне Ярцево или Заречье). Уже встречался с подобным ранее.
Попытка 3: просмотр 10 РС в поисках подходящего Ивана Фёдорова среди крестьян в одной из соседних деревень с поздней пометкой о переводе в Макарьевское мещанство. Именно такми способом удалось найти предков по другой ветке. На этот раз неудачно. Подходящих людей не нашлось. В принципе, поздней пометки в РС могло и не быть, всё это туманно. Но иначе сложно идентифицировать нужного человека - фамилий в деревнях у нас в РС почти ни у кого нет.
Попытка 4: поиск прочих детей у Ивана Фёдорова и анализ их восприемников. Одной из восприемниц была "деревни Верхнего Ярцева крестьянская жена Анисья Яковлева". Совпадение отчества позволило предположить, что это сестра Пелагеи Яковлевой. И, действительно, в 10 РС в Верхнем Ярцеве нашлась семья с подходящими Пелагеей Яковлевой и Анисьей Яковлевой. Правда Анисья - мать Пелагеи и совпадение отчеств случайно.
У другой дочери Ивана и Пелагеи восприемницей указана "родная бабка новорождённой солдатка Пелагея Михайлова". Хотя эту запись нашёл очень давно, должного внимания на неё не обратил.
Попытка 5: поиск фамилии на gwar-mil-ru. Без особых результатов. В Макарьевском уезде нашлось только пара человек из д. Алтыновка. Поиск по 10 РС в Алтыновке не выявил ничего подходящего.
Попытка 6: поиск Серышовых в МК. Случайно наткнулся на эту фамилию в МК Воскресенской церкви села Усть-Неи. Фамилия встречается у жителей Заречья. По МК удалось добраться до РС по одной линии Серышовых. Но в РС найденный человек (Яков Петров Серышов в МК) записан в семье Клевиных (единственный Яков Петров в РС в Заречье).
Попытка 7: поиск в описях ГАКО по заголовкам дел о приписке в мещанство (вдруг в названии дела встретится Серышов). Неудачно.
Попытка 8: внезапно, после обсуждения моей проблемы поиска со знакомым генеалогом выяснилось, что "мои" Серышовы есть в оцифрованных (в ГАКО) пару недель назад ИДР за 1893 год (он их мне сам нашёл, за что ему огромное спасибо). Это позволило уточнить год рождения Ивана Фёдорова Серышова - получался 1844. У его жены, Пелагеи Яковлевой год получался 1847 и это хорошо соответствует возрасту ранее найденной Пелагеи Яковлевой в 10 РС (там ей указано 11 лет).
Попытка 9: после повторного просмотра и анализа восприемников я уделил, наконец, должное внимание записи "родная бабка новорождённой солдатка Пелагея Михайлова". Родная бабка - значит либо мать Ивана, либо мать Пелагеи. Но мать Пелагеи я знаю из РС - её звали Анисья Яковлева. Значит солдатка Пелагея Михайлова - мать именно Ивана Фёдорова Серышова. Но если она солдатка, значит её муж, Фёдор Серышов - солдат, а это всё меняет.
Значит в РС надо искать Фёдора, отданного в рекруты. Иван будет в РС по крестьянам только если он родился до отдачи Фёдора в рекруты. А если после - он будет только в РС по солдатским семьям. Пелагею Михайлову в 10 РС тоже следует искать только в солдатской ревизии.
Вспомнив, что Серышовы на середину 19 века встречаются только в Заречье, и предположив, что Иван должен был родиться примерно в год отдачи Фёдора в рекруты я стал смотреть 9 ревизию по Заречью и нашёл единственного Фёдора, отданного в рекруты аж в 1838 году. Жена уже не указана (т.к. перешла в военное сословие), но наличествует Авдотья Фёдорова 16 лет, очевидно, дочь. Возраст Фёдора на прежнюю ревизию, 22 года, позволяет предположить, что жена будет указана в 8 ревизии.
В 8 ревизии Фёдор указан с женой Пелагеей (без отчества) и дочерью Авдотьей. По крайней мере имя жены совпало, это хороший знак.
Попытка 10: просмотр солдатских семей г. Макарьев в 10 РС (ГАКО 200/13/370) - безуспешно. Ни Фёдора, ни Ивана, ни Пелагеи Михайловой Серышовых.
Попытка 11: просмотр солдатских семей в д. Заречье в 10 РС (ГАКО 200/13/374) - безуспешно. Ни Фёдора, ни Ивана, ни Пелагеи Михайловой Серышовых.
Наконец, когда казалось, что уже все ревизии по сто раз просмотрены, стал глядеть 10 ревизию по солдатским семьям по всем подряд окрестным деревням Макарьевского уезда - и внезапно нашёл Ивана Фёдорова Серышова 12.5 лет и его мать, солдатку Пелагею Михайлову, 49 лет, в деревне Верхнее Ярцево!
Почему же они в Верхнем Ярцеве? Похоже, что Пелагея Михайлова оттуда родом. И действительно, в 7 ревизии в Верхнем Ярцеве (спасибо Алексею Крупышеву за полную выписку по деревне) находится Пелагея Михайлова, 7 лет!

Тема: Варнавинский уезд [Костромская губ.]
9.01.2024, 9:14

>> Ответ на сообщение пользователя NataNemo от 7 января 2024 11:51

Добрый день! Архив - ГАКО, а с фондом я ошибся, действительно. Фонд 130 (Костромская Духовная Консистория), опись 14.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
7.12.2023, 11:02

scarface-86 написал:
[q]
Добрый день.

В днк пока ничего не понимаю. Помогите из данных в таблице разобраться какие из строк имеют наибольшую вероятность родства?
[/q]

Все очень дальние, невозможно конкретно ответить.

7.12.2023, 10:55

DariaLaburtsova написал:
[q]
Добрый день! Скажите, пжта, достаточно ли теста "Происхождение" в Генотеке для работы по поиску предков ? Если нет, то что ещё нужно. Заранее благодарю
Я совсем не в теме, но случайно наткнулась на тему и надо успевать ,пока самый старший в роду жив
[/q]

Достаточно. Выбор невелик: тесты "Генетический паспорт" и "Происхождение" для генеалогических целей идентичны. Просто "Генетический паспорт" включает раздел "здоровье", но это не про генеалогию. [more]Про 3-ий вариант (тест "Полный геном" не говорю - очень уж дорого, 100 тыс. руб.).[/more]

Тема: Макарьев (уездный город)
28.10.2023, 21:53

С 1906 года начал действовать Тихвинский собор г. Макарьев и, видимо, значительная часть прихожан Христорождественского собора отделилась Тихвинскому собору.
В ГАКО ф. 130 опись 6 доп. сохранились следующие ИДР по Тихвинскому собору.
ГАКО 130-6доп-154 - за 1906, по части Ювенского А.
ГАКО 130-6доп-155 - за 1906.
ГАКО 130-6доп-156 - за 1906-1907, по части Стафилевского И.
ГАКО 130-6доп-160 - за 1907-1908, по части Ювенского А.
ГАКО 130-6доп-161 - за 1907, по части Аполлова А.
ГАКО 130-6доп-162 - за 1908, по части Стафилевского И.
ГАКО 130-6доп-163 - за 1908-1909, по части Аполлова А.
ГАКО 130-6доп-164 - за 1909.
ГАКО 130-6доп-172 - за 1910.
ГАКО 130-6доп-172 - за 1910, по части Троицкого И.
ГАКО 130-6доп-172 - за 1910, по части Ювенского А.
ГАКО 130-6доп-179 - за 1911, по части Аполлова А.
ГАКО 130-6доп-180 - за 1911, по части Троицкого И.
ГАКО 130-6доп-181 - за 1911, по части Ювенского А.
ГАКО 130-6доп-183 - за 1912, по части Троицкого И.
ГАКО 130-6доп-184 - за 1912.
ГАКО 130-6доп-187 - за 1913, по части Троицкого И.
ГАКО 130-6доп-190 - за 1914, по части Орнатского А.
ГАКО 130-6доп-191 - за 1914, по части Троицкого И.
ГАКО 130-6доп-194 - за 1915, по части Орнатского А.
ГАКО 130-6доп-195 - за 1915, по части Троицкого И.
ГАКО 130-6доп-197 - за 1916.
ГАКО 130-6доп-198 - за 1916, по части Орнатского А.
ГАКО 130-6доп-200 - за 1917, по части Орнатского А. (черновик с добавлениями за 1918-1928)

Тема: Тест помог!
15.10.2023, 15:56

Весной 2022 года я загрузил в Генотек ранее сделанные в FTDNA ДНК-тесты отца и тёти. После обработки в Генотеке я увидел ДНК-родственника V.K. с небольшим общим количеством ДНК, но, самое главное, с довольно большим заполненным древом, в котором была деревня Трещаткино, из прихода "моей" Николо-Макаровской церкви, что вселяло надежды.
У тёти с V.K. Генотек показывал 9 сМ общей ДНК (вероятно, занижено из-за того что тест тёти импортирован из FTDNA). На FTDNA у них же (тест V.K. был загружен из Генотека) показывало 36 сМ общей ДНК. На gedmatch у них же показывало 52 сМ общей ДНК.

В мае 2022 я связался с ДНК-родственником, он хорошо ответил, мы обсудили общие деревни предков и общих ДНК-родственников.
Так как из Трещаткина родом целая куча моих предков, а многие сохранившиеся ревизские по деревням прихода этой церкви были мной ранее проиндексированы, я ожидал, что поиск общего предка будет простым. Я резво взялся за дело и уже на следующий день отрапортовал V.K., что мне удалось найти общего предка 1721 г.р. из деревни Осиновки, тоже входившей в приход Николо-Макаровской церкви. Однако, спустя ещё час я понял, что ошибочно отждествил двух тёзок, Анциферов Панфиловых. Оказалось, что, несмотря на редкое сочетание имени и отчества, их, в одном приходе, было двое: "мой" Анцифер Панфилов, 1764 г.р. из Осиновки и "его" Анцифер Панфилов, 1753 г.р. из деревни Козлова (ещё одна соседняя деревня).
И в тот же день выяснилось, что в древе V.K. есть ошибка и линия, ведущая в Трещаткино вообще ошибочная. На этом исследование слегка застопорилось, так как даже общих деревень предков теперь не было.

В начале сентября 2022 я нашёл у себя в предках Ненилу Данилову 1713 г.р. из деревни Малого Ивакина, а у V.K. были предки из соседней деревни, Большого Ивакина. Но это, конечно, очень слабый намёк на родство.

В конце сентбря 2022 я нашёл у V.K. в предках Агриппину Герасимову, которая родилась в 1832 году в Трещаткине. Так, повторно, и, на этот раз без ошибок, одна из линий его предков привела в Трещаткино. Я построил восходящее дерево Агриппины Герасимовой из Трещаткина ещё на 3 поколения в надежде, что выйду на пересечение со своими предками - и впустую, общего предка не нашёл.

В начале октября 2022 я нашёл ещё один намёк на общего предка: Екатерина Дорофеева 1820 г.р. в древе V.K., предположительно, была родом из Осиновки. По крайней мере, в Осиновке в РС 1834 года есть Екатерина Дорофеева, а в РС 1857 года её нет ни в одной из деревень прихода нашей церкви (следовательно, либо вышла замуж куда-то в деревню другого прихода, либо умерла). Правда, год рождения отличается, не 1820, а 1816. Из Осиновки у меня тоже много предков, но общего не нашлось, по крайней мере, в ближайших поколениях.

В конце октября 2022 выяснилось, что ещё один из предков V.K., Конон Тарасов, 1753 г.р., переселился в Завражье (родная деревня V.K.), видимо, в дом тестя, из Трещаткина между 4 и 5 ревизиями. Снова Трещаткино! Сразу же я нашёл Конона Тарасова в 3 ревизии в Трещаткине (11 лет) и почти нашёл-таки общего предка: матерью Конона Тарасова в 3 ревизии записана Федора Кирилова, 25 лет, из Козлова. А единственный известный по РС Кирил из Козлова, который мог бы быть отцом Федоры Кириловой - мой предок Кирил Леонтьев. Однако, разница в возрасте между Кононом Тарасовым (11 лет) и его матерью (25 лет) маловата и, хуже того, в той же семье у Конона есть 16-летняя сестра. Очень сомневаюсь, что Федора могла жениться и начать рожать здоровых детей с 9 лет. Скорее всего, она просто вторая жена Тараса (и она младше Тараса на 9 лет, что является косвенным подтверждением, что она вторая жена). В этом случае общего предка снова не видно.

В январе 2023 выяснилось, что другой предок V.K., Федосья Антоновна, 1857 г.р. - была родом из деревни Сокольской (где родился мой отец). В свою очередь, мать Федосьи Антоновны, Евдокия Ивановна (как видно, крайне неудачное для генеалоги, распространённое сочетание имя-отчество), 1830 г.р., могла быть из деревни Осиновки и это давало бы общего предка (потому что в моём древе есть подходящая родственница Евдокия Ивановна из Осиновки), но подходящих по возрасту (плюс/минус год) Евдокий Ивановых только в приходе одной "нашей" церкви (в РС) нашлось 3 штуки и без МК (которые не сохранились) гарантировать, что она была из Осиновки, не получается.

Ну и наконец, вчера, я решил чуть-чуть углубить одну из своих далёких предковых линий (пра4деда Николая Фомина, родившегося в 1800) и в 5 ревизии неожиданно увидел, что его мать, Марья Антоновна, 1773 года рождения, взята замуж из деревни Завражье! А проследив её предков, я увидел наконец-то знакомых по древу V.K. персон и понял, что общий предок наконец-то найден - это Емельян, родившийся аж в 17 веке. Праправнучка этого Емельяна - это вышеупомянутая "моя" Марья Антоновна, а правнучка по другой линии Ефимья Аникина - жена вышеупомянутого Конона Тарасова.

V.K. моему отцу и моей тёте таким образом приходится 9-родным дядей. Очень дальнее родство! Возможно, когда-нибудь найдётся и более близкое - как видно, намёков для этого достаточно.

Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.]
10.10.2023, 17:53

Elei написал:
[q]
Добрый день!
Начинаю поиски родственников по населённым пунктам Ветлужского уезда Широковская волость (с. Андрианово), Хмелевицкая волость (п. Сокол), Новоуспенская обл. ( д. Чиркуша- Б. Гусево, д. Полома). Ныне это Шахунский район

Фамилии имена могу тоже написать какие-то, если вдруг кто-то тоже из этих районов.

Правильно ли я понимаю, что надо ехать в Нижегородский архив и искать фонд 2801?

[/q]

По многим церквям Ветлужского уезда сохранились ИДР за 1907 год. Не оцифрованы. ГАКО ф. 130 оп. 14 дд 418-455.

Тема: Варнавинский уезд [Костромская губ.]
8.10.2023, 13:38

>> Ответ на сообщение пользователя Belosneshka08 от 5 октября 2023 21:23

Натыкался на такие заголовки в описях. Вряд ли они Вам помогут, потому что и география не совсем совпадает и года другие, но вдруг (ф. 200130 оп. 14, номер дела - первый столбец на картинках)...
https://i.imgur.com/GtMvIuj.png
https://i.imgur.com/GtziUFW.png

6.10.2023, 15:15

me7alex написал:
[q]
Как задрал генотек своим навязчивым неотключаемым мыльным спамом

УЖЕ 12 РАЗ просил службу поддержки отключить рассылку - да, да, извините-простите и так по прежнему раз два в неделю выгребаю по 7 емайлов по одному на каждый из своих отключенных от рассылки аккаунтов

Генотек для технологической компании это просто ПОЗОР так себя вести с клиентами
[/q]

В каждом письме (не только у Генотека, но у любой компании, занимающейся рассылкой писем) в самом низу письма есть ссылка "отписаться от рассылки". При щелчке по ней вы моментально, в один клик откажетесь от рассылки. "Есть кактус" не обязательно.
[more]Конечно, есть спамеры (реклама каких-нибудь казино, мошенники и пр.), которые закон о наличии такой ссылки игнорируют, но в этом случае можно пожаловаться и спамеров заблокируют.[/more]

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
28.09.2023, 11:01

Czernichowski написал:
[q]

Тампио прав. Генотеку ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов.
Вопрос теперь в том, как Генотек использует ситуацию. Будет ли расширять качество и спектр услуг, или же просто будет "стричь купоны" на том, что есть? Это еще увидим.
[/q]

Генотек, кстати, не считает, что ему "ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов" biggrin1.gif
Переписка из чата, надеюсь, что не совершаю ничего предосудительного, публикуя её 101.gif
[q]

Genotek написал:
[q]
Простите, а какие ограничения у МХ, которых нет у Генотек?)
[/q]

User написал:
[q]
Сам закон о том что нельзя отправлять ДНК материал за границу уже играет вам на руку. Разве это не существенные ограничения, даже в финансовом плане.
[/q]

Genotek написал:
[q]
А в чем он играет Генотеку на руку? В том, что пришлось построить и открыть свою собственную лабораторию в Москве? В том, что реагенты покупаются не по ценам, по которым продаются в стране производителе, а по ценам для страны потребителя с комиссией дистрибьютеру? Я извиняюсь, но кажется, тут преимущество наоборот у МХ, которые шлют тесты в лабораторию в США, где их делают дешево. У Генотека такой возможности нет.

Ну и вы говорите про неравные условия. А что мешало МХ в 2011 году построить в России лабораторию и выполнять тесты в ней? Законом это не запрещено. Где неравенство?
[/q]

User написал:
[q]
Закон не оставляет никакого выбора клиентам, кроме как работать с Генотеком
[/q]

Genotek написал:
[q]
Это не правда. Закон дает выбор клиентам работать работать с теми компаниями, которые соблюдают закон. Это не только Генотек, есть и другие компании в России. И МХ ничего не мешает соблюдать закон.
[/q]

[/q]

21.09.2023, 12:23

Biletova N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя timryaz от 18 августа 2023 10:15

Доброе время суток!
Подскажите в ГАКО есть на хранении РС № 3 по деревни Третьякова Ветлужской округи Костромского наместничества.
В РС № 4 о крестьянах деревни Поляшово Ветлужской округи Костромского наместничества, имеется информация о переселенцах в деревню Поляшово из деревни Третьякова. Разыскиваю информацию о моих предках.
Я разыскиваю информацию по роду Билетовых.

Хочу найти информацию на Билетова Ефрема и его сына Алексея Ефремовича.

Подскажите есть третья РС за данный период.

[/q]

На 1760-е годы Костромское наместничество ещё не существовало, поэтому необходимо определиться, какой волости/стану принадлежали интересюущие деревни. Я не соменваюсь, что это будет Унженский уезд (либо Унженская осада Галичского уезда).
После этого в ГАКО рекомендую проверить заголовки ф. 200 оп. 18 дд. 99-113.
Кроме того, как Вы, наверное знаете, 3 ревизия обычно хранится в РГАДА. В данном случае, это, скорее всего будут РГАДА ф. 350 оп. 2.2 дела 3711-3712: https://i.imgur.com/HXhRl99.png
Причём оба дела (3711 и 3712) отфотканы и выложены на сайте Родная Вятка: https://i.imgur.com/faOIaxS.png

Тема: Фонд Р-1355
17.09.2023, 22:37

В ЭЧЗ ГАКО пока ещё не успели добавить заголовки к описям, поэтому привожу заголовки описей фонда Р-1355 (актовые записи) здесь.
Дела сгруппированы не по уездам, а по районам (в основном, кроме г. Костромы и 3 описи, в которой в заголовке написано "Костромской уезд").
1 - г. Кострома 1918-20
2 - Сусанинский р, 1919-26
3 - Костромской у, 1919-24
4 - Антроповский р, 1915-25
5 - Антроповский р, 1918-25
6 - Буйский р, 1915-25
7 - Буйский р, 1918-25
8 - Вохомский р, 1918-25
9 - Вохомский р, 1918-25
10 - Галичский р, 1917-25
11 - Галичский р, 1918-25
12 - Кадыйский р, 1919-25
13 - Кологривский р, 1918-25
14 - Кологривский р, 1918-25
15 - Костромской р, 1918-25
16 - Костромской р, 1919-25
17 - г. Кострома, 1922-25
18 - г. Кострома, 1918-25
19 - Красносельский р, 1919-25
20 - Красносельский р, 1918-25
21 - Макарьевский р, 1917-25
22 - Макарьевский р, 1918-25
23 - Мантуровский р, 1918-25
24 - Межевской р, 1918-25
25 - Межевской р, 1918-25
26 - Нерехтский р, 1908-25
27 - Нерехтский р, 1917-25
28 - Нейский р, 1918-25
29 - Нейский р, 1918-25
30 - Октябрьский р, 1919-25
31 - Октябрьский р, 1923-25
32 - Островский р, 1918-25
33 - Островский р, 1918-25
34 - Павинский р, 1919-25
35 - Павинский р, 1919-25
36 - Парфеньевский р, 1919-25
37 - Парфеньевский р, 1918-25
38 - Поназыревский р, 1919-25
39 - Поназыревский р, 1920-25
40 - Пыщугский р, 1919-25
41 - Пыщугский р, 1921-25
42 - Солигаличский р, 1916-25
43 - Солигаличский р, 1918-25
44 - Судиславский р, 1917-25
45 - Судиславский р, 1919-25
46 - Сусанинский р, 1919-25
47 - Сусанинский р, 1919-25
48 - Чухломской р, 1918-25
49 - Чухломской р, 1918-25
50 - Шарьинский р, 1919-25
51 - Шарьинский р, 1919-25

17.09.2023, 22:24

G_Spasskaya написал:
[q]
vlakos, правильно. Книги и передали из архива ЗАГСа.
[/q]

Всё же нет, фонд Р-1355 не содержит метрических книг. В нём актовые записи.
Консисторские же экземпляры МК, полученные в 2021, видимо в фонд 56 добавляются.
Например, по Макарьевскому уезду (или району? не знаю точно) фонд 56 опись 31. В ЭЧЗ ещё нет, но при очном посещении в читальном зале ГАКО какие-то выдают (сам я не запрашивал, информация с чужих слов).

16.09.2023, 21:18

Laibach написал:
[q]
Доброго вечера.

При переносе данных с MH двух людей мужского пола у одного из них не определяется гаплогруппа
"В ваших исходных данных не хватает информации для определения гаплогрупп"
Оба сдавали в одно время по одинаковому тарифу. Есть объяснение?
Заранее спасибо.

[/q]

Можно предположить, что тесты в MH были выполнены на разных чипах, несмотря на один и тот же период тестирования.
Вообще говоря, вы в сам файл можете посмотреть и разобраться, что там есть и чего там нет. Он обычно в текстовом формате и разобраться не слишком сложно.

12.09.2023, 15:23

Ещё источники генеалогической информации:
ГАКО 868, опись без шифра, коробка 2, дело 8. Брачные обыски, Христорождественский собор, 1872-1880 гг. Состояние неизвестно.

ГАКО 130-6доп-20 - МК Христорождественского собора о родившихся за 1837 г. Состояние неизвестно.

ГАКО 130-6доп-83 - БО Христорождественского собора за 1888-1892 г. Состояние неизвестно.
ГАКО 130-6доп-94 - БО Христорождественского собора за 1892-1897 г. Состояние неизвестно.
ГАКО 130-6доп-109 - БО Христорождественского собора за 1897-1901 г. Состояние неизвестно.
ГАКО 130-6доп-136 - БО Христорождественского собора за 1901-1904 г. Состояние неизвестно.

12.09.2023, 11:27

Уточнение по исповедно-духовным росписям (ИДР) Христорождественской церкви
На конец 19 века в Христорождественском соборе служили 3 священника: протоиерей Иоанн Стафилевский, иерей Александр Ювенский и иерей Александр Виноградов.
Соответственно, ИДР составлялись по части каждого из них: на 1898 год в следующих пропорциях - idr-makaryev.png

Сохранившиеся исповедные росписи
ГАКО 701-3-82 1858-1866 гг. (На данный момент фонд в процессе оцифровки). ПФС (плохое физическое состояние, в читальный зал не выдаётся). По части протоиерея Ф. Островского (кто из вышеупомянутых заменил Ф. Островского - неизвестно). 252 листа.
ГАКО 868, опись без шифра, коробка 2, дело 10, 1882-1890 гг. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.
ГАКО 868-1-1 1891-1898 гг. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.
ГАКО 130-14-243 1893 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 42 листа.
ГАКО 130-14-252 1894 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 37 листов.
ГАКО 130-14-264 1895 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 43 листа.
ГАКО 130-14-266 1896 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 42 листа.
ГАКО 130-14-273 1897 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 34 листа.

ГАКО 130-6доп-66 1881-1900?. Состояние неизвестно. (за 1881-1889 по части Панина Ф. , за 1890-? по части Ювенского А.) Размер дела не известен.
ГАКО 130-9-2439 1891-1897 гг. (Оцифровано, сайт архива) - по части священника Ювенского, 278 листов.
ГАКО 130-6доп-67 1882-1890. Состояние неизвестно. По чьей части - не известно. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-88 1891-1897. Состояние неизвестно. (1891-1894 - по части Миловского И., 1895-1897 - по части Виноградова А.) Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-110 1898-? Состояние неизвестно. По части Виноградова А. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-206 1898. Состояние неизвестно. По части Ювенского А. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-214 1898. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-224 1899. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-130 1900. Состояние неизвестно. По части Ювенского А. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-131 1900. Состояние неизвестно. По части Виноградова А. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-132 1900. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-135 1901. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.

ГАКО 130-6доп-138 1902. Состояние неизвестно. По чьей части - неизвествно. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-142 1903. Состояние неизвестно. По чьей части - неизвествно. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-213 1903. Состояние неизвестно. По части Ювенского А. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-144 1904. Состояние неизвестно. По чьей части - неизвествно. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-148 1905. Пометка о состоянии дела: плесень. По части Ювенского А. Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-148 1905. Пометка о состоянии дела: плесень. По части Стафилевского И. Размер дела не известен.
ГАКО 868, опись без шифра, коробка 2, дело 9, 1906 г. Состояние неизвестно. По части священника Груздева А (кого из вышеупомянутых заменил Груздев А - неизвестно, предположительно, Стафилевского). Размер дела не известен.
ГАКО 130-6доп-157 1907. Состояние неизвестно. По части Груздева А. Размер дела не известен.

15.05.2023, 13:39

>> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 14 октября 2022 15:05

Сейчас обнаружил, что в деле 200/15/78 сохранились РС 1795 года по деревням Турово, Костарово, Нечайково и другим. Возможно и Словинки тоже там есть, пока не вникал. Это экономическое ведомство, не помещичьи.

15.05.2023, 13:36

Elen14 написал:
[q]
Подскажите,как узнать, кто был владельцем поместья в дер.Лаптево Макарьевского уезда во второй половине 19 века? По семейным преданиям мой дед был рожден от сына барина и крестьянки. Фамилия отца моего дела Чистяков Кирилл Васильевич, его жена Анна Семёновна в девичестве Гущина, по первому мужу фамилия Красногорская.
[/q]

Деревня Лаптево Макарьевского уезда никогда помещикам не принадлежала. В 17-18 веках принадлежала Макарьево-Унженскому монастырю, в 18-20 веках - экономическому ведомству/казне/государству.
Чистяков (имя-отчество не помню/не знаю) в конце 19 века был владельцем небольшого дегтярного завода в д. Кресты, неподалёку от д. Лаптево.
Чтобы прояснить, кто были родители Вашего деда - смотрите метрические книги, они за конец 19 века сохранились. Николаевская церковь села Макарова, ф. 56 оп. 6, дела 96, 97, 98 и другие.

Тема: Gramps
11.05.2023, 12:04

pelevinmm85 написал:
[q]

gecube написал:
[q]

... дерево в виде лесенки позволяет на одном листе отрисовать кучу персон, что невозможно сделать в древовидном варианте.
Где- то даже была статья, которая описывает преимущество такого вида. Но найти быстро ссылку не могу
[/q]

Подскажите, кто знает: как в версии 5.1.5 включить такой вид отображения древа (лесенкой)? Не могу найти...
[/q]

Разобрался сам: нужно было сначала в настройках доустановить модуль "Представление семейного древа в виде графика Quilt", а затем перезапустить приложение.
Получается такой, примерно, график: screenshot_20230511_3.jpg

Тема: Gramps
27.04.2023, 10:26

gecube написал:
[q]
... дерево в виде лесенки позволяет на одном листе отрисовать кучу персон, что невозможно сделать в древовидном варианте.
Где- то даже была статья, которая описывает преимущество такого вида. Но найти быстро ссылку не могу
[/q]

Подскажите, кто знает: как в версии 5.1.5 включить такой вид отображения древа (лесенкой)? Не могу найти...