| pelevinmm85 Михаил Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений pelevinmm85Тема: Королевы 21.05.2025, 9:31
Произошёл некоторый "прорыв" в исследовании этой истории. 1. Правнуки Василия Максимовича сообщили, что их бабушка, Мария Васильевна, родилась около 1918 года и что вышеупомянутого сына Василия Максимовича (и брата Марии) звали Александр и был он старше их бабушки. 2. Поиском на сайте "Архивы СПб" нашёлся незаконнорожденный Александр у Анастасии Мартиниановны Самсоновой в 1916 году 3. Заказ страницы из МК по Александру показал, что это именно нужная Анастасия, потому что в восприемниках у Александра - вышеупомянутый племянник Василия Максимовича, Иван Григорьев Королёв. Теперь точно известно, что вторую (гражданскую) жену звали Анастасия Мартиниановна Самсонова. Родилась она в Смоленской губернии, Юхновском уезде, деревне Зыки. Год рождения неизвестен. У неё нашлось 2 незаконнорожденных ребёнка: Евдокия, в феврале 1915 и Александр, в марте 1916. Евдокия умерла в 1915. Я предполагаю, что отец Анастасии Мартиниановны Самсоновой очень долго проработал на Охтинском пороховом заводе, потому что в ЦГИА СПб в фонде 1285 (Охтинский Пороховой завод) есть личное дело пенсионера (1285/3/2104) под заголовком "Самсонов Мартемьян". Хотя это может быть тёзка, но совпадение кажется маловероятным.
|
Тема: Королевы 14.05.2025, 10:09
Также известно об одном из племянников Королёва Василия Максимовича - Королёве Иване Григорьевиче 1880 г.р. Королёв Иван Григорьевич родился в селе Макарове (Николо-Макарово), Марковицкая волость, Макарьевский уезд, Костромская губерния. В 1901 году там же женился на местной жительнице Марье Гавриловне. Там же (в Макарове) у них рождаются дети в 1901, 1906, 1910, 1913 годах. Там же в 1906, 1910 и 1913 году он упоминается поручителем на свадьбах у родных братьев. По воспоминаниям родственников: [q] ещё до 1917 года он оказался в Петрограде, работал на Охтинском пороховом заводе и там вступил в РСДРП(б), в партию большевиков, принимал активное участие в революционных событиях на Выборгской стороне. Потом партией был направлен в Симбирск[/q]
В 1915, 1917 и 1918 годах у него рождаются дети в СПб, о чём свидетельствуют записи в МК церкви св. пророка Илии при Охтинском пороховом заводе. Как Иван Григорьевич попал в СПб, связано ли это с Василием Максимовичем, поддерживали ли они какие-то отношения - непонятно. В пользу связи говорит то, что вообще из этого села и из ближайших окрестных в СПб не было отходничества (в основном местные жители, почти поголовно, занимались валянием валенков и уходили зимой в южные степные регионы, где, собственно, много овец и много дешёвой овечьей шерсти) и других жителей, оказавшихся в СПб в начале 20 века, мне не известно. С другой стороны, Василий Масимович после революции лишился всего, был разорён и никакой протекции от племянника тут не видно.
|
Тема: Королевы 13.05.2025, 23:10
Удалось выяснить дату смерти и возраст на момент смерти, откуда высчитывается год рождения - 1865 (может быть неточным). Полное ФИО - Королёв Василий Максимович. Вторая (гражданская) жена (не уверен, что брак был официальным) - Анастасия Мартиниановна, девичья фамилия неизвестна, происхождение неизвестно, дата рождения неизвестна, но явно была намного моложе Василия Максимовича. Нашёл Королёва Василия Максимовича в опубликованном списке лиц, лишённых избирательных прав по Марковицкой волости (собственно, это его место рождения) в 1922 году: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white Вроде бы у них было 2 дочери и сын, который призывался на ВОВ откуда-то из Горьковской области. На сайте "Архивы СПб" появился поиск по записям о рождениях/браках, но ни брака Королёва Василия Максимовича ни записей о его детях не находится. Нашлось несколько записей о рождении незаконнорожденных детей у различных Анастасий Мартиниановных, но непонятно, есть ли среди них искомая Анастасия... Пока больше ничего выяснить не удалось и непонятно, где ещё можно поискать.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 14.08.2024, 14:52
Parabolica написал:[q] Здравствуйте! Прошу помощи в поиске информации о родственниках. Мой дед Николай Васильев родился в 1898 году в селе Юркино Костромской области (так в свидетельстве). Вероятно, это Макарьевский уезд? Затем в течение нескольких лет у него там рождались братья и сёстры (Софья 1908, Виктор 1909 из тех что я знаю, всего 7 или 8). Родителей зовут Иван Трофимович и Вера Васильевна. Васильевы. Семья была не бедная... Дед Николай затем учился в Лесном училище или институте. Помогите, пожалуйста, с поисками: подскажите, в каких фондах искать, и есть ли вообще шансы?[/q]
Деревня Юркино была в т.ч. в Макарьевском уезде (вроде и до сих пор есть) в Зарецкой волости. МК по этой деревне (Воскресенская церковь села Усть-Нейского, если не путаю) сохранились в ГАКО ф. 56 оп. 6 примерно за 1880-1921 годы. Смотрите в ЭЧЗ.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 14.08.2024, 14:49
artemtver написал:[q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в ГАКО брачные обыски и какой это фонд может быть? Есть ли они в удаленном доступе ГАКО?[/q]
Есть, но крайне мало (в том числе из-за пресловутых 2 пожаров), в разных фондах. Например Ф. 130 - Костромская духовная Консистория и Ф. 701 - церкви Костромской губернии.
|
Тема: Genotek 13.07.2024, 13:03
>> Ответ на сообщение пользователя 5alex5 от 4 июля 2024 10:49
Что V3, что V5 - в обоих случаях список позиций отличается от используемого Генотеком. И недостающие позиции импьютируются, а не читаются. Отличия в результатах GedMatch будут по очевидным причинам: снипы частично другие. Будут ли результаты одного формата точнее, лучше, правильнее, чем другого - я не знаю. По моему мнению будет замена "шило на мыло" или "хрена на редьку", то есть будут и преимущества и недостатки.
@georgf насчёт импьютирования - я уверен, если Вы имели в виду вопрос "действительно ли Генотек использует импьютирование для получения результата в формате 23andMe V3 / V5".
@Lesla спасибо, принял к сведению.
|
Тема: Genotek 4.07.2024, 10:24
5alex5 написал:[q] ... я утверждаю: бесплатно загрузить куда-либо точные данные от Генотека не получится. Неточные - да, пожалуйста. И выглядит это взимание дополнительной платы за возможность использовать данные вне Генотека не особенно красиво[/q]
Разъясню ситуацию. 1. Есть чип/аппарат для ДНК-тестирования. С него Генотек получает "сырые данные", которые без особой обработки сохраняются в VCF-файл и предлагаются вам для бесплатного скачивания. Сырые данные состоят из 600-900 тысяч прочитанных ОНП (однонуклеотидных полиморфизмов, SNP, снипов). Эти позиции у Генотековского чипа/аппарата лишь частично совпадают с позициями, используемыми в формате 23andMeV3, поэтому MyHeritage не примет такой файл. Позиции, как я понимаю, были выбраны Генотеком для лучшей медицинской диагностики славянского населения - но это не точно. 2. Генотек с помощью своих алгоритмов, с применением машинного обучения, может достаточно точно предугадать, что находится в непрочитанных позициях, используемых форматом 23andMeV3 и вписать туда свои предположения. Это называется "импьютинг" или "импьютирование". Заявляется о высокой точности этого метода. Так как вы самостоятельно вряд ли сможете выполнить аналогичный процесс - у вас только 2 выбора: - бесплатно скачать VCF, конвертировать в TXT, загрузить на GedMatch (в файле будет 900 тысяч ОНП с другими позициями, чем в 23andMeV3, но для GedMatch это не является большой проблемой, он изначально создавался для тестирования результатов из разных лабораторий с разными форматами) - заплатить 1000 рублей за импьютированный Генотеком файл в формате 23andMeV3.
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 26.03.2024, 18:37
>> Ответ на сообщение пользователя martini от 26 марта 2024 8:17
У 7 ревизии, 1815-1816 годы, в целом по губернии сохранность хорошая, есть надежда, что сохранилась ваша округа. Просто эта ревизия не оцифрована (ГАКО ф. 200 оп. 3) и не переработана. Но в читальном зале с ней разобраться можно, при очном посещении.
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 26.03.2024, 18:19
Njctymr написал:[q] ДОбрый вечкр. Ищу сведения о своем прапрадеде Крылов Александр Николаевич. О нем известно не так мало, но зашла в тупик. Подскажите где можно поискать. Известно что родился в 1872-1873г. Сын личного почетного гражданина. Окончил 3 курса Костромского духовного училища. с 1896-по1901 почтальон Костромской телеграфной конторы с 1901 что-то вроде писаря Костромской Духовной Консистории. с 1902 Псаломщик, всю эту информацию я узнала из КВ. а что дальше? где искать? может есть на эту тему мысли, буду признательна за помощь.[/q]
Возможно, тёзка, возможно Ваш: https://inv.velikie.org/search...rchives=39
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 11.03.2024, 12:35
Pasevina2277 написал:[q] Подскажите пожалуйста, если знаете где смотреть метрические книги по Халабудиха после 1917 года.
[/q]
С 1918 года в России должны были начать работать ЗАГСы (хотя в переходный период записи могли делаться и в МК и в ЗАГСе или не делаться нигде). В ГАКО записи ЗАГС за 1918-1925 хранятся в фонде Р-1355. По Макарьевскому району - фонд Р-1355 описи 21 и 22. По Тимошину и окрестностям, насколько вижу в описи: фонд Р-1355 опись 21 дела 51-54. Пока не оцифрованы. Доступны для заказа в читалном зале ГАКО.
|
Тема: Предки троюродного деда 2.03.2024, 10:31
Вчера произошёл прорыв по одной из веток, по которой несколько лет не мог продвинуться.
Предыстория. По МК нашёл запись о рождении его бабушки, Анны Ивановны, 1884 г.р. Родители - слободки Филина (это сейчас часть г. Макарьев) мещанин Иван Фёдоров Серышов и его жена Пелагея Яковлева. Записи о браке их не нашёл. МК сохранились начиная с 1868 года. В 1868 году у них нашлась запись о рождении дочери Анастасии, следовательно брак был до 1868 года и не сохранился. Далее нужно прыгнуть в РС. Вроде бы дело не безнадёжное. Ивану Фёдорову на 1867 должно было быть не менее 18 лет, следовательно он родился до 1849 года. Пелагея Яковлева явно родилась до 1851 года.
Попытка 1: десятая ревизия о мещанах г. Макарьев. Неудачно: сохранились только дополнительные РС в этой ревизии по Макарьеву, всего пара десятков записей, среди них ничего подходящего. Попытка 2: девятая ревизия о мещанах г. Макарьев. Сохранность хорошая. Слободки отдельно, к сожалению, никаких не выделены, всё сплошь - город Макарьев. Фамилия "Серышов" не встречается ни разу. Бесфамильные Иваны Фёдоровичи в принципе, есть, но по косвенным признакам не очень подходят. Появилось предположение, что Иван Фёдорович приписался в мещане Макарьева уже после ревизий, а до этого жил в одной из ближайших деревень (например, Нижнее/Верхне Ярцево или Заречье). Уже встречался с подобным ранее. Попытка 3: просмотр 10 РС в поисках подходящего Ивана Фёдорова среди крестьян в одной из соседних деревень с поздней пометкой о переводе в Макарьевское мещанство. Именно такми способом удалось найти предков по другой ветке. На этот раз неудачно. Подходящих людей не нашлось. В принципе, поздней пометки в РС могло и не быть, всё это туманно. Но иначе сложно идентифицировать нужного человека - фамилий в деревнях у нас в РС почти ни у кого нет. Попытка 4: поиск прочих детей у Ивана Фёдорова и анализ их восприемников. Одной из восприемниц была "деревни Верхнего Ярцева крестьянская жена Анисья Яковлева". Совпадение отчества позволило предположить, что это сестра Пелагеи Яковлевой. И, действительно, в 10 РС в Верхнем Ярцеве нашлась семья с подходящими Пелагеей Яковлевой и Анисьей Яковлевой. Правда Анисья - мать Пелагеи и совпадение отчеств случайно. У другой дочери Ивана и Пелагеи восприемницей указана "родная бабка новорождённой солдатка Пелагея Михайлова". Хотя эту запись нашёл очень давно, должного внимания на неё не обратил. Попытка 5: поиск фамилии на gwar-mil-ru. Без особых результатов. В Макарьевском уезде нашлось только пара человек из д. Алтыновка. Поиск по 10 РС в Алтыновке не выявил ничего подходящего. Попытка 6: поиск Серышовых в МК. Случайно наткнулся на эту фамилию в МК Воскресенской церкви села Усть-Неи. Фамилия встречается у жителей Заречья. По МК удалось добраться до РС по одной линии Серышовых. Но в РС найденный человек (Яков Петров Серышов в МК) записан в семье Клевиных (единственный Яков Петров в РС в Заречье). Попытка 7: поиск в описях ГАКО по заголовкам дел о приписке в мещанство (вдруг в названии дела встретится Серышов). Неудачно. Попытка 8: внезапно, после обсуждения моей проблемы поиска со знакомым генеалогом выяснилось, что "мои" Серышовы есть в оцифрованных (в ГАКО) пару недель назад ИДР за 1893 год (он их мне сам нашёл, за что ему огромное спасибо). Это позволило уточнить год рождения Ивана Фёдорова Серышова - получался 1844. У его жены, Пелагеи Яковлевой год получался 1847 и это хорошо соответствует возрасту ранее найденной Пелагеи Яковлевой в 10 РС (там ей указано 11 лет). Попытка 9: после повторного просмотра и анализа восприемников я уделил, наконец, должное внимание записи "родная бабка новорождённой солдатка Пелагея Михайлова". Родная бабка - значит либо мать Ивана, либо мать Пелагеи. Но мать Пелагеи я знаю из РС - её звали Анисья Яковлева. Значит солдатка Пелагея Михайлова - мать именно Ивана Фёдорова Серышова. Но если она солдатка, значит её муж, Фёдор Серышов - солдат, а это всё меняет. Значит в РС надо искать Фёдора, отданного в рекруты. Иван будет в РС по крестьянам только если он родился до отдачи Фёдора в рекруты. А если после - он будет только в РС по солдатским семьям. Пелагею Михайлову в 10 РС тоже следует искать только в солдатской ревизии. Вспомнив, что Серышовы на середину 19 века встречаются только в Заречье, и предположив, что Иван должен был родиться примерно в год отдачи Фёдора в рекруты я стал смотреть 9 ревизию по Заречью и нашёл единственного Фёдора, отданного в рекруты аж в 1838 году. Жена уже не указана (т.к. перешла в военное сословие), но наличествует Авдотья Фёдорова 16 лет, очевидно, дочь. Возраст Фёдора на прежнюю ревизию, 22 года, позволяет предположить, что жена будет указана в 8 ревизии. В 8 ревизии Фёдор указан с женой Пелагеей (без отчества) и дочерью Авдотьей. По крайней мере имя жены совпало, это хороший знак. Попытка 10: просмотр солдатских семей г. Макарьев в 10 РС (ГАКО 200/13/370) - безуспешно. Ни Фёдора, ни Ивана, ни Пелагеи Михайловой Серышовых. Попытка 11: просмотр солдатских семей в д. Заречье в 10 РС (ГАКО 200/13/374) - безуспешно. Ни Фёдора, ни Ивана, ни Пелагеи Михайловой Серышовых. Наконец, когда казалось, что уже все ревизии по сто раз просмотрены, стал глядеть 10 ревизию по солдатским семьям по всем подряд окрестным деревням Макарьевского уезда - и внезапно нашёл Ивана Фёдорова Серышова 12.5 лет и его мать, солдатку Пелагею Михайлову, 49 лет, в деревне Верхнее Ярцево! Почему же они в Верхнем Ярцеве? Похоже, что Пелагея Михайлова оттуда родом. И действительно, в 7 ревизии в Верхнем Ярцеве (спасибо Алексею Крупышеву за полную выписку по деревне) находится Пелагея Михайлова, 7 лет!
|
Тема: Варнавинский уезд [Костромская губ.] 9.01.2024, 9:14
>> Ответ на сообщение пользователя NataNemo от 7 января 2024 11:51
Добрый день! Архив - ГАКО, а с фондом я ошибся, действительно. Фонд 130 (Костромская Духовная Консистория), опись 14.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 7.12.2023, 11:02
scarface-86 написал:[q] Добрый день.
В днк пока ничего не понимаю. Помогите из данных в таблице разобраться какие из строк имеют наибольшую вероятность родства?[/q]
Все очень дальние, невозможно конкретно ответить.
|
Тема: Genotek 7.12.2023, 10:55
DariaLaburtsova написал:[q] Добрый день! Скажите, пжта, достаточно ли теста "Происхождение" в Генотеке для работы по поиску предков ? Если нет, то что ещё нужно. Заранее благодарю Я совсем не в теме, но случайно наткнулась на тему и надо успевать ,пока самый старший в роду жив[/q]
Достаточно. Выбор невелик: тесты "Генетический паспорт" и "Происхождение" для генеалогических целей идентичны. Просто "Генетический паспорт" включает раздел "здоровье", но это не про генеалогию. [more]Про 3-ий вариант (тест "Полный геном" не говорю - очень уж дорого, 100 тыс. руб.).[/more]
|
Тема: Макарьев (уездный город) 28.10.2023, 21:53
С 1906 года начал действовать Тихвинский собор г. Макарьев и, видимо, значительная часть прихожан Христорождественского собора отделилась Тихвинскому собору. В ГАКО ф. 130 опись 6 доп. сохранились следующие ИДР по Тихвинскому собору. ГАКО 130-6доп-154 - за 1906, по части Ювенского А. ГАКО 130-6доп-155 - за 1906. ГАКО 130-6доп-156 - за 1906-1907, по части Стафилевского И. ГАКО 130-6доп-160 - за 1907-1908, по части Ювенского А. ГАКО 130-6доп-161 - за 1907, по части Аполлова А. ГАКО 130-6доп-162 - за 1908, по части Стафилевского И. ГАКО 130-6доп-163 - за 1908-1909, по части Аполлова А. ГАКО 130-6доп-164 - за 1909. ГАКО 130-6доп-172 - за 1910. ГАКО 130-6доп-172 - за 1910, по части Троицкого И. ГАКО 130-6доп-172 - за 1910, по части Ювенского А. ГАКО 130-6доп-179 - за 1911, по части Аполлова А. ГАКО 130-6доп-180 - за 1911, по части Троицкого И. ГАКО 130-6доп-181 - за 1911, по части Ювенского А. ГАКО 130-6доп-183 - за 1912, по части Троицкого И. ГАКО 130-6доп-184 - за 1912. ГАКО 130-6доп-187 - за 1913, по части Троицкого И. ГАКО 130-6доп-190 - за 1914, по части Орнатского А. ГАКО 130-6доп-191 - за 1914, по части Троицкого И. ГАКО 130-6доп-194 - за 1915, по части Орнатского А. ГАКО 130-6доп-195 - за 1915, по части Троицкого И. ГАКО 130-6доп-197 - за 1916. ГАКО 130-6доп-198 - за 1916, по части Орнатского А. ГАКО 130-6доп-200 - за 1917, по части Орнатского А. (черновик с добавлениями за 1918-1928)
|
Тема: Тест помог! 15.10.2023, 15:56
Весной 2022 года я загрузил в Генотек ранее сделанные в FTDNA ДНК-тесты отца и тёти. После обработки в Генотеке я увидел ДНК-родственника V.K. с небольшим общим количеством ДНК, но, самое главное, с довольно большим заполненным древом, в котором была деревня Трещаткино, из прихода "моей" Николо-Макаровской церкви, что вселяло надежды. У тёти с V.K. Генотек показывал 9 сМ общей ДНК (вероятно, занижено из-за того что тест тёти импортирован из FTDNA). На FTDNA у них же (тест V.K. был загружен из Генотека) показывало 36 сМ общей ДНК. На gedmatch у них же показывало 52 сМ общей ДНК.
В мае 2022 я связался с ДНК-родственником, он хорошо ответил, мы обсудили общие деревни предков и общих ДНК-родственников. Так как из Трещаткина родом целая куча моих предков, а многие сохранившиеся ревизские по деревням прихода этой церкви были мной ранее проиндексированы, я ожидал, что поиск общего предка будет простым. Я резво взялся за дело и уже на следующий день отрапортовал V.K., что мне удалось найти общего предка 1721 г.р. из деревни Осиновки, тоже входившей в приход Николо-Макаровской церкви. Однако, спустя ещё час я понял, что ошибочно отждествил двух тёзок, Анциферов Панфиловых. Оказалось, что, несмотря на редкое сочетание имени и отчества, их, в одном приходе, было двое: "мой" Анцифер Панфилов, 1764 г.р. из Осиновки и "его" Анцифер Панфилов, 1753 г.р. из деревни Козлова (ещё одна соседняя деревня). И в тот же день выяснилось, что в древе V.K. есть ошибка и линия, ведущая в Трещаткино вообще ошибочная. На этом исследование слегка застопорилось, так как даже общих деревень предков теперь не было.
В начале сентября 2022 я нашёл у себя в предках Ненилу Данилову 1713 г.р. из деревни Малого Ивакина, а у V.K. были предки из соседней деревни, Большого Ивакина. Но это, конечно, очень слабый намёк на родство.
В конце сентбря 2022 я нашёл у V.K. в предках Агриппину Герасимову, которая родилась в 1832 году в Трещаткине. Так, повторно, и, на этот раз без ошибок, одна из линий его предков привела в Трещаткино. Я построил восходящее дерево Агриппины Герасимовой из Трещаткина ещё на 3 поколения в надежде, что выйду на пересечение со своими предками - и впустую, общего предка не нашёл.
В начале октября 2022 я нашёл ещё один намёк на общего предка: Екатерина Дорофеева 1820 г.р. в древе V.K., предположительно, была родом из Осиновки. По крайней мере, в Осиновке в РС 1834 года есть Екатерина Дорофеева, а в РС 1857 года её нет ни в одной из деревень прихода нашей церкви (следовательно, либо вышла замуж куда-то в деревню другого прихода, либо умерла). Правда, год рождения отличается, не 1820, а 1816. Из Осиновки у меня тоже много предков, но общего не нашлось, по крайней мере, в ближайших поколениях.
В конце октября 2022 выяснилось, что ещё один из предков V.K., Конон Тарасов, 1753 г.р., переселился в Завражье (родная деревня V.K.), видимо, в дом тестя, из Трещаткина между 4 и 5 ревизиями. Снова Трещаткино! Сразу же я нашёл Конона Тарасова в 3 ревизии в Трещаткине (11 лет) и почти нашёл-таки общего предка: матерью Конона Тарасова в 3 ревизии записана Федора Кирилова, 25 лет, из Козлова. А единственный известный по РС Кирил из Козлова, который мог бы быть отцом Федоры Кириловой - мой предок Кирил Леонтьев. Однако, разница в возрасте между Кононом Тарасовым (11 лет) и его матерью (25 лет) маловата и, хуже того, в той же семье у Конона есть 16-летняя сестра. Очень сомневаюсь, что Федора могла жениться и начать рожать здоровых детей с 9 лет. Скорее всего, она просто вторая жена Тараса (и она младше Тараса на 9 лет, что является косвенным подтверждением, что она вторая жена). В этом случае общего предка снова не видно.
В январе 2023 выяснилось, что другой предок V.K., Федосья Антоновна, 1857 г.р. - была родом из деревни Сокольской (где родился мой отец). В свою очередь, мать Федосьи Антоновны, Евдокия Ивановна (как видно, крайне неудачное для генеалоги, распространённое сочетание имя-отчество), 1830 г.р., могла быть из деревни Осиновки и это давало бы общего предка (потому что в моём древе есть подходящая родственница Евдокия Ивановна из Осиновки), но подходящих по возрасту (плюс/минус год) Евдокий Ивановых только в приходе одной "нашей" церкви (в РС) нашлось 3 штуки и без МК (которые не сохранились) гарантировать, что она была из Осиновки, не получается.
Ну и наконец, вчера, я решил чуть-чуть углубить одну из своих далёких предковых линий (пра4деда Николая Фомина, родившегося в 1800) и в 5 ревизии неожиданно увидел, что его мать, Марья Антоновна, 1773 года рождения, взята замуж из деревни Завражье! А проследив её предков, я увидел наконец-то знакомых по древу V.K. персон и понял, что общий предок наконец-то найден - это Емельян, родившийся аж в 17 веке. Праправнучка этого Емельяна - это вышеупомянутая "моя" Марья Антоновна, а правнучка по другой линии Ефимья Аникина - жена вышеупомянутого Конона Тарасова.
V.K. моему отцу и моей тёте таким образом приходится 9-родным дядей. Очень дальнее родство! Возможно, когда-нибудь найдётся и более близкое - как видно, намёков для этого достаточно.
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 10.10.2023, 17:53
Elei написал:[q] Добрый день! Начинаю поиски родственников по населённым пунктам Ветлужского уезда Широковская волость (с. Андрианово), Хмелевицкая волость (п. Сокол), Новоуспенская обл. ( д. Чиркуша- Б. Гусево, д. Полома). Ныне это Шахунский район
Фамилии имена могу тоже написать какие-то, если вдруг кто-то тоже из этих районов.
Правильно ли я понимаю, что надо ехать в Нижегородский архив и искать фонд 2801?
[/q]
По многим церквям Ветлужского уезда сохранились ИДР за 1907 год. Не оцифрованы. ГАКО ф. 130 оп. 14 дд 418-455.
|
Тема: Genotek 6.10.2023, 15:15
me7alex написал:[q] Как задрал генотек своим навязчивым неотключаемым мыльным спамом
УЖЕ 12 РАЗ просил службу поддержки отключить рассылку - да, да, извините-простите и так по прежнему раз два в неделю выгребаю по 7 емайлов по одному на каждый из своих отключенных от рассылки аккаунтов
Генотек для технологической компании это просто ПОЗОР так себя вести с клиентами[/q]
В каждом письме (не только у Генотека, но у любой компании, занимающейся рассылкой писем) в самом низу письма есть ссылка "отписаться от рассылки". При щелчке по ней вы моментально, в один клик откажетесь от рассылки. "Есть кактус" не обязательно. [more]Конечно, есть спамеры (реклама каких-нибудь казино, мошенники и пр.), которые закон о наличии такой ссылки игнорируют, но в этом случае можно пожаловаться и спамеров заблокируют.[/more]
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 28.09.2023, 11:01
Czernichowski написал:[q] Тампио прав. Генотеку ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов. Вопрос теперь в том, как Генотек использует ситуацию. Будет ли расширять качество и спектр услуг, или же просто будет "стричь купоны" на том, что есть? Это еще увидим.
[/q]
Генотек, кстати, не считает, что ему "ничего не надо было делать для выживания, все сделала политическая ситуация, практически избавив его от конкурентов" Переписка из чата, надеюсь, что не совершаю ничего предосудительного, публикуя её 
[q]
Genotek написал:[q] Простите, а какие ограничения у МХ, которых нет у Генотек?)[/q]
User написал:[q] Сам закон о том что нельзя отправлять ДНК материал за границу уже играет вам на руку. Разве это не существенные ограничения, даже в финансовом плане.[/q]
Genotek написал:[q] А в чем он играет Генотеку на руку? В том, что пришлось построить и открыть свою собственную лабораторию в Москве? В том, что реагенты покупаются не по ценам, по которым продаются в стране производителе, а по ценам для страны потребителя с комиссией дистрибьютеру? Я извиняюсь, но кажется, тут преимущество наоборот у МХ, которые шлют тесты в лабораторию в США, где их делают дешево. У Генотека такой возможности нет.
Ну и вы говорите про неравные условия. А что мешало МХ в 2011 году построить в России лабораторию и выполнять тесты в ней? Законом это не запрещено. Где неравенство?[/q]
User написал:[q] Закон не оставляет никакого выбора клиентам, кроме как работать с Генотеком[/q]
Genotek написал:[q] Это не правда. Закон дает выбор клиентам работать работать с теми компаниями, которые соблюдают закон. Это не только Генотек, есть и другие компании в России. И МХ ничего не мешает соблюдать закон.[/q]
[/q]
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 21.09.2023, 12:23
Biletova N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя timryaz от 18 августа 2023 10:15
Доброе время суток! Подскажите в ГАКО есть на хранении РС № 3 по деревни Третьякова Ветлужской округи Костромского наместничества. В РС № 4 о крестьянах деревни Поляшово Ветлужской округи Костромского наместничества, имеется информация о переселенцах в деревню Поляшово из деревни Третьякова. Разыскиваю информацию о моих предках. Я разыскиваю информацию по роду Билетовых.
Хочу найти информацию на Билетова Ефрема и его сына Алексея Ефремовича.
Подскажите есть третья РС за данный период.
[/q]
На 1760-е годы Костромское наместничество ещё не существовало, поэтому необходимо определиться, какой волости/стану принадлежали интересюущие деревни. Я не соменваюсь, что это будет Унженский уезд (либо Унженская осада Галичского уезда). После этого в ГАКО рекомендую проверить заголовки ф. 200 оп. 18 дд. 99-113. Кроме того, как Вы, наверное знаете, 3 ревизия обычно хранится в РГАДА. В данном случае, это, скорее всего будут РГАДА ф. 350 оп. 2.2 дела 3711-3712: https://i.imgur.com/HXhRl99.png Причём оба дела (3711 и 3712) отфотканы и выложены на сайте Родная Вятка: https://i.imgur.com/faOIaxS.png
|
Тема: Фонд Р-1355 17.09.2023, 22:37
В ЭЧЗ ГАКО пока ещё не успели добавить заголовки к описям, поэтому привожу заголовки описей фонда Р-1355 (актовые записи) здесь. Дела сгруппированы не по уездам, а по районам (в основном, кроме г. Костромы и 3 описи, в которой в заголовке написано "Костромской уезд"). 1 - г. Кострома 1918-20 2 - Сусанинский р, 1919-26 3 - Костромской у, 1919-24 4 - Антроповский р, 1915-25 5 - Антроповский р, 1918-25 6 - Буйский р, 1915-25 7 - Буйский р, 1918-25 8 - Вохомский р, 1918-25 9 - Вохомский р, 1918-25 10 - Галичский р, 1917-25 11 - Галичский р, 1918-25 12 - Кадыйский р, 1919-25 13 - Кологривский р, 1918-25 14 - Кологривский р, 1918-25 15 - Костромской р, 1918-25 16 - Костромской р, 1919-25 17 - г. Кострома, 1922-25 18 - г. Кострома, 1918-25 19 - Красносельский р, 1919-25 20 - Красносельский р, 1918-25 21 - Макарьевский р, 1917-25 22 - Макарьевский р, 1918-25 23 - Мантуровский р, 1918-25 24 - Межевской р, 1918-25 25 - Межевской р, 1918-25 26 - Нерехтский р, 1908-25 27 - Нерехтский р, 1917-25 28 - Нейский р, 1918-25 29 - Нейский р, 1918-25 30 - Октябрьский р, 1919-25 31 - Октябрьский р, 1923-25 32 - Островский р, 1918-25 33 - Островский р, 1918-25 34 - Павинский р, 1919-25 35 - Павинский р, 1919-25 36 - Парфеньевский р, 1919-25 37 - Парфеньевский р, 1918-25 38 - Поназыревский р, 1919-25 39 - Поназыревский р, 1920-25 40 - Пыщугский р, 1919-25 41 - Пыщугский р, 1921-25 42 - Солигаличский р, 1916-25 43 - Солигаличский р, 1918-25 44 - Судиславский р, 1917-25 45 - Судиславский р, 1919-25 46 - Сусанинский р, 1919-25 47 - Сусанинский р, 1919-25 48 - Чухломской р, 1918-25 49 - Чухломской р, 1918-25 50 - Шарьинский р, 1919-25 51 - Шарьинский р, 1919-25
|
Тема: Отдельные вопросы по документам ГАКО 17.09.2023, 22:24
G_Spasskaya написал:[q] vlakos, правильно. Книги и передали из архива ЗАГСа.[/q]
Всё же нет, фонд Р-1355 не содержит метрических книг. В нём актовые записи. Консисторские же экземпляры МК, полученные в 2021, видимо в фонд 56 добавляются. Например, по Макарьевскому уезду (или району? не знаю точно) фонд 56 опись 31. В ЭЧЗ ещё нет, но при очном посещении в читальном зале ГАКО какие-то выдают (сам я не запрашивал, информация с чужих слов).
|
Тема: Genotek 16.09.2023, 21:18
Laibach написал:[q] Доброго вечера.
При переносе данных с MH двух людей мужского пола у одного из них не определяется гаплогруппа "В ваших исходных данных не хватает информации для определения гаплогрупп" Оба сдавали в одно время по одинаковому тарифу. Есть объяснение? Заранее спасибо.
[/q]
Можно предположить, что тесты в MH были выполнены на разных чипах, несмотря на один и тот же период тестирования. Вообще говоря, вы в сам файл можете посмотреть и разобраться, что там есть и чего там нет. Он обычно в текстовом формате и разобраться не слишком сложно.
|
Тема: Макарьев (уездный город) 12.09.2023, 15:23
Ещё источники генеалогической информации: ГАКО 868, опись без шифра, коробка 2, дело 8. Брачные обыски, Христорождественский собор, 1872-1880 гг. Состояние неизвестно.
ГАКО 130-6доп-20 - МК Христорождественского собора о родившихся за 1837 г. Состояние неизвестно.
ГАКО 130-6доп-83 - БО Христорождественского собора за 1888-1892 г. Состояние неизвестно. ГАКО 130-6доп-94 - БО Христорождественского собора за 1892-1897 г. Состояние неизвестно. ГАКО 130-6доп-109 - БО Христорождественского собора за 1897-1901 г. Состояние неизвестно. ГАКО 130-6доп-136 - БО Христорождественского собора за 1901-1904 г. Состояние неизвестно.
|
Тема: Макарьев (уездный город) 12.09.2023, 11:27
Уточнение по исповедно-духовным росписям (ИДР) Христорождественской церкви На конец 19 века в Христорождественском соборе служили 3 священника: протоиерей Иоанн Стафилевский, иерей Александр Ювенский и иерей Александр Виноградов. Соответственно, ИДР составлялись по части каждого из них: на 1898 год в следующих пропорциях - 
Сохранившиеся исповедные росписи ГАКО 701-3-82 1858-1866 гг. (На данный момент фонд в процессе оцифровки). ПФС (плохое физическое состояние, в читальный зал не выдаётся). По части протоиерея Ф. Островского (кто из вышеупомянутых заменил Ф. Островского - неизвестно). 252 листа. ГАКО 868, опись без шифра, коробка 2, дело 10, 1882-1890 гг. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 868-1-1 1891-1898 гг. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 130-14-243 1893 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 42 листа. ГАКО 130-14-252 1894 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 37 листов. ГАКО 130-14-264 1895 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 43 листа. ГАКО 130-14-266 1896 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 42 листа. ГАКО 130-14-273 1897 г. Оцифровано, сайт архива. По части Стафилевского И. 34 листа. ГАКО 130-6доп-66 1881-1900?. Состояние неизвестно. (за 1881-1889 по части Панина Ф. , за 1890-? по части Ювенского А.) Размер дела не известен. ГАКО 130-9-2439 1891-1897 гг. (Оцифровано, сайт архива) - по части священника Ювенского, 278 листов. ГАКО 130-6доп-67 1882-1890. Состояние неизвестно. По чьей части - не известно. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-88 1891-1897. Состояние неизвестно. (1891-1894 - по части Миловского И., 1895-1897 - по части Виноградова А.) Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-110 1898-? Состояние неизвестно. По части Виноградова А. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-206 1898. Состояние неизвестно. По части Ювенского А. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-214 1898. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-224 1899. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-130 1900. Состояние неизвестно. По части Ювенского А. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-131 1900. Состояние неизвестно. По части Виноградова А. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-132 1900. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-135 1901. Состояние неизвестно. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-138 1902. Состояние неизвестно. По чьей части - неизвествно. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-142 1903. Состояние неизвестно. По чьей части - неизвествно. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-213 1903. Состояние неизвестно. По части Ювенского А. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-144 1904. Состояние неизвестно. По чьей части - неизвествно. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-148 1905. Пометка о состоянии дела: плесень. По части Ювенского А. Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-148 1905. Пометка о состоянии дела: плесень. По части Стафилевского И. Размер дела не известен. ГАКО 868, опись без шифра, коробка 2, дело 9, 1906 г. Состояние неизвестно. По части священника Груздева А (кого из вышеупомянутых заменил Груздев А - неизвестно, предположительно, Стафилевского). Размер дела не известен. ГАКО 130-6доп-157 1907. Состояние неизвестно. По части Груздева А. Размер дела не известен.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 15.05.2023, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 14 октября 2022 15:05
Сейчас обнаружил, что в деле 200/15/78 сохранились РС 1795 года по деревням Турово, Костарово, Нечайково и другим. Возможно и Словинки тоже там есть, пока не вникал. Это экономическое ведомство, не помещичьи.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 15.05.2023, 13:36
Elen14 написал:[q] Подскажите,как узнать, кто был владельцем поместья в дер.Лаптево Макарьевского уезда во второй половине 19 века? По семейным преданиям мой дед был рожден от сына барина и крестьянки. Фамилия отца моего дела Чистяков Кирилл Васильевич, его жена Анна Семёновна в девичестве Гущина, по первому мужу фамилия Красногорская.[/q]
Деревня Лаптево Макарьевского уезда никогда помещикам не принадлежала. В 17-18 веках принадлежала Макарьево-Унженскому монастырю, в 18-20 веках - экономическому ведомству/казне/государству. Чистяков (имя-отчество не помню/не знаю) в конце 19 века был владельцем небольшого дегтярного завода в д. Кресты, неподалёку от д. Лаптево. Чтобы прояснить, кто были родители Вашего деда - смотрите метрические книги, они за конец 19 века сохранились. Николаевская церковь села Макарова, ф. 56 оп. 6, дела 96, 97, 98 и другие.
|
Тема: Gramps 11.05.2023, 12:04
pelevinmm85 написал:[q] gecube написал:
[q] ... дерево в виде лесенки позволяет на одном листе отрисовать кучу персон, что невозможно сделать в древовидном варианте. Где- то даже была статья, которая описывает преимущество такого вида. Но найти быстро ссылку не могу
[/q]
Подскажите, кто знает: как в версии 5.1.5 включить такой вид отображения древа (лесенкой)? Не могу найти...[/q]
Разобрался сам: нужно было сначала в настройках доустановить модуль "Представление семейного древа в виде графика Quilt", а затем перезапустить приложение. Получается такой, примерно, график:
|
Тема: Gramps 27.04.2023, 10:26
gecube написал:[q] ... дерево в виде лесенки позволяет на одном листе отрисовать кучу персон, что невозможно сделать в древовидном варианте. Где- то даже была статья, которая описывает преимущество такого вида. Но найти быстро ссылку не могу[/q]
Подскажите, кто знает: как в версии 5.1.5 включить такой вид отображения древа (лесенкой)? Не могу найти...
|
|
|