Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Королевы

Костромская губерния, г. Санкт-Петербург.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 21 октября 2021 10:34

Большое спасибо за внесение ясности по смешанным бракам и рождениям от них!
Справочник смотрел за один год, кажется, за 1916 ("Весь Петроград") - не нашёл. Фамилия и имя у искомого лица распространённые, Королёв Василий, отчество никто не помнит. Фабрик чулочных/перчаточных и похожих в справочнике в целом немного, а связанных с фаилией Королёв я не нашёл. В адресном разделе тоже не нашёл.
Похозяйственные книги действительно есть, но за 1948 год только. Он отсутствует, он помер вроде перед войной ещё.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17089
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

pelevinmm85 написал:
[q]
был раскулачен
[/q]

В списках репрессированных, раскулаченных не искали?
https://base.memo.ru хотя бы здесь для начала...
В архивах Костромы, Санкт-Петербурга может быть есть документы по раскулаченным...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259

Любчинова написал:
[q]
...В списках репрессированных, раскулаченных не искали?..
[/q]


Ещё нет, спасибо за совет.
ural1912
Начинающий

Гатчина
Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя pelevinmm85 от 21 октября 2021 1:08

Здравствуйте. Могу помочь с поиском по Санкт- Петербургу, посмотреть наличие дел в наших архивах, посмотреть по картотекам , пишите в личные сообщения
---
Помощь в архивах СПб
Грумондзь (Груменцевы), Лавринович -Глубокская волость Дисненского уезда Виленской губернии-переселенцы Туринский уезд Тобольской губернии.Ширяевы-Лопьял Уржусмкого уезда Вятской губернии.Поляков-Казань
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (9 ноября 2021 18:36)
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
Удалось выяснить дату смерти и возраст на момент смерти, откуда высчитывается год рождения - 1865 (может быть неточным).
Полное ФИО - Королёв Василий Максимович.
Вторая (гражданская) жена (не уверен, что брак был официальным) - Анастасия Мартиниановна, девичья фамилия неизвестна, происхождение неизвестно, дата рождения неизвестна, но явно была намного моложе Василия Максимовича.
Нашёл Королёва Василия Максимовича в опубликованном списке лиц, лишённых избирательных прав по Марковицкой волости (собственно, это его место рождения) в 1922 году: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
Вроде бы у них было 2 дочери и сын, который призывался на ВОВ откуда-то из Горьковской области.
На сайте "Архивы СПб" появился поиск по записям о рождениях/браках, но ни брака Королёва Василия Максимовича ни записей о его детях не находится.
Нашлось несколько записей о рождении незаконнорожденных детей у различных Анастасий Мартиниановных, но непонятно, есть ли среди них искомая Анастасия... Пока больше ничего выяснить не удалось и непонятно, где ещё можно поискать.
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
Также известно об одном из племянников Королёва Василия Максимовича - Королёве Иване Григорьевиче 1880 г.р.
Королёв Иван Григорьевич родился в селе Макарове (Николо-Макарово), Марковицкая волость, Макарьевский уезд, Костромская губерния.
В 1901 году там же женился на местной жительнице Марье Гавриловне. Там же (в Макарове) у них рождаются дети в 1901, 1906, 1910, 1913 годах. Там же в 1906, 1910 и 1913 году он упоминается поручителем на свадьбах у родных братьев.
По воспоминаниям родственников:
[q]
ещё до 1917 года он оказался в Петрограде, работал на Охтинском пороховом заводе и там вступил в РСДРП(б), в партию большевиков, принимал активное участие в революционных событиях на Выборгской стороне. Потом партией был направлен в Симбирск
[/q]

В 1915, 1917 и 1918 годах у него рождаются дети в СПб, о чём свидетельствуют записи в МК церкви св. пророка Илии при Охтинском пороховом заводе.
Как Иван Григорьевич попал в СПб, связано ли это с Василием Максимовичем, поддерживали ли они какие-то отношения - непонятно.
В пользу связи говорит то, что вообще из этого села и из ближайших окрестных в СПб не было отходничества (в основном местные жители, почти поголовно, занимались валянием валенков и уходили зимой в южные степные регионы, где, собственно, много овец и много дешёвой овечьей шерсти) и других жителей, оказавшихся в СПб в начале 20 века, мне не известно.
С другой стороны, Василий Масимович после революции лишился всего, был разорён и никакой протекции от племянника тут не видно.
pelevinmm85

Николо-Макарово
Сообщений: 274
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 259
Произошёл некоторый "прорыв" в исследовании этой истории.
1. Правнуки Василия Максимовича сообщили, что их бабушка, Мария Васильевна, родилась около 1918 года и что вышеупомянутого сына Василия Максимовича (и брата Марии) звали Александр и был он старше их бабушки.
2. Поиском на сайте "Архивы СПб" нашёлся незаконнорожденный Александр у Анастасии Мартиниановны Самсоновой в 1916 году
3. Заказ страницы из МК по Александру показал, что это именно нужная Анастасия, потому что в восприемниках у Александра - вышеупомянутый племянник Василия Максимовича, Иван Григорьев Королёв.
Теперь точно известно, что вторую (гражданскую) жену звали Анастасия Мартиниановна Самсонова. Родилась она в Смоленской губернии, Юхновском уезде, деревне Зыки. Год рождения неизвестен.
У неё нашлось 2 незаконнорожденных ребёнка: Евдокия, в феврале 1915 и Александр, в марте 1916. Евдокия умерла в 1915.
Я предполагаю, что отец Анастасии Мартиниановны Самсоновой очень долго проработал на Охтинском пороховом заводе, потому что в ЦГИА СПб в фонде 1285 (Охтинский Пороховой завод) есть личное дело пенсионера (1285/3/2104) под заголовком "Самсонов Мартемьян". Хотя это может быть тёзка, но совпадение кажется маловероятным.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈