| 11051987 Александр Пашин Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений 11051987Тема: Общие вопросы по РГАЭ 7.11.2025, 13:31
Добрый день. Скажите пожалуйста в РГАЭ есть анкеты переписи населения 1939 года?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 5.11.2025, 18:08
Tiana717 написал:[q] 11051987 написал:
[q] Сегодня из ЦАМО пришел ответ, что документов 24-й гвардейской механизированной дивизии за 1945-1946 гг., у них нет. Разве такое может быть?
[/q]
В ответе ЦАМО не указано, что нет документов 24 Гв МД. Указано, что нет Книг учета рядового и серж. состава. Учет рядового и серж. состава велся не по дивизии, а в тех полках, которые в нее входили[/q]
Я знаю. В запросе я указал, что он служил в роте управления (штат № 010/427) 24-й гвардейской механизированной дивизии. Если бы я написал без дивизии, просто рота управления штат 010/427, они бы нашли?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 5.11.2025, 13:28
ygv написал:[q] 11051987 написал:
[q] Сегодня из ЦАМО пришел ответ, что документов 24-й гвардейской механизированной дивизии за 1945-1946 гг., у них нет. Разве такое может быть?
[/q]
Сколько угодно,увы…
[/q]
Так часть была уже после войны, должны же быть книги учета рядового состава? Вот собственно ответ из ЦАМО.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 5.11.2025, 13:05
Сегодня из ЦАМО пришел ответ, что документов 24-й гвардейской механизированной дивизии за 1945-1946 гг., у них нет. Разве такое может быть?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.10.2025, 22:50
romanvm написал:[q] 11051987 Отдельные подразделения - это самостоятельные воинские части, которые могут подчиняться напрямую армейскому или даже штабному командованию и имеют свою нумерацию. И как вам писала lira1984 я тоже считаю, что в названиях частей есть ошибки. Например, был 27-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В 1942 году принимал участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в мае 1942 — в Харьковском сражении.[/q]
Понял, а 509 артиллерийская бригада?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.10.2025, 22:34
lira1984 написал:[q] 11051987 написал:
[q] Хорошо, а в какую часть тогда она входила и как точно называлась? И как точно называлась 24-я гвардейская механизированная дивизия в которой он тоже служил?
[/q]
Без понятия, нужен контекст - хотя бы локации где он в этот период проходил службу. Что-то у вас дополнительно есть, помимо этой карточки хотя бы на уровне семейных легенд?
И предполагаю что в названиях частей ошибки или недописки.
[/q]
В 1941 или 1942 году воевал где-то на Украине. И всё
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.10.2025, 22:31
romanvm написал:[q] 11051987 написал:
[q] 24-й гвардейской механизированной дивизии.
[/q]
24-я гвардейская механизированная бригада. Состав: Рота управления (штат № 010/427)[/q]
Спасибо с дивизией разобрался. У меня к Вам ещё просьба. Во время войны он служил в 27-м отдельном артиллерийском корпусе, но я так и не смог найти в интернете сведений об этой части.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.10.2025, 22:16
[q] в 509 артиллерийской бригаде 24-й гвардейской механизированной дивизии. Вот его учетная карточка
[/q]
Судя по карточке, 509 отдельная артбригада и не входила в 24 гвардейскую мехдивизию, это разные места службы.[/q]
Хорошо, а в какую часть тогда она входила и как точно называлась? И как точно называлась 24-я гвардейская механизированная дивизия в которой он тоже служил?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.10.2025, 21:12
Уважаемые форумчане прошу помощи. Мой родственник согласно документам служил после войны в 509 артиллерийской бригаде 24-й гвардейской механизированной дивизии. Вот его учетная карточка участника Великой Отечественной войны. Помогите точно установить наименование части в которой он служил для запроса в ЦАМО. В интернете я не смог найти 24-ю гвардейскую механизированную дивизию в составе которой была 509 артиллерийская бригада. Родственника звали Морозов Михаил Андреевич 1919 г.р.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 26.10.2025, 18:07
И ещё, может быть, что в документах на Вашего родственника год рождения указан неправильный. Архивист выполняя запрос смотрит по документам полный тезка, а год рождения не тот, значит не он.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 26.10.2025, 17:51
E_L_E_N_I_T_A написал:[q] Добрый день! Реально ли получить какие-то документы из ЦАМО на военно-пленного родственника по социально-правовому запросу? Родственник не был офицером. К тому же призывался не с территории нынешней РФ в 1941 году. Все возможные архивы уже пройдены по пленным (Арользен, Бундес-Архив, Красный Крест, региональный архив, архивы новейшей истории и УФСБ, РГВА, ГАРФ).[/q]
Добрый день, а после войны он продолжил службу? Я читал, что если человек после освобождения продолжил службу в армии, то документы о его нахождении в плену могут быть в фондах самой части. По одному родственнику у меня такая же ситуация. Вот сейчас жду ответа. Обратитесь в МВД того региона в котором проживал Ваш родственник, может у них есть. И ещё в ФСБ Вы запрашивали фильтрационное дело или фильтрационную карточку? Дело в том, что это разные документы. Вот я тоже по своему прадеду несколько раз запрашивал в ФСБ Краснодарского края фильтрационное дело на своего прадеда и всегда отвечали фильтрационного дела нет. А потом когда я обратился к ним в третий раз, то нашли его фильтрационную карточку.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 20.10.2025, 12:26
Сейчас по поводу нахождения моего родственника в плену я написал запросы в ЦАМО, ГАРФ и два архива Германии БАД Альрозен и в федеральный архив.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 18.10.2025, 13:54
Gogin10 написал:[q] 11051987 написал:
[q] Он воевал (часть не известна) вместе со своим двоюродным братом Морозовым Иваном Петровичем. Ивану удалось сбежать с лагеря, а Даниле нет. Он вернулся домой и всё рассказал.
[/q]
Здравствуйте. Пока лишь данные основаны на рассказах. Если брат воевал в одной части,то надо узнать эту часть. Если вернувшийся не знал свою часть,то это несколько странно и подвергает весь рассказ под сомнения.[/q]
Часть он конечно же знал. Просто он уже давно умер и спросить уже не у кого. А дети никогда не спрашивали в какой части он воевал.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 13.10.2025, 22:29
Здравствуйте Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос. В интернете написано, что в ЦАМО хранится более 3 миллионов карточек на военнопленных. На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА она опубликована полностью или нет?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 8.10.2025, 14:36
Здравствуйте! Мой родственник Морозов Даниил Андреевич 1915 г., место рождения Турция. Проживал в хуторе Новопокровском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. В 1941 году он был призван на фронт. Пропал без вести в ноябре 1941, но по рассказам родственников он погиб в немецком концлагере для военнопленных N 348 который находился в Днепропетровске. Он воевал (часть не известна) вместе со своим двоюродным братом Морозовым Иваном Петровичем. Ивану удалось сбежать с лагеря, а Даниле нет. Он вернулся домой и всё рассказал. Где могли сохраниться документы этого концлагеря?
|
Тема: Фильтрация после плена 4.10.2025, 13:41
Alexandr1984a написал:[q] ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона. Но для начала нужно направить запрос и убедиться, а есть ли в архиве то, что нам нужно. А уж потом, если что-то найдут, по запросу архива, если потребуется, позаботиться уже о документах о родстве. Для архивной же справки документы о родстве могут не потребоваться.[/q]
Понял.
|
Тема: Фильтрация после плена 4.10.2025, 11:07
У меня ещё два вопроса. Ну вот представим, что на моего родственника могли завести фильтрационное дело, то оно может находиться в ГАРФе или РГВА, и второй вопрос нужно ли мне будет в таком случае подтверждать родство? Ведь с момента создания документа прошло уже больше 75 лет.
|
Тема: Фильтрация после плена 2.10.2025, 14:31
Михаха написал:[q] 11051987 написал:
[q] Но я запрашивал именно фильтрационное дело.
[/q]
Вот вам и ответили, что дела нет. Теперь там же запросите карточку. Вообще, информация о плене вашего родственника неполная. Есть ли упоминание о нём на сайтах? Что-нибудь вроде "Попал в плен, освобожден" или списков ЗСП/АЗСП.[/q]
А как Вы по учетной карточке участника войны сразу определили, что на него фильтрационного дела нет?
|
Тема: Фильтрация после плена 2.10.2025, 10:05
[q] И этот документ так и называется надзорная карточка?
[/q]
Ищите картотеку на бывших военнопленных или карточку бывшего военнопленного.[/q]
А где её искать? В МВД, ФСБ и краевом архиве на него ничего нет. Но я запрашивал именно фильтрационное дело.
|
Тема: Фильтрация после плена 1.10.2025, 17:58
[q] Вот собственно алфавитная карточка участника войны на родственника, где указано, что с сентября 1942 по май 1945 гг., он находился в плену.
[/q]
Нет на вашего рядового никакого персонального ФПД. Возможно, есть надзорная карточка. как было написано ранее. В этой карточке информация о пребывании в лену будет записана со слов самого пленного.[/q]
Почему Вы пришли к такому выводу? И этот документ так и называется надзорная карточка?
|
Тема: Фильтрация после плена 1.10.2025, 5:08
Вот собственно алфавитная карточка участника войны на родственника, где указано, что с сентября 1942 по май 1945 гг., он находился в плену.
 |
Тема: Фильтрация после плена 30.09.2025, 21:25
Alexandr_1974 написал:[q] 11051987 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 30 сентября 2025 20:21
Хорошо, тогда где оно может быть? Я к чему спрашиваю. Мой родственник во время войны был в плену, а после освобождения продолжил службу в армии. В ФСБ, МВД и краевом архиве по месту жительства его фильтрационного дела нет.
[/q]
А почему Вы не рассматриваете вариант что давно уничтожено .... за давностью лет и за не надобностью ....
[/q]
Я думал об этом. Но ведь тогда должна же быть какая-то запись, что дело уничтожено.
|
Тема: Фильтрация после плена 30.09.2025, 21:24
ARChivesinUkraine написал:[q] 11051987 написал:
[q] Хорошо, тогда где оно может быть?
[/q]
по месту рождения смотрели,если оно не совпадает с местом проживания?[/q]
Он родился в Турции. Затем переехал в СССР. Призван был Приморско-Ахтарским РВК. После демобилизации проживал в том же Приморско-Ахтарском районе.
|
Тема: Фильтрация после плена 30.09.2025, 20:33
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 30 сентября 2025 20:21
Хорошо, тогда где оно может быть? Я к чему спрашиваю. Мой родственник во время войны был в плену, а после освобождения продолжил службу в армии. В ФСБ, МВД и краевом архиве по месту жительства его фильтрационного дела нет.
|
Тема: Фильтрация после плена 30.09.2025, 20:29
Мой родственник Морозов Михаил Андреевич 1919 г.р, родился в Турции. Призван Приморско-Ахтарским РВК. Воевал в составе 743 сп 131 сд. Попал в плен. Был освобожден в 1945 году, после войны продолжил службу. В ФСБ, МВД и краевом архиве фильтрационного дела по месту жительства нет. Я правильно понимаю, что оно может быть в ЦАМО в фондах воинской части в которой он служил после войны?
|
Тема: Фильтрация после плена 30.09.2025, 20:17
[q]
А здесь пишут, что хранит .
[/q]
Это официальный сайт ЦАМО или МО?
В ЦАМО могут быть материалы по репатриированным и военнопленным, если они после плена проходили службу в воинских частях. И хранятся они соответственно в фондах частей в виде карточек, записей в книгах учета или иных вариантах. Еще в 58 фонде хранится трофейная картотека военнопленных, которую вели немцы. Но она вся давно отсканирована и выложена на Память народа. ФПД никогда на хранение в ЦАМО не поступали.[/q]
То есть если человек после плена и прохождения фильтрации продолжил службу, то его фильтрационное дело находится в фондах той части где он служил?
|
Тема: Фильтрация после плена 30.09.2025, 16:39
[q] Также оно может находится в архиве Московской области и ЦАМО.
[/q]
ЦАМО не хранит фильтрационно-проверочные дела![/q]
А здесь пишут, что хранит .
|
Тема: Фильтрация после плена 29.09.2025, 9:10
>> Ответ на сообщение пользователя YulkaBuka от 26 сентября 2025 21:00
Его фильтрационное дело может хранится там где он проживал после войны. В МВД или ФСБ и краевом или областном архиве по месту жительства. Также оно может находится в архиве Московской области и ЦАМО.
|
Тема: Фильтрация после плена 24.09.2025, 18:00
Добрый день Уважаемые форумчане. Скажите, вот если с момента фильтрационного дела прошло больше 75 лет, то имею ли я право запросить копию без подтверждения родства?
|
Тема: Архивы паспортных столов 24.09.2025, 10:38
syrok69 написал:[q] На ТРЕТИЙ запрос о паспортной карточке образца 1974г изМВД Амурской области через госуслуги пришел угрожайющий ответ: Карточек не имеем, обращайтесь в суд! В каждом последующем запросе ссылалась на закон о перс данных Так[/q]
Добрый день! Никакой суд Вам не поможет. У МВД есть четкая инструкция не выдавать паспортные карточки, а использовать их только для служебного пользования. Просто где-то эту инструкцию соблюдают, а где-то нет. Мне в моём случае повезло. Я запрашивал МВД Сахалинской области и МВД Хабаровского края по поводу двух дедов, бабушки и брата бабушки. МВД Хабаровского края без проблем выслало мне документы на брата бабушки, вот с МВД Сахалинской области мне пришлось где-то с полгода побороться. Я просто достал их своими запросами. И мне выдали. А так вообще в таком случае ни какой суд не поможет.
|
|
|