Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

11051987, Сочи
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

11051987

Александр Пашин

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений 11051987

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
20.10.2025, 12:26

Сейчас по поводу нахождения моего родственника в плену я написал запросы в ЦАМО, ГАРФ и два архива Германии БАД Альрозен и в федеральный архив.

18.10.2025, 13:54

Gogin10 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Он воевал (часть не известна) вместе со своим двоюродным братом Морозовым Иваном Петровичем. Ивану удалось сбежать с лагеря, а Даниле нет. Он вернулся домой и всё рассказал.
[/q]

Здравствуйте. Пока лишь данные основаны на рассказах. Если брат воевал в одной части,то надо узнать эту часть. Если вернувшийся не знал свою часть,то это несколько странно и подвергает весь рассказ под сомнения.
[/q]

Часть он конечно же знал. Просто он уже давно умер и спросить уже не у кого. А дети никогда не спрашивали в какой части он воевал.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
13.10.2025, 22:29

Здравствуйте Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос. В интернете написано, что в ЦАМО хранится более 3 миллионов карточек на военнопленных. На сайте ПАМЯТЬ НАРОДА она опубликована полностью или нет?

8.10.2025, 14:36

Здравствуйте! Мой родственник Морозов Даниил Андреевич 1915 г., место рождения Турция. Проживал в хуторе Новопокровском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. В 1941 году он был призван на фронт. Пропал без вести в ноябре 1941, но по рассказам родственников он погиб в немецком концлагере для военнопленных N 348 который находился в Днепропетровске. Он воевал (часть не известна) вместе со своим двоюродным братом Морозовым Иваном Петровичем. Ивану удалось сбежать с лагеря, а Даниле нет. Он вернулся домой и всё рассказал. Где могли сохраниться документы этого концлагеря?

Тема: Фильтрация после плена
4.10.2025, 13:41

Alexandr1984a написал:
[q]
ФПД ГАРФ (из его ответа) не хранит. В РГВА - фильтрационное дела преимущественно на жителей Московского региона.
Но для начала нужно направить запрос и убедиться, а есть ли в архиве то, что нам нужно. А уж потом, если что-то найдут, по запросу архива, если потребуется, позаботиться уже о документах о родстве.
Для архивной же справки документы о родстве могут не потребоваться.
[/q]

Понял.

4.10.2025, 11:07

У меня ещё два вопроса. Ну вот представим, что на моего родственника могли завести фильтрационное дело, то оно может находиться в ГАРФе или РГВА, и второй вопрос нужно ли мне будет в таком случае подтверждать родство? Ведь с момента создания документа прошло уже больше 75 лет.

2.10.2025, 14:31

Михаха написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Но я запрашивал именно фильтрационное дело.
[/q]

Вот вам и ответили, что дела нет. Теперь там же запросите карточку.
Вообще, информация о плене вашего родственника неполная. Есть ли упоминание о нём на сайтах? Что-нибудь вроде "Попал в плен, освобожден" или списков ЗСП/АЗСП.
[/q]

А как Вы по учетной карточке участника войны сразу определили, что на него фильтрационного дела нет?

2.10.2025, 10:05

Михаха написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

И этот документ так и называется надзорная карточка?
[/q]

Ищите картотеку на бывших военнопленных или карточку бывшего военнопленного.
[/q]

А где её искать? В МВД, ФСБ и краевом архиве на него ничего нет. Но я запрашивал именно фильтрационное дело.

1.10.2025, 17:58

Михаха написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Вот собственно алфавитная карточка участника войны на родственника, где указано, что с сентября 1942 по май 1945 гг., он находился в плену.
[/q]

Нет на вашего рядового никакого персонального ФПД.
Возможно, есть надзорная карточка. как было написано ранее.
В этой карточке информация о пребывании в лену будет записана со слов самого пленного.
[/q]

Почему Вы пришли к такому выводу? И этот документ так и называется надзорная карточка?

1.10.2025, 5:08

Вот собственно алфавитная карточка участника войны на родственника, где указано, что с сентября 1942 по май 1945 гг., он находился в плену.

30.09.2025, 21:25

Alexandr_1974 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 30 сентября 2025 20:21

Хорошо, тогда где оно может быть? Я к чему спрашиваю. Мой родственник во время войны был в плену, а после освобождения продолжил службу в армии. В ФСБ, МВД и краевом архиве по месту жительства его фильтрационного дела нет.
[/q]

А почему Вы не рассматриваете вариант что давно уничтожено .... за давностью лет и за не надобностью ....
[/q]

Я думал об этом. Но ведь тогда должна же быть какая-то запись, что дело уничтожено.

30.09.2025, 21:24

ARChivesinUkraine написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Хорошо, тогда где оно может быть?
[/q]

по месту рождения смотрели,если оно не совпадает с местом проживания?
[/q]

Он родился в Турции. Затем переехал в СССР. Призван был Приморско-Ахтарским РВК. После демобилизации проживал в том же Приморско-Ахтарском районе.

30.09.2025, 20:33

>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 30 сентября 2025 20:21

Хорошо, тогда где оно может быть? Я к чему спрашиваю. Мой родственник во время войны был в плену, а после освобождения продолжил службу в армии. В ФСБ, МВД и краевом архиве по месту жительства его фильтрационного дела нет.

30.09.2025, 20:29

Мой родственник Морозов Михаил Андреевич 1919 г.р, родился в Турции. Призван Приморско-Ахтарским РВК. Воевал в составе 743 сп 131 сд. Попал в плен. Был освобожден в 1945 году, после войны продолжил службу. В ФСБ, МВД и краевом архиве фильтрационного дела по месту жительства нет. Я правильно понимаю, что оно может быть в ЦАМО в фондах воинской части в которой он служил после войны?

30.09.2025, 20:17

lira1984 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

А здесь пишут, что хранит .
[/q]

Это официальный сайт ЦАМО или МО?

В ЦАМО могут быть материалы по репатриированным и военнопленным, если они после плена проходили службу в воинских частях. И хранятся они соответственно в фондах частей в виде карточек, записей в книгах учета или иных вариантах. Еще в 58 фонде хранится трофейная картотека военнопленных, которую вели немцы. Но она вся давно отсканирована и выложена на Память народа.
ФПД никогда на хранение в ЦАМО не поступали.
[/q]

То есть если человек после плена и прохождения фильтрации продолжил службу, то его фильтрационное дело находится в фондах той части где он служил?

30.09.2025, 16:39

lira1984 написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Также оно может находится в архиве Московской области и ЦАМО.
[/q]

ЦАМО не хранит фильтрационно-проверочные дела!
[/q]

А здесь пишут, что хранит .

29.09.2025, 9:10

>> Ответ на сообщение пользователя YulkaBuka от 26 сентября 2025 21:00

Его фильтрационное дело может хранится там где он проживал после войны. В МВД или ФСБ и краевом или областном архиве по месту жительства. Также оно может находится в архиве Московской области и ЦАМО.

24.09.2025, 18:00

Добрый день Уважаемые форумчане. Скажите, вот если с момента фильтрационного дела прошло больше 75 лет, то имею ли я право запросить копию без подтверждения родства?

Тема: Архивы паспортных столов
24.09.2025, 10:38

syrok69 написал:
[q]
На ТРЕТИЙ запрос о паспортной карточке образца 1974г изМВД Амурской области через госуслуги пришел угрожайющий ответ:
Карточек не имеем, обращайтесь в суд!
В каждом последующем запросе ссылалась на закон о перс данных
Так
[/q]

Добрый день! Никакой суд Вам не поможет. У МВД есть четкая инструкция не выдавать паспортные карточки, а использовать их только для служебного пользования. Просто где-то эту инструкцию соблюдают, а где-то нет. Мне в моём случае повезло. Я запрашивал МВД Сахалинской области и МВД Хабаровского края по поводу двух дедов, бабушки и брата бабушки. МВД Хабаровского края без проблем выслало мне документы на брата бабушки, вот с МВД Сахалинской области мне пришлось где-то с полгода побороться. Я просто достал их своими запросами. И мне выдали. А так вообще в таком случае ни какой суд не поможет.

27.08.2025, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 27 августа 2025 20:12

Спасибо за разъяснение.

27.08.2025, 19:05

У меня ещё вопрос. Вот деда призвали и отправили в 416 сд. в Казань, полки дивизии ещё не сформированы, потом при формировании его направили в 6-й артполк или 280-й. Существует (или существовал) ли вообще такой документ в котором было бы написано, что он с 416 (или уже 146 сд) зачислен в 6-й или 280 артполк? Ведь первоначально он был направлен в саму дивизию.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
27.08.2025, 14:13

Здравствуйте! Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Мой дед был награжден медалью «За Победу над Японией». Дед умер до моего рождения, медаль не сохранилась. На момент войны с Японией он служил в 217 пограничном полку НКВД в Прибалтике. На Сахалин попал уже в октябре 1945 года. Вопрос могли ли его наградить медалью «За Победу над Японией» если он по документам участия в ней не принимал?

27.08.2025, 12:35

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 27 августа 2025 11:23

Я не спорю с Вами. Когда я писал запрос в ЦАМО, то я написал текст такого содержания «Здравствуйте мой дед ФИО по одним документам служил в 6-м артиллерийском полку, а по другим в 280-м. В связи с этим прошу Вас установить какой полк находился сначала в 416, а потом в 146-й сд 280-й или 6-й артполк. И получил ответ, что в составе 416, а затем 146 сд 6-го артполка не было, а был 280-й, но документов по личному составу по нему не сохранилось.

27.08.2025, 12:20

Фамильную тему имеет смысл открывать когда про искомого родственника и его потомков ничего не известно. Что кто-нибудь из ныне живущих родственников прочитает и откликнется.

27.08.2025, 12:13

ygv написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

146 сд 1-го формирования была разбита. Вот здесь https://www.rkkawwii.ru/division/146sdf2 написано, что при 2-м формировании все номера полков остались прежними. Там же и указан 280-й артполк.
[/q]

Вы на протяжении 5 (!) страниц ведёте дискуссию.
Откройте фамильную тему и общайтесь там
[/q]

А причём здесь фамильная тема? Я же специально задал вопрос здесь чтобы люди которые имеют опыт работы в ЦАМО подсказали мне.

27.08.2025, 11:18

146 сд 1-го формирования была разбита. Вот здесь https://www.rkkawwii.ru/division/146sdf2 написано, что при 2-м формировании все номера полков остались прежними. Там же и указан 280-й артполк.

27.08.2025, 11:12

Alexandr1984a написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Alexandr1984a написал:
итали ответ ЦАМО. Там написано «В ноябре-декабре 1941 г. в г. Казань была сформирована 416 стрелковая
дивизия, которая в январе 1942 г. переименована в 146 стрелковую дивизию
ІІ формирования, в состав которой входил 280 артиллерийский полк».
[/q]

А Вы читали мой ответ?
Вы же доказываете, что соотв. артполк носил в 416 сд тот же №, что и в 146 сд, и ссылаетесь при этом зачем то на ответ ЦА МО РФ, хотя в ответе об этом ничего нет!
[/q]

Хорошо и как тогда найти этот полк?

27.08.2025, 11:05

Alexandr1984a написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Выше ответ ЦАМО, что 416 сд была переименована в 146 сд и в её составе не 6-го артполка, а был 280 артполк.
[/q]

Но № артполка в 416-й сд не мог совпадать с № артполка в 146-й!!!
В 416 сд не могло быть 280 ап (то есть мог быть, но под другим номером)!!!
Если в ответе ЦА МО РФ действительно говорится о 280 ап в 416 сд, то этот ответ содержит ошибку.
[/q]

Вы читали ответ ЦАМО. Там написано «в ноябре-декабре 1941 г. в г. Казань была сформирована 416 стрелковая
дивизия, которая в январе 1942 г. переименована в 146 стрелковую дивизию
ІІ формирования, в состав которой входил 280 артиллерийский полк».

27.08.2025, 10:51

Alexandr1984a написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Я понял, но тогда бы ЦАМО ответил мне, что в составе 416-й сд был 6-й ап.
[/q]

Не ответил бы.
Вы переоцениваете возможности архива.
Под 334 сп 41 сд мог скрываться некий полк 416 сд 1-го формирования.
Это пока на уровне предположения.
Есть на ПН журнал БД 146 сд и другие документы, нужно смотреть и там и там....

[/q]

Выше ответ ЦАМО, что 416 сд была переименована в 146 сд и в её составе не 6-го артполка, а был 280 артполк.

27.08.2025, 10:45

lira1984 написал:
[q]
11051987, как гипотеза, у него из-за быстрых сроков в начале все смешалось. Он где-то должен был пройти обучение как артиллерист. Как раз в то время под Уфой находился 6-й запасной артиллерийский полк, возможно, его туда отправляли из 416 СД для обучения. Вот у него и совместились все части в одну.

В любом случае, самый надежный источник информации по этому периоду у вас это справка АВМД, где указан 280 АП.
[/q]

А Вы не знаете документы по этому полку сохранились? И если да, то как запрашивать, если он в нём не служил, а учился?