Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 232

11051987 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 7 ноября 2025 20:18

Какой паспорт он военнослужащий, попал в плен под Киевом, находился в плену в 348 лагере в Днепропетровске, оттуда бежал
[/q]

И что? Паспорта у многих оставались на руках.

Брат моего деда с июля 41 по апрель 45 -го находился в плену, два или три раза бежал, вес изодран собаками. При этом сберег красноармейскую книжку, которую предъявил на фильтрации
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 301

savalex написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 7 ноября 2025 20:18

Какой паспорт он военнослужащий, попал в плен под Киевом, находился в плену в 348 лагере в Днепропетровске, оттуда бежал
[/q]

И что? Паспорта у многих оставались на руках.

Брат моего деда с июля 41 по апрель 45 -го находился в плену, два или три раза бежал, вес изодран собаками. При этом сберег красноармейскую книжку, которую предъявил на фильтрации
[/q]

Ну хорошо, а как он тогда прошел мимо немцев и наших до дома?
---
Пашин
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.

11051987 написал:
[q]
находился в плену в 348 лагере в Днепропетровске, оттуда бежал
[/q]

Ну для примера, навскидку, хотя бы пресловутого Добробабина вспомните, который из под Орши в Перекоп до дому сбежал

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.

11051987 написал:
[q]

Ну хорошо, а как он тогда прошел мимо немцев и наших до дома?
[/q]

Так в чем проблема? Шел и пришел.

На патрули особо не нарывался, бороду отпустил да топал до дому.

Он же не через линию фронта переходил. А по тылам таких не сосчитать, не сыскать и не словить

Если не в курсе, немцы местных жителей вполне себе и из лагерей по домам распускали.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3576

11051987 написал:
[q]
Может быть с 44 ЗСП Вашего родственника направили в загранотряд НКВД
[/q]

Есть нюанс:
Заградительные отряды НКВД создавались в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года и были расформированы уже в конце 1941 — начале 1942 года.
Директива Ставки ВГК №001919 от 12 сентября 1941 года командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях.
И если быть точным, то у заградотряда имеется номер - 18. Т.е. 18 заградотряд 44 Армии (так записано во всех имеющихся у меня копиях документов - ФПД и учётная карточка из военкомата)

11051987 написал:
[q]
Всё документы по войскам НКВД находятся в РГВА.
[/q]

Это я в курсе. Другой вопрос, что там искать? 18 заградотряд НКВД?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 7 ноября 2025 20:46

Я бы на Вашем месте поступил так. 1) Через электронную приёмную МО написал запрос в ЦАМО, в котором я бы попросил уточнить входил ли 18 заградотряд в состав 44 армии.2) 44 армия входила в состав Крымского фронта, может быть информация по этому заградотряду есть в фонде Крымского фронта, на всякий случай я бы проверил этот фонд.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
3) Если 18 заградотряд относился к НКВД, то я бы изучил какие войска или части НКВД в это время находились в Крыму, а дальше уже смотреть в РГВА путеводитель, читать описи к фондам этих частей.
---
Пашин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3576

11051987 написал:
[q]
1) Через электронную приёмную МО написал запрос в ЦАМО, в котором я бы попросил уточнить входил ли 18 заградотряд в состав 44 армии
[/q]

Уже смотрели в ЦА МО - информации о существовании 18 заградотряда в 44 армии не нашли.

11051987 написал:
[q]
3) Если 18 заградотряд относился к НКВД, то я бы изучил какие войска или части НКВД в это время находились в Крыму, а дальше уже смотреть в РГВА путеводитель, читать описи к фондам этих частей.
[/q]

Из того что мне удалось найти - в Керчи были 26-й и 276-й стрелковые полки войск НКВД и 95-й пограничный полк войск НКВД. Тут опять есть нюанс. На форуме Погранец один форумчанин написал, что в ЦАМО есть документы 95-го погранполка за декабрь 41-го - январь 42-го.
В общем в любом случае надо копнуть в сторону НКВД.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 8 ноября 2025 10:23

В РГВА тоже есть фонд вот, также есть 276 стрелкового полка вот и 26-го стрелкового полка вот
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Также есть ещё Центральный архив пограничных войск.
---
Пашин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈