Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Makeev Aleksandr
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Makeev Aleksandr

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Makeev Aleksandr

Тема: Лунёвы
2.05.2022, 19:58

Ищу любую информацию о ЛУНЕВЕ Иване Илларионовиче, 1895 г.р., родился в г. Сердобск Пензенской области. С 1913 года проживал в Царицыне (Волгоград), потом в основном в Саратовской области. В 1943 году призван на фронт из г, Маркс Саратовской области.
Умер в г. Маркс Саратовской области в 1979 году.

Буду благодарен за любые сведения.

Тема: слобода Покровская - Покровск - Энгельс
2.05.2022, 11:32


smil написал:
[q]


Задайте вопрос на сайте "Фотографии старого Саратова", где бывают все краеведы области и не только.
https://oldsaratov.ru/forum

Задайте вопрос на сайте
https://wolgadeutsche.net/
[/q]



Большое спасибо за советы. На форуме wolgadeutsche.net я уже давно, хорошо знаком с администратором и мы сотрудничаем по этой теме. К сожалению, пока безуспешно.
Я состою в переписке с несколькими людьми, очень хорошо знающими регион, но и они не могут ничего сказать (даже по массовым захоронениям Саратова есть только предположения, не говоря уже об Энгельсе). Затрудняет исследование еще то, что население Энгельса полностью поменялось из-за депортаций и переселений, и нынешнее население мало знает о том, что происходило тогда.

Спасибо еще раз за совет.

Тема: слобода Покровская - Покровск - Энгельс
2.05.2022, 11:09

Добрый день.

Я провожу исследование по деятельности тройки НКВД АССР НП и готовлю к изданию книгу по этой теме.

Как мне стало известно из справки УФСБ по Саратовской области, по решению тройки НКВД АССР НП в период Большого террора было приговорено к высшей мере наказания 3997 человек. После каждого из 28 заседаний несколько дней проводились расстрелы, я теперь это вижу из сводной таблицы, которую составил на основе полученной справки и подготовительных материалов к Книге Памяти Саратовской области. Местом расстрела практически у всех значится город Энгельс. По очень скудной информации, которую я смог найти, можно предположить, что сами расстрелы производились в тюрьме города Энгельса (это только гипотеза). А вот дальше неизвестно ничего.

Из прочитанной литературы, да и просто логически подумав, становится очевидно, что перед исполнителями стояла серьезная логистическая задача: помимо самого расстрела, этих людей надо каким-то образом перевезти и закопать (скорее всего). Все это, в соответствии с инструкциями, должно было остаться в тайне. Это очень большое количество людей, сделать это непросто. Нужно обеспечить операцию транспортом, перевезти так, чтобы никто не видел, и закопать тоже так, чтобы никто не узнал. Основной период расстрелов - это осень, зима и ранняя весна, то есть подготовка массового захоронения имела дополнительные сложности (дожди, мороз и тд). Часто подобные захоронения организовывались на территориях, принадлежащих НКВД (дачи, полигоны, санатории, спортивные объекты и т.д.), то есть там, где можно огородить участок и обеспечить конспирацию.

Как я понимаю, в то время существовал только жд мост, то есть Саратов как место захоронения, скорее всего, можно исключить (тоже предположение).

Может быть нынешние жители Энгельса, исследователи или те, кто там жил раньше, что-то слышали о местах массовых захоронений? Может ходили легенды, были места, где запрещали гулять детям или находили человеческие останки?

Я был бы очень признателен за любую информацию по этой теме. Это можно сделать здесь, в ветке, или написать мне лично pismawagnera@gmail.com. Если необходимо сохранить конфиденциальность - гарантирую, что дальше меня ваши персональные данные не уйдут, просто напишите мне об этом.

Заранее благодарен.


Тема: Мариинск (Кемеровская обл.)
2.05.2022, 10:53


blumarine написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]


blumarine написал:

[q]


А ИЦ ГУВД расскажет точное место расстрела?

[/q]



Только в том случае, если в деле есть информация о точном месте расстрела.
[/q]



У меня есть из фсб запись из акта , и выписка. Существует ещё что-то более подробное?
[/q]


Ваш родственник содержался в Антибесском ОЛП. В Антибесском ОЛП (сейчас поселок Калининский) тоже проводились расстрелы, наряду с тюрьмой г. Мариинска. Акт о расстреле моего прадеда в сентябре 1937 года составлен именно в этом ОЛП. В 1989 году кемеровский исследователь, сотрудник "Мемориала" Кулемзин А.В. нашел предположительное массовое захоронение недалеко от поселка, около 0,8 км. в направлении северо-запада. Место зафиксировано в книге "Каталог памятников истории и культуры Кемеровской области". Ответств. ред. Кулемзин А.М. - Кемерово, Кузбассвузиздат, 1996 . С.61-62.
Это захоронение с тех пор нигде больше не отмечалось, его нет в списках массовых захоронений. И я до него пока тоже не добрался.

Это захоронение не единственное в районе, но если человек содержался в этом ОЛП, может быть там и был расстрелян. Разумеется, это только гипотеза.


Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
21.02.2022, 11:21


Joni06 написал:
[q]
Добрый вечер форумчане
Очень нужна помощь!Подскажите пожалуйста,в ФСБ нашел дело прадеда.В деле указано что в 1938 отправлен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет,но куда именно не указано.Реабелитирован в 2004 году.Сами в ФСБ не знают место его отбыван.наказания.Отправлял запросы во все МВД и УФСИН,во всех областях,где находились лагеря заключенных.Но никто не знает.Вы сталкивались с таким вопросом?Возможно ли так,что дело составили а потом расстреляли?Где я еще могу искать?
[/q]


Добрый день,
к сожалению, это не редкость. Надо продолжать искать по МВД и ФСИН (и ГИАЦ), возможно был записан с ошибкой, попробуйте разные варианты написания ФИО, могли также ошибиться в дате рождения. И попробуйте веерную рассылку по всем регионам (МВД и ФСИН), может быть был потом переведен на поселение в другой регион, дело ушло с ним. Мне как-то потребовалось три письма в Новосибирск написать, чтобы наконец-то нашли учетную карточку. Не всех получается найти.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
23.01.2022, 0:16


Joni06 написал:
[q]
Добрый день!
Пожалуйста,кто-нибудь знает,если подать запрос в ФСИН,будут ли у них сведения о заключенных в исправительно-трудовые лагеря в 1937-38 годах?
[/q]


в УФСИН некоторых регионов есть архивы лагерей (личные дела заключенных и другие документы), но в основном эти сведения находятся в ведении региональных УМВД

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
22.11.2021, 23:27


Olga1712 написал:
[q]
Добрый день! Помогите найти где данный лагерь был, и за что отправляли где можно найти. Жили в Ленинграде, вернулся тоже в Ленинград
[/q]


речь, скорее всего, о Свирьлаге, его управление находилось в Лодейном поле http://www.encspb.ru/object/2860396999?lc=ru.


Тема: ГЕРМАНИЯ
4.11.2021, 1:05

>> Ответ на сообщение пользователя Uliaar от 3 ноября 2021 22:57

Здравствуйте. Гугл говорит, что это современная Польша. Далековато.

Тема: Лунёвы
2.11.2021, 17:08

Здравствуйте.
Ищу информацию о Луневе Иване Илларионовиче, 1895 года рождения, скорее всего уроженца Волгоградской области. След теряется после призыва в РККА Марксовским РВК (г. Маркс АССР НП) в 1943 году и направлением на Карельский фронт.


Тема: ГЕРМАНИЯ
2.11.2021, 16:27

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 2 ноября 2021 11:01

Сами участки ухоженные, но некоторые камни уже покрылись мхом, весной я их почищу. Спасибо, посмотрю что можно сделать

Тема: ГЕРМАНИЯ
2.11.2021, 1:13


Gogin10 написал:
[q]
Makeev Aleksandr Спасибо. Никаких получается дополнительных табличек где-нибудь рядом о том, что среди них военнопленные не установлено? Разговаривали с местной администрацией кладбища? Вы только вернулись из ФРГ или ?
[/q]


На этом кладбище 3 участка с гражданами СССР: 1) большое мемориальное кладбище советских солдат 2) дети остарбайтеров 3) остарбайтеры взрослые (моя сравнительная таблица данных из немецких источников и источников МО по этим людям выложена на сайте https://ost-west.memo.ru) . Эти военнопленные лежат среди взрослых остарбайтеров без опознавательных знаков.

Я написал подробное письмо в Посольство РФ в Берлине, они поблагодарили, но сказали, что ничего сделать не могут. С местными я пока не выходил на связь. Весной планирую почистить камни. Создал для этих военнопленных страницы на moypolk.ru, уже нашлись два родственника.

Я здесь живу, в Гере. Есть еще в планах проверить захоронение в соседнем городе Weida, списки уже собрал и отфотографировал камни.



Тема: ГЕРМАНИЯ
2.11.2021, 0:34


Gogin10 написал:
[q]

Makeev Aleksandr написал:
[q]

гражданских, их камни ничем не отличаются от остальных.
[/q]

Сможете 2 фотографии для сравнения разместить ?
[/q]



IMG-1807.jpg
IMG-1800.jpg

Тема: ГЕРМАНИЯ
1.11.2021, 23:28

Захоронение граждан СССР - остарбайтеров на кладбище Ostfriedhof в городе Gera, земля Тюрингия.

В ходе работы с немецкими документами выяснилось, что часть из них - не гражданские, а солдаты - военнопленные. Они лежат среди гражданских, их камни ничем не отличаются от остальных. Это при том, что в паре сотен метров от этого участка находится мощное мемориальное кладбище советских солдат, с памятником и отдельным входом. На мемориальном кладбище похоронены солдаты, умершие здесь в 1945-1946 годах. Военнопленные же попали в лагеря после первых боев (Вязьма, Смоленск, Прибалтика и тд) и умерли в период 1941 - 1942 годов.

Помимо тех, кто был в списках, я обнаружил, что сюда же, к гражданским, были перезахоронены 9 бойцов, умерших в соседнем городке Langenberg.
Итого - 31 человек (пока что).

Мне удалось установить личности и другие данные практически всех бойцов. Фамилии, да и имена на памятниках в очень многих случаях оказались искажены. Начиная просто с ошибки в букве и заканчивая полностью другой фамилией, лишь созвучной настоящей. Многие из них из-за этой неразберихи числятся пропавшими без вести.

Методика была следующая: в немецких документах у многих бойцов были указаны номера военнопленных. Я сначала написал письмо в архив Арользена, но потом оказалось, что на сайте ОБД Мемориал есть поиск по этому параметру. По номеру я находил карточку военнопленного и уже по уточненным данным искал другие документы: донесения о потерях, военно-пересыльные пункты, Книги Памяти, документы военкоматов. Если номера не было (или он был неверен, что встречалось несколько раз) - я ставил в поиске фильтр искать только среди военнопленных и вводил комбинации данных, например имя+дата смерти, имя+год рождения и т.д. Таким путем мне удалось найти практически всех.

По запросу могу прислать фото самого камня и найденные документы.

1) на памятнике: КУЛЕШОВ ИВАН 1910 - 1941
военнопленный: КУЛЕШОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
Дата рождения 25.08.1910
Место рождения Тамбовская обл.
Дата пленения 31.08.1941
Место пленения Торопец
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 109096
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 24.11.1941
Первичное место захоронения Бад-Зульца
причина смерти неизвестна
рядовой, 2-й стрелковый полк
Тамбовская область, Шпикуловский район, Демидовский с/с, дер. Дмитриевка.
Кулишова Мария Александровна

2) на памятнике: ШЕЛЕПОВ АНПРЕЙ 1911 - 1941
военнопленный: ШУЛЕПОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 12.07.1911
Место рождения Калининская обл.
Дата и место призыва 28.06.1941 Прилузский РВК, Коми АССР, Прилузский р-н
Последнее место службы 29 зсб
Воинское звание рядовой
Дата пленения 23.07.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 113263
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 03.12.1941
причина смерти: истощение
солдат, 98 стрелковый полк
Коми ССР (в карточке Калининская обл., но это ошибка), Прилузский район, дер. Ношуль.
жена Шулепова Ульяна Алексеевна

3) на памятнике: ЯКОВЛЕВ СТЕПАН 1919 - 1941
военнопленный: ЯКОВЛЕВ СТЕПАН ЯКОВЛЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 09.09.1919
Место рождения Марийская АССР, Куженерский р-н, Шудумарский с/с, д. Нуръял
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Митава
Лагерь шталаг IV B
Лагерный номер 127301
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 09.12.1941
причина смерти: ослабление желудка
солдат, 204 стрелковый полк
Марийская ССР, Кушинерский р-н, дер. Марин-Урьял
Яковлева Татьяна

4) на памятнике: ДОМРАШОВ СЕРГЕЙ 1915 - 1941
военнопленный: ДОМРАЧЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Дата рождения/Возраст 25.06.1915
Место рождения Свердловск
Дата и место призыва 23.09.1939 Тюменский ГВК, Тюменская обл., г. Тюмень
Последнее место службы 489 сп
Дата пленения 28.06.1941
Место пленения Смоленск
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40673
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 13.12.1941
связист, солдат, 15 сп
профессия - инженер ж.д.
г. Омск, Подромоха (?? перевели как Подмосковная) 13/17
Домрачев Иван (видимо, отец)
другой адрес: отец Домрачев И.Ф.
ул. Ипподромская 25

5) на памятнике: БАТЮШЕНКО ПЕТР 1918 - 1941
военнопленный: БАТЮЧЕНКО ПЕТР КУЗЬМИЧ
Дата рождения/Возраст 25.01.1918
Место рождения Орловская обл., Павличи
Дата пленения 07.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг X B, шталаг IX C
Лагерный номер 114656
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 29.12.1941
Первичное место захоронения Гера
причина смерти: истощение
солдат, артиллерист, 488 ап.
Орловская область (сейчас Брянская), Клинцовский район, с. Павличи
Батюченко Мария Семеновна.
девичья фамилия матери Лапикова

6) на памятнике: КИРИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ 1906 - 1941
военнопленный: КИРИЛЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 28.04.1906
Место рождения Вологодская обл., Тотемский р-н, Вожбальский с/с, д. Тельпино
Дата пленения 26.08.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 114575
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 31.12.1941
Первичное место захоронения Гера
причина смерти: воспаление легких
солдат, 328 сп
Вологодская обл., Тотемский р-н, Усть-Печерский с/с, Чуриловская база.
Кирилловская Нина Евгеньевна

7) на памятнике: ФОНИН ИРИМ 1906 - 1942
военнопленный: ФОМИН ИРИНЕЙ МАКСИМОВИЧ
Дата рождения/Возраст 11.02.1906
Место рождения Вологодская обл., Тарногский р-н, Шевденицкий с/с, д. Тимошинская
Призван Тарногским РВК июль 1941
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 113713
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 14.01.1942
причина смерти: сердечный удар
солдат, 48 сп
Вологодская обл., Тарногский р-н, д. Тимошинская
Фомина Евдокия
В КП числится пропавшим без вести

8 ) на памятнике: ТАМИЛОВ ЛЕВ 1913 - 1942
военнопленный: ТОМИЛОВ ЛЕВ НИКОНОВИЧ
Дата рождения/Возраст 12.03.1913
Место рождения Калининская обл., Кукса
Дата пленения 20.08.1941
Место пленения Таллин
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 113715
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 24.01.1942
Первичное место захоронения Гера-Лоймниц
причина смерти: грипп
солдат, 320 сп
Калининская обл. (сейчас Тверская), Канаковский район, г. Конаково, ул. Золотые врата 3 (в немецком варианте Solotoj Wrascha, оба варианта не нашел)
Страхова Ефросинья

9) на памятнике: КРЫЛОВ СЕРГЕЙ 1914 - 1942
военнопленный: КРЫЛОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 18.02.1914
Место рождения Ярославская обл., Нагорьевский район, д. Выползово
Дата и место призыва 13.06.1941 Нагорьевский РВК, Ярославская обл., Нагорьевский р-н
Дата пленения 10.07.1941
Место пленения Раквере
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 109115
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 31.01.1942
Первичное место захоронения Гера-Лоймниц
причина смерти: слабость сердца
солдат, 463 сп
Ярославская обл, Нагорьевский р-н, Раменский с/с, д. Выползово
жена Крылова Мария Васильевна

10) на памятнике: ШЛЕКОВ ПЕТР 1913 - 1942
военнопленный: ШЛЫКОВ ПЕТР ФОМИЧ
Дата рождения/Возраст 25.06.1913
Место рождения Место рождения Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Губино
Дата и место призыва 25.06.1941 Орехово-Зуевский ГВК, Московская обл., г. Орехово-Зуево
Дата убытия 25.06.1941
Номер команды Ю-7
Дата пленения 09.08.1941
Место пленения Старая Русса
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 108624
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 26.02.1942
причина смерти: сердечный удар
солдат, а.р.б. (в немецком варианте O.R.B., что это найти не смог). В документах военкомата сказано, что последний воинский адрес перед “пропал без вести” - “с дороги”, видимо отбился от части.
Московская обл., Орехово-Зуевский район, Губинский с/с
жена Шлыкова Антонина Корниловна
Скорее всего числится пропавшим без вести

11) на памятнике: ИВАНОВ ПЕТР 1909 - 1942
военнопленный: ИВАНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Дата рождения/Возраст 16.02.1909
Место рождения Ленинградская обл., р-н Дно, Рвы
Последнее место службы штаб 48 сд
Причина выбытия пропал без вести
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B, шталаг IX C
Лагерный номер 113300
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 08.03.1942
причина смерти: истощение
солдат, 328 арт. п.
Ленинградская обл., ст. Суйда, п. Ключевой (немецкий вариант Kmotschowoj, такого не нашел), Ср. пр-кт д. 2
Иванова Анастасия
Пропал без вести. Числится в Книге Памяти Новгородской обл.

12) на памятнике: ПЛЮСКАЧ УЛЬЯН 1942
военнопленный: ПЛЕСКАЧ УЛЬЯН ИВАНОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Красноярский край
Дата и место призыва 24.06.1941 Нижне-Ингашский РВК, Красноярский край, Нижне-Ингашский р-н
Дата пленения 09.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40839
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 11.03.1942
причина смерти: сердечный удар
солдат, 54 сп
Красноярский край, Нижне-Ингашский р-н, д. Максаковка
Подолак Яшка (не могу разобрать точно)
жена Плескач Дарья Федоровна

13) на памятнике: ИНЕШВАТКИН ПИМИТРИЙ 1912 - 1942
военнопленный: ИНЖЕВАТКИН ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.06.1912
Место рождения Мордовская АССР, Кочкуровский р-н, д. Новая Пырма
Дата и место призыва
__.__.1941 неизвестный РВК, Московская обл., г. Москва
Дата пленения 30.09.1941
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг X B, шталаг IX C
Лагерный номер 115307
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Последнее место службы п/п 886 сп
Дата смерти 12.03.1942
солдат, 886 сп.
Московская обл., Нововладыкино (немецкий вариант Nowoladininsk, еще вариант Новоладинский), уч. хоз. Отрадный
жена Инжеваткина Ольга Борисовна
Инжеваткин Дмитрий
установлена связь с родственником

14) на памятнике: ТИМОФЕЕВ ВАСИЛИЙ 1914 - 1942
военнопленный: ТИМОФЕЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 07.03.1914
Место рождения Рязанская обл., Данков (сейчас Липецкая обл.)
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40649
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 12.03.1942
Первичное место захоронения Гера
причина смерти: сердечный удар
солдат, 7 сп (или дивизия, непонятно)
Рязанская обл., Данковский р-н, г. Данков, ул. Донская 1
Тимофеева Анна Петровна (скорее всего мать

15) на памятнике: ПАХОМОВ ВАСИЛИЙ 1914 - 1942
военнопленный: ПАХАЛОВ ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Дата рождения/Возраст 02.03.1914
Место рождения Пищалино (в документах Пушалино, но на немецком Pischalino)
Дата и место призыва __.06.1941 Бологовский ГВК, Калининская обл., Бологовский р-н
Дата пленения 19.08.1941
Место пленения Старая Русса
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 108301
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 14.03.1942
причина смерти: сердечный удар
солдат, пехота, 898 сп
Калининская обл. (сейчас Тверская), Бологовский р-н, Рютинский с/с, деревня Рогуево (не нашел)
мать Пахалова Татьяна Степановна

16) на памятнике: ДЕМИН ВАСИЛИЙ 1910 - 1942
военнопленный: ДЕМИН ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ
Дата рождения/Возраст 20.04.1910
Место рождения Рязанская обл., Каверинский р-н, дер. Ужово ( в документах Унсово)
Дата пленения 03.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40558
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 15.03.1942
причина смерти: сердечный удар
солдат, 847 сп
Рязанская обл., Каверинский р-н, дер. Ужово
жена Корягина Матрена

17) на памятнике: нечитаемо, скорее всего ЦЕХИН АНАТОЛИЙ (так в документе)
военнопленный: ЦИКИН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дата рождения/Возраст 10.08.1909
Место рождения Вологодская обл., Мосеевский с/с, д. Великий Двор
Место призыва: __.06.1941 Тотемский РВК, Вологодская обл., Тотемский р-н
Дата пленения 29.07.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 109090
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 18.03.1942
Первичное место захоронения Гера
причина смерти: сердечный удар
солдат, 48 дивизия
Вологодская обл., Мосеевский с/с, д. Великий Двор
жена Цикина Нина Федоровна
числится пропавшим без вести

18) на памятнике: БУТЕНКО ЕФИМ 1916 - 1943
военнопленный: БУТЕНКО ЕФИМ ДАВИДОВИЧ
Дата рождения/Возраст 31.03.1916
Место рождения Черниговская обл.
Дата и место призыва 20.11.1939 Нежинский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Нежинский р-н
Последнее место службы п/о 5 п/я 370
Дата пленения 08.07.1941
Место пленения Кобеляки
Лагерь шталаг IV B
Лагерный номер 125571
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 20.03.1942
Первичное место захоронения Гера
причина смерти: сердечный удар
солдат, 46 танк. бат.
Черниговская обл., Нежинский р-н, д. Химо-Рябушино
Бутенко Мария Степановна

19) на памятнике: САДОВЧЕНКО АЛЕКСЕЙ 1920 - 1942
военнопленный: ЗАДАВЫСВИЧКА АЛЕКСЕЙ
ЕВСТАФЬЕВИЧ (ЕВСТРАТЬЕВИЧ??)
Дата рождения/Возраст 28.06.1920
Место рождения Полтавская обл.
Дата пленения 27.06.1941
Место пленения Вильно
Лагерь шталаг IV B
Лагерный номер 125479
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 27.03.1942
Первичное место захоронения Гера
причина смерти: истощение
солдат, 91 сп
Полтавская обл., Черновский р-н, село Козловка
отец Задавысвичка Евстратий (или Евстафий, встречаются оба варианта) Андреевич

20) на памятнике: ГРИГОРЬЕВ ВАСИЛИЙ 1910 - 1942
военнопленный: ГРИГОРЬЕВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 07.03.1910
Место рождения Ярославская обл.
Дата пленения 10.08.1941
Место пленения В. Новгород
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 111309
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 29.03.1942
причина смерти: истощение
солдат, горный полк
Ярославская область, Любимовский р-н, д. Шода (Schoda, найти не могу, возможно Шарна)
Григорьева Зинаида

21) на памятнике: ПАЧИК 1945
военнопленный: не найден. Предположение: ТКАЧЕВ ГРИГОРИЙ
Дата рождения/Возраст 21.12.1933
Дата пленения Не позднее 24.02.1945
Лагерь Германия, лаг. Бухенвальд
Лагерный номер 131744
Судьба погиб в плену
Дата смерти 03.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Тюрингия, лаг. Бухенвальд
аргументы “за”:
- В сводных документах вместо номера военнопленного указано “Norkus - Schule”. Этот военнопленный - мальчик, 12 лет.
- Хоть и ребенок, по всем спискам МО идет как военнопленный
- по сводным спискам идет отдельно от остальных военнопленных, может быть перевели откуда-то позже (предыдущие - одной группой)
- дата смерти совпадает с датой в документах (на памятнике только год)
- Бухенвальд недалеко, могли перевести, а внесли в базы по спискам Бухенвальда
- Созвучная фамилия
аргументы “против”:
- нет подтверждающих документов

22) на памятнике: МИРОШНИК ПЕСТОР 1920 - 1942
военнопленный: не найден

ПЕРЕЗАХОРОНЕНЫ ИЗ LANGENBERG В 1947 ГОДУ:

23) на памятнике: БУХАНОВ АЛЕКСАНДР 1910 - 1942
военнопленный: БУРХАНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 10.05.1910 (1900)
Место рождения Ульяновская обл., Радищевский р-н, с. Нижняя Маза
Дата и место призыва __.__.1941 Радищевский РВК, Ульяновская обл., Радищевский р-н
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40040
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 19.06.1942
причина смерти: водянка, сердечная слабость
солдат, 444 сп
Куйбышевская (Ульяновская) обл., Радищевский р-н, д. Нижняя Маза
Бурханова Анастасия
В КП числится пропавшим без вести

24) на памятнике: САХАРОВ ОСИП 1913 - 1942
военнопленный: ЗАХАРОВ ОСИП АРСЕНЬЕВИЧ (АРСЕНТЬЕВИЧ)
Дата рождения/Возраст 25.10.1913
Место рождения Калининская обл.
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Чудское Озеро
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 114505
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 14.03.1942
причина смерти: недоедание, истощение, сердечный удар
солдат, 125 арт. полк
Калининская обл., Холмский р-н, д. Филино (сейчас в Новгородской области)
Захарова Татьяна Ивановна
числится в КП Новгородской обл.

25) на памятнике: КУЗУРОВ ВАСИЛИЙ 1913 - 1942
военнопленный: КИЗИРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (подсказали вариант фамилии КЫЗЪЮРОВ, под такой фамилией есть в КП Республики Коми)
Дата рождения/Возраст 07.10.1906
Место рождения Коми АССР
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 114068
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 15.06.1942
причина смерти: водянка, плеврит, недостаточность кровообращения
солдат, пехота, 268 сп
Коми АССР, Усть-Вымский р-н, дер. Ыб
Кизиров Алексей Иванович
Кроме карточки военнопленного ничего не нашел. Под фамилией КЫЗЪЮРОВ числится в КП Республики Коми.

26) на памятнике: КАСТАМАРОВ ФЕДОР 1911 - 1943
военнопленный: КОСТОМАРОВ ЕГОР ГАВРИИЛОВИЧ (ГАВРИЛОВИЧ)
Дата рождения/Возраст 26.05.1911
Место рождения Воронежская обл., Талицкий р-н, Мазейский с/с
Дата и место призыва 23.06.1941 Первомайский РВК, г. Москва
Дата пленения 10.07.1941
Место пленения Псков
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 114463
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 26.03.1942
причина смерти: недоедание, истощение, слабость сердца
солдат, 133 сп
Воронежская обл., Добринский р-н, дер. Мазейка
дев. фамилия матери Дергунова
Фурсова Ольга Михайловна
числится пропавшим без вести, КП Москвы

27) на памятнике: неизвестный русский солдат
военнопленный: пока не обнаружен

28) на памятнике: неизвестный русский солдат
военнопленный: пока не обнаружен

29) на памятнике: СЕЛЕВЕРСТОВ ВАСИЛИЙ 1905 - 1941
военнопленный: СЕЛИВЕРСТОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Дата рождения/Возраст 06.12.1905
Место рождения Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, д. Матвеево (Матьево)
Дата и место призыва __.__.1941 Сокольский РВК
Последнее место службы 463 сп
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Эстония
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 114814
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 08.12.1941
причина смерти: неизвестно
солдат, 463 сп
адреса:
1) Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, Томашский с/с, д. Матвеево
дочь Селиверстова Евгения Васильевна
(на 1946 год адрес: Печатнино, пос. Елец 23)
дев. фамилия матери Батигина
2) г. Сокол, ИТС Енца (Елца), д. 32
числится пропавшим без вести

30) на памятнике: ТИХОНОВ АСТАФИЙ 1912 - 1941
военнопленный: ТЕКУНОВ АСТАФИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 12.09.1912
Место рождения Чебары (в немецком варианте Schibatschi)
Дата пленения 07.10.1941
Место пленения Смоленск
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40026
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 19.12.1941
причина смерти: неизвестно
солдат, 90 (40?) сд
Красноярский край, г. Абакан, ул. 2-я Пятилетка 41
Текунова Пелагея
дев. фамилия матери Осипова

31) на памятнике: ШИШКО ИВАН 1912 - 1942
военнопленный: ШИШКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
Дата рождения/Возраст 25.07.1912
Место рождения Курская обл.
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг IX C
Лагерный номер 40042
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 21.02.1942
причина смерти: ослабление сердечной мышцы, отек
солдат, часть неизвестна
Курск, Сапоговская почта, дер. Алябьево
Шишкова Евдокия Константиновна
мама Агрипина Шишкова

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
В одном из немецких списков вместе с солдатами, умершими в Langenbegr, числится DURUJEWA ALEXANDER, russisch, Heimatort Dolgolaptinka, gest. 20.10.43
Больше его нигде не встречал. Ни по фамилии, ни по дате смерти, ни по населенному пункту пока ничего не нашел. В других документах его нет. Возможно, это один из неизвестных (№№27 и 28), но подтверждений нет.
В другом списке есть KINDRUK ANDREJ 25.9.17 - 12.4.45, Witschin, Ukraine. Перезахоронен в Гере из Großenstein, памятник пока не сфотографировал. по фамилии КИНДРЮК из белорусской деревни Вичин Лунинецкого района в базах МО есть несколько человек , но Андрея среди них нет.

Тема: Лунёвы
1.11.2021, 22:59

Здравствуйте.
Ищу информацию о Луневе Иване Илларионовиче, 1895 года рождения, скорее всего уроженца Волгоградской области. След теряется после призыва в РККА Марксовским РВК (г. Маркс АССР НП) в 1943 году и направлением на Карельский фронт.

Тема: Гражданская война
16.01.2021, 12:55


Raisa28 написал:
[q]
Makeev Aleksandr, здравствуйте.

Если воевал на стороне красных в Морском отряде, то возможно это - Иван Кузьмич Кожанов (в тексте - Ваня Команов, возможно с ошибкой в одной букве).
Послужной список Кожанова совпадает с боевым путем, описанным в автобиографии.
Кожанов И.К.

[/q]


спасибо! очень похоже


Тема: Гражданская война
16.01.2021, 0:35

В автобиографии одного человека встретил такие сведения:
"С октября м-ца 1919 года по день ликвидации Фронтов служил в Морских отрядах под командованием Команова - Валя Команов - в качестве разведчика принимал участие во всех боях Царицынский, Уральский, Астрахан. степях, Персии и Врангельский фронт".

Никак не могу найти ничего об этом Команове, возможно неверно расшифровал рукописный текст. Буду очень признателен, если кто-то подскажет, о ком тут может идти речь.

image.png

Тема: 20-я ст. дивизия вн. войск НКВД СССР по охране ЖС и ОВПП
8.06.2020, 14:22

>> Ответ на сообщение пользователя shved от 7 июня 2020 14:40

спасибо!!!

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
6.05.2020, 1:44


Intellectual70 написал:
[q]

Makeev Aleksandr написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12

Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно.
[/q]



В таком случае, лучше всего, если запрос по УПК/личному делу офицера РККА будет от родственника по прямой линии.

Так как остальным - могут отказать.
[/q]



Да, я это понял, мне это знакомо по поиску репрессированных. Спасибо большое за подробные ответы!

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
6.05.2020, 1:27

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 1:12

Спасибо, ситуация примерно понятна. Сделал запрос в Арользен и постараюсь добыть его личное дело. Этот офицер - отец моей бабушки (правда, не родной, но очень близкой). Она ничего не знает о его судьбе и я решил попробовать ей помочь, если смогу конечно.

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
6.05.2020, 0:59

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 6 мая 2020 0:24

Большое спасибо за подробное разъяснение. Я тоже обратил внимание на эту цифру. Скрытые потери - это имеется в виду занижение количества убитых и запись их в пропавшие?

Правильно я понимаю, что по второму варианту основной источник - это Дрезден? Или еще архивы Арользена?

А если человек погиб - то, скорее всего, это братские могилы недалеко от этих мест? Если его хоронили в этой мясорубке конечно. И если его нет в списках братских захоронений - это вовсе не означает, что он там не похоронен, 50/50, могли просто не опознать, так?

Я в основном занимаюсь поиском репрессированных, поиск солдат для меня в новинку, поэтому столько вопросов.



Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
6.05.2020, 0:07


Intellectual70 написал:
[q]

Makeev Aleksandr написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 5 мая 2020 23:41

понял, спасибо, обязательно сделаю.
[/q]




Журнал боевых действий 38 А - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150902236
О 25-27.01.1944 г. почитайте на стр. 26-31.
[/q]



Да, спасибо! Я его тоже видел, из этих записей я и взял про ст. Липовец Винницкой области. Правда мне не встретилось в описании 1 оашр, может невнимательно читал. Я поискал братские могилы в этом районе, нашел одну, в списках искомого нет. Поэтому и обратился за помощью, непонятно, куда дальше двигаться.

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
5.05.2020, 23:48

>> Ответ на сообщение пользователя Intellectual70 от 5 мая 2020 23:41

понял, спасибо, обязательно сделаю.

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
5.05.2020, 23:16


Intellectual70 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 5 мая 2020 1:03

Ст. лейтенант Карпович Александр Адамович:
1) https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55799705/
2) https://pamyat-naroda.ru/heroe...z74004474/
3) https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_polit136843/ (учётно-послужная карточка)
[/q]



спасибо, я видел эти документы, информация выше из них. Мой вопрос - что можно сделать еще? Есть ли возможность найти информацию о пропавшем без вести? какие шаги, кроме сайтов МО и Дрездена еще можно предпринять?
Заранее благодарен.

Тема: 20-я ст. дивизия вн. войск НКВД СССР по охране ЖС и ОВПП
5.05.2020, 11:58

>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 5 мая 2020 4:06

Человек ищет любую информацию - партийные архивы в биографическом плане очень информативны и позволяют узнать, где человек жил и работал в определенный период, а это дает векторы для дальнейшего поиска. У чекистов партийные анкеты не менее подробны, чем у рядовых членов партии, это по моему опыту.

Тема: 20-я ст. дивизия вн. войск НКВД СССР по охране ЖС и ОВПП
5.05.2020, 1:18

>> Ответ на сообщение пользователя kompan от 2 мая 2020 13:11

Здравствуйте.
Он был членом ВКПб - сделайте запрос в РГАСПИ по эл. почте, укажите все известные данные. Вам известна дата смерти - это, соответственно дата снятия его с партучета, так что скорее всего найдут. Там будут учетные карточки с фото и подробная биография. Потом, когда будет понятно в каких областях он до этого работал, можно сделать запросы в бывшие партархивы этих областей и попробовать найти его личные дела.

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
5.05.2020, 1:03

Здравствуйте!
Ищу информацию о пропавшем без вести:
Фамилия Карпович
Имя Александр
Отчество Адамович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Кемеровская обл., Топкинский р-н, Топкинский с/с, с. Дидеево
Дата и место призыва Топкинский РВК, Кемеровская обл., Топкинский р-н
Последнее место службы 1 арм. отд. штраф. рота 38 А
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 26.01.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 309

Насколько я понял, 38 армия на этот момент находилась в Винницкой области в районе станции Липовец. Какие можно предпринять действия?
Заранее благодарен.

Тема: Оптанты из Сибири 1920 г.
29.04.2020, 11:26


latimeria написал:
[q]

Makeev Aleksandr написал:
[q]

а эта учетная карточка - что это за фонд?
[/q]


Коллекция: Историческая комиссия по ВОВ - Различные списки - Алфавитная картотека лиц, отправленных в рабочие батальоны
[/q]



спасибо!



Тема: Оптанты из Сибири 1920 г.
28.04.2020, 23:33


Tineoidea написал:
[q]
Тут находится карточка Эйно Юхановича Меоса. Его семья: жена Меос Анна Мадисовна 1911, дочь Хильма 1932, сын Вальде 1936. Родители уже к этому момента уже умерли (то есть до 1942 года)

http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=ERAF.32.12.170:22663
[/q]


Скажите, а эта учетная карточка - что это за фонд? с какой целью учитывали?


Тема: Оптанты из Сибири 1920 г.
28.04.2020, 16:33

>> Ответ на сообщение пользователя PetrFadeev от 28 апреля 2020 14:09

Большое спасибо за помощь! Ссылка на Меусов из Омской области в ОК - это как раз там женщина, которая обратилась ко мне, они ищут своего отца-дедушку Николая.
И за помощь с эстонским архивом - отдельная благодарность, я бы сам там не разобрался никогда.

Видимо, Густава из Акмолинской области мы пока откладываем в сторону, скорее всего вся семья из Рыжково.

Я сделал запросы в УМВД и УФСБ соответствующих регионов, буду ждать ответ. Посмотрим, может что получится.

Тема: Оптанты из Сибири 1920 г.
28.04.2020, 13:25


zaraisabelle написал:
[q]

Makeev Aleksandr написал:
[q]

Меус Николае
[/q]



Tut Meus Aleksander....

[/q]



Спасибо Вам большое, Вы очень помогли! Не подумал поискать братьев по военным базам, этот Эйно очень похож на искомого. По поводу национальности, по моему опыту, данным по репрессированным не всегда можно доверять. В польскую операцию многих забирали просто за фамилию. А в этом случае надо было выселить "инонациональности", и хотя среди них в приказе числились эстонцы, его могли записать как финна.
Спасибо еще раз!