| Pruss-1Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Pruss-1Тема: Орловский Бахтина кадетский корпус 29.05.2024, 2:12
В только что оцифрованных Яндексом Сенатских Ведомостях с удивлением прочитал, что в Орловском Кадетском корпусе получал образование брат моей прабабки, Рафаил Маркович Лапицкий. Не сын дворянина, не сын офицера, и вообще не православный? В советских анкетах он ничего об этом не писал, равно как и не писал о о службе в 1-м пехотном Невском Его Величества Короля Эллинов полку (где Рафаэль Лапицкий был вольноопределяющимся и ушел в запас ефрейтором). Собственно и о работе фармацевтом до революции тоже не писал (на аптекарского ученика он сдал еще в 1902 году в Невском Полку в Рославле, а в 1906 сдал в Киевском Университете на аптекарского помощника и в 1915 поступил туда же на провизора, но недоучился, и совершенно точно с 1906 по 1915 год работал в аптеках, а перед тем, с 1903 года, еще бухгалтером на сахарных заводах). Спрашивается, когда же он мог пройти курс наук в Орловском? Году в 1916-м? На каких основаниях?
 |
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 11.06.2023, 1:50
strkv написал:[q] Добрый день! Не подскажете, не сохранилось ли МК по Засулью за 1819-1820 годы?[/q]
В ЦДАИК есть одна метрическая книга на 8 листах, 1782 года, её проиндексировали на familysearch
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 16.12.2022, 23:28
Не открывается БРЭМ, возможно, из-за того, что я не в РФ? Нужна фамилия Няков или Найков или может быть даже Мяков / Майков (в свидетельстве о рождении 1935 года после перевода с русского на японский и далее на английский имя матери отразилось как N. E. Neakoba). Помогите проверить по каталогу, пожалуйста!
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 6.02.2022, 18:41
Вдогонку - вот пример, из 1873 года, перечислены рекруты с возрастами, подменные, не взятые по разным причинам. Отчеств и состава семей нет, но есть возраста.
 |
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 27.04.2021, 0:00
Pruss-1 написал:[q] Землевладельцы могли бы быть и в списках избирателей и присяжных в Губернских Ведомостях, но я не смог их найти онлайн...
[/q]
Получил из РГИА списки избирателей 1906 года по лубенскому уезду, Сивоглазов в них не нашел. Вообще землевладельцев достаточного масштаба мало в них.
|
Тема: Еланский район 14.03.2021, 22:06
Pruss-1 написал:[q] Возможно, краеведов Елани заинтересует информация о Еланьской малороссийской семье во Франции в 1910-е-1920-е годы. Василий Гаврилович Салтаненко, парижский электрик, был одним из технических специалистов, нанятых моим прадедушкой Владимиром Осиповичем Пруссом для работы на 1-м Государственном Часовом Заводе в Москве в 1-ю пятилетку. Вася Салтаненко был родом из Елани, из хлеборобов Малороссийской волости. После призыва в действующую армию он в феврале 1916 года был направлен в Российский Экспедиционный Корпус. По Транссибу их перевезли в порт Дальний на Желтом Море, а затем вокруг всей Азии и через Суэцкий канал в Марсель, где российские воины высадились в апреле 1916 года. Отравленный газом на фронте, Вася Салтаненко приходил в себя в Парижском госпитале, когда в него влюбилась молоденькая медсестра Мари-Роз Пужола, гасконка из далеких Пиренейских гор. Вася и Мари даже похожи были друг на друга, как брат и сестра. В 1919-м году он поженились, родились дети Жан-Базиль (нареченный по отцу Мари) и Габи (по отцу Василия), по-французски они передавали еланьскую фамилию как Saltanenkoff. Василий работал в автосервисе электромехаником, и изыскивал способы вернуться на родину. Наконец, в 1922 молодая семья репатриировалась. В Советской России они столкнулись с голодом и лишениями, старший мальчик погиб, и в отчаяньи Салтаненки отказались от своих планов и вернулись в Париж. Но когда в 1929 году подвернулась работа на часовом заводе в Москве, то Василий, Мари и Габи переехали в Москву. Семья Салтаненко близко дружила с Пруссами, их связывали и родной завод, и французский язык, и любовь к музыке. Но вскоре на обе семьи обрушились репрессии 1937 года. Василий был расстрелян по списку Москва-Центр, Габи погиб в Республике Коми, а Мари прошла через лагеря в Акмолинске и Тайшетлаге и поселение в Киргизстане, умерла в 1969-м, похоронена в Москве на Введенском. В Москве у нее была родня по линии Салтаненко, но их имен я уже не знаю[/q]
Оказывается, в Москве у Василия Салтаненко был брат, Салтаненко Федор Гаврилович, в Ялуторовске есть его дело лишенца 1927 года, и сестра Екатерина Гавриловна Салтаненко, училась в комуниверситете Свердлова и сохранилось студенческое дело.
Василий Салтаненко был членом Русской секции КПФ с 1920 года, после депортации из Парижа проработал пару лет в системе Наркомвнешторга, до перехода электромехаником на 1й Государственный Часовой Завод, сохранились личные дела в РГАЭ и переписка с Францией по поводу партстажа в РГАСПИ.
Про сына-школьника Габи Салтаненко ФСБ ответило, что он погиб в Усольлаге, где отбывал как СОЭ, это не совсем Республика Коми, а Коми-Пермяцкий округ.
|
Тема: Еланский район 22.02.2021, 23:15
Pruss-1 написал:[q] информация о Еланьской малороссийской семье во Франции в 1910-е-1920-е годы. Василий Гаврилович Салтаненко, парижский электрик, был одним из технических специалистов, нанятых моим прадедушкой Владимиром Осиповичем Пруссом для работы на 1-м Государственном Часовом Заводе в Москве в 1-ю пятилетку[/q]
Из досье французской контрразведки: Василий родился 4-го августа 1893 года. Родители - Гавриил Салтаненко и Юлия ур. Гетманская. Член 7-й районной организации Парижа Французской компартии, активный пропагандист. Не судим, в нарушениях иммиграционного законодательства не замечен. До июня 1928 года - квалифицированный рабочий на фирме Blanchard et Chausson. Затем работал вместе с женой в Эйробанке (Парижский банк Внешторга). Депортирован в апреле 1929 года.
APriskalov написал:[q] Из РЭК в ЕКМ есть фото Андрея Ивановича Дубового (Голопузова), уроженца сл.Дубовой Волковской волости. Фамилия, скорее всего, изменена после 1917г. По данным внука (Григория Дубового) Андрей Иванович воевал в 1й особой пехотной бригаде Русского экспедиционного корпуса. После ПМВ женился на уроженке с.Волково; семейство перебралось в Краснодарский край. PS Вроде бы, Дядиченко В.М. что-то писал об Андрее Ивановиче в Еланских вестях ..[/q]
Судя по перемене фамилии на боевую кличку, Голопузов-Дубовый тоже был большевиком? 1-я бригада считалась насквозь разагитированной и в 1917 году она восстала под руководством большевиков. Интересно было бы узнать подробности...
 |
Тема: Еланский район 5.02.2021, 18:39
APriskalov написал:[q] 2-й земляк с фото из РЭК.[/q]
Интересно, а про другого "француза" можно немного рассказать? Как воевал, что случилось после ПМВ? Родственникам во Франции было бы интересно. Там архив РЭК лежит практически необработанным из-за языкового барьера, вот ловят крупицы информации, откуда могут.
|
Тема: Еланский район 23.01.2021, 21:10
Возможно, краеведов Елани заинтересует информация о Еланьской малороссийской семье во Франции в 1910-е-1920-е годы. Василий Гаврилович Салтаненко, парижский электрик, был одним из технических специалистов, нанятых моим прадедушкой Владимиром Осиповичем Пруссом для работы на 1-м Государственном Часовом Заводе в Москве в 1-ю пятилетку. Вася Салтаненко был родом из Елани, из хлеборобов Малороссийской волости. После призыва в действующую армию он в феврале 1916 года был направлен в Российский Экспедиционный Корпус. По Транссибу их перевезли в порт Дальний на Желтом Море, а затем вокруг всей Азии и через Суэцкий канал в Марсель, где российские воины высадились в апреле 1916 года. Отравленный газом на фронте, Вася Салтаненко приходил в себя в Парижском госпитале, когда в него влюбилась молоденькая медсестра Мари-Роз Пужола, гасконка из далеких Пиренейских гор. Вася и Мари даже похожи были друг на друга, как брат и сестра. В 1919-м году он поженились, родились дети Жан-Базиль (нареченный по отцу Мари) и Габи (по отцу Василия), по-французски они передавали еланьскую фамилию как Saltanenkoff. Василий работал в автосервисе электромехаником, и изыскивал способы вернуться на родину. Наконец, в 1922 молодая семья репатриировалась. В Советской России они столкнулись с голодом и лишениями, старший мальчик погиб, и в отчаяньи Салтаненки отказались от своих планов и вернулись в Париж. Но когда в 1929 году подвернулась работа на часовом заводе в Москве, то Василий, Мари и Габи переехали в Москву. Семья Салтаненко близко дружила с Пруссами, их связывали и родной завод, и французский язык, и любовь к музыке. Но вскоре на обе семьи обрушились репрессии 1937 года. Василий был расстрелян по списку Москва-Центр, Габи погиб в Республике Коми, а Мари прошла через лагеря в Акмолинске и Тайшетлаге и поселение в Киргизстане, умерла в 1969-м, похоронена в Москве на Введенском. В Москве у нее была родня по линии Салтаненко, но их имен я уже не знаю.
А фамилия интересная. В написании Солтаненко она встречается в запорожских войсковых реестрах еще в 1649-м году, а впоследствии в селах Бесарабии и Херсонской губернии, в краях, куда возвращались запорожцы после амнистии казакам Задунайской сечи. И, конечно, в Елани, из чего хочется сделать вывод, что в Елань первые Салтаненки попали после упразднения Запорожской Сечи в 1775-м.
 |
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 22.01.2020, 5:58
Самые интересные номера - в 1874-1875 гг, когда переходили на всеобщую воинскую повинность и без конца учитывали и переучитывали военнообязанных, 1905, 1906, 1907, 1912 с их списками избирателей и кандидатов в присяжные. А так-то во всех номерах многое есть, но, ясное дело, больше не про нашего казака, только если не попался на какой провинности, а про дворян и купцов....
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 21.01.2020, 20:23
tanyahurt написал:[q] Губернских ведомостей тоже пока-что не нашла. Но скорее всего электронных версий нет. Вроде немного хранится в библиотеке Вернадского, но это ещё не точно[/q]
Я точу на них зубы, но видит око, а зуб неймет )) Занимаюсь дальней родней в Хороле и Градижске, а там такая же черная дыра с записями, как по всей Полтавщине (в Хороле в избирательных списках даже возраста стояли!). Ну и потом розыск, долговые дела, призыв и уклонение от него, криминальная хронике, все было в Ведомостях с именами и фамилиями. Газета промикрофильмирована и есть в библиотеке Университета Чикаго. В Ленинке в Химках и в Питере. А вот где в Украине - не выяснил пока.
|
Тема: Хорольский уезд 14.01.2020, 1:54
Доступны ли списки избирателей госдумы, списки присяжных из газеты "Полтавские губернские ведомости" по Хорольскому уезду?
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 21.10.2019, 21:27
Как я понимаю по другим селам, на первом листе была обычно общая характеристика села, кто помещик или помещики, с каких пор. Сама опись должна была содержать подробную посемейную информацию на многих листах, но в Лубенском это дело не было доведено до конца :(
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 11.08.2019, 17:38
Неожиданное продолжение - с помощью анализов ДНК нашел неизвестных доселе родственников-украинцев. У них корни в Лохвице в конце XIX века, фамилия была Сухаренко, довольно редкая для тех мест. Полсотни верст всего вверх по Суле ... не сомневаюсь, что именно по этой линии у них связь с нашим Засульем. Но лучше ли сохранность церковных книг в Лохвице, пока не разобрался.
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 21.05.2019, 20:49
Мне также предложили спросить у доктора Мозера, профессора славистики в Венском университета. https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%80 Он ответил на следующий же день, что г с крючком еще не использовали в 1700х, но было несколько альтернативных вариантов различить фонемы г на письме, и "латинская g" была одним из них.
Про фамилию Сивоглаз сказал, что это интересный случай с русской морфемой в украинском контексте, и он думает, что она могла произноситься на российский манер.
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 21.05.2019, 2:25
tanyahurt написал:[q] [/q]
Похоже, добрался до отгадки с "латинской g" - для этого достаточно было залезть в Википедию, но только на нескольких языках сразу. Английская версия поясняет, что уже начиная с 13-го века, славянские тексты, написанные кириллицей на землях Украины и Белоруссии, начали использовать латинскую "g" для обозначения "взрывного" звука "г", который в основном ушел из этих языков (но сохранился в русском), в заимствованных словах. А уже в 1619 году Мелетий предложил писать г с крючком. Вот здесь в последнем абзаце справа эта часть из Орфографии Мелетия: http://izbornyk.org.ua/smotrgram/sm10.htm
Русский же текст продолжает, что мелетиевская Ґ предлагалась для заимствованных слов и выражений в церковных текстах (Ґ, Ф, Ѯ, Ѱ, Ѳ от греческих согласных, греческих деля и некоих еврейских и латинских речений взаимствована суть) и в светскую письменность не попала; однако, два века спустя, украинцы в Австро-Венгрии возродили "мелетиевскую" Ґ (которая была по существу версией написания греской "гаммы"), хотя и в Австрии XIX века на роль передатчика "заимствованной Г" продолжала претендовать и латинская "g". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%90
Таким образом, можно сделать вывод, что в конце XVIII века Ґ была еще не в ходу (разве только, возможно, в отдельных церковных документах), а латинская "g" была в ходу и до этого времени, и после. Значит, и в наших исповедках латинская "g" изначает взрывной звук "г" "на русский манер", и, очевидно, именно так они произносили фамилию "Сивоглаз". Интересно, а сейчас ее по прежнему произносят так же, или все-таки уже с нормальной украинской "ге"?
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 8.05.2019, 6:46
tanyahurt написал:[q] Так может в скорописях "g" и есть написанная в таком варианте для выделения звука??
[/q]
Мне кажется, украинских слов, где использовалась бы "ге с крючком", очень мало, и больше из других языков, но про "глаз" я ничего не знаю, ну то есть глаза, конечно, очи, но иноязычно ли слово "глаз", и с какой ге? Его и в русских-то диалектах можно услышать с фрикативной 'h'.
A в русском языке, кстати, украинский-фрикативный звук "ге" тоже был, согласно грамматике Ломоносова, но только в высокой лексике, пришедшей из Киево-Могилянской Академии, как, например, Бог (боh). Причем к языческим богам и богиням это не относилось. Аполлон или Афина были по-прежнему боги "с крючком".
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 25.04.2019, 22:37
tanyahurt написал:[q] Pruss-1 написал:
[q] Увы, по Лубенскому уезду там только государственные крестьяне. А вот дело 1519 действительно по Засулью, не берусь сказать, ккой полноты, но год 1798-й.
[/q]
думаю, там будет интересная информация, жалко, что по 19 столетию, документов очень мало((([/q] Я извиняюсь за молчание - несколько дней поиска и обсуждения были очень плодотворными, но в первом приближении мы имеющиеся документы исчерпали. У меня из неиспользованных пока возможностей остается - в основном разные незавершенные поиски по Ярославлю ( а) наугад просматривать метрические книги церквей самого города в надежде, что найду записи? по Заволге-то я уже все просмотрел. Это можно делать онлайн. б) просмотреть переписные листы и карточки советских довоенных переписей - это должно дать, по крайней мере, адрес семьи, о котором у меня есть неплохие догадки, но пока только догадки ... а при удаче - весь список семьи ... но это надо работать в Ярославле. в) искать материалы партчистки 1927 года, которая должна была проходить Засульская уроженка тетя Нюра Сивоглаз - это я не могу вообще понять пока, где искать г) искать записи о смерти прадеда и прабабки через ЗАГС, но сначала нужно восстановить всю цепочку документов до бабушки...)
А что искать по Полтаве, включая мои надежды о налоговых и лишенческих делах 1920-х, и, конечно, включая вот это дело 1798 года - это только на вас надежда. По-моему, на всем белом свете интерес к этому делу проявляем только мы двое. Законодательство Украины требует архивы разрешить читателям переснимать дела на собственные фотоаппараты или телефоны, но не все архивы рады подчиняться закону. Да и от Лубен до Полтавы не такой ближний свет. Но, если возьметесь заказать дело и сделать свои копии, или даже заказать копии самого дела у них, то я готов поддержать материально. Сам оплатить их платежки напрямую, увы, не могу - это только с территории Украины. Я оплачивал или лично, наезжая в Киев, или уже относительно недавно слезно упрашивал знакомых харьковчанок заказать и оплатить мне копии в ЦДИАК ... но для людей, которые не в теме архивов, это долго и сложно ... Буквально на неделе знакомый, увлекшийся этой темой с моей легкой руки, ездил на годовщину выпуска класса в Киев и с моей наводки заказывал что-то для себя в городском и областном архивах в Демиевке-Сырце. Но подробнейшую мою инструкцию он решил упростить что ли, в общем, съездить съездил, хорошо провел время, а ни одного дела так на руки и не получил А мне всего-то было надо было кондуитный список фармацевта на брата моей Киевской прабабки, который в мою прошлую поездку мне отказались найти "потому что опись у них оказалась вроссыпь, а не по порядку дел" ... а я, как человел подзабывший про устройство жизни, не доказался подмазать за лишний труд по сортировке рассыпанных дел :(
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 16.04.2019, 3:22
tanyahurt написал:[q] Подворные описи и материалы переписей малороссийских казаков, государственных крестьян отдельных населенных пунктов Зеньковского, Кременчуцкого, Лубенского, Роменского, Хорольского уездов Полтавской губернии - опись 1, дела 580, 675 - 702, 1835 - 1860 гг.
[/q]
Нашел список этих дел с заглавиями в теме про фонды Полтавского арихва https://forum.vgd.ru/post/597/...2#pp696639 Увы, по Лубенскому уезду там только государственные крестьяне. А вот дело 1519 действительно по Засулью, не берусь сказать, ккой полноты, но год 1798-й.
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 15.04.2019, 1:11
tanyahurt написал:[q] что интересное, они не были родственниками[/q]
Ну с точки зрения генеалога, ясно что родственники (вообще наверно трудно найто кого-то в Засулье, кто не в родстве с другим, после столетий браков друг на друге). Но кто же в обычной жизни четверо-, пятиюрдных посчитает (скорее всего, и у меня есть четвероюрдные в Засулье-Лубнах по прадедовой линии, но я точно так же о них никак не ведаю, хотя про большинство других прадедов и прабабок мне уже стали известны все их братья и сестры и большинство потомков вплоть до современников-четвероюрдных).
Вообще для нас, генеалогов-то, не устаю я повторять, не тот родственник ближе, кто на соседней ветви древа, а тот, с кем есть близкие интересы по истории. Таких по украинским корням у меня нашлось пока двое потомков украинских эмигрантов, в Канаде и в Австралии, с совпадениями по анализам ДНК. Но их непосредственные предки проживали не на Полтавщине непосредственно перед эмиграцией, а где родились и где корни - мы пока не ведаем. Общий интерес типа есть, а вот данных для дальнейшего поиска - увы.
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 14.04.2019, 21:20
Спасибо, да, идея подтверждается, значит. Да и то сказать, насчет фамилии Сивоглаз - все-таки как ни причудливо менялись фамилии (с моим прадедом, например, работал один Зубков из тех же краев, у кого от рождения фамилия была Зубатый!), а все-таки сохраняли осмысленность составных частей. А "глаз" на "длаз" поменять - так ведь нарушило весь смысл слов!
Помню, читал уже в Киевской старине, как Сивоглазы были богатеями в Засулье, владели до ХХ века обширными полями и лугами, а в 1671 году даже запрудили Сулу и построили мельницу, но меня как-то это не тронуло тогда больше, чем курьеза ради. Про мельницу Лубенский краевед писал вообще с чужих слов, а богатые землевладельцы совсем не вписывались в мою историю с пролетарием - грузчиком и истопником казацкого роду. Но теперь я гляжу по исповедкам, и вижу, что рассказ в Киевской Старине хорошо вписывается. Плысы таки первые в селе, а у Сивоглазов по дворам по странице "домашних".
Издавна богатые роды, конечно, с поколениями расщепляются и мельчают по ветвям, а Сивоглаз хотя фамилия редкая и строго Лубенская, но все-таки их на рубехе ХХ века уже очень много в уезде. Поэтому я не рассчитывал найти прямую связь именно с теми легендарными богатеями из 1906 года. Но сейчас, просматривая еще раз записи ПМВ, вижу, что собственно в Засулье не так много Сивоглазов, как "вообще по окрестностям". Вот такая география: хутор Верча, Волчковская волость, Барвинщина, + Засульская волость - 7, кажется, человек (некоторые, может быть, в Шершневке). Может быть и вправда удасться по надгробиям или по тем же налогово-лишенческим делам упорядочить ВСЕХ Сивоглазов Засулья на предреволюционные годы и понять, кто кому какой родней проходился? Может, даже, чьи-то потомки помнят об этих временах? Хотя надежда, конечно, призрачная. Уже который год при попытке найти на интернете о генеалогии Сивоглазов поисковики выдают мои записи, а никто не откликался...
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 13.04.2019, 23:48
Мне кажется, не должны быть Звезденки (или Звезды) из старого поселения, после-Руинных времен казаков, по крайней мере в реестре 1732 года по первой лубенской сотне не просматривается ничего такого ( https://forum.vgd.ru/post/289/25139/p2287588.htm ) (остальные сотни Лубенского полка не смотрел, правда). Поэтому более вероятно, что их богатство - нажитое поколениями, а не унаследованное еще с гетманских времен. Но также может оказаться, что они и в 1790-е были не все безземельными, а просто еще не найдены пока где-то по окрестным селам?
А на сайте gwar, значит, Степана Васильевича записи уже видели? По семье там, конечно, ничего не будет, но восстановить боевой путь полка можно.
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 13.04.2019, 19:32
Звезденко исключительно редкая фамилия, и кроме Засулья, почти нигде по Украине не встречается ... кто-то еще был под Лозовой по базам 2-й мировой, и все. Но они же точно еще до революции жили в Засулье, по датам рождений. Кстати, Степан Васильевич Звезденко / Звизденко, раненый в 1-ю Мировую, из Засульской волости - не брат вашей Марии Васильевны? Должен был еще не позднее 1898 года родиться... По логике крепостного права мне кажется, что если бы к 1790-м Звезденок еще не было в этом селе, то только после освобождения крестьян могли бы переселиться, а переселяться было недалеко, если в 1790х нашли Звизденко в самих Лубнах в ЦДИАК ф.127 оп.1012 д.1012? Что может быть важно, это что в те годы приписку при переезде, кк правило, уже не меняли, так что в ранне-советских документах могут еще остаться указания на приписку к крестьянскому или казацкому сословию по городу Лубны или волости? Может быть, в ведомостях по индивналогу, в делах лишенцев? Если вы подымете ДАПО 771-й фонд и узнаете, что предки владели собственностью, то логично будет далее посмотреть, какие документы остались по такой классовой борьбе за 1920-е. Особенно если люди подавали аппеляции, что их неправомочно обложили или лишили прав - в таких делах, как правила, все семья расписана в подробностях. А Лубенское рекрутское присутствие, мне кажется по рассказам опытных людей, это достаточно бесперспективная опись, хотя личного опыта с такими фондами у меня нет.
1930-й год, с коллективизацией и голодом - дело темное, много чего люди моли напутать в документах, чтобы надежнее выжить. Но ЗАГСовские записи, если что сохранилось, должны быть за тот период уже доступны в архиве безо всякого доказательства родства? И разве по регионам Украины не завершилась еще публикация книг жертв Голодомора, в которые (где я смотрел) входила полная отчетность по книгам смертей ЗАГС за эти годы? И, конечно, надо отыскать и вежливо и настойчиво "потрясти" троюрдных-четвероюрдных - их семейные рассказы, их фотокарточки могут открыть вам глаза на то, о чем память в вашей ветке рода не сохранилась.
И спасибо огромное за исправления по географии!! Я, конечно, понимал, что у меня ошибка на ошибке, но по географическому указателю к исповедкам в ЦДИАК не так легко разбираться. Название церкви всегда помогает, но чтобы их увидеть, на каждый предполагаемый населенный пункт надо отдельно смотреть :О
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 13.04.2019, 3:00
1_0568 с. Орочув, Иоанна Богослова 1_0555 Биевец, ц. Св. Х... 1_0516 Повалово, Вознесенская 1_0498 Палайдинец, Андреевская 1_0470 с. Хитцы? Иоанна Богослова 1_0461 Тишково, Великомученика Георгия 1-0450 Сачон, Параскевии 1-0440 с. Окоп, Михаила Архангела 1-0422 Жбанов? Богородицы 1-0406 местечко Снетин, Троицкая 1-0396 с. Хорошково, Рождества Богородицы 1-0390 с. Жено, Святителя Николая 1-0367 с. Вовчно, Архистратига... 1-0343 Березоточа, Покровская 1-0333 с. Мгараща, Крестовоздвиженская 1-0324 Волшипна? Воскресенская 1-0287 Влазовка? Вознесенская 1-0271 Ершовец 1-0250 Заглавие надорвано, но это должна быть Шершневка. На кадре 1_0268 показывается и Сивоглаз среди посполитных-бездворных, семья номер 19
Пархом Сивоглаз, 37 (?) жена его Праскевия 33, дети Анна 12, Сидор 10, еще Анна 6, Емилиан 3. По возрасту он ничем не мешает нашему предположению об основателе Иосифе, но и свои отсутствием отчества ничему не помогает.
|
Тема: Метрики, исповедки и др. документы 12.04.2019, 22:47
Теперь уже, учитывая, что лубенский писец 1763 мог писать фамилию Сивоглаз так, что она на первый взгляд читалась как Сиводлаз (ж. Сиводлазка / Сивоглазка), я проверил указатели уважаемой tanyahurt и нашел и еще неучтенных по Засулью Сивоглазов - на этот раз в Шершневке, втодом селе вниз по тому же берегу Сулы!
С существующими указателями не всегда легко сориентироваться в сканах, ведь в одном деле, как правило, подшиты списки нескольких церквей, а в пределах одного прихода книга также может быть разбита на географические подразделы по поселениям. Сначала я просто листал документы в поисках нужной географии, но понимаю, что я, наверное, не первый и не последний, кто пытается разобраться в географическом делении этих изповедных книг. Поэтому попробую пройтись немного более систематически по тем делам, которые мне придется просмотреть.
Итак, ЦДИАК Ф.127 о.1015 д.36. Нумерация слайдов в порядке уменьшения! Многие страницы сняты дважды. первые листы очень сильно потрепаны, большинство фамилий недоступны прочтению с слайда 2_0323 начинается ц. Иоанна Предтечи, с. Лейбаховка (? - надеюсь, что меня поправят, поскольку очевидно, что многое неправильно прочел) с 2_0218 село Гусиное, Михаила Архангела с 2_0208 село безымянное 2_0207 Шошваловка, ц. Параскевы 2_0187 с. Годов (?) Михаила 2_0171 Тозольевка, Крестовоздвиженская 2_0148 Клишинец, Ильинская ц. 2_0126 Липовое, Покровская ц. 2_0116 Пронозовка, ц. Сошествия Св. Духа 2_0066 города Фовнина?? 2_0048 Чигирин-Добров 2_0025 то же 2_0013 то же 2_0007 местечко Едетьевка, Николаевская следующий микрофильм 1 начинается снова: Едетьевка, Николаевская 1_1032 местечко Еремеевка, Успенская 1_1004 Деремеевка, Преображенская 1_974 Худоевский???? Архистратига Михаила 1_942 город Оренец, Преображенская 1_932 Степановка, Стефановская 1_918 Горошинская, Николая 1_896 село Сколоп ? .... Господня 1_864 Бордки, великомученика... 1_853 Мохнач, Покровская 1_832 Лющовка 1_820 Горошинская ... Христова 1_808 Ивановка - Иоанна Многострадального 1_796 Плехошь, Рождественская 1_771 Горошино, Захария 1_755 Горошин, Успенская 1_737 Чирновка, Троицкая 1_729 с. Талая, Успенская 1_707 Лубенский - с. Великая ... 1_691 село Опешин, Воскресенская 1_677 Михновец, Николаевская 1_655 Александровка, Успенская 1_651 Мацковец, Святителя Николая 1_637 Березановка, Покоровская 1_609 Мойстеево Вознесенская 1_590 г. Лукомль 1_577 с. Гонцово, Вознесенская ... на этом я пока сдался, до Шершневки не дошел ))
|
|
|