Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Wilina, тула
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Wilina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Wilina

Тема: Российские немцы
6.12.2012, 21:26

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по лютеранам немецкой колонии в Тульской области Алексинского района. Известно, что в в колонию приезжали пасторы из Москвы. В тульском архиве интересующих документов нет.
Немецкие колонисты приехали в Алексинсий район из Люблинской губернии в 1910-1911 г.г. В каких источниках могут храниться сведения о переселенцах в Россию, а также где следует искать списки депортируемых в 1941 году.

Тема: Дворяне Тульской губернии
18.03.2011, 20:29

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, информацию о Патрикеевых.

Тема: Волков С. В. "Генералитет Российской империи"
10.01.2011, 14:04

evva
"Мои" Патрикеевы владели землями в Алексинском уезде Тульской губернии в начале 20 века. (А может быть ещё и раньше).
Из имён знаю только жену дворянина госпожу Антонину Семёновну Патрикееву. Т.к. её имя встречается в архивных докумнтах. Знаю также о старинном роде московских Патрикеевых. Но меня интересуют именно Алексинские. (Может быть это одна из ветвей Московских Патрикеевых?).
Предполагаю, что их усадьба (или дом) были недалеко от сёл Казначеево, Нижняя .Яшевка, где был впоследствии посёлок Патриеевский. Но точно ничего не знаю.
А Вы про каких Патрикеевых знаете? Напишите, пожалуйста!

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
30.01.2010, 23:23

Rainova
У меня всё совпало. А обращаться нужно по месту репрессий.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
29.01.2010, 23:26

Rainova
Я просматривала дело своего двоюродного деда.
Предоставила для этого следующие документы, подтверждающие родство:с вой паспорт, своё свидетельство о браке, своё свидетельство о рождении, свидетельство о рождении, о браке и паспорт своей мамы, а также свидетельство о браке своей бабушки - сестры репрессированного. То есть все документы по которым можно проследить изменение фамилии и родство с репрессированным.
Написала заявление, приложила копии документов, через10 дней позвонили и сказали, что можно прийти и ознакомиться с делом. Разрешили кое - что сфотографировать (не всё) и 10% копировать.

Тема: Российские немцы
8.12.2009, 23:03

Форумчане, прошу совета.
Мои предки по фамилии Цибарт (Gibart, Ziebart) приехали в Тульскую губернию из Польши в 1908- 1913 году. Здесь родилось несколько детей в семье.
Делала запрос в местный архив. Мне ответили, официально, что записей о них в метрических лютеранских книгах нет. Потом несколько раз работала в читальном зале с архивными документами. Ничего о них не нашла. Пыталась заказать метрические лютеранские книги по конкретным людям. Но на заказе написали - верхняя полка, по указанию директора книги оттуда не выдаются.
Что можно предпринять в таком случае? Могут ли быть где-то дубликаты записей, или сведения о въезжающих в Россию иностранцах, или ещё какие- то документы о них в других архивах?


Тема: Поездка на родину предков
22.09.2009, 22:29

boroda

Интересно.

Не было ли у вас после поездки чувства сожаления об утраченном, желания приехать сюда ещё?

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
22.09.2009, 22:03

Ниточка
Да, я знаю названия хуторов: Анютинка, Битюги, Ботнинский -Растоня, Кудашевский, Патрикеевский, Савинский., а также примерное расположение некоторых из них. Но хотелось бы знать точно.
В этом году мы ездили в Битюги( теперь на месте хутора -лес). Местные жители указали два места расположения одного хутора.

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
18.09.2009, 23:30

Может быть кто-нибудь подскажет, в каких документах нужно искать расположение на карте немецких поселений 20-40-х годов ХХ века (например, по Тульской области). На обычных картах того времени они не указаны. Но ведь должны же где-то быть?

Тема: Среди ваших предков были поляки?
23.08.2009, 22:26

Подскажите, пожалуйста, откуда пошла Фамилия Щипанский. Слышала, что в гербовнике указаны 4 польских рода с такой фамилией. Хотелось бы узнать, в каких местностях они жили , что за люди такие были. Может быть кто- нибудь даст ссылку, где почитать об истории этой фамилии или на гербовник.

Тема: Цибарт
22.08.2009, 23:14

Евгений 49
Ура!
Цибартов прибывает!
Евгений, знаете ли Вы что нибудь, кроме того, что написано в книге памяти, о своём прадеде?
Откуда он попал в Крым?

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
16.08.2009, 19:09

Witt -a
В Алексинском районе до ВОв было 7 немецких хуторов, в их числе и Анютинка. Немцы стали селиться в Тульском крае примерно с 1910 года. Приезжали они сюда из Галиции, Пруссии, Польши и Волыни. В 30-е г. прошлого века их проживало здесь около 700 человек. Первоначально алексинские немцы были нищими, т. к. истратили последние гроши на переезд и покупку земли у местного разорившегося помещика. Но уже через 15 лет, как писал тогдашний журналист, их хозяйства стали зажиточнее и крепче, чем у крестьян соседних селений. Местные власти первоначально поддерживали немецкие колонии, т.к. после революции было провозглашено право наций на самоопределение. Были созданы совхозы "Рот Фронт" и "Роте Фане"., открыта немецкая школа. Немцы исповедовали свою веру, говорили по - немецки. С местным населением никаких конфликтов и разногласий не было. Однако, с течением времени отношение властей к немцам стало меняться. Алексинские немцы оказались "несознательными элементами", - не хотели вступать в партию и в комсомол, отстаивали "собственнические интересы". Пошли волны раскулачиваний и расстрелов.
В 1941 году "русские немцы" также, как и все Советские люди ушли на фронт, защищать свою новую Родину. Некоторые проявив героизм в бою, были награждены орденами и медалями.Но уже через два месяца "русских немцев" отозвали с фронта, лишили всех наград и началась депортация. Одним указом сломали жизнь тысячам людей...

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
16.08.2009, 18:17

Witt -a!
У меня есть информация по немецким хуторам Тульской области Алексинского района. Мои предки тоже оттуда.
Я думаю, что родственники у вас есть. Но нужно приложить много усилий, чтобы их найти. Занявшись поисками по этой ветке, я нашла своих троюродных в Перми, Пензе, в Германии и Алма -Ате. С некоторыми теперь общаюсь. Готова поделиться информацией по немецким хуторам.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
15.08.2009, 15:11

Есть ли на форуме краеведы или интересующиеся историей Алексинского района? Много вопросов, хотелось бы пообщаться.
Может быть кто подскажет, где можно найти информацию о помещиках Патрикеевых, у которых в услужении находились мои предки, где была усадьба Патрикеевых, что стало с ними после революции? Я знаю только то, что Патрикеевы стали в 1910 - 1913 годах распродавать свои земли. А моим предкам барин дал землю бесплатно и помог построиться (непонятно почему).
Хотелось бы пролить свет на те давние события. Была в архиве, искала, но пока ничего не нашла. Наверно, не там ищу.

Тема: Поездка на родину предков
13.08.2009, 20:14

Иван Коваленко
Поездка на Родину предков - это действительно очень важное и волнующее событие. Я до сих пор нахожусь под впечатлением! Нельзя откладывать это на потом, нужно спешить. По дороге к хутору мы увидели, что окрестные земли распаханы, хорошо обработаны,это порадовало, мы решили, что здесь крепкий совхоз. Однако потом узнали, что земли в округе выкупил некий частник. Может случиться так, что через некоторое время мы не сможем войти в лес, погулять по шикарному лугу с ароматными цветами и травами, спуститься к пруду, в котором предки купались и стирали, потому, что это уже будут чужие владения. (А может и не случиться.) У меня после поездки многое прояснилось в понимании фамильной истории и в то же время появилось много новых вопросов. Нужно обязательно приехать ещё. Это такой мощный энергетический заряд.

Тема: Поездка на родину предков
11.08.2009, 0:58

Радость!
Наконец -то, я побывала на Родине предков. Давно собиралась посмотреть те места:Тульская область Алексинский район. И вот мечта сбылась. Местные жители показали, где находятся развалины школы, сельсовета, церкви. Бывшая главная площадь заросла травой в человеческий рост и цветами. Большой некошеный луг. Вокруг - одни дачники.
Показали место, где был хутор предков -3-4 км. от центральной усадьбы.. Среди распаханного поля - большой остров леса на холме, внизу - пруд, рядом - берёзовая роща. А вокруг бескрайние просторы: пашни, леса и луга. Красиво, тихо и очень грустно. Старый кряжистый дуб. Наверно, только он один и помнит, что сто лет назад здесь стояли дома, кипела жизнь, люди смеялись, пели, работали в саду...
Были на старом кладбище, оно тоже заросло лесом. Темно, везде поваленные деревья, фрагменты памятников, на которых уже ничего не прочесть.
Море впечатлений и непередаваемых чувств. Какие отзывчивые здесь люди! Как здесь красиво! Как жаль, что здесь никого не осталось!...


Тема: Повторные свидетельства и "ближайшие родственники"
12.05.2009, 21:52

Cala и apelsinka
Спасибо,что откликнулись на мой вопрос.
Свидетельство о браке дедушки и бабушки я все таки получила, правда, с третьего захода. Девушка в ЗАГСе кроме прочих документов потребовала с меня похоронку на деда (который погиб в 1945г.) и очень этим меня позабавила.
Получив свидетельство, я расстроилась: Я то ожидала узнать из него точные даты и места рождения своих предков. Но там лишь указан возраст жениха и невесты на момент вступления в брак, фамилии, имена, отчества, национальность брачующихся и все.
Неужели в 1937 году в деревнях не указывали больше никаких сведений при регистрации брака?(Так мне сказала та же работница ЗАГСа) Может у кого -то были подобные ситуации?

Тема: Повторные свидетельства и "ближайшие родственники"
29.04.2009, 20:12

Требуется повторное свидетельство о регистрации брака моих дедушки и бабушки.
Свидетельство уже пришло на "мой " ЗАГС. Но мне его не выдают, хотя есть все необходимые документы, подтверждающие родство.
Отказ в выдаче свидетельства мотивируют тем, что требуется личное присутствие моей мамы - их дочери или доверенность. Но ей - 72 года и по состоянию здоровья она никак не может прийти ни в ЗАГС, ни тем более к нотариусу.
Неужели все так безнадежно?
Законны ли требования работников ЗАГСа?
Бракосочетание состоялось 73 года тому назад. Есть ли какие - то сроки давности?
Может быть у кого-то была подобная ситуация. Посоветуйте, как можно получить необходимый документ?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
29.04.2009, 0:14

ZZZ_MDX
Спасское кладбище находится в Зареченском районе. Если ехать по главной магистрали Заречья - Октябрьской, то нужно повернуть на улице Пузакова и доехать до церкви "Спас на горе" (любой подскажет, да и видно ее издалека). Схемы, к сожалению, нет.


Тема: Цибарт
28.04.2009, 23:40

Кseniy

А нет ли в ваших источниках подробнее об офицере Николае Яковлевиче ?

Тема: Цибарт
28.04.2009, 23:35

Благодаря помощи falkova выяснилось, что в Адрес - календаре за 1853 год в части 1 упоминаются:
Зиберт Самойло Иванович
- Московский почтамт, экспедиций экз. (?) Н. С. (надворный советник?). - стр. 213
и
Зиберт Федор Сав. (Савельевич ?, Саввич?)
- Москва штаб корпуса лесничих , запасные лесничие : полковники (?) - стр. 248

falkova, спасибо за участие.


Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
22.04.2009, 21:25

Кассандра
Обратитесь к maxell (здесь на форуме Тульской области). У него потрясающий сайт по Веневу. Может быть он сможет вам помочь.

Тема: Цибарт
22.04.2009, 20:18

boroda
Список Зибартов впечатляет. Там же нашла еще и трех Цибартов.
Спасибо!
(Правда, пока не могу к своим ниточки протянуть .)

Тема: Адрес-календари и памятные книги
20.04.2009, 14:06

Falkova!
Спасибо.
Только я не поняла "Оед." (Сав. Зиберт) , это имя или должность ? "Оед." часто встречается в календаре, но не понятно, кто таков.
А еще: Московского почтамта экспедиций "экз . Н.С." - это кто? Экзаменатор? Или еще какая должность была ?
dntknw.gif Может кто - нибудь подскажет?

Тема: Цибарт
19.04.2009, 11:47

Однофамильцы.
Цибарт.Адольф Августович.
Из польских немцев. Член ВКПб с февраля 1917г. (т. е. еще с дореволюционного времени). Занимал высокие посты в промышленности, был директором соляных приисков в Оренбурге.С 1930 г. до своего ареста был ректором МВТУ им. Баумана (тогда МММИ - Московского Механико Машиностроительного института). При нем в 1932 году институт был признан лучшим высшим техническим учебным заведением в СССР.
В 1937 году Адольф Августович был репрессирован . Погиб в заключении.

Цибарт Константин Иванович.
Родился в 1898 г. в Киевской губернии, украинец. Проживал в городе Барнаул. Руководитель джаз-оркестра кинотеатра "Октябрь" Джаз - оркестр в кинотеатре "Октябрь был одним из первых в Барнауле, играли в нем профессионалы. Но в то время джаз был изгоем. На страницах прессы - идеологические клише: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину предаст", "От саксофона до ножа -один шаг" и т. д. Джаз был объявлен вне закона и в 40-е годы ушел в подполье. В июле 1941 г. Константин Цибарт был арестован. Впоследствии дело прекращено за недоказанностью обвинения. В послевоенный период джаз обретает второе дыхание.В городском саду в 1946 -1948 г.г. с большим успехом вновь играет любимый горожанами джаз - оркестр Константина Цибарта.

Тема: Цибарт
16.04.2009, 19:33

Vodnik-- dnepr
Спасибо за поисковик. Хорошая штука.
А нет ли у кого такого же по России или Казахстану? (Если они существуют)

Тема: Несоответствие в документах
8.04.2009, 10:10

Девичья фамилия моей бабушки - Цибарт.
В 1941 году детей ее брата депортировали в Казахстан, в разные места. Спустя многие годы, разыскав своих родственников (троюродных братьев и сестер), я с удивлением узнала, что одни из них носят теперь фамилию Циберт, а другие - Цыбарт. Но это еще - цветочки.
Раскапывая свою родословную, обнаружила, что в самом начале 20 века, мои предки жили в Польше и там в архивных документах фамилия прадеда писалась сначала Cibart потом Ziebart. "Z" по - русски часто читают как "З". То есть возможен русский вариант прочтения фамилии - Зибарт. (Это если искать потерянных братьев и сестер. В поисковиках очень много носителей фамилии Зиберт, а также много и Цибарт.)
Вот как !

Тема: Немецкие фамилии
7.04.2009, 20:54

igorgar!
Сегодня в архивном документе о землеустроении за 1915 г. видела подписи: Эмиль Кригер и Фердинанд Кригер.
Они в числе других немцев приехали на жительство в Тульскую область в начале 20 века. Купили землю и жили с семьями на хуторах, вплоть до депортации в 1941 г. А подписи в 1915 г. поставили под протоколом собрания о межевании наделов. Приезжали в эти места на жительство немцы из разных краев. Например, одна моя родственница приехала из Риги. Может и эти залетные из "ваших"?

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
31.03.2009, 22:45

Спасибо, Genaschka, за хорошую новость: Открылся читальный зал архива. Давно жду его открытия.
Может быть кто - то из присутствующих на форуме сталкивался с этим и подскажет, где можно поискать документы о немецких хуторах Алексинского района с 1910-1941 г.г. Совхозе Роте Фане, о переселенцах, о военном призыве на Кавказ 1916 года, о репрессиях 1938 г., перепись населения 1926 г. и другое. все то, что касается немцев, живших там.

Тема: Цибарт
31.03.2009, 21:57

Странно, что никто из Цибартов не откликается. Ведь это очень распространенная фамилия в России.
Некоторые Цибарты попали в Россию через Польшу. Я узнала, что мои предки несколько лет жили в Люблинской губернии. Там родились сестра и брат моей бабушки. Интересно, что в метрических книгах лютеранского прихода Люблина в течение нескольких лет более 40 раз упоминаются разные люди с фамилией Цибарт. Если кому нужно конкретно - могу посмотреть.