Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  AZiebart
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AZiebart

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений AZiebart

Тема: Государственный архив Гомельской области
26.12.2023, 13:29


Suleiman Stalskij написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Наймите частного исследователя по Гомельскому архиву (это не я).
[/q]



А еще можно написать обращение в другой архив (НАРБ)

Ф. 491. Оп. 4. Д. 125 Циборт А.А. (личное дело; 1922-1923 годы)
[/q]


Огромное спасибо! Обязательно этим займусь - хотя не знаю пока, как подступиться: вот с Гомельским архивом ничего не получается, и в Управление образования - даже электронный запрос отправить не могу
О! Зашел на сайт НАРБ, там вроде легко направить запрос: просто направить письмо! - Но как это Вы - даже все выходные данные личного дела нашли и предоставили!! Здорово! Спасибо!


Тема: Государственный архив Гомельской области
26.12.2023, 13:23


Wladzislaw написал:
[q]

AZiebart написал:
[q]

(или я сошел с ума?) /.../ Вы смогли бы что-нибудь мне посоветовать или объяснить?
[/q]


Наймите частного исследователя по Гомельскому архиву (это не я).

[/q]


Большое спасибо! Так и сделаю, правда не сразу (надо собраться с ресурсами). И пока ума не приложу, где такого исследователя найти. - К Гомелю у меня и еще вопрос - в 1930-х гг. там жила и работала в Управлении грузовых ж.д. перевозок (название точное есть, тут я по памяти) некая О. Адамович - важный в жизни А.Ц. человек; у меня и домашний адрес ее есть. Может, и про нее что-нибудь удастся найти? А вдруг там что-нибудь и про Цибарта (если они, скажем, женились)?
А пока я кое-что из Гомельского архива нашел в литературе и в интернете (сканы арх. документов): коллективное фото Гомельского губисполкома в книге Такоевой, с Цибартом, и краткую речь Цибарта на съезде советов (скан)

Тема: Государственный архив Гомельской области
25.12.2023, 11:45


Wladzislaw написал:
[q]

AZiebart написал:
[q]

учителя физики в школе
[/q]


После ссылки работать в школе? Это крайне маловероятно.

AZiebart написал:
[q]

(предположение) - поменял фамилию на Адамович
[/q]


Пост-ссыльный в ссср? Ещё более маловероятно. Разве что, женился и взял фамилию жены.
[/q]


Здравствуйте!
Пытаюсь, по Вашему совету, направить обращение в Управление образования Гомельского горисполкома (узнать что-нибудь об учителе физики ср. школы № 16 в 1952-м году, школа была закрыта в 2013 г.). На письмо не ответили. В рубрике "вопрос-ответ" на сайте Управления нет окошка, чтобы завести вопрос (или я сошел с ума?). "Электронное обращение" - не могу заполнить до конца, так как в числе всего прочего там требуется ввести номер своего телефона, но он должен быть 9-значным (наверное в Белоруссии 9-значные номера, но я же указал там, что я "иностранный гражданин", то есть гражданин РФ)? Может быть, Вы смогли бы что-нибудь мне посоветовать или объяснить?
P.S. Возможно, но очень маловероятно, что несколько лет назад я уже обращался в Гомельский архив или заполнял форму электронного обращения (я составляю биографию Цибарта, а в 1920 г. он был "Комиссаром труда" в Гомеле и в том же году предс. Совнархозбела /в Минске/, тогда же познакомился с Ольгой Адамович, которая в 1930-х гг. и вероятно в 1920-м жила в Гомеле; возможно, хотел что-то узнать). А теперь из-за неправильного нового пароля не пускают, но и восстановить не предлагают. Но никаких прежних паролей я не нашел и никаких сведений из Белоруссии получено не было.




Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
20.12.2023, 20:31


RUMBURAK1945 написал:
[q]
https://metryki.genealodzy.pl/ar3-zs1631d-sy1892-kt1

С уважением Андрей

[/q]


Огромное спасибо!!! Это просто потрясающе! Я все нашел! Впервые узнал имя прабабушки - Леокадия (у мамы было двойное - Эльфрида-Леокадия) и ее фамилию (Фриске). И как точно пишется его фамилия по-немецки (там есть варианты). Дата рождения - значит, старый стиль! - По невежеству своему, не знаю, как понять дату рождения, она записана (у всех так же) двойной - 9 августа / 21 августа: видимо "по Москве", по-православному - 9 августа, по Григорианскому календарю, он же новый стиль - 21-го? Цибарт писал в анкете 1925 года именно так
Спасибо!


Тема: Государственный архив Гомельской области
14.12.2023, 22:35


Wladzislaw написал:
[q]

AZiebart написал:
[q]

учителя физики в школе
[/q]


После ссылки работать в школе? Это крайне маловероятно.

AZiebart написал:
[q]

(предположение) - поменял фамилию на Адамович
[/q]


Пост-ссыльный в ссср? Ещё более маловероятно. Разве что, женился и взял фамилию жены.
[/q]


В лагере он работал все время инженером. До этого был ректором Бауманского, преподавал там физику и математику. Срок у него был "небольшой" - 5 лет (потом был "пересидчиком"). Может, кто и заступился - потому и взяли в школу?

Да, после лагеря он пропал без вести, домой ему дороги не было - во-первых, не пускали в Москву, во-вторых, НКВДисты его оклеветали перед женой якобы он освобожден и фактически на ком-то женат (вероятно затем, чтобы он остался в Магадане вольнонаемным инженером). Может быть, он направился в Гомель и женился на О. Адамович, с которой переписывался с 1920 года. Для этого ему надо было "потерять" документы?.. Не знаю



Тема: Государственный архив Гомельской области
14.12.2023, 22:27


dobby написал:
[q]

AZiebart написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста - где могут храниться архивы средних школ Гомеля, в частности школы № 16, которую закрыли в 2013 году?
[/q]


Я бы посоветовал обратиться в отдел образования соответствующего района в Гомеле (в Гомеле четыре района)
https://gomel.gov.by/ru/conten...districts/
По крайней мере начать с этого. Позвоните им.
[/q]


Спасибо!



Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
14.12.2023, 22:24

Здравствуйте! В анкете 1925-го года мой дед Цибарт Адольф Августович указал место и дату своего рождения: Калишская губерния, Ленчицкий уезд, Поддембицкая волость, деревня Фулки (Łęczyca – Poddębice – Fułki), 21 августа 1892 года (непонятно по какому стилю). Лютеранского исповедания. - Можно ли по этим данным найти - точную дату (стиль), имена родителей, еще что-нибудь? Как искать?
Цибарт - может быть Ziebart, Ziebarth, Ziehbart ...

Тема: Государственный архив Гомельской области
14.12.2023, 11:33

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - где могут храниться архивы средних школ Гомеля, в частности школы № 16, которую закрыли в 2013 году? (И как к этим архивам пробиться через интернет?)
Дело в том, что мой дед после 10 лет ИТЛ, в 1946г., пропал без вести, но похоже в лагере или в Магадане не умер. Возвращаться в Москву ему было нельзя, а в Гомеле у него была возможность жить. И вот в 4-минутном док. фильме 1952 года "1 сентября в школах СССР" несколько секунд показывают учителя физики в школе 16 - 90% вероятности это он (последнее его фото - 1937 года, прошло 15 лет из которых 10 лагерных, цинга и пр. - поэтому трудно сказать с точностью)
Да, на всякий случай: его зовут Адольф Августович Цибарт, а может быть (предположение) - поменял фамилию на Адамович

Тема: УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РФ
31.05.2022, 16:33


Maksim Andreevich написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Не думаю, что это реально. По бюрократической логике, нужно издать Указ Президента, отменяющий Указ от 1941 года в части лишения вашего родственника награды.
[/q]


Почему не реально? По закону о реабилитации жертв политрепрессий такое право имеется.
Указ, скорее всего, будет не персональный, а списком.

Вот нашел пример
http://www.kremlin.ru/acts/bank/42248
[/q]



Поздравьте! Спустя 4 года и 10 дней (в промежутке была еще короткая переписка) - право на орден вернули! Указ Президента РФ В. Путина от 27 мая 2022 г. !!!
(Задержка получилась, как объяснили мне из Комиссии по госнаградам при Президенте, из-за того, что они сами захотели добыть сведения, куда Цибарт делся после лагеря - но не смогли, - плюс из-за пандемии)
Указ персональный.
Сам орден, сказали, не дадут, а дадут удостоверение. Я, правда, не догадался спросить - выпишут новое или подлинник. Ну, увижу!
Спасибо!!!

Тема: Ваганьковское кладбище
31.03.2020, 8:54


Любчинова написал:
[q]

AZiebart написал:
[q]

что мне надо сделать, чтобы найти точное место захоронения Ушкова Василия Афанасьевича?
[/q]


Точное место Вы на сайте не найдете, максимум - номер участка. Точное место - участок, аллею, ряд, номер захоронения - это только в администрации кладбища могут сказать, но, как я поняла, у них этих данных не сохранилось...
[/q]



Ольга, а Вы писали, что у Вас есть фото захоронения, даже точно описали мне его. Раньше, как я понял, нужно было подписать 300 фото памятников, чтобы мне могли показать это фото или можно было какие-то сведения получить. Сейчас имеется такая (или какая-нибудь другая) возможность?

Тема: Ваганьковское кладбище
31.03.2020, 8:43


Любчинова написал:
[q]
AZiebart
На фотографии захоронения фотографии на памятнике нет. Может быть была ранее, а сейчас утрачена, пустой овал. Стоит крест металлический с табличкой о смерти Анны Михайловны и рядом невысокий памятник. Дат нет, только годы. Данные, что я выписала, разбирала на фото не я, а человек, который индексировал эту фотографию.

Вообще на памятниках бывают ошибки с датами.
Вы можете зарегистрироваться на сайте и посмотреть эту фотографию сами.
[/q]


Ольга, здравствуйте!
Я сегодня написал на форум, но наверное нужно прямо к Вам обратиться, поскольку Вы мне раньше уже помогали. Я бы хотел узнать, что мне надо сделать, чтобы найти точное место захоронения Ушкова Василия Афанасьевича?



Тема: Ваганьковское кладбище
31.03.2020, 7:23

Здравствуйте!
Два года назад мне очень помогли здесь на форуме (Ольга Любчинова, спасибо!). Я ищу захоронение Ушкова Василия Афанасьевича (1870-1931), ректора МВТУ в 1919 и 1920 гг. Что я для этого должен сделать?

Тема: Юлианский и григорианский календарь
8.05.2019, 16:52

Прошу прощения! Никто не отвечает - может быть, я как-то не так вопрос разместил? Или никто не знает?
Но мне бы хоть какие-то соображения по этому поводу!
Вопрос такой, снова. Вот приходил человек устраиваться на работу в 1925-м году, заполнял анкету. Как он писал тогда дату своего рождения в анкете: по старому или по новому стилю?
(Интересно: у меня есть удостоверение личности 1929 года. Там графа: "число, месяц, год рождения (по новому стилю)". А дата проставлена - только год!)

Тема: Юлианский и григорианский календарь
6.05.2019, 9:19

Здравствуйте!
Меня интересует такое дело - может быть, кто-нибудь знает или может что-то предположить? - Человек работает в системе ВСНХ РСФСР, и в его служебной карте, которая датирована или сверена в 1925-м году (могу если надо приложить скан), указано, что он родился 21 августа 1892 года. Вопрос - что они тогда указывали в документах - 21 августа это по старому или по новому календарю?
(Кстати: в более поздних документах - при обмене партбилета в 1936 году, в следственном деле НКВД в 1937 году - число вообще не указывается)
Буду очень признателен за любые соображения по этому поводу!

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
22.08.2018, 10:59


Maksim Andreevich написал:
[q]
После смерти деда кто-то официально вступал в права наследства? Живы ли его дети?
[/q]

Зачем-то в 1963-м году получили свидетельство о его смерти (где место и причина смерти указаны как неизвестные). Но не знаю, связано ли это было именно со вступлением в права наследства - дачей пользовались и так, с 1938-го года, поскольку ее не конфисковали, то же и частью квартиры. Были же у бабушки права жены?
Дети - моя мать и ее сестра (моя тетя) - умерли. Тетя, кстати, была юристом. Может быть в т.ч. для того, чтобы распоряжаться дачей (часть ее продали), действительно пришлось оформить это свидетельство и вступить в наследство?..
Спасибо за Ваше предложение! Я очень Вам благодарен за него!
Но мне, правда, на такое дело надо еще решиться... Я совершенно не публичный человек, да плюс еще разные обстоятельства, которые в обозримое время исключают практически всякую активность.
Моя признательность!


Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
22.08.2018, 6:37


Maksim Andreevich написал:
[q]
Но если их нет, то их права переходят к наследникам (см. ч.7 ст. 9 Закона о перс.данных).
[/q]

Максим Андреевич, так Вы думаете, что в ИЦ УМВД по Магаданской области ошибаются, и я не "третье лицо", а имею право получить персональные данные своего деда? Но как я могу оспорить решение этого ИЦ? "Накапать" на них в общественную приемную МВД? Но там, небось, тут же перешлют мое обращение к ним же в Магадан. Идти в суд? Но где взять денег на Генри Резника?

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
21.08.2018, 18:52

Так ведь формальное свидетельство о смерти есть, для того оно и было получено 50 лет назад, чтобы семья располагала правами наследников. И меня приняли как наследника даже в ФСБ, никто не сомневался.

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
21.08.2018, 18:37

Конечно. Еще три года назад, когда писал в Магадан первый запрос и получил ответ, что лагерное личное дело уничтожено (а сейчас отправил письмо как повторное). Отправляю документы о родстве во все архивы, куда обращаюсь (ЦА ФСБ, ГАРФ, РГАСПИ и др.). Получаю там сканы архивных листов. Свидетельство о смерти есть "липовое", какие дают по прошествии пяти лет, что человек пропал (где написано "признан умершим" тогда-то, "причина неизвестна", "место неизвестно"). Это мне не мешало, не обязательным оказалось даже свидетельство о рождении моей матери от Цибарта (в деле НКВД есть анкета). Тут какой-то юридический казус: карточки, как я понял - внутренние бумаги МВД, и на них правило знакомить родственников репрессированных с архивными документами не распространяется. Хотя в этой карточке не может быть для меня ничего особо шокирующего, сравнительно с тем, что я видел в архивном уголовном деле НКВД.

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
21.08.2018, 7:47

Здравствуйте!
Я здесь писал, напомню, что мой дед А. Цибарт сидел в Магадане и из заключения не вернулся, пропал без вести, а на запрос о его судьбе (сделанный в 2015-м году) в ИЦ УМВД РФ по Магаданской области
мной был получен ответ, что информацией там не располагают, т.к. в 1955 году его архивное личное дело было уничтожено.
В связи с новой информацией об архивных учетных карточках, которые должны были сохраниться, я сделал новый запрос в Магадан, в электронной форме, обратился лично к нач. ИЦ М.И. Серегину.
Сегодня получил от него разъяснение, что согласно положению закона 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" предоставлять информацию "третьим лицам" (куда попадаю и я, хоть я и внук) ИЦ УМВД не вправе. Такая информация "относится к конфиденциальной" и предоставляется только по запросам правоохранительных органов и судов (и самих бывших заключенных, которых, понятно, нет). Интересно, что знакомиться с подробным личным делом Цибарта я имею право, а с краткими сведениями из учетной карточки - нет.
Итак, такие карточки действительно точно существуют, но по существующим законам информацию из них не предоставляют даже родственникам.


Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
14.06.2018, 13:09

О! Новая информация! - Я в праздники отправил на сайт Мемориала пришедшее мне в 2015-м году сообщение из ИЦ УМВД Магадана (что в 1955 г. лагерное дело моего предка уничтожено и больше они ничего не знают) - в качестве примера. Сейчас только получил из Мемориала ответ:
"Добрый день, Александр, мы собираем такие свидетельства для процесса по доступу к информации. Спасибо за присланное письмо. С уважением Зав. архивом Алена Козлова"
Так что наверное лучше пока не спешить - раз Мемориал начинает такой процесс.

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
14.06.2018, 10:46

Что же все-таки делать человеку, которому сказали, что лагерное дело его предка уничтожено в 1955 году?
Взять да написать в ЦА ФСБ, что вот, я знакомился со следственным делом, но не знаю, умер ли мой предок в Маглаге или был освобожден, а тут выясняется, что есть еще какие-то оцифрованные карточки, и нельзя ли мне получить из них выписку? Или написать то же самое в ИЦ УМВД по Магаданск. обл., тому самому М.И. Серегину, который мне тоже (как и Прудовскому) сообщил, что лагерное дело уничтожено?

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
13.06.2018, 21:50

МВД-шники сегодня заявили, что учетные карточки не совсем уничтожаются, а оцифровываются. И - на политических - хранятся вечно.
Что это значит? почему тогда из ИЦ УМВД по Магаданской области мне не написали, когда освободили моего предка (в этих карточках должна содержаться такая информация)? А сообщили только, что в 1955 году его лагерное дело было уничтожено, и что больше никакой информацией они не располагают.
Может быть, теперь можно добиваться, чтобы искали эту оцифрованную карточку? Но от кого надо этого добиваться? От того же ИЦ УМВД Магаданской области? Но они ведь уже сказали, что ничего не знают. Или, может быть, от ЦА ФСБ? Но и они, когда давали мне дело для ознакомления, и в информационном письме, утверждали, что ничего о его смерти или освобождении не знают!
Куда теперь обращаться?
Друзья! Кто что думает по этому поводу?

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
13.06.2018, 12:10

Надо выделить период от 1917 и до последней реабилитации, и ввести мораторий в 100 лет на уничтожение чего бы то ни было в этот период.

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
10.06.2018, 21:53

Ну конечно, у вас есть аргументы. Все же слишком трудно определить, что именно когда-то кому-то окажется нужным. Вот пример. Если бы знать номера домов организаций в Магадане, я бы узнал место работы моего предка, и даже имел бы фото того дома. Но, оказывается, номера самых известных зданий определить фактически невозможно! Как то: номер ДК (театра) им. Горького, главного магаданского театра (где Жженов играл), в котором притом было местное радио, отделение Общества знаний, главная библиотека, еще куча организаций! нет номера дома ДИТРа (дома инженерно-технического работника), о котором куча воспоминаний, и в котором могло находиться конструкторское бюро Дальстроя (а если бы был этот номер, то он мог бы оказаться тем же, что и номер дома в обратном адресе моего предка). А если бы сохранились какие-то ненужные почтовые архивы, сейчас цены бы им не было!
Ценны невероятно адресные книги Москвы - там я нахожу полные имена, чины и места работы таких деятелей, весьма любопытных, которых нигде не сыскать. Ну и т.д.
Когда я работал архитектором-реставратором, все время боролись за архив Москанализации (так. кажется, это называлось). Этот архив все время порывались уничтожить. Но, когда впервые прокладывали канализацию в домах - ныне памятниках архитектуры, - то составлялись естественно планы этих домов, фиксировались тем самым планы столетней давности, и это реставраторам многое говорило! Ну и т.д. извините за такое отступление.

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
10.06.2018, 19:42

Я думаю, это должно быть предметом научного исследования, и не одного!
Навскидку: судебные ошибки, которые ведь потомкам может быть охота исправить и через много лет; в чем-то могут быть заинтересованы потерпевшие, и т.д.


Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
10.06.2018, 18:51

Совершенно согласен с Наташей СМ. Вопрос сохранения архивов - это не политический и не общественный вопрос, а научный. Или даже сакральный. Соображения "зачем" и "сколько это будет стоить" тут неуместны. Политика меняется, общественное мнение меняется, а память остается. Зачем - не наше дело... Даже у чекистов какое-то благоговение перед архивами оставалось, иначе архивов бы уже не было, поскольку все они свидетельствуют против них... Это святое. Но и рациональность в этом тоже в конце концов обнаруживается: мы (человечество) в принципе не знаем, что в дальнейшем нам (человечеству) может понадобиться.
Другое дело - этические проблемы, которые тут могут возникать, - их надо решать отдельно.
Самый страшный этический вопрос (касаемо НКВДшных дел) - это показания несчастных друг на друга. Но тут Христос уже все решил: не судите...



Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
10.06.2018, 12:35

Вставлю к слову, между прочим. Вот вы написали: "Ведь для чего государству вечно хранить эту информацию? Явно не для исследователей типа Прудовского, а чтобы когда нужно ее достать и припомнить". Вот тут государство наше можно "отмазать" совершенно. Достаточно взглянуть в уголовное дело репрессированного, как это сделал я, чтобы увидеть: "припоминать" совершенно нечего, все это и "следствием" даже отдаленно назвать нельзя, а все что вменяется - даже отдаленно нельзя назвать преступлением (с кем-то случайно встретился, кто был "троцкистом", а сам "троцкист" им стал точно по той же причине, и все в таком духе). Даже доносчиков по существу, то есть юридически, почти не в чем обвинить - они не сообщают никакой клеветы, потому что не сообщают ни о каком - ни вымышленном, ни реальном - преступлении. Например, что в столе у кого-то найдена книжка Каутского "Ответ Троцкому"... Так что государство хранит НКВДшные дела исключительно для истории, для нас, и тут спасибо ему самое искреннее. Пусть хранит.
Что до Квачкова или Сенцова и многих других, кого называют "политическими" - то им инкриминируются какие-то реальные уголовные статьи (не вдаюсь в то, реальные эти обвинения или, может быть, сфальсифицированные). Если кто-то кого-то хотел подорвать по политическим соображениям, это конечно не значит, что он "политический", а значит, что он подрыватель. (Другое дело, если факта такого не было - не знаю.) В этом смысле "политических", действительно, сейчас нет.

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
10.06.2018, 6:23

У меня к вам вопрос! Может, Вы знаете или что-то предполагаете по этому поводу. - Есть все-таки основания утверждать, а если есть то какие, что в 1955 году уничтожали дела только тех репрессированных, которые были ОСВОБОЖДЕНЫ?

Тема: Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
9.06.2018, 18:12

В 2015 году я обращался в ИЦ УМВД по Магаданской области с вопросом, умер ли мой дед А.А. Цибарт в лагере в 1946-м году или был освобожден (после 1946-го года он пропал без вести).
Тот же самый (что и у Сергея Прудовского, который поднял эту тему) начальник Инф. Центра М.И. Серегин прислал мне ответ, что лагерное дело Цибарта было уничтожено в 1955 году, и другими сведениями он не располагает.
Так я и не узнал, умер ли он в лагере или освободился. Теперь в Мемориале говорят, что уничтожались дела только тех, кто был освобожден. Интересно, какие есть основания так думать? Хотелось бы знать точно. Может быть, кто-нибудь здесь на форуме мне подскажет?
Про существование учетных карточек или про их уничтожение Серегин мне ничего не написал. А ведь в них был бы ответ на этот вопрос, и на некоторые другие тоже.
Если уничтожение этих карточек официально опровергают, то пусть тогда их находят! Вот как надо ставить вопрос. Мне лично это было бы очень важно.
Прилагаю письмо из ИЦ УМВД по магаданской области.

Тема: Уничтожение дел репрессированных и учетных карточек
8.06.2018, 16:22

Важная статья в газете "Коммерсант" от 8.6.2018 "Террор снимают с учета. Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении информации о репрессированных по секретному приказу" - для тех, кто получил информацию о разыскиваемом родственнике из УМВД в районе его заключения, что в 1955 году его дело было уничтожено "в соответствии с нормативными документами тех лет". Сам я получил такую бумагу из Магадана, она касалась моего деда А.А. Цибарта, последнее письмо от него из лагеря пришло 23 марта 1946 года, а затем он пропал без вести. - Так вот, такая бумага значит, что заключенный в лагере не умер, а был освобожден. "А если человек освобождался, - пишут в Коммерсанте, - то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения". В 2014 году эти архивные карточки на всех бывших заключенных, кому к тому моменту исполнилось 80 лет, были также уничтожены. Так что сверх того, что заключенный в лагере не умер, а был освобожден, ничего уже не узнать...