Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  napik
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

napik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений napik

Тема: Савенковы
19.03.2023, 19:55

Моя бабушка Савенкова Александра Антоновна родом из деревни Юрятино Тарусского района Калужской области

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
1.10.2021, 15:05

Всем здравствуйте. Прошу открыть развернутый дневник с темами:
Мои Цыкины
Влазневы
Мирошниченко
Белоомутская
Страницы
Однофамильцы

Тема: Мещане
16.08.2020, 22:53

Поиски моих предков пока приостановлены, был перерыв, но вот решила продолжить поиски.Последнее из моих находок был брак моего прадеда ефрейтора 182 пехотного полка Гроховского Петра Матвеевича Цыкина 30 июня 1917 года и дочери Зарайского мещанина Гаврилы Андреевича Девя(нина)шова девицы Евдокии первым браком.В поручителях Зарайские мещане Иван Гаврилович Девяшов и Алексей Гаврилович Девяшов. Венчались они в Белоомуте по месту рождения Петра. Самое интересное в том, что прабабушку мою звали Прасковья Андреевна...Так что теперь мне придется с этими мещанами разбираться, и выяснять что стало с этой Евдокией и как появилась Прасковья.Ведь мой дед родился в 1920, его сестра Клава в 1923 году.Мать их Прасковья.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
16.02.2018, 8:57

Добрый день,интересуют Зарайские мещане Девяшовы,возможно Девятовы.Отец Гаврила Андреев,его дочь Евдокия .Год рождения Евдокии примерно 1896.Также были братья.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
29.01.2018, 22:17

Добрый вечер. На днях в РГБ просматривала старые районные газеты, и увидела там некролог по поводу смерти моей бабушки. И там написано, что она была секретарем партбюро при Кожгалантерейной фабрики. Подскажите пожалуйста, документы нужно искать в РГАСПИ, или где-то еще. Предприятия этого давно нет.

Тема: Первая мировая война(1914-18)
25.01.2018, 20:34

VC написал:
[q]
Не совсем так. Новобранцев в ходе войны обучали в запасных батальонах/полках. В полковых учебных командах готовили будущих унтер-офицеров
[/q]
Да, он в полк пришел из 217 пехотного запасного полка с 1915 по 1916 был там , пока фонд полка не изучала, но там всего 10 единиц хранения. Возможно в 7 Туркестанском найду еще какую-то информацию, хотя он там не служил, но был туда направлен, 16.07. 1916, но 23.07.1916 поступил в полк Гроховского и был туда зачислен. Пока я штудирую фонды 182 Гроховского,надеюсь найти что-то интересное. Пока изучила 8 дел, в 2-х нашла упоминание о нем. Заказала еще 5. Хорошо хоть период времени с какого нужно смотреть известно. .Но дел очень много. Спасибо большое за уточнения. Будем надеяться на такие изменения в его военной жизни. С этой войны он пришел живой.

25.01.2018, 19:56

MaxOl написал:
[q]
После войны у нас уже была совсем другая страна ))) со всеми прочими атрибутами и институтами (равно, как и фондами хранения дел в архивах)
[/q]
Спасибо огромное!!!!!

25.01.2018, 18:17

MaxOl написал:
[q]
Вам - в ЦИАМ. фонд 1990. Зарайский уездный воинский начальник. Искать там - https://forum.vgd.ru/316/88564/
[/q]
ОООООООООО!!!Спасибо за подсказку, после РГВИА обязательно туда. Я там перед Новым годом узнала про брак Петра и что женился он ефрейтором Гроховского полка. Я как-то не думала, что занесет в РГВИА, искала метрики про Петра, а тут попалась запись, которая ошарашила меня. Я все думала, где он нашел себе в жены Зарайскую мещанку, но вот, благодаря боевому пути клубочек разматывается.Ведь судя по именным спискам он сначала оказался в Зарайске в 217 пехотном запасном полку в 1915, в 1916 в Гроховском, в 1917 женился. Осталось еще узнать, куда эта мещанка потом делась, у моего деда и его сестры другая мать, а дед родился в 1920. Может вы еще подскажете, а дальнейший путь после войны тоже можно найти в УВН, или они далее шли сами по разным направлениям?

24.01.2018, 23:58

MaxOl написал:
[q]
В этой работе приведены номера участков по волостям и места сбора (пункты призыва) новобранцев. А какие данные вы хотите найти ?

[/q]
Я мало в этом разбираюсь, и даже не знаю, как собрать мысли, чтоб правильно выразиться. Конечно, я в этом профан. Итог, который мне нужно по максимуму найти информацию о призыве и демобилизации моего Петра Цыкина. Здесь на форуме я прочитала про уездных военных начальников, что по месту призыва можно найти много информации .Петр родился в Верхнем Белоомуте Зарайского уезда . Я не пойму в каком направлении это искать? Сначала думала про Зарайский архив, а в той статье стоит Ловецкий призывной участок. Что мне этот участок дает, я не понимаю. Где эти УВН искать? С более поздним периодом истории понятней. Про деда, участника ВОВ искать в Луховицком военкомате. Вообще про этих военных начальников мало информации, да и про запасные полки в Зарайске тоже не особо разгуляешься. Я сегодня посмотрела про 217 з.п.п в РГВИА, всего по нему 10 дел. А Ловцы- маленькое село, там и архивов нет.

24.01.2018, 19:07

Добрый вечер.Снова я с очередным вопросом. Только из РГВИА, нашла еще капельку про прадеда. Попался именной список нижних чинов учебной команды 182 пехотного Гроховского полка там мой прадед записан в какой-то Перем(?)нный состав в 6 роте. Что это за состав такой? Буквы прочитать не смогла, но какие-то две стоят, похожи на че. Точная дата написания документа не известна, но все дело начато 14.05.16 кончено 16.12.16. Но на 23.07.16 он был зачислен во 2-ю маршевую роту, теперь стоит 6-я рота. И второй вопрос : Вчера в просторах интернета наткнулась на работу ученицы "Забытые солдаты ПМВ" по г.Зарайску и Зарайскому уезду и там приведены места расположения призывных участков. Может подскажете , где конкретно можно найти эти данные по призывным пунктам?

23.01.2018, 17:26

MaxOl написал:
[q]
Ефрейтор - это старший солдат. Слово это происходит от немецкого Cefreiter - т.е. рядовой, освобожденный от некоторых служебных обязанностей. Первоначально в ефрейторы избирались старейшие и надежнейшие люди для развода часовых, конвоирования арестантов, в связи с чем ефрейторы освобождались от стояния собственно на часах и некоторых других нарядов.
Согласно Уставу о внутренней службе, принятого 23 марта 1910 года, в ефрейторы переименовывались "лучшие рядовые за хорошее поведение и твердое знание службы" (ст. 112).
При недостатке унтер-офицеров ефрейторы назначались командирами отделений (ПСЗРИ. Собр. 3. Том 30. Отд. 1. с.340. №33247)
В карауле ефрейторы обычно исплняли обязанности караульных начальников и разводящих (ст. 35 и 37 Устава гарнизонной службы).
P.S.
Небольшое лирическое отступление. У нас в армии ефрейторов не очень любили - не то ни се (т.е. ни рядовой, и еще не сержант). Одну полоску на погонах презрительно именовали "сопля". Бытовало выражение: "Чистые погоны - чистая совесть".
Мой шеф (начальник оперативного отделения штаба дивизии) полковник Сазонов очень хотел дать мне ефрейтора (и во время службы даже при увольнении на дембель), но я всячески отказывался. С его точки зрения это было бы не поощрение, а выделение (нас в группе было двое и я считался "старшим").
[/q]

Спасибо большое за ответ, очень интересно было про это узнать. Я еще не весь путь изучила прадеда, кто знает, кем он закончил свой воинский путь.Пока на 30 .06.1917 он женился ефрейтором. 1918 он еще должен был служить.Призывался в 1915.Он умер в 1925 в 31 год, мне по-любому надо найти его весь путь, будь-то военный или гражданский.

23.01.2018, 0:16

Leontiya написал:
[q]
Ефрейтор - ни за какие заслуги, а просто потому что он был чем-то лучше, грамотнее, умелее, честнее сослуживцев. Если бы окончил учебную команду, мог бы и унтер-офицером стать. А пути и причины попадания в ту или иную часть в период войны мы не отследим. Направлен, перенаправлен ... Искать- просто просто пустая трата Вашего времени и ресурсов. У Вас и так уже информации столько, что большинству форумчан только завидовать остаётся ))
[/q]
Спасибо за ответ, большое. Трата времени мне доставляет большое удовольствие. И хочется о нем узнать больше. И его военный путь и гражданский.

22.01.2018, 23:46

Добрый вечер. Прочитала всю тему, большое спасибо за нее. И у меня возник вопрос по поводу распределения запасных полков и батальонов по дивизиям и бригадам. Мой прадед на 23.07.1916 год был отправлен на укомплектовку 182 Гроховского полка. В 1915 начал службу в 114 марш.роте 217 пех.зап.полка, 16.07.1916 был направлен в 7 Туркестанскую стрелковую дивизию.Подскажите, пожалуйста,в связи с чем из Туркестанской он попал в полк Гроховского и был в него зачислен. И второй вопрос, в званиях не разбираюсь, но из 217 полка он вышел ефрейтором, понятно, что это низший чин, но за какие заслуги могли давать это звание в запасном полку?

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
21.01.2018, 12:31

gegrby73 написал:
[q]
[/q]
Спасибо огромное,за разъяснения.А то я в интернете все это ищу,толковых разъяснений нет,только в архивах.Я пытаюсь найти путь прадеда,и отчего он так рано умер,вот думала,если продолжал служить,может либо погиб,либо от ран .Ему всего 31 год был.Осталось трое детей.

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
20.01.2018, 22:30

derevnyamatucshka написал:
[q]
Добрый вечер napik !!!! Посмотрела Цыкина. К сожалению это переселенцы в Енисейскую губернию из Нижегородской губернии Лукояновского уезда Байковской волости, села Ильинского.

С уважением Наталья.
[/q]
Спасибо и на том. Просматривая МК по В.Белоомуту одних Цыкиных порядка 6-7 семей с разными отчествами , это в период за 1891-1897 года. А уж по всей России их, наверное превеликое множество, может Ваши к нам когда-то попали, а может наоборот.

20.01.2018, 18:33

Smaga написал:
[q]
Это могут быть люди, которые были мобилизованы, либо просто люди проходящие сверхсрочную службу, как сейчас по контракту, они могли хоть всю жизнь служить, до пенсии. А служба срочная, в то время в сухопутных войсках 3 года, во флоте - 5 лет.
[/q]
Я это читала, но меня эти даты смутили, про других служащих. Теперь по поводу прадеда, он родился в июне 1894, служба у него с 1915 года, если с 21 летнего возраста, то по идее с осени. А полк ликвидировали в июне, несколько месяцев до 3 лет не дослужил, куда-то должны были направлять дослуживать. Ну это я так предполагаю. Я планирую посмотреть потом полк, откуда он прибыл, может быть его дослуживать туда обратно вернули. В именных списках какая-то то ли путаница, то ли еще что. 16.07.1916 он был направлен в 7 Туркестан.стрелковую дивизию ,стоит в именных списках 114 марш.роты 7- пех.зап.полка/87 марш роты 217 пех.зап.полка, а 24.07.1916 прибыл из 114 марш роты 70 зап.батальона, непонятно по какой причине он был направлен в 7 Туркестан.стрелк.дивизию и почему не был там оставлен, а был принят в Гроховский полк,как происходило это перенаправление ?Понятно, что теперь в поисках прадеда мне просматривать все эти полки и дивизии, и выяснять где ошибка. Кажется, что больше похоже на правду 217 пех.зап.полк, т.к. это было в г. Зарайск Рязанской губернии, это больше похоже на правду , т.к. он в июне 1917 году женился на Зарайской мещанке.

20.01.2018, 17:56

Добрый день, может кто подскажет. Я разыскиваю своего прадеда. Я нашла его метрику о рождении и браке, в брак он вступал ефрейтором Гроховского полка, буквально вчера узнала, в РГВИА , что его служба началась в 1915 году , в 1916 году его прислали на укомплектовку Гроховского полка из114 маршевой роты 217 пех.запасного полка. Вопрос меня волнует такой, вчера в документах много встречала лиц из Гроховского полка, которые служили, начиная с 1907-1908 годов, я просматривала год 1917, получается, что служили уже лет по 10.Некоторых военнослужащих отпускали в отпуск на обработку земли, причем с пометкой 40-ка летних. У них там особый список 40-летних был. Не могу понять, сколько на самом деле служили в это время. Интересуюсь , т.к. не знаю в какую сторону направить поиски. Гроховский полк ликвидировали в 1918г в июне. И куда отправляли военнослужащих из этого полка? Может кто подскажет где посмотреть можно? Он умер в 1925 году, не знаю от чего и где. Если он еще был служащим, то возможно его убили. Я делала запрос в районный архив, результатов нет.

20.01.2018, 12:37

derevnyamatucshka написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Мои с Рязанской губернии, Зарайского уезда Верхний Белоомут.

19.01.2018, 18:05

Добрый вечер. Только приехала.Это был мой первый просмотр 6 дел в РГВИА. Конечно,смотреть военные архивы намного сложнее, чем МК. Рассказываю, что узнала. Думала просмотрю один полк и хватит, а нет!!!Из 6 книг в одной нашла своего прадеда. Перед НГ только узнала, что он ефрейтор 182 пехотного полка Гроховского , а тут в Именных списках по нижним чинам он прибыл на укомплектование этого полка 23 июля 1916 года из 114 маршевой роты 217 пехотного запасного полка. Стоит под фамилией Цикин ,хотя рожден и женился под фамилией Цыкин. Мои все Цыкины. Был зачислен во 2-ю маршевую роту. Теперь вопрос, там в деле этот 217 зачеркнут карандашем, хотя запись напечатана. Это я к чему, далее в двух других записях стоит 114 марш.рота 70 Запасной батальон. Что это может быть? Переименовали?Из этих трех именных списков я узнала, что год призыва 1915, что в Граховский полк он прибыл ефрейтором, и что 13.07.1916 года в Именном списке нижних чинов 114 марш.роты 70 пех.зап.батальона/87 марш.роты 217 пех.зап.пока он со своими сослуживцами был отправлен в 7 Туркестан.стрелк.дивизию.

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
16.01.2018, 7:02

Доброе утро,может кто подскажет.Мой прадед родился в 1894, в 1917 в МК он женился в должности ефрейтора Гроховского пехотного полка в возрасте 23 года.В 1918 году, судя по документам этот самый полк был ликвидирован,я ещё подробно этот вопрос не изучала,но вопрос в том ,куда направлялись служащие в случае ликвидации полка? Ему на тот момент было 24 года,.

15.01.2018, 22:36

Была сегодня в РГВИА. По ф.2796 " 182 пехотный Гроховский полк" имеются 3 описи.Опись этого фонда оцифровали, но 3 часов мало, чтобы изучить всю.((
1 опись Полковой Комитет (1917-1918г.г.) 16 дел
2 опись Штаб полка с 1910-1918 дел , наверное , 1000, пыталась все охватить, увы, не хватило времени. Включает в себя различные переписки, именные списки офицеров и солдат,дневники,журналы взысканий , книги полкового алфавита. В общем много чего интересного, все по годам и по временным отрезкам.Сначала строевая часть ,в конце хозяйственная часть.
3 Опись Полковой суд 1914-1917 года
Может, кто подскажет, что именно может быть в этих делах:
Дневник списочного и наличного состояния солдат
Книга полкового алфавита

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
6.01.2018, 23:55

Доброй ночи всем.Решила посмотреть электронные описи ЦГАМО. Там появилось в фонде 2510 опись 1, дел 413. Именно номера дел.
ЦГАМО
Шифр
Ф. 2510 Оп. 1 Д. 1
Номер фонда
2510
Номер описи
1
Опись
Ф. 2510 Оп. 1
Номер дела
1
Хронологические рамки
1917 - 1919
Постоянная ссылка на данное описание:
http://arch.mosreg.ru/cgamo/object/146609616
Вверху значки, кликабельные "Заказать копию" и "Подать требование"
Не знаю, что это. Может только идет наполнение, просто без названия номера дел не все знают. И многих дел нет. dntknw.gif Именно по моему Белоомуту. Даже дело, которое они мне прислали с датой рождения бабушки.Этого номера тоже нет. Может еще наполнится confused.gif фонд 2510, опись 1 дело 2642 лист 22

24.12.2017, 12:54

Всем добрый день.Буквально в эту пятницу узнала про своего прадеда из МК ,что на момент своего брака 30.06.1917 он являлся ефрейтором Граховского пехотного полка.Отчество узнали только в этом году,но всю жизнь знали,что умер он в 1925 году,получается ему было почти 31 год,он родился в июне 1894,а умер приблизительно в мае 1925.Подскажите ,пожалуйста,каков мой путь,может фонды подскажете,да и как там все,самой ехать или только запрос?Дело в том,что прямого доказательства родства с моим дедом у меня нет,только с его сестрой.Спасибо.

Тема: Общие вопросы
24.12.2017, 0:25

Loran-mm написал:
[q]
А вы смотрели фонды: ф.2336, 2337
[/q]
я только 2130 начала смотреть, 2 опись и всего 3 дела по В.Белоомуту.

Loran-mm написал:
[q]
в РГВИА(г. Москва) вы можете посмотреть фонд по этому полку:182-й пехотный Гроховский полк. Ф. 2796. 1910-1918 гг. 940 ед.хр.
[/q]

спасибо большое!!!

23.12.2017, 11:53

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

camy написал:
[q]
[/q]

Ночь переспала с этой загадкой,проснулась и поняла,что поиск только начался.В этой жизни возможно все,может поэтому ни мой дед не знал,писал,что он из семьи бедных крестьян,ни его племянница не знают даты рождения и смерти старшей сестры деда, отец их рано умер в 1925 году,а Прасковья Андреевна ,наверно,особо не рассказывала.Отсутствие результата,тоже результат,разберёмся сначала с этой Евдокией, зато по Петру открылось ,что он ефрейтор был 182 пехотного полка Граховского,вот отчего он молодой умер-неизвестно,молодой же совсем 31 год примерно.

22.12.2017, 22:09

camy написал:
[q]
[/q]
Да, в поручителях. Насчет отчества, я ж не помнила себя от радости, когда Петра увидела и Андреев. Прасковья моя Андреевна по свид. о смерти и по архивной справки, а здесь Гаврила Андреев. И главное 19-20 год не знаю где искать, искала 20 год в районном архиве, день рождение деда, но не поступало, как сообщили. В ЦГАМО и в объединенном архиве ЗаГС этих годов нет. 1919 в ЦГАМО нет, ЦИАМе до 1918, в районный написать, в ЗАГС не получится, св. о рождении деда у меня нет, Будем пока этого Зарайского мещанина искать ,может выясним чего. У Петра еще дочка должна быть мы дат не знаем, ни рождения, ни смерти, но она была старшим ребенком, т.е. старше деда.Не мог же Петро за 19 год заново жениться и успеть родить, и еще типа первую жену потерять.В общем загадок много.

22.12.2017, 19:03

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]
я выписала из описи все книги по Зарайску, после НГ буду планировать туда. Насчет ошибки, возможно и есть, я на эмоциях на отчество не обратила внимание, либо там ошибка, либо у моего пра была другая жена.Получается Петр Матвеев Цыкин 23 года ( в МК за 1894 год его нашли в ЦГАМО), на момент рождения младшей дочери 13.03.1923 ему было 29.А вот с Прасковьей- Евдокией.Евдокия дочь Зарайского мещанина Гаврила Андреева Девяшова 21 год ей. В восприемниках по Петру Алексей Харитонов Цыкин (отец Матвей Харитонов Цыкин), а по Евдокии Зарайские мещане Иван Гаврилов Девяшов и Алексей Гаврилов Девяшов, Не понятно , короче. У Петра должна быть еще одна дочь, которая родилась раньше 1920 года, 16,17,18 отпадает, всех пересмотрела 19 года нет в ЦИАМ, а в ЦГАМО и подавно. Может этот мещанин Девяшов что-то прояснит.
По Зарайску в ЦИАМ фонд 2130, опись 2.
Дела 1, 6, 15, 26, 28, 29, 33 и 34.
Единственное могу сказать в делах №29 , которое я сегодня смотрела, в описи написано Зарайск, а там конкретно города нет((Это 1917 год там села: Долгомостье, Любичи, Ловецкие выселки и Ловецкие Борки, Верхний Белоомут, Ловцы, Нижнее Маслово, Озерицы, Горетово, Пирочи, Щурово и Буково
в деле 39 1918 год Озерицы, Нижнее Маслово ,Ловцы и В.Белоомут.

22.12.2017, 18:34

Kfin написал:
[q]
[/q]
да именно МК. Главное чтоб работа приносила удовольствие, тогда и объем не страшен!! Да я и про ЦГАМО подумываю, хотя эти года уже смотрели, но имя то неизвестно какое правильно.

22.12.2017, 15:00

Сегодня, можно так сказать меня постигла радость и одновременно удар!!!Я на прошлой неделе заказывала МК в фонде 2130 за 1916,1917 и 1918 года. Вчера я смотрела Микрофильм, сегодня лицезрела сами МК. Надеялась найти чего-то по своим пра. Повезло, нашла. Одновременно выписывая всех ЦЫкиных В.Белоомута. Но была удивлена новыми обстоятельствами. Выяснилось, что мой прадед был ефрейтором 182 пехотного полка Гроховского, но вот прабабушка мало того, что оказалась дочерью Зарайского мещанина Гаврила Андреева Девяшова, так еще и не Прасковьей, а Евдокией!!!!Самое интересное, что по свидетельству о смерти она Прасковья, в архивной справке из ЦГАМО за 1923 год она Прасковья., и года рождения у нее непонятные, по свидетельству о смерти она родилась в 1894, в домовой книге 1893, а в архивной справке за 1923 она 1897 года рождения. А тут такое!!!У меня вообще это все в первый раз в смысле поисков, поэтому я в таком шоке. Может что посоветуете, в плане направленности.Других Петров Матвеевых Цыкиных за 16,17 и 18 года нет, а в 1920 уже мой дед родился.

Тема: Вольноотпущенные крестьяне
21.12.2017, 21:57

Добрый вечер всем. Скажите пожалуйста, в каких архивах и фондах можно встретить записи об этих самых крестьянах?

До середины XVIII века население Белоомута причислялось к дворцовым крестьянам. В 1762 году село пожаловано Екатериной II офицеру Преображенского полка Михаилу Баскакову за участие в дворцовом перевороте, возведшем её на престол.
С 1834 года Верхним Белоомутом владел известный поэт и революционер Николай Огарёв, который в 1846 году, за пятнадцать лет до отмены крепостного права в России, даровал вольную своим крестьянам.Статья "Вольная, выданная Н.П. Огарёвым своим крепостным”, помещена в газете Рязанская жизнь” №272 от 24 ноября 1913 года. Таким образом, с 1846 года крестьяне села Верхний Белоомут были освобождены от крепостной зависимости.
О том, как происходило освобождение крестьян Огарёвым, писал на основании воспоминаний стариков, жителей села, уроженец села, поэт и краевед Василий Влазнев:
"В 1839 году Огарёв, приехав в Белоомут, приказал бурмистру П. И. Ракитину собрать крестьян на сходку. Сходка была поголовная, причем собралось много женщин (всего в Верхнем Белоомуте было 1820 душ). Явившись на сходку, Николай Платонович после обычного здравствования с крестьянами и поклона сказал: «Добрые люди! Я собрал вас сегодня для очень важного дела, касающегося и меня и вас. До вас, православные, оно касается тем, что предоставляет вам более блага в трудовой вашей жизни, а для меня — тем, что я обязан исполнить христианский долг. Я положил за непременную обязанность отпустить вас на волю, в свободные хлебопашцы. За это потребую от вас я суммы необременительной, а вам отдам всю землю с лесом и всеми лугами». Только что Николай Платонович сказал это, как все крестьяне (около 700 человек) упали на колени, многие заплакали и начали креститься, а, оправившись от волнения, крестьяне закричали: «Не желаем, батюшка-барин, никакой мы воли, освобожденья! Нам всего лучше жить за тобой. Не кидай нас! Без тебя мы пропадем, всякий нас обидит… при тебе, барин, и при твоем покойном батюшке никакой неволи не было… не знали неволи и отцы, и деды наши при прежних господах». Николай Платонович сказал: «Положим, теперь вы живёте без особого стеснения с моей стороны, но я умру, тогда вы попадёте к другому владельцу, который может завести у вас другие, нежелательные порядки. Это всем покажется обидным, и вы будете клясть меня и моих наследников». При слове «я умру» крестьяне заплакали и прервали речь Николая Платоновича возгласами: «Подай, Господи, вам, барин, многих лет».
Поэт предложил откупиться крестьянам оброчного Верхнего Белоомута за – 142857 рублей 14 и 2/4 коп. серебром (500 тыс. руб. ассигнациями), цену, значительно ниже той, которую мог выручить при продаже в третьи руки – 3-4 миллиона. Процедура, начатая в 1840 году, заняла несколько лет. Результат был неоднозначен – наибольшую выгоду получили богатые крестьяне, к которым бедные попали в кабалу, хотя Огарёв в подписанной им вольной оговаривал общинное пользование угодьями.
Далее Огарёв пытался улучшить положение крестьян своих иных поместий, построил фабрику, но хозяином был неудачливым.