Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

xtrees, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

xtrees

Антон Пустовалов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений xtrees

Тема: Одоевский уезд (Тульская губ.)
18.07.2025, 22:39

ygv написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

Доброго вечера
Помогите разобраться. Покровское что принадлежало Степану Ивановичу Вельяминову, это какое из Покровских Одоевского уезда?
[/q]

А о каком периоде речь идёт ?

[/q]

1782 год, четвертая ревизия
Судя по косвенным догадкам это Покровское что между Яхонтово и Касимово

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
18.07.2025, 22:38

xtrees написал:
[q]
Столкнулся со следующей записью в 4-й ревизии, помогите с географией определиться. Если все правильно понял и помогли разобрать - переведена с сельца Покровское вотчины Вельяминова Белевского уезда. Покровское нашел только то что Мокрое, но вот Вельяминова пока что-то никак
[/q]

Сам спросил, сам ответил. Нашел Покровское Вельяминовых в Одоевском уезде (странно что написано про Белевский) и крестьянок из него выдавали замуж в Чернский откуда меня и привело

Тема: Одоевский уезд (Тульская губ.)
18.07.2025, 20:49

Доброго вечера
Помогите разобраться. Покровское что принадлежало Степану Ивановичу Вельяминову, это какое из Покровских Одоевского уезда?

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
17.07.2025, 22:06

Столкнулся со следующей записью в 4-й ревизии, помогите с географией определиться. Если все правильно понял и помогли разобрать - переведена с сельца Покровское вотчины Вельяминова Белевского уезда. Покровское нашел только то что Мокрое, но вот Вельяминова пока что-то никак

Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
27.06.2025, 18:21

ValPet написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xtrees от 27 июня 2025 2:21

Был такой Теличеев ( Тилечеев) по разному писали) Матвей Яковлевич коллежский асессор . Имели в Одоевском уезде и в Чернском..
Например сын Матвея, Сергей владел в Одоевском уезде в деревне Павловке души..
Теличеев Павел Матвеев
подпоручик, помещик с-ца Красивка,Особняк тож; с-ца Раево, с-ца Красное Чернского у.
Архангельское-Красиво\Чернский у.\Тульская губ

Вы бы поконкретнее написали. В Тверской кого владения смотрите?
[/q]

Посмотрел внимательнее ревизию - да это Павел Матвеевич. Причем уже нашел своих в Красном. А параллельно нашлось, что Теличеев перевел тогда же крестьян из сельца Дроково Одоевского уезда, так что если кто-то будет после 6-й ревизии искать своих, они в ревизиях по деревне Игумново Калязинского уезда

Тема: Чернский уезд (Тульская губ.)
27.06.2025, 2:21

Возник вопрос (если не по адресу, буду рад если направите в нужное русло). Разбирал ревизию за 1811 год по Тверской губернии и на своих предках нашел вот такое (то что это Тульская губерния сомнений не вызывает, а вот край - ну судя по всему Чернский, хотя за пару страниц до этого Одоевский попадался, но тут явно на Одоев не похоже). Помещик написал тоже ооочень тяжело разборчиво, что даже в индексе тверского архива он выглядит вот так "владения надворного советника М.Я.Телечева (Телешева, Телятева)", что правда созвучно с Теличеевыми, что были в Чернском уезде. Буду благодарен любому вектору в поисках

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.01.2025, 14:43

Добрый день. Нашел у прадеда вот такое место работы. Может кто-то сталкивался или знает где искать какую либо информацию по этому?
1931: Управляющий конторой по заготовкам по Нижневолжскому краю от ВЦИК СССР

Тема: Роменский район
23.07.2024, 10:44

Ритунчик написал:
[q]
Подскажите ещё пожалуйста может ли это быть ошибкой. В РС и метриках ясно указано, что крестьяне графа Головкина местечка Константиново Роменского уезда Полтавской губернии. А в интернете все что нашла про графа пишут про это же имение, но Харьковской губернии. Как такое может быть?
[/q]

сегодня это село Константинов в Сумской области. В истории постройки церкви как раз говорится про Головкина

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
19.07.2024, 2:23

Вот это может стать полезным. Записи о рождении, смерти и браке в первые годы СССР есть не только в Ленинском ЗАГС, но и в этих фондах архива московской области. К этому ЗАГС относились деревни хотчинских приходов (нашел случайно)

Ф. 2510 Оп. 1 Д. 1050 Акты записи рождений в Ново-Семеновском волостном ЗАГС

Ф. 2510 Оп. 1 Д. 1051 Акты записи смерти в Ново-Семеновском волостном ЗАГС

Ф. 2510 Оп. 1 Д. 1357 Акты записи рождений в Ново-Семеновском волостном ЗАГС

Ф. 2510 Оп. 1 Д. 1358 Акты записи смерти в Ново-Семеновском волостном ЗАГС

Ф. 2510 Оп. 1 Д. 1884 Акты записи брака в Ново-Семеновском волостном ЗАГС

19.07.2024, 2:22

Tiffosa написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

Еще полезное. Сельсовет в Квашенках провел полную инвентаризацию своих кладбищ на предмет могил по которым можно установить кто там захоронен. Так что списки с указанием участка и всех захоронений есть в сельсовете
[/q]

То есть в сельсовет можно направить запрос, чтобы они письмом выдали информацию о захоронении с указанием номеров участков?
[/q]

Полагаю что да. Я к ним лично заезжал - будучи рядом и опись кладбища видел своими глазами - добротная амбарная тетрадь с расположением могил и описью кто там захоронен

17.07.2024, 20:06

Еще полезное. Сельсовет в Квашенках провел полную инвентаризацию своих кладбищ на предмет могил по которым можно установить кто там захоронен. Так что списки с указанием участка и всех захоронений есть в сельсовете

17.07.2024, 20:03

Интересная особенность талдомских деревень.
Жители деревень Маклыгино и Желдыбино (это приход Квашенки) в половодье ходили в Хотчу, о чем свидетельствуют многочисленные записи в метрических книгах за 1914-18 год, которые я сегодня перелопатил в поисках Спиридоновых (нашел)

Тема: Озерская волость
13.07.2024, 0:35

sos 1957 написал:
[q]

sos 1957 написал:
[q]

Всем привет.Ценой проб и ошибок удалось установить- что мои родственники временно проживали в Хотче на 1911.ГАТО-Ф160-оп. 1-85.д35582.Как перескочить временной отрезок до 1860г?

[/q]

Добрый день. Исходя из того что метрик по Никола -Хотча с 1860 по 1911 нет пробую искать Сергея ему должно быть 4 или 5 лет на 1860 год. Насколько правильный этот путь?

[/q]

Метрики по Хотче в Талдомском архиве

13.07.2024, 0:25

История с Лукьяновыми из Леоновки такова. Была большая семья, потом (это я пока не нашел в казенной палате) Кирилла Лукьянова стали писать однодворцем - так произошли Однодворцевы из той семьи, остальные же остались Лукьяновыми и жили в Леоновке, Некрасово и Маклыгино (там в принципе до любой хотчинской деревни уже рукой подать через лес)

13.07.2024, 0:23

sos 1957 написал:
[q]

sos 1957 написал:
[q]

Всем привет.Ценой проб и ошибок удалось установить- что мои родственники временно проживали в Хотче на 1911.ГАТО-Ф160-оп. 1-85.д35582.Как перескочить временной отрезок до 1860г?

[/q]

Почему мои имеют фамилию Лукьянов? Можно ли считать что отцом Сергея был Лукьян и отсюда пошла фамилия? Просмотрел весь калязинский уезд исповедок но такого сочетания не нашёл/ Сергей+ его отец Лукьян/.На 1909 г они уже числятся мещанами Калязина и все живут в СПб. Не могу дальше продвинуться в глубь веков.

[/q]

Лукьяновы были еще в Леоновке (это приход Квашенки). Как раз мои родственники. Произошли от Лукиана.
С хотчинскими они имели прямейший контакт, т.к. Степан Спиридонов из Игумнова (прихожанин как раз таки Хотчи), женился на Прасковье Однодворцевой из Леоновки (а Однодворцевы, это были одни из Лукьяновых - там сложно фамилия поделилась)

Тема: Профсоюзный билет
3.07.2024, 12:24

Добрый день. Пытаюсь разобрать название организации в профсоюзном билете - ничего не получается. Может у кого есть какие догадки?

Тема: Веневский уезд
28.06.2024, 18:42

У меня появился поземельный план крестьянских владений сельца Ольховец Городенецкой волости Веневского уезда за 1901 год, так что если кто работает по этому сельцу - пишите в личку

Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии
28.06.2024, 8:55

Сам спросил, сам ответил. Метрические книги Софийской церкви
Фонд 331 оп 2, дела 760 и 761

Вопрос другой - а в какую церковь ходили жители окрестных деревень пока не было Панино

Тема: Воронежский уезд Воронежской губернии
27.06.2024, 22:37

>> Ответ на сообщение пользователя SvetNik от 3 апреля 2019 12:35

А по Панино есть МК? А в каком фонде и описи воронежского архива их искать если не секрет? Егоровка тоже интересует, сегодня внезапно выяснил что у меня прадед оттуда

26.06.2024, 19:30

Итак кратко про Талдом

1) В архиве метрические книги есть, с небольшой путаницей в населенных пунктах, но есть. Так Спасское перепутали (ибо их там много)

То чего нет в архиве есть действительно в фонде музея. Поиски по метрикам осуществляются только через письмо в сам музей и достаточно затянуто ввиду высокой загруженности человека, поэтому если вам не отвечают 2-3 недели, не повод бить тревогу, до вас еще не добрались 101.gif Так на сегодня задержка между запросом и реальной датой почти 3 месяца

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
15.06.2024, 13:10

xeothy написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

А не знаете какие метрические книги есть в ГАСО по Мокринской волости?
Часть есть в Можайске (очень малая), а остальное где искать?
[/q]

Какой период метрических книг интересует и какие населенные пункты?
[/q]

1870-1917 - Некрасово

13.06.2024, 19:03

Tiffosa написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

А не знаете где найти метрические книги по приходу Спасское-Квашенки до 1900-го года (с 1900 по 1917 в архиве Талдома - их я уже нашел)
[/q]

Насколько я помню, некоторые метрические книги по этому приходу хранятся в Талдомском историко - литературном музее.
Отправьте им заявку по эл.почте: museum-taldom@mail.ru
[/q]

Спасибо. Напишу.
по 1900-1917 в конце месяца еду в Талдом, так что если кому что-то надо посмотреть - пишите в ЛС

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
13.06.2024, 18:59

А не знаете какие метрические книги есть в ГАСО по Мокринской волости?
Часть есть в Можайске (очень малая), а остальное где искать?

13.06.2024, 13:51

Shtopor написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

А не знаете где найти метрические книги по приходу Спасское-Квашенки до 1900-го года
[/q]

1821-1848 https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
1850 https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
Консисторские эземпляры по уезду тут до 1862 года https://www.familysearch.org/s...%3D1921824
[/q]

А по периоду 1870-1899 где искать? Учитывая бесфамильность крестьян в тех местах мне даже ревизские сказки уже никак не помогут, потому что имен родителей установить не получится, чтобы до них дойти

13.06.2024, 12:46

А не знаете где найти метрические книги по приходу Спасское-Квашенки до 1900-го года (с 1900 по 1917 в архиве Талдома - их я уже нашел)

Тема: Однодворцы
9.06.2024, 18:23

>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 9 июня 2024 15:35

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
9.06.2024, 16:04

Shtopor написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

До ревизий пока не добрался - по исповедальным дошел до предков что родились в 1742-м
[/q]

Очень зря.
Эти Ваши?
Написано "Однодворецы Госпожи Савиной". Это крестьяне какой-то поручицы-однодворки Савиной.
Однодворцы к тому времени крестьян иметь не имели право. Возможно эта Савина лишилась дворянства по какой-то причине и была переведена в однодворческое звание. Случай интересный! К Вашим предкам правда это не имеет прямого отношения. Фамилия "Однодворцевых" пошла от сословия барина/барыни, которым принадлежали.
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
[/q]

Да, мои. Случай и правда интересный еще и тем, что в окрестных деревнях эта фамилия была только у моих и мы голову ломали откуда же они появились

Тема: Однодворцы
9.06.2024, 14:23

Вопрос по однодворцам
У меня нашлись странные записи в исповедальных книгах по тверской губернии
в 1850-м году семья была крестьянской (помещичьи), а в 1860-м с кончиной главы семьи записаны уже как однодворцы, что впоследствии послужило и формированием фамилии у конкретно этих людей и их дети уже записаны как Однодворцевы. С чем мог быть вызван такой переход?

9.06.2024, 14:08

>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 9 июня 2024 7:48

В 1850-м они были крестьянами, а уже в 1860-м записаны как однодворцы, что и удивило.
До ревизий пока не добрался - по исповедальным дошел до предков что родились в 1742-м году, будет проще по ним в метрических книгах что-то смотреть

9.06.2024, 14:04

KonstantinCo написал:
[q]

xtrees написал:
[q]

[/q]

А можно хотя бы указать временной период и населенный пункт? А то делать выводы относительно таких неопределённых вводных данных никак нельзя.

[/q]

Село Спасское-Квашенки. Просмотрел исповедальные книги с 1800 по 1860 год, семья рандомно перемещается между несколькими окрестными деревнями