Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
18 мая 2024 22:21 18 мая 2024 22:22 Nika24 написал: [q] Добрый вечер форумчане. Может кто то встречал у мормонов ИВ по погосту Трестино Осташковского уезда за 1891-1917 годы?[/q]
ИВ погост Трестино Осташковский на сайте архива есть за 1881, 1884, 1887. Оцифрованы полностью (по одному листу). После 1887 не показывает. | | |
xtrees Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 июня 2024 1:03 Изучал сейчас исповедальные книги и столкнулся с неожиданным для себя результатом. Я правильно понимаю что у крепостных крестьян не было привязки к конкретной деревне? У меня мои в каждой исповедальной привязаны к новой деревне вокруг одной и той же церкви. И второй вопрос - в 1850-м семья проживала во владельческой деревне, а уже в 1860-м числятся как однодворцы (собственно фамилия прабабушки пошла именно от этого слова) - что такое могло произойти, что они стали однодворцами? Выкупили себя или что-то еще? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
9 июня 2024 7:48 9 июня 2024 7:49 xtrees написал: [q] Изучал сейчас исповедальные книги и столкнулся с неожиданным для себя результатом. Я правильно понимаю что у крепостных крестьян не было привязки к конкретной деревне? [/q]
Зачем Вам исповедные? Работайте с ревизиями. Сохранность хорошая. И да, у всех крестьян была приписка к конкретной деревне, но могли быть переводы, которые фиксировались в ревизских сказках. xtrees написал: [q] И второй вопрос - в 1850-м семья проживала во владельческой деревне, а уже в 1860-м числятся как однодворцы (собственно фамилия прабабушки пошла именно от этого слова) - что такое могло произойти, что они стали однодворцами? Выкупили себя или что-то еще?[/q]
Надо смотреть на сословие в 1850 году. В одной деревне могли проживать люди разных сословий. Переводы из помещичьих крестьян в однодворцы мне неизвестны. По моему это было невозможным, тем более в таком позднем периоде. В 1866 году сословие однодворцев упразднили вообще. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
9 июня 2024 10:05 xtrees написал: [q] [/q]
А можно хотя бы указать временной период и населенный пункт? А то делать выводы относительно таких неопределённых вводных данных никак нельзя. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
xtrees Начинающий
9 июня 2024 14:04 KonstantinCo написал: [q] xtrees написал:
[q]
[/q]
А можно хотя бы указать временной период и населенный пункт? А то делать выводы относительно таких неопределённых вводных данных никак нельзя.
[/q]
Село Спасское-Квашенки. Просмотрел исповедальные книги с 1800 по 1860 год, семья рандомно перемещается между несколькими окрестными деревнями | | |
xtrees Начинающий
9 июня 2024 14:08 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 9 июня 2024 7:48 В 1850-м они были крестьянами, а уже в 1860-м записаны как однодворцы, что и удивило. До ревизий пока не добрался - по исповедальным дошел до предков что родились в 1742-м году, будет проще по ним в метрических книгах что-то смотреть | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
9 июня 2024 14:53 9 июня 2024 15:51 xtrees написал: [q] До ревизий пока не добрался - по исповедальным дошел до предков что родились в 1742-м[/q]
Очень зря. Эти Ваши? Написано "Однодворецы Госпожи Савиной". Это крестьяне какой-то поручицы-однодворки Савиной. Однодворцы к тому времени крестьян иметь не имели право. Возможно эта Савина лишилась дворянства по какой-то причине и была переведена в однодворческое звание. Случай интересный! К Вашим предкам правда это не имеет прямого отношения. Фамилия "Однодворцевых" пошла от сословия барина/барыни, которым принадлежали. https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
  --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) | Жалоба (2) |
xtrees Начинающий
9 июня 2024 16:04 Shtopor написал: [q] xtrees написал:
[q] До ревизий пока не добрался - по исповедальным дошел до предков что родились в 1742-м
[/q]
Очень зря. Эти Ваши? Написано "Однодворецы Госпожи Савиной". Это крестьяне какой-то поручицы-однодворки Савиной. Однодворцы к тому времени крестьян иметь не имели право. Возможно эта Савина лишилась дворянства по какой-то причине и была переведена в однодворческое звание. Случай интересный! К Вашим предкам правда это не имеет прямого отношения. Фамилия "Однодворцевых" пошла от сословия барина/барыни, которым принадлежали. https://www.familysearch.org/a...cc=1929530[/q]
Да, мои. Случай и правда интересный еще и тем, что в окрестных деревнях эта фамилия была только у моих и мы голову ломали откуда же они появились | | |
Michail_AndreevНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 июня 2024 13:14 25 июня 2024 13:19 shurikspb написал: [q] Shtopor написал:
[q]
Добрый день! Уверены в своих сведениях? Тверской уезд? На ревизию 1782 года за Авдотьей Прокофьевой Хитровой деревня Борникова и Головино. Все!
[/q]
Добрый день! Вот первая страничка ревизии-1795:
[/q]
Добрый день! Тоже ищу информацию за 18 век по Шульгино. Подскажите, удалось ли Вам найти какую-то информацию по РС? Не могу найти ни номера, ни деревни. Может просто слепой). Нашел только вот: https://www.familysearch.org/a...cc=1929530 | | |
1supperturbo Участник
Москва Сообщений: 61 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
25 июня 2024 20:10 26 июня 2024 11:15 ОБЪЯВЛЕНИЕНа сайте РГАДА в разделе Справочники выложены Описания документов московских приказов. Приказные дела старых лет за 1641, 1642, 1643, 1644 (РГАДА. Фонд 141) http://rgada.info/sprav/index....1%82%D0%B8 Входящие в описания документы принадлежат архивам Устюжской и Новгородской четвертей и др. приказам. К ведению Устюжской четверти относились следующие города и их уезды: Бежецкий Верх (Городецк), Великие Луки, Венев, Вязьма, Гремячий, Дмитров, Епифань, Звенигород, Клин, Можайск, Ржева Владимирова, Руза, Соль Вычегодская, Старица, Суздаль, Тотьма, Устьянские волости, Устюг Великий, Устюжна Железопольская, Чаронда, а к ведению Новгородской четверти: Арзамас, Архангельск, Вологда, Вятка, Гороховец, Двина, Кайгородок, Каргополь, Кевроль, Кольский острог, Мезень, Нижний Новгород, Новгород Великий, Пермь, Псков, Пустозерский острог, Соль Камская, Старая Русса, Холмогоры, Чердынь, Яренский городок. Есть именные и географические указатели.
 | | Лайк (2) |
|