| IrenOrlovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения IrenOrlova (12)Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 14.03.2019, 17:19
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как попасть в Курский архив или если где-то об этом уже написано, тыкнете ссылкой, пожалуйста. Нужно ли оформлять какой-то пропуск? Нужно ли заранее заказывать документ, который необходимо посмотреть ? Я живу в другом городе, хотелось бы узнать всю процедуру и не потерять время. Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 13.07.2016, 9:24
Я пытаюсь разобраться в линии Орловы и Березниковы. Орлов Василий Александрович, рожден 1899 г, в документах о прикреплении к команде в 1943г в графе "место рождения" стоит "Тарасовский сельсовет", Тарасово или Тарасовка находится рядом с деревней Дроняево Курчатовского района, еще в одном документе мне попадалось "место рождения - деревня Завемкино". Также есть фото Василия Александровича 1919 г с подписью Суджа . В деревне Дроняево говорят,что Василий Александрович был неместный, так что г. Суджа хорошо бы проверить.
По Березниковой Марии Васильевне, есть свидетельсво о рождении 13 февраля 1904 г, д АФанасьевка Иванинского района, родители - Березников Василий Петрович и Березникова Ольга Александровна.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 12.07.2016, 15:38
Добрый день! Читаю ветку с самого начала и никак понять не могу, как Вы определяете, какие конкретно метрики и ревизии в архиве Вам нужны? Если где-то об этом уже было написано, дайте ссылку, пожалуйста. Очень буду благодарна за ответ.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 2.06.2016, 17:15
tdv_ написал:[q] [/q]
Спасибо Вам большое за развернутый ответ, скорее всего какой-то из вариантов имел место быть, вот и хотелось поточнее узнать какой. Попробую запросить военкомат, вдруг мне повезет. Но вот я думаю, если бы его не успели призвать, то он бы , наверное, и жить остался дома и не было бы факта : "дядя Вася приходил домой", другое дело - может в партизаны ушел....
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 2.06.2016, 15:31
Подскажите, пожалуйста, если Орлов Василий Александрович был призван Иванинским РВК Курской области в 1943г, то в какой военкомат Курской области сейчас делать запрос? Ситуация такая : мой прадед - Орлов Василий Александрович, 1899 года рождения, проживал в Курской области со своей женой Орловой Марией Васильевной. Мы знаем, что 14.01.1944 он был убит около д. Лунцево, Невельского р-на. Призван в армию 20.08.1943 г. Иванинским РВК, Курской области, был отправлен с Суслонгер ("знаменитый"), после этого был причислен к 379 сд 1253 полку. Об этому этапе его жизни ( с 20.08.1943 до момента смерти) более менее все понятно ( есть документы, фронтовые письма). Я пытаюсь узнать, где он был в период с 1941 г до 20.08.1943 г. Дело в том, что его жена Мария Васильевна никогда не рассказывала о нем, на похоронах ее дочери ( по рассказу уже моей мамы) племянницы говорили, что : "дядя Вася во время оккупации периодически домой приходил". Также в своем письме Василий Александрович пишет : "Маруся, возьми для меня справку с печатью Дроняевской НСШ ( народной средней школы), что с момент изгнания немца до 20.08.1943 я работал учителем (!) "
На одной из веток форума есть такая информация : Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-639сс от 08.09.41.Москва, Кремль.
В связи с обстановкой в районе боевых действий Юго-Западного Направления разрешить НКО провести мобилизацию военнообязанных запаса до 45-летнего возраста, новобранцев 1922 и 1923 г.р. в двух районах Орловской области - Брасовском, Комаричском и десяти районах Курской области - Хомутовском, Крупецком, Глушковском, Дмитровском, Дмитриевском, Михайловском, Конышевском, Льговском, Рыльском и Кореневском.
Мобилизуемых военнообязанных использовать:
а) в возрасте до 40 лет - на укомплектование вновь формируемых частей и маршевых батальонов;
б) в возрасте с 40 до 45 лет - на замену военнослужащих молодых возрастов в тыловых частях и учреждениях;
в) призывников - на укомплектование запасных частей.
Призыв закончить к 15 сентября 1941 г.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И.Сталин.
Т.е. теоритически Орлов Василий Александрович должен был быть мобилизован в 1941 году и если по словам племяннц он "приходил", значит где-то он был в этот период, не очень далеко от дома, так что после изгнания немцев сразу же вернулся и начал работать в школе. Где он был? Хочу попробовать запросить информацию о призвые в 1941 г, только вот в какой военкомат?
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 2.06.2016, 13:32
Нет, в партию он не вступал, был беспартийным. Значит, все таки надо биться в военкомат. Спасибо большое за ответ!
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 2.06.2016, 11:39
Добрый день! Мой прадед был призван Иванинским РВК Иванинского района Курской области в 1943 году (20.08.1943) , на освобожденной территории после оккупации, дело в том, что мне непонятна его судьба в период с 1941 по 1943, ведь он должен был быть мобилизован в этот период, но сведений об этом нет. В другой ветке форума мне подсказали, что теоретически в Иванинском РВК должна сохраниться объяснительная Орлова В.А. о том, где он находился в период с 1941 по 1943 г. Где-то в другой ветке написано, что если призыв был на освобожденной территории, то сведения нужно запрашивать в ЦАМО. Подскажите, как правильно сделать запрос?
|
Тема: Полевые военкоматы ВОВ 2.06.2016, 10:02
Михаха написал:[q] [/q]
Т.е. попробовать сделать запрос в военкомат, есть ли какие-то объяснительные от Орлова В.А. у них в архиве?
Спасибо Вам за совет.
|
Тема: Полевые военкоматы ВОВ 1.06.2016, 16:15
Уважаемые форумчане! Подскажите, с чего начать поиск информации. Суть истории такова: мой прадед - Орлов Василий Александрович, 1899 года рождения, проживал в Курской области со своей женой Орловой Марией Васильевной. Мы знаем, что 14.01.1944 он был убит около д. Лунцево, Невельского р-на. Призван в армию 20.08.1943 г. Иванинским РВК, Курской области, был отправлен с Суслонгер ("знаменитый"), после этого был причислен к 379 сд 1253 полку. Об этому этапе его жизни ( с 20.08.1943 до момента смерти) более менее все понятно ( есть документы, фронтовые письма). Я пытаюсь узнать, где он был в период с 1941 г до 20.08.1943 г. Дело в том, что его жена Мария Васильевна никогда не рассказывала о нем, на похоронах ее дочери ( по рассказу уже моей мамы) племянницы говорили, что : "дядя Вася во время оккупации периодически домой приходил". Также в своем письме Василий Александрович пишет : "Маруся, возьми для меня справку с печатью Дроняевской НСШ ( народной средней школы), что с момент изгнания немца до 20.08.1943 я работал учителем (!) " На одной из веток форума есть такая информация : Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-639сс от 08.09.41.Москва, Кремль.
В связи с обстановкой в районе боевых действий Юго-Западного Направления разрешить НКО провести мобилизацию военнообязанных запаса до 45-летнего возраста, новобранцев 1922 и 1923 г.р. в двух районах Орловской области - Брасовском, Комаричском и десяти районах Курской области - Хомутовском, Крупецком, Глушковском, Дмитровском, Дмитриевском, Михайловском, Конышевском, Льговском, Рыльском и Кореневском.
Мобилизуемых военнообязанных использовать:
а) в возрасте до 40 лет - на укомплектование вновь формируемых частей и маршевых батальонов;
б) в возрасте с 40 до 45 лет - на замену военнослужащих молодых возрастов в тыловых частях и учреждениях;
в) призывников - на укомплектование запасных частей.
Призыв закончить к 15 сентября 1941 г.
Председатель Государственного Комитета Обороны
И.Сталин.
Т.е. теоритически Орлов Василий Александрович должен был быть мобилизован в 1941 году и если по словам племяннц он "приходил", значит где-то он был в этот период, не очень далеко от дома, так что после изгнания немцев сразу же вернулся и начал работать в школе. Где он был? С чего начать поиск? Простите, если очень сумбурно.
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 31.05.2016, 16:35
Добрый день! На ОБД Мемориал написано, что Орлов Василий Александрович был призван Уртюжарским РВК Курской области. Не могу найти этот военкомат, где можно посмотреть?Подскажите, пожалуйста.
|
|
|