| KateM Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений KateMТема: Московская губерния 5.06.2016, 1:19
m1stake написал:[q] Как расшифровать шифры, стоящие после описания селений перед координатами на карте?[/q]
Расшифровка есть во введении книги (первый том, см. прилагаемый файл)
upd: РГАДА, ф.1354
 |
Тема: Воскресенские 24.05.2016, 10:47
Среди близких друзей моей прапрабабушки, Анастасии Васильевны Адуевой (Селивановой) и ее сестры, Анны Васильевны Нарышкиной (Селивановой), был некий Василий Иванович Воскресенский (20.07.1862 - ??), которого моя родня считает их двоюродным или троюродным братом (что пока достоверно мной не доказано). Одно можно сказать точно - Анна Васильевна крестила всех троих его детей Подробно о военной карьере Василия Ивановича мне помогли узнать в теме "определение формы по фото". Если коротко - учился в 3м военном Александровском училище, далее служил в 4-м пехотном Копорском полке (расквартирован - в г. Смоленск), к началу 1913 года дослужившись до чина подполковника. В самом начале Первой Мировой войны попал в плен и содержался в лагере для офицеров-военнопленных в Оснабрюке, Саксония. У него была жена Лёля (Елена?) и дети: Лиза (примерно 09.1889), Нина (примерно 01.1900) и Боря (конец 1904 – начало 1905) (в идентификации Бори мне помогли здесь).
Прилагаемая к этому сообщению фотография отправлена в адрес Анны Васильевны Нарышкиной 27 октября 1905 года.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.05.2016, 22:22
G-Is А можно у Вас попросить библиографическую ссылочку на источник? Хотя бы чтоб в сокращениях разобраться... Дополнение: кажется, сама нашла - Список подполковникам по старшинству : Сост. по 15-е мая 1913 г. Ч. 1, 2 и 3. 1913 - правильно?
И еще вопрос к уважаемым знатокам - то, что Василий в 1914 году подписался как "Oberst Woscresensky" это может означать, что он на этот момент уже стал полковником? Если на 15 мая 1913 он еще был подполковником...
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.05.2016, 22:07
palex написал:[q] Все потому, что не встречаются фотографии Мельгунова и Гомолицкого. [/q]
То есть, в справочниках они упоминаются, но реальных фотографий сейчас не сохранилось, чтобы сравнить? Или я неправильно Вам поняла?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.05.2016, 18:07
G-Is, Каргопольский Драгун, спасибо вам за такой огромный пласт информации! Теперь у меня открылось еще одно поле для изысканий - найти доказательства или опровержения его родства с Селивановыми, а также понять, почему он подписывался инициалами В.Е. (точнее, В.Е. и е. Воскресенские, имея ввиду себя и жену свою, Лёлю (Елену?)) Хотя, с этим, наверно, надо уже в какую-то другую тему....
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.05.2016, 17:18
palex написал:[q] Мы с Т.Н.Шиповой два дня обсуждали данный бланк, но так и не пришли к единому мнению.... одни предположения. Не держа в руках фотографию - 1869-74[/q]
В идентификации мне по наряду семейной пары, запечатленной на этой фотографии, тоже сказали, что более вероятной датировкой является конец 1860хх. Получается, что под вывеской "новая фотография" в доме Рожнова и до Мельгунова работал кто-то, не упомянутый в довольно обширной книге Попова? Хотела сейчас посмотреть там Страхова И. Е., продавшего фотографический кабинет Мельгунову, но он-лайн версия, к сожалению, сейчас отчаянно висит.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.05.2016, 14:08
Atkara-EV написал:[q] Обратите внимание на штемпель военной цензуры внизу письма. Цензура почтовой корреспонденции появилась в России только с началом первой мировой войны, 20 июля 1914 года.[/q]
Вы меня убедили, письмо написано 8 октября 1914 года. Сама я по номеру цензора пыталась установить, когда могла быть сделана печать, но нашла только то, что этот цензор находился в столице.
А что можно сказать про форму и возраст этого Василия Воскресенского? (да, у меня в архиве переизбыток Василиев )
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.05.2016, 13:04
Atkara-EV написал:[q] Gefangenenlager - в переводе с немецкого это лагерь для военнопленных. Фото сделано во время Первой мировой войны, во время пребывания в плену. Год, видимо, 1914, а не 1911.[/q]
Меня это тоже смутило, особенно в сочетании с содержанием открытки - как из санатория пишет, прикладываю часть текста письма, там в конце четко "№11".
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 23.05.2016, 12:03
Помогите по форме установить род войск, чин, а, если у кого глаз наметан, и возраст, по двум фотографиям. Время и место съемки известно. 1. Смоленск, август 1905 2. Оснабрюк, октябрь 1911 (если я правильно расшифровываю приписку в конце открыточного письма "8 октября №11"); также прилагаю скан штемпеля, по которому я определяла место отправки фото. P.S. Правда, я не поняла, что делали русские военные в это время в Австрии, в месте, где потом был конлагерь...
 |
Тема: Мои загадочные Адуевы 22.05.2016, 23:53
Вот и новая загадка обнаружилась - в какой Земледельческой школе учился Василий Матвеевич Адуев с 1848 по 1851 годы, если на тот момент их было всего 3 (сужу по Википедии: Московское, на удельной ферме под Санкт-Петербургом и в местечке Горки Могилевской губернии; а в Саратовской губернии свое училище появилось гораздо позже?
[q] 15 января 1865 года при образцовой сельскохозяйственной Мариинской ферме в Николаевском городке Саратовского уезда, в 40 верстах от Саратова, было открыто Мариинское земледельческое училище с трехлетним курсом обучения[/q]
Из перечисленной троицы мне более вероятным кажется Московское....
Дополнение: И еще, меня терзают смутные сомнения по Тёпловке - какого же она была уезда, Вольского или Саратовского? Принадлежность последней Воронцовым-Дашковым подтверждается многими интернет-источниками (во многом, конечно, благодаря истории по возрождению местного храма), а вот как про первую узнать побольше? Эх, неопытный я еще изыскатель, даже где какие архивы искать не знаю, пойду что ли читать разделы форума про архивы....
|
Тема: Адуевы 21.05.2016, 11:58
На данный момент у меня сложилась следующая картина:
1. Семен Адуев - крестьянин дер. Тёпловка Вольского либо Саратовского уезда Саратовской губернии (владения Воронцовых-Дашковых) 2. Матвей Семенович Адуев - крестьянин, за составление петиции против управляющего сослан в солдаты, служил в Митаве, где у него была вторая жена, "литвинка". . В 1855 Матвей Семенович получил Георгия во время Сев. Обороны, потом был убит. его первая жена, Ирина Ермиловна Адуева, осталась в Тёпловке, где и проживала с сыном Васей до 1848 года 3. Василий Матвеевич Адуев - до 1848 года жил с матерью в Тёпловке, затем три года обучался в Земледельческой школе, далее был отдан "в контору к управляющему". Судя по всему, последовал за своим господином, Илларионом Ивановичем Воронцовым-Дашковым, на Кавказ, где 12 марта 1860 года, в Тифлисе, у него и его жены, Анны Александровны Адуевой, рождается сын Василий. Через 10-15 лет семья Адуевых уже в Москве (или ближайшем Подмосковье). Василий Матвеевич - управляющий одной из усадеб Воронцовых-Дашковых (возможно, Быково). В конце своей жизни Василий Матвеевич работает кассиром в ГБТ. Соотнесение записи в Красносельском синодике с датой кончины Анны Александровны пока под вопросом. 4. Василий Васильевич Адуев (12.03.1860 - 1937(?)) Рожден в Тифлисе, восприемники - князь Александр Васильевич Долгоруков и жена Чиновника Главного Управления Наместника Кавказского Авраама Гудина, Анисия Фетисьевна. Получил коммерческое образование - в 1880 году закончил Московское Коммерческое Училище, в результате чего получил звание личного почетного гражданина. 13.06.1888 берет в жены Анастасию Васильевну Селиванову. с 1895 и, по крайней мере, до 1904 года, работает в Ярцево, на Хлудовской мануфактуре (зав. материальной службой) где-то между 1904 и 1910 годом оставляет жену и уходит к Вере Дмитриевне, урожденной Бонч-Бруевич 5. дети В.В. Адуева сын Василий Васильевич Адуев (1889(?), Москва - 19 июня 1890, Алексеевский монастырь, Москва) – прожил один полный год, смерть от дизентерии (?) дочь Вера Васильевна Адуева (14.09.1890, Москва - 23.05.1986, Егорьевск) дочь Татьяна Васильевна Адуева (12.04.1898, Смоленск - 29.05.1994, Егорьевск) дочь Ирина Васильевна Адуева (30.08.1900, Смоленск - 08.1997, Новосибирск)
Вопросов по этой ветви предков у меня больше, чем точных фактов, поэтому для разбора всех семейных преданий я открыла отдельную тему.
|
Тема: Мои загадочные Адуевы 21.05.2016, 11:13
alla -zalivina написал:[q] На штемпеле, четко видна, дата отправки. : 6 октября 12 ... Париж, Франция[/q]
Я просто после названия месяца вижу на штемпеле две цифры, и сомневалась, которая из них год. Спасибо.
valcha написал:[q] В денщиках ходил Матвей у Воронцова-Дашкова. И если грешить на кого-то в плане отцовства, то прямо на Иллариона Иваныча.[/q]
Но это, скорее всего, не "наш" Матвей, Матвеем звали деда Василия Васильевича Адуева (того, кто сослан в солдаты и жил-служил на территории современной Литвы, а также участвовал в битве за Севастополь; кроме того, не будет денщик за собой возить сына с женою). А при Илларионе Иваныче был его сын, Василий Матвеевич (прошедший обучение в Земледельческой школе, а затем работавший/обучавшийся в конторе у управляющего), с супругою Анной Александровной. Отсюда вытекает, что должность его была, скорее всего, не "почисти сапоги", а что-то более-менее счетоводческое.
Если развивать тему далее, то уже через 10-15 лет после рождения сына (за привязку к датам берем оценку времени, когда сделана та самая "загадочная" фотография его с супругой) Василий Матвеевич Адуев оказывается в Москве либо ее пригороде, в то время как Илларион Иванович продолжает успешно развивать свою военную карьеру. Объяснений такому повороту может быть два: 1) Василий Матвеич показал недюжинные способности к управлению хозяйством и его поставили управлять, скажем, усадьбой Быково (к тому же, Быково часто "всплывает" в семейных легендах, правда, почему-то, в связи с тем, что оно принадлежало кому-то по линии Селивановых и было проиграно в карты - но документальных подтверждений о том, что у этих московских купцов были какие-либо землевладения - нет) 2) Анна Александровна действительно родила не от мужа и, в предверии свадьбы Иллариона Ивановича (1867 год), неудобно семейство отослали подальше с глаз долой. Ну, или обе причины вместе
Вот дойду до архива на Профсоюзной (я пока не в Москве) - тогда, может, узнаю, кто оплачивал обучение Василия Васильевича в Московском Коммерческом училище - князь, граф или его отец сам)) И вопросов станет немного меньше. Или больше, как повезет.
|
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 22:19
Следующая загадка В.В. Адуева - некая Чернышева Екатерина, приходящаяся ему двоюродной или троюродной сестрой, по словам моей бабушки - жена камергера двора Ее Величества Марии Федоровны (на 1950-1952 была еще жива). Сам факт наличия такой сестры должен, по вере моей родни, служить подтверждением "непростого" происхождения Василия Васильевича - "ведь не может быть родня крестьян быть женой камергера двора, значит, она родня по неофициальной, княжеской линии".
Моя точка зрения - во-первых, мы ничего не знаем про родню матери В.В., Анны Александровны, во-вторых, надо проверить информацию про мужа-камергера, в-третьих, буду искать в бабушкином архиве еще какие-нибудь "следы" этой Екатерины.
К этому сообщению прилагаю фотографическую карточку, которую моя бабушка идентифицировала как фото этой дамы (подпись шариковой ручкой сделана моей бабушкой в 2000 году). Фото отправлено из Парижа в Егорьевск и адресовано жене Василия Васильевича Адуева, Анастасии Васильевне, на тот момент им уже оставленную на "надежного друга" Ивана Васильевич Ворожейнова. Само послание мной при поддержке форума расшифрована как "Крепко обнимаю тебя, милая Настенька и доченей. Катя. 6 окт." По году отправки - 1910 или 1912 - пока сомневаюсь в расшифровке почтового штемпеля.
 |
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 21:55
Atkara-EV написал:[q] Тепловка Вольского уезда принадлежала Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Который с 1859 года служил на Кавказе, где родился В.В. С 1860 года - поручик лейб-гвардии конного полка, как и князь А.В. Долгорукий, который крестил Василия Васильевича. Значит, Василий Матвеевич последовал на Кавказ за своим господином, в качестве приказчика, бухгалтера и т.п.[/q]
Кстати, если вернуться к моему "загадочному" фото - Василий Матвеич Адуев на нем похож на "конторского работника" или тут он одет скорее как "торговый человек"? Думаю, теперь следующая моя задача - узнать, когда он покинул Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и когда переехал в Москву (если переехал)... Не знаю, жил ли он в Москве во время обучения сына в Московском Коммерческом училище, зато у меня есть приглашение на бракосочетание с адресом, где был свадебный бал:
[q] Покорнейше прошу Вас присутствовать при бракосочетании сына моего Василия Васильевича с Анастасией Васильевной Селивановой, 13 Июня 1888г., в 12 ч. дня, в домовой церкви Коммерческого Училища, что на Остоженке, а оттуда пожаловать в дом Пузаковой, на Большую Якиманку. Василий Матвеевич Адуев[/q]
Дополнение (из записей моей бабушки, записавшей рассказы, слышанные в детстве)
[q] Василий Матвеевич Адуев был управляющим в одном из имений Воронцова-Дашкова, а последние годы жизни работал кассиром в ГБТ.[/q]
Так что сама отвечаю на свой вопрос: В.-Д.. он не покидал, просто сменились выполняемые обязанности.
А вот под "бабушкой Воронцовой-Дашковой" в приведенной ранее записке, судя по всему, подразумевается Ирина (Арина) Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (1768 — 1848)
 |
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 20:05
Atkara-EV написал:[q] А из чего следует, что отец В.В. был солдатом? Совершенно четко написано - помещичий крестьянин. Если был бы служивый, то была бы запись - "такого-то полка рядовой".[/q]
То, что Василий Матвеевич был служивым - это "исходные данные", полученные мной в устном рассказе от моей бабушки, которая, в свою очередь, приходится внучкой Василию Васильевичу. Метрика в мои руки попала позже. Так как не вся информация еще четко осознана, получаются такие накладки в формулировках.
Atkara-EV написал:[q] Тепловка Вольского уезда принадлежала Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Который с 1859 года служил на Кавказе, где родился В.В. С 1860 года - поручик лейб-гвардии конного полка, как и князь А.В. Долгорукий, который крестил Василия Васильевича. Значит, Василий Матвеевич последовал на Кавказ за своим господином, в качестве приказчика, бухгалтера и т.п.[/q]
Спасибо Вам! А то я даже не представляла, за какую ниточку тянуть эту историю с Воронцовыми-Дашковыми, в ней ведь даже имен нет!
|
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 1:58
Третья загадка - текст о предках Василия Васильевича Адуева, написанный Татьяной Васильевной Адуевой, его дочерью (привожу дословно):
[q] Матвей Семенович Адуев, мой прадед, отец Василия Матвеевича Адуева – деда. Крепостные кр. Воронцова-Дашкова. Матв. Семен. – участник Севастопольской обороны, посланный в солдаты за составление крестьянам челобитной на притеснение управляющего. Бабушка Воронцова-Дашкова сослала крестьян в Сибирь, а Адуева в солдаты. Отец Вор.-Дашк. хотел вернуть, но тот не мог забыть оскорбления и сказал: «я хочу служить царю, мне и здесь хорошо, такого хорошего отношения я не найду в деревне, мне делать там уже нечего». Он служил в Митаве, у него вторая жена литвинка. Бабушка с сыном Васей до 1848 года жила в деревне Тепловка Саратовской губернии. С 1848 года поместили его в Земледельческую школу, через 3 года – в контору к управляющему. В 1855 Матвей Семенович получил Георгия во время Сев. Обороны, потом был убит. Бабушка Ирина Ермиловна получала пенсию и считала себя уже чуть ни генеральшей[/q]
Пока думаю, за какой кончик начинать распутывать эту историю...
|
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 1:38
Загадка вторая: с одной стороны, в Красносельском синодике упоминается не только сын В.В. Адуева, скончавшийся в младенчестве, но и некая Анна Александровна Адуева - полная тезка его матери.
[q] 22 февраля 1887, 48 л., московск. мещанка. [/q]
С другой стороны, существуют две фотографии, на которых, по предположению моей бабушки, запечатлена Анна Александровна - одна до женитьбы сына (о точности датировки - 1873-1876гг - разговор здесь), вторая - с пятилетней Верой Васильевной Адуевой (июнь 1895 года). Вопрос о том, одна ли и та же женщина на фото обсуждается здесь. Цель разбирательства - установить место и дату смерти Анны Александровны Адуевой.
Пока выводы противоречивые:
alla -zalivina написал:[q] KateMПри увеличении фотографий, видно , что женщины разные.У женщины, с отсканированного фото, нос более округлый и шире.. .. Глаза, тоже отличаются . У женщины, в возрасте, они шире. Даже немного, на выкат. Брови, у нее располагаются, тоже выше..А так, у них сходство присутствует...Возможна и и х принадлежность к мещанам. По крайней мере, одежда добротная .[/q]
Irane написал:[q] Я думаю, что это фото более раннее.Дама в прогулочном платье из шелковой ткани в полоску, широком прямого силуэта жакете, украшенном сутажными бейками, отделкой из черных бархатных лент, декоративными пуговицами из гагата, воротничком-стойкой оформленной русской вышивкой. Длинные серьги привлекают внимание к открытому лицу молодой дамы лет 25.Шелковый платок завязанный на затылке по моде, может быть ярко-красного цвета.Мужчина в длинном широком сюртуке, жилете с рядом мелких пуговиц и прикрепленной золотой цепочкой с часами, спрятанными в потайной кармашек. Развернутый и приподнятый в виде стойки воротник сюртука может говорить о некой закрытости этого человека.Сапоги гармошкой верный признак богатства. Женщины кажутся разными, но вполне допустимо, что на фото одна и таже дама.[/q]
Irane написал:[q] Судя по одежде, я бы предложила конец 1860-хх[/q]
Atkara-EV написал:[q] Замечательные по своей фактурности фотографии. Примерно так и выглядели герои пьес Островского. Сапоги на каблуке в гармошку, длинный кафтан без пуговиц, уложенные на прямой пробор волосы - мода купеческих сыновей. По датировке соглашусь с Irane - больше походит конец 1860-х.[/q]
smil написал:[q] Atkara-EV написал:[q] больше походит конец 1860-х[/q] Да и оформление паспарту из того времени.[/q]
 |
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 1:27
Факты биографии В.В. Адуева, на данный момент не подвергающиеся сомнению: 13 июля 1888 года он берет в жены Анастасию Васильевну Селиванову, младшую сестру своего однокашника, Владимира Васильевича Селиванова. Сначала они проживают в Москве, а примерно в 1894-1895 году переезжаю в Смоленск, поскольку Василий Васильевич получает работу в Ярцево, на Хлудовской мануфактуре (на 1904 находится в должности заведующего материальной частью). У них рождаются дети: сын Адуев Василий Васильевич (1889, Москва - 19 июня 1890, Алексеевский монастырь, Москва) – прожил один полный год, смерть от дизентерии (?) дочь Адуева Вера Васильевна (14.09.1890, Москва - 23.05.1986, Егорьевск) дочь Адуева Татьяна Васильевна (12.04.1898, Смоленск - 29.05.1994, Егорьевск) дочь Адуева Ирина Васильевна (30.08.1900 - 08.1997, Новосибирск)
|
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 1:18
Первая загадка: почему восприемником сына простого крестьянина стал князь?
Одним из главных доказательств данного факта служит свидетельство, выписанное на основе метрических записей, далее привожу его текст полностью: Свидетельство. По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОСИЙСКАГО, дано сие из Грузино-Имеретинской Святейшаго Правительствующаго Синода Конторы, бывшему крестьянскому сыну, ныне личному почетному гражданину Василию Васильевичу Адуеву в том, что вследствие просьбы его о выдаче ему свидетельства о рождении и крещении, наведена была справка, по коей оказалось, что в метрической книге Тифлисской Кашветской Георгиевской церкви, за тысяча восемьсот шестидесятый год, в первой части о родившихся, в статье 10 мужескаго пола записано: родился Марта двенадцатого; крещен Марта 15-го, Василий родители его: помещичий крестьянин Василий Матвеев Адуев и законная жена его Анна Александрова, оба православнаго вероисповедания; восприемниками были: Поручик Конной Гвардии Князь Александр Васильев Долгоруки и жена Чиновника Главнаго Управления Наместника Кавказского Авраама Гудина, Анисия Фетисьева; таинство крещения совершил священник Симон Елизаров. В чем Грузино-Имеретинская Синодальная контора надлежащею подписью и приложением казенной печати удостоверяет. Документ этот оплачен надлежащим гербовым сбором. Г. Тифлис октября "16" дня 1891 года (подписи) Член Синодальной Конторы Архимандрит Николай И.О. Секретаря ... Столоначальник ...
На форуме я обсуждала данный факт в этой теме.
На данный момент вывод таков: если служивый был на хорошем счету, то младший офицерский чин вполне мог быть восприемником его детей. Мои дальнейшие планы: поход в архив на Профсоюзной с целью ознакомиться с личным делом Василия Васильевича Адуева (чтобы узнать, кто именно платил за его обучение в Московском Коммерческом училище, сам факт обучения и год выпуска -1880 - подтверждается по книге: Московское коммерческое училище. 100 лет жизни / Сост. Виноградов Н.. — М., 1904).
 |
Тема: Мои загадочные Адуевы 20.05.2016, 1:03
Пожалуй, самой загадочной фигурой из всех известных мне на данный момент предков является Василий Васильевич Адуев, его происхождение и его жизнь до свадьбы с моей прапрабабушкой, а также после ухода от нее к другой женщине. В этой теме я хочу собрать все мифы и предания, связанные с данным человеком, а также мои попытки отделить зерна от плевел. В качестве иллюстрации первому сообщение я прикрепляю его фотографию, сделанную в 1913 году.
 |
Тема: Рожновы 18.05.2016, 17:29
Не знаю, как насчет церкви - но благодаря разделу некрополистика данного форума я нашла вот такой архив
upd: Зарегистрировалась у них, отправила запрос.
|
Тема: Рожновы 18.05.2016, 15:44
северный юрий владимирович написал:[q] 18. 06. 1904 г. погибшие подводники похоронены на Смоленском православном кладбище. - КАКАЯ ТАМ ЦЕРКОВЬ БЫЛА - ТАМ В МК И ПОСМОТРЕТЬ НАДО.[/q]
Да, точно, спасибо за идею! Посмотрела: на этом кладбище было три церкви - Троицкая (но 1904 г - перестройка, не подходит), Воскресенская (то же не то - только освящена) и Смоленская (самая главная и самая старая). Значит, надо искать, куда могли вывезти с нее документы - в 30е гг все храмы были упразднены.
Изучила пофамильный указатель к книге А.М. Пожарского, приведенный в теме по ссылке, данной Вами - к сожалению, Рожнова там нет, а "Дельфин" упоминается лишь в контексте прохождения там учебы одним из тех, чья биография в книге описано. И ни слова про постоянных членов экипажа...
|
Тема: И. Дьяговченко 18.05.2016, 13:43
Согласно Т.Н. Шиповой,
[q] Известность И.Г. Дьяговченко как художника-портретиста росла. Летом 1872 г. он был экспонентом Политехнической выставки в Москве, на которой удостоился Большой золотой медали «за фотографические виды». После выставки началась его слава как лучшего фотографа Москвы, что отражено в «послужном списке» Ивана Григорьевича: на бланке появилось изображение медали и сообщение, что Дьяговченко — «фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Императорских театров в Москве на Большой Лубянке, д. кн. Голицына».[/q]
|
Тема: И. Дьяговченко 18.05.2016, 13:41
Согласно Т.Н Шиповой,
[q] С апреля-марта 1881 г. на обороте бланков Дьяговченко появилось изображение российского герба и новая запись: «Двора Его Императорского Величества фотограф И. Дьяговченко», что было связано с восшествием на престол покровителя фотографа Александра III.[/q]
|
Тема: Московские Селивановы 18.05.2016, 12:29
Семейный портрет Селивановых (размер фотографии: 28,5х22,5 см): Елизавета Яковлевна Селиванова (Кондрашова) и Василий Алексеевич Селиванов, за ними стоит Михаил, справа от отца – Анна, остальные три мальчика, предположительно: рядом с отцом – Алексей , с матерью – Василий, на переднем плане – Владимир (предположение на основе сравнения примерного возраста мальчиков с возрастом сестры и старшего брата). Примерное время съемки – 1864-1866 Все предположения основаны на соотношении возрастов детей: старший Михаил (между 25.09 и 15.10) 1849 - 15-17 лет -5 лет Сергей 1854(5) - 10-12 лет, предположительно, на фото отсутствует. - 2 года Анна 15.10-14.11.1856 - 8-10 лет -2 года Алексей 1858(9) - 6-8 лет - 1 год Василий 1859(60) - 5-7 лет - 2 года Владимир 1861(2) - 3-5 лет - 7 лет Анастасия 1868 - еще не родилась
Либо вариант: фото сделано в 1860-1863 году, на нем дети Михаил (11-14 лет) - Анна (4-7 лет) - Сергей (6-9 лет) - Алексей (2-5 года) - Василий (2-4 года), маленького Володю на съемку не брали - но это менее вероятно
 |
|
|