Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои загадочные Адуевы

Личный почетный гражданин Василий Васильевич Адуев (Тифлис-Москва-Смоленск-??). Попытка найти зерно истины среди мифов и преданий

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: KateM
KateM
Модератор раздела

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Факты биографии В.В. Адуева, на данный момент не подвергающиеся сомнению:
13 июля 1888 года он берет в жены Анастасию Васильевну Селиванову, младшую сестру своего однокашника, Владимира Васильевича Селиванова.
Сначала они проживают в Москве, а примерно в 1894-1895 году переезжаю в Смоленск, поскольку Василий Васильевич получает работу в Ярцево, на Хлудовской мануфактуре (на 1904 находится в должности заведующего материальной частью).
У них рождаются дети:
сын Адуев Василий Васильевич (1889, Москва - 19 июня 1890, Алексеевский монастырь, Москва) – прожил один полный год, смерть от дизентерии (?)
дочь Адуева Вера Васильевна (14.09.1890, Москва - 23.05.1986, Егорьевск)
дочь Адуева Татьяна Васильевна (12.04.1898, Смоленск - 29.05.1994, Егорьевск)
дочь Адуева Ирина Васильевна (30.08.1900 - 08.1997, Новосибирск)

---
Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд)
KateM
Модератор раздела

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Загадка вторая: с одной стороны, в Красносельском синодике упоминается не только сын В.В. Адуева, скончавшийся в младенчестве, но и некая Анна Александровна Адуева - полная тезка его матери.
[q]
22 февраля 1887, 48 л., московск. мещанка.
[/q]

С другой стороны, существуют две фотографии, на которых, по предположению моей бабушки, запечатлена Анна Александровна - одна до женитьбы сына (о точности датировки - 1873-1876гг - разговор здесь), вторая - с пятилетней Верой Васильевной Адуевой (июнь 1895 года). Вопрос о том, одна ли и та же женщина на фото обсуждается здесь.
Цель разбирательства - установить место и дату смерти Анны Александровны Адуевой.

Пока выводы противоречивые:

alla -zalivina написал:
[q]
KateMПри увеличении фотографий, видно , что женщины разные.У женщины, с отсканированного фото, нос более округлый и шире.. .. Глаза, тоже отличаются . У женщины, в возрасте, они шире. Даже немного, на выкат. Брови, у нее располагаются, тоже выше..А так, у них сходство присутствует...Возможна и и х принадлежность к мещанам. По крайней мере, одежда добротная .
[/q]

Irane написал:
[q]
Я думаю, что это фото более раннее.Дама в прогулочном платье из шелковой ткани в полоску, широком прямого силуэта жакете, украшенном сутажными бейками, отделкой из черных бархатных лент, декоративными пуговицами из гагата, воротничком-стойкой оформленной русской вышивкой. Длинные серьги привлекают внимание к открытому лицу молодой дамы лет 25.Шелковый платок завязанный на затылке по моде, может быть ярко-красного цвета.Мужчина в длинном широком сюртуке, жилете с рядом мелких пуговиц и прикрепленной золотой цепочкой с часами, спрятанными в потайной кармашек. Развернутый и приподнятый в виде стойки воротник сюртука может говорить о некой закрытости этого человека.Сапоги гармошкой верный признак богатства. Женщины кажутся разными, но вполне допустимо, что на фото одна и таже дама.
[/q]

Irane написал:
[q]
Судя по одежде, я бы предложила конец 1860-хх
[/q]

Atkara-EV написал:
[q]
Замечательные по своей фактурности фотографии. Примерно так и выглядели герои пьес Островского. Сапоги на каблуке в гармошку, длинный кафтан без пуговиц, уложенные на прямой пробор волосы - мода купеческих сыновей. По датировке соглашусь с Irane - больше походит конец 1860-х.
[/q]

smil написал:
[q]
Atkara-EV написал:
[q]
больше походит конец 1860-х
[/q]
Да и оформление паспарту из того времени.
[/q]

Прикрепленный файл: 1.jpeg3.jpeg, 86129 байт2.jpeg, 63584 байт
---
Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд)
KateM
Модератор раздела

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Третья загадка - текст о предках Василия Васильевича Адуева, написанный Татьяной Васильевной Адуевой, его дочерью (привожу дословно):
[q]
Матвей Семенович Адуев, мой прадед, отец Василия Матвеевича Адуева – деда. Крепостные кр. Воронцова-Дашкова. Матв. Семен. – участник Севастопольской обороны, посланный в солдаты за составление крестьянам челобитной на притеснение управляющего. Бабушка Воронцова-Дашкова сослала крестьян в Сибирь, а Адуева в солдаты. Отец Вор.-Дашк. хотел вернуть, но тот не мог забыть оскорбления и сказал: «я хочу служить царю, мне и здесь хорошо, такого хорошего отношения я не найду в деревне, мне делать там уже нечего». Он служил в Митаве, у него вторая жена литвинка. Бабушка с сыном Васей до 1848 года жила в деревне Тепловка Саратовской губернии. С 1848 года поместили его в Земледельческую школу, через 3 года – в контору к управляющему. В 1855 Матвей Семенович получил Георгия во время Сев. Обороны, потом был убит. Бабушка Ирина Ермиловна получала пенсию и считала себя уже чуть ни генеральшей
[/q]

Пока думаю, за какой кончик начинать распутывать эту историю...
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

KateM написал:
[q]
родители его: помещичий крестьянин Василий Матвеев Адуев и законная жена его Анна Александрова
[/q]

KateM написал:
[q]
На данный момент вывод таков: если служивый был на хорошем счету, то младший офицерский чин вполне мог быть восприемником его детей.
[/q]

А из чего следует, что отец В.В. был солдатом? Совершенно четко написано - помещичий крестьянин. Если был бы служивый, то была бы запись - "такого-то полка рядовой".

KateM написал:
[q]
Бабушка с сыном Васей до 1848 года жила в деревне Тепловка Саратовской губернии. С 1848 года поместили его в Земледельческую школу, через 3 года – в контору к управляющему
[/q]

Тепловка Вольского уезда принадлежала Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Который с 1859 года служил на Кавказе, где родился В.В. С 1860 года - поручик лейб-гвардии конного полка, как и князь А.В. Долгорукий, который крестил Василия Васильевича. Значит, Василий Матвеевич последовал на Кавказ за своим господином, в качестве приказчика, бухгалтера и т.п.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
KateM
Модератор раздела

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А из чего следует, что отец В.В. был солдатом? Совершенно четко написано - помещичий крестьянин. Если был бы служивый, то была бы запись - "такого-то полка рядовой".
[/q]

То, что Василий Матвеевич был служивым - это "исходные данные", полученные мной в устном рассказе от моей бабушки, которая, в свою очередь, приходится внучкой Василию Васильевичу. Метрика в мои руки попала позже. Так как не вся информация еще четко осознана, получаются такие накладки в формулировках.

Atkara-EV написал:
[q]
Тепловка Вольского уезда принадлежала Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. Который с 1859 года служил на Кавказе, где родился В.В. С 1860 года - поручик лейб-гвардии конного полка, как и князь А.В. Долгорукий, который крестил Василия Васильевича. Значит, Василий Матвеевич последовал на Кавказ за своим господином, в качестве приказчика, бухгалтера и т.п.
[/q]

Спасибо Вам! rose.gif А то я даже не представляла, за какую ниточку тянуть эту историю с Воронцовыми-Дашковыми, в ней ведь даже имен нет!
---
KateM
Модератор раздела

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Кстати, если вернуться к моему "загадочному" фото - Василий Матвеич Адуев на нем похож на "конторского работника" или тут он одет скорее как "торговый человек"?
Думаю, теперь следующая моя задача - узнать, когда он покинул Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и когда переехал в Москву (если переехал)...
Не знаю, жил ли он в Москве во время обучения сына в Московском Коммерческом училище, зато у меня есть приглашение на бракосочетание с адресом, где был свадебный бал:
[q]
Покорнейше прошу Вас присутствовать при бракосочетании сына моего Василия Васильевича с Анастасией Васильевной Селивановой, 13 Июня 1888г., в 12 ч. дня, в домовой церкви Коммерческого Училища, что на Остоженке, а оттуда пожаловать в дом Пузаковой, на Большую Якиманку.
Василий Матвеевич Адуев
[/q]

Дополнение (из записей моей бабушки, записавшей рассказы, слышанные в детстве)
[q]
Василий Матвеевич Адуев был управляющим в одном из имений Воронцова-Дашкова, а последние годы жизни работал кассиром в ГБТ.
[/q]

Так что сама отвечаю на свой вопрос: В.-Д.. он не покидал, просто сменились выполняемые обязанности.

А вот под "бабушкой Воронцовой-Дашковой" в приведенной ранее записке, судя по всему, подразумевается Ирина (Арина) Ивановна Воронцова, урожденная Измайлова (1768 — 1848)

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
KateM
Модератор раздела

KateM

Москва
На сайте с 2016 г.
Следующая загадка В.В. Адуева - некая Чернышева Екатерина, приходящаяся ему двоюродной или троюродной сестрой, по словам моей бабушки - жена камергера двора Ее Величества Марии Федоровны (на 1950-1952 была еще жива). Сам факт наличия такой сестры должен, по вере моей родни, служить подтверждением "непростого" происхождения Василия Васильевича - "ведь не может быть родня крестьян быть женой камергера двора, значит, она родня по неофициальной, княжеской линии".

Моя точка зрения - во-первых, мы ничего не знаем про родню матери В.В., Анны Александровны, во-вторых, надо проверить информацию про мужа-камергера, в-третьих, буду искать в бабушкином архиве еще какие-нибудь "следы" этой Екатерины.

К этому сообщению прилагаю фотографическую карточку, которую моя бабушка идентифицировала как фото этой дамы (подпись шариковой ручкой сделана моей бабушкой в 2000 году).
Фото отправлено из Парижа в Егорьевск и адресовано жене Василия Васильевича Адуева, Анастасии Васильевне, на тот момент им уже оставленную на "надежного друга" Ивана Васильевич Ворожейнова.
Само послание мной при поддержке форума расшифрована как "Крепко обнимаю тебя, милая Настенька и доченей. Катя. 6 окт." По году отправки - 1910 или 1912 - пока сомневаюсь в расшифровке почтового штемпеля.

Прикрепленный файл: 4.jpg5.jpg, 585514 байт
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Шальная мысль посетила, даже две...
Первая - может такое быть, что Василий Матвеевич был как, помните у Некрасова "у князя Шереметьева я был любимый раб, жена - раба любимая, а дочка вместе с барышней училась и французскому и прочим языкам". Вот и пригласил его помещик крестить сына своих любимых крестьян.
Вторая - не могло ли случиться, что биологически ребенок сын указанной крестьянки от их барина? Но решили записать так.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15535
KateM На штемпеле, четко видна, дата отправки. : 6 октября 12 ... Париж, Франция
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

В денщиках ходил Матвей у Воронцова-Дашкова. И если грешить на кого-то в плане отцовства, то прямо на Иллариона Иваныча.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: KateM
Вверх ⇈