Мои загадочные Адуевы
Личный почетный гражданин Василий Васильевич Адуев (Тифлис-Москва-Смоленск-??). Попытка найти зерно истины среди мифов и преданий
KateMМодератор раздела  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
20 мая 2016 22:19 Следующая загадка В.В. Адуева - некая Чернышева Екатерина, приходящаяся ему двоюродной или троюродной сестрой, по словам моей бабушки - жена камергера двора Ее Величества Марии Федоровны (на 1950-1952 была еще жива). Сам факт наличия такой сестры должен, по вере моей родни, служить подтверждением "непростого" происхождения Василия Васильевича - "ведь не может быть родня крестьян быть женой камергера двора, значит, она родня по неофициальной, княжеской линии".
Моя точка зрения - во-первых, мы ничего не знаем про родню матери В.В., Анны Александровны, во-вторых, надо проверить информацию про мужа-камергера, в-третьих, буду искать в бабушкином архиве еще какие-нибудь "следы" этой Екатерины.
К этому сообщению прилагаю фотографическую карточку, которую моя бабушка идентифицировала как фото этой дамы (подпись шариковой ручкой сделана моей бабушкой в 2000 году). Фото отправлено из Парижа в Егорьевск и адресовано жене Василия Васильевича Адуева, Анастасии Васильевне, на тот момент им уже оставленную на "надежного друга" Ивана Васильевич Ворожейнова. Само послание мной при поддержке форума расшифрована как "Крепко обнимаю тебя, милая Настенька и доченей. Катя. 6 окт." По году отправки - 1910 или 1912 - пока сомневаюсь в расшифровке почтового штемпеля.
  --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7568 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4188 | Наверх ##
20 мая 2016 23:49 Шальная мысль посетила, даже две... Первая - может такое быть, что Василий Матвеевич был как, помните у Некрасова "у князя Шереметьева я был любимый раб, жена - раба любимая, а дочка вместе с барышней училась и французскому и прочим языкам". Вот и пригласил его помещик крестить сына своих любимых крестьян. Вторая - не могло ли случиться, что биологически ребенок сын указанной крестьянки от их барина? Но решили записать так. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5840 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15178 | Наверх ##
21 мая 2016 4:30 KateM На штемпеле, четко видна, дата отправки. : 6 октября 12 ... Париж, Франция --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24389 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20297 | Наверх ##
21 мая 2016 10:00 Atkara-EV написал: [q] [/q]
В денщиках ходил Матвей у Воронцова-Дашкова. И если грешить на кого-то в плане отцовства, то прямо на Иллариона Иваныча. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
KateMМодератор раздела  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 мая 2016 11:13 alla -zalivina написал: [q] На штемпеле, четко видна, дата отправки. : 6 октября 12 ... Париж, Франция[/q]
Я просто после названия месяца вижу на штемпеле две цифры, и сомневалась, которая из них год. Спасибо. valcha написал: [q] В денщиках ходил Матвей у Воронцова-Дашкова. И если грешить на кого-то в плане отцовства, то прямо на Иллариона Иваныча.[/q]
Но это, скорее всего, не "наш" Матвей, Матвеем звали деда Василия Васильевича Адуева (того, кто сослан в солдаты и жил-служил на территории современной Литвы, а также участвовал в битве за Севастополь; кроме того, не будет денщик за собой возить сына с женою). А при Илларионе Иваныче был его сын, Василий Матвеевич (прошедший обучение в Земледельческой школе, а затем работавший/обучавшийся в конторе у управляющего), с супругою Анной Александровной. Отсюда вытекает, что должность его была, скорее всего, не "почисти сапоги", а что-то более-менее счетоводческое. Если развивать тему далее, то уже через 10-15 лет после рождения сына (за привязку к датам берем оценку времени, когда сделана та самая "загадочная" фотография его с супругой) Василий Матвеевич Адуев оказывается в Москве либо ее пригороде, в то время как Илларион Иванович продолжает успешно развивать свою военную карьеру. Объяснений такому повороту может быть два: 1) Василий Матвеич показал недюжинные способности к управлению хозяйством и его поставили управлять, скажем, усадьбой Быково (к тому же, Быково часто "всплывает" в семейных легендах, правда, почему-то, в связи с тем, что оно принадлежало кому-то по линии Селивановых и было проиграно в карты - но документальных подтверждений о том, что у этих московских купцов были какие-либо землевладения - нет) 2) Анна Александровна действительно родила не от мужа и, в предверии свадьбы Иллариона Ивановича (1867 год), неудобно семейство отослали подальше с глаз долой. Ну, или обе причины вместе Вот дойду до архива на Профсоюзной (я пока не в Москве) - тогда, может, узнаю, кто оплачивал обучение Василия Васильевича в Московском Коммерческом училище - князь, граф или его отец сам)) И вопросов станет немного меньше. Или больше, как повезет. --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Соломатины, Чекалины, Сысоевы, Дубовы, Трещаловы, Писаркины, Рожновы, Макеевы (все - Коломна и Коломенский уезд) | | |
22 мая 2016 23:53 23 мая 2016 0:24 Вот и новая загадка обнаружилась - в какой Земледельческой школе учился Василий Матвеевич Адуев с 1848 по 1851 годы, если на тот момент их было всего 3 (сужу по Википедии: Московское, на удельной ферме под Санкт-Петербургом и в местечке Горки Могилевской губернии; а в Саратовской губернии свое училище появилось гораздо позже? [q] 15 января 1865 года при образцовой сельскохозяйственной Мариинской ферме в Николаевском городке Саратовского уезда, в 40 верстах от Саратова, было открыто Мариинское земледельческое училище с трехлетним курсом обучения[/q]
Из перечисленной троицы мне более вероятным кажется Московское.... Дополнение:И еще, меня терзают смутные сомнения по Тёпловке - какого же она была уезда, Вольского или Саратовского? Принадлежность последней Воронцовым-Дашковым подтверждается многими интернет-источниками (во многом, конечно, благодаря истории по возрождению местного храма), а вот как про первую узнать побольше? Эх, неопытный я еще изыскатель, даже где какие архивы искать не знаю, пойду что ли читать разделы форума про архивы.... --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6054 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8410 | Наверх ##
25 мая 2016 18:50 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
25 мая 2016 22:55 --- Селивановы (Москва), Адуевы (Саратов, Смоленск, Москва), Бажановы, Николины (Егорьевский уезд),
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6054 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8410 | Наверх ##
26 мая 2016 8:55 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|