Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Zuiko, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zuiko

Денис

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zuiko (16)

Тема: Ваганьковское кладбище
6.05.2016, 1:41

Ну да, мне сказали, что якобы когда новый гранитный поставили, то старый железный в сторону подальше оттащили. Там он и остался.
Гранитный делали после 1975 года. Позже.
И как раз есть подозрение, что похоронили гробом, так как в 1975 не смогли гробом, хоронили урной, а умершая распорядительница просила гробом её похоронить.

И с железным памятником не всё так просто. Может, он сам по себе. Если у Петухова была отдельная могила, то к нему должны были жену похоронить скорее всего. Может, не нашли тогда его могилу и похоронили к другим родстенникам?

Моя бабушка вообще ничего не знала про железный памятник. Она помнит, что до гранитного памятника был крест. Но на могиле она была лишь с начала 70-х, железный памятник могли ей не показать, если он и тогда стоял отдельно.

Тема: Моск.инст. тонкой химической технологии МИТХТ им.Ломоносова
6.05.2016, 0:39

В нём учился мой дедушка до войны.
Младов Анатолий Григорьевич. 3 курса успел, потом началась война.

6.05.2016, 0:35

Я сегодня тоже утром был. Людей очень много было.

Написал заявление. Обещали, когда будет выяснено в архиве, мне позвонят.
Пока сотрудники кладбища полагают, что железный памятник оставили рабочие, которые ставили гранитный, а уход за холмиком рядом с ним ведут распорядители соседних могил. Жаловались, что иной раз гранитные глыбы между оград запихивают.
И про Андрееву я случайно узнал, что она точно артистка была и сестра похороненной женщины, с родственниками которой я случайно увиделся.

Тут ещё такой вопрос, который только по дороге домой мне в голову пришёл. Могли ли похоронить без ведома распорядителницы могилы сестру её умершего мужа в конце 60-х - начале 70-х?

3.05.2016, 22:10

G_Spasskaya написал:
[q]
то ли неправильно выбили, а перебивать-то как?
[/q]

Например, затереть затиркой для плитки. Из 4 1 несложно сделать.
Кстати, есть блестящие затирки, которые имитируют золото, бронзу и т.п.. С ними удобнее работать, чем с краской и кисточкой, рельеф, конечно, лучше поглубже.
По долговечности такие затирки должны быть лучше всего.
Я не знаю, использовал ли их кто-нибудь на памятниках, но в строительстве немного знаком с вопросом и очень хорошего мнения о них.

3.05.2016, 22:04

После 2011 года могло всё измениться.
На 26
http://www.vagankovo.pogost.info/albums/26-13/S6300952.JPG

На 11
http://www.vagankovo.pogost.info/albums/11-4/S6307499.JPG

3.05.2016, 15:28

Да, я сразу написал ему.

3.05.2016, 15:25

Да, я начал выяснять, выяснилось много нового для меня. Например, на памятнике есть ошибки в датах. Буду уточнять.
Готовлю новый, хочу, чтобы всё было как надо.

У бабушки возьму записи дедушкиной мамы, может, из них что-нибудь узнаю.

На кладбище схожу, у бабушки ещё раз уточнял, от угла налево нужно было идти.

С Петуховым сложно, у него детей не было, были внучатые племянники. С ними всякие контакты утеряны очень давно.
Узнаю на кладбище, может, за его могилой числится отдельный участок?

3.05.2016, 9:09

Ответственный.
Ещё очень бы хотелось про ещё одно захоронение узнать:
https://forum.vgd.ru/post/102/13961/p2167136.htm#pp2167136
Это важно для истории и памяти.

Тема: Коммунистический университет трудящихся Востока
3.05.2016, 9:01

Мелентьева (Попова) Серафима Венедиктовна (1887-1971? может, 1968?) работала в этом Университете в 1931-1940 гг.
Похоронена на Ваганьковском клабдище.

3.05.2016, 8:29

да, она больше всего подходит под описание. Нужно на месте её найти.
Я описал её вчера, бабушка говорит, не та. И 1979 год. Она утверждает, что памятник там был большой.
Речь о памятнике Поповы, см. фото в моём сообщении 29 апреля.
Вот её описание после урагана 1998 г.
Наша 4 могила от угла, 26 уч-ка, слева могила Андреевой умерла 1979 г. (так было до урагана)
Насколько я понимаю, были добавлены могилы со стороны дорожек со всех сторон, может, дорожки немного переместили и бабушка потеряла ориентировку.
Или действительно памятник могли перенести на несколько метров от места, как описывает его бабушка (см. на карте)?
Она писала, что на месте их памятника было выворочено дерево с корнями 2 метра, навалены обломки крестов, оград, могил.
А потом, когда им показали могилу, но она считает, что она стала на другом месте.

Съезжу сам на кладбище, ещё на месте посмотрю, попробую архивы попросить. К кому лучше там идти?

2.05.2016, 22:23

По записи Бабушки, рядом с их могилой был памятник Андреевой (большой, не плита), ум. в 1970 г., 26 участок, со стороны Колумбария.
Я искал, найти не смог.
Может кто-нибудь помочь?

29.04.2016, 22:49

А теперь немного про свою историю.

Родственники моего дедушки были похоронены на Ваганьковском кладбище на 26 уч.
После урагана 1998 многие памятники и ограды были повреждены. Бабушка с дедушкой пришли на место захоронения и не смогли его найти.
Здесь нужно учесть, что дедушка инвалид войны и совсем слепой, а бабушка очень плохо видит.
Затем, когда обратились в службу, им показали памятник, но уже на другом месте (на плане обозначено цифрой "1")!
Также бабушка жаловалась, что ограда стала меньше (уже), чем была.

Вот фото, как всё выглядит сейчас:

26623038432_ff2ffff0fc_c.jpg

26623038182_9d436a2587_c.jpg

26623038362_386d0302ea_c.jpg

Вчера я обнаружил памятник, на котором указано имя одного из захороненных родственников. На этом месте (цифра "2"), по словам бабушки, памятник раньше как раз и находился!
На этом памятнике обозначен только Петухов И.Ф., даты рождения и смерти совпадают. Видно, что есть некоторый уход за ним. Убрали листья, поставили искусственные цветы. У Петухова И. Ф., возможно, живы внучки, им лет по 60-70, связь с ними утеряна. Старый памятник не имеет своей ограды.
Я спросил у бабушки, помнит ли она про этот предыдущий памятник, она сказала, что раньше был крест, а в 1975 после смерти дедушкиной мамы поставили памятник из серого гранита. Конечно, на память бабушки полагаться нельзя и возможно, что раньше эта стела и стояла, а теперь её поставили на прежнее место, а гранитный передвинули.

Старый памятник:

26690223966_8f1b26768e_c.jpg

26623038012_ff408259da_c.jpg

Место, где стоят памятники (26 участок)

26110259604_54f8460495_o.jpg

29.04.2016, 20:39

Да, это не вариант общего захоронения. Общие захоронения на Ваганьковском кладбище есть.

29.04.2016, 13:46

Здравствуйте!
Кто-нибудь может помочь с выяснением, кто были эти лётчики?
Табличка, где похоронены неизвестные лётчики, погибшие в 1941 году, раньше, как я считаю, находилась на этом месте (26 участок, через 3 захоронения слева от памятника Евгению Пермяку).

26656450186_b5d1658cc3_b.jpg

Вот место, где табличка, как я помню, была раньше:

26103451274_b6b5c13561_c.jpg

Затем её перенесли дальше вглубь и поставили в проходе к одной из оград (где похоронены Комковы).

Вчера с дочкой мы привели табличку в порядок.

26643047781_f3b29572d9_c.jpg

Спросили в администрации кладбища, те о табличке ничего не знают и на предложение пройти посмотреть её на месте отказались.
Обошли значительную часть участка, может, есть обычная могила с захоронением лётчика, погибшего в то время. Таких нет. Были захоронения 1942-43 гг. и позже.
(Когда ходили, выяснили ещё одну интересную вещь, касающуюся нашего участка.)
Хотелось бы попробовать выяснить, кому посвящена табличка и документально зафиксировать её нахождение на кладбище.

Тема: ФОТОГРАФИИ
28.04.2016, 22:08

северный юрий владимирович написал:
[q]
[/q]

Был сегодня снова на кладбище. Табличку привёл в порядок: очистил мрамор, подновил буквы, покрыл мрамор защитным составом и покрасил металл.
Обращался и в администрацию коадбища. Там о табличке и весьма вероятном захоронении (якобы) ничего не знают и знать не хотят. Предлагал пройти со мной на место и показать, отказались.
Уже находясь на месте я точно вспомнил, где она была раньше. Она находилась перед одной из могил. А сейчас место как бы освободили и дальше делают новый ряд могил между старыми захоронениями и дорогой.
Таким образом, сложилось впечатленипе, что место освободили под ещё одно захоронение.

Тема: ФОТОГРАФИИ
28.04.2016, 0:37

Табличка:
"Летчикам, погибшим в небе Москвы в 1941 году"

На Ваганьковском кладбище, участок 26, недалеко от могилы Евгения Пермяка небольшая табличка. Табличка несколько лет установлена около ограды одного из захоронений. Имён лётчиков нет.
Наиболее вероятно, что табличка указывает на захоронение. По всем признакам табличка изготовлена во время войны или несколько позже.
Этот район кладбища пострадал от урагана 1998 года, возможно, табличка изначально была в другом месте, на месте захоронения.
Более того, если я не ошибаюсь, несколько лет назад эта табличка была ближе к аллее.
Могил, которые могли бы поставить родственники после войны на месте гибели лётчиков в 1941 году, я не нашёл.

В сети Интернет никакой информации о табличке не нашёл.

Вот так выглядит сама табличка:

Возможно ли выяснить, кто похоронен на этом месте? Возможно, есть родственники, которые ищут погибших лётчиков.