Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ваганьковское кладбище

Памятники людям с которыми ушла Эпоха. Их имена и судьбы - стали народным достоянием

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Цивета
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту.
[q]

i.gif База захоронений Ваганьковского некрополя не работает и поэтому произвести поиск невозможно
[/q]
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Любчинова G_Spasskaya
Спасибо огромное! rose.gif
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Zuiko
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Кто-нибудь может помочь с выяснением, кто были эти лётчики?
Табличка, где похоронены неизвестные лётчики, погибшие в 1941 году, раньше, как я считаю, находилась на этом месте (26 участок, через 3 захоронения слева от памятника Евгению Пермяку).

26656450186_b5d1658cc3_b.jpg

Вот место, где табличка, как я помню, была раньше:

26103451274_b6b5c13561_c.jpg

Затем её перенесли дальше вглубь и поставили в проходе к одной из оград (где похоронены Комковы).

26656450186_b5d1658cc3_b.jpg

Вчера с дочкой мы привели табличку в порядок.

26643047781_f3b29572d9_c.jpg

Спросили в администрации кладбища, те о табличке ничего не знают и на предложение пройти посмотреть её на месте отказались.
Обошли значительную часть участка, может, есть обычная могила с захоронением лётчика, погибшего в то время. Таких нет. Были захоронения 1942-43 гг. и позже.
(Когда ходили, выяснили ещё одну интересную вещь, касающуюся нашего участка.)
Хотелось бы попробовать выяснить, кому посвящена табличка и документально зафиксировать её нахождение на кладбище.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Zuiko написал:
[q]
Хотелось бы попробовать выяснить, кому посвящена табличка
[/q]

Боюсь, что сейчас это выяснить мало вероятно. Скорее всего самолет был сбит над Москвой в конце 1941 г., летчики погибли, возможно, самолет горел, документы при погибших найти не удалось, опознать - тоже не смогли. Так и похоронили как неизвестных летчиков.

Я не знаю, насколько реально добраться до архивных документов того летного подразделения, которое в конце 1941 года обороняло Москву. Сохранились ли документы о погибших, не вернувшихся с боевых вылетов. Можно ли отследить по документам (если они найдутся), кто конкретно погиб.

А быть может эта табличка - вариант общего мемориала всем летчикам, без уточнения имен и фамилий, погибших при обороне Москвы. Вариант могилы неизвестного солдата.

Вы можете спросить у Семенова Виталия https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=133195 насколько это реально восстановить все фамилии погибших в небе над Москвой в 1941 году летчиков. И как это можно сделать.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Любчинова написал:
[q]
А быть может эта табличка - вариант общего мемориала всем летчикам, без уточнения имен и фамилий, погибших при обороне Москвы. Вариант могилы неизвестного солдата.
[/q]

Но кто-то же её сделал?
Если это такая памятная доска - почему она была расположена посреди участка? И про нее тогда должны знать в администрации! С другой стороны - вряд ли такая общая формулировка окажется на частной могиле...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Zuiko
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Да, это не вариант общего захоронения. Общие захоронения на Ваганьковском кладбище есть.
Zuiko
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
А теперь немного про свою историю.

Родственники моего дедушки были похоронены на Ваганьковском кладбище на 26 уч.
После урагана 1998 многие памятники и ограды были повреждены. Бабушка с дедушкой пришли на место захоронения и не смогли его найти.
Здесь нужно учесть, что дедушка инвалид войны и совсем слепой, а бабушка очень плохо видит.
Затем, когда обратились в службу, им показали памятник, но уже на другом месте (на плане обозначено цифрой "1")!
Также бабушка жаловалась, что ограда стала меньше (уже), чем была.

Вот фото, как всё выглядит сейчас:

26623038432_ff2ffff0fc_c.jpg

26623038182_9d436a2587_c.jpg

26623038362_386d0302ea_c.jpg

Вчера я обнаружил памятник, на котором указано имя одного из захороненных родственников. На этом месте (цифра "2"), по словам бабушки, памятник раньше как раз и находился!
На этом памятнике обозначен только Петухов И.Ф., даты рождения и смерти совпадают. Видно, что есть некоторый уход за ним. Убрали листья, поставили искусственные цветы. У Петухова И. Ф., возможно, живы внучки, им лет по 60-70, связь с ними утеряна. Старый памятник не имеет своей ограды.
Я спросил у бабушки, помнит ли она про этот предыдущий памятник, она сказала, что раньше был крест, а в 1975 после смерти дедушкиной мамы поставили памятник из серого гранита. Конечно, на память бабушки полагаться нельзя и возможно, что раньше эта стела и стояла, а теперь её поставили на прежнее место, а гранитный передвинули.

Старый памятник:

26690223966_8f1b26768e_c.jpg

26623038012_ff408259da_c.jpg

Место, где стоят памятники (26 участок)

26110259604_54f8460495_o.jpg
Zuiko
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
По записи Бабушки, рядом с их могилой был памятник Андреевой (большой, не плита), ум. в 1970 г., 26 участок, со стороны Колумбария.
Я искал, найти не смог.
Может кто-нибудь помочь?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Zuiko написал:
[q]
рядом с их могилой был памятник Андреевой (большой, не плита), ум. в 1970 г., 26 участок,
[/q]

А "их могила" - там какие фамилии?

Вот, например, Андреева с 26 участка - http://www.vagankovo.pogost.info/displayimage.php?pos=-45896
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Zuiko
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
да, она больше всего подходит под описание. Нужно на месте её найти.
Я описал её вчера, бабушка говорит, не та. И 1979 год. Она утверждает, что памятник там был большой.
Речь о памятнике Поповы, см. фото в моём сообщении 29 апреля.
Вот её описание после урагана 1998 г.
Наша 4 могила от угла, 26 уч-ка, слева могила Андреевой умерла 1979 г. (так было до урагана)
Насколько я понимаю, были добавлены могилы со стороны дорожек со всех сторон, может, дорожки немного переместили и бабушка потеряла ориентировку.
Или действительно памятник могли перенести на несколько метров от места, как описывает его бабушка (см. на карте)?
Она писала, что на месте их памятника было выворочено дерево с корнями 2 метра, навалены обломки крестов, оград, могил.
А потом, когда им показали могилу, но она считает, что она стала на другом месте.

Съезжу сам на кладбище, ещё на месте посмотрю, попробую архивы попросить. К кому лучше там идти?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Zuiko написал:
[q]
К кому лучше там идти?
[/q]

Обращаться надо в администрацию кладбища, но если Вы - не ответственный за захоронение, то могут ничего и не сказать...
(Маловероятно, чтоб переносили захоронение)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈