Ваганьковское кладбище
Памятники людям с которыми ушла Эпоха. Их имена и судьбы - стали народным достоянием
Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя не работает и поэтому произвести поиск невозможно[/q] | | |
Zuiko Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 мая 2016 22:10 3 мая 2016 22:12 G_Spasskaya написал: [q] то ли неправильно выбили, а перебивать-то как? [/q]
Например, затереть затиркой для плитки. Из 4 1 несложно сделать. Кстати, есть блестящие затирки, которые имитируют золото, бронзу и т.п.. С ними удобнее работать, чем с краской и кисточкой, рельеф, конечно, лучше поглубже. По долговечности такие затирки должны быть лучше всего. Я не знаю, использовал ли их кто-нибудь на памятниках, но в строительстве немного знаком с вопросом и очень хорошего мнения о них. | | |
ilonaynovna Участник
4 мая 2016 19:21 Спасибо за оперативный ответ. Да это похоже не то, что мне надо. В Московском Некрополе записано, что умер Добрышин Николай Иванович в 1850 году, похоронен на Ваганьково. Генерал-лейтенант, лишенный всех наград и званий. Наверное могила не сохранилась. Хотя могила Ловягиных 1870 года сохранилась, правда к ним "подхоронили" посторонних. Не рискнули убрать совсем. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
5 мая 2016 15:06 Zuiko написал: [q] да, она больше всего подходит под описание. Нужно на месте её найти. Я описал её вчера, бабушка говорит, не та. И 1979 год. Она утверждает, что памятник там был большой. Речь о памятнике Поповы, см. фото в моём сообщении 29 апреля. Вот её описание после урагана 1998 г. Наша 4 могила от угла, 26 уч-ка, слева могила Андреевой умерла 1979 г. (так было до урагана)[/q]
Сегодня была на Ваганьково. Совершенно случайно нашла вашу могилу. Плохо представляю себе, как можно её не найти - она в первом ряду, прямо около дороги, разделяющей участки. Рядом (слева) действительно могила Андреевой, здоровенная плита с надписью - выглядит именно как памятник. Представить, что все это было перемещено из центра участка на его край - моей фантазии не хватает. Единственно, что могу предположить - в сторону колумбария участок действительно расширяют, поэтому, если они ориентировались, что могила была четвертая от угла - сейчас она вполне может и восьмой оказаться, я не считала. Визуально после урагана действительно многое поменялось - это глаз обманывает точно: там, где раньше казалось, что почти лес - сейчас почти прозрачное пространство. Дорожку точно никуда не перемещали: это граница между 26 и 11 участками. P.S. Железный памятник Петухову не видела - но особо и не искала. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Zuiko Новичок
6 мая 2016 0:35 Я сегодня тоже утром был. Людей очень много было.
Написал заявление. Обещали, когда будет выяснено в архиве, мне позвонят. Пока сотрудники кладбища полагают, что железный памятник оставили рабочие, которые ставили гранитный, а уход за холмиком рядом с ним ведут распорядители соседних могил. Жаловались, что иной раз гранитные глыбы между оград запихивают. И про Андрееву я случайно узнал, что она точно артистка была и сестра похороненной женщины, с родственниками которой я случайно увиделся.
Тут ещё такой вопрос, который только по дороге домой мне в голову пришёл. Могли ли похоронить без ведома распорядителницы могилы сестру её умершего мужа в конце 60-х - начале 70-х? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
6 мая 2016 1:20 Zuiko Вы меня окончательно запутали. Как рабочие могли оставить железный памятник, если гранитный был раньше? На гранитном не только Петухов, но и те, кто умер ДО него. Насчет захоронения без ответственного за могилу - по правилам, так нельзя:должен быть человек, на которого оформлено удостоверение, и в него вносится информация об очередном захоронении. НО... всегда случаются и нарушения. Особенно, если захоранивали урну - могли вообще никому не доложиться, а по тихому закопать - если так и произошло, надо обращаться в администрацию и оформлять, как положено. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Zuiko Новичок
6 мая 2016 1:41 6 мая 2016 1:44 Ну да, мне сказали, что якобы когда новый гранитный поставили, то старый железный в сторону подальше оттащили. Там он и остался. Гранитный делали после 1975 года. Позже. И как раз есть подозрение, что похоронили гробом, так как в 1975 не смогли гробом, хоронили урной, а умершая распорядительница просила гробом её похоронить.
И с железным памятником не всё так просто. Может, он сам по себе. Если у Петухова была отдельная могила, то к нему должны были жену похоронить скорее всего. Может, не нашли тогда его могилу и похоронили к другим родстенникам?
Моя бабушка вообще ничего не знала про железный памятник. Она помнит, что до гранитного памятника был крест. Но на могиле она была лишь с начала 70-х, железный памятник могли ей не показать, если он и тогда стоял отдельно. | | |
oleja91 Новичок
14 мая 2016 16:55 Почему тема умерла?появились альтернативные виды поиска? | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
21 июня 2016 11:16 Здравствуйте. Не могли бы вы посмотреть информацию по фамилии Подвербная и Подвербный? У меня очень мало данных, чтобы что-то уточнить. - Подвербная Валентина (Григорьевна), скончалась где-то после войны - Подвербный Александр Константинович, скончался в 1931 году (расстрелян) Я родственник, но доказать проблематично. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8646 | Наверх ##
21 июня 2016 12:29 21 июня 2016 12:32 mihabor написал: [q] Подвербная Валентина (Григорьевна), скончалась где-то после войны[/q]
Да, она есть http://www.vagankovo.pogost.info/albums/24-4/S6302464.JPG1884-1946 участок № 24 Только на http://lists.memo.ru/index16.htmПодвербный Александр Константинович Родился в 1884 г., в Москве; русский; образование высшее; беспартийный; помощник начальника 1-го сектора 3-го управления штаба РККА.. Проживал: Москва. Арестован 31 августа 1931 г. Приговорен: Коллегией ОГПУ Приговор: ВМН Расстрелян 29 апреля 1932 г. Место захоронения - Москва, захоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован в 1961 г. Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
22 июня 2016 6:50 Любчинова написал: [q] Да, она естьdocument.write('<a href="http://www.vagankovo.pogost.info/albums/24-4/S6302464.JPG" rel="nofollow" target=_blank>http://www.vagankovo.pogost.info/albums/24-4/S6302464.JPG</a>' ;http://www.vagankovo.pogost.info/albums/24-4/S6302464.JPG1884-1946участок № 24Только на document.write('<a href="http://lists.memo.ru/index16.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://lists.memo.ru/index16.htm</a>' ;http://lists.memo.ru/index16.htmПодвербный Александр Константинович Родился в 1884 г., в Москве; русский; образование высшее; беспартийный; помощник начальника 1-го сектора 3-го управления штаба РККА.. Проживал: Москва. Арестован 31 августа 1931 г. Приговорен: Коллегией ОГПУ Приговор: ВМН Расстрелян 29 апреля 1932 г. Место захоронения - Москва, захоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован в 1961 г. Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва [/q]
Спасибо. Столько времени искали могилу Валентины Григорьевны! Что у деда был брат как раз и узнал из сайта Мемориала. Я так понимаю место захоронения определено формально. Скорее всего где-нибудь в Бутово или Коммунарке в общей яме. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|