Ваганьковское кладбище
Памятники людям с которыми ушла Эпоха. Их имена и судьбы - стали народным достоянием
Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя не работает и поэтому произвести поиск невозможно[/q] | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
3 мая 2016 8:53 3 мая 2016 8:53 Zuiko написал: [q] К кому лучше там идти?[/q]
Обращаться надо в администрацию кладбища, но если Вы - не ответственный за захоронение, то могут ничего и не сказать... (Маловероятно, чтоб переносили захоронение) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Zuiko Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 мая 2016 9:09 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
3 мая 2016 9:24 Zuiko написал: [q] Ещё очень бы хотелось про ещё одно захоронение узнать:[/q]
Чуть выше про памятную табличку летчикам кто мог, все высказали свои мысли. Если в администрации никто ничего не знает, то кто же из форумчан подскажет? Я Вам давала ссылку на профиль Семенова В.В., спросите его, он много работал по военкоматам, может быть подскажет где искать информацию о погибших летчиках. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
3 мая 2016 12:39 3 мая 2016 12:40 Zuiko написал: [q] Насколько я понимаю, были добавлены могилы со стороны дорожек со всех сторон, может, дорожки немного переместили и бабушка потеряла ориентировку. Или действительно памятник могли перенести на несколько метров от места, как описывает его бабушка (см. на карте)? Она писала, что на месте их памятника было выворочено дерево с корнями 2 метра, навалены обломки крестов, оград, могил. А потом, когда им показали могилу, но она считает, что она стала на другом месте.
[/q]
Дорожки не перемещали. Но - во-1 - после того, как выпилили и вывезли сломанные ураганом деревья, чисто визуально очень все изменилось. Во-2, действительно добавляются могилы со всех сторон дорожек. В-3, памятники тоже иногда меняют, после урагана убрали смятые оградки, например и т.д. Поэтому потерять ориентиры там очень легко. И действительно может казаться, что куда-то перенесли могилу, если ориентиры эти были деревья и другие приметные могилы. P.S. В то, что кто-то будет переносить на несколько метров уже имеющуюся могилу - мне тоже не верится. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 мая 2016 14:49 Zuiko написал: [q] Речь о памятнике Поповы, см. фото в моём сообщении 29 апреля.[/q]
Вот и памятник из серого гранита, и крест: http://www.vagankovo.pogost.info/displayimage.php?pos=-45900http://www.vagankovo.pogost.info/displayimage.php?pos=-45897Я, конечно, не знаю всей истории... но перетащить на несколько метров такой тяжеленный памятник (ваш камень), там его как-то установить, а на старом месте установить только памятник Петухову - как-то это все кажется нереальным. Мне вообще непонятно, почему один и тот же человек на двух могилах записан. По-моему, надо попытаться найти потомков этого Петухова и с ними выяснять. Хотя бы - оставить записку на их могиле - придут убираться и увидят. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Zuiko Новичок
3 мая 2016 15:25 3 мая 2016 15:28 Да, я начал выяснять, выяснилось много нового для меня. Например, на памятнике есть ошибки в датах. Буду уточнять. Готовлю новый, хочу, чтобы всё было как надо.
У бабушки возьму записи дедушкиной мамы, может, из них что-нибудь узнаю.
На кладбище схожу, у бабушки ещё раз уточнял, от угла налево нужно было идти.
С Петуховым сложно, у него детей не было, были внучатые племянники. С ними всякие контакты утеряны очень давно. Узнаю на кладбище, может, за его могилой числится отдельный участок? | | |
Zuiko Новичок
3 мая 2016 15:28 Да, я сразу написал ему. | | |
3 мая 2016 15:51 Zuiko написал: [q] Да, я начал выяснять, выяснилось много нового для меня. Например, на памятнике есть ошибки в датах. Буду уточнять.[/q]
Вообще то, что вы рассказываете, перекликается с другими историями. Например, у нас там были прадедушка и прабабушка - в двух соседних могилах, с досками одного стиля. Потом к прабабушке похоронили её старшую дочь, её мужа, их зятя... к прадедушке - вторую из дочерей... Один из памятников заменили... Как-то я обратила внимание, что даты смерти на памятниках у них разные, а бабушка всегда говорила, что умерли в один день. Каким образом и в какой момент "1" стала "4" - мы так и не поняли: то ли когда заказывали, записали неаккуратно, то ли неправильно выбили, а перебивать-то как? - и так и поставили... Когда я сказала троюродной сестре (внучке старшой дочери) об ошибке, оказалось, что она об этом даже и не знала, просто как-то не пришло в голову сравнить даты смерти. Мало того, рабочие, менявшие тот памятник, видимо, поленились выносить предыдущую доску, (сами знаете, между могилами на Ваганьково особо не пройти, а уж с тележкой не проехать - это точно), и просто запихнули её вместе с большим цементным куском основания между оградами других могил. Мы потом, её там обнаружив, очень удивились... Вот так на сайте, где мы все смотрим фотографии Ваганьковского, и оказались два памятника двум одним и тем же женщинам (прабабушка и старшая дочь), причем у одной еще и даты различаются. Человек, который не в курсе ситуации - вряд ли бы понял, что и как было. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 мая 2016 17:31 G_Spasskaya написал: [q] то ли неправильно выбили, а перебивать-то как?[/q]
Вполне возможно. Мы прошлым летом с сестрой заказывали памятник бабушке, и при установке обнаружили, что месяц её рождения выбит неверно. А как перебивать? Это памятник менять? Так и поставили с ошибкой. Мы-то все знаем настоящую дату, а вот если кто сторонний - будет путаница с датами... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ilonaynovna Участник
3 мая 2016 18:31 Здравствуйте! помогите пожалуйста найти место, где похоронен Добрышин Николай Иванович. У меня есть информация, что похоронен он на Ваганьковском кладбище. . | | |
|