 | mashpiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений mashpiТема: получение гражданства СССР иностранцем в период 1934-1935 гг 7.06.2025, 16:36
Я разбиралась с аналогичным вопросом по более раннему периоду (до 1933 года), и нашла несколько статей, в которых раскрываются многие моменты. Там много деталей, поэтому я приложу сами статьи.
Вкратце: человек мог подать на гражданство как извне СССР, так и внутри его. Если внутри его, то сначала он должен был въехать, получив визу, или тайно пробравшись. Были еще упрощенные процедуры получения гражданства. В зависимости от того, каким образом подавался документ о вступлении в гражданство, решение принимал либо ВЦИК, либо полпред иностранного государства, либо краевой (областной) исполнительный комитет (при упрощенной процедуре). Кроме того, были отдельные правила регулирования иностранцев на территории СССР, и там все хитро было с гражданством - если ты не можешь доказать, что ты иностранец, то ты автоматически гражданин СССР. Как будто можно было и не подавать на гражданство - я немного запуталась)
Для уточнения процедуры по времени лучше смотреть циркуляры, упомянутые в статьях, тк процедура менялась.
Таким образом, документы ВЦИК хранятся в ГАРФ, краевые (областные) - в областных архивах, а архивы полпредов - наверное, в архиве МИДа (с этим я не знакома даже в теории).
 |
Тема: Скачивание материалов с Familysearch.org 20.10.2023, 2:03
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ скачать проиндексированные данные с FS в виде таблицы? Хочу сделать сводную таблицу по своему селу, чтобы проанализировать восприемников (вручную проиндексировать записи повторно и добавить восприемников и поручителей). Но если можно не вводить часть данных, хочется упростить себе жизнь) Есть ли способ? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края 14.07.2023, 11:13
kadushka_ написал:[q] В фонде Р-1982 должны быть и по городу, и по волостям. Описей в электронном виде, к сожалению, до сих пор нет :([/q]
Почему описей нет в эл виде? Это разве не они? https://archives.permkrai.ru/archive1/funds/237121
Интересно, Губернские записи - это как раз и есть по городу Перми или это в целом по губернии, областные, так сказать?
3 Книга записи актов гражданского состояния о рождении Исполнительного комитета Пермского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Т. 1
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пермского края 14.07.2023, 2:01
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, переданы ли в ГАПК архивы ЗАГС по городу Перми 1919-1925 гг.?
По волостям за этот период фонды я нашла, а по самому городу - пока нет(
Спасибо!
|
Тема: Медицинские работники 24.04.2023, 2:51
Друзья, подскажите, как построить поиск? Ищу информацию о Шапиро Лейб-Шолом Менашевиче (1859-1912), г.Динабург/Двинск/Даугавпилс (РИ, Латвия, СССР, Латвия).
Из МК о браке за 1889 г.: «отставной запасный ротный фельдшер». Из МК о рождении детей за 1892 и 1895 гг.: «запасный ротный фельдшер, динабургский мещанин» Из бланка переписи 1897 г.: «фельдшер еврейской больницы, нижний чин запаса».
С какой стороны подойти к поиску документов? Искать документы о его включении в число динабургских мещан? Искать документы «еврейской больницы? (Их было несколько, тк больше половины населения 70-80ти тыс. города на рубеже 19-20 вв. - евреи). Искать документы об обучении?
По семейной легенде Лейба был награжден Императором за борьбу с тифом грамотой, разрешающей жить за пределами черты оседлости, но воспользоваться ею не успели - Лейба умер. Искать объявление о смерти в местных газетах? О награждении?
Фамилия популярная (треть населения, по-моему, Шапиро)), газет несколько, искать не просто((
При поисков архивах для меня в первую очередь сложность связана с тем, что описи архивов в Риге и Даугавпилсе - на латышском, и поиск с помощью гугл-переводов выдает массу лишней информации.
|
Тема: 36 ЗСП (запасной стрелковый полк) 18.02.2023, 20:31
Здравствуйте!
Также ищу информацию о 36 зсп.
Мой прадед Шапиро Моисей Львович прибыл в 36 зсп 18 зсбр 8го декабря 1941 г. 5 января 1942 г. он отправил письмо, в котором писал, что они находятся в поезде, скоро должны прибыть в Москву. Больше известий не было, признан без вести пропавшим с апреля 1942 г.
На Памяти народа у Сапогов Порфирий Никандрович 1913 г. увидела несколько справок, датированных 1963 и 1980 гг. о том, что в архиве ЦАМО нет на хранении документов по учету рядового состава 36 зсп.
Нужно смотреть описи 36 зсп, есть ли хоть что-то из документов этого полка в ЦАМО. А также смотреть документы вышестоящей 18 зсбр, может быть, там будут какие-то данные, в частности, списки маршевых рот хотя бы, списочный состав...
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 5.01.2023, 10:25
maria8 написал:[q] Здравствуйте, на сайте архива Оренбургской области в списке фондов ОГАСПИ нашли фонд 5264 П/о КПСС совхоза им. Электрозавода, п. Ясногорский, Новосергиевский район, и фонды ОГАОО Р-2206 Старо-Гумеровский сельский Совет депутатов трудящихся с.Кутуш Александровского района Оренбургской области 1925-1961 гг.
Можно ли где-то найти описи этих фондов, какого характера документы в принципе могут там храниться? Это просто единственных два фонда, где упоминаются искомые населенные пункты. Могут ли там быть какие-нибудь решения о выделении жилплощади, приказы о переводе работника?
Мы ищем информацию о прабабушке, а точнее как в 1932-1934 годах звали ее сына, нашего деда. Потому что мы получили актовую запись о рождении деда сделанную "Старо-Гумеровский сельсовет Покровского района Оренбургского округа" в 1932 году, где у ребенка указано совсем другое имя и совсем другой отец, при этом мать - точно наша прабабушка. Дед в шоке. Прабабушка была первым врачом в Электрозаводе, и участвовала в организации первой больницы, которую построили в 1931 году. Была ли членом КПСС не знаем, жила в совхозе им. Электрозавода, где-то 5 км от с. Кутуш. Похозяйственные книги, личное дело работника больницы уже запрашивали в ГАОО, в самой больнице и в муниципальном архиве, везде отказы.
[/q]
Здравствуйте! Мои жили там же, в зерносовхоз Электрозавод, в те же годы. Давайте искать вместе)
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 5.01.2023, 10:12
Sabina_R написал:[q] Здравствуйте! Мною начато исследование биографии моего дедушки. Рахимов Жума Рахимович. Как в военное так и в довоенное время. В настоящее время нам известно что дедушка учился в п.Акбулак Оренбургской области. Призван был на войну Сорочинским РВК. Информации осталось мало, так как он скоропостижно скончался. В архивах обд найден реестр военнопленных, где дед указал имя отца и матери, только фамилию указал свою как Аспендяров (исторически верную).Так же указал местом проживания Оренбург. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться чтобы найти что то о его семье, где он учился, работал, возможно что то из военной хроники? Какие запросы можно подать удаленно? Живем мы в Уральске, можем и доехать, просто знать бы с чего начать. Так еще параллельно мы ищем его родственников. Буду благодарна любым советам![/q]
В объединенном архиве Оренбурга можно попробовать найти документы по этому учебному заведению, напишите запрос (предварительно позвоните в архив, чтоб запрос грамотно сформулировать).
На удачу посмотрите списки репрессированных и списки по ВОВ: ищите людей с аналогичными фамилиями и отчествами, из тех же мест. Если на сайте Память народа указано, что прадед - партийный, надо искать в партархиве.
Для большего количества идей нужно больше информации.
|
Тема: Одесская область 21.11.2022, 22:40
Здравствуйте! Подскажите, можно ли прийти в МФЦ Одессы и запросить копию (дубликат) СОР, не предъявляя родство сразу же, а представить родство при получении документа? Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 17.08.2022, 16:16
AlfaA написал:[q] Здравствуйте нужна помощь в Воронежским архиве , есть кто может помочь? Одно дело 4 листа посмотреть . А то смотрю никто не отмечается что пойдёт[/q]
В начале недели была одна отметка, что там человек будет работать. Я написала ему 14го августа, но, похоже, он мое сообщение ещё не прочитал 😞 и отметки уже нет 🤷♀
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Воронежской области(ГАВО) 17.08.2022, 16:06
ИльяЗемлянских написал:[q] Кто может помочь с поиском информации в Воронежском архиве (живу в другом городе). Нужно посмотреть одно дело (все реквизиты на руках). Соответственно не за спасибо.[/q]
Здравствуйте! Вам удалось найти исполнителя? Тоже ищу(
|
Тема: Ancestry.com 25.04.2022, 22:45
chichibas написал:[q] Добрый день уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, посмотреть данные по ссылкам: https://search.ancestry.fr/cgi...re&gss
буду благодарна за фото![/q]
У меня доступ только к данным США, поэтому данные из Франции видно частично. Вот, что видно:
 |
Тема: Электронные описи 6.10.2021, 0:06
emaevskiy написал:[q]
В перечне фамилий по ф.768 не значатся. Есть Смольские (католики, Новоалександровский у.), Сморленские (евреи, Вильна)[/q]
Здравствуйте!
Если вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, фамилию Кром, евреи - числятся ли они там? Проживали в в Новоалександровском уезде, деревне Лукъянцы.
Благодарю!
|
Тема: Все вопросы О СМЕРТИ 15.08.2021, 1:07
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, какие могут быть поисковые шаги в следующей ситуации:
По рассказам бабушки Лии, в 1942 г., в городе Перми, от голода скончалась ее прабабка Страшун Муся (Муша, Песя-Мера по переписям и проездным документам). Тогда же скончалась семейная пара - Федер и Сима - родственники этой Муси (видимо, сын с женой, судя по подписи к фото и невероятному семейному сходству с самой Мусей). Все они имели фамилию Страшун.
Запрос в ЗАГС Перми (а также личное посещение и дополнительная просьба) выявил, что такие смерти в 1940-1950ые в Перми не зарегистрированы. Вообще в этот период не умирали люди с фамилией Страшун (имена у них еврейские, русифицированы, и они могли быть записаны иначе, поэтому смотрели и просто по фамилии).
Мне известно, что эти люди жили в центре города (известен точный адрес Муси). Есть попытка поискать домовые книги, чтоб узнать примерную дату смерти хотя бы Муси, но пока в архиве я их не нашла (есть только отдаленные районы за более поздние годы).
Раз они жили в центре, то хоронить их должны были на единственном в тот момент Пермском кладбище - Егошихинском, оно же Северное. Кто должен был хоронить? Из родственников оставалась Алта, мать моей бабушки (с пятью детьми на руках), и ее мать, Хая, которой было тяжело ходить. Предполагаю, что хоронили какие-то службы, но не нашла в сети информацию об этом.
На кладбище был еврейский квартал, но могли похоронить и без учета национальности, тк СССР. Кладбище закрыто с 1960х гг., потом преобразовано в музей, кладбищенской конторы в обычном понимании нет. Кладбищенские книги, вероятно, в архиве, но мы покажем нашли, в какой архив их передали (если передали).
Могли ли людей просто похоронить в братской могиле без фиксации в ЗАГСе?.. просто скинуть в ближайший ров (их в городе множество)?.. Рыть могилу, да ещё зимой, тяжело, война… но все ж таки это не блокадный Ленинград, голодно было, но не до такой степени.
Может быть, я не там ищу: подозрительно мало информации, как будто где-то я свернула не туда. С другой стороны, бабушка рассказывала об этом много раз. Но, опять же, она 1933 года рождения, на тот момент ей было 9 лет, могла что-то перепутать, забыть..или нет?..
Пока идей больше нет - может быть, у вас есть?
Спасибо!
|
Тема: Пермь и Пермская область 29.06.2020, 5:34
метапель написал:[q] DaVadim написал:
[q]
[/q]
Сообщите ФИО, дыты рождения, регион поиска, др. сведения которые по вашему мнению могут оказхаться полезными
[/q]
Уважаемый коллега, по возможности проверьте, пожалуйста, по наиболее старым справочникам Шпигель Шапиро Шифрин Полагаю, все обнаруженные люди будут родственниками.
Буду признательна за их данные - ФИО, даты рождения, если они указаны, и адреса
|
Тема: Пермь и Пермская область 29.06.2020, 5:31
>> Ответ на сообщение пользователя striapunina от 17 июля 2019 12:27
В 90ые у меня была подружка, Ксюша Стряпунина, примерно 87 года рождения, она вместе с семьёй жила в доме чекистов (или в соседнем, я не помню точно), в квартире на последнем этаже. Думаю, она - потомок тех, кого вы ищите. Сейчас она живёт в Гамбурге, но ее можно найти ВКонтакте под той же фамилией
|
Тема: Древо Жизни 13.01.2020, 14:19
А ещё было бы удобно иметь возможность отобразить на временной ленте события. Например, наложить смерти или переезды на события 20го века, где были бы отмечены войны, восстания, репрессии. Это хорошо бы соединялось с картой мест, потому что в Москве одна ситуация, в Латвии другая
|
Тема: Древо Жизни 13.01.2020, 14:17
Максим Викторович написал:[q] Dmitry Kirkinsky написал:
[q] можно добавить текстовое поле "Задачи" в таблицу персон
[/q]
Да, это выход. Спасибо! И не надо ничего дописывать в прогу.[/q]
Мне кажется, было бы круто иметь таблицу задач. Например, сделать запрос в РГАСПИ, по трем персонам. Или поискать на сайте музея Холокоста 5 человек. Или сделать заломы в ЗАГСы, 10 человек. Или сделать поиск по gwar.ru (не помню точно название ресурса по первой мировой). И вот уже по горизонтали - источники, по вертикали - персоны. Ещё было бы удобно, если бы можно было добавлять статусы - запрос отправлен, и дата, когда всплывёт напоминание, что нужно позвонить узнать, получили ли запрос, или что срок исполнения прошел и пора звонить разбираться.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 21.09.2019, 8:57
Поняла, спасибо! Интересно, получится ли у меня это при запросе на Эл почту.. Либо попробовать дано в следующий приезд.
Ещё один вопрос относительно улиц Даугавпилса вдогонку.
Здесь можно разместить фотографии описи переписи Даугавпилса 1935 г.? Это 17 листов. Если да, могу я попросить вас взглянуть на опись с тем, чтобы показать, где там улица Гродненская? Опись на 90% на русском - там Гродненской не упоминается.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 20.09.2019, 17:47
Спасибо! Вы сразу сняли несколько вопросов
По поводу архива ЗАГСа:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли предоставлять доказательства родства для подобных запросов?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 20.09.2019, 9:43
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли переписные листы переписей, проходивших в 1920, 1925, 1930 гг.? Про 1935 и 1941 знаю, в архиве посмотрела.
Ещё один вопрос относительно Министерства юстиции и архива ЗАГСа. Правильно ли я понимаю, что там хранятся данные только до 1921 г. (на форуме сталкивалась с такой информацией)? В таком случае, куда можно обратиться, чтобы навести справки о более поздних событиях - рождениях, браках, разводах и смертях за советский период, и за республиканский период?
Последний вопрос касается улиц города Двинска/Динабурга/Даугавпилса. Существует ли где-то справочник переименований улиц города? Все переименования за последние 150 лет на двух языках, с указанием сроков? Переименования в период немецкой оккупации тоже интересуют, поэтому даже на трех языках.
В интернете я прочитала множество статей, форум посмотрела - ответа на свой вопрос не нашла.
Вопрос такой: я просматриваю опись 2110-7 "Картотека прописки и выписки жителей" (1920-1944). Дела сгруппированы в алфавитном порядке по названиям улиц, затем по номерам домов.
Мне известны адреса проживания нескольких интересующих меня семей на момент переписи 1897 г., и некоторых - на момент ВОВ.
Вот адреса на 1897 г.:
Зелёная, д.6 Михаила и М...??? д.15 Железнодорожная, д.Алтермана Угол Орловской и Псковской, д.32/3, ещё одна семья по тому же адресу с припиской "флигель во дворе" Гродненская, д.5 Милавская
Адрес на 1940 г.: Орловская, д.38
Вот список переименований, который я составила на основании всего, что видела в интернете:
2007 г. Авиационная - Михаила, Ершова – 2-й Офицерской, Чиннова – Госпитальной, Лагодюка – 1-й Офицерской, Двинская – Николая, Можайского – Императора, Офицерская - Комендантская, Попова – Гекеля, Орденская - Александра.
1992 г. Комъяунатнес - Театра Гоголя – Саулес, Орловского – Сакню, Лейбча – Краславас, Суворова – Циетокшня, Игашова – Видус, 8 Марта – Тиргус, Титова – Смилшу, Гагарина – Ятниеку, Ивана Середы – Елгавас Падомью – Гимназияс, 5-го Августа – Виенибас, Двинцев – Стацияс, Ивана Мороза – Музея.
"И это не полный список", добавляет в конце автор статьи. Полный я не нашла. Нашла только вот такую статью с предложениями Комиссии по восстановлению исторической справедливости: http://www.gazeta.lv/ru/latvija/raznoe/95118.html
1924 г. Московская - Крепостной (Cietokšņa iela), Петербургская – Солнечной (Saules), Дворянская - Райниса (Raiņa iela), Шилдеровская - Думская (Domes iela), Владимирская - Валдемара, Александровская - 3 января (3. Janvara iela) Александровская площадь – Baznīcas laukums Александровский бульвар - Baznīcas bulvars Тверская - Валмиерас Минская - Вентспилс Могилевская - Тукума Ревельская - Валкас Смоленска - Сигулды (Siguldas iela) Николая - Ливан (Livānu iela) Спасская - Вишкю (Višķu iela) Тульская - Песочная (Smilšu iela) Витебская - Церковная (Baznīcas) Киевская - Старообрядческая (Vecticībnieku iela) Херсонская - Ятниеку (Jātnieku iela) Петровская - Северная (Ziemieļu iela) Царьградская - Институтская (Instituta)
Таким образом, из интересующих меня улиц переименованию подвергалась только одна - Орловского, ставшая в 1992 г. Сакню. В списках 1924 г. ее как будто нет, то есть по идее она до 1992 г. была ул. Орловского. Но в описи фонда нет улицы Орловского! Зато есть улица Сакню. Но нет дома #32! И #38 тоже! Хотя он-то должен быть, ведь это относительно в одно
Остальных улиц, которые мне нужны, я в описи вообще не нашла. Поэтому ищу список переименования улиц.
P.S. Пока писала этот пост, изучала параллельно старые карты города, и на одном русскоязычном форуме о Даугавпилсе увидела подписи к фото, исходя из которых:
Зелёная - Имантас Александрониевская - Виенибас Житомирская - Миеру
Улица Имантас в описи есть. Только вот дома #6 нет.
|
Тема: Сайты для размещения дерева - опрос 2009-2020 гг. 16.02.2017, 20:29
Пару месяцев назад выгрузила gedcom из Geni, не имея продвинутого профиля. Примерно 350 профилей примерно выгрузил тогда.
Сейчас стоит задача выгрузить несколько тысяч. А он дает только те же 350 (+-)
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 16.02.2017, 20:23
И кстати, кто-нибудь пробовал триал Geni использовать дважды? Или только через нового пользователя (создавать, например, несуществующую сестру, и через нее)?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 16.02.2017, 20:22
На днях присоединила на Geni одну ветку, и система нашла несколько десятков Smart match. Щелкаешь - попадаешь на сайт MH, там подтвержаешь соответствие, можешь сохранить ссылку на geni как источник. И все. Это и имеется в виду? В таком случае, где в Geni хранится запись об источнике?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 14.02.2017, 20:28
Коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли данные из My heritage перенести (связать) с Geni? Как бы Smart match наоборот.
Дело в том, что у меня сейчас платный аккаунт, и я нашла многих дальних родственников на MH, но если мы соединим деревья, придется постоянно платить за подписку. В условиях, что поиском в разделе Исследования мы особо не пользуемся, смысла я не вижу. Хочется перенести данные на Geni. Кроме того, там система мне вообще кажется более логичной, чем сборище деревьев.
Просто руками перенести данные - это хорошо, хотелось бы сохранять инфу в виде ссылки на источник в MH. Есть такая опция, может кто-то знает?
|
Тема: Хочу сделать тест! 3.02.2017, 15:03
Спасибо!
А почему не нужно тестировать сестру дедушки?
Не подскажете, тесты, которые сейчас предлагает My heritage за 79$ - они делаются вместе с FTDNA?
|
|
|