Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

gorbanna
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gorbanna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений gorbanna

Тема: АБХАЗСКАЯ АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА
29.05.2025, 12:30

Добрый день.
Прошу совет! Брак был заключен в 1924 году в Сухуми. Документы, подтверждающие родство с брачующимися есть. Куда мне следует обратиться за получением документа об этом браке?
Заранее признательна!

Тема: Как найти архив предприятия?
14.01.2025, 12:56

Прошу совета в поиске сведений.
Соловьев Владимир Семенович, 1859 года рождения.
Работал на вагоноремонтном заводе в Мытищах, участвовал в революционных движениях.
В 1905 году участвовал в выступлениях на Красной Пресне. Потерял глаз.
Умер в 1918 году в Мытищах.
Семья Соловьевых проживала в Мытищах в Заречной слободе. Впоследствии улица Заречная слободы была переименована в улицу Соловьева – в честь Владимира Семеновича.
Адрес проживания семьи Соловьевых в Мытищах: дом 7, ул. Заречная / ул. Соловьева.
Обращалась в Метровагонмаш, Архивный отдел Администрации го Мытищи, Московский областной архивный центр, ЦГА Москвы - нигде нет материалов по запросу.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать что-то по имеющимся данным.

Тема: город Мытищи - архивная информация
27.12.2024, 13:46

Прошу совета в поиске сведений.
Соловьев Владимир Семенович, 1859 года рождения.
Работал на вагоноремонтном заводе в Мытищах, участвовал в революционных движениях.
В 1905 году участвовал в выступлениях на Красной Пресне. Потерял глаз.
Умер в 1918 году в Мытищах.
Семья Соловьевых проживала в Мытищах в Заречной слободе. Впоследствии улица Заречная слободы была переименована в улицу Соловьева – в честь Владимира Семеновича.
Адрес проживания семьи Соловьевых в Мытищах: дом 7, ул. Заречная / ул. Соловьева.
Обращалась в Метровагонмаш, Архивный отдел Администрации го Мытищи, Московский областной архивный центр, ЦГА Москвы - нигде нет материалов по запросу.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать что-то по имеющимся данным.

Тема: Сергиев Посад (город)
13.11.2023, 14:41

Добрый день. Прошу совета.
Есть Выписка из посемейного списка мещан Соловьевых г. Сергиев Посада. 1875-1917 гг.
В ней значится Алексей Владимирович Соловьев, "Год, месяц и день рождения по метрике: 29 января 1890 г. "
Просмотрела на Моей Семье метрики за этот год:
СЕРГИЕВ ПОСАД, СВ. ИЛЬИ ПРОРОКА ЦЕРКОВЬ
СЕРГИЕВ ПОСАД, ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОКУЕВЕ
СЕРГИЕВ ПОСАД, ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
СЕРГИЕВ ПОСАД, ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
СЕРГИЕВ ПОСАД, РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ПРИ ЛАВРЕ ЦЕРКОВЬ
СЕРГИЕВ ПОСАД, РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ ПРИ АЛЕКСАНДРО-МАРИИНСКОМ ДОМЕ ПРИЗРЕНИЯ. только смерти
СЕРГИЕВ ПОСАД, УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КЛЕМЕНТЬЕВЕ.
И не нашла запись о рождении Алексея 29.01.1890.
Подскажите, пожалуйста, что я могла упустить? Может быть, какую-либо церковь? Как же мне его найти!!!!
С уважением, Анна.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
17.04.2023, 13:24

Здравствуйте!
Сталкивались ли с мещанами города Твери с фамилией Владимировы или Самолетовы?
Если да, то в материалах какой церкви?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
12.04.2023, 11:07

VC написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

Это фото из семейного архива.
[/q]

На фотографии нет указаний на место съемки?

[/q]

нет, к сожалению

11.04.2023, 13:44

G-Is написал:
[q]
gorbanna
[q]

Андрей Горбачев или Ефрем Юсов
[/q]

Отчеств Вы не знаете ? Фамилия в те времена не могла упоминаться как "Горбачевский" ? См. https://www.ria1914.info/index...Самсонович . Скан взят отсюда, 12-я страница.
[/q]

Бесконечно Вам признательна за участие!
Касательно "Горбачевского" не знаю и отчеств пока не знаю. Но сыновья Андрея и Ефрема - мои дедушки - погибли в ВОВ, призывались из Смоленской обл.
Запросила архив Министерства обороны. Надеюсь, что в их документах будут данные и о родителях, уточнятся имена...

11.04.2023, 9:59

G-Is написал:
[q]
gorbanna
Штабс-капитан или Штабс-ротмистр, орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, медали "За поход в Китай" и "В память русско-японской войны". Известны ли ФИО ?
[/q]

Это фото из семейного архива.
Точно знаю, что это один из моих прадедушек - или Андрей Горбачев или Ефрем Юсов.
И так хочу подробностей!!!

11.04.2023, 8:58

Помогите, пожалуйста, определить по фото - что можно сказать о данной форме

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
27.03.2023, 11:23

Добрый день.
Прошу о помощи.
Найдена карточка в картотеке родившихся в Москве - рождение в 1905 году.
№ книги 7880.
Как определить фонд, опись, дело, чтобы найти запись в архиве?

Тема: Дедиловская волость Богородицкого уезда
1.06.2022, 9:19

suyrpa написал:
[q]
gorbanna написал:
[q]
Добрый день!
Ищу сведения о государственных крестьянах в ревизии 1858 года по деревне Чёрная грязь Богородицкого уезда.
Нашла в описи:
Ревизские сказки государственных крестьян Дедиловской волости.
Фонд 118, оп. 1, дело 11930 и дело 11934.
Подскажите, пожалуйста, а есть эти материалы в открытом доступе?
[/q]

Вот здесь РС 1850 г: https://naritg8.forum2x2.ru/t724-topic
отмечается: д.ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ образов.из с.Дедилова Луговой слободы гос.крестьяне № 11
[/q]

Огромнейшее Вам спасибо! Да!!! Вот странность - никак не могу найти государственных крестьян д. Чёрная грязь по РС 1858 года на сайте familysearch. Может быть такое, что их там просто нет? Или же я как-то не так ищу?

Тема: Дедиловская волость Богородицкого уезда
31.05.2022, 19:05

Добрый день!
Ищу сведения о государственных крестьянах в ревизии 1858 года по деревне Чёрная грязь Богородицкого уезда.
Нашла в описи:
Ревизские сказки государственных крестьян Дедиловской волости.
Фонд 118, оп. 1, дело 11930 и дело 11934.
Подскажите, пожалуйста, а есть эти материалы в открытом доступе?

Тема: АЗЕРБАЙДЖАН
17.05.2022, 9:04

Добрый день.
Интересует содействие в получении документов непосредственно из архивов ЗАГС города Баку, в получении выписок из домовых книг.
Прошу откликнуться в личном сообщении для уточнения условий. 
С уважением, Анна.

Тема: ЗАГСы Азербайджана
17.05.2022, 9:02

Добрый день.
Интересует содействие в получении документов непосредственно из архивов ЗАГС города Баку, в получении выписок из домовых книг.
С уважением, Анна.

Тема: Архивы Азербайджана
17.05.2022, 9:01

Добрый день.
С уважением, Анна.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
26.04.2022, 13:00

the_yegor написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, где искать запись о рождении 1929 года по селу Николаевка (укр. Миколаївка) Бурынский район (ныне - Конотопский район)? Где хранятся документы?
[/q]

Попробуйте повторить упражнение как здесь

так

или так
[/q]

Огромное спасибо за подсказку.
Упражнение сделала))). К сожалению, именно за 1929 год не нашла.

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
25.04.2022, 12:35

Подскажите, пожалуйста, где искать запись о рождении 1929 года по селу Николаевка (укр. Миколаївка) Бурынский район (ныне - Конотопский район)? Где хранятся документы?

Тема: Дворянские роды Саратовской губернии
18.04.2022, 12:31

Подскажите, пожалуйста, как мне выяснить какими землями владели помещики Агафоновы?

Тема: Общие вопросы
7.04.2022, 17:00

Helen V написал:
[q]
Начните с поиска в картотеке крестившихся в ЦГА Москвы. По фамилии. А вот если не найдете - тогда фонд 3830 опись 11 - Краснопресненский район. Опись могу выложить.
[/q]

Да, спасибо, так и поступлю!
За опись буду крайне признательна.

7.04.2022, 11:10

gbyudby написал:
[q]
давайте разделим: ЗАГС в ЗАГСе и ЗАГС в АРХИВЕ

не совсем понял, как на современном этапе в отделе ЗАГС еще показывают (смотрят) книги, когда уже год работает система электронная система ЕГР ЗАГС;
кроме того - можно обратиться в Архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы через мос.ру с заявлением о розыске актовой записи, за 5 календарных лет

в ф.Р-3830 в случае, изучаемом gorbanna, наверное целесообразно смотреть опись 1 - рождение сборник по всем ЗАГСам
Тверской - наверное центральный район имеется ввиду, ниже - аннотация к описи
[/q]

Имела виду ЗАГС в ЗАГСе. Я в Тверской ЗАГС обращалась более года назад (еще до введения ЕГР).
Я бесконечно Вам признательна за советы. Вы действительно мне очень помогли развеять мою растерянность.
Отправляюсь на поиски))) Спасибо!!!

7.04.2022, 10:34

Helen V написал:
[q]
Нет ли здесь логического противоречия:
Вы пишете:
gorbanna написал:
[q]

А в ЦГАМ ответили, что метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год им на хранение не поступала(((
[/q]

И вы одновременно знаете, что:

gorbanna написал:
[q]

Он вступил в силу 5 февраля
[/q]

[/q]

Я понимаю, что Вы хотите мне пояснить.
Но в Тверском ЗАГСе записи начинаются октябрем 1918 года. А что же тогда с периодом 1918 года до октября... если и в ЦГАМ их нет.

7.04.2022, 9:43

Helen V написал:
[q]
Вы случайно не помните, в каком месяце 1918г был принят декрет об отделении церкви от государства?
[/q]

2 февраля 1918 года был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Он вступил в силу 5 февраля, когда был опубликован в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства». «Церковь отделяется от государства», — гласил первый пункт декрета.

7.04.2022, 8:55

Helen V написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

А в архиве Тверского ЗАГСа по данной церкви есть записи начиная со 2-й половины 1918 года.
[/q]

Вы имеете в виду фонд Р3830, описи по Краснопресненскому району?
А в таком фонде вы не искали?
Р-2511 МОСКОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ (СТОЛИЧНЫЙ) ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (ОКРУЖНОЗАГС) АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА МОССОВЕТА И ЕГО ОТДЕЛЕНИЯ: (1920-1929) МОСКОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (МОСГУБЗАГС) АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТД 1918-1920
тут есть пара дел за 1918г.
[/q]

Очень Вам признательна за ответ!
По фонду Р3830 не могу сказать - это мне в самом Тверском ЗАГСе так сказали.
Из ЦГАМ в июне 2021 года я получила ответ, что метрик церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год у них на хранении нет. В ответе не указали по каким фондам они проводили поиск.
Буду теперь изучать "начинку" Р3830 и Р-2511.
Спасибо!

7.04.2022, 8:33

gbyudby написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

где могут быть записи с 2-го полугодия 1917 года по 1-ое полугодие 1918 года?
[/q]

это та печальная ситуация, когда нужная запись скорее всего утрачена

в метрических книгах части церквей за 1918 год присутствует именно первая половина, иногда по октябрь-ноябрь
и записи обрываются

а что Вы имеете ввиду под "архивом Тверского ЗАГСа", применительно к 1-й половине 1918 ??

актовые книги московских ЗАГСов с 1918-1925 находятся в ЦГАМ фонд Р-3830, это именно там нет Тверкого ЗАГСа ??
[/q]

В Тверском ЗАГСе мне показали книгу регистрации записей, где сведения о рожденных начинаются с октября 1918 года (а мне нужен июль-август). За более ранними сведениями по 1918 году посоветовали обратиться в ЦГАМ. А в ЦГАМ ответили, что метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год им на хранение не поступала(((

5.04.2022, 9:30

Добрый день.
Ищу метрики церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год.
В архиве нашла записи только за 1-ое полугодие 1917 года (более поздних записей по данной церкви в архиве не нашла).
А в архиве Тверского ЗАГСа по данной церкви есть записи начиная со 2-й половины 1918 года.
А мне как раз 1-я половина 1918 года нужна(((
В итоге - архив посылает в ЗАГС, а ЗАГС отправляет в архив.
Подскажите, пожалуйста, где могут быть записи с 2-го полугодия 1917 года по 1-ое полугодие 1918 года?

Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам
18.01.2022, 15:57

Добрый день!
Где можно приобрести книгу "Госпиталь Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи"?
Есть сведения, что человек был фельдшером в этом госпитале ~ в 1910 г.
Подскажите, пожалуйста, как и где можно найти документальное подтверждение этому, в каких архивах.
Дело в том, что в открытых источниках я нашла только списки врачей. А где же списки фельдшеров?
Заранее признательна за помощь!

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
29.12.2021, 15:08

Konstantin Ivanov написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, сохранны ли исповедные ведомости церкви с. Чистюньского Барнаульской волости Барна­ульского уезда Томской губернии?
[/q]

Проверяли наличие этих исповедок в интернет-каталогах Томского и Новосибирского областных и Алтайского краевого госархивов?
[/q]

Нет. Спасибо Вам огромное за подсказку. Обязательно попробую.

Тема: Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
16.12.2021, 13:06

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, сохранны ли исповедные ведомости церкви с. Чистюньского Барнаульской волости Барна­ульского уезда Томской губернии?
Если да, то за какой период...
Заранее признательна.

Тема: Поиски предков в Польше
2.09.2021, 19:51

sg59 написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

она родилась недалеко от Гайновки
[/q]

А вот и Гайновка. В 60км. https://goo.gl/maps/wYW9Zbe16o9WnkKP6
[/q]

О да!!! И вполне все близко.
Я уже написала в Белостокский архив на эл. почту. Очень жду их отклик.
Вы мне очень помогли!!!!

Тема: Поиски предков в Польше
2.09.2021, 10:45

sg59 написал:
[q]

gorbanna написал:
[q]

"Польша, с. Туросень".
[/q]

По всей видимости, это здесь: https://goo.gl/maps/b2msAMKAqoFgYt147 Turośń Kościelna Есть еще неподалеку Turośń Dolna. Белостокский повет Подляского воеводства. Обращаться надо в архив Белостока.
[/q]

Потрясающе. Огромное спасибо.
Я знала, что она родилась недалеко от Гайновки. Увидела на карте населенный пункт Тересины Каменецкого района Брестской области. Подумала, что, возможно, в документе о смерти допущена ошибка, и пошла искать в направлении этих Тересин))) Оказалось зря!
Теперь отправляюсь в указанном Вами направлении.
Выражаю Вам искреннюю благодарность за совет!!!!