Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3208 | Наверх ##
15 апреля 2023 14:39 Olko написал: [q] по легенде землю Глумилово и крестьян БЕРНОВЫ выиграли в карты,[/q]
Добрый день ! У меня аналогичная ситуация : предков мамы Кожуричевых ,костромской помещик тоже выиграл в карты у орловского. Фамилия эта встречается в Новосильском уезде ( в котором, кстати были и Бревновы) на сайте 1-ой Мировой. Но что действительно вызывает уныние , это то, что я не могу связать дд Бревново ( три ) , Бревенник ( две ) Тверской губернии с первыми владельцами ( 1622 год и 1703 -уже поздно) . Хотя есть и более ранние :Бревнов поч (перепись1571 г) московского помещика Федора Бревнова в Удомельской волости есть в делах Тайного приказа от 1676 г -Память губному старосте 16. 1597 г.11 февраля. и д. Бревново на Видимирском озере -перепись 1498 г Примечательно то, что все населенные пункты ( еще д. Бревново в Старо-Горско Минецкой волости Боровичского уезда) с корнем бревн- расположены на древнем водно-волоковом пути из Новгорода в Устюжну. И сегодня узнала следующую информацию : "Исходное прозвище верно восходит к диалектному «берно» (из бервно) — бревно. Топоним Берново есть в Калининской области и на Украине, в Черниговской. На Брянщине находится деревня Берновичи" Нашла семь колен Берновых. Может , занимающиеся Тверской губернией форумчане что-нибудь подскажут. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
15 апреля 2023 15:40 osipchuk55 написал: [q] Может , занимающиеся Тверской губернией форумчане что-нибудь подскажут.[/q]
Добрый день! Ну я занимаюсь, но что Вам нужно мне совсем непонятно из поста выше. Уж извините, но какой-то "компот" из легенд, разных географических направлений, фамилий и топонимов. Вы с какими документами работаете вообще, по какому сословию, что отработано и что именно интересует в Тверской губернии? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3208 | Наверх ##
15 апреля 2023 16:17 15 апреля 2023 16:28 Shtopor написал: [q] osipchuk55 написал:
[q] Может , занимающиеся Тверской губернией форумчане что-нибудь подскажут.
[/q]
Добрый день! Ну я занимаюсь, но что Вам нужно мне совсем непонятно из поста выше. Уж извините, но какой-то "компот" из легенд, разных географических направлений, фамилий и топонимов. Вы с какими документами работаете вообще, по какому сословию, что отработано и что именно интересует в Тверской губернии?[/q]
Спасибо, Александр, что именно в такой форме откликнулись. Приятно встретиться с таким информированным форумчанином: с вашими постами я знакома , в частности, по одной из д. Бревенник. Но из этого этого компота ( поддержу ваш сленг) вытекают вопросы : - в каких документах записывались проигранные - время возниковения дд Бревново большое и малое Корчевского уезда и Бревново на оз Золотая Ветка Калязинского , т.е. переписи конца 16 в. - были ли указанные деревни в собственности рода Федора Бревнова , или его самого. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065 | Наверх ##
15 апреля 2023 16:45 15 апреля 2023 16:47 osipchuk55 написал: [q] - в каких документах записывались проигранные[/q]
Ни в каких. osipchuk55 написал: [q] - время возниковения дд Бревново большое и малое Корчевского уезда и Бревново на оз Золотая Ветка Калязинского , т.е. переписи конца 16 в.[/q]
Корчевского и Калязинского уездов тогда не было, а был Кашинский. Ранее 1629 года писцовых книг по Кашину не сохранилось в принципе. Смутное время! Что-то о деревнях можно найти в упоминаниях в отказных книгах, но это очень скудные сведения и не факт что вообще что-то сохранилось в принципе. osipchuk55 написал: [q] были ли указанные деревни в собственности рода Федора Бревнова , или его самого.[/q]
Я с ним не знаком. Если очень надо в РГАДА нужно смотреть фонд 1209. Если не понравилась моя формулировка в дальнейшем формулируйте вопросы в понятной форме. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
16 апреля 2023 1:04 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 апреля 2023 16:45 Cпасибо за ответ. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
gorbanna Участник
17 апреля 2023 13:24 Здравствуйте! Сталкивались ли с мещанами города Твери с фамилией Владимировы или Самолетовы? Если да, то в материалах какой церкви? | | |
scarface-86 Сообщений: 597 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
17 апреля 2023 13:28 подскажите, где найти актовые записи о рождения-смертях за 1922 по деревне чупрово, кашинский район? | | |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 547
| Наверх ##
17 апреля 2023 13:36 17 апреля 2023 13:39 scarface-86 написал: [q] подскажите, где найти актовые записи о рождения-смертях за 1922 по деревне чупрово, кашинский район?[/q]
1919-1922 сданы в ГАТО. Фонд р-312. Искать там :-) Какая волость? --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | Лайк (1) |
SvetlankaXA Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
17 апреля 2023 15:42 17 апреля 2023 15:48 miliam написал: [q] scarface-86 написал:
[q] подскажите, где найти актовые записи о рождения-смертях за 1922 по деревне чупрово, кашинский район?
[/q]
1919-1922 сданы в ГАТО. Фонд р-312. Искать там :-) Какая волость?[/q]
Деревня Чупрово входила в Савцинскую волость. Приход села Кочемли - Смоленская церковь. | | |
alecx111 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 апреля 2023 8:02 Доброе утро. Мои предки 1816 жили в д. Крюково Весьегорского уезда Тверской губернии (вотчина Александра Федорова Кисловского). В ревизской сказке 1834 г. написано, что они переданы г-же Варваре Кисловской в 1818. Подскажите, пожалуйста, какая деревня или село находились в ее владении. 🙏 Мне удалось найти только сельцо Башвино Кашинского уезда которым владел Кисловский А. Ф. Заранее благодарю. | | |
|