На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
где могут быть записи с 2-го полугодия 1917 года по 1-ое полугодие 1918 года?
[/q]
это та печальная ситуация, когда нужная запись скорее всего утрачена
в метрических книгах части церквей за 1918 год присутствует именно первая половина, иногда по октябрь-ноябрь и записи обрываются
а что Вы имеете ввиду под "архивом Тверского ЗАГСа", применительно к 1-й половине 1918 ??
актовые книги московских ЗАГСов с 1918-1925 находятся в ЦГАМ фонд Р-3830, это именно там нет Тверкого ЗАГСа ??
[/q]
В Тверском ЗАГСе мне показали книгу регистрации записей, где сведения о рожденных начинаются с октября 1918 года (а мне нужен июль-август). За более ранними сведениями по 1918 году посоветовали обратиться в ЦГАМ. А в ЦГАМ ответили, что метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год им на хранение не поступала(((
А в архиве Тверского ЗАГСа по данной церкви есть записи начиная со 2-й половины 1918 года.
[/q]
Вы имеете в виду фонд Р3830, описи по Краснопресненскому району? А в таком фонде вы не искали? Р-2511 МОСКОВСКИЙ ОКРУЖНОЙ (СТОЛИЧНЫЙ) ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (ОКРУЖНОЗАГС) АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА МОССОВЕТА И ЕГО ОТДЕЛЕНИЯ: (1920-1929) МОСКОВСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (МОСГУБЗАГС) АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТД 1918-1920 тут есть пара дел за 1918г.
[/q]
Очень Вам признательна за ответ! По фонду Р3830 не могу сказать - это мне в самом Тверском ЗАГСе так сказали. Из ЦГАМ в июне 2021 года я получила ответ, что метрик церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год у них на хранении нет. В ответе не указали по каким фондам они проводили поиск. Буду теперь изучать "начинку" Р3830 и Р-2511. Спасибо!
Вы случайно не помните, в каком месяце 1918г был принят декрет об отделении церкви от государства?
[/q]
2 февраля 1918 года был принят «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви». Он вступил в силу 5 февраля, когда был опубликован в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства». «Церковь отделяется от государства», — гласил первый пункт декрета.
Нет ли здесь логического противоречия: Вы пишете: gorbanna написал:
[q]
А в ЦГАМ ответили, что метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках за 1918 год им на хранение не поступала(((
[/q]
И вы одновременно знаете, что:
gorbanna написал:
[q]
Он вступил в силу 5 февраля
[/q]
[/q]
Я понимаю, что Вы хотите мне пояснить. Но в Тверском ЗАГСе записи начинаются октябрем 1918 года. А что же тогда с периодом 1918 года до октября... если и в ЦГАМ их нет.
не совсем понял, как на современном этапе в отделе ЗАГС еще показывают (смотрят) книги, когда уже год работает система электронная система ЕГР ЗАГС; кроме того - можно обратиться в Архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы через мос.ру с заявлением о розыске актовой записи, за 5 календарных лет
в ф.Р-3830 в случае, изучаемом gorbanna, наверное целесообразно смотреть опись 1 - рождение сборник по всем ЗАГСам Тверской - наверное центральный район имеется ввиду, ниже - аннотация к описи
Ф.Р-2511 - актовых книг за 1918, тем более начало - там нет, в описи 2 пара канцелярских дел с указанием на "1918" опись 1 - с 1939 года, опись 3 - с 2000, на этом по моим запискам фонд исчерпывается))
не совсем понял, как на современном этапе в отделе ЗАГС еще показывают (смотрят) книги, когда уже год работает система электронная система ЕГР ЗАГС; кроме того - можно обратиться в Архивно-информационный отдел ЗАГС Москвы через мос.ру с заявлением о розыске актовой записи, за 5 календарных лет
в ф.Р-3830 в случае, изучаемом gorbanna, наверное целесообразно смотреть опись 1 - рождение сборник по всем ЗАГСам Тверской - наверное центральный район имеется ввиду, ниже - аннотация к описи
[/q]
Имела виду ЗАГС в ЗАГСе. Я в Тверской ЗАГС обращалась более года назад (еще до введения ЕГР). Я бесконечно Вам признательна за советы. Вы действительно мне очень помогли развеять мою растерянность. Отправляюсь на поиски))) Спасибо!!!
Начните с поиска в картотеке крестившихся в ЦГА Москвы. По фамилии. А вот если не найдете - тогда фонд 3830 опись 11 - Краснопресненский район. Опись могу выложить.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Начните с поиска в картотеке крестившихся в ЦГА Москвы. По фамилии. А вот если не найдете - тогда фонд 3830 опись 11 - Краснопресненский район. Опись могу выложить.
[/q]
Да, спасибо, так и поступлю! За опись буду крайне признательна.