Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IlyaL
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IlyaL

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений IlyaL

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
2.02.2025, 9:55

Добрый день! Помогите прочитать пожалуйста. Читаю "Филата Иванова жена ...", а дальше непонятно.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
13.02.2024, 13:59

29112022 написал:
[q]
IlyaL
Минаев Бабкин, призывался в 1884г.
[/q]

А откуда информация про призыв? Подскажите пожалуйста, не вижу.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
13.02.2024, 13:31

Добрый день уважаемые знатоки, помогите пожалуйста прочитать фрагмент записи о родившихся в метрической книге (подчёркнуто цветом) Рязанского уезда за 1902 год.

Я читаю "Села Дубровичи билетный солдат Симеон... Бабкин (?) и законная жена его...".

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
26.08.2023, 11:47

Pers1296 написал:
[q]

IlyaL написал:
[q]

Добрый день уважаемые форумчане!

Подскажите пожалуйста встречалась ли кому-нибудь фамилия Паруков по современному Козловскому району? Ищу зацепки, информации о человеке крайне мало - рождение примерно 1938 год, место рождения - с. Карамышево, отец предположительно Василий.

Буду крайне признателен за каждый ответ.
[/q]

Тут, наверное, лучше Вам начать прорабатывать конкретных персон. Либо помогут в направлении поиска, или кого то узнают.

[/q]

Marij написал:
[q]
IlyaL
Начинайте от известного:
1. запрос в ЗАГС о выписке с записи о рождении- узнаете родителей
2. запрос в архив о аыписке с похозяйственной книги- узнаете состав семьи
3. заведите фамильную тему/ по населенному пункту
4. собирайте сведения на сайтах по вмв, репрессии, пмв- вы должны сами что- то найти, тогда к вашей информации добавится информация от других

Вы продвинулись по другим веткам, получится и здесь. Удачных находок
[/q]

Спасибо большое за ответы!

Над запросами сейчас работаю как раз. По данной ветке у меня (вернее у супруги, т.к. это одна из ее линий) совсем не стандартный случай - человек, с которого начинаю прорабатывать линию очень преклонного возраста, с раннего детства сирота без родителей и родственников, воспитывался с малых лет в детском доме, но главное, это что у него полный и тотальный блок на разговоры и любую информацию по генеалогической теме (не знаю пока с чем это связано), просто ни в какую никому ничего не говорит мол "не помню и все". Из какой-то достоверной информации только фамилия, дата и место рождения (собственно с. Карамышево, Козловского р-на, Чувашской АССР), поэтому для начала решил поинтересоваться встречается ли такая фамилия в этих краях.

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
22.08.2023, 20:35

Подскажите пожалуйста встречалась ли кому-нибудь фамилия Паруков по современному Козловскому району? Ищу зацепки, информации о человеке крайне мало - рождение примерно 1938 год, место рождения - с. Карамышево, отец предположительно Василий.

Буду крайне признателен за каждый ответ.

Тема: ✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
4.05.2023, 12:30

nikita0995 написал:
[q]
Lisenok951
На современных картах деревни Лежнева уже нет. Находилась вот здесь - ссылка.
Видимо не сохранилась после войны. На карте 1941г она еще нарисована,

[/q]

Добрый день, может кому-то поможет моя информация - сейчас занялся своей веткой из Лежнево, так вот хочу сказать, что до конца 1960-х Лежнево абсолютно точно существовало, мою двоюродную прабабушку увезли оттуда в это время и ее двор был предпоследним в Лежнево.

Тема: Прошу помощи по поиску документов в Смоленских архивах
12.02.2023, 8:47

Ищу человека работающего в Смоленском архиве. Нужен комплексный поиск по Федоровской волости Вяземского уезда с самых поздних источников до (если повезет) последней ревизии. Естественно за плату. Если кто может помочь пишите в личку.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
27.12.2022, 12:43

Помогите пожалуйста прочитать выделенную красным фразу "ПРИЧИСЛЕННЫЕ ПО ДЕЛО... ГОДУ"

Тема: Обоянский уезд
20.12.2022, 14:05

>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 20 декабря 2022 12:54
Спасибо большое за информацию!

Тема: Обоянский уезд
20.12.2022, 10:15

Добрый день ув. форумчане и ув. Nathalie!

Teatroved написал:
[q]
Nathalie
Скажите, пожалуйста, не попадались ли Вам сведения о переселении Костромицких в Обоянский уезд?
[/q]

Также ищу сведения о переселении Пираговых в Обоянский уезд. В 1 ревизии указано, что в 1723 году у однодворца села Зорино Кондратея Федотова сына Кудинова "...прибыло у него Кудинова приписной внук Мокар Евсеев сын Кудинов да племянник Пимен Костентинов сын Пирагов, в службу за худобою не годен (27)". В обоянских сказках 1719 Пимена Пирогова вроде как нет, но Пираговы встречаются. Nathalie скажите пожалуйста в 1 ревизию Обоянский уезд еще заселялся? Вот думаю где мне его (Пимена) искать в округе, может быть посоветуете где его поискать...

P.s. Забавно, что мать моей бабушки из Кочетовки Костромицкая Пелагея Федоровна похоже из тех самых Костромицких про которых спрашивала выше ув. Teatroved.

18.12.2022, 17:25

Atkara-EV написал:
[q]
IlyaL

Климка Кунушев
Моска
Доронка
[/q]

Спасибо большое! Подскажите еще пожалуйста, в первом имени точно Кунушев? Не Нунушев?

18.12.2022, 17:06

Добрый день уважаемые форумчане, помогите пожалуйста прочитать некоторые имена из семьи во 2 ревизии.
Сам читаю так:
"112413 Написанный в прежнюю перепись (непонятное имя) Нунушев 57
у него дети рожденные после
112414 переписи Учайка 25
112415 (непонятное имя) 20
112416 У Учайки сын (непонятное имя) 1".

11.12.2022, 18:13

Fert написал:
[q]

IlyaL написал:
[q]

Добрый вечер уважаемые знатоки! Помогите пожалуйста прочитать имя (выделено красным цветом). "... а по крещении Кирила Кирилов"
[/q]

Надежа Нункин?
Больше текста - точнее ответ
[/q]

Может так лучше будет? А вообще конечно вроде так и есть - Надежа Нункин, спасибо!

11.12.2022, 17:58

Добрый вечер уважаемые знатоки! Помогите пожалуйста прочитать имя (выделено красным цветом). "... а по крещении Кирила Кирилов"

Тема: Барановская волость
11.12.2022, 11:35

IuriiS написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IlyaL от 10 декабря 2022 9:25

https://disk.yandex.ru/d/DtfsW3npRMgPWA
[/q]

Просто П Р Е О Г Р О М Н Е Й Ш Е Е ВАМ С П А С И Б О!!! С максимальной долей вероятности искомый Кирила Кирилов найден!

Тема: Барановская волость
10.12.2022, 9:25

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, встречалась ли кому 4 ревизия по Губашево? Ищу Кирилу Кирилова, о котором в 5 ревизии указано, что по 4 ревизии ему 60 лет, однако, пришел ответ из Саратова, что в архиве 4 ревизии нет.

Посмотрел 3 ревизию по Губашево, а также некоторые материалы уважаемых форумчан по Пестравке-Кочетовке, Славкино, Баевке из этой темы, но искомого не встретил. Не может же этот Кирила Кирилов из неоткуда возникнуть в 5 ревизии... Вот думаю как дальше искать? Из того что приходит на ум - смотреть 4 ревизии по всем окрестностям. Если кто, что подскажет буду безмерно благодарен.

P.s. Имеются полностью ревизские сказки Губашево с 5 по 10, также в соседних темах в доступе есть 3 ревизия. Готов тут их выложить в свободный доступ, только вот не знаю как правильно это сделать, если кто подскажет буду также благодарен.

Тема: Губашево, Саратовской губернии
10.08.2022, 11:39

Daemon2011 написал:
[q]
Деревня образовалась между 2 и 3РС как выставка из Старой Пестровки-Кочетовки.
3РС: https://vk.com/album-209680326_283658062
[/q]

Дошел (пока что) по линии своих эрзян из Губашево до 6 РС, так вот по крайней мере с начала 19 века это Хвалынский уезд Саратовской губернии.

Тема: Лобзов
29.10.2021, 15:03

Evgesha1990 написал:
[q]
Здравствуйте. Мой дедушка из г. Углич Лабзин ( Лобзин) Алексей. И много родственников оттуда с производной от этой фамилии. Прадедушка похоронен с фамилией Лабзов.
[/q]

Добрый день, спасибо, что написали в теме, скорее всего наши предки однофамильцы, хотя если если Вы знаете историю своих Лабзиных до 3-2 ревизий, то это можно проверить наверняка.

27.07.2021, 15:50

Добрый день, подскажите пожалуйста кто знает, где можно еще поискать книги ЗАГС по Федоровской волости Вяземского уезда за 1921 год (интересует д. Лежнево)? Из смоленского архива пришел ответ, что данные книги на хранение в архив не поступали.

Тема: ✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
27.04.2021, 21:35

nestor написал:
[q]

IlyaL написал:
[q]

где искать 2 ревизию.
[/q]

Извините, но Вы так и не ответили: 3 Вы где нашли?
[/q]

3 ревизия по Усожскому стану Фатежского уезда в Курском архиве.

27.04.2021, 20:53

nestor написал:
[q]

IlyaL написал:
[q]

где искать 2 ревизию по Орловской провинции?
[/q]

А 3 Вы где нашли?
[/q]

В 3 ревизии по Фатежскому уезду Усожского стана есть указание - «Переведенные из орловских госпожи нашей вотчин деревни Кофаново и написанные за покойною же госпожи нашей матерью светлейшей княгинею ландграфинею Настасьей Ивановной Гессен-Гомбургской в бывшею ревизию в той деревне».

Кофанова в Орловской губернии на то время вроде только в Орловской провинции, вот и пытаюсь понять где искать 2 ревизию.

27.04.2021, 19:41

Добрый день!

Подскажите пожалуйста где искать 2 ревизию по Орловской провинции? Ищутся крестьяне деревни Кофаново "написанные за покойною же госпожи нашей матерью светлейшей княгинею ландграфинею Настасьей Ивановной Гессен-Гомбургской" (Трубецкой).

27.04.2021, 19:37

Наташа СМ написал:
[q]

IlyaL написал:
[q]

Добрый день, большое Вам спасибо!
[/q]

Пока ещё не за что )
Будет здорово, если Вы на всякий случай напомните мне в личных сообщениях числа 10-11 мая )
[/q]

Обязательно напомню!

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
27.04.2021, 16:51

Добрый день!

Помогите пожалуйста прочитать выделенный фрагмент. Совсем не пойму кто помещица и как ее имя. Читаю как:
"Переведенные ... нашей вотчин деревни Кофановой написанные за ... нашей матерью светлейшей княгиней ..."

27.04.2021, 15:54

Наташа СМ написал:
[q]

IlyaL написал:
[q]

Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда
[/q]

IlyaL, напишите, за какие годы примерно нужно. У меня запись в архив на середину мая, если никто не подскажет к тому времени, то я Вам посмотрю в читальном зале.
[/q]

Добрый день, большое Вам спасибо!

Интересуют самый поздний период (примерно 1910-1917 и позднее если есть) так как только начинаю исследование своей вяземской ветви.

26.04.2021, 9:58

Добрый день!

Если у кого-то есть информация по нумерации церкви с. Федоровское Вяземского уезда в Ф. 48 Смоленская духовная консистория поделитесь пожалуйста! Интересует как идентифицировать церкви по нумерации в Ф. 48. оп. 4.

Тема: База данных по Смоленскому архиву
25.04.2021, 10:05

Tanya_67 написал:
[q]
согласно Списков населенных мест Смоленской губернии за 1859 год с. Федоровское под № 3366 Вяземского уезда имело 37 дворов м.п. 118 чел ж.п. 150 чел.
находилось в 20 верстах от г. Вязьма. Церковь, которая там находилась, каменная 1800 года постройки, называлась в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
[/q]

Благодарю за ответ, но все равно не ясно как пользоваться описями смоленской духовной консистории.

Например меня интересуют записи прихода церкви с. Федоровское Вяземского уезда, в интересующей описи ф. 48 оп. 4 указано "Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Вяземского уезда за 1916 год, часть 5 (церкви №№ 54-64), а что это за церкви под данными номерами не ясно, отдельного указателя не нашел.

Просьба кто знает поделитесь пожалуйста информацией как идентифицировать церкви в описях смоленского архива.

Тема: База данных по Смоленскому архиву
18.10.2020, 21:54

Митрохин написал:
[q]
Когда определитесь с приходом, смотрите описи Смоленской духовной консистории тут
[/q]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как искать по данным описям необходимый приход, если к примеру в описях по уезду церкви указаны по номерам? Ищу источники по приходу с. Федоровское Вяземского уезда. Буду крайне признателен за помощь и (или) ликбез.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
18.10.2020, 14:33

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает как можно и можно ли найти в ГАСО Фонд 28. Оп.1. ед. хр. 1669. Копии ревизских сказок крестьян Хвалынского уезда за 1850год (государственные крестьяне) (9 ревизия) какие листы по определённому населённому пункту - д. Губашево?

Тема: Лобзов
9.10.2020, 11:49

maxmalk написал:
[q]
возможно и к курским ЛОБЗОВЫм имеет отношение. Мещерские имели большие владения в Лотошино и могли переселить туда своих крестьян
[/q]

Спасибо за версию! В начале своего исследования я также встречал неоднократные упоминания Лобзовых из Лотошино, Лобзовых из Судогодского р-на Владимирской обл., а также из других регионов Центральных областей России.

Своих Лобзовых/Лабзовых/Лабзиных в настоящее время изучил до третьей ревизии, в которой есть запись о Фёдоре Гаврилове 54 лет (ум. в 1748) из д. Бычки Усожского стана Курского уезда, а дальше не понятно - либо это “переведённые покойной госпожи нашей Севских вотчин крестьян а по второй ревизии написаны во оных вотчинах... Села Волконска”, либо "переведенные из орловских госпожи нашей вотчин деревни Кофаново и написанные за покойною же госпожи нашей матерью светлейшей княгинею ландграфинею Настасьей Ивановной Гессен-Гомбургской в бывшею ревизию в той деревне".

То есть это либо крестьяне Е.Д. Голицыной жены Д.М. Голицина, урожденной Смарагды Кантемир - дочери молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира, переселившегося в Россию после неудачного Прутского похода Петра Великого и получившего свои владения в Севском уезде из казны (село Волконск с 1570-х годов относилось к Глодневскому стану Комарицкой волости, с начала XVIII века земли волости раздаются дворянам - Кантемиру, Голицыным и другим), либо крестьяне Орловской провинции Настасьи Ивановны Гессен-Гомбургской.

У меня есть сведения о ссылке Андрея Иванова сына Лабзина 29 лет в Иркутскую губернию в 1807 году (если кому-то поможет пишите). Исследование по мере возможностей продолжается.